阳光工程心理网

标题: 不靠药物恢复的同志来报道 [打印本页]

作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-8 08:03
标题: 不靠药物恢复的同志来报道
这里我想和各位不依赖药物的朋友,或者停药1年以上的朋友交流下。有哪些康复训练让你们恢复的、
    我的康复项目   散步+练习太极拳【很幸运我遇到高手】+泰拳+小提琴【虽然音乐就是让我得病的原因】+画漫画+父母和朋友的关心支持【特别是我精力不足没法工作,父母的物质支持太重要了】+针灸治疗【爷爷是老中医,这份开支免费了】
    效果比较好,但还是有时会拿自己和以前的朋友作比较。从工作 收入 身体 等等方面,痛苦和烦恼也还是是不是会袭来。一些心跳加快,呼吸困难,失眠心悸等症状还是会有。
    申明   我吃了一年药,效果不明显。心里也不接受吃药。因为是药三分毒,而且这些还是控制神经系统的药,对人体绝对是有毒副作用的。伤及心,肾,肝等等多个脏器。就不要在这个帖子谈必须吃药的话了。
   我的QQ 1742937310   欢迎朋友交流
作者: 花开花落    时间: 11-5-8 10:15
严重的时候吃药物,不严重的时候吃了效果也不大 我也是吃了一年多以后就没再吃,坚持工作,交往朋友,保持正常的一个生活姿态,慢慢回到平常生活。
最好找个女朋友,这样就比较完满了。
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 11:34
1# 魏武扬鞭 我们有理由不吃药,同样我们也有理由吃药,具体问题具体对待,不要一个模式。
作者: asyouknow    时间: 11-5-8 11:37
我的体会是药物很重要,但找到适合自己的药和量不容易。
作者: 好好    时间: 11-5-8 12:29
我就不吃药,好了,可能情况不同,我是神经症
作者: 听风看风    时间: 11-5-8 12:39
不吃药是无法康复
作者: 静心1    时间: 11-5-8 13:11

我是抑郁性神经症,
我吃过一段时间的药,可停药后就不好了,我得快30年了,这里的人,我的病程该算是长的了。就这样了,都不想治了,没天心烦,不想上班,但还要上,真痛苦啊!!!最羡慕你家人对你那么好,我父母在我治了这么多年治不好后,对上门 倾诉的说:你不想活就去死,谁能活谁活!!!!!!!!!!!要是家人多关心我,我也许就好了。至少我倾诉后心里轻松不少。呵呵。我的QQ1773192118欢迎朋友指导,交流,倾诉。
作者: littlefishfish    时间: 11-5-8 13:23
我不吃药就复发,最后还是得乖乖吃药。
作者: 小白一号    时间: 11-5-8 13:36
4# asyouknow 比较同意。
我之前吃了将近六年的药,觉得有些事情必须要做的情况下,不吃药肯定顶不住
去年六七月慢慢停的,到12月复发,吃了大概一周,效果不好
到现在也一直没再吃药,但是说实话,是自己不想再吃药了,所以硬挺着
情况并不好
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-8 20:15
我认为不吃药不能康复这个说法有点片面。
作者: sofar1218    时间: 11-5-9 04:25
魏武扬鞭 发表于 11-5-8 20:15

至少有部分严重的那就是缺陷,或者残疾。
王姬的儿子,癫痫。世界各地的医院都看过,巫婆大神都拜过,最终还是服药。而且是终身的。

吃药还不见得康复。 你不愿吃你就不吃。你就去享受那种生不如死的折磨。

不吃也能康复,就看魔高还是道高。
作者: lyssrs    时间: 11-5-9 14:39
吃药一直没有康复过!~
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-9 20:19
11# sofar1218

呵呵。那你就天天吃这个伤害身体的药吧。吃个十几年看看你活的多健康。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-5-9 22:36
在我复发后,吃药都没用,因为你要面对和处理实际的问题,这些是吃药不可能解决的~~~
作者: sofar1218    时间: 11-5-10 06:01

还是那句话,吃药不见得能让你康复。 这都是下下策。

就好比你摔断了腿,也许能接上能一定程度上康复, 虽然不能完全回到从前。

也许错过了治疗,骨头都坏死了,只能截肢。安上假肢或者坐轮椅。

而我们的这个病目前的医学仍然处在很初级的阶段。就连诊断都还是众说纷纭,更别说治疗。

能有个轮椅或者假肢都已经比一百年前先进了很多。

对于我们不能把握的那些因素,唯一的选择就是赌: 吃或者不吃随便。

我也不能活两遍,试两次来比较。这就是医学。
作者: 旅鱼    时间: 11-5-10 06:54
不做事宅在家里周围人的眼光会杀死我,再痛苦也要做事啊
作者: division    时间: 11-5-10 07:52
我前八年不吃药恢复过两次,因为不知道是这个病,现在知道是这个病了,所以开始吃药,一去看医生吓一跳,重度抑郁了。前两次恢复的过程,第一次耗时两年,第二次耗时一年半。从前两次恢复后的情况看,简直好得不得了。我觉得这个病绝对能恢复,只是容易复发。
作者: dhcn    时间: 11-5-10 09:22
真羡慕不吃药的同志。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-10 10:24

是否吃药是要看病情的。我看前面的很多病友包括楼主其实是抑郁性神经症(恶劣心境),是一种以持久的心境低落状态为主的轻度抑郁,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,但没有明显的精神运动性抑制(行为活动和言语、思维认知困难等)或精神病性症状(幻觉妄想等)。抑郁常持续2年以上,期间无长时间的完全缓解,如有缓解,一般不超过两个月。患者有求治要求,生活不受严重影响,经常可以坚持生活工作。它通常开始于成年早期,持续数年,有时终生。恶劣心境和生活事件、心理刺激和性格都有较大关系。因为它本来就是心理因素为主的,所以治疗上是心理治疗为主,药物治疗为辅,可以不吃药。只是症状严重时候比如失眠焦虑的厉害,可以用药来控制下症状。根本解决要靠心理治疗和性格、思维方式的完善,比如认知疗法、森田疗法等,减少环境不良刺激和负面生活事件的发生、改变应对生活事件的态度、减轻压力、充分休息、运动锻炼也很重要。这种神经症,大脑内分泌并没有根本改变。

但如果是内源性(生理性)的抑郁症,大脑内分泌已经发生改变,控制情绪的五羟色胺先天性或后天性分泌不足,单靠心理力量是改变不了的,那么就要依赖药物来改变内分泌、提升情绪了。其实就是这种抑郁症,不服药的话在平均6-8个月内也会自然痊愈的,一般不会超过一年(如果持续超过一年,就可能是前面说的神经症了)。只是期间承受的痛苦太大,对生活工作、社会交往等的损害太大,需要极大的忍耐性,如果服药可以加速痊愈的过程,减少痛苦和损失;如果痊愈后再坚持服药维持治疗一段时间还会极大地降低复发几率。我最初的两次抑郁(重度,伴自杀观念和行为)都在半年后自然好了,之后恢复的很好,那时根本不知道是病,只认为是心理问题也就没吃药,家人给我开了抗抑郁药,我觉得会吃坏脑子扔掉了。但这两次自愈却错过了首次发作的最佳药物治疗时机,导致以后复发变频繁。如果第一次抑郁发作就服药治疗,有可能终生就只发作这一次,这样的例子很多。

在药物副作用和抑郁引起的极度痛苦和带来的损失、复发风险比较起来,你选择哪个?还是选择损失小点的比较好。任何药物都会通过肝肾排泄解毒,因此伤害肝脏肾脏有副作用的,甚至喝水过量也会水中毒(见医学专业诊断),过量喝咖啡中咖啡毒可乐中可乐毒喝酒中酒毒,我们吃那么多“中国特色”的毒大米毒油毒菜毒奶粉毒食品。。。哪个没有毒呢,我们中国人的肝肾肠胃早就久经考验百毒不侵了,还怕小小的药片吗,呵呵:) 精神类药物的确副作用大点,但副作用也都是可逆的,减药停药后就消失,不会对大脑有根本影响。我长期间断吃药都17年了,还做过多次电休克,现在脑子貌似还好用。抑郁症本来就是高复发的疾病(不经服药治疗的自然病程是:有过1次抑郁发作的患者复发可能性为50%,有过2次发作复发可能性70%,有过3次发作的患者几乎100%会复发),发作间期一般缓解完全,多次发作后可能慢性化,代价比较大。不吃药有时是可以恢复,但容易复发,代价太大。如果你自认可以承受代价,病情轻,用别的自然方法可以恢复,那么你可以尝试不吃药;如果病情不允许,承受不了代价,那最好还是吃药。
作者: 当时明月    时间: 11-5-10 11:48
是否吃药是要看病情的。我看前面的很多病友包括楼主其实是抑郁性神经症(恶劣心境),是一种以持久的心境低落状态为主的轻度抑郁,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,但没有明显的精神运动性抑制(行为活动和言语、 ...
渴望宁静 发表于 11-5-10 10:24

有道理
作者: 木儿    时间: 11-5-10 15:11
6# 听风看风
可是很多人不是康复了吗?
为什么一定要吃药呢?
我现在想生个宝宝,我不想吃药,可是现在复发了,好痛苦,我一直在坚持,我在努力挺住,但是我怕等怀孕后再严重。
作者: 阳光暖暖    时间: 11-5-10 16:55
刚刚得病时坚持吃了三个月,自行停药了,之后不把自己当病人,不去往病上想,五年没吃药,算是康复吧?!如今有反复了,还是坚持吃药了,每天都吃药的感觉很不好,还是继续吃吧,反复了心灵更加脆弱了,更加敏感了,没有药我不知道该如何是好
作者: 智空    时间: 11-5-10 18:52
魏武扬鞭 发表于 11-5-8 20:15

同意,
轻症可以,重症就难。
如果这句话指的是个体而非全体大概就可以成立,因为只要有一个人不吃药而康复就可以扳倒这句论断,对吧?
(有时吃药和心理治疗都难保不复发,结果我是这样康复的,缓慢减量中……)
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-10 19:10
(有时吃药和心理治疗都难保不复发,结果我是这样http://www.suno ...
智空 发表于 11-5-10 18:52

深表赞同,佛学就是最终极的心理学啊,学佛也就是最深层的心理治疗了。我也是学佛以后,学习看破放下的智慧,才从内心深处感觉快乐满足了,抑郁才有期望真正痊愈了。。咱老祖宗的智慧真是不简单,早把世界人心的所有道理都看穿了,现代人倒迷失太久,要返回去找。现代科学往往抵不过古代的智慧,难怪有传言说古人是外星人变的,呵呵:) 严重怀疑古时候没有药物,抑郁患者倒不比现在多,那些患者就是靠这些宗教智慧、亲近大自然天人合一、关照内心来慢慢恢复的
作者: 当时明月    时间: 11-5-10 19:24
同意,
轻症可以,重症就难。
如果这句话指的是个体而非全体大概就可以成立,因为只要有一个人不吃药而康复就可以扳倒这句论断,对吧?
(有时吃药和心理治疗都难保不复发,结果我是这样http://www.suno ...
智空 发表于 11-5-10 18:52

出家当和尚或者尼姑能治好抑郁和双向吗?
有没有这种实际例子?
作者: 好好    时间: 11-5-10 19:33
19# 渴望宁静 说得好,看来是行家了,我觉得相信自己最重要,什么好就用什么,不存在吃药不吃药,对自己有用就行,对我来说是心病还是心药医
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-10 19:58
有没有这种实际例子?
当时明月 发表于 11-5-10 19:24

呵呵,不用出家的,我也不赞成避世出家,把人生该尽的责任义务都放弃了,弄的成不了佛学高僧反而神经兮兮了。可以学点佛学的书,其实宗教就是哲学和心理学嘛,不注重那些刻板的宗教仪式,只是用看心理书籍的心态去学习,会有收获的。推荐对我帮助很大的禅宗的《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》,还有老子《道德经》、庄子的《庄子》等等,其核心也就是不被外界种种虚幻的“相”所束缚,转而关照明了内心,看破一切外物虚幻、放下一切执着的智慧,对改变抑郁思维很有好处
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-10 20:04
26# 好好

我不是行家也不是专家,只是病史长经验多一点而已,呵呵:)同意你说的,走出抑郁最根本是要相信自己、靠自己的,没有固定方法,别人的经验建议也只能作参考,不能完全依赖。不管黑猫白猫只要抓住老鼠、治好抑郁就是好猫,什么对自己有用就用什么,自己怎么样能好就怎么做,没有一定之规,其中心理治疗和性格思维的完善始终不可缺少。。当然最好是多管齐下,各种办法都来一点,好的更快
作者: wzz01    时间: 11-5-10 20:32

用铁脚把抑郁症这个恶魔狠狠地踩在脚下,不让它动,为死去的朋友报仇!
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-10 20:42
楼上的,加我一脚
作者: 当时明月    时间: 11-5-11 08:26
呵呵,不用出家的,我也不赞成避世出家,把人生该尽的责任义务都放弃了,弄的成不了佛学高僧反而神经兮兮了。可以学点佛学的书,其实宗教就是哲学和心理学嘛,不注重那些刻板的宗教仪式,只是用看心理书籍的心态 ...
渴望宁静 发表于 11-5-10 19:58

呵呵,宗教书说了那么多,抵不上一句:神马都是浮云
作者: 智空    时间: 11-5-11 16:42
有没有这种实际例子?
当时明月 发表于 11-5-10 19:24

呵呵,病没好想出家都不行,寺院不是收容所——生活不能自理的病人不收,年过六十的老人也不收……
所以,要想出家,得在六十之前把病根除了!

作者: 好好    时间: 11-5-11 19:40
32# 智空 佛学能让急燥的人类平静下来,让人类回归自然找回真实的自己,让我受益匪浅,但是现在的寺院让我不敢恭维,商业化太重,脱离了佛学的本意,少林寺方丈也能去嫖娼,罪过罪过
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-11 20:00
呵呵,你看到了?
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 02:31
不需要看到,简单得很的事实:庙里也是勾心斗角,装神弄鬼,需要演技和卑鄙。

自己在家里最爽。庙里就得服从那里面的游戏规则。
作者: 围城.钱终输    时间: 11-5-14 19:10
个人感觉吃药针对重度患者比较有效,可以控制症状并减轻为轻度,但最终完全恢复还是一定要靠自己的心理调节
作者: 智空    时间: 11-5-14 21:16
32# 智空  佛学能让急燥的人类平静下来,让人类回归自然找回真实的自己,让我受益匪浅,但是现在的寺院让我不敢恭维,商业化太重,脱离了佛学的本意,少林寺方丈也能去嫖娼,罪过罪过
好好 发表于 11-5-11 19:40

该下地狱的自会下地狱
任何团体里面都有修得好的和没修好的,干嘛只盯着不好的呢?偏见只会影响自己。
没有确实的事情请不要乱说,毁谤佛法僧的罪过很大的。
佛教僧团里由戒律规范,和党员干部由党纪整肃是一个道理——最近南充有个僧人强奸被开除了(QQ新闻里看到的)——同时都同样逃不了国法的制裁
阿弥陀佛

作者: 智空    时间: 11-5-14 21:21
不需要看到,简单得很的事实:庙里也是勾心斗角,装神弄鬼,需要演技和卑鄙。

自己在家里最爽。庙里就得服从那里面的游戏规则。
sofar1218 发表于 11-5-13 02:31

你臆想出来的“事实”吧?

去年底开始我经常去庙里,
不管是出家的僧尼师傅还是在家的居士师兄——都是善人 在一起感觉很好
阿弥陀佛

作者: lzm    时间: 11-5-15 07:18
有啊!病了10多年了。一直在寻找适合自己的修炼方法!从去年8月修炼李少波的真气运行法,到现在感觉很好!期间也有气冲病灶!自己意念太强等等问题的出现,但最终自己还是在这条路上走的越来越欢快了!

这段时间练坐功,感觉都挺好!平时的记忆力,欢喜心,与人处事等等都挺好!朋友有兴趣的话可以去看看!
作者: 当时明月    时间: 11-5-15 08:19
有啊!病了10多年了。一直在寻找适合自己的修炼方法!从去年8月修炼李少波的真气运行法,到现在感觉很好!期间也有气冲病灶!自己意念太强等等问题的出现,但最终自己还是在这条路上走的越来越欢快了!

这段时间练 ...
lzm 发表于 11-5-15 07:18

炼这个气功是不是就靠一种自我催眠?

炼的人自我迷信,有病也感觉不到了?
作者: 智空    时间: 11-5-15 09:14
炼这个气功是不是就靠一种自我催眠?

炼的人自我迷信,有病也感觉不到了?
当时明月 发表于 11-5-15 08:19

虽然我不懂气功,催眠是懂一点点的——不是一回事

迷信?现在很多人说自己只相信科学其他不可思议的都不信,才是 迷信
迷信 盲目而偏执,正信(信仰)理性而包容 (点击进入)

作者: 好好    时间: 11-5-16 15:05
37# 智空 人在做,天在看
作者: 莉莉安    时间: 11-5-16 15:18
我是神经质症+人格障碍+社恐
我神马人也不相信,相信父母还是最近的事情,现在天天来阳光才真正感受到世上还有了解自己的人存在

结合森田疗法+自我催眠+瑜伽,帮我度过了难关,最近在学吉他,不成功便成仁,我不能再得过且过下去了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2