阳光工程心理网

标题: 还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了! [打印本页]

作者: swingseagull    时间: 11-5-7 00:23
标题: 还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!
刚刚才发现这个论坛,有种找到他的家的感觉。大家最近还在关注他吗?最近一个月一直在鼓励他,但收效甚微。他似乎6月有什么可怕的打算。我已经精疲力尽,急需大家的帮忙。
作者: 石磊    时间: 11-5-7 00:36
不常来,什么情况?
作者: swingseagull    时间: 11-5-7 00:40
他跟我讲了很多他的事,我不知道能不能在这里公开。总之,他下月有个可怕的打算,很想阻止他,但不知道怎么办。我可以把他的邮件贴出来吗?
作者: 石磊    时间: 11-5-7 00:43
这个,问问版主吧,这里规矩我还不太清楚。

尽力就好
作者: swingseagull    时间: 11-5-7 00:53
就贴这句话应该没问题。
"活着,要给死,一个交代"

这是什么意思?
作者: swingseagull    时间: 11-5-7 00:56
如果有认识小袁的,他的同学或者朋友,最好能否去他家看看他啊?他前一段时间都是一个人在上海一个小屋里,没病也会搞出病来的。其实最近好消息很多,比如徐武事件的良性发展方向等等。
作者: 石磊    时间: 11-5-7 01:02
"活着,要给死,一个交代" 也许是一种积极的自我暗示呢?

没取得联系之前,一切都是假设

焦急的心情能理解

楼主尽力了就好
作者: 慎闻    时间: 11-5-7 14:03
希望他的朋友密切关注他!
作者: 听风看风    时间: 11-5-7 17:42
密切关注
作者: 波波    时间: 11-5-7 17:52
他跟我讲了很多他的事,我不知道能不能在这里公开。总之,他下月有个可怕的打算,很想阻止他,但不知道怎么办。我可以把他的邮件贴出来吗?
swingseagull 发表于 2011-5-7 00:40
如果没有涉及到他的隐私的事情,我认为是可以公开的。

不过,最好是能够咨询一下他本人的意见。

可以看出,swingseagull 是好心人和有心人!
作者: 波波    时间: 11-5-7 17:55
特别是公开后对小袁有帮助的事情,更应该公开

当然,如果可能对小袁带来伤害,就需要慎重
作者: swingseagull    时间: 11-5-7 22:06
谢谢大家的热心。。。我觉得小袁由于太久没有接触社会,再加上不断地被伤害,因此根源问题是恐惧,更恐惧外面的世界。如果有人经常跟他接触会好。我有他父母的电话,有否可能通过他父母找到他?
作者: 学做向日葵    时间: 11-5-8 09:55
相互的关照是必要的,最好能让他本人上论坛上来。
作者: yzplq    时间: 11-5-8 10:42
大家都想帮他,但怎么才能使得上力呀?
作者: 皮特2010    时间: 11-5-8 11:20
需要大家的支持关心帮助。
上海离得远啊
作者: asyouknow    时间: 11-5-8 11:45
上海的朋友可以去看看他,最好能帮他联系他的家人,告诉家人他的情况(他自己可能没有力气把自己的情况说清楚了),让他的家人帮他度过去。
作者: 波波    时间: 11-5-8 16:30
上海能否成立专门的心理援助小袁的小组?人员由上海的战友牵头,人数暂时定为5人?上海的战友负责与小袁及其家人保持联系,协助提供专业人士的信息,介入危机处理等。。。

有没有上海的战友愿意牵头?
作者: 波波    时间: 11-5-8 16:30
可以在论坛开设专题援助主题帖
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-8 16:38

小袁父母没有和他在一起吗,现在不在上海吗?以前有打过他电话,经常都是他妈妈接的,说和他在一起啊。上海和全国的朋友一直都在关注他的,几次发起了紧急援助活动,风吹尘和冬至几年前还到他家里看过他,不知道他现在还住在那里没有。因为无法知道他目前详细地址,论坛朋友几次因为他有极端行为而报警,都不好找到他家。。。支持波波说的成立专门的援助小组,和开设专题援助贴

不过从我和小袁及其母亲的交流情况来看,有个误区就是他们始终执着地认为不能回到公司小袁的病就好不了。可既然外界因素已经无法改变,而且越抗争越可能有反作用的情况下,是否该适当放弃、不把希望完全寄托在外界呢?
作者: swingseagull    时间: 11-5-8 17:01
小袁父母前几个月都在北京,他一个人孤零零地在上海,以干啃方便面为生。五一后不大清楚他爸妈是否回了上海。
几乎所有的人都劝他放弃IBM....我觉得如果小袁真的能够做到放下,这才是新生的真正开始。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-8 17:26

21# swingseagull

是这样啊。之前我看到他的博客,知道他母亲为他的事情在IBM北京总部前面下跪求情被赶走,看了真的很心酸。。。大家都一直在劝他放弃IBM但没有效果,在病情影响下要靠自己破除这种执着的确比较困难,可能需要专业心理人士的介入,和充分的药物帮助之下吧,当然大家的关爱也非常重要。

之前我劝他放弃IBM,他觉得软件科学更新速度太快,他几年没有工作在技术上已经落伍了,再回到电脑领域做技术工作比较困难,而他自己是个技术迷和工作狂,工作就是他的生命;而且他非常留恋IBM的工作氛围和良好的员工素质,很留恋那些高素质的同事,所以总想回去。再说他出了这个“坏名”,别的大公司很难再接受他,小公司又不容易适应。人从高处往下走总是最难接受的,但是不适当放弃,却无法开始新生。当然小袁的抗争作为中国反抑郁症歧视官司的首例,以自身的代价为我们大家作出了开拓,这方面非常感谢小袁作为先行者和代言人的勇气和努力,我们也该尽最大力量帮助他

大家可以关注并帮助推广他的微博“nosure袁毅鹏”(http://t.sina.com.cn/larkforsure )。他最近用微博较多
作者: 何君十    时间: 11-5-8 17:39

去他博客看看怎么样了~~

http://blog.sina.com.cn/larkforsure
作者: swingseagull    时间: 11-5-8 17:48
我曾劝说他到北京来工作和恢复,毕竟北京的计算机氛围比上海强,计算机方面我和一些朋友都能给他一定帮助。但是,他不敢来北京,害怕被再次抓进精神病院。他认为导致他目前状况主要是两个原因:IBM的官司和缺乏精神卫生法。
作者: swingseagull    时间: 11-5-8 17:58
我的观点是先在小公司来干两年,恢复技能和身体,慢慢地可以考虑很多路。到时如果技术出色,IBM官司之事也逐渐被人淡忘,再去大公司,或者自己干,或者出国都是可选项。
作者: 波波    时间: 11-5-8 19:42
希望小袁能够放弃执着,不要因为一棵树而放弃了整个森林。

学会放弃,懂得选择对我们自己有利的行动,是每一个人都需要的。
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-8 21:15
有全面的信息吗?
作者: asyouknow    时间: 11-5-8 21:23
我觉得这个病像生命中的一个休止符,要新的动机开始才好!
对过去的,对自己不能挽回的放弃!
作者: swingseagull    时间: 11-5-8 22:26
刚才跟小袁打电话,因为Sam已经来中国了,所以他好像要立即采取行动了
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-8 23:18

29# swingseagull

sam是小袁在微博里提到的IBM高层吗?不知他要采取什么行动,有点担心,如果行为不慎担心有反作用。。试着给他在微博发私信询问了。。看到他今晚最新发的一条微博“走不出来 我尽力了 !!”很心酸,走出来是多么难,怎么才能尽快走出来呢。。小袁有时还会来论坛的,希望他看到我们的关注

swing你前面提到的对小袁以后工作发展的设想很好啊,现在小袁钻入牛角尖可能不容易接受,但他冷静下来如果能这样走下去,以他的才华能力是会大有希望的,天无绝人之路
作者: sofar1218    时间: 11-5-9 07:46
都这样了,还软件, 技术, 天才。

过去的,就过去了,不管你是否曾经多么聪明,多么辉煌。

病了就是病了, 残疾就是残疾。爱因斯坦也要衰老。 曾经的诺贝尔奖获得者晚年也摊上了老年痴呆。

就当是一场车祸。有的人丧生,有的人植物了,有的截瘫。 不幸的人多了去。

IBM的光环多么耀眼,也不能是白养活你。
作者: 开心果果    时间: 11-5-9 08:17
关注中.....
作者: swingseagull    时间: 11-5-9 08:20
31# sofar1218
你这话有些让人不爱听,在不了解内情的背景之下请不要妄加评论。小袁最根源的问题是如何消除恐惧,而他执著于IBM的原因是认为IBM有他熟悉的同事,熟悉的环境,在那里他感觉安全。虽然我不赞成他重返IBM,而且我认为即使重返IBM,一切也不会与他原来希望的一样,但是,我认为他的聪明才智依然在,只要过了这个坎,未来还是属于他的。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-9 13:41

33# swingseagull

swing说的对,小袁现在主要问题是对外界的极端不信任和恐惧,因为屡屡受到伤害,所以对外界很不信任,非常恐惧,特别害怕跟外界所有人接触。他抑郁很严重时候只敢上阳光论坛和“肝胆相照”这两个网站。总想回IBM也因为那是他工作后唯一接触过的单位,旧环境感觉安全,其实回去也是物是人非了,但要是换了新单位新环境会更让他恐惧。。也许多接触人会让他好些,但他比较排斥跟人打交道,这个问题怎么办呢?也许只能先让个别能让他充分信任的朋友多和他接触下吧。比如swing朋友,小袁现在可能比较能信任你,就拜托你多接触安慰下他了。从他的博客、微博和他以前管理阳光乐园的情况来看,他的聪明智慧都在,电脑技术基础也都在,只要解决心理问题,未来依然会是光明的
作者: sofar1218    时间: 11-5-9 23:01
31# sofar1218
你这话有些让人不爱听,在不了解内情的背景之下请不要妄加评论。小袁最根源的问题是如何消除恐惧,而他执著于IBM的原因是认为IBM有他熟悉的同事,熟悉的环境,在那里他感觉安全。虽然我不赞成他重返 ...
swingseagull 发表于 11-5-9 08:20

这个已经是精神分裂了。 同事?同事之间都是利益的合作同时也是竞争,同事之间都各自心怀鬼胎。这么幼稚,这点道理都不明白?

懒得说了。没治了

他妈也这么脑子一根筋, 真是遗传啊。举世难寻的一双。
作者: yzplq    时间: 11-5-9 23:18
其实大家都是关心小袁,希望战友摆脱苦难。但是各人有各人的难处,不是努力或觉悟的问题,如果凭努力和觉悟就能走出来,就不存在阳光论坛这么多的病友了。

小袁是需要有个有社会能力的至亲带一带,或者象至亲一样有耐心和爱心的朋友。谁能做到?
作者: swingseagull    时间: 11-5-9 23:18
35# sofar1218
呵呵,看来我看走眼了,您是一位知内情不过比较冷血的主啊!
作者: 乐    时间: 11-5-10 02:34
sofar1218 说得不中听,可有道理

小袁应该放弃过去。去开始新生活,人生必须不断尝试
作者: sofar1218    时间: 11-5-10 05:20
35# sofar1218
呵呵,看来我看走眼了,您是一位知内情不过比较冷血的主啊!
swingseagull 发表于 11-5-9 23:18

这个论坛我还是舍得精力多打几个字,要说冷血也可以。俺也可以厚着脸皮说阅人无数。
这些东西简单得很,稍微上点年纪有点人生阅历,再看看身边的事就都明白。

兄弟姐妹为了父母赡养的事闹得跟仇人一样,多得是;
同学之间也都是看你得势与否,有无利用之处,否则还不是形同路人。
更多的例子也不用啰嗦了,例外也是有的,都是小概率事件。

再说小袁,IT行业做技术的就是出卖青春,跟三温暖、兰桂坊的姐妹们没什么区别。管理层的,或者从小姐转身成领班的,自然都是能说会道见风使舵的主,任凭你IBM还是别的什么几百强,也都差不多。

别说你年老色衰,别说你病了残了,就是你上等姿色,你还得听话,乖巧好使。否则谁搭理你啊。过去叫奴才,今天还是一样,只不过换了说法,叫团队精神什么什么的。
作者: sofar1218    时间: 11-5-10 05:40

俺要是小袁,就去办了低保,社会上这么多好心人,看看有没有个闲差,千儿八百的先把日子过了。
大商场的打折蔬菜几元钱一捆,反正也不至于饿死。

跌宕起伏的人生也不是你小袁今天才遇上。去看看历史,想想晚清的那些兵荒马乱的岁月。借用《非常公民》里婉容咽气之前的那句台词:

找个老实人家,吃糠咽菜过安身日子。

别再惦记那些光环。那些豪华的牢房。
作者: swingseagull    时间: 11-5-10 09:14
想来sofar先生是位身经百战练就一身钢筋铁骨的钢铁强人,已经把这尘世看得如此透彻,实为佩服之至。如果小袁有您1/3的历练就不至于如此。先生能否先研究研究抑郁症相关知识和注意注意帮助方式,以您的老练和成熟,有了上述知识,在此必将大有作为!
作者: swingseagull    时间: 11-5-10 10:42
最新update: 小袁现在暂时没有危险,谢谢大家
作者: 波波    时间: 11-5-10 11:06
谢谢沙鸥您辛苦了
作者: swingseagull    时间: 11-5-10 18:34
也谢谢你们,波波和宁静,还有其他关心forsure的朋友。你们真是非常热心的大善人
作者: 好好    时间: 11-5-10 20:54
45# swingseagull 很不幸我们走到了一起,值高兴的是我们能够团结在一起,为自己为别人努力着,祝愿大家幸福,快乐的确生活着
作者: swingseagull    时间: 11-5-10 23:10
完了,小袁又决定自杀了!
作者: 好好    时间: 11-5-11 19:18
47# swingseagull 我们只能从表面上去帮他,而真正能帮他的只有他自己,我经历过虽然没到自杀的地步,但深知那种痛,只有改变他的观念才能消除自杀的想法,也才能从根本上帮助他
作者: 好好    时间: 11-5-11 19:29
要帮他,就要去了解他,认识他的问题,最好能有心理咨询师介入,当然这要有机缘的,看到战友这样倒下,心里真不好受
作者: ShellBabae    时间: 11-5-11 21:17
47# swingseagull

沙鸥,你有小袁的联系方式么,能不能站内短信给我一下?我想跟他谈谈,我是他老乡,也是武汉人。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-11 21:26

今天打了朋友提供的小袁父亲电话,两位老人都还在北京总部交涉没有结果,说他们自己也整天吃方便面或是不吃饭,说小袁身体情况没问题,放心他一个人在上海家里。说要不行就找个别的差不多的公司先干着,但现在还忍不下这口气。。尝试想要小袁家里地址未果,让我直接打小袁电话,,,打过去小袁接了,语声很低微一听就没好好吃饭,全无力气,或是好久不说话都不大会说了。。我说让上海朋友来看他好不好,他说没用,帮不到什么,说了几句就挂了 。。。估计他在父母不在的那么长时间也不怎么吃饭的,最多方便面度日。。。听别的接触他的朋友说他不想朋友去看他的主要原因是,认为朋友只能偶尔去看他,而短暂的温暖后却是更加大的痛苦,所以他宁愿忍受孤独。或许有能让他充分信任的人能去经常看看他会好一点。我在四川去不了,如果能想办法找到他地址,有没有上海的朋友愿意去看看他,送点吃的什么的啊?

我们都不忍心看到一个曾经这么优秀聪明的人就这么走绝路,他家就这么被毁掉,两位老人一大把年纪还在外面奔波真是不容易。。虽然他们采取的方式也许不一定对,但生命总是值得珍视和挽救。。
作者: sofar1218    时间: 11-5-11 22:35
能优秀到什么程度? 历史的尘埃里,冤魂还少么? 炮灰还少么? 春闺的梦里人还少么?

历史还将继续,卑鄙仍然是通行证,朱门的酒肉还会堆积如山,等待腐烂。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-11 22:42
能优秀到什么程度? 历史的尘埃里,冤魂还少么? 炮灰还少么? 春闺的梦里人还少么?

历史还将继续,卑鄙仍然是通行证,朱门的酒肉还会堆积如山,等待腐烂。
sofar1218 发表于 11-5-11 22:35

呵呵sofar你说的都不错,你是很成熟看穿世事的人,不否认小袁现在比较脱离社会,毕竟他毕业后就在那一家单位工作一年,不可能有这样成熟淡定的认识,我说的优秀是曾经,,,的确小袁现在需要把身段和心态放下,才能彻底走出来,不过经历过抑郁的人都知道在抑郁发作期谈认知道理没用的,领悟不了,在此危急时刻甚至生命都难以保障的时候先不说这些了,先让他走出绝境再想法改变认知
作者: 抗原决定簇    时间: 11-5-11 22:49
历史再猖獗,终究也不乏为民请命的人。杨继盛死了,袁崇焕死了,但他们青史留名。我知道在你眼里这也许无所谓,你根本不在乎历史的名声,sofar,但是这并不是问题所在。让他接触现实,并不是否认他的理想与信念,因为有的人他就是靠着这个,你以为你看透了历史的烟云,但是这只不过是空气电容器两版之间电介质的暂时击穿,断电后再连接,空气还是空气,历史的尘埃还是胶体。

我的意思是,他现在到底要什么,是依然苦苦寻求自己的信念不肯撒手,还是只需要一个温暖的怀抱?
这是个问题。如果拿来问我,我会无法回答,因为这两个答案将会导向完全不同的两个电路,就像单刀双掷开关。但是,我还是想说,无论如何,小袁哥哥,我爱你。
作者: 山中牛    时间: 11-5-12 08:05
生病吃药,天经地义。药量还得足够。除此之外,目前别无他法。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-12 08:42
生病吃药,天经地义。药量还得足够。除此之外,目前别无他法。
山中牛 发表于 11-5-12 08:05

是啊,可是现在小袁身边根本没人提醒督促他看医生吃药啊,他一个人呆在小屋子里那么久都不怎么出门了,对外界联系也很警惕排斥。。。他刚发病时候一直看医生规律服药也有效果的,可后来因受公司欺骗失望、愤而自杀被迫在精神医院做有抽搐的老式电休克(真是不明白现在都普及无抽搐的新式电休克了,为啥还给他做损伤那么大那么恐怖的老式)、让他整整失忆了一年从此对医院产生刻骨恐惧排斥。。。特别是去年本来公司已经要他回去上班了,都试用几个月签合同了最后却因种种原因拒绝他,本来他都快好了、信心满满却一下跌入谷底起不来、打回原形。。被欺骗耍弄伤害的感觉非常重,我给他电话他也反复在说“公司给他设了这个致命的陷阱,气不过,无法相信任何人”。。。我觉得他目前心理因素也非常重,如果这个心理死结不解开,药物也是作用有限的
作者: 波波    时间: 11-5-12 12:16

作者: 好好    时间: 11-5-12 13:52
56# 渴望宁静 中国每年有20多万人自杀,如果能有好的环境和条件的话,我想自杀率是可以大幅下降的,但不幸的是中国政府并不注重人民的精神生活,而民间老百姓就更不懂什么是精神生活了,现在有很多人是活着,但和死了并没什么区别,因为他活在别人的世界里,为别人而活,这就是中国的现状,社会腐败,处处体现着不公平不公正,有什么法,谁叫你生活在这个国家,我们能做的只有坚强的相信自己,做自己,保护自己,理解别人,改变能改变的,接纳不能改变的,顺其自然吧
作者: sofar1218    时间: 11-5-12 16:05
就算再哀求IBM给点钱, 耗这么大的精力,也不值当。小袁没人照看,病情日趋严重。两个老人餐风露宿,也是折寿。
作者: sofar1218    时间: 11-5-12 16:09
生不如死,有时我就想我能疯的话,我干脆疯了算了。我没有那种体验,疯子是不是比双相快乐些?
作者: 木儿    时间: 11-5-12 16:21
帮帮他。
作者: ShellBabae    时间: 11-5-12 21:14
是啊,可是现在小袁身边根本没人提醒督促他看医生吃药啊,他一个人呆在小屋子里那么久都不怎么出门了,对外界联系也很警惕排斥。。。他刚发病时候一直看医生规律服药也有效果的,可后来因受公司欺骗失望、愤而 ...
渴望宁静 发表于 11-5-12 08:42

宁静,我在想:
1、能不能找公益律师,陪着小袁的父亲在北京打官司。小袁的双亲有地方住么?
2、小袁的妈妈可不可以在上海陪着小袁,督促他吃药吃饭,做些他爱吃的东西,没有身体,那人就会垮下去的更迅速。
3、在上海有没有他信任的战友,每个礼拜去看看他,一起晒晒太阳都行。
4、在目前药物起作用的前提下,心理治疗我认为不会太有用。他最重要的是得保证按时吃药,规律饮食和作息,等药效上来了,再介入心理治疗。
作者: swingseagull    时间: 11-5-12 22:42
标题: RE: 还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!
52# sofar1218

这位仁兄实在是可恶之极又可爱之极。说的每句话都那么刻薄,可又句句是实话,害得我想打嘴仗的心情都没有了。不过,由于我不是尼采和叔本华的悲观主义追随者,所以,我还是相信,即便社会如是污浊,但阳光终会刺破乌云...

作者: swingseagull    时间: 11-5-12 22:52
就算再哀求IBM给点钱, 耗这么大的精力,也不值当。小袁没人照看,病情日趋严重。两个老人餐风露宿,也是折寿。
sofar1218 发表于 11-5-12 16:05

正视听:如果小袁的诉求是钱,早就搞定了,IBM不缺钱。问题是小袁不要钱,甚至想倒贴钱给IBM。我尚未征求小袁能否将他的诉求贴在此处,故不敢擅作主张公示出来。小袁是个有梦想的人,我也有梦想,所以我理解他,也希望大家能理解他。
作者: swingseagull    时间: 11-5-12 23:06
宁静,我在想:
1、能不能找公益律师,陪着小袁的父亲在北京打官司。小袁的双亲有地方住么?
2、小袁的妈妈可不可以在上海陪着小袁,督促他吃药吃饭,做些他爱吃的东西,没有身体,那人就会垮下去的更迅速。
...
ShellBabae 发表于 11-5-12 21:14

- 小袁的爸爸身体不好,他妈妈陪着他爸爸也是为了照顾他爸爸
- 打官司就算了,不好打,IBM请的律师相当厉害。他父母睡火车站地下室
- 28天的恐怖经历(捆绑,电击,小袁说无法描述)给小袁造成了非常大的伤害,不相信任何人,恐惧社会。可以说IBM的伤害是其一,但令小袁无法走出的深层原因是28天的经历
- 现在的问题是,即使如波波所说,可以在上海找到足够多的志愿者帮助他驱除孤独,由于他对社会的恐惧,他能否接受陌生人。
- 昨天跟小袁交流的情况看,他暂时应该还好。不过今天我工作太忙,没跟他聊,不知今天情况如何。
作者: swingseagull    时间: 11-5-12 23:12
生不如死,有时我就想我能疯的话,我干脆疯了算了。我没有那种体验,疯子是不是比双相快乐些?
sofar1218 发表于 11-5-12 16:09

啊,你也是抑郁症?看不出来。想得看得那么透彻怎么也会是抑郁症呢?你也会有生不如死的感觉?我能帮你吗?
作者: 波波    时间: 11-5-12 23:43
沙鸥,真的很高兴您能够成为阳光家园的一员
作者: yzplq    时间: 11-5-12 23:46
这世界上除了父母和至亲(他们的爱是义无反顾的,也是彻底无私的),真的很难有旁人能真真正正帮到小袁了。

有多少杰出的人尖子都埋没在了历史的尘埃中,或惨遭不幸,或从天堂掉入地狱......如果我们能够接受命运的摆布,理解生命的卑微,作为一个渺小的人而顽强地活下去,可能就在某一历史瞬间,会发生命运的逆转,这样也总好过任由自己沉沦以至完全绝望。
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 02:04
正视听:如果小袁的诉求是钱,早就搞定了,IBM不缺钱。问题是小袁不要钱,甚至想倒贴钱给IBM。我尚未征求小袁能否将他的诉求贴在此处,故不敢擅作主张公示出来。小袁是个有梦想的人,我也有梦想,所以我理解他,也 ...
swingseagull 发表于 11-5-12 22:52

这就是病!!!!,常人眼里的疯子。
可你要是有好的身体,你做什么梦都可以,不是还有农民自己造飞机的么,等等。

确实有的人行为异于常人,比如有的父母10几年四处奔波倾家荡产的寻找失踪的儿女。
我很惊诧于他们的体质和承受餐风露宿的艰辛。

一切的一切都要先把身体恢复再说。
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 02:36
啊,你也是抑郁症?看不出来。想得看得那么透彻怎么也会是抑郁症呢?你也会有生不如死的感觉?我能帮你吗?
swingseagull 发表于 11-5-12 23:12

能啊,给我送50万来。我就不上班了。上不封顶哈
作者: bird1981    时间: 11-5-13 05:01
http://t.sina.com.cn/larkforsure

他的微薄

他的状态已经很不好了 而且还受到那么多不公待遇

大家多关心啊~
作者: ShellBabae    时间: 11-5-13 08:37
切入点在IBM,不在小袁身上。
如果能和IBM交涉,也许会有进展。
砚谷墨清 发表于 11-5-13 08:25

墨清,其实,切入点在小袁自己身上,世界之大不是只有一个IBM。Sofar1218的言辞也许激烈(其实在我看来,他在比较客观地陈述事实,事实往往比较没有温度),但他说得最重要的一点没错,身体起码要先好起来。

IBM是做得很糟糕,人神共愤,千夫所指。把它凌迟了,也不足以平复小袁和他的双亲所遭受的这一切痛苦。但是,我们不能寄希望于一个几乎就不可改变的事实,那就是IBM拒绝对此事做交涉。或者说至少目前,我们看不到IBM有愿意交涉的意图。那么,我们怎么办?是不是说,只要它不交涉,那么我小袁就放弃自己,答案太肯定了“否”。

其实,道理我们都懂,陷入过抑郁症的我们也知道,真正要有起色是能够在药物的帮助和大家的关心下,他自己尝试着解除病患带给他的精神折磨,然后慢慢地走出来康复起来。
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 08:38
砚谷墨清 发表于 11-5-13 08:25

不是那么容易的。IBM就是个小政府,有些事情就是总裁说话都不行的。那天花了整整半天跟他一起分析,最后分析的结果相当沮丧。我正在尝试别的办法...
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 08:38
能啊,给我送50万来。我就不上班了。上不封顶哈
sofar1218 发表于 11-5-13 02:36

真是无语了...
作者: 波波    时间: 11-5-13 09:18
砚谷墨清 发表于 2011-5-13 08:25
非也。

我想,关键在于小袁。如果他能够做到:对于自己无法改变的外部世界(事情),就适应它,顺其自然。那样,他在心理层面就可以走出来了。至于生理方面的事情,就交由药物去解决。

至于IBM,就算交涉,我想效果也甚微。小袁及其家人付出的努力已经够多了,不过,有时过度的执着,反而会导致物极必反。错误的努力,导致的结果只可能更糟糕。
作者: 波波    时间: 11-5-13 09:27
墨清,其实,切入点在小袁自己身上,世界之大不是只有一个IBM。Sofar1218的言辞也许激烈(其实在我看来,他在比较客观地陈述事实,事实往往比较没有温度),但他说得最重要的一点没错,身体起码要先好起来。

...
ShellBabae 发表于 2011-5-13 08:37
想不到你已经发表了与我一样的观点 看来我们心有灵犀。

早知道你已经说出来了,我就不必那么费力打字了
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 10:48
没得过这个病,弱弱地问一句:抑郁症必须必须吃药吗?跑个度假村什么的休养一段时间不管用吗?
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 10:50
还有小袁来自于潜意识的恐惧是可以通过药物治疗治愈的吗?这种恐惧是不是也是抑郁症的一种表现呢?
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 11:35
还有小袁来自于潜意识的恐惧是可以通过药物治疗治愈的吗?这种恐惧是不是也是抑郁症的一种表现呢?
swingseagull 发表于 11-5-13 10:50

1 我们是物质的,是一架精妙的机器。
2 快乐和忧伤都是我们身体内部的复杂生化反应;
3 情绪(无论快乐还是忧伤)非常的消耗我们的身体;
4 个体的情绪能力差异较大,有先天的遗传,也有后天的因素;
5 所以对于个体而言,他一生能拥有的快乐和悲伤都是大致确定的;
6 使你快乐或者悲伤的根源是你自己,外界只是刺激物;
7 那些穷山沟里的小孩,你送他们一辆自行车,他们也会快乐得很;
8 你要是送一宝马给张国荣,他也高兴不到哪儿;

总之情绪,跟体力和 智力一样,甚至超越体力和智力,成为这架机器的引擎;

大部分人都是要经历抑郁的,在我们的躯体逐渐衰老,无数器官依次的衰歇,生命的列车缓缓驶向终点的那段日子,没有几个人是欢快的。甚至悲伤的力气也没有了。

我可以没有房子, 没有工作 ,没有钱,我不可以没有健康。

我有健康,我可以住山洞,吃野菜野果子,也能睡得香,也能快乐
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 11:42
长期的焦虑 恐惧 躁狂 疯癫 癫痫等都是神经系统出了毛病。而且病理接近。

总之很复杂
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 11:46
过去的经历回留下记忆,无论悲还是喜;

因车祸截去下肢的人在相当长一段时间会感觉下肢疼痛。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 11:49
swingseagull 发表于 11-5-13 10:50

严重的内源性(生理性)抑郁症是因为大脑控制情绪的内分泌物质(比如五羟色胺)先天或后天分泌不足所致,必须靠吃药来补充这种物质才会好;如果是外源性(心理性、反应性)的抑郁,有明显外在心理诱因,不去除环境心理因素不会好,症状也不严重到影响生活工作的地步,就可以靠心理治疗,不吃药。生理心理因素总是互相影响互为作用的,心理长期压抑也会引起大脑内分泌异常,引起生理症状,反之也是。医学界一直争论抑郁症到底是生理因素在前还是心理因素在前没有定论,其实两方面因素都会有,就看哪方面更基本更重了,才划分成了所谓生理性(内源性)和心理性(外源性)的。严重抑郁时候能力下降明显,社交语言思维反应能力大大降低,都会伴有不同程度的社交恐怖或自闭,体力也大大下降很虚弱敏感,这时让他出去度假可能还会更自卑,加重病情;等抑郁有所缓解,能接受出门见人了,再度假是有用的。

小袁这种社交恐惧症,是抑郁伴发的话,抑郁好了就好了;如果就是单纯的社交恐惧症(一种神经症——恐惧症的一种,也常伴有抑郁),那除了可以用一些抗抑郁药来控制症状外,更重要的是心理治疗,比如行为疗法(系统脱敏、暴露疗法等)。我觉得小袁这种潜意识里的对人恐惧,不是先天的,他刚工作时候是很信任人甚至轻信人的,后来屡屡受到伤害才反而不信任何人,这也和思维里面“非此即彼,完美主义,好走极端”的性格基础、黑白思维方式有关,还有社会经验的不足、历练的缺乏,需要多经历些事情、改变思维方式,更需要一个系统脱敏过程:先让他能充分信任的人接触他,解除警惕--慢慢接触熟悉些的朋友--慢慢再接触不熟悉的或陌生人---一步一步来,这中间如果哪一步处理不当,又让他受了新伤害,那又要跌回去,从头再来了。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 11:56
长期的焦虑 恐惧 躁狂 疯癫 癫痫等都是神经系统出了毛病。而且病理接近。

总之很复杂
sofar1218 发表于 11-5-13 11:42

真是这样哎,双相情感障碍的情绪稳定剂很多都是抗癫痫药(丙戊酸纳等),效果很好,就是说情绪波动和癫痫一样都是和大脑神经元异常放电有关啊,电休克治疗重度抑郁和自杀观念有奇效也是这个道理。。。现在脑外科手术在大脑情绪环路部位安个类似心脏起搏器那样的起搏器来时刻通电刺激,也能治疗难治性重度抑郁了
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 12:10
1 我们是物质的,是一架精妙的机器。
2 快乐和忧伤都是我们身体内部的复杂生化反应;
3 情绪(无论快乐还是忧伤)非常的消耗我们的身体;
4 个体的情绪能力差异较大,有先天的遗传,也有后天的因素;
5 所以 ...
sofar1218 发表于 11-5-13 11:35

是啊,sofar说的真好,控制情绪的能力就是情商,其实是最最重要的智慧,人的成功因素里面智商只占30%、情商要占到70%就是这个道理。得抑郁症的人智商都不低的,但都把这智商拿来和自己过不去了和自己较劲、不会好好爱自己、尊重自我价值才抑郁,不会控制情绪到一个合理范围,情商很低,没有智慧(当然严重生理性抑郁时候是大脑内分泌问题导致不能控制情绪了,也不是自己情商的问题)。人其实一辈子都被情绪所左右的,培养高情商、不被情绪控制比培养高智商重要多了。中国家长教育始终不在这方面着力,不教孩子如何做人如何“快乐”,如何好好爱自己重视自己的心理需要和价值,光让孩子上各种兴趣班提高成绩,以家长和社会的需要为唯一标准,就忽视了孩子自己的内心价值需求,以后长大了难免高智商低情商,抑郁的人会越来越多。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 12:21
唉,是啊。不知小袁的前女友能否帮帮他,不至于那么绝情吧。
swingseagull 发表于 11-5-13 08:41

小袁的前女友。。我不知道哎,什么情况,分手和抑郁症有关系没。。要对方能接受抑郁症当然有好处,否则会有反作用了
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 12:22
严重的内源性(生理性)抑郁症是因为大脑控制情绪的内分泌物质(比如五羟色胺)先天或后天分泌不足所致,必须靠吃药来补充这种物质才会好;如果是外源性(心理性、反应性)的抑郁,有明显外在心理诱因,不去除环 ...
渴望宁静 发表于 11-5-13 11:49

哦,这样啊,谢谢宁静。怪不得小袁说"只有原来同事放心我,只有原来同事我放心"。我想办法找找他原来同事,看有否可能让他们去多接触帮助他。
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 12:24
标题: RE: 还是关于小袁(袁毅鹏),他的状态太糟糕了!
82# sofar1218

谢谢解释。所以平时注意调整控制自己的情绪很重要,我以后也要多注意这点。
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 12:40
是啊,sofar说的真好,控制情绪的能力就是情商,其实是最最重要的智慧,人的成功因素里面智商只占30%、情商要占到70%就是这个道理。得抑郁症的人智商都不低的,但都把这智商拿来和自己过不去了和自己较劲、不会好 ...
渴望宁静 发表于 11-5-13 12:10

是的。我一直认为快乐的童年很重要,于是女儿小学时没上培训班,可到小升初时我直接傻眼了,人家都订了中学了,我们才赶紧给她补奥数,上坑班,终于是进了重点中学。可那个后怕呀,当时又忙工作,又紧张她的小升初,差点我都快发疯了。唯一安慰的是女儿一直认为我是天下最好的妈妈,给了她还算快乐的童年,呵呵...
作者: 波波    时间: 11-5-13 12:44
没得过这个病,弱弱地问一句:抑郁症必须必须吃药吗?跑个度假村什么的休养一段时间不管用吗?
swingseagull 发表于 2011-5-13 10:48
没用。

抑郁症是一种病,需要通过药物治疗与心理调节、改良工作和生活模式等综合方法,才能取得较好的效果。

特别是对于小袁来说,更是需要药物治疗和心理治疗相结合。
作者: 波波    时间: 11-5-13 12:49
是的。我一直认为快乐的童年很重要,于是女儿小学时没上培训班,可到小升初时我直接傻眼了,人家都订了中学了,我们才赶紧给她补奥数,上坑班,终于是进了重点中学。可那个后怕呀,当时又忙工作,又紧张她的小升初 ...
swingseagull 发表于 2011-5-13 12:40
可以看出,你确实是个好妈妈
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 12:55
85# 渴望宁静
==这中间如果哪一步处理不当,又让他受了新伤害,那又要跌回去,从头再来了。==
怪不得小袁的恐惧会这样严重,我算是明白了。这中间有太多次的跌回去从头再来了。可怜的孩子!
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 12:57
93# 波波

谢谢波波,呵呵
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 14:05
宁静,我在想:
...
ShellBabae 发表于 11-5-12 21:14

非常感谢swing翔鸥作为非抑郁者能对小袁付出那么多的热情关爱和耐心理解,真是深有爱心的大好人,敬佩你! 也很感谢shellbabae给小袁电话沟通交流,给他鼓励支持,提供很多信息 我同意现在切入点该在小袁身上不在IBM,对IBM已是办法用尽可能还物极必反。shell提的问题,1,小袁以前找过公益律师求助,估计敌不过IBM的牛人律师;2,我给小袁父亲电话提到小袁情况不好,他说小袁身体心情都没问题,放心他一个人在家里;3,去年小袁服药自杀上海阳光的朋友报警,警察去他家他不开门,还是撬开的,小袁还埋怨是谁报警了。所以就是有上海朋友去看他他也可能不开门,这是个大问题。我能想到的只有把吃的用的东西放他门口或给邻居房东转交,也许他慢慢会减少警惕,再开门进去和他说话散步,再陪他去医院吃药。。需要一个很有耐心爱心和时间的上海朋友。如果有朋友愿意做,我再给派出所打电话试着要他地址。有没有人愿意去做?或者找到地址后大家给他寄点东西,送包裹的去了他会开门吗,会不会有抵触?请大家讨论下。 有时帮助人也要考虑受助者的尊严和感受、接受程度,要有一定的方法
作者: ShellBabae    时间: 11-5-13 15:56
想不到你已经发表了与我一样的观点 看来我们心有灵犀。

早知道你已经说出来了,我就不必那么费力打字了
波波 发表于 11-5-13 09:27

作者: ShellBabae    时间: 11-5-13 16:06
非常感谢swing翔鸥作为非抑郁者能对小袁付出那么多的热情关爱和耐心理解,真是深有爱心的大好人,敬佩你! 也很感谢shellbabae给小袁电话沟通交流,给他鼓励支持,提供很多信息 我同意现在切 ...
渴望宁静 发表于 11-5-13 14:05

宁静:
他不接我电话,也不回我短信的,我基本是在微博私信他,不过,也少少有回音。
1、一个人太少了,这样的事情,一个人精力上应付不过来,最好有5个人左右。上海有这种对自闭症或者抑郁症的公益社团么?
2、一开始东西放在门口,留书面的东西跟他沟通比较好。他很可能拒绝面对面的形式。当然,这是知道他地址后的后话。
3、我们这些人去,他已然是拒绝了,送包裹的去,效果不会好。
4、得有人督促足量地服药。他目前这样,不通过吃药来进行控制,是不行的。
作者: ShellBabae    时间: 11-5-13 16:12
5 所以对于个体而言,他一生能拥有的快乐和悲伤都是大致确定的;
sofar1218 发表于 11-5-13 11:35

这是从哪儿总结出的所以啊,sofar?
作者: swingseagull    时间: 11-5-13 17:00
今天小袁的情况不好,上午电话声音微弱,下午稍好些,但由于Sam已经离开中国,我劝他有个新的开始,不知道他会不会又转轻生念头。由于昨天是产品的倒数第三个里程碑的结束,这周工作很累。今天我本人也很疲倦,恐怕无法说出很多鼓舞的话给他。希望大家有空时能到他的围脖(http://weibo.com/larkforsure)转转,跟他讲点轻松的或者鼓励的话,告诉他不要放弃,拜托了。
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 19:47
这是从哪儿总结出的所以啊,sofar?
ShellBabae 发表于 11-5-13 16:12

比如对于人类而言心脏的跳动次数是在某个可以预期的数量级别上;
再比如对于人类而言他一生能消化的食物是有限的,也在某个数量级别;

这些都是功能医学的研究范畴,具体到某个人,他的体质和大众的平均值有差异。

我们通常说30岁的人60岁的心脏,就是这个意思。

不管是先天的遗传缺陷还是后天的突发事故或者人生境遇,都会导致个体之间,智力,情绪能力,体力等有较大的差异。

情绪丰富的人,整天笑容满面,而且这种特点一般呈现出家族特征。

所以对于脾胃差的人就要精心的挑选食物,不能胡吃海塞。
对于记忆差的人,就要笔杆子不离身。
智力差一点,就要耐力好,用体力来弥补

情绪寡淡的人就尽量不要大悲大喜。不要为鸡毛蒜皮的事耿耿于怀。悲伤和喜悦都留在最值得释放情绪的地方。
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 21:24
宁静:
他不接我电话,也不回我短信的,我基本是在微博私信他,不过,也少少有回音。
1、一个人太少了,这样的事情,一个人精力上应付不过来,最好有5个人左右。上海有这种对自闭症或者抑郁症的公益社团么?
...
ShellBabae 发表于 11-5-13 16:06

是啊,人要多一点,波波在论坛交友华东版发帖征集成立小袁援助小组(5人以上)了,目前还没人积极回应。我觉得波波不妨把这征集贴放到访问量最大的“走出抑郁”板块并加亮,看到的人会多些。其他公益社团我不清楚,不过也许可以找宗教团体、教会帮忙?我也想到把东西放门口加上书信的方法。服药的问题,都不知道他该吃那种药吃多少,必须他本人配合参与
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-13 21:25
今天小袁的情况不好,上午电话声音微弱,下午稍好些,但由于Sam已经离开中国,我劝他有个新的开始,不知道他会不会又转轻生念头。由于昨天是产品的倒数第三个里程碑的结束,这周工作很累。今天我本人也很疲倦,恐怕无 ...
swingseagull 发表于 11-5-13 17:00

多谢沙鸥,你多保重身体,不要太累。小袁微博我常去留言、发私信什么的,给予关注鼓励,也请大家多去关照,他刷微博比较勤,虽然很少回复,但都看的到

小袁微博(http://weibo.com/larkforsure)有保密需要的朋友请发私信
作者: sofar1218    时间: 11-5-13 22:02
他需要体验快乐,只有快乐才让人留恋人间。

魔鬼的一面满足了,天使的翅膀才会张开来。
作者: 当时明月    时间: 11-5-13 22:32
他需要体验快乐,只有快乐才让人留恋人间。

魔鬼的一面满足了,天使的翅膀才会张开来。
sofar1218 发表于 11-5-13 22:02

吃点抗抑郁的药??让他往躁的方向来一点??

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2