阳光工程心理网

标题: 你和父母关系好吗? [打印本页]

作者: 智空    时间: 11-4-18 21:02
标题: 你和父母关系好吗?

天使0007  发个调查贴

顺便 推荐大家学习《弟子规》,搞好家庭关系对治病也有帮助,真的!

链接
http://www.sunofus.org/bbs/thread-66660-1-1.html

《弟子规》原文
http://www.hhfg.org/jcjx/f198.html
《弟子规》学习系列-承先启后 继往开来 蔡礼旭老师 主讲
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5112587&iid=27852799&cid=21
作者: 小谷子    时间: 11-4-19 07:41
现在和父母关系都很好,但是我还是不喜欢我爸的性格,总觉得我的性格像他
作者: belle    时间: 11-4-20 04:25
以前和父母关系不好,治疗抑郁以后好很多。
作者: sylz    时间: 11-4-20 12:31
和父母感觉像陌生人
作者: qwfy5050    时间: 11-4-20 14:05

形同陌路,我差点死在他们手里。但愿此生不再相见。
作者: 智空    时间: 11-4-20 15:31
现在和父母关系都很好,但是我还是不喜欢我爸的性格,总觉得我的性格像他
小谷子 发表于 11-4-19 07:41

我也是,但是还修得不好
作者: 智空    时间: 11-4-20 15:32
以前和父母关系不好,治疗抑郁以后好很多。
belle 发表于 11-4-20 04:25

恭喜
作者: 智空    时间: 11-4-20 15:34

4# sylz qwfy5050

我以前一直认为父亲是我的病根,这样想总是反反复复可能永远也好不了。
学了《弟子规》以后,只用了一点,和父亲的关系缓和了,病也根治了。
(顶帖有相关链接)
祝每一位朋友都
进步 健康 快乐!
作者: sylz    时间: 11-4-20 16:20
8# 智空 谢谢你的指导,我和父母关系还可以,但是感觉特别陌生
作者: 智空    时间: 11-4-20 16:49
8# 智空 谢谢你的指导,我和父母关系还可以,但是感觉特别陌生
sylz 发表于 11-4-20 16:20

这可真是奇怪呢
作者: shanti_zhou    时间: 11-4-23 10:42
多看《父母恩重难报经》,可以培养孝心
作者: 忏悔的心    时间: 11-4-23 14:30
作者: 智空    时间: 11-4-23 17:27
多看《父母恩重难报经》,可以培养孝心
shanti_zhou 发表于 11-4-23 10:42

不错!
链接:  《佛说父母恩重难报经》动画+文言+ 白话译文
《弟子规》里有两句很精练:
亲爱我 孝何难  亲憎我 孝方贤
作者: 智空    时间: 11-4-30 23:00
截止目前三十票,没有一票选2——看来我们的父亲都很不称职
作者: 小谷子    时间: 11-5-1 08:23
不不,我爸爸对孩子超好的 14# 智空
作者: 智空    时间: 11-5-1 09:33
小谷子 发表于 11-5-1 08:23

呵呵,那你选的啥?
作者: 智空    时间: 11-5-2 19:12
小谷子 发表于 11-5-1 08:23

那你选的啥子啊?小谷子
作者: 小谷子    时间: 11-5-9 14:13
17# 智空 我选的和父母关系都好啊
作者: 阳光暖暖    时间: 11-5-9 14:21
不好,昨天大打了一架
作者: dreamer    时间: 11-5-31 21:45
不好,现在我快成孤家寡人了
作者: 隆中对    时间: 11-6-12 20:33
关系好,但是溺爱,永远责备我的心态,但也太过关心我
作者: shanti_zhou    时间: 11-6-16 13:08
如果你在一个平凡的家庭长大,

如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住:

如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;

如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗干净;

如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;

如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;

如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;

如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;

如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;

如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;

如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;

如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;

如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;

如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;

如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象) ;

如果有一天,你发觉他们不再爱出门……

如果有这么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了。

如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你请你千万千万要常常探望,不要让他们觉得被遗弃了。

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。

当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗?

为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。

树欲静而风不止、子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗?

在此祈愿,我认识的人,或是我不认识的人。我都真心的希望他们能够过得幸福快乐,远离痛苦烦恼,永远吉祥如意。
作者: 神光    时间: 11-7-27 12:54
孩子是父母的心头肉。关系不好在于相处的模式有问题,俗称方式方法。
作者: 187151694    时间: 11-9-29 13:32
关系都很好啊
作者: 碧水清秋    时间: 11-11-8 19:03
有次看一篇文章说拒绝荣耀自己的父母会抑郁,以前父母离异,亲爸爸一直没有给我抚养费,小学时候来看了我一次,九年没有来看我,母亲自然说他不好,我一直瞧不起他,后来生病了发生很多事情,我终于接纳爸爸了,或许,我生病是瞧不起爸爸造成的,亲子关系,和我们自身密切相关,希望大家都爱自己父母
作者: foresteyes    时间: 11-11-9 00:02
父母离异是一個做成抑郁的一個誘因.
父親沒有正常的心態, 說一套, 做一套, 想一套, 那就做成我抑郁的原因.

應說是他不認為抑郁症的存在, 每一天也在迫我, 應說是做了他最大的能力去傷害我, 趕我出家門.
作者: shazha    时间: 20-2-29 02:18
我父母打了一辈子了,两个人总是唧唧歪歪的,别人家父母怎么那么和睦呢!羡慕!
作者: 冰模    时间: 20-2-29 21:41
智空不知近来还好吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2