阳光工程心理网

标题: 双相情感障碍患者的感悟:病魔就像弹簧 [打印本页]

作者: green    时间: 11-4-21 14:34
标题: 双相情感障碍患者的感悟:病魔就像弹簧
转帖转帖,不是green写的哦

双相情感障碍患者的感悟:病魔就像弹簧
发布日期:2009/11/10 23:43:40 来源:修心坊 作者:伊始 点击:186

斑竹广告联盟
良性暗示
    我以前吃任何抗抑郁药都没有任何疗效,也没有太多的副作用。当我抑郁发作时,我的焦虑情绪也真的很难受,总是处于一种莫名的恐惧中。
    虽然后来也有小小的抑郁发生,但我就告诉自己,没事的,来就来吧,我不再怕你了,我会把它自然安放,直到它越来越不能够怎样我,直到它逐渐消失。
    我觉得在这种过程中,暗示对我的作用真的很管用,我一直在对自己作一些良性的暗示,而不再去怨天尤人,不再害怕它的到来。
病魔就像弹簧
    我相信,病魔就像弹簧,它强我就会弱,而我强时它就会弱。与其让它折磨我,不如我想办法去折磨它,或者干脆不去理睬它,做自己该做的事情。在这个过程中,它就会慢慢的离我远去。于是,我就用这种方法来对付它,现在我真的很佩服自己,我现在正在慢慢的去获胜于它。
抑郁不是生活的全部
    在我抑郁时,我想到了自己做为一个人的责任,我不应该把对付抑郁当做自己生活的全部。而我应该去尽量的做好一个为人妻、为人媳、为人女,以及其它的角色,我不应该去放弃这些,而去单单、刻意的对付它。越是去在乎它,反而越来越觉得它是那么的强大,那么的不可战胜,当自己完全不去理睬它,自己自顾去做自己应该去做好,而且一定能做好的事时,不知不觉就会感到它越来越离自己远去,同时又会使自己的信心倍增。所以,在我不断的康复的过程中,我就会时刻去想自己的责任,自己应该能够去做好的事情,这是很重要的。 
不向恐惧屈服
  我知道自己走到今天的这一步真的很难、很难,那是一些正常的人无法去体会的一种绝望的痛苦,现在有时做梦我都会梦到自己旧病复发,早晨醒来发现吓得我一身汗,我真的很恐惧那种感觉。以前我每一次的不成功就是因为我太害怕那种感觉,所以当那种感觉来临时,我就会习惯性的去屈服于它,习惯性的除了害怕、绝望、无助而其它任何的喜怒哀乐什么感觉都不会有,所以我一次次被它打败了,而现在我也许只有在梦中才会恢复自己以前那种习惯,害怕那种感觉并且屈服于它。
历练中成长
  同时,我会很感谢这一场病,虽然它让我在这当中失去了很多原本属于我的东西,但是它更多的给我带来了,我以前不会去想的事情,它让我在不断的改变、完善自己的人生观和价值观,让我不断的去追寻和塑造一种心灵上的完善与满足,不让我单单去追寻以前我认为的那些所谓的成功,而我现在更加注重的是一种自己内心的宁静与满足。
感谢一切
    我真的很感谢这一场心灵的魔难,虽然它让我失去了很多宝贵的东西,比如自己的健康,以及自己做为女人应该有的,但是我不后悔,我觉得自己能够走到今天这一步,并且慢慢的取得成功,我会非常感谢上苍对我的恩戴,感谢一切,无论好的还是坏的。一切冥冥当中自有天数吧!
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-21 15:26
不理睬,还必须不听信,不要相信抑郁躁狂时的感觉。
完全不理睬也不可取,否则病入膏肓,尤其是躁狂,那麻烦就大了。
所以保持适度理睬,观察而不关注,是最好的。
砚谷墨清 发表于 11-4-21 15:17

说的好,“保持适度理睬,观察而不关注” 不过躁狂比较重且没有自知力的时候可能观察能力也没了,只能依靠药物和家人的观察了。。抑郁时候还容易做到

和森田的精神有点类似吧,我们还具有把握关注自己的能力的时候,顺其自然为所当为,为所能为。不把精神集中胶着在症状上,不“住”在症状上,把注意力分散到外界,加上药物的帮助,它就会慢慢逃走。“心无所住,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖。。。”
作者: 希望拥抱阳光    时间: 11-4-21 16:00
作者: wycsky    时间: 11-4-24 21:34
支持你,green!你一定,能从容的走过泥泞的日子。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2