阳光工程心理网

标题: 抑郁症、神经症的区别 [打印本页]

作者: 一宁    时间: 11-4-20 16:22
标题: 抑郁症、神经症的区别

文/一宁心理

抑郁症没什么太想追求的东西。
    神经症想追求的东西太多或太强烈。

怕死是对生的追求。抑郁症不怕死,不追求生。
    贪吃也是一种追求。抑郁症往往懒得吃,即使有时饿了都还拖拖拉拉。
    抑郁症症不会为自己的消极情绪着急,没有焦躁情绪(有些朋友好担心自己得抑郁症,一想到可能是抑郁症,或者被“确诊”为抑郁症,就焦躁的很,这不是抑郁症)。
    抑郁症很少把死经常挂在口上,凡是行动力强的,都不会说那么多,如同水深无声!说的越多,行动力越弱!任何事情都是这样的,比如有些朋友经常发誓要怎么怎么样,结果还是没做到。咨询实践中遇到太多经常把死挂在口上的,最初做咨询时,听的笔者都有些相信是真的,但几年过去了,他们还是活着,而且活的更好。
    抑郁症往往觉得活在世上是一种多余,是家人的负担。

我们可以把抑郁症拆分为两部分:
    A、【没什么想追求的东西】+B、【身体虚弱:早醒、头晕、失眠、心烦意乱、胸闷、心慌、思维迟缓、记忆力下降、疲乏、怕冷等等】
    B部分也是许多虚劳症的特点,如果因为有B部分特点,就认为自己是抑郁症,是不对的。有些虚劳病人经受的痛其实比抑郁症还苦,它们却还活着,因为他们有信仰、有追求,因此可以超越身体的痛苦。
    人啊,活的真是一种信仰或追求。信仰的力量是很强大的。

部分长期为神经症折磨的,再加上不良生活习惯损害,也有B部分特点。精神疲惫,难免情绪低落,感觉生不如死。我们称此为抑郁性神经症。本质还是是神经症。但实践中,好多朋友因此被医生诊断为抑郁症了,并吃药多年。

抑郁症和焦虑症之间几乎很难相互转化,我们目前还没有遇到焦虑症等神经症转化为抑郁症的例子。焦虑症是因为怕追求不到,怕失去啊,而抑郁症是没有追求,本质不同,所以难相互转化。

虚劳,或者带有虚劳的神经症和抑郁症,之所以难治,是因为虚劳很难恢复,需当事人的细心和耐心,那一点违背了都不行,如一只水桶想盛满水,每块木板都需一样平齐,一块不齐也不行。
作者: 一宁    时间: 11-4-20 16:23
根据个案总结的,或许不具有普遍正确性,供参考,欢迎讨论~~
作者: 慎闻    时间: 11-4-20 17:59
1# 一宁 赞成!
作者: 四月芳菲    时间: 11-4-21 10:47
抑郁症没什么太想追求的东西。
    神经症想追求的东西太多或太强烈。----我想这个就够明了了。。
作者: 小谷子    时间: 11-4-21 11:16
这么说,我是神经症
作者: 武汉小武    时间: 11-4-21 11:52
作者: 皮特2010    时间: 11-4-21 16:54
焦虑症是否是神经症
强迫症是否是神经症

焦虑症和抑郁症的区别明显吗?它们的实质是什么呢?
作者: 皮特2010    时间: 11-4-21 16:58
颜教授,我是今天早上和您通过电话的小刘,您诊断我是抑郁症还是焦虑症呢?我目前的症状就是失眠,这个失眠是因为抑郁症引起的失眠吗?为什么我现在没有抑郁情绪,还是整夜都睡不着觉,不是说抑郁好了,失眠也就跟着好了吗?我最近晚上吃安眠药的情况是吃哎司唑仑2粒或阿普唑仑3粒都整夜不睡,现在刚吃两天米氮平半粒加2粒阿普唑仑也只睡2到3个小时,请问我要怎样吃安眠药才能稳定在一定的量上同时让我每晚都有觉睡?

小刘:这是我的看法:不论抑郁症、还是焦虑症,其主要病理机理相同,均在5HT神经递质的缺少。对它们的治疗也相同,都是设法增加这种神经递质。用安定类抗焦虑药、治不了焦虑症;要治疗焦虑症,还得靠抗抑郁药。所以我认为,抑郁和焦虑,只是一件事物的两个方面,分不开,分不清。一般医生,往往看到焦虑症状多,就叫焦虑症,看到抑郁症状多,就叫抑郁症。你目前所剩下的症状、失眠,是抑郁症的一个部分。你现在没有抑郁情绪,是因为你吃了西酞普兰;它只能暂时增加5HT神经递质,但是抑郁症的根本病理变化还并没有修复。所以失眠也没有得到解决。抑郁症状好了,要等根本病理变化完全修复,失眠才会跟着好转。我建议你吃米氮平,不是半粒,而是1粒。加不加阿普唑仑?看当时情况。如果经济条件许可,用思诺思、或许成瘾可能少些,但也只是或许。我认为,西酞普兰2粒,还嫌少些,可以试试加到3粒。

医生颜文伟关于抑郁和焦虑的论述:认为它们是一个事物的两个方面,它们的实质是一样的,都是五羟色胺等神经递质的减少,所以在治疗上都是运用抗抑郁药。
作者: 皮特2010    时间: 11-4-21 17:05
我是林思,谢谢颜大夫
没想到您这么快就回复了,大夫诊断我为神经症,有些焦虑和抑郁,就像神经衰弱一样。 您是说我现在可以服用60mg的度洛西汀然后加上米氮平片,是吗?但是我从来没失眠,就是睡醒后依然有些疲劳,头昏等症状依旧存在,没神清气爽的感觉。体检一切正常。医生说有些 焦虑症,还达不到抑郁症的程度。 大夫您说 的这是最好的方案吗?

林思:神经症这个名称已经过时,国际精神病学界已经把它丢弃。目前的共识是:应该把这些病例诊断为焦虑症或抑郁症。‘神经衰弱’,连我国的诊断标准上都已经丢掉了。30年前大量研究早已证明,所谓‘神经衰弱’的病例都是抑郁症。米氮平治疗抑郁症或焦虑症的药理机制,与SSRI或度洛西汀不一样,所以我建议你并用。它不是安眠药,它可能有的轻度嗜睡,只是它的副反应而已。谁也不能说,这是最好方案。我的实践告诉我,有些病例就迎刃而解了。对于你,只是试试而已!
作者: 502201794    时间: 11-4-22 01:00
说实话,抑郁证也不是你大脑真的比别人少蛮多东西,说实话,这是种心理疾病,是人性的弱点
作者: 一宁    时间: 11-4-22 05:26

8# 皮特2010

焦虑症是因为怕追求不到,怕失去啊,属于神经症的一种。
而抑郁症是没有追求了,乃至连求助的愿望都不强烈了,连咱们阳光工程都懒得上了。供参考。

名称确实是次要的。它是人取的,为便于称呼和交流,就像给刚刚出生的小娃娃取名为“张三”或“李四”一样。

重在把握问题的实质和原因,并恰当地对治。就像把握小娃娃的个性特点一样。至于小娃娃叫“张三”还是“李四”,不怎么重要。
作者: 502201794    时间: 11-4-22 10:09
版主,那请问这两种分别怎么治,以我的经历来说,我觉得还是同一种疾病,都是性格决定的
作者: sylz    时间: 11-4-23 21:02
看来我是神经症~~~
作者: 一宁    时间: 11-4-27 08:48
13# 502201794
是否为同一种问题,看在那种标准下来说。
都是性格导致的,以这个标准来衡量的话,就都是同一问题。
作者: 一宁    时间: 11-5-5 07:44
伟大而美好的梦想,对人的一生太重要了!它给出了美好人生最重要的三大好处:一个是方向,一个是力量,一个是希望。这个对培养孩子是最最至关重要的一点。史蒂芬霍金说:人若没有梦想,不如死去。我说:人若没有梦想,等于死尸。
    树立伟大而美好的梦想,对于预防和治疗抑郁症是非常重要的方面之一。
作者: 乐囚    时间: 11-5-5 10:02

有没有可能既有抑郁症,又有神经症,不过据我了解至少在01年的时候在我国一些大的医院主流说法里面已经不提神经衰弱了……
作者: mikihan    时间: 11-5-5 15:59
怎么样才能确诊?
我几年前医生诊断为抑郁症,
现在问了医生,还说我是伴有焦躁的抑郁症。

可我只觉得焦躁,害怕……
并没有A【没什么想追求的东西】的状况。
作者: 一宁    时间: 11-5-13 10:09
18# mikihan
倾向于认为你是不是抑郁症。
====
     名称确实是次要的。它是人取的,为便于称呼和交流,就像给刚刚出生的小娃娃取名为“张三”或“李四”一样。

重在把握问题的实质和原因,并恰当地对治。就像把握小娃娃的个性特点一样。至于小娃娃叫“张三”还是“李四”,不怎么重要。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2