阳光工程心理网

标题: 一个AS的幼年记忆 [打印本页]

作者: 唐汉青    时间: 11-5-6 15:02
标题: 一个AS的幼年记忆
我最早的记忆应该是在一岁,我家在一个土山坡上,门口的土壁上,有两条锄头挖出的泥巴台阶。一天雨后,我从陡的台阶上走下去,然后发现我回不去了,这台阶又高又滑。于是我去向另外一条不那么陡的泥巴台阶,但这条台阶每阶的距离很宽,很大步,我无法行走,只能爬行,艰难地爬行。太滑了,我几乎连爬都爬不动,很吃力地用小手抓住每一级台阶与台阶之间的小草往上爬,往回爬,回来我到家了。

据说那天我穿的是一身刚做好的新棉衣,那是30多年前,一件新棉衣是很珍贵的东西。据说我回去遭到毒打,连我母亲都承认的毒打,但我对毒打毫无记忆,我只记得那次爬行。我至今还记得我在那条泥巴台阶上爬行的样子,还能在脑海中想象出那个场面,甚至还记得其间我曾多次无助地望向过天空,也记得我顽强攀爬的意志,我唯一能抓住的依靠就是那一丛丛的小草,可能当时我稚嫩的小手还不能拉断她,所以她们可以为我所依靠。现在想起来真的很美好,那些成人一拉就断的小草居然曾经是我最大的支持,最后的依靠。

有一次大概在我3-4岁的时候,我姨婆给我5分钱,叫我去买2分钱的糖,那个挑着担子的卖糖人多半是以为我不认识钱,只给了我2分钱的糖,但是没有找回3分钱给我。我心里很清楚地知道是怎么一回事,但是我就是说不出来。然后我姨婆没有拿到应该被找回的三分钱,就指责为是被我花光了。我知道我没有花,知道是那个卖糖的欺负我,他以为那么大点的孩子不认识钱。当时我递给他5分钱,嘴里说的是:买2分钱的糖。但他不找钱给我,我就不知道怎么办。

我5岁去上幼儿园,上课时我想大便,但我不知道怎么样和老师说,就只能拉在裤子上,坐在凳子上拉屎其实很难受,但是我当时好像已经知道上课得安安静静地呆在教室里,不知道要大便可以对老师说。后来2年的幼儿园期间,我几乎没有朋友,没有人愿意和我一起玩,大家都叫我“臭死棍”。后来幼儿园老师家访还问我,有没有同学叫我“臭死棍”。

在我4岁左右,我奶奶经常为一点点小事情打我,比打牲口还打的狠,打在地上跪着,还得姨婆,婶婆,她们来做保人,然后我得谢谢奶奶打我,还得谢谢所有保人才可以起来。而我当时就知道偷偷撕坏我奶奶的衣服作为反抗。

> 删除
作者: blackeye    时间: 11-5-6 16:42
你的记忆力很好,一岁的事都记得。为什么觉得自己是AS呢?
作者: 唐汉青    时间: 11-5-7 23:09
我被当做躁郁治疗了10多年,精神病院住过8次,电疗也疗过很多次,但疗效不好,我觉得自己无法用躁郁来解释自己,而用AS来解释就更接近。
作者: 唐汉青    时间: 11-5-7 23:49
讨厌和人接触 现在严重到连我父母 老婆 我都不想看见
我想把屋子封闭起来 从窗户递食物进来吃 他们又不答应
交谈无法继续 那怕是最好的朋友 我连上街下楼都害怕 吃面 买烟都不愿意去
但是如果有明确的目标,比如去找某个人,我又几乎马上能去,那怕我10个月,8个月不出门,只要有明确的目标,我就可以出去,我想这个可能就不单纯是抑郁了
还有论坛有个试卷 我的得分是35
不说了 烦了 我自己归纳总结不出来 我得看着文字比对才知道
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 00:07
想起一条,我运动能力差,从小到大体育不及格,攀爬,高处下跳,我都不如同龄人
我现在发现 如果没有供给我足以参考 联想的东西 我几乎什么都说不出 想不起 无论重要的事 还是不重要的
我必须得有线索 才可以展开联想 否则头脑就枯竭了
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 00:10
还有就是只能理解字面上的意思

说话不看别人眼睛 从来不看 看了不爽 我尝试过说话看别人的眼睛 好像卡耐基的书教过 但是看不习惯

也不看别人的表情 看不懂
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 00:23
我小时候压根不需要谁陪我玩 我幼儿园前把枕巾拴在胸前 自己和枕头过家家
小学在床上 把弹珠啊 纸牌啊 那些分成两派 自己轮流操作他们玩
拥有的书籍可以反复看上几十遍 几百遍 真的是百看不厌
还有就是拿2个乒乓板把自己当李元霸 拿2个方木条把自己当秦琼 然后自己一个人到处跑 基本不需要去找谁玩
作者: blackeye    时间: 11-5-8 00:37
你说的这些症状有一些会不会是做电疗或者药物造成的呢?如果要看一个人是不是AS,就要看小的时候的情况,成年以后情况就复杂了,生理和心理问题搅在一起,搞不清哪些是先天的问题哪些是后天的。比如,你说你从小运动能力就差,这点比较符合AS的情况。但是不愿意见人,不能联想,抑郁症也有这些症状。

我不是说你就不是AS,我是说你能不能想起来小时候自己是不是有社交方面的困难,比如是否和其他小孩子玩,有没有朋友,等等,因为这些和AS的相关性更大一些。
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 00:53
我小时候是有朋友 但是现在回忆 基本是别人主动接近我 我自己不大有那个需要 我小学喜欢很耐心地带着小我好几岁的小孩子玩
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 01:03
我对语言 文字 只能理解字面上的意思
还有是书写障碍 写字差 小学期间 不完成家庭作业 但是又经常考第一
我无法与精神科的医生进行交流 但我明显觉得自知力良好
作者: yzplq    时间: 11-5-8 10:57
很独特的人
作者: 月小小    时间: 11-5-8 13:42
有一次大概在我3-4岁的时候,我姨婆给我5分钱,叫我去买2分钱的糖,那个挑着担子的卖糖人多半是以为我不认识钱,只给了我2分钱的糖,但是没有找回3分钱给我。我心里很清楚地知道是怎么一回事,但是我就是说不出来。当时我递给他5分钱,嘴里说的是:买2分钱的糖。但他不找钱给我,我就不知道怎么办。

我5岁去上幼儿园,上课时我想大便,但我不知道怎么样和老师说,就只能拉在裤子上,坐在凳子上拉屎其实很难受,但是我当时好像已经知道上课得安安静静地呆在教室里,不知道要大便可以对老师说。唐汉青 发表于 11-5-6 15:02

我理解那种心里什么都明白,但是嘴上说不出来的感受。
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 14:45
我现在发现我对声音很敏感 尤其是语言 大人打骂小孩子的语言 近乎恐惧
作者: 忠于我心    时间: 11-5-8 17:14
有没考虑过做一次正式的诊断呢?
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 18:37
其实如果可能,我倒是宁愿在精神病院里呆上一辈子,那里面的人际关系简单很多。
作者: 唐汉青    时间: 11-5-8 18:45
正式的诊断恐怕至少得去成都,经济上不太允许,等等看今年精神卫生法能不能出台吧

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2