阳光工程心理网

标题: 如何处理人际关系 [打印本页]

作者: 木儿    时间: 11-5-6 15:26
标题: 如何处理人际关系
我现在可能有什么问题了,但是我不知道是什么问题,我现在是讨厌一个人,他做任何事,我都是讨厌的,我觉得现在自己讨厌的人越来越多,为什么?我知道是怎么有问题,可是我不知道问题是什么?每次我讨厌的那个人都有原因的,而且我也觉得我讨厌他很正常,但是如果这样的话,我就不正常了?
我讨厌我讨厌的那两个同事在一起说悄悄话,我讨厌他们在一起,我心智出现问题了,是吗?我要怎么办?
作者: 木儿    时间: 11-5-6 15:28
我觉得自己快疯了,我都不知道要怎么办了
作者: littlefishfish    时间: 11-5-6 16:31
讨厌他们就尽量远离他们吧。。遇到就点头微笑即可。
作者: 听风看风    时间: 11-5-6 17:55
自我调整
作者: asyouknow    时间: 11-5-6 18:04
专心做自己的事情,不想那么多。人都是对自己关注的多,如果感觉价值观差异明显而
不好相处也正常。Take it easy!
作者: 慎闻    时间: 11-5-7 15:03
调整心态,学会接纳。
作者: 木儿    时间: 11-5-8 19:38
3# littlefishfish

小鱼鱼,你说的也对,可是不知道为什么,我就是连这最基本的点头微笑也做不到,遇到这样的人,我的微笑是僵硬的,所以我干脆不微笑,假装没看见,我觉得世上的很多事情我都想不通。
作者: 木儿    时间: 11-5-8 19:39
4# 听风看风

听见看风,你说让我自我调整,可是我到底要如何调整呢,我不知道啊。
作者: 木儿    时间: 11-5-8 19:40
5# asyouknow

我现在觉得自己好像也没有自我了,我都不知道自己做人的原则是什么,真的好乱。我想我现在最重要的是静下来。
作者: 木儿    时间: 11-5-8 19:42
6# 慎闻
慎闻,你可不可以直白的告诉我,到底要我调整成为什么样的心态呢,我现在真的好像连三岁小孩的智商都没有了,我觉得自己什么都不懂了,什么也不会了,你可以直白的告诉我,我到底要如何调整心态,如何去接纳这些事情,因为我现在就是接纳不了,所以才会烦恼。
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-8 21:01
我想说的是,这段时间不要去强迫的去社交。只要做到不去得罪人就OK了。不然会加重你的焦虑。因为你生病了啊,本来就敏感和多疑了。
作者: 木儿    时间: 11-5-9 08:34
11# 魏武扬鞭
嗯,你说的有道理。呵呵……
作者: 波波    时间: 11-5-9 09:35
学习相关知识,并在实践中检验是否合适你自己,改善自己的认知,多关注积极的方面,形成良性循环。

具体需要你慢慢摸索、体验和修正。

大原则是:不要陷入恶性循环,而通过自己的行动和体验形成良性循环。
作者: 波波    时间: 11-5-9 09:36
下面是我自己学习整理的主题,希望对你了解心理学知识有所帮助:

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

特别是萨提亚理论对人际交往有帮助
作者: littlefishfish    时间: 11-5-9 12:29
7# 神的家中鹰在集合

既然真的做不到点头微笑就由他去吧,装作没看见就装作没看见吧,只要不要和他们起争执就好了,做好自己的本分,加油哦
作者: 木儿    时间: 11-5-9 15:11
下面是我和一同事的聊天记录,我很讨厌这种人,说话呀,总想套你的话,晕死。
嘴里没有一句实话。
同事 14:34:13
你老公那考建造师的资料多不
我 14:34:55
不清楚
我 14:35:03
你也要考?
同事 14:36:15
哦,我找要考的人要一份来
我 14:36:35
哦。呵呵
我 14:36:40
我以为你也想考呢?
我 14:36:51
有的话发我份,
我 14:37:14
你现在是什么也不想考,也没能力考。
同事 14:37:35
好哦
我 14:37:50
呵呵……什么时候的资料呢?
同事 14:37:51
你老公不是今年考吗
我 14:37:54
是的。
同事 14:38:04
今年
我 14:38:18
一年一次啊。
我 14:38:23
你不知道吗. ?
同事 14:38:45

我 14:39:59
什么时候的资料呢?

同事 14:40:16
最新的就行呢
我 14:40:25
啊?
我 14:40:28
你不是有么?
同事 14:40:46
考建造师的资料
我 14:41:11
我知道啊
我 14:41:35
你不是说你和要考的人要了一份来么。
同事 14:41:56
人还没找到
同事 14:42:02

我 14:42:12
啊?晕了,真不懂你说的是什么意思
同事 14:42:19
不是吧
同事 14:42:26
我是想问你要一份
同事 14:42:34
你说不知道
我 14:42:35
你是想找一份考试的资料,
同事 14:42:41
对的
同事 14:42:48

我 14:42:52
你拐了这么大的弯子
我 14:43:01
我还以为你有资料呢,
我 14:43:08
问你是不是要考,你说哦。
我 14:43:10
呵呵
同事 14:43:34
呵呵
同事 14:43:51
我帮别人找的
我 14:43:56
你呀,真是嘴巴里没有一句实话,哈哈。
同事 14:44:04

我 14:44:05
你直接说不就得了。
我 14:44:15
绕这么大的弯子。
同事 14:44:18
呵呵,我好像没说我要考
我 14:44:27
你不是说哦哦的。
我 14:44:30
晕了。
同事 14:44:34
呵呵
我 14:44:42
帮你男朋友找?
我 14:44:45
呵呵
同事 14:46:25
有时间帮我拷一份哈
我 14:46:40
这有什么难为情的,说实话有这么难为情吗?
我 14:46:43
好,
我 14:46:49
我回去帮你问一下。
我 14:47:05
实话实说不就得了呗,看你把我累的。
我 14:47:13
唉,人啊。
同事 14:47:29
呵呵,我骗你什么了
我 14:47:50
你没骗我,你绕死我了。
我 14:48:32
切,说实话,像你这样,是我最讨厌的。
同事 14:48:44
呵呵
作者: 智空    时间: 11-5-10 18:43
下面是我和一同事的聊天记录,我很讨厌这种人,说话呀,总想套你的话,晕死。
嘴里没有一句实话。
同事 14:34:13
你老公那考建造师的资料多不
我 14:34:55
不清楚
我 14:35:03
你也要考?
同事 14:36:15  ...
神的家中鹰在集合 发表于 11-5-9 15:11

电脑打字有时间差,别人未必骗你,神的家中鹰在集合 你说话也太直了点,为这点小事得罪人可划不来
作者: 木儿    时间: 11-5-10 19:52
17# 智空
我们就在同一个办公室,这个同事从来都是这样,可能是我这次有点过份,但是她总是这样,我很讨厌她。我刚上班的时候,和她关系还不错,我这个比较笨,反应有点慢,她说猪啊你,总是这样。事件二呢,她总是爱耍点小聪明,经常愚弄我,所以我很生她的气,有次我一同事找她帮忙做一个私活,她找我,我不想在公司做私活,也不想和那个同事有什么牵扯,我就没帮她做,她不知道怎么和我那同事说的,自从那以后,我那同事和我之间就出现了很大的问题。我们部门领导也经常说她总是爱耍小聪明。这种人让人厌恶。真的很讨厌。但是这次我可能做的有点过份。
作者: 木儿    时间: 11-5-10 19:54
17# 智空
她不是骗我,她是套我的话,想让我说,我就偏不说,但是我笨,我不会利用说话技巧,所以我只会是什么说什么,她总是这样,遇到什么事情总是耍一些小聪明,有时真的让人很讨厌。
作者: 木儿    时间: 11-5-10 19:56
17# 智空
是我的话,我就会说,哎,我男朋友也在考二建,你老师今年不是也考么,他那里有没有什么好资料,给我拷点儿么,大家一起学习一下。呵呵……这不简单的跟什么一样的话,不能说吗?
作者: 木儿    时间: 11-5-11 13:57
先从原谅开始。
作者: 木儿    时间: 11-5-11 13:58
我放弃过去的,我现在原谅所有的人,我也原谅我自己。
作者: 智空    时间: 11-5-11 16:35
阿弥陀佛
曾经自己身边也总是有讨厌的人,躲不开,甩不掉……我们无法改变别人,
只能改变自己——现在我不把讨厌的人放在心上,他还是他,我还是我,
不同的是:自己解脱自在了
作者: dreamer    时间: 11-5-11 17:39
是敌意吧,对任何人都有敌意
作者: 木儿    时间: 11-5-12 14:00
24# dreamer
嗯,是敌意。
觉得每个人对我都不好,仅仅有少数人对我好。
我不知道该怎么办了!
作者: 波波    时间: 11-5-12 22:39
木儿,是不是你在人际交往中体验到的往往都是消极负面的感受呢?

我个人感觉,你对他人(特别是你认为你讨厌的人)言行的理解偏向于消极,因此也就容易引发你自己的不快。

尽量多一些用善意、积极来认知他人的言行吧。
作者: 木儿    时间: 11-5-13 09:42
26# 波波
波波,在人际交往中,我觉得自己总是被欺负,受到伤害,所以我现在觉得每个人都是坏人,我对他们都有敌意。有时候遇到一些事情,我真的不知道如何处理,所以我总是逃避。就算我说话的时候和别人没有什么敌意,但是我的表情,别人也不喜欢,因为我总是笑不起来。我不开心的时候我不会假装开心,我不会带面具。昨晚看慧律法师的《信心铭》第一集,法师说佛家弟子做人不带面具,意思就这个意思,我想我是没带面具,可是这样别人也不喜欢。
作者: 木儿    时间: 11-5-13 13:54
今天收到了,上面所讲那位同事的鲜花,事情是这样的。
我们部门这个月有三个同事过生日,昨天是我,所以部门的领导就让今天晚上聚下为这三人过个生日。
上个月,我们部门的一个领导过生日,我们买了三把花给他,纯属为了搞笑。
呵呵……
上次也是她买的花,这次呢,也是她买了三把花,分别送我们三个过生日的人。
所以呢,我有点迷茫。是不是我太过份了?
也许是我太执着了。
作者: 波波    时间: 11-5-13 14:47
由此可见,请你不要带着恶意去揣摩别人

除了有实际的利益冲突外,一般来说,人们的表现都是挺友善的
作者: 当时明月    时间: 11-5-13 15:30
还是一个忍字最有效
作者: 木儿    时间: 11-5-13 16:51
由此可见,请你不要带着恶意去揣摩别人

除了有实际的利益冲突外,一般来说,人们的表现都是挺友善的
波波 发表于 11-5-13 14:47

应该不是恶意吧,我对人可没有什么恶意,只是有敌意,觉得别人会伤害我,只是保护自己我的一种形式罢了。
其实有时候也知道,唉,但是就是不由自己,总是像刺猬一样让自己的周围带满刺,总怕别人伤害自己。
作者: 木儿    时间: 11-5-13 16:54
其实有时候,我觉得自己太善良,所以总是受到伤害。
以至于害怕受到任何人的伤害,所以就伸出刺来,保护自己。
昨天听那个法师的讲座,说:善良要善良的有智慧,不能善良的呆呆的,傻傻的,我就是傻傻的,所以我要学佛,我要让自己拥有佛的智慧。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-23 09:40
木儿:我和你一样的,我有时也总看谁都不顺眼,对大多同事都带着一种敌意的情绪,当从同事身边走过的时候,如果听到她们在我背后窃窃私语,我就火冒三丈,就认定她们在说我的坏话,

天天和我一起共事的同事,我刚认识她的时候我觉得她好好啊,总是在笑,我就觉得她好可亲啊,可相处下来,我才知道她就是个“笑面虎”,她跟任何人讲话都笑的好开心,然后在别人的背后就开始说人家的坏话,特别是跟领导打电话,那个态度就像是她亲爹亲妈似的,挂完电话就开始骂人了,我看她每次都这样,我觉得她好虚伪啊,虽然我们表面看起来还不错,但她对别人这样,那背地里还不一定怎么说我呢,所以有时我也会对她虚伪的说一些违心的话,但我内心却是很反感的。

但我发现我做人也是有问题的,比如我刚认识了一个朋友,一开始我们关系会很好,可是相处长了,我感觉别人就不喜欢我了,我也不知道哪出问题了,后来我就想啊想,终于悟出了原因,当你比别人过的好的时候,不要在比你过的差的人面前说什么,因为女人的心眼都特别小,而且嫉妒心特别强,一味的跟过的没你好的人面前说自己今天买了多少钱的漂亮衣服啦,昨天去哪吃西餐再去哪浪漫啦,又要去哪旅游啦,老公对自己如何好啦等等,别人会认为你在炫耀什么而心怀嫉妒,而我每次和别人聊天都会说自己干嘛干嘛了,我并没有想炫耀什么,我觉得我的生活圈子本来就很小,不聊这些,天天聊我也没什么话题呀,但时间长了,可能就让人很反感,所以再和别人聊天我就尽量注意,少聊这些事,唉.....反正我觉得做人挺难的!
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:57
以责人之心责己,以恕己之心恕人,
楼主要学会悦纳自己,接受他人。
不要追求完美,追求完美就是追求痛苦,因为完美是不存在的。自己和他人都是一样的~~~
不可能改变他人,那就改变自己吧。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 10:08
以责人之心责己,以恕己之心恕人。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 10:08
以责人之心责己,以恕己之心恕人。
作者: 木儿    时间: 11-5-23 14:06
33# 保持快乐的心

嗯,你说的很对,做人是很难,也许是因为我们还没有长大,总是把不小时候的那个为人处事的方式来做现在的事,所以很多时候都不合适。我觉得自己都不会表达了,呵呵……总之,好好长大吧。
我最近在念佛,我觉得这样会让我消除我自己认为别人对我不好的想法,我就不会去想了,我也就不会再痛苦了。
头也没那么疼了。
你也可以试试,我现在皈依三宝了。我觉得学习佛法让我看开了很多,也学到了很多佛法的智慧,心胸宽阔了好多。自己也不那么难受了。这是最重要的感受。呵呵……
作者: 木儿    时间: 11-5-23 14:09
34# 坐看云起

嗯,谢谢坐看云起。
有时候有些道理明明知道,但是却做不到,觉得要让自己做到,那是在要自己的命,但是现在我学习佛法后,我觉得自己首先不那么怪罪别人了,变得心胸也宽阔了好多。呵呵……佛法在无形中在改变着我。我现在深信佛法救人于水火。
佛度有缘人,也许我就是那个有缘人吧,我也是时候走出来了,呵呵……生命是那么美好。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-25 08:44
37# 木儿

木儿:我还特喜欢为一些芝麻一点大的事生气,明明知道不值,也明明知道生气容易伤身,可我就是特别容易生气,不管是为一件事还是一句话,我当时都会气的不行了,但我气过之后也就好了,然后就后悔干嘛要气啊?可当我生气的时候是怎么也忍不住的,想想自己又不是胡主席的女儿,谁会对你言听计从啊?我知道是自己的个性有问题,我也想学佛,可我根本看不进也看不懂那个书上写的内容,可能是我的心还是静不下来
作者: 木儿    时间: 11-5-25 11:57

39# 保持快乐的心
嗯,你和我的情况一样,总是这了一点儿小事就生气,唉,有时候我也知道不值得,可就是控制不了自己。
我现在也是刚刚开始信佛,也是在慢慢学习,我也不懂,只是念佛,诵经,拜忏。
感觉这些挺管用的。昨天一位师兄还结缘了我几本佛经。
我现在做功课也做的不好,不过我会尽力去做的。
诵经不用懂的,你诵就行,佛菩萨会加持你的。你会好起来的。
呵呵……
我的另一个贴子,你有空可以看看,这里记录了我学佛的过程。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-79028-1-1.html

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2