阳光工程心理网

标题: 产后失眠一年多,希望得到施教授,银碗大哥及各位朋友帮助 [打印本页]

作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-18 16:03
标题: 产后失眠一年多,希望得到施教授,银碗大哥及各位朋友帮助
我是产后两个月失眠的,当时担心带不好宝宝,觉得我父母不太会带,老公经常不在家。就担心自己带不好孩子,担心自己的奶不够喂不饱孩子总之就是好多担心连着三个晚上彻夜未眠,于是就害怕了,觉得睡不不好觉就更没奶了,但是第四天晚上居然再害怕中睡过去了,睡的很香,第五天晚上也睡的很香,第六天我老公出差,夜里就我自己带孩子,结果晚上孩子闹,心里很烦,那天夜里也就失眠,在恐慌中度过一夜,半夜里浑身抽搐,发抖,恶心想吐,从那以后就一直失眠。由于给孩子喂奶也不敢吃安眠药,失眠半个月后感觉自己撑不住了,就去弄了中药吃,一直吃了三个月也没什么作用。失眠后两个月由于没休息好奶也很少了,于是也就给宝宝断奶了。吃了中药没起效,上网看了也有产后失眠的妈妈他们去医院吃了抗抑郁的药,于是我也鼓起勇气去了医院的神经内科,大夫说我是产后抑郁,刚开始对药物很抗拒,害怕,后来实在熬不住也开始吃药了,可是吃了7-8个月药失眠也没有好,还是反反复复。原来一直吃怡诺斯,吃了7个月没什么好转,决定停药,靠自己调理,结果还是不好,于是又换了一个大夫,现在每天吃着每素玉每天一片。想着帖子里面产后失眠的妈妈吃几个月药就好了,为什么我就不能好。半个月前一个产后失眠的妈妈给我推荐阳关论坛就决定正式学习森田疗法,其实刚失眠半年的时候就开始接触森田,买了施教授的书《战胜自我,森田疗法》但是自己一直做不到顺其自然,现在晚上好多了睡不着我会安慰自己睡不着算了,因为即使睡了7-8个小时,白天也会有躯体疼痛。但是白天我即使做别的事情的时候也是老想着睡眠的事情,一直想着赶紧好吧,真的好难受呀!我真的觉得做到接纳好难呀,我现在不是接纳,而是忍受!请施教授、银碗大哥及各位朋友帮帮我。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-18 16:05
最难受的时候真的不想活下去,但是一想到我一岁多的女儿就告诉自己一定要活下去,即使带着病痛也得活下去。自从失眠之后,不敢和女儿一块睡觉,不敢出差,不敢晚上出去玩,每天晚上到时间就上床等着睡觉,早上很早醒了也不想起来。
   失眠之后,就老想着如果我当时不想那么多,我家人能替我多承担点我也不会失眠了。现在脾气很急很暴,我老公工作忙老不在,有时候回来晚了我就会生气,动不动就爱哭。
     自己看帖子看多了,就老会往自己身上贴标签,觉得自己是抑郁症,焦虑症,强迫症(因为有时候白天很困,但是一躺着,心理有个声音说我睡不着,于是两种精神纠结在一起,真的很难受),失眠恐惧症,总之觉得像的都贴在自己身上。
    我想学习任风吹过,鲍迪我会每天把我的情况写到帖子里来,希望施教授,银碗大哥,失忆多来帮我指点指点,我也希望自己和他们一样幸运。
作者: shihun54    时间: 11-4-18 16:35
在失眠这个问题上,我想给你讲讲我的例子,希望对你有所帮助。在我高二时,曾经连续一个月晚上都没睡着觉(其实,现在看来实际上还是睡了的,要不然,我早就完了,只是没有深入入睡而已),白天也睡不着,但还是想睡,就是不能入睡,那段时间头痛十分,脚都是软的,后来,更为严重的是肚脐无缘无故的出血。当时,我去看了医生,由于小县城,医疗条件有限,医生也无能为力,只是叫我自己调节。我当时很窝火啊,一方面害怕失眠,另一方面由于害怕失眠更加剧了失眠,况且高中学习的压力之大,想必你是知道的,我当时是县里重点高中的尖子班里前十名,是冲清华北大的那帮子人,痛苦至极,可想而知。。。我先后试过很多方法,都不能入睡,像那个安神补脑口服液喝得都想吐了,还是解决不了问题。最后,百般无奈之下,我放弃了考清华北大的念头,并给班主任说,我睡眠不好,可能有些课上不了,一旦睡意来了,我就得回寝室睡觉去,班主任虽能理解失眠,但是觉得我有点太过了,不同意,当时我狠下心来说,要是不这样的话,我就休学回家去,班主任最后勉强同意。自那以后,我每天晚上还是不能入睡,这时候我就起床来,在电筒光下,看小说,听音乐,当累了的时候我就上床去睡。才开始,睡眠还是不深,睡得比室友迟,起得比室友早,白天还是头闷眼花的,记忆力下降,心悸,心痛,但白天一旦有睡意了,我就回寝室去睡觉,哪怕正在考试,他们当时我觉得我是疯子,但我还是坚持了过来。后来,晚上还是入睡迟,但白天可以睡到早上十一二点,但生物钟有点混乱,也不正常。但我也不管,想睡就睡,不想睡就干自己想干的事情,头昏头痛又睡不着时,我就去散步,想办法让这痛苦的时间快点过去,再过了一个月慢慢地好转了,基本能与寝室的那些人睡觉同步了。。。而后的日子,偶尔有反复,但我还是遵循那条原则“想睡就睡,不想睡就起床干自己喜欢干的事情,累了自然就睡着了,不要管什么学习,身体都没有了,哪还有学习啊”。就这样,后来高考时,虽然没考上清华北大,但也顺利进入了“985‘"211"双工程重点大学学习。。。
作者: 星星的新娘    时间: 11-4-19 08:28
我觉得你这种情况还是吃药治疗的好,我也是产后一个月出现和你一样的情况,由于担心宝宝,晚上突然惊恐发作,全身发麻,发凉,呼吸不过来,后来就是焦虑,脸和手发紧,失眠,白天黑夜睡不着,老想哭,不知道自己怎么啦,反正就觉得世界变了,吃了一个月黛力新没效果,后来去解放军102医院看了,说是产后焦虑抑郁,刚开始吃氯硝安定和百洛特,百洛特一颗两月,只能减轻症状,不能全好,后来加到2颗,两月后戒掉氯硝安定,大概吃了六个月就好了,完全正常了,现在还在服药中,医生说再巩固一段时间就可以减药了,所以我觉得是不是你的药量不够,或者是药不对路,希望我的经验可以帮助你
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-19 09:30
3# shihun54
谢谢你,我现在都不知道什么时候困了,白天感觉挺困的,躺在那儿吧,心理又发慌,睡不着,感觉两种精神在相互战斗。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-19 09:34
4# 星星的新娘
我吃了好多药了,先吃了酚酞普兰十天心跳过速,停药了,后来去吃了盐酸舍曲林2个月没什么效果,就换成怡诺思了吃了7个月还是没什么效果,现在在吃每素玉呢。每晚一片,吃了一个多月了。中间也吃过好多安眠的药物效果都不好,舒乐安定,力月西,罗拉,奥氮平,奥沙西泮,吃完入睡还是慢,早醒。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-19 09:36
4# 星星的新娘
亲爱的,你是在北京的吗?我在网上也看了几个妈妈产后失眠是吃药好的,但是我吃药都不起作用。也不知道怎么回事。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-19 09:41
昨晚9点钟哄宝宝睡觉,哄着哄着觉得自己都困了,把宝宝哄睡着了,自己也上床睡了,睡的迷迷瞪瞪来了个电话,一会儿又迷糊过去,中间醒了一两次,早上四点多就彻底不睡了。今天要去看医生了,每素玉快吃完了。发完这个帖子我就干别的了,要行动,不要整天老睡觉的事情。
作者: 安儿安宝贝    时间: 11-4-19 14:54
亲爱的,我很体会你的感受,我当时的心态跟你差不多,总担心宝宝有什么,而且我当时很抗拒自己晚上带宝宝的事实,看着周围人在熟睡,而我还要晚上起来喂奶,越睡越睡不好,导致抑郁复发了。现在好点了,不过晚上也只能睡5、6个小时,白天基本上睡不着,不过我还是躺上1个小时,管他的,好怀念以前整天整天睡觉,哈哈,往事不堪回首。接受现实吧,这是我不断抗拒之后得出的结论。
作者: 星星的新娘    时间: 11-4-19 15:01
我不在北京,我在江苏,我觉得可能每个人适用的药不一样吧,我吃的黛力新就没用,但是国产的来普士就感觉很好,但是刚开始是氯硝安定帮助睡眠的,后来自己可以睡了,就慢慢不吃了,产后体内激素恢复也要一年的,到了一年要好点的,我宝宝还有几天就周岁了,但我还是想继续吃一段时间巩固
作者: 星星的新娘    时间: 11-4-19 15:02
但是还是要看医生的,我都是医生调药的
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-19 22:43
请仔细阅读此贴http://www.sunofus.org/bbs/thread-17703-1-1.html
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-20 08:41
昨天又去看医生了,吃了一个多月的每素玉没什么作用,所以医生又给调药了,现在开始吃思瑞康,是治精神分裂的,看着有点怕怕,但是昨晚还是吃了半片。晚上十点睡的,早上估计6点左右醒的,没敢看表,感觉头晕晕的,但是心里不想睡了,晕晕乎乎躺倒6点半起床,自己刷牙洗脸,给宝宝穿衣洗脸喝奶,吃早饭,晕晕乎乎的挤地铁上班。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-20 23:00
吃药不是长久之计、
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-21 09:35
14# 梦想-天堂
是呀,我也觉得是,但是靠我自己我觉得走不出来,总觉得自己的悟性比较差。就想一边吃着药,一边学习森田疗法,放松自己。可是看着鲍迪,任风吹过的帖子感觉他们的悟性都很高。我自己学习森田疗法毫无思绪,请你及吧里的前辈们点拨点拨我,谢了。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-21 11:41
边生活边体验,悟性自然来了。森田的悟性思考不出来,只能在体验中顿悟出来哦,他们的帖子能写出来都是这样
作者: 银碗盛雪    时间: 11-4-22 00:49
我刚刚来时候的第一个帖子中,回复我帖子的有个和你有类似问题的女士。后来她很快就康复了,建议你去看看她的心得。
失眠是条件反射,是你内心暗示的作用。看破了立即就好,如果你想把这个事情当病去治疗,嗯,会越治疗越厉害。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-22 08:52
17# 银碗盛雪
谢谢银碗大哥,终于见到你回帖了。我现在也在努力的行动,我失眠后害怕和女儿一块睡觉,害怕出门,害怕晚回家怕错过时间睡不了了,有太多的担心,我正在努力克服,前天晚上我和女儿一块睡了,有点怕怕,昨晚和女儿一块睡就好多了。我今天下午打算带女儿去京郊玩,晚上准备在那儿住一宿,明天才回来,谢谢坛子里面的朋友们。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-22 23:07
多看看些论坛里施老师写的帖子
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-22 23:08
很理解,所有的问题都是你太在乎害怕才产生的
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-24 19:02
昨天就郊游回来了。前晚由于大家一块玩,睡觉已经十一点多了,吃了半片思瑞康,症状又来找我了,心里慌慌的,告诉自己不要怕,闭着眼休息就好,睡不着就算了,也不知道几点就睡过去了。老公和别人一块去打牌了,我和女儿睡在标准间的单人床上,特担心女儿会掉下床去,抱着她睡一会儿又醒一下,一晚上不知道醒了几次,早上迷迷瞪瞪到7点多起床,然后女儿醒了收拾收拾女儿,和她一起去吃早饭,带她出去玩,郊外的空气真的很好,有山有水,觉得要一直住在这儿也挺好的。下午返家,感觉出去玩真的挺好的,不知道为什么自从失眠之后对去外面睡觉就怕怕的。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-24 19:04
希望坛子里的朋友多来看看我,希望我也和任风吹过,鲍迪一样在朋友们的关心下能够走出失眠的阴影。
作者: 梦想-天堂    时间: 11-4-24 21:08

作者: 银碗盛雪    时间: 11-4-24 23:05
鲍迪的理解很到位了,相信楼主的悟性。
你的失眠是由于你对睡眠的担心引起的,当你专注于孩子和外物的时候就康复了。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-25 08:42
24# 银碗盛雪
是呀,有时候看见人家怎么有这么高的悟性呢,自己却不行,就有感到气馁了。而且我和鲍迪一样,总是把抑郁,焦虑、强迫什么样的标签都往自己身上贴。
昨晚睡着了,老公很晚回家开灯洗澡把我吵醒了,心里那个烦呀,气得我真想把他打一顿,非得把我弄醒。后来等他洗完了,没有声音,灯关了,我又迷迷瞪瞪过去了,早上女儿很早又醒了,我头还晕晕沉沉的,结果搞的我又特烦,所以赶紧上阳光看看有没有给我的回帖想寻求一丝安慰。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-25 08:52
现在天天一有时间就上阳光上转转,看别人的帖子,什么都看,抑郁症,焦虑症的……是不是我这样很不好呀?其实这也是忘不了失眠这件事情。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-25 13:31
今天又特别纠结,为女儿的睡眠而纠结,自从上周五带她出去玩她就中午再也不睡午觉了,每天下午6点左右就睡了,中间醒一次喝奶,就到第二天早上6、7点醒了。想着给她调整过来,老是夜里喝奶也不是办法,晚上也洗不了澡。中午就想哄她快快睡觉,结果哄了半天人家越来越精神,弄的我心情更烦了,她怎么就这么不听话呀!心情降到极点,我什么时候才能把心情调整过来呀?
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-26 15:11
这几天又有些焦虑了,想着吃了一个礼拜的思瑞康,晚上能睡7个小时左右,可是我停药了又会这么样?是不是又睡不着了。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-27 13:31
森田疗法的精髓是“顺应自然,为所当为”,我现在总是反复,一阵子觉得可以接纳自己感觉挺好的,一阵子心情又好低落呀,想着什么时候能是个头,不吃药的时候睡眠也是反反复复,几天还可以,每天6-7个小时的睡眠,有时候又2-3个小时,最近又吃着药了,就晚上吃半片思瑞康,睡眠还是6-7个小时。心情也不是很好,想问问大伙,森田是不是就要求戒断所有安眠的药物呀?
作者: 银碗盛雪    时间: 11-4-27 20:02
24# 银碗盛雪
是呀,有时候看见人家怎么有这么高的悟性呢,自己却不行,就有感到气馁了。而且我和鲍迪一样,总是把抑郁,焦虑、强迫什么样的标签都往自己身上贴。
昨晚睡着了,老公很晚回家开灯洗澡把我吵醒了, ...
凤凰涅槃—319 发表于 11-4-25 08:42
看看老师感恩穿刺的帖子吧。放下才能拿起。执着太多了。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-28 15:25
30# 银碗盛雪
感谢银碗大哥的指点,我对睡眠是太执着了,失眠一年多了,一直放不下,就想着赶紧好起来,希望回到以前好的睡眠状态。明白森田的道理,即使一辈子睡眠都不能恢复,自己要和失眠和躯体症状合二为一,去接纳他,就好了。但是自己就是做不到,看来森田的精髓只能去生活中慢慢体会吧。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-28 15:26
从昨天开始睡午觉了,感觉犯困就去床上躺着,自从失眠之后就很少午睡,因为自己一直认为躺下也睡不着。但现在我想我困了,我就去躺着,睡不着也是休息,闭眼也是一种休息。
作者: shiwanghong    时间: 11-4-28 16:35
我困了,我就去躺着,睡不着也是休息,闭眼也是一种休息。

作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-28 17:36
33# shiwanghong
施教授,终于看到你的回帖,谢谢你的鼓励,我会加油的!
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-4-29 09:13
每天早上起床还是对睡眠怕怕的,每天到了下午5、6点心情才好点,这是为什么呀?这就是抑郁的表现吗?
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-2 13:23
白天躯体症状还是一直伴随着我,总是不能很开心,还是老想着失眠的事情,但是敢做的事情还是得做,就这样忍受着症状,过着每一天。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-4 09:35
吃了半个月思瑞康,每天睡眠都有6、7个小时,但是醒来头很晕,白天还是有躯体症状。因为担心吃思瑞康成瘾,所以昨天又去找医生了,把我心中的疑惑告诉他了,让他给我确诊,制定一套治疗方案。医生只说我现在是焦虑状态,叫我继续再吃思瑞康,每天半片,不用再吃其他抗抑郁药,我自己也不知道怎么回事了。反正听医生的吧!
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-6 11:49
吃药每天睡眠6、7个小时,白天躯体症状还在,坚持做事,每天早上上班,在单位工作,闲的时候上网,看看电视剧。下班后陪女儿玩,给女儿洗澡,每天都这样过着。痊愈的希望还在,坚持做自己的事吧!
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-7 15:18
昨天找一个病友聊天,又抱怨了好多躯体难受的症状,被她批评了,说我对失眠这件事太执着了,根本放不下失眠这件事。要我至少从少抱怨我的躯体症状开始,昨晚吃了药,半天也没睡着,也许想着她说的话,心情不能平复吧!调节心理才是王道,向鲍迪、任风吹过、彭小宝学习,即使一辈子都失眠,只要我去习惯它就好了。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-13 09:17
一直在调节自己,习惯自己的症状,这几天过的都不错,想着即使一辈子失眠我也认了,我就是这个状态,我自己改变不了。可是不知道昨天怎么了,晚上半天睡不着,心里烦呀,早上估计4点醒了,心情一点也不平复,估计焦虑的症状又找上我了,躺着腹式呼吸也坚持不了多大会,躺下,坐起来,躺下,坐起来,来回的折腾到6点多起床了。心情也有些焦虑了,为睡眠。感觉自己老是反反复复,总是跳不出这个怪圈。不好意思,请允许我抱怨一下,还是坚持做自己的事,怎样也得好好活下来,世上还有很多比睡眠重要的事呢!
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-13 16:14
有时候觉得自己工作是不是太闲了,没事的时候就上阳光论坛来看看别人的帖子,各位朋友,我这样老上来看是不是也是想着自己的病症呀?
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-16 09:08
日子一天一天过着,不管多难受,该做事还是做事。最近几天睡眠还是有躺着好几个小时才着的情况,依然每天都早醒,但是早醒后迷迷瞪瞪邮过去了,虽然做好多梦,一会儿又醒。但是我也很知足了,早醒后至少没有心慌的感觉,虽然睡眠质量不好,但我好歹睡着了,早上四点多早醒后,又能睡到7、8点呢。
作者: 五戒    时间: 11-5-17 18:26
知足常乐!放下拿起。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-23 09:02
43# 五戒
谢谢五戒,放下拿起说起来很简单。但是感觉自己还是放不下,对于睡眠过于执着了。不仅对自己的睡眠的执着,对我女儿的睡眠也执着,女儿每天下午都得睡上2个小时左右,周末可能我们在家,昨天下午居然不睡午觉了,我中午睡不着,周末放假在家困了睡不着也去躺会儿,结果,小宝贝不睡觉在家到处跑,叫,烦的我直生气,在床上躺会儿就起来了,抱着小宝的屁股开始打。晚上小宝就喝了一点奶7点多就睡着了,晚上和我说睡觉。老公晚上加班说是要回来,我10点钟上的床,躺在床上脑子很清醒,心理想着老公一会儿得回来,10点半起来上趟厕所,老公没回来,11点半起来上趟厕所,老公还是没回来,12点多又起来上厕所老公还是没回来,这几个小时躺在床上脑子一直很清醒,一个声音告诉自己快快睡觉吧,有点着急了,一个声音告诉自己要平静,睡不着就睡不着,睡不着就不睡了。也不知道自己几点又醒了,想起自己做了一个噩梦,才肯定自己刚才是睡着了,接着就断断续续的睡,醒了得给宝宝盖盖被子,小宝晚上老是踢被子,到了四点多钟醒了,老公一夜没回,又开始担心宝宝要醒了喝奶,一个声音又告诉自己喝奶就喝呗,反正自己睡不着了,就这样折腾得早上7点钟,起床准备上班。早上起来感觉还好,除了有些头晕的症状外,其他症状倒是没有。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-23 09:11
感觉自己反反复复,我现在每天晚上都吃半片思瑞康,睡眠好点的时候感觉是吃药起了作用,睡眠不好的时候感觉这个药没有一点作用。坚持做你该做的事,我在行动,只是觉得路好曲折好漫长。
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 20:03
试试瑜伽放松功,蕙兰瑜伽,看看有无效果?
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-24 08:30
46# 坐看云起
谢谢,其实病了之后也试着去做瑜伽,但是一直没坚持下来。自己的性格很急,感觉不适合做瑜伽这种慢功,所以对失眠的反反复复也是很急躁,没有耐心,一不好了,心情又降到极点,好点儿心情又好点,感觉对好又有信心了。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-24 08:36
前晚没睡好,昨晚就睡得很好了,不到10点就睡着了,睡到凌晨4点多,宝宝醒了,我才醒,小宝最近看了两次喜洋洋与灰太狼,估计夜里做梦了,四点多醒了,非要吵着看羊羊,安抚了半天告诉她现在是睡觉时间,羊羊也在睡觉呢,后来她才不闹了,但也不睡了,已经早上5点了,把她交给姥姥姥爷,我回床上居然睡着了,又睡到7点多钟。感觉自己真的不是睡不着,就是心理想得太多了,对失眠恐惧了以及带来的焦虑让我睡不着。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-30 09:33
没人看,我也继续写自己的心路历程。希望将来自己好了,可以回头看看走过的这段痛苦历程,也希望和跟我一样的朋友共同加油!睡眠还是时好时坏,有时候很快就能入睡,有时候几个小时才能迷瞪过去,早上还是无休止的早醒。不安常在,每天都告诉自己该干什么干什么吧!先来汇报一下周末两天如何度过的,周六陪着宝宝在家附近的小区玩了,小宝很调皮,晚上的时候自己去开饮水机的热水管子,结果把手烫了好大几个泡,苦的哇哇的,心疼死我了。孩子大了,就得看的牢牢的,一不注意就容易出事。周日带着宝宝和我们小区她的同龄人一块去公园野餐,提前过六一儿童节,四个宝宝各玩各的,但是都很开心。中午时分,别的小朋友都睡午觉,我家宝就是不睡,她只要玩疯了就不想睡觉了,我也不再为她的睡眠纠结了,她要困了自然就睡了。不过因为带宝宝的事又给老公吵了一架,老公天天在外面加班,不回家,好不容易昨天回家和我们一块出去玩,也就自顾和别的宝宝的爷爷一块下象棋,也不带宝宝玩,让我很生气,还为给宝宝烫伤的手抹药的事情,我在淘宝网上买了小蜜蜂紫草膏,说是对蚊虫叮咬,烫伤都有很好的作用,所以我就给宝宝烫伤的手抹了紫草膏,我老公说要带宝去医院开烫伤的药,说我天天不知道从哪儿搞的乱七八糟的药就给小宝用,当时就气死我了,难道我还会害宝宝吗?想我老公天天也没带过孩子,一回家就只会批评我,他又什么资格批评我。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-30 09:44
不好意思,又把心里的不愉快写上去了。其实我知道上这个论坛的人都爱看一些积极的东西,可以给人一些鼓励,我自己也是这样的。但是写着写着就把心里的不愉快写上去了。生病了一年多,一直没有好转,4月初上了阳光论坛,才刚刚开始学习森田。想想自己比以前还是好了很多,虽然睡眠没有好转,不安还是常在,躯体症状也一直伴随着我,对睡眠还是恐惧,焦虑,但是我想我至少是下水了吧!以前一睡不好,就什么都不相干,但现在即使晚上没睡好,第二天我也能去尽量该做什么做什么。以前害怕的也在克服,现在可以和女儿一块睡觉了,愿意去郊外玩了……呵呵,施教授的书说不下水怎能学好游泳,我想我是下水了吧,只是完全做到接纳症状,和症状和平相处我想我还需要很长一段时间。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-5-31 08:30
昨天晚上睡得很好,大概10点左右睡的,凌晨3、4点钟醒了,后来又睡着了,睡到快7点了,而且好像没有做梦,因为我不记得做什么梦了。但是早上起来头还是闷闷的,有一点惶惶不安的感觉,告诉自己不安常在,要安于不安。
作者: 五戒    时间: 11-6-1 20:53
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16532-1-1.html看看这个也是产后的问题。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-2 08:39
52# 五戒
谢谢五戒,我会好好看看那篇帖子的。
再来说说我昨天,前晚也睡的不错,昨天单位组织去采摘樱桃,早上起来还是有些惶惶不安,但是尽量调整自己,充分去享受采摘的快乐。下午2点就结束了,昨天是儿童节,结束后就赶紧回家陪着我的宝宝玩,和她一块分享快乐,一整天感觉症状都没来找我,还是我自己忘了症状,感觉自己就是一个健康的人。但是到了晚上9点左右,宝宝哭着闹觉,我又有些烦了,有一点对睡眠的害怕。告诉自己不安常在,要安于不安。宝宝很快睡了,可是我还是怕怕的,9点四十躺倒床上,10点四十还是没有睡着,起来上个厕所,再躺下,不知道什么时候又睡着了,中间有醒了几次,就到6点了,感觉现在自己真的比以前好多了,虽然老醒,睡的很浅,但也是睡了。就是有时候对睡眠还是怕怕的。白天还是想着睡眠,一直告诉自己晚上该睡的时候就去床上躺着,不管能不能睡着,白天尽可能的去享受该做的事情。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-2 15:19
又看了一遍鲍迪的帖子,发现自己一直想领悟森田精神,做到接纳症状是错误的。施教授说:不需要领悟,领悟就是走弯路。森田就是要求我们想大家像健康人一样去生活,就能做到顺应自然,为所当为。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-15 08:52
吃了20天一片量的思瑞康了,睡眠都还好,一般吃后1个多小时就能入睡,20天来早醒的次数也就那么两三次。自己也越来越有信心了,昨天又去看医生,医生叫我减量成半片,结果昨晚十点上床,一点困意也没有,心里发慌,就是那种忍不住的抓狂,一次次频繁的上厕所,告诉自己不要烦,烦也没有用,睡不着就是睡不着,开始做腹式呼吸,做几下就停了,心里实在是抓狂,到12点感觉没办法,起来吃了半片罗拉,又躺回去,再起来上厕所,来来回回的不知道几点睡过去了,早上很早又醒了。心情又跌落到谷底,感觉自己就像在大森林里迷路了,每次在快走出去的时候,走错了,结果又回到了原地。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-15 09:02
在学习森田的这两个月里,总是感觉没有别人领悟力强,自己有时候明白,有时候糊涂。有时候知道应该放下睡眠,可是当失眠袭击的时候,我还是再与失眠斗争。失眠的时候心里告诉自己不睡就不睡了,但是好像潜意识里还是对睡眠非常渴求。感觉学习学习着又回到了原地,因此自己又开始焦急。坛子里的朋友我该怎么办呀?
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-16 09:09
没人看,我也写。前晚由于没睡好,昨天一天心情都不算好,早上还是准时上班,上班没什么事,在阳光论坛看了一天帖子,心情也没好转,下午下班了,回家后告诉自己睡不好,昨天一天不是还是过了吗?睡不着就睡不着,看看能把自己怎么样?感觉自己一下子的顿悟了似的,心情好了很多,以前晚上都是9点多就上床了,昨天晚上想着不困,就不上床,一直到10点多快11点才上床,上床很快睡着了,早上6点左右醒的,在床上静静的躺倒了7点起床上班。早上一起床都闷闷的疼,心情也很郁闷,感觉自己都快撑不下去了。上班的路上一直想着睡觉的事情,坐地铁都差点坐过站了。
昨天晚上老公说:”老婆,我们现在多幸福,有个乖巧的女儿,有房子住,不愁吃,不愁穿。要是你也不受失眠的折磨,那是多完美呀!”想起来心里有些难过。不知道为什么最近发现看到女儿,有时候想到她心里也难过的郁闷的感觉。好像有些怕怕的,难道自己真的神经了?
作者: Taurus09    时间: 11-6-16 11:33
昨天晚上老公说:”老婆,我们现在多幸福,有个乖巧的女儿,有房子住,不愁吃,不愁穿。要是你也不受失眠的折磨,那是多完美呀!”想起来心里有些难过

看,是不是还是完美主义在作祟呢。 失眠并没有影响你去疼爱女儿,住房子和吃穿啊。有它没有它又能怎样呢。就算一辈子都失眠又能怎样呢?我们该怎样生活还是怎么去生活呀。

57# 凤凰涅槃—319
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-16 14:05
58# Taurus09
谢谢你,确实我的完美主义再作祟。学习森田两个月,看别人的帖子学习一两个月说自己好很多了,可是我的心情跟坐过山车是的,一会儿明白,在最高点了,大多数时间又很糊涂,感觉跌到最低谷,觉得自己的悟性很差,走了两个月回头发现自己还在起点,所以心情又有些着急了。
作者: Taurus09    时间: 11-6-16 20:08

我从去年十月到现在学习森田已经8个月了,虽然还没有真正走出,但是我已经知道,森田不是疗法,我们也并没有病。一切都是我们追求完美主义,追求绝对安全的心理在迷惑着我们。这也是为什么很多前辈的帖子标题都是“***成长之路”,而不是治疗之路的原因。既然没有病,越想治疗发现越摆脱不了,治疗它不是适得其反么。而且我个人感觉走出过程中更应该避免急躁心理,避免给自己预设目标,诸如”我一定得第几个月有很大效果之类的”,一切都顺其自然吧。

给你分享一个我去年的经验吧。我去年七月份想去海外旅游,结果5月初爆发了惊恐,当时连地铁也不敢坐,我在跟心理医生咨询时,反复的问他们,我七月时能不能治好,治不好我就没法坐长途飞机旅行了。心理医生也没法保证我,反而劝我不要坐飞机。 治疗了两个月,效果甚微,但是我
还是豁出拼死的决心去坐飞机了,来回20来个小时的长途飞机,还是第一次出国,另外还坐了2小时的水上飞机飞到我住的岛上,虽然当时感觉担心得不得了(当时还没接触森田,完全是凭着一番拼死的勇气),但是我还是去坐了,不但坐下来了,而且玩得也很开心,每次看到当时拍的照片都很怀念。我虽然当时自我感觉没有“治好”,但是我去做了,发现没有“治好”也不妨碍我去做事情,既然这样,治不治好都无所谓了。虽然咱们症状不同,但是希望我的这些经历能对你有些帮助。

我们一起努力,在施教授的论坛里分享一步步走出来的成长经验吧

59# 凤凰涅槃—319

作者: 五戒    时间: 11-6-16 21:34
没人看,我也写。前晚由于没睡好,昨天一天心情都不算好,早上还是准时上班,上班没什么事,在阳光论坛看了一天帖子,心情也没好转,下午下班了,回家后告诉自己睡不好,昨天一天不是还是过了吗?睡不着就睡不着,看 ...
凤凰涅槃—319 发表于 11-6-16 09:09
看帖子的阅读量就知道大家一直在关注你,你目前还有情绪本位的问题。
情绪是幻不是真,这个森田老人家有论述的。不以幻为真那么你就破而立了。
作者: 五戒    时间: 11-6-16 21:35
我从去年十月到现在学习森田已经8个月了,虽然还没有真正走出,但是我已经知道,森田不是疗法,我们也并没有病。一切都是我们追求完美主义,追求绝对安全的心理在迷惑着我们。这也是为什么很多前辈的帖子标题都是“ ...
Taurus09 发表于 11-6-16 20:08
写得真好!
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-17 08:47
60# Taurus09 谢谢你Taurus09 ,感谢你的帮助。说的真好,我的问题还有就是太以自我为中心了,因为从小就没吃过什么苦,我是家里的独生女,家里条件也还算是不错,自从失眠之后就老想着自己是如何的痛苦,感觉别人什么病也不如自己的病痛苦。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-17 08:54
61# 五戒
五戒,谢谢你们的回帖,有了你们的回帖,感觉自己不是那么孤独。是的我还有情绪本位的问题,有时候郁闷的心情一上来我就跟着症状跳舞,我也刻意让自己不要理会症状,时刻提醒自己,但是这样就想鲍迪说的我又进入了一个误区。而且我现在有时候还老想找原因,那天我去看心理医生,心理医生一句话说:“你怎么一谈到你的女儿就哭了,是为什么,你说说原因”这些天我也开始纠结这句话了,看见女儿也高兴不起来了。难道我不爱自己的女儿吗?她是那么的乖巧。因为我是因为产后失眠,所以常常会把这些套到女儿的身上,有时候想她小小年纪,为什么被我套上这些枷锁。感觉对女儿很是内疚。
作者: 凤凰涅槃—319    时间: 11-6-20 08:41
自从思瑞康减到半片后,几天来每天都是早醒,心情也不好,怎么也高兴不起来。但是一直告诉自己要接受自己,自己现在就是这个状态,改变不了,只能接受。有时候脑子还是冒出这么活着好累的想法,但是想想女儿,想想父母,告诉自己即使累也要活着。昨天看新闻,播到李娜准备温网的事情,最近总是天气不好。李娜说:“改变你可以改变的,接受你不能改变的。”呵呵,人间处处是森田。
作者: Taurus09    时间: 11-6-20 09:45

借用施教授的一句话吧:“森田不是疗法,是活法。 好好生活,天天向上。”
65# 凤凰涅槃—319

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2