阳光工程心理网

标题: 如果没有勇气死,就好好活着 [打印本页]

作者: 奶茶    时间: 11-4-27 22:55
标题: 如果没有勇气死,就好好活着

(因为思考的连贯性,我一段一段地写,为保持自己表达的完整性,以免产生误解,于是打算每次都移到第一个帖子里。)

(一)最近又开始低沉,已经半个月什么都不干了。2月3月的积极心态消失的无影无踪。我是又犯病了吗?马上开始看书,制止自己下滑的心态,可不想复发。因为看到数据,第一次治愈后,如果复发就是一辈子了;急症不可怕,怕的是慢性病纠缠一辈子。

看过书之后,慢慢觉得在重新收拾起心情。一些当下的感受,写出来,以后要坚持继续写,和阳光的朋友共勉。

一个论点是“痛苦之身”。作者提出如果你自己因为种种原因是痛苦之身的话,那么在以后的生活,工作,人际关系,男女关系等各方面你自己倾向寻找痛苦来喂养你自己的痛苦之身,比如:

1,你遇到了相爱的男/女朋友,开始很相爱,然后就开始了各种戏剧性的段落:争吵,痛哭流涕,和好,再争吵。。。因为你自己是痛苦之身,所以幸福的降临使你的痛苦之身无法生存,于是你潜意识里在关系里制造各种戏剧来恢复到痛苦中,这样,你可以对自己说:我的命怎么这么苦!我怎么什么都不顺!

2,你找到了工作,可是你发现在工作中你无法处理人际关系,其实是因为你自己的痛苦之身使你总是在无所谓的人际关系中找到痛苦:领导不重视你,同事中午吃饭不带着你,好朋友背后说你坏话。。。于是你的痛苦之身满意了:看,我的人生就是这么痛苦!

等等,等等,负能量总是吸引负能量。

我是不是痛苦之身呢?这些年的抑郁,不开心,抱怨都来自于我不能自觉到自己的痛苦之身吗?想到这里,我醍醐灌顶,大汗淋淋!

自己的生活质量虽然自己觉得很穷,一般,但是也算有一些人觉得很好(标准的不同),也算生活稳定,有一个爱自己的老公,不离不弃,不管怎样还是把自己当成宝,周游各地,开阔眼界。

但我一直在抱怨:

抱怨老公,因为他,我拒绝了一次进修的机会,因为他说两个人不能分开,于是我失去了自己的事业方向,一直耿耿于怀。

抱怨工作,没有稳定性,不能算是事业。

抱怨人际关系,从来都是太复杂。

抱怨老公不做计划,从来都是我计划一切。

抱怨没有真正的朋友,当我倒苦水时候看到她们眼里只有羡慕,而不是理解我的抱怨。

抱怨这个,抱怨那个,抱怨生活的不如意。

一直怪罪于别人,觉得自己怎么这么痛苦地活着。

可是这些痛苦是后来才有的吗???我晴天霹雳!我的痛苦以前就有!

初中开始就考虑过自杀,就觉得生活没有意义,活着是一种痛苦,这些年的“自我培养”把自己培养成一个“痛苦之身”。于是潜意识地自己找寻痛苦,制造痛苦,然后自我怜悯,自我放弃,把周围快乐的事物,快乐的人也要变成痛苦。那么,近些年的痛苦我有什么理由去责怪别人呢?推卸责任是最容易的,也使自己看不到真正的自己。

觉察,重要的第一步,我觉察到了自己的痛苦之身,该怎么办呢?

觉察到了自己,我深深地舒了一口气:我再也不会责怪别人把责任推写给别人了,这么多年的心结打开了,真的很轻松。其实自己也注意到自己从来不担当责任,一点小小的责任,失误都推卸给别人,然后告诉自己“啊,这不是推卸责任,而是因为我不是做领导的料。”或者,很委屈地想“为什么事情都让我做呀?”

其实这几年的痛苦都是自己的痛苦之身找的,因为它不想离开我。这么多年的培养,痛苦之身能轻易离开我吗?不会的。但是以后的日子,我觉察,我理解。当我倾向于寻找制造痛苦时候,我知道:不是因为别人,不是因为环境,不是因为不得已,不是因为这样那样的原因,是因为我自己,我的痛苦之身想要制造戏剧制造痛苦。

也可能我的一生都有痛苦之身的存在,但是我觉察!!我不能改变过去,不能在痛苦之身形成之前遏制它在萌芽之中,但是我不能再让它主宰我的现在,将来。

人的一生就是emptiness,整个宇宙任何事物都是由生到死,人如此,星星如此,植物如此,动物如此。

既然没有勇气去终结这个过程,那么就好好地,积极地活着吧!

-----------------------------------------------------------------------------

(二)人生的意义一

人类一直在寻求人生的意义,其实人生没有意义。几千年前释迦牟尼就顿悟了这点,提出了Emptiness,耶稣也提出了精神的永恒。如果你硬要找一个意义,那么我们来看这个“意义”。

人类,动物,植物,地球上的一切,地球,宇宙,星系,等等,都只有一个“意义”。

比如,

牛,牛生存的“意义”是什么呢?供养人类,将来被人吃,杂碎做成饲料,最后变成肥料?

树,树生存的“意义”是什么呢?吸收二氧化碳,提供氧气,使其他生物生存?长大后被砍成木头,做成桌子柜子?

水,水的“意义”是什么呢?使其他生物生存?经过大坝时候给人类提供电力?

空气,空气的“意义”是什么呢?就是为了让万物呼吸?在下雨后和水滴一起形成彩虹?

地球,地球的“意义”是什么呢?就是为了让生物,微生物等等生存在上面?就是为了让人类去污染她?

等等

其实,这些,牛,水,树,人,等等,都是为了让生物链继续,如果失去其中的任何一种,都会导致相关物种的灭亡,最后导致整个生物链的断掉,坍塌。

生物链的生存的“意义”是什么呢?使地球得以正常运行。地球正常运行的“意义”又是什么呢?使银河系,宇宙得以正常运行。

但是,不管怎样,牛,水,人类,地球,宇宙,最后都会死亡,毁灭。那么,上面我提到的这些,包括生物链,又有什么意义呢?最后都归于emptiness!

----------------------------------------------------------------------------------------

(三)人生的意义(二)

上面我提到所有的一切都是没有意义,都是emptiness,那么我们看到牛,树,水,空气自杀吗? 从来没有!

(请不要和我提出那个著名的辩证“子非鱼,焉知鱼之乐也?”,因为这句话也可以辩证地说“子非鱼,焉知鱼之也?”几千年过去了,我们的科学知识还是没有发展出知道鱼的快乐与痛苦,我们现在的科学知识认为他们没有情绪的感知)

只有人类觉得生活没有意义,于是决定自杀,只有与人类相近的哺乳动物有类似的行为。

一张桌子,没有痛苦,因为它不会想到过去,不会想到未来,不会想到它一生的意义;它存在,终于有一天它不能用了,腐朽了,消失了。但是它不痛苦。

如果它像我们人类一样有思想,那么这就是它的内心独白:

“我好痛苦!我现在就是一堆木头,我曾经有过多么美丽开心的过去,我生活在清新的大森林里,周围都是我可爱的朋友伙伴,清早,鸟儿唱起优美的歌声,中午,温暖的阳光照射在我身上,晚上,大眼睛的猫头鹰静悄悄地陪伴我睡觉。我渴了,有雨水的滋润,我饿了,有大地的营养,我乏了,有微风吹过来的伙伴的轻拂。。。我的过去多么的开心,快乐!

但是,现在,我就是一堆木头!生活在一个贫穷的家庭,他们从来不认真地擦我,我的浑身都是肮脏的油渍,我的边沿都是被磕碰的豁口,我的腿上都是癞皮狗咬出的牙印。每天我得忍受主人的粗暴的推拉,主人孩子的尖叫,每天一睁眼,我看到的就是低矮的落满灰尘的房梁,贫穷的主人的破衣服烂拖鞋。生活无止无尽,毫无意义!

我的将来呢?就是有一天我坏了,或者主人喜欢上另一个桌子,于是我就被扔出去,腐烂!

我的生存有什么意义呢?我的过去多么的美好!我没有未来!我生不如死!我的生活多么悲惨!”

于是“我”就可能抑郁,可能自杀,没有勇气结束生命的,可能不快乐一辈子。但是,桌子不是“我”,桌子没有思考,它就在那里,没有考虑过去的幸福,过去的痛苦,它存在于当下!

活在当下,这就是活着的人要做的。

不管是桌子,水,植物,人类,宇宙,我们都殊途同归,知道我们的终结之处。如果我们都觉得没有意义,都去自杀,自我销毁,那么也就没有了地球,宇宙,这个世界什么都不存在了。

如果没有勇气去销毁自己,如果现在还存在着,活着,那么就活着当下!

作者: 波波    时间: 11-4-28 09:42
奶茶,现在还在北京吗?
作者: 阿欣    时间: 11-4-28 10:24

一切都是自己,我们自己的选择造就了我们的痛苦,那么,我们的选择同样可以造就我们的快乐,只要我们愿意。
作者: 听风看风    时间: 11-4-28 11:25
活着就是最大幸运!
作者: 奶茶    时间: 11-4-28 12:37
(二)人生的意义一

人类一直在寻求人生的意义,其实人生没有意义。几千年前释迦牟尼就顿悟了这点,提出了Emptiness,耶稣也提出了精神的永恒。如果你硬要找一个意义,那么我们来看这个“意义”。

人类,动物,植物,地球上的一切,地球,宇宙,星系,等等,都只有一个“意义”。

比如,

牛,牛生存的“意义”是什么呢?供养人类,将来被人吃,杂碎做成饲料,最后变成肥料?

树,树生存的“意义”是什么呢?吸收二氧化碳,提供氧气,使其他生物生存?长大后被砍成木头,做成桌子柜子?

水,水的“意义”是什么呢?使其他生物生存?经过大坝时候给人类提供电力?

空气,空气的“意义”是什么呢?就是为了让万物呼吸?在下雨后和水滴一起形成彩虹?

地球,地球的“意义”是什么呢?就是为了让生物,微生物等等生存在上面?就是为了让人类去污染她?

等等

其实,这些,牛,水,树,人,等等,都是为了让生物链继续,如果失去其中的任何一种,都会导致相关物种的灭亡,最后导致整个生物链的断掉,坍塌。

生物链的生存的“意义”是什么呢?使地球得以正常运行。地球正常运行的“意义”又是什么呢?使银河系,宇宙得以正常运行。

但是,不管怎样,牛,水,人类,地球,宇宙,最后都会死亡,毁灭。那么,上面我提到的这些,包括生物链,又有什么意义呢?最后都归于emptiness!
作者: 波波    时间: 11-4-28 12:38
奶茶,建议您看看我整理的下面帖子,对您了解相关心理学知识,增加觉察和爱自己等都会有所帮助

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

在身处郁抑时,了解下面的知识也是有必要的
抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

祝福你!
作者: littlefishfish    时间: 11-4-28 13:08
加油啊,楼主。。活着就有希望。。
作者: 奶茶    时间: 11-4-28 13:50
(三)人生的意义(二)

上面我提到所有的一切都是没有意义,都是emptiness,那么我们看到牛,树,水,空气自杀吗? 从来没有!

(请不要和我提出那个著名的辩证“子非鱼,焉知鱼之乐也?”,因为这句话也可以辩证地说“子非鱼,焉知鱼之也?”几千年过去了,我们的科学知识还是没有发展出知道鱼的快乐与痛苦,我们现在的科学知识认为他们没有情绪的感知)

只有人类觉得生活没有意义,于是决定自杀,只有与人类相近的哺乳动物有类似的行为。

一张桌子,没有痛苦,因为它不会想到过去,不会想到未来,不会想到它一生的意义;它存在,终于有一天它不能用了,腐朽了,消失了。但是它不痛苦。

如果它像我们人类一样有思想,那么这就是它的内心独白:

“我好痛苦!我现在就是一堆木头,我曾经有过多么美丽开心的过去,我生活在清新的大森林里,周围都是我可爱的朋友伙伴,清早,鸟儿唱起优美的歌声,中午,温暖的阳光照射在我身上,晚上,大眼睛的猫头鹰静悄悄地陪伴我睡觉。我渴了,有雨水的滋润,我饿了,有大地的营养,我乏了,有微风吹过来的伙伴的轻拂。。。我的过去多么的开心,快乐!

但是,现在,我就是一堆木头!生活在一个贫穷的家庭,他们从来不认真地擦我,我的浑身都是肮脏的油渍,我的边沿都是被磕碰的豁口,我的腿上都是癞皮狗咬出的牙印。每天我得忍受主人的粗暴的推拉,主人孩子的尖叫,每天一睁眼,我看到的就是低矮的落满灰尘的房梁,贫穷的主人的破衣服烂拖鞋。生活无止无尽,毫无意义!

我的将来呢?就是有一天我坏了,或者主人喜欢上另一个桌子,于是我就被扔出去,腐烂!

我的生存有什么意义呢?我的过去多么的美好!我没有未来!我生不如死!我的生活多么悲惨!”

于是“我”就可能抑郁,可能自杀,没有勇气结束生命的,可能不快乐一辈子。但是,桌子不是“我”,桌子没有思考,它就在那里,没有考虑过去的幸福,过去的痛苦,它存在于当下!

活在当下,这就是活着的人要做的。

不管是桌子,水,植物,人类,宇宙,我们都殊途同归,知道我们的终结之处。如果我们都觉得没有意义,都去自杀,自我销毁,那么也就没有了地球,宇宙,这个世界什么都不存在了。

如果没有勇气去销毁自己,如果现在还存在着,活着,那么就活着当下!
作者: 奶茶    时间: 11-4-28 15:20
3# 阿欣
选择是痛苦的,艰难的,受累的,但是选择了快乐,就要坚持,共勉!
作者: 风清    时间: 11-4-28 19:46
标题很好!!!
作者: lyssrs    时间: 11-4-29 08:31
持续关注中....
作者: 阿欣    时间: 11-4-29 10:12
标题: 标题
3# 阿欣  
选择是痛苦的,艰难的,受累的,但是选择了快乐,就要坚持,共勉!
奶茶 发表于 11-4-28 15:20

呵呵,坚持,但不强迫自己坚持,生命的动力源于平衡,有痛苦也有快乐,有低落也有兴奋,有分离也有相聚,一切来得舒服自然,我们的心也是,也让一切都来得舒服自然。
作者: 西门大官人    时间: 11-4-29 19:51
痛苦的终端就是快乐,要有信心!~
作者: 奶茶    时间: 11-4-30 22:51
谢谢,一起觉察,努力! 10# 风清
作者: 奶茶    时间: 11-4-30 23:06
(四)选择后的执行

既然明白了存在于当下的重要性,为什么做起来那么难呢?其实就是一句话,“说起来容易做起来难”。

活在当下就意味着要努力,要学习,要工作,要面对困难,不能抱怨,而这些都是痛苦之身不喜欢做的。

举个例子:

以前我看到巨胖的人都很奇怪,“少吃点儿不就行了吗?”可是,当我自己体重超过50公斤以后,才发现在美食面前控制饮食,加强锻炼,是多么痛苦的事儿。这么一件小小的事儿,自己也明明知道什么是好,什么不好,可是执行起来太痛苦了。也许两天可以做到,但是坚持下去却做不到。

同样,我明明觉察了自己的痛苦之身,也悟到了活在当下,可是做起来真难,坚持下去真难!

活在当下,所以要努力集中精力做好手头的工作,出了问题就不能抱怨是这样那样的原因,是这个人那个人造成的;而是要努力解决。处理问题是痛苦的,逃避是容易的,谁不想选择容易的方向了,于是又想偏离当下。。。

坚持,是多么容易说,又多么难做呀!
作者: 智空    时间: 11-5-1 01:56

一切都是自己,我们自己的选择造就了我们的痛苦,那么,我们的选择同样可以造就我们的快乐,只要我们愿意。
阿欣 发表于 11-4-28 10:24

师兄
作者: 智空    时间: 11-5-1 02:02
(因为思考的连贯性,我一段一段地写,为保持自己表达的完整性,以免产生误解,于是打算每次都移到第一个帖子里。)

(一)最近又开始低沉,已经半个月什么都不干了。2月3月的积极心态消失的无影无踪。我是又犯病 ...
奶茶 发表于 11-4-27 22:55

什么书呢?
看得出,您看的是一本来自西方的书
作者: 智空    时间: 11-5-1 02:09
(三)人生的意义(二)

(请不要和我提出那个著名的辩证“子非鱼,焉知鱼之乐也?”,因为这句话也可以辩证地说“子非鱼,焉知鱼之也?”几千年过去了,我们的科学知识还是没有发展出知道鱼的快乐与痛苦,我们现在的科学知识认为他们没有情绪的感知

...
奶茶 发表于 11-4-28 13:50

是吗?请问奶茶  
此论断的科学知识理论依据在哪儿?
你没听说过大量鸟类、海洋生物等集体自杀的事情吗?
作者: 阿欣    时间: 11-5-1 15:41
师兄
智空 发表于 11-5-1 01:56

呵呵,阿弥陀佛,不敢当,不敢当
作者: 守望阳光2008    时间: 11-5-2 10:53
谢谢楼主的帖子。

“人类一直在寻求人生的意义,其实人生没有意义。”

我再补充一句:在无意义中寻找意义,人类的一切烦恼起源于此。

“活在当下,这就是活着的人要做的。”

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2