阳光工程心理网

标题: 我回来瞧瞧 [打印本页]

作者: 小级    时间: 11-4-27 09:33
标题: 我回来瞧瞧
我有好久没来这个论坛了.
确诊到现在过去了一年半的时间,还在继续用药,依然一天一颗德巴金.
我做好了打持久战的准备.
一个月一瓶德巴金才70多块钱,可以换来平安,我真不知道还有什么比这
更划算的了.
这一年半来,没有什么反复过.
当遇到一些挫折的时候,会感觉自己要进入抑郁状态.
但会比较快的调整回来.
也算是比较大的进步.
我把一些情绪起伏看做是个人的状态的调试,我也不搞不清,什么叫躁和郁.
这是我一直搞不明白的.可能因为我是混合躁郁症.
我把有时候的情绪的小愉悦和情绪的小低迷都当作正常的状态.
我在慢慢的适应,并学着自己慢慢的调解.
一边吃药,一边学着和这个病交朋友.
我的医生告诉我,这种病复发和遗传率都很高.
我可以接受,我一辈子吃药,我已经做好心理与这病如影随行.
老天,给了我很多的恩慧了,给我这么点小小的疾病,我能接受,我不会轻易放弃
生命以及做个有成就的人的理想.
可是,不能生育,着实对于我是个打击.
我是多么的喜欢小孩子.........
可我不想我的孩子和我遭受同样的痛苦,甚至更痛的。
我的病,在双相里算轻的,我没有大郁更没有大躁过。
可我不懂,将来我的孩子会是怎么样的状况。
她将来会不会埋怨我,把她生下来。。。。。。在明知道,会遗传的情况下。
我真的很痛苦。
这么久以来,我没有为自己的疾病打倒过。
可是这一次,真的心痛了。。。心在流血。
我该怎么选择?!
作者: 春花秋实    时间: 11-4-27 10:55
欢迎小级回来,你现在的状态真的很好,一定要保持。双相据报道单亲遗传几率是千分之六不高,你完全可以要自己的孩子。但是如果双亲都有心理问题那遗传率就很高了。
作者: 奇异恩典    时间: 11-4-27 11:36
可以生的,我就生了,还是双胞胎,现在三岁多了。去生儿育女版块看看,很多成功案例的。不要怕,要相信自己,也相信孩子。他们是不会责怪你的,就像我不会责怪我的父母,我也知道我的孩子不会责怪我。因为是我给了他们来到世上的机会,是我可以为了他们牺牲自己的生命。爱里没有惧怕。别夺去他们应有的生存机会。
作者: 听风看风    时间: 11-4-27 12:17
遗传几率微乎其微
作者: doudouxiu    时间: 11-4-27 12:53
我家三代人,虽然都有病人,可我这代同辈的就我一个.遗传还是几率很小.
作者: leann_lin    时间: 11-4-27 13:08
生孩子应该没问题的。我奶奶年轻时就自杀了,父亲是双相,姑姑也发做过抑郁症,但我们这一辈的至今为止都正常。
至于隔代遗传,管不了那么多了。我们家是LG非常想要孩子,他对这病也不懂,所以我只能生了。
作者: 慎闻    时间: 11-4-27 14:21
楼主的心态很好。
作者: gaosong    时间: 11-4-27 14:41
我是打酱油路过的,不懂看看
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-4-27 15:25
我记得小级。在ZHUFU的帖子里。
很佩服很感动呢。
遗传的那个不是大问题啊,任何疾病都有潜在的遗传。
你不是那么容易被打倒的
作者: 小级    时间: 11-4-27 15:57
谢谢大家的祝福和鼓励.

春花秋实.我的医生和我讲,遗传机率是25%-30%,那是相当高了.
听着就害怕啊.
复发机率是50%.

复发可以通过长期服药来巩固和控制.
可是遗传,谁也说不准.
我都不知道我的病是哪里来的.我的上一代和上上代都没有听说过谁有类似的病.
连心理或者精神有点点不正常的都没有.
我爷爷是自杀身亡,但也是七十多岁的人,因为受了气一时想不开,没有任何迹象表明
他有过这种病.
我的病真是天上掉下来的......

中午,和我妈讨论了这个话题.
我妈说,生.不会运气那么不好.
呵.
可我觉得这是赌.
谁知道孩子长大后会遇到什么样的事,会受什么样的苦.....
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-27 16:58

遗传的问题。。严格说来双相不算遗传疾病,只是有遗传倾向,因为相关基因定位在哪个染色体上还没有搞清楚。遗传机率有种种说法不一样,我之前看到的资料有一种说法是单亲遗传(父母只有一方有病)的机率约17%左右,那就是还有83%的可能生育一个健康的孩子,还不错啊。基本上主流的说法是在双相是否遗传发病的因素中,基因因素只占1/3(30%左右),而外界环境刺激和家庭后天教育各占1/3。性格和思维、行为方式的遗传比单纯的基因遗传更为重要。如果知道孩子有这种倾向,生下来后针对性地培养他健康良好的性格和思维方式,给他一个好的心理成长环境,尽量减少不良刺激,可以最大程度上避免发病;反之,即使没有任何家族遗传历史,双亲也都非常健康,但后天家庭教育不良、恶性环境刺激频繁,依然可能掉入普通人发作双相那1%的发病机率里面,就好像楼主这种看似“天上掉下来的病”。而且你这种轻躁轻郁的双相只算“环性心境障碍”,遗传的可能性更小了。

所以不用过度纠结遗传机率的问题。想清楚可能的风险和利益之后,做个决定。如果利益大于风险,有信心承受结果,有自信给孩子好的后天教育,那就值得生。万一有什么不好的结果,那就愿赌服输。人生何处不是赌呢。。。退一万步说,孩子真的遗传发病了,多数也都在18岁之后,那时双相的治疗技术应该有很大进步了,可能基因治疗、微创手术等方法都出来了,更多副作用小的新药好药也出来了,依然有希望的。
作者: 小级    时间: 11-4-27 18:56
我的医生跟我讲的是,双相就是遗传病的。
我知道的三代人虽然没有人得过这病,但有人可能是隐性的。
只是,我比较不幸,成为我们家庭近三代人当中唯一中奖的。。。

我下午跟我的医生讨论了下。
医生跟我讲,如果我的另一半是健康的,那会降低很多。
这给了我挺大的信心。
我决定赌一把了。
给自己更多的信心吧。
大家一起加油。
谢谢大家。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-4-27 19:03
祝福小级!
作者: 开心果果    时间: 11-4-27 21:30
姐姐好厉害奥呵呵 双胞胎 ..... 3# 奇异恩典
作者: 开心果果    时间: 11-4-27 21:31
哎 我也不想生以后......
作者: 不言放弃    时间: 11-4-28 09:00
16# 开心果果

竟说瞎话。
作者: 奇异恩典    时间: 11-4-28 13:21
姐姐好厉害奥呵呵 双胞胎 ..... 3# 奇异恩典
开心果果 发表于 11-4-27 21:30

感谢神!是他的赐福啊,呵呵。
作者: 珍惜拥有    时间: 11-4-28 21:21
能请教一下你一粒什么时候吃,吃这么久都有什么副作用吗?
作者: 小级    时间: 11-4-29 08:42
我都是在晚上吃.
目前为止,没发现有什么副作用.
按我的医生说的:你目前很好,将来会更好.
我有信心.
加油.
作者: 开心果果    时间: 11-4-29 13:20
姐姐 不是我不想生 只是有遗传 家人有 所以我也多多少少有 那么我会顾虑到我的孩子 我和男友谈的时候就说了 孩子 我不太想生...... 17# 不言放弃
作者: 开心果果    时间: 11-4-29 13:21
真好 18# 奇异恩典
作者: 开心果果    时间: 11-4-29 13:22
你看那些明星 小s啦 什么王菲啦 都想生儿子 姐姐可真厉害 一下就生了俩 呵呵
作者: 快乐小天使    时间: 11-4-30 00:07
可以生的,我就生了,还是双胞胎,现在三岁多了。去生儿育女版块看看,很多成功案例的。不要怕,要相信自己,也相信孩子。他们是不会责怪你的,就像我不会责怪我的父母,我也知道我的孩子不会责怪我。因为是我给了他 ...
奇异恩典 发表于 11-4-27 11:36

真羡慕你,奇异恩典,我也是个想要孩子的双相,担心的很多,很迷茫啊
作者: 快乐小天使    时间: 11-4-30 00:09
我的医生跟我讲的是,双相就是遗传病的。
我知道的三代人虽然没有人得过这病,但有人可能是隐性的。
只是,我比较不幸,成为我们家庭近三代人当中唯一中奖的。。。

我下午跟我的医生讨论了下。
医生跟我讲,如 ...
小级 发表于 11-4-27 18:56

呵呵~要是买彩票这么准就好了~
作者: 胭脂赋    时间: 11-7-22 20:02
小级,我也是诊断的混合型,现在和你当初吃的药差不多 我是早上一粒喜普妙(和舍曲林一样都是抗抑郁的作用),晚上一粒德巴金。不知道效果怎么样,刚刚吃了10天,好像没什么效果

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2