阳光工程心理网

标题: 拉莫三嗪抗抑郁怎样? [打印本页]

作者: a88127    时间: 11-5-1 20:42
标题: 拉莫三嗪抗抑郁怎样?
本人打算用它来做增效剂,请有用过的朋友说一下
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-2 15:13
我正在单用拉莫三嗪,因我是抑郁为主的双相,拉莫对这种类型的双相效果很好。若是把它用于单相难治性抑郁的增效剂,这方面研究资料很少。也许用碳酸锂或丙戊酸钠、卡马西平作为抗抑郁增效剂更好。
作者: a88127    时间: 11-5-3 20:40
我正在单用拉莫三嗪,因我是抑郁为主的双相,拉莫对这种类型的双相效果很好。若是把它用于单相难治性抑郁的增效剂,这方面研究资料很少。也许用碳酸锂或丙戊酸钠、卡马西平作为抗抑郁增效剂更好。
渴望宁静 发表于 11-5-2 15:13
据我所知,卡马西平和丙戊酸钠抗抑郁不明显,拉莫三嗪效果肯定优于前两药,但是我目前还不确定拉莫三嗪究竟有多好,能有奥氮平那么好就可以考虑
作者: 想回到从前    时间: 11-5-3 21:10
2# 渴望宁静

请问宁静,副作用有哪些?
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-3 21:30

4# 想回到从前

拉莫三嗪副作用有轻度的头晕头疼、胃肠反应、多睡疲劳等,都不重。还有常见皮肤过敏(皮疹,发生率9%),多数是良性的自限性的,慢慢就消失。我是过敏体质,以前试过几次拉莫都出皮疹而停药了,只好吃德巴金;但今年我从很小量开始吃,加量很慢,到现在还没有皮疹。觉得它对抑郁为主的双相效果不错,是所有稳定剂里面唯一对抑郁的防治作用强于躁狂的一个,也是唯一有治疗双相抑郁作用的一个,也没有长期服用的毒性反应也不发胖
作者: 皮特2010    时间: 11-5-3 22:42
单向抑郁症,不需要用拉,更不需要什么增效剂。
作者: 皮特2010    时间: 11-5-3 22:44
拉是治疗双向的,不是治疗单向抑郁症。
抑郁症治疗有好多药可选择,为什么要用拉呢!?不需要,吃了效果也不好,多余。钱多也不要这样花
作者: zjchenting    时间: 11-5-5 16:59
4# 想回到从前

拉莫三嗪副作用有轻度的头晕头疼、胃肠反应、多睡疲劳等,都不重。还有常见皮肤过敏(皮疹),多数是良性的自限性的,慢慢就消失。我是过敏体质,以前试过几次拉莫都出皮疹而停药了,只好吃德巴 ...
渴望宁静 发表于 11-5-3 21:30

宁静,真的是这样吗,医生上次给配了拉莫三嗪,我自己斟酌了半天还是没吃,一是怕副作用,二是看资料主要只对双相有作用,对单相相关研究很少,所以也不知道是吃了是利大于弊还是弊大于利
作者: 渴望宁静    时间: 11-5-28 00:42
    宁静,真的是这样吗,医生上次给配了拉莫三嗪,我自己斟酌了半天还是没吃,一是怕副作用,二是看资料主要只对双相有作用,对单相相关研究很少,所以也不知道是吃了是利大于弊还是弊大于利
zjchenting 发表于 11-5-5 16:59

恩,副作用是不大的,不过拉莫三嗪只治疗双相抑郁,对单相抑郁无效,这个是确定的。能否作为难治性单相抑郁的增效剂没有研究资料,既然不治疗单相抑郁那还是用别的增效剂为好吧,小剂量的碳酸锂丙戊酸钠、甲状腺素、二代抗精神病药、丁螺环酮、苯二氮卓类安定药物等都有明确的增效作用,可选择的很多
作者: 山中牛    时间: 11-5-28 08:32
其实,真正绝对的单向抑郁是很少见的。即便是,也可能由于抗抑郁剂诱发轻燥。而如果出现轻燥,今后都可当双向II型来处理。所以用拉莫是很正常的。

双向II型,还应该以拉莫为主。抑郁阶段可以联用抗抑郁剂。抑郁消除后,则可以只用拉莫稳定和维持。

在单向抑郁(躁狂)和双向之间是有大致的方向划分,但其实并无严格的界限。其实就像自然界一样,纯粹的黑或白的情况其实很少见,不同程度的灰色倒是常见的。偏黑的灰色就是双向偏抑郁,偏白的灰色就是双向偏燥,各自的程度不同而已。

所以,赞成你使用拉莫。
作者: cpufreestyle    时间: 11-6-3 14:55
我2年前可能出现过轻燥,2年多了没出现过,我自己比较肯定是单相忧郁,但医生还是一直叫我吃拉莫三嗪,我早上有嗜睡疲劳,怕副作用, 就是单相忧郁停拉莫三嗪是不是可行
作者: 皮特2010    时间: 11-6-3 15:16
有可能拉莫三秦一直在起作用,所以,不要停。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2