阳光工程心理网

标题: 康复经历 [打印本页]

作者: 高松WO    时间: 11-4-15 23:06
标题: 康复经历
我98年患躁郁反复住院痊愈后,2002年复发治疗康复至今。希望同大家探讨康复经历。
作者: green    时间: 11-4-16 12:32
我98年患躁郁反复住院痊愈后,2002年复发治疗康复至今。希望同大家探讨康复经历。
高松WO 发表于 11-4-15 23:06

你02年就康复了吗?谈谈你的康复经历,用药吧
作者: 智空    时间: 11-4-16 17:26
高松WO 发表于 11-4-15 23:06

成龙?
作者: 高松WO    时间: 11-4-16 19:47
维持一定的药物,睡觉前2颗碳酸锂,2颗丙戊酸钠,氯氮平3颗,至今未反复。
作者: 高松WO    时间: 11-4-16 21:04
要有个稳定的工作,没有太大的压力,不能干通宵的工作,保证足够的睡眠,生活规律,最重要家庭婚姻美满和睦,享受天论之乐。
作者: green    时间: 11-4-17 11:17
真好,lz千万别随意停药啊,听说很多停药的都转成抑郁了
作者: 春花秋实    时间: 11-4-17 12:20
要有个稳定的工作,没有太大的压力,不能干通宵的工作,保证足够的睡眠,生活规律,最重要家庭婚姻美满和睦,享受天论之乐。
高松WO 发表于 11-4-16 21:04
这些都是很关键的
作者: 高松WO    时间: 11-4-17 22:57
我98年当粮库付主任时被人陷害工作中重大失误吓得我住进精神病医院,当时是忧郁焦虑症,治疗一段时间后来转为躁狂症状,那时不甘心,要出院告状,那时粮食系统正在改革,上级领导希望我安心治病,会调查清楚给我满意答复,其实我知道大家都在趁改革浪潮中做假。就这样我在医院公费治疗一年多,基本康复出院在家休养上班才知道,改革已经结束,害我的人以开除,我是冤枉的,从此心结解除,但我因长期住院用药不能再胜任原先岗位,年底办理出退职手续,享受退休待遇,那年我只有30岁。
作者: green    时间: 11-4-18 10:47
继续倾听你的故事
作者: 春花秋实    时间: 11-4-18 12:42
象我们的病能有个安稳已经很不错了。
作者: dhcn    时间: 11-4-18 13:35
30岁就退休,真是幸福啊。
作者: 高松WO    时间: 11-4-18 23:06
可是我奋斗十三年的职业生涯就完了,那时年轻好胜,目标远大,对自己要求很高,求上进总想出人投地,所以经过几年努力,年仅26岁的我就得到上级领导的器重及培养成年青干部,那时对我来说风光无限,前途似锦,27岁当上付主任之职,兼粮食仓储管理工作及检验员之职。但是我的成绩和努力,也给我带来不少压力,因为年轻,要管理三十多个仓储检验职工,其中不少是老前辈和中老年职工太难了,因为粮食系统人员关系太复杂,不少人多吃闲饭的。所以98年初粮食统全面进行改革,精简机构和人员,当时我们中层以上管理人员经常开会,学习形势改革文件,会议上多次强调加强仓储管理尤其加强粮食收购检验工作,这时候的我出事了。年初我随相恋4年的女友回她老家过年,认识她的亲戚,打算年底结婚计划,可能喝酒太多,舟车劳累,回家后开始装修新房,工作压力加上经济压力常常搞得我精疲力尽,头昏脑胀,有一天晚上粮库主任和种粮大户运来好几车粮食,要我晚上帮助检验入库,当时已经天黑半夜可能下雨,不及时入仓库要淋湿粮食,我们一起去小饭店用晚餐,都是喝酒误事,按规定晚上不能收购粮食入库的,因为影响检验工作,后来经查实这几车粮食有部分不符标准的混在里面,是我的主任同这个种粮大户串通其实是外地粮食混进来的,不知情的我就糊里糊涂收进上万斤粮食,过几天仓库抽样化验才知道质量超标,查原因后问题出在我经手收购的粮食中有大批不符标准的混在里面,我急找主任和种粮大户理论,反而被他们反咬一口,不关他们的事,责任都在我,其它人都在帮主任说话,苗头都针对我,我是百口莫辨,身位一级管理人员出这件事,应该自己处理,但从上百万斤粮食中找出谈和容易,我每天步子艰难上班,心情异常沉重,情绪降底至极点,同时对自己非常自责,开始钻牛角尖,听不进人家劝,那时天空是灰暗的,开始沉默不语,好像人家都用异样的眼晴看我,好像上级领导调查此事,开始夸大事实处想,人不修边幅,开始撕写遗书,这样过了十多天,毋亲来单位看我,因为好长时间回家,不知发生什么事,问我却沉默不语,在给我整理房间发现很多斯碎纸条,拼起来看才知道要出大事了,家人和同事及领导才知道事情不妙,及时给我送入精神专科医院冶疗,这就是我的发病原因。惨啊!如果再让我发展下去可能我在天堂了!!!!!!!!!!!
作者: wass    时间: 11-4-19 11:06
你后来反复住院是因为停药的原因吗,从02年稳定至今有什么经验?
我老公现在也在医院治疗,希望得到一些经验。
作者: 春花秋实    时间: 11-4-19 12:16
仕途很好却遇波折,你当时心理方面的知识太少了,其实不用住院自己找医生吃点抑郁药就会挺过来。
作者: 高松WO    时间: 11-4-19 20:44
那时98年对患精神病来说是很忌讳的,13年前对心理问题方面知识很少,人家只会用异样的眼光看人,那时家人和领导只会让我去看中西医,服安神药及补品,甚至去看巫婆和神汉,后来病情加重,有好心人提醒才送至精神专科医院,医生经过家人和陪同领导们大致描述,加之拼贴碎的遗书,加上我沉默不语,思维反应迟纯,医生初步诊断为焦虑抑郁症,要立刻住院治疗,家人等一片茫然,精神病对他们来讲只认为大街上衣不遮体乱跑乱唱的疯子,而我只不过情绪改变,不修边幅,沉默不语罢了,医生耐心解释抑郁症是情感障碍,情绪低沉反常,性格改变,行为反常,思维迟缓等,而且这种情况持续二周以上如果再不及时治疗后果更严重。家人和领导及时办理住院手续,不放心的家人和领导特意安排单独病房让我母亲和女友全天候照顾我,害怕我走极端之路,这样使我以后的康复治疗埋下永久的遗憾,因为她们的过度保护影响医生治疗,也让我成为双相情感病人的原因,
作者: gaosong    时间: 11-4-19 21:45
楼主的名字,感到惊奇
作者: 春花秋实    时间: 11-4-19 22:11
抑郁患者吃抑郁药转躁的问题我问过医生,医生说为什么有的人吃抑郁药不转躁,还是本身有这个因素,但是在临床上还不能这样判定,要停用抑郁药以后观察。
作者: 高松WO    时间: 11-4-19 22:15
哈哈,我在杭州笫七医院住院时认识一个教授,他懂六国语言,我属猪,法语好像叫高松,姓沃,希望在杭州住院过的病友多联系,我差不多02年痊愈后没去那里了,也跟好多病友不通音询了,我刚买笔记本电脑,通过一个很要好的病友介绍才进入此网站,我是新人哦,大家多照颀,我目前康复非常好,好像无双相症状哦,一切正常。
作者: 高松WO    时间: 11-4-19 23:57
你后来反复住院是因为停药的原因吗,从02年稳定至今有什么经验?
我老公现在也在医院治疗,希望得到一些经验。
wass 发表于 11-4-19 11:06
可能我那时工作上的心结解除有关,复发原因有点跟服药断续有关,最主要跟找对象有关,期望你关注我的经历,我会慢慢讲述我的故事的,需要时间的,康复经验不是一二句话讲完的,目前总得来说,我们需要终身服药,我现在基本无双相症状,02年是躁狂症状住院的
作者: 高松WO    时间: 11-4-20 00:10
继续倾听你的故事
green 发表于 11-4-18 10:47
谢谢你耐心听我倾诉我的故事,因为刚上网,打字很慢,晚上要等我妻儿睡觉后才开始讲述,目前只是大概讲述发病诱因,我会慢慢从记忆之中来回忆吧。因工作原因白天没时间的。
作者: 走出双向    时间: 11-4-20 05:45
我老公也是 想听你的故事
作者: 高松WO    时间: 11-4-20 22:09
98年因工作压力发病住进当地专科医院,因那时当地专科医院技术水平和环境落后,住院后,因为那时我极度睡眠不足,已经出现妄听妄觉,以为他们要害我,我保护在病房内输液,我在强烈不安中熟睡过去,家人好几次进来看我保护在病床上输液,强烈要求医生在外面包病房照顾,因为上级领导知道此事,指示不弃一切代价治疗我,安排我母亲照顾我,单独发给我母亲生活费,因为我那时是重点培养对象,不相信我在工作上的失误。
作者: doudouxiu    时间: 11-4-21 10:25
因为她们的过度保护影响医生治疗,也让我成为双相情感病人的原因,

成为双相绝不是这个原因.
作者: doudouxiu    时间: 11-4-21 10:31
双相障碍的发病有很多原因,也有一部分患者是由于家庭的基因遗传,也有的患者是因为外界的环境。
长期以来,人们对心境障碍(情感性精神病)的病因作了很多探索:希波克拉底根据4种体液学说认为,抑郁症为黑胆汁分泌过多;Kretchmer提出气质-体型-疾病相关学说,认为本病多见于某些好交际、开朗、好动、兴趣广泛、容易过于喜悦或过于忧郁的人,也多见于矮胖体型的人,而这种气质和体型是构成本病的基础;巴甫洛夫认为躁狂症则多见于强而不均衡神经类型的人,因为这种人抑制过程弱,而兴奋过程占优势,在某些不良的机体条件下,可能发生躁狂抑郁性精神病。
.心理社会因素 采用单一遗传因素显然无法满意地解释情感障碍尤其是抑郁症的病因。即使遗传因素在其发病中起重要作用,环境因素的诱发,乃至致病作用依然不容忽视。一般认为,遗传因素在情感障碍发生中可能导致一种易感素质,例如某种神经递质系统或其他生理功能的不稳定。而具有这种易感素质的人在一定的环境因素的促发下发病。易感素质并非全或无的存在,而是呈现一种过渡状态。较为易感的人在较轻的环境因素影响下即可能发病;而较不易感的人在较重大的环境因素影响仍可能发病。当然,易感素质并不一定完全来自遗传,早年生活经历如童年丧亲经历的影响也是不可忽视的。比较安全的假设是,遗传因素对双相障碍影响较大,而环境因素对抑郁症的发生作用更重要。

(1)生活事件与环境应激事件:创伤性生活事件与心境障碍发病关系密切。在情感障碍发作前常常会存在应激性生活事件。有人报道最近6个月内有重大生活事件者,抑郁发作的危险率可增加6倍,自杀危险率增加7倍。生活事件的严重程度与发病时间有关,遇有意外灾害、至亲亡故、较大经济损失等重大负性生活事件者,1年内抑郁发作危险性比正常人群高。慢性心理社会刺激如失业、慢性疾病等也会导致抑郁发作。据西方国家调查,低阶层比高阶层重性抑郁症患病率约高2倍,而双相障碍以高阶层为多。

但应指出,并非所有遭受重大事件者都得病,也不是都患心境障碍,本病的发生还需从遗传、生理、生化等生物因素的综合作用来全面考虑。一种解释是,发生于首次发作前的应激性生活事件会在病人身上产生导致脑生理活动的持久性改变。这种持久性改变可能会改变一些神经递质系统以及细胞内信使系统的功能状态,还可能出现神经元的丧失和突触体的减少等组织结构上的改变。这样就使患者处于一种高危状态,此后的发作可能不需要明显的应激事件也可能发生。对于应激事件在抑郁症发生上的地位有不同的解释。有人认为它是病因性的,直接导致抑郁症的发生;另一些人则认为这种事件只是促发了一种潜在的状态,使之提前发作而已。采用上述的易感素质-环境因素过渡状态理论可能更容易理解生活事件的作用。  (2)心理学理论:有关情感障碍发生的心理学理论很多,涉及经典精神分析理论,精神分析导向的精神动力学理论,学习理论,认知理论等。精神分析理论强调童年经历对成年期障碍的影响,将抑郁症看做对亲密者所表达的攻击,以及未能摆脱的童年压抑体验。另外一些精神分析家认为抑郁症是存在于自我与超我之间的矛盾,或自我内部的冲突。

学习理论则采用“获得性无助”解释抑郁症的发生。动物试验中发现,将动物放入一个无法脱逃的反复电击处境中。动物在开始时会拼命地试图摆脱。一段时间后,它会完全放弃努力,因而它了解到这种处境是无法摆脱的,它是处于一种无助状态。而患有抑郁症的人具有相同的无助体验。如果医生使病人获得一种对自我当前状态的控制和支配感,抑郁状态就会好转。因此采用行为奖赏和正性强化方法治疗抑郁症有效。

认知理论认为,抑郁症病人存在一些认知上的误区,如对生活经历的消极的扭曲体验,消极的自我评价,悲观无助。认知治疗的目的就是辨认这些消极的认知误区,采用行为作业方法来矫正病人的思维。
作者: 阳光暖暖    时间: 11-4-21 10:35
什么是双相障碍,我就是有时过于喜,有时过于悲,大起大落。并且反复比较频繁,不知是不是双相障碍
作者: wass    时间: 11-4-21 19:53
可能我那时工作上的心结解除有关,复发原因有点跟服药断续有关,最主要跟找对象有关,期望你关注我的经历,我会慢慢讲述我的故事的,需要时间的,康复经验不是一二句话讲完的,目前总得来说,我们需要终身服药,我现 ...
高松WO 发表于 11-4-19 23:57

很想听你的康复经历
作者: 高松WO    时间: 11-4-21 22:51
其实第一次住院医生诊断治疗是正确的,家人过分的保护我现在想起来其实错误的,那时家人不希望住在封闭病房受苦,那时我深深地陷入自责中,听不见任何建议,情感淡漠,钻牛角尖,亲戚朋友同事领导听说此事都大为惊伢,不相信一直乐观上进好强的我会得精神病,都来看我劝我想开点,工作上出的失误很正常,上级领导指示己成立调查组进入全面清查,,还我清白,那时我知道粮食系统己经进入全面改革,大家压力很大,而我会患原则性的错误,作为一线中层干部,我不会原谅自已,可是经过医生的一系统治疗,可能抗抑郁药物原因,有一天女友一句不经历的话好像打开我沉寂多年的心灵,她说;人家害得你这样了,你还自暴自弃,又不全是你的错;我一下子精神起来,对啊,我不能再这样下去,我要告状,我要把我一些经手过大家弄虚作假的事情公布天下,让害我的人没好下场,我要出院,我要申述,情绪一下激动起来,开始言语多起来,四处乱跑,吓得我母亲及女友和医生四处寻找我的人,针对我反常的症状,医生认为我己转为躁狂症,要立即进入封闭病房治疗,这样我在极度躁狂中又保护起来,家人和领导经过同医生的建议,希望我转入杭州第七人民医院治疗,我的漫长治疗就这样开始了,我的大好前途就这样结束了,因为患躁郁症,加上情感淡漠的原因,确立恋爱关系长达四年之久的女友忍受不了世俗的眼光和家人的强烈反对于第二年提出分手了。
作者: 高松WO    时间: 11-4-21 23:30
其实在杭州反复住院长达一年多,主要是我人格中不健康外因素有关加上不够配合治疗有关,抑郁的时候深深自责自已,而躁狂的时候兴奋不已,写申状书,同人述说我的故事,想出院告状,那时单位改革己进入最关键时刻,人人自危自保,也不希望我出院上班,有些事情再也不会告诉我了,我象被抛弃的孩子一样被彻底隔离了,单位保留原岗位,发工资及津贴公费治疗在医院长达一年之久,我在医生的精心照顾下,通过专家的特别心理巯导,我的情绪开始稳定下来,重新对我的世界观、人生观有了重大改变,对生活有了更多感悟,因为家人、亲情和朋友始终不离不弃关怀,使我更加珍惜健康和生命,努力把乐观和豁达融进我的血液里,人世间的苦难太多了,各种天灾、人祸、疾病在揣残着人们生命,比起很多人来,我们还算幸运,至少我们还活着,我们在康复后还可以像正常人一样工作和生活。
作者: 春花秋实    时间: 11-4-22 11:47
是的比起很多人我们算是幸运的了,在双相病人中你也是幸运的了,有稳定的状态,稳定的收入,祝福你!
作者: 高松WO    时间: 11-4-22 23:34
在杭州反复住院一年中,前半年治疗效果是差的,主要是不配合治疗有关,在抑郁时对自我评价很低,情绪低落,而随后的躁狂状态时我又认为太怨了,比窦娥还冤,我不心甘,我要申述出院告状,家人每次来看我,告诉我事情己调查清楚,害我的主任己停职检查,有质量问题的粮食己全部处理完毕,叫我安心住院,等一切恢复正常才能出院,其实我知道我被遗弃了,我在医生的精心冶疗下,心态开始平静下来,病情大有好转,在以后漫长的住院日子,满腔的热血也化为无有,又开始自暴自弁,对以后的人生和前途迷茫,医生和护土看在眼里和急在心理,当时对我这种速循环病人能够尽快康复是当典型来治疗的,专家和我的主治医生会诊以后提出特殊心理巯导方案,药物加上心理巯导,以进快让我走出阴影,这种治疗方案让我对我的世界观、人生观有了彻底的改变,(可能是森田疗法吧)我开始改变我的一些不切实际和荒唐的想法,充分发挥我的管理能力和组织号召力,开始团结病人照顾病友,帮助护士医生一些力所能及的事,搞病房内外卫生,带领病友外面锻练身体,帮护士发放水果及生活用品,参与病房一切活动,在大功疗中心参与一切活动,唱歌跳舞,主持卡拉ok,看书写字搓麻将打扑克,认识来自五湖四海病友,我们大家同病相伶,互相探讨病情,我开始研究精神康复知识,摘录有用资料,每周一次的专家讲课多认真笔记,每次我的提问最多,同时对每个医生都会仔细探讨病情及康复经验,这对我以后漫长的康复经历打下了坚强的基础,我的努力也得到医生护士和病友的认可,我先后由小组长劳动委员至大组长,先后为病房间夺得流动红旗而大家激动不已。
作者: 高松WO    时间: 11-4-25 22:24
就这样反复治疗一年后我基本痊愈出院,在家休养一段时间后,我又回到熟悉的工作岗位,那时粮食系统改革已完成,害我的主任己开除,因为长期住院服药的原因,加上身体素质严重下降,不能全心投入工作岗位,单位为我办理提前退职手续。享受退休待遇。同时确立恋爱关系长达四年之久的女友忍受不了家人的反对而离我远去。主要那时与情感淡漠有一定的关系。在随后的几年,我也尝试着适应社会,而药物的副作用也越来越加明显,手抖口干鼻塞心悸、呼吸困难等身体不适常常折磨着我,有时难受有一种濒死的感觉,我一面积极请教医生,不断调整药物,虽然稍有抑郁,但我没感多吃医生开的抗抑郁药,生怕再转躁狂,不发生躁狂,保持头脑清醒是笫一重要的,我开始认真学习有关精神疾病防治方面知识,订购《精神康复报》邮购姚大夫主编的《精神疾病康复文集》,主动花较多时间学习有关精绅疾病知识,同时开始写康复日记,刚开始乱写一通,每天把抑郁时和躁狂时想法和烦恼通过日记来渲泄出来,记录抑郁和躁狂规律,后来逐渐记载时事新闻、收支情况和摘接有用的剪报。当时父母让我在家休养一段时间,使我无所事事,生活无规律,反而对我康复不利,那时期我对宗教信仰问题,对奇幻离奇的事物充满好奇和向往,曾先后信奉佛教和基督教。几次发病,都出现许多与宗教有关的妄想,认为自己很“神奇”,曾经痴迷一段时间。
作者: doudouxiu    时间: 11-4-26 08:25
妄想是一种在病理基础上产生的歪曲的信念,病态的推理和判断。它虽不符合患者所受的教育程度,但病人对此坚信不疑,无法说服,也不能以亲身体验和经历加以纠正。

妄想有历时短暂的,也有持久不变的。妄想的内容连贯、结构紧凑者称为系统妄想;内容支离、前后矛盾、缺乏逻辑性者称为非系统性妄想。

妄想内容一般都与个人经历、社会和文化背景有关。有时明显反映现实生活内容。随着时代的进步,宗教、神力、鬼怪狐仙等内容明显减少,代之以窃听器、激光、电脑等现代科技的内容。

妄想有时容易和正常人坚持的一些错误想法,如偏见、迷信、误解相混淆,但后者这些想法主要是由于思想方法、认识水平、环境作用以及个人情感影响,缺乏科学知识等等因素所造成。他们随着知识的掌握,通过教育和生活经验的积累,是可以纠正过来的。

作者: doudouxiu    时间: 11-4-26 08:30
基督教。

督教和其它的宗教有很多相同的地方,这个是从粗枝大叶看的。但是有一些很不同的地方你没有看出来的时候,那你就很难告诉人你是一个真的基督徒了。   

1、所有的宗教里面有道德教训,但是没有道德规范的具体的活在人间的那个道成肉身的基督,没有。   
2、所有的宗教里面提到了关于人要行善,
但是那真正的善的标准怎么去了解?他们没有提出来。   
3、所有的宗教提到了我们人有一个永恒的灵魂,这灵魂的「来源」跟「归宿」,他们很难两方面都一并提出来的。所以你提到人的灵魂以后上西天也好,或是怎么样也好。

那人的灵魂从哪里来?圣经把人被造直到神为我们预备永恒全部清楚提出来了。   

4、所有的宗教提到人靠自己的功劳来建立功德,甚至连回教也是这样,部份的天主教是这样。但是基督教告诉我们,借着圣灵的重生、神的救赎,所以不是「自救论」的,   
这些都是不同的地方。

5、所以有的宗教,从人所领受的普遍启示中间去猜测出、去想象出一套的教义出来。而基督教说「不!神自己启示先知、使徒把这些真理记载下来,成为我们认知真理的基础。」
作者: doudouxiu    时间: 11-4-26 08:34
基督徒是用耶稣宝血洗净了你的罪.而其它教要用自己的修练来解脱自己的罪---阿门--

有的宗教人物他们都没说过自己是神啊!

他们不过是人,乃是后来的人尊奉他们为神,

或是帝王下令封他们为神;帝王能封神,足以证明假神不是神。

他们死了以后肉体腐烂了,而主耶稣按照《圣经》所预言的,死了,三天后复活了,

给我们人类一个永恒的盼望,如今我们要对世界说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约翰福音9:25)

“只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提摩太前书2:5,6)
人不能自救,就像一个人提着自己的头发想离开地面,怎么样都是徒劳无功的!

作者: 春花秋实    时间: 11-4-26 10:36
你住院的那个医院很不错,很负责,以后可以推荐给战友。
作者: 高松WO    时间: 11-4-26 22:20
基督徒是用耶稣宝血洗净了你的罪.而其它教要用自己的修练来解脱自己的罪---阿门--

有的宗教人物他们都没说过自己是神啊!

他们不过是人,乃是后来的人尊奉他们为神,

或是帝王下令封他们为神;帝王 ...
doudouxiu 发表于 11-4-26 08:34
你说得太好了,不愧为是个基督教信徒,我原先最早对基督教印象是来自外国影片,笫一次住院中有位病友是信基督教的,经常来好几个信徒给病友来做祷告,比较惊讶,原来内地也有人信基督教,向他借<圣经>及有关的书看,那时住院期间大致了解有关内容,出院后主动去教堂做礼拜,同时购买相关书籍,更加深入了解一些圣经中道理,但是好景不长,因为母亲相信佛教,极力反对我成为基督徒,加上我那时躁郁的快速循环,后来我也没坚持去了,所以我不是真正地基督教徒。但是每年的平安夜我都去参加的。
作者: doudouxiu    时间: 11-4-27 12:58
 我们怎样才能向人证明真正有一位上帝存在呢?其实,上帝的存在不需要、也不可能用人的方法来证明。

圣经并没有想要向我们证明上帝存在,圣经的第一句话是∶“起初上帝创造天地。”(创1:1)圣经就是直接向人类宣告∶上帝存在!在还没有人类,人的思想还没有开始运作,“起初”的观念还没有形成,上帝已经存在。他是自有永有的真上帝。

上帝的存在虽然是不能证明的,但是上帝的存在却是可以由推论而得,是我们明明可以知道的。

※ 有一位真上帝

虽然有一些人说∶我又看不见上帝,我怎么能知道上帝存在?但是,看不见的并不表示就不存在。譬如说∶空中有许多电波,它们承载着美妙的音乐、影像,虽然我们看不见也听不见这些电波,但这并不表示它们不存在,只要藉着适合的方法——使用收音机、电视,我们不但能知道电波的存在,而且能与这些电波有正确的接触。

上帝的存在也是如此,虽然我们看不见他,但藉着真诚和心灵,我们不但能知道上帝的存在,而且能真实的经验到他。

※ 由自然界知道有一位真上帝

圣经罗马书一章20节说∶“自从造天地以来,上帝的永能和上帝性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

是的,上帝虽然是我们肉眼所不能见,但藉着他所创造的浩瀚宇宙和微妙自然,我们就能知道有一位真上帝。这就好像,我们看见沙滩上的一排脚印,我们便能知道曾经有人在这片沙滩上走过;当我们观测一枚人造卫星,它周而复始的以固定轨道绕着地球转动,我们便知道一定有人设计并制造它。如果我们能相信人造卫星必定有它制造者,当然,我们也必须要相信“上帝造卫星”也一定有一位创造者。所以当我们看着闪耀的星空;赞叹着月亮的阴晴圆缺;追赶着日复一日的旭日东升、日落西山;谈论着每七十六年造访地球一次的哈雷彗星,我们就可以确定∶有一位真上帝。

※ 由人体奇妙知道有一位真上帝

在造物者所创造的大自然中,最奇妙杰出的受造物就是“人”。到目前为止,世界上还没有那一具机器,或那几部机器的总合,能与人身体的结构相比拟。

世上没有一具抽水机能比人的心脏更完美。一个正常人的心脏,每小时跳动4320次,能送出15加仑血液,并连续工作六十万小时。

世上也没有任何一具电子计算机比人的大脑更有效率。我们的大脑包含有一百二十亿个神经细胞,如果以旧式真空管来配置,必须要有纽约帝国大厦的容积,才能安置得下相当于三磅人脑功能的装备。

世上也没有任一种通讯系统能比我们的神经系统更纤细快速;没有一个收音机比我们耳朵更灵敏;没有一部摄影机比人的眼睛更完美;也没有一套通风系统比我们的鼻子、肺、皮肤更奇妙。

因此,我们身体的每一寸,都能向我们述说∶有一位真上帝,而且这位真上帝大有智慧。

※ 由心灵感应知道有一位真上帝

人身体结构固然奇妙,但人心灵活动却更是微妙无比。而在人类微妙无比的心灵活动中,我们心灵会自然感应出有一位真上帝。譬如说,大多数的人都不由自主的相信∶宇宙当中必然有一位冥冥主宰。因此,在我们的生活经验中,当我们尽了所有的努力,我们只能带着期望说∶“谋事在人,成事在天”、“生死有命,富贵在天”;当事情不太顺利时,我们会自我安慰说∶“天无绝人之路”;若事情已经绝望了,我们只好叹息∶“天不从人愿”;最后事情又起死回生,我们高兴的说∶“天理昭昭”、“老天有眼”!

这种存在于人心中的然意识,正是人对这位超越人类之上的上帝,所普遍存在的心灵感应。

古人对于“天”的观念,更接近我们所说的“上帝”,他们认为天是有情感、能思想的存在者。孔子就曾这么说∶“获罪于天,无所祷也。”(得罪了上天,就不能向上天祷求了。)“予所否者,天厌之,天厌之。”(我所不喜欢的,上天也不喜欢。)“巍巍乎,唯天为大。”(真伟大呀!上天真伟大。)

在孔子、孟子的思想中,“天”似乎也是能安排一切的主宰。所以,孔子的学生宣称他们的老师说∶“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”(社会上道德、沦落很久了,上天将要以孔夫子为警世木钟。)孟子所说的我们更熟悉∶“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”

无论是古人或现代人,我们常常脱口而出的“天”、“天啊”、“老天爷”,都是人类心灵感应自然地传达出一个信息∶有一位真上帝。这正如圣经所说∶“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里。”(罗马书1:19)

作者: doudouxiu    时间: 11-4-27 12:59
上帝爱我们最极至的表现,就是∶他舍弃了荣耀的宝座,取了人的样式,降生成为人,来向人表达他爱我们。

从前有一位富翁,他每天看见有一群小鸟在他的庭院中飞来飞去找吃的,他很怜悯这些小鸟,于是就每天撒一些小米在庭院中给鸟吃。有一天,这位富翁忍不住的对快乐啄食的小鸟说∶“小鸟,小鸟,我喜欢你们,为你们预备小米,我实在爱你们。我更希望与你们做好朋友,让我们一起来玩玩……”他边说着边走向庭院,但是鸟群却一飞而散。富翁痴痴的站在庭院中想着,“如果我能变成一只小鸟,我就可以告诉他们,我真喜爱他们……”   就像这个故事所显示的,上帝爱我们到极点,他自己就降生为人,取名为耶稣(耶稣的意思就是救主),要向人类显明神爱世人。这正如圣经所说的,“神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

※ 慈悲的爱

耶稣舍己来到人世间,要为显明上帝大慈大悲的爱。

有一次,有一个长麻疯病的人来求耶稣,他跪在耶稣的脚前说∶“你若肯,必能叫我洁净了。”麻疯病对当时来说,是一种无药可治、极易传染的绝症,而且要隔离在家庭与社会之外,被强制住在麻疯谷中。耶稣看见这位麻疯病人,就动了慈悲心,一点都不嫌脏、臭,会传染。耶稣伸出了爱的手来摸抚这位麻疯病人的皮肤,并说∶“我肯,你洁净了吧!”那位麻疯病人立即就得医治了。(上帝行神迹当然是顺理成章,再自然不过的事了。)(参考可1:40-42)

现在,耶稣虽然不一定直接向你显现,但是,他却愿意随时在你身边用慈悲的爱来爱你,无论你心中有多大的困难,他都愿意向你发慈悲心,伸出他爱的手来摸平你一切的困难。

※ 丰盛的爱

上帝不但有慈悲的爱,要帮助我们面对所有人世间的苦难和痛苦,而且上帝也要用丰盛的爱积极的赐平安、赐福气,使我们得到丰盛的生命。

耶稣说∶“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)

上帝亲自应许说∶“你若听从耶和华你神的话……耶和华所命的福必临到你,耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你。”(申命记28:2-8)

上帝愿意我们,“凡事兴盛、身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约翰三书:2)。

耶稣说∶“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10

上帝的爱是博大的爱、拣选的爱、立约的爱、舍己爱、慈悲爱,丰盛的爱..圣经进一步说∶“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)你愿意得真神的大爱吗?请一起祷告∶

神啊!我要诚心地感谢你,你的爱是如此长阔高深,我愿意得到你那完全的爱,求主将你的爱赏赐在我心中,奉主耶稣的名祷告。阿们!

如果你不但愿意得到神的爱,而且愿意接受耶稣住在你的心中做你的上帝,那么,你可以再这样来祷告∶)

上帝啊!谢谢你爱我,我愿意打开心门接受耶稣做我的救主,做我的上帝,感谢你赦免我的罪,求你引导我的一生,奉主耶稣的名祷告。阿们!
作者: xrychenjian    时间: 11-4-28 06:11
[quote]要有个稳定的工作,没有太大的压力,不能干通宵的工作,保证足够的睡眠,生活规律,最重要家庭婚姻美满和睦,享受天论之乐。
作者: xrychenjian    时间: 11-4-28 06:12
同感,同意
作者: doudouxiu    时间: 11-4-28 09:51

作者: 高松WO    时间: 11-4-29 21:16
我的复发经历可能与婚姻有关,我同女友确定恋爱关系同居四年之久,发病前去她老家过年,拜访她家亲戚朋友,回家着手年底结婚计划,开始装修新房,对我突如其来的病情,在随后的一年里始终不离不弃的关心和照顾我,两家人希望我早日康复尽早完婚,那时我因病情的反复和住院,情感淡漠,悲观厌世情绪,对她漠不关心,当时她已怀有我们爱情的结晶,而我正处于极度抑郁期间,情感低落,思维迟缓,意志减退,感到自己丧失了一切能力,己成了废物,只能给她和家庭和社会增添麻烦,感到未来前途渺茫暗淡,让她同我分手并且把胎儿打掉,当时对她打击很大,再加上社会上的偏见和世俗的眼光,她只好偷偷去医院做流产手术、后来加上她父母家人的强烈反对于第二年提出分手,当时她的决定,我又处于抑郁期,稳定后对她的决定可以理解,我应该尊重她的选择,祝福她。现在她也成家生子,只是每次碰见她时,可能她的内疚,刻意躲避我,其实是我害她这样的,希望她生活幸福,家庭美满。
作者: 高松WO    时间: 11-4-30 23:16
后来人家先后介绍几个女孩,在实际交往后,因为我毫无保留告诉自己的病情,结果吓跑了好几个,而那时躁郁的反复,在药物的副作用下,我认为她们的决定是可以理解的,又开始对以后的人生迷茫,有点自暴自弃,不太主动配合服药,父母看我身体素质太差,经常给我服用人参、桂园等补品,加上那时认识一位做生意女友,每天陪她很早进货卖货,生活变得不规律,而那时处于情感高涨、思维奔逸、意志增强等躁狂症状,虽然睡眠减少,但仍显得精力旺盛,心情愉快,眉飞色舞,谈笑风生,口若悬河,滔滔不绝、联想丰富而迅速,好像舌头和脑子赛跑似的。整天忙忙碌碌,好表现自己,于什么事情有始无终,喜欢热闹人多场合,爱管闲事,意见多,经常与人发生争执。父母和家人看我不对,又骗我住进医院,这次复发住院对我来说是个血的教训,搞得我家人身心疲惫、惊弓之鸟似的,父亲在我治疗一段时间来看我语意深长地说:儿子你的病一定会治好的,要听从医生的话积极治疗,不要再自我放弃了,你的前途远大,我们会尽自己的一生来照顾你的,希望你早日康复出院;经过医生和护土精心冶疗,我也迅速从极度躁狂中平静下来,我开始正确对待自己的人生观,我要自强,努力改进性格和人格中不健康的因素,不断完善自己,在磨难中成长,在自立、自强方面有了深刻的感悟。我开始积极配合医生治疗,经常同医生探讨自己的病情及以后康复经验,同叶发挥自己的长处,参与一切活动,干些力所能及的事物,搞好病友之间关系,关心照顾病友,又很快被评为大组长,期间在各病房进行广播操比赛、拔河比赛、羽毛球对抗赛,为自己病房夺得荣誉而大家高兴不已。所以这次八十天的治疗效果最好,丰富的病房活动,规律的生活方式使我身体素质大大提高,出院时病友之情永久难忘,互留地址,最多的一句话是:不要再来住院了;在回家的公交车上,一位阿姨问我父亲,你的儿子是在哪家学校上大学啊,父亲脸上露出久违的微笑。
作者: doudouxiu    时间: 11-5-1 15:45
我开始正确对待自己的人生观,我要自强,努力改进性格和人格中不健康的因素,不断完善自己,在磨难中成长,在自立、自强方面有了深刻的感悟
作者: doudouxiu    时间: 11-5-1 15:58

[fly]努力坚持总有春暖花开的幸福[/fly]
作者: 高松WO    时间: 11-5-1 23:34
这次复发住院,对家人和自己一个警钟和教训,今后绝对按医嘱定时服稳定药物。在对待工作和事业,奉行“尽力而为,量力而行、顺其自然”原则,首先在病情稳定、身体素质可行的前提下,尽早回归社会,加入到正常的学习和工作中去,在工作中康复,是康复的最高境界。先后进入几家私企上班,当过钱江晚报征订员和投递员,干些体力活,对我病情有很大帮助,在努力克服药物的副作用,坚持在工作中康复,走过了最艰难的时期。如果一直在家无所事事,放任自流,生活无规律,反而对康复不利。在完全康复期,更应珍惜这种好时光,努力工作学习,增长业务能力,这是谋生的需要,也是对社会的贡献,同时改变一些人对精神病患者的偏见,使我们更有尊严的活着。量力而行:就是不要和别人攀比,要注重成长的过程本身,根据自己的实际情况,制定力所能及的目标。以前太好强,自我评价太高,凡事追求完美,虚荣心太强,危机感不足而且缺少承受能力。现在我对自己的人生观、价值观作了生刻反省,对自已不足之处,尽量弥补,对自己长处,尽力发挥,不能找要通宵加班、压力大、竞争力激烈的工作,后来经过一番努力,目前在银行当大堂保安,生活因此有了转机,父母己年老体弱,不能再给他们刺激了,我们一起可以互相照顾,一家人健康快乐生活在一起,这才是我最想要的。而顺其自然:一定要调整好心态,真正做到淡泊名利,以前追求完美,好强,总想出人头地,严厉要求自已,对同事工作上失误毫无情面批评,也对自己产生不必要的矛盾,所以对今后人生发展,坚持顺其自然,只要自己努力了,就无怨无侮、不要用世俗的成功标准来苛求自已。保持生活乐观上进,乐于助人为乐,凡事要向好的方面发展,真正认识到什么事情都不是绝对的好或绝对的坏。避免大喜大悲。一切顺其自然吧。
作者: 高松WO    时间: 11-5-2 00:11
对于我们“双相障碍”患者,用中庸之道指导自己的思想,避免“过分高涨或过分低落”的两种极端情绪,要接受生病的现实,也要承认疾病带来的所有负面影响,由于双相情感障碍易于复发的特点,我们时刻小心谨慎,如履薄冰,一旦有复发的征兆,立即找医生调药,及时阻断复发和减轻病情的机会,即使十年、二十年不复发,也不要好了疮疤忘了疼。在不忘旧病同时,也不要在往事上自叹自怜,悲观失望,我们是比正常人品尝了人生更多的苦涩,但要相信“苦难也是财富”、“生活为你关闭一扇门,也为你开启另一扇窗”。而随着科学的发展,更大的突破肯定会到来。我们唯一的选择就是与命运抗争,珍惜现在得到的一切,相信阳光总在风雨后,把乐观进行到底!另外,对待住院问题,我和很多病友一样,对住院很抗拒。其实在急性发作期,在自己不能控制的情况下,无论对自己和他人对社会,住院治疗是最安全、最明智的选择。一定要听从家人劝告,安心住院治疗,相信科学,就可以平安渡过难关,减少受苦!
作者: doudouxiu    时间: 11-5-4 19:16
www.tudou.com/programs/view/JwojaHWXxCo/
作者: 高松WO    时间: 11-5-4 21:37
www.tudou.com/programs/view/JwojaHWXxCo/
doudouxiu 发表于 11-5-4 19:16
谢谢你的关注,你的知识和见解独特,其实我们循环型性格主要特点是好交际、开朗、好动、兴趣广泛、善良、乐于助人、易兴奋,又容易变得忧愁多虑等性格。我的血型是o型,我可能在成长中存在明显的心理社会因素,加上家庭生活经济压力、加上工作上的重大失误。在不能有效地调节这种紧张、压力性的因素才导致情绪不良不能化解才出现情感障碍,主要13年前根本没考虑到精神疾病,因为缺少专业精神病知识,才让我走了好长一段弯路,我的想法就是通过我的故事来讲述成长过程、工作和家庭婚姻、患病经历、治疗过程及康复经历同广大病友沟通,希望能得到你的评论和见解
作者: green    时间: 11-5-5 09:25
一直关注你的故事,感动
作者: 高松WO    时间: 11-5-5 21:12
其次对待婚姻家庭:态度要积极,但不能着急。那时笫二年女友提出分手后,也谈过几个对象,主要太心急缘故,在没有先了解彼此的个性、优点弱点、喜怒爱好、家庭情况之下告诉自己患病情况,结果吓跑了好几个,也因为这样让我复发了一次。出院后首先要病情稳定至少康复一二年前提下,要有固定工作,坚持服药,要对生活能自理能独立生活,同时要走出家门广交朋友,心情开朗、乐观上进。对今后的婚姻,抱着积极但不着急的态度,同时降低了对别人的期望值,也慢慢恢复了平和的心态,消除了埋怨。现在我也成家立业,儿子也六岁了,一切正常,妻子虽然是外地人,但我们家人一点不歧视她,在选择对象时,少点浪漫,多点实际,对另一半的主要要求是善良、贤惠,有同情心,最主要能接纳我的病,而其它条件都是次要的。现在自己最主要稳定病情,坚持服维持康复药量,要承担起家庭责任,保持家庭稳定和谐、婚姻美满幸福,一家人天论之乐对我长期康复是最大的帮助和动力。
作者: 高松WO    时间: 11-5-5 21:50
目前困扰我多年的心结也随着时间的推移而烟消云散,十三年同病魔斗争,让我对生命有了更多的感悟,更加珍惜健康和生命,要对家人和家庭负起责任,要把乐观和豁达的精神来感染身边的所有人。随着社会加大对精神疾病的关注和认可,偏见和歧视也越来越少,当前社会竞争压力加大,收入的不公平,贫富差距加大,引起心理疾病的人群更多,但对精神方面的知识介绍太少。而对社会上发生精神病人肇事事故夸大事实报道、更加扭曲了心理疾病内心世界。在此我希望大家团结一起,让广大病友和家属把更多的精神疾病知识推广开来、把预访和治疗经验的辛身体会和康复经验同大家一起探讨。同时建议那些需要长期服药,对生活和工作有困难的病友,及时去进行精神鉴定,办理出精神残疾证,这样可以得到政府、残联和社区化长期关助和康复化治疗。
作者: doudouxiu    时间: 11-5-6 09:14
对你的观点很认同.工作家庭的正常化非常有助于我们的康复.
作者: 高松WO    时间: 11-5-9 22:55
我的康复历程:1.在运动中康复,当时刚出院时,十分懒惰,整日在房间在床上,无所事事,极度自卑。父毋开导我,我一句话都不说,脑子里一片空白。但父母没有放弃,坚持带我出去散步,收获很大,我们不能封闭自我,多运动多锻炼身体,在运动中养好病。2.读书、看报、写日记、听音乐。刚出院时,我什么也看不进去,渐渐地,我坚持每天看书及报刊,并把好的文章摘抄,剪报并分类整理,开始坚持写康复曰记,开始只记流水帐,每天把抑郁时的烦恼和兴奋躁狂的想法记下来,这样可以渲泄一些不良情绪。后来日记内容逐渐丰富,有菜谱、歌曲、健康文摘,旅游知识,同时把每日收支记录下来,这样减少一些不必要的开支。再把日记每月总结一下,从中找出自己的进步和不足之处。我又买磁带及vcd,一边做事一边听音乐来放松自己。3.树立正确的人生观。我认为得病的主要原因是思想狭窄,以前喜欢与别人攀比,现在我走自己的路,自已与自己比,越比越进步,以前追求虚荣,现在我淡泊名利,追求内心美,脚踏实地地生活,不管成功和失败,结婚与不结婚,只求一生平安幸福,原先总担心病情复发,现在顺其自然,不胡思乱想。4.努力学习多社交:知识可以改变人的命运。患病后学习能力和记忆力差,但我从不放弃学习坚持看书,后来不仅能看懂也能记住了。患病后胆子变小了、自卑自闭,不敢与别人说话,在父母家人帮助下,尝试着给同学、朋友打电话,开始只是被动地听对方说,现在我不仅经常与同学朋友通过电话交流,还主动参加各种社交活动,锻炼自己的胆量。5.我病后十分懒惰,不爱干家务,后来自己收拾房间,整理东西,搞卫生做饭等,父母看了高兴地说“原来让你干,你都不干,现在自己主动去干,真棒”。后来在稳定期间,干些力所能及的工作,在工作中康复。康复是一个漫长的过程,但只要我们永不放弃,挑战人生,就一定能成为社会有用的人才。
作者: doudouxiu    时间: 11-5-10 08:52
不能完全靠无情的药来医治有情的病
                                                         心岸姐姐

老百姓看病,的确不容易,西医,中医,各有各的说法,去挂号神经内科,会说植物神经功能紊乱,去挂号妇科,会说内分泌失调,去找中医,会说气血不通,如果到精神专科医院,或者心理门诊,可能就说抑郁症了。老百姓转了一圈,总是搞不明白自己的病,真想找个地方,能够给自己一个彻底的解释,弄明白病,才好医治啊。门诊的医生时间总是太匆忙,没有时间解释的更具体,同时各科医生都是专科出身,只负责自己的专业领域,不是自己的领域,不去研究,全科医生太少了。这就必然会有各种诊断和各种说法,弄的老百姓不知道听谁的好。
但是百家有百家的理论,并非谁对,谁错,只是各自偏面,占据其一,而非全面的看问题。各路知识不统一,并非就是矛盾,而是缺乏一个整合理论,就是把身体和心理整合起来看,把西医,中医,心理学,全部整合的去认识,就能够找到病源和医治的办法了。毕竟人是一个有血、有肉、有情的高级生物体,不能只从纯生物医学模式出发来医治疾病。世界卫生组织,早就提出医学模式的转化,就是把医学生物化模式,转变成生物-心理-社会医学模式。

为了弄明白疾病,先看看我们中国最古老的文化《黄帝内经》吧。先弄明白概念。什么是疾病,把疾病搞清楚了才知道疾病的原因到底是什么,我们才有解决疾病的办法。《黄帝内经》离现在已经2500年了,它说疾和病是两个不同的概念。疾这个文字,里面是蕴含着他的道理的,文字是有寓意的,不是随便写出来的,疾一个病字旁,里面是一个'矢 "字,'矢 "就是箭拉弓射那个箭,有了目标我们就放箭,这个'矢 "就是箭的意思。这个疾病的疾为什么里面放一个'矢 "字?也就是放一个箭呢?展示一个什么道理呢?就是凡是从外来向你侵害的,像射箭一样射向你身体的,这就叫疾。最容易理解的就是大家最常害怕的“感冒' 感冒有风寒感冒,暑湿感冒,细菌病毒感冒,不管什么样的感冒,它都是从外部侵害你的,从外部呢,有的是从毛孔,有的是从呼吸道,口腔啊,鼻孔啊等,凡从外侵害你的就是疾
再看看病。一个病字旁,里面一个丙。丙在中国传统文化里面是什么意思呢。是心火的意思。怎么心里就生火呢,火是什么东西。从现在讲,

火就是情绪压抑的东西。我们的七情六欲不调和了,不顺畅了,气血被压抑住了,这样就产生了病,

所以呢,中医有一句话叫什么,百病从心生。也就是说心火上来了,就生病了。

但是这个火是怎么出来的呢?平白无故哪里来的火呢?火就是被压抑的情绪,这个情绪是什么,就是一股气,也就是被压抑的气,气老被压抑,压抑一点没有感觉,天天被压抑,压抑习惯了,就生成了火、

中医有句话说,气有余就生火、就是气太多了,久了发不出来就变成了火了。变成什么火了,变成心火了,就变成了病。
凡是从外部侵害你身体的风寒,暑湿,躁火就叫疾、
而从压抑的情绪所生出的心火就叫病。
通过《黄帝内经》,我们可以用对待疾的方法来对待疾,但是不能用对待疾的方法来对待病。那就永远除不了根了。因为疾的东西是可以用药物,可以通过杀菌呀,把这些东西排除去,杀死。病是由心生的,心这个东西是有情的东西,你不能完全靠无情的药来医治有情的病。否则你永远也治不好。
   在看看西医学派。美国一本书,《病有心生》,叫约翰,辛德勒,一个美国内科医生写的。他在内科医生生涯里,他行医几十年了,发现百分之80的内科疾病都是心理因素产生的病,还有百分之20,和环境啊,污染啊,病菌啊饮食啊等有关系。这个和咱们《黄帝内经》上说的这个疾病的含义和疾病的分类如出一辙。
   在从医学心理学讲,人在面对社会生活,和世界互动中,恋爱挫折,家庭不幸,家庭矛盾,工作压力,人际紧张等等,均会引起情绪异常。长期不注意调节心态,就会出现抑郁,失眠,偏头痛,胃溃疡等等心身疾病就会出现。

心身是一体的,心理压抑会导致身体疾病,身体不舒服也会带来心情低落,精神不振。

同时细菌为什么感染我们,如果长期心情低落,生物机体机能下降,免疫力下降,感染病菌的几率就增大,疾也就发生了。

而病来自压抑的情绪,所以我们的着力点就是把我们压抑的情绪看清楚,压抑了哪些情绪,压抑在什么部位,我们怎么把它宣泄出去,注意日常生活的心理保健,身体各大系统才能维持正常的健康功能,才能少生疾病。
   疾这个东西其实要推究起来,也是因为先有了病,才会有了生疾的土壤。如果我们身体是健康,健壮的,不给疾以土壤,也就不会在我们身上,再产生一些病毒了,那么疾也就消失了。细菌 病毒 从某种意义上说,并不是我们的敌人,它只是一个过客,人只要心理健康,生物机体协调,任何细菌,病毒都是无缝可钻的。

所以身心并治才能彻底的治疗好疾病。如果我们整天都盯着身上的症状治疗,今天我头疼,我用止疼片,把这个头疼压抑下去,第二天,我也许又胃疼了。第三天我关节又出毛病了,这样下去,您就一生当中都在与疾病做斗争,都是在做着修残补漏,拆东墙补西墙的事情。治病治的是什么,现在治病治的是症状,消除的是病痛,所以我们治的是病痛,而不是治的病,痛我们可以消除掉了,病会留下来了。

所以病好像是千年不愈,或者是老反复发作。关键是什么,我们只去掉了病痛,没有去掉病。

病是从心生的,我们要从心理,从心理的角度来疏通它,做好日常心理保健,疏导好压抑的心结,才能彻底驱除病,病痛才会消失。这就是我们所说的,万病皆可心药医。
很多人容易怀疑,谈谈话,聊聊天就能把病治疗好?因为不相信,就只能抱着药吃,失去康复的机会和机缘了。尤其失眠,太多人喜欢吃安定,吃了就睡着了,可是吃一辈子药是不是更痛苦。睡眠睡着了,身体各种病又发生了。

不能完全靠无情的药来医治有情的病,药物需要吃,只是需要身心并治,双管齐下,才能彻底治疗好疾病的根源。

耶酥是最好的医生

作者: 高松WO    时间: 11-5-14 20:27
在与病魔的战斗,我们难免会失败,所以活着的人,好好珍惜生命,珍惜身边的人吧!不要因为父母的不理解而逃避,厌烦,想想和他们见一面就少一面了;不要因为忙碌,错过和朋友相聚的机会,朋友需要走动,感情需要联络;不要因为小事,随便说分开,当你回头的时候他或她可能已经不在;不要因为面子,不愿诚恳地说出那三个字,当真正愿意的时候,对方可能己经不再需要;不要太过追逐名利,人生有得有失,也许因名利牺牲的东西才更宝贵,珍惜生命,享受活着。
作者: doudouxiu    时间: 11-5-15 17:17
是呀,珍惜生命,享受活着的每一刻,因为都是神的恩典
作者: 阿才    时间: 11-5-15 18:06
要有个稳定的工作,没有太大的压力,不能干通宵的工作,保证足够的睡眠,生活规律,最重要家庭婚姻美满和睦,享受天论之乐。 感觉这些都很重要。不过最好能加上运动!这样能让人稍许兴奋吧。
作者: 阿才    时间: 11-5-15 18:09
26# 阳光暖暖
这个还是需要去医院确诊的吧
作者: 春花秋实    时间: 11-5-15 21:40
楼主总结的很好,很多关键的问题都总结出来了。
作者: 高松WO    时间: 11-5-15 22:20
我是经历过复发后目前恢复到很好的程度我认为患病后的心态很重要,我想大多数病友就是没明白这一点,疾病来了,盼望痊愈,盼望少受痛苦,盼望天上掉下爱情、工作和世人的笑脸,这些一相情愿往往被事实击得粉碎。这样我们内心终日处于所求不得的矛盾中,充满了悲伤、愤怒和无奈。我们应该想到,我们所求的目标错了,不是求天上掉陷饼,而是求自己能坚强起来。如果我们不奋斗,那么疾病的复发、世人的歧视,都足以置我们于死地。奋斗是我们惟一的出路。在具体行动上,可多看些名人名言,那里有生的希望和奋斗的源泉。可以从日常生活中每一件小事做起。常犯懒吗?那就先从生活自理做起。人际关系不好吗?那就先从见面主动打招呼做起。一天为自己制定一个小目标每天完成它,让成就感伴随我们。这样天长日久,患病后的心态越来越好而“病人”的角色一定会逐渐渐远离我们。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-16 19:16

作者: 高松WO    时间: 11-5-16 23:38
这世界上许许多多的事是我们控制不了的,我们无力改变这个世界,但也无须杞人忧天。我们要做的是力所能及的范围内,使自己活得更好。天下之大,不公平的事在所难免,既然别人都满不在乎,为何我们要耿耿与怀呢?要学会知足,懂得感恩。这世界纵然有许多不公平,也还存在着不少对精神病人的歧视,然而终究比以前好多了,要知道,精神病人曾经是被锁上镣铐关在疯人院中的,现在我们能自由自在地生活、工作享受许许多多的愉快为什么还要愤愤不平呢?好坏就是这样相互伴随着我们,愿各位病友们,永远相安无事。
作者: doudouxiu    时间: 11-5-17 09:12
知足感恩
作者: 高松WO    时间: 11-5-21 00:05
我从02年出院后等病情稍好就走入社会,虽然有退休工资,但如果在家无所事事、受父母宠爱,养尊处优,会养成好逸恶劳习惯,长此以往,反而认为自己不做事是应该的,别人都欠自己的,甚至自己得病也是别人造成的。但正所谓“天下最累的是闲人”,所以我担心,如果以后父母不在了,我们怎么生活。所以先后进入几家私人企业,做些体力活,卖过报纸,干家政服务近二年,打扫卫生搬家等体力活,整日很多的体力活让我没时间胡思乱想,也就不会杞人忧天,庸人自扰了。虽然辛苦,但病情非但没复发,反而康复得更好。后来在稳定期间、开了家小书店经营了好几年,因为有精神残疾证,减免一切费用,还得到残联、社区和精防医生的帮助,后来因单身一人经营又要年迈父母来回奔波照顾,太吃力,活动范围太小,而那时主要想解决自己的婚姻个人问题,就转让给我二哥经营至今。后来几年主要在婚姻家庭上为主,培养儿子长大,成为钱江晚报征订投递员,每天上午穿街过巷投递报纸,不管天晴下雨,下午及晚上陪家人儿子就像天伦之乐,知足而充实。
  我认为 真正的康复不仅仅是指病好,而是能够像正常人一样生活、工作。我虽然做的不是什么贡献很大的工作,但毕竟也在尽一份绵薄之力,服务他人,服务社会,自己也觉得不是个废人。
作者: 当时明月    时间: 11-5-21 07:44
我从02年出院后等病情稍好就走入社会,虽然有退休工资,但如果在家无所事事、受父母宠爱,养尊处优,会养成好逸恶劳习惯,长此以往,反而认为自己不做事是应该的,别人都欠自己的,甚至自己得病也是别人造成的。但正 ...
高松WO 发表于 11-5-21 00:05

我这里报刊投递员很辛苦的,每个人的投递任务都很重,每天起很早,顺序在后半部分的客户往往态度不好甚至恶劣(说送晚了,甚至还有骂人的),让人心情不爽,如果运报纸的卡车出了问题而晚点了,就更是要忍受各种抱怨了,解释没用。有时候报纸放报箱他没收到,就打电话投诉,不管什么原因,扣你钱,下次见到你还要怪你。最可恶的是,每个人都要完成每个月的增订任务,每天下午集体出动到处敲门问户地推销报纸和卖几种杂志,完不成任务扣钱,报纸和杂志人家不续订了,扣你钱。七扣八扣,工资很可怜。
作者: 智空    时间: 11-5-21 09:31
我认为 真正的康复不仅仅是指病好,而是能够像正常人一样生活、工作。我虽然做的不是什么贡献很大的工作,但毕竟也在尽一份绵薄之力,服务他人,服务社会,自己也觉得不是个废人。高松WO 发表于 11-5-21 00:05

完全同意
作者: 高松WO    时间: 11-5-21 21:52
我这里报刊投递员很辛苦的,每个人的投递任务都很重,每天起很早,顺序在后半部分的客户往往态度不好甚至恶劣(说送晚了,甚至还有骂人的),让人心情不爽,如果运报纸的卡车出了问题而晚点了,就更是要忍受各种 ...
当时明月 发表于 11-5-21 07:44
。送报纸当然辛苦啊,这样可锻炼身体,提高体能,因为接触面广,千家万户送报,可以提高交际能力,一举两得,何乐而不为之。
作者: 高松WO    时间: 11-5-21 22:35
我现在病情稳定,工作积极,家庭婚姻美满,爱好广泛,性格比病前还要开朗,心里也总是充满阳光,如同获得新生。放松心情,摆脱一些一直纠缠我们的负面情绪,拥抱快乐的生活。方法是:忘却和简单生活。忘却自己的过去,不要想自己这样想、这样说、这样做会怎么样,要以未泯的童心去轻松生活。多创造一些幽默和浪漫与周围人共享,不要太严肃,我们的压力己经够大了,不必再加压,在谈什么奋斗。因为我们的疾病好比凶猛的洪水,它不是靠堵能堵得住的,而是要靠疏导,这是大禹治水的智慧。而与人交淡、交往就可以分散自己的注意力,发泄不良情绪。现在我什么也不怕了,我又融入了社会,并去追求社会上所有好的东西,感觉真好!我爱我们的社会大家庭。
作者: 当时明月    时间: 11-5-22 07:38
。送报纸当然辛苦啊,这样可锻炼身体,提高体能,因为接触面广,千家万户送报,可以提高交际能力,一举两得,何乐而不为之。
高松WO 发表于 11-5-21 21:52

我做过,没有电动车,只有自行车,慢,最后不做了。

做这个的几乎一水的都是结婚了的中年妇女,男的做这个,被人轻视、瞧不起。女的做这个,人家态度好些,男的做这个,普遍对你冷些硬些。社会倾向于同情女的,不同情男的。

作者: 当时明月    时间: 11-5-22 07:39
我现在病情稳定,工作积极,家庭婚姻美满,爱好广泛,性格比病前还要开朗,心里也总是充满阳光,如同获得新生。放松心情,摆脱一些一直纠缠我们的负面情绪,拥抱快乐的生活。方法是:忘却和简单生活。忘却自己的过去 ...
高松WO 发表于 11-5-21 22:35

不抑郁了,就能说出和你差不多的话来
作者: doudouxiu    时间: 11-5-22 17:04
讲的好
作者: doudouxiu    时间: 11-5-22 17:37
人的愚昧,倾败他的道,他的心也抱怨耶和华.----------箴19:3
  有一种非常普遍的情况:一旦事与愿违,我们就会抱怨上帝,好像他是一切麻烦的根源似的.如同亚当在伊甸园里上演的那一幕,我们也会对上帝说:"你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我."而完全忘了,根本没有人逼我们吃那果子.
    抱怨在很多方面都起了消极的作用.首先,它使我们悖逆上帝,进而阻断了上帝在我们生活之中的祝福之河.其次,它使我们开始责备他人,而不是省察自身以对寻找问题的根源.再次,上帝本来要透过困难给我们一些操练和祝福,但我们在抱怨中与其失之交臂.
    困苦时期蕴涵着促进灵命成长的重要功课.几年前,一位朋友的一番话彻底改变了我对困苦的看法.这句话看起来很简单:"

困苦来临的时候,要操练自己做个学习者,而不要成为受害者".我不断思考这句话,越来越认识到其中蕴涵的深刻道理.许多人总是抱怨生活多么不公平,并在愤愤不平中度过一生.
    受害者说:"为什么这一切发生在我身上?"

学习者会说:"我能从中学到什么?"
    受害者将问题归咎于其他人,

学习者会问:"在多大程度上,这是由我自己造成的?"
    受害者的眼睛盯着其他人愤愤不平:"命运如此不公!"

学习者却坦然对命运说:"这种事本来就可能发生在任何人身上."
    受害者认为,大难临头是因为上帝要惩罚他.

学习者深信,上帝允许苦难发生是为要让他在磨砺中成长.
    受害者宁可怨天尤人也不愿寻求出路.

学习者却无暇抱怨,而是励精图治.
    受害者觉得命运的牌局永远对自己不利.

学习者却相信,只要上帝愿意,他能随时重洗生命之牌.
    受害者整日顾影自怜,无暇念及他人.

学习者却倾向帮助别人,没有时间为自己叹息.
    受害者祈求上帝除去他生活中的一切问题,使他能快乐起来.

学习者却从生活的问题中体会到,只有上帝才是真正喜乐的源泉.
    受害者为别人对自己的看法焦虑不安

学习者却知道唯一要紧的莫过于上帝怎么看待他.
    受害者在生活的道路上步履蹒跚,总是抱怨生活的重担.

学习者却朝着标杆直跑,盼望得着上帝的奖赏.

许多发生在我们身上的事都是超出我们可控范围的.从这个意义上讲,人人都是意外情况的受害者.不幸的是,

很多人总不能超越受害者的心态,但是并非必定如此.对于已经发生的事情,我们有机会选择回应的方式.在面对生活考验的时候,凭着上帝的恩典,我们就能决心做个学习者,而非受害者.

祈愿
    帮助我今日就操练自己做个学习者,而非受害者.

默想
    1.你是个爱抱怨的人吗?你的朋友在这方面怎样评价你?
    2.生活中的哪些方面,使你最容易成为一个受害者?
    3.你如何做才能成为一个学习者?
作者: doudouxiu    时间: 11-5-22 17:38
让我们努力成为学习者
作者: 高松WO    时间: 11-5-22 18:55

作者: doudouxiu    时间: 11-6-1 10:22

作者: 高松WO    时间: 11-8-1 21:54
有一项调查显示,人往往在以下十件事中体验到最简单的快乐:
1、欢笑;2、和知心朋友共进美食;3、拥抱;4、太阳照在脸上的感觉;5、读一本好书;6、沿海滩漫步;7、盖干净的床单入睡;8、看日落;9、翻阅老照片追忆往昔;10、闻到刚修剪过的青草的味道。

那么,今天,你快乐吗?
作者: 红杉树    时间: 11-8-2 08:36
一口气看完  很好
作者: 红杉树    时间: 11-8-2 08:37
一口气看完  很好
作者: hanparkwoo    时间: 11-8-2 10:59
请问痊愈以后不吃药可以吗?难道一定要终身吃药?
作者: 大家好    时间: 11-8-5 19:22
嗯 楼主很不错 加油...
作者: deep_sea_china    时间: 11-8-7 16:07
做个记号,有空时候慢慢看
作者: doudouxiu    时间: 11-8-11 20:04
楼主好久不 写了?
作者: 高松WO    时间: 11-8-11 20:35
楼主好久不 写了?
doudouxiu 发表于 11-8-11 20:04
呵呵,这几个月因装修房子,比较忙碌,加上上班时间,累,一般进来看看,参与回复一些帖子意见,谢谢豆豆美眉关心,目前我一切很好,忙碌而充实。
作者: doudouxiu    时间: 11-8-12 18:52
那祝愿你家越来越温馨!
作者: 高松WO    时间: 13-4-9 19:34
大家好吗?
作者: 高松WO    时间: 13-4-9 19:35
大家好吗?
作者: 高松WO    时间: 13-4-9 20:03
2011年底突然间进不了阳光论坛了,好像备案到期,后来一直进不了,加上那时房子装修工作比较忙的原因,到现在偶尔之间进入才知道我离开了太久了,弟兄姐妹们,我想死你们啦!!!!!!
作者: onlyachance    时间: 13-4-11 14:49
45# doudouxiu
请问您是双相吗?11年停药至今您的情况如何,我先生也有相似经历,但是停药后状况不好,您觉得信教对您的病情有帮助的?我先生目前状态很差,认为生这个病就是残废,没有前途,就是不断希望有医生诊断他不是双相,极度想停药,不工作也不做任何事情,每天就是瞎晃,打打游戏,过的很颓废。
作者: dzx199156    时间: 13-8-1 19:22
你的故事很感人
作者: 少林绝技    时间: 13-8-23 10:11
非常真贵的经验,谢谢楼主
作者: 只喝一杯    时间: 13-8-23 17:08
来这里的人都有不平凡的一生啊
作者: wendao7212    时间: 14-8-27 12:56
刚被确诊为双相,从有为青年,国企中层沦为双相精神病人,我必须勇敢面对。三年好好坏坏的抑郁,被诊断为双相。刚住院调了药,工作感觉力不从心呀!
作者: 85750272    时间: 14-8-27 14:54
楼主的经历很感人,康复经验总结的好全面。对双相患者为人处世的指明很好的方向。很赞同。

尽力而为,量力而行、顺其自然

作者: guaibude    时间: 14-8-27 18:15
楼主的总结不错,至理名言,也是从病症走出去的肺腑之言,值得借鉴。再次祝福你家庭美满,生活愉快,合家健康。谢谢
作者: 王尚清    时间: 15-7-31 15:55
希望楼主能来,给大家一点正能量
作者: iamhy0607    时间: 15-8-7 21:09
祝福楼主,我感觉到楼主的平凡,安宁!
作者: iamhy0607    时间: 15-8-7 21:10
祝福楼主,我感觉到楼主的平凡,安宁!
作者: aycmj    时间: 15-8-8 21:54
春花秋实 发表于 11-4-17 12:20
这些都是很关键的

要是没工作咋办 ?
作者: aycmj    时间: 15-8-8 21:54
春花秋实 发表于 11-4-17 12:20
这些都是很关键的

要是没工作咋办 ?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2