阳光工程心理网

标题: 【音频】谁说过了这个村就没有这个店? [打印本页]

作者: blackeye    时间: 11-4-14 23:54
标题: 【音频】谁说过了这个村就没有这个店?

贴两段钢琴练习曲,是我们版块的某人学琴一年半的成果,让我佩服得五体投地。学钢琴真的要逼吗?真的要从小学吗?过了那个“窗口”就学不会了吗?扩展一下,学习真的有“窗口”吗?真的是过了那个村就没有那个店了吗?

请大家猜猜这个“某人”是谁,这是经过本人同意贴的,不是我越界。

卡侬练习曲:

http://www.tudou.com/v/370Tx-4cLOc/v.swf

梁祝:

http://www.tudou.com/v/Nh0l3ZVpzYM/v.swf
作者: blackeye    时间: 11-4-15 00:03
没猜对。再来。
作者: blackeye    时间: 11-4-15 00:06
还是没对。再猜。
作者: blackeye    时间: 11-4-15 00:16
向忠版学习!向忠版致敬!我也想学钢琴了。
作者: 燕原    时间: 11-4-15 07:22
忠版还小呢,为啥就不能学。
我也想学,就是狭隘兴趣点没到那儿,等哪天发疯了,估计每天弹8个小时。

我妈逆流而上,学了半年,没找老师,被所有人不看好,每天带着耳机练三个小时,我真是佩服。
水平比忠版差得还远,弹的曲子都不够长,有那么三四首可以配上左手了,我爸整天逼着我妈学弹红歌,好表演,我妈偏不,就要弹练习曲。
作者: blackeye    时间: 11-4-15 19:07
你说忠版小,你小心她跟你拼了,她也是奔n的人了,有繁忙的工作,还有三只猫要伺候,能学到这个程度真不容易。

你妈我也佩服,我也要以她为榜样退了休再学,能学到忠版这个程度就行。她那是电子钢琴吧?还能带着耳机弹。
作者: 燕原    时间: 11-4-15 20:08
说人小还会把命搭上,我头一次听说啊。。。。难道这不是恭维?

作者: blackeye    时间: 11-4-15 20:24
我有点太夸张了,越俎代庖,其实人家忠版没准偷着乐呢。恭维,继续恭维!
作者: 燕原    时间: 11-4-15 21:45
对,不是恭维,忠版最多奔3呗。
作者: blackeye    时间: 11-4-15 22:57

作者: 忠于我心    时间: 11-4-16 18:49
音乐是能让我感动的媒介。喜欢这两段,不是因为技巧,而是因为我听到了乐符中饱满的个人热爱。

忠于我心,谢谢你让我感动了!

嗯,悄悄说一句,我会吹长笛,也是因为喜欢,不过水平很不咋地。就不秀了
hdtany 发表于 11-4-15 00:09

你的评价太让我感动了,完全掩盖了我因偷懒而技艺不精的惭愧感.
该秀的还是要秀阿,我一直觉得自己弹不好,没有一首曲子弹得完整,就像永远也考不了一百分一样,但是卷子还是要交的啦....自娱自乐好了
作者: 忠于我心    时间: 11-4-16 18:50
对,不是恭维,忠版最多奔3呗。
燕原 发表于 11-4-15 21:45
都快退休了...
作者: 忠于我心    时间: 11-4-16 18:52
忠版还小呢,为啥就不能学。
我也想学,就是狭隘兴趣点没到那儿,等哪天发疯了,估计每天弹8个小时。

我妈逆流而上,学了半年,没找老师,被所有人不看好,每天带着耳机练三个小时,我真是佩服。
水平比忠版差得 ...
燕原 发表于 11-4-15 07:22

和我爸差不多,他劲头比我大,但就是练不好,尤其是左右手搭配问题,怎么也解决不了,理论学了一大套....
作者: 忠于我心    时间: 11-4-16 18:54
向忠版学习!向忠版致敬!我也想学钢琴了。
blackeye 发表于 11-4-15 00:16

别喊口号,要认真去做,先把钢琴买回来,就当一个玩具,然后就随遇而安了,其实一开始最难,因为什么也弹不起来,和做木工差不多纯粹练手艺
作者: blackeye    时间: 11-4-16 19:20
问问你,你是怎么录的音?怎么那么纯净呢?我有钢琴,儿子学了几个月就不学了,一直放在那儿。但是我现在不能学,儿子嫌烦。等我退了休再学。顺便澄清一下,忠版说“快退休了”是夸大其词。
作者: 忠于我心    时间: 11-4-16 20:09
就是用Iphone录得音,我还觉得效果不好呢,单声道~
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-17 14:05

想放张图上来请各位高手给鉴定一下,弄不上来。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-17 22:29
24# hdtany
你咋猜那么准呢?是我儿子3年级暑假的时候写的一首歌。看大家在这儿讨论音乐就想起来了。我一直不知道他那玩意儿成不成个曲啊调啊的
我找不到照片原件。明天看能不能找到那张纸。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-17 22:50
是真的。你问是不是我儿子的作品,我就很吃惊。
他的画也是比较有趣的。
作者: blackeye    时间: 11-4-17 23:11
我就没猜出来老虎要放什么,一点谱都没有,因为可能性很多,不知道往哪儿猜。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 14:37

我真没注意他画里用什么色多,什么色少。很不尽心,很懒的说,对绘画、音乐一窍不通的说。而且他多数时候是钢笔画,不上色。(我以前总说他懒。)

我说他的画有趣是指他的画故事性强,就像一幅故事配画。记得小学的时候在一个卡通绘画班,画万圣节题材。其他小朋友都是五颜六色夸张的大南瓜,他的那幅画色调确实冷冷的,背景是森林,前景是草地,草地和森林交接的地方是一个低矮的房子,房前一个南瓜算是应了万圣节的景。当时老师的评价就是其他人画的是个东西,他画的是个故事。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 14:54
那个歌是三年级暑假写的。当时,我和他爸爸要出去办事,而他不肯跟我们,就把他扔宾馆里了,回来就看到这张纸在茶几上。

后面那幅画是上学期画的,上面有他的3位老师。他对每一位老师的印象都在画上。

hdtany, 帮忙看看那个曲。先谢啦!
作者: blackeye    时间: 11-4-18 16:23
这歌写得有模有样的,孩子在这个年龄创造力真的很旺盛,因为他们还没有被各种条条框框框住。

这幅画故事性确实很强,人物的姿势(比如投篮)都很像那么回事。有意思的是,他不画五官,是不是因为他对五官不敏感?还是说他把人就抽象成头、身子、和四肢?我儿子以前也喜欢画,也是不喜欢用颜色,只用铅笔。自从8岁他情绪走下坡路以后,他画的人就都是火柴棍人,只有头是个小圆圈,上面倒是有眼睛鼻子嘴。他画画可能是对恶劣心情的一种发泄,画的都是打打杀杀的场面,多数和哈利·波特小说有关。现在他已经不画了。
作者: 燕原    时间: 11-4-18 17:14
音乐我不懂,画的确很有趣,而且社会感很强。

《小屁孩日记》他喜欢看么?
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 17:24
在帮他复习。先对hdtany说声谢谢。

他就是那时候看音乐课本和练钢琴的曲子,没正经学过。

PS,你的字很好看啊。不是NT恭维啊,真的。
作者: 忠于我心    时间: 11-4-18 19:54
33# 缺耳朵老虎

太厉害了,才三年级,好坏不论,有这个愿望并且完整地写好一首歌,就足够让我崇拜了....
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 21:15
谢谢hdtany。谢谢老师。
那是他三年级的时候写的,其实他还有2本呢(薄薄的2本啊)。但估计水平也就是像上面那首一样。现在他初二了。他自己不想学的东西,我是没办法要求他学的。我正好看到大家在说音乐,他这几天又正好在网上学怎么配曲好听(我估计是。他不让我没事呆在他身边。“我觉得有很大压力。”我也就听了几耳朵,还是英文。),就放上来了。我把老师的反馈给他看,他叫我呆一边去,他自己看。看完啥也不说。
他的兴趣很多,但喜欢买书或者上网自学。人家还自己编新语言呢。叫做midshall 语。
我以前试过叫他去学感兴趣的东西,现在不叫了。叫不动。
我这两天再“打探”一下他的看法哈。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 21:16
44# 忠于我心

谢谢忠版!
我就是看他自得其乐的挺好玩。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 21:35
我明天把这话转达给他。
再次谢谢hdtany!

PS. 我看他当时就是买了几本钢琴练习曲的书---不是学琴,就是看谱,还有个什么老歌金曲之类的带谱的书。我也来佩服他吧。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 21:41
你怎么知道的啊?他很喜欢,他目前的文笔也在模仿鲁迅吧。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 22:03
其实,我也给过他意见了没起好作用反而让他觉得我在挑剔他,目前也就噤声不说了。我想这和我是他亲近的人以及他的年龄有关。
写东西方面,我现在对他的期望就是保持读书和写的旺盛兴趣。其他的抛光打磨等等再说。
作者: blackeye    时间: 11-4-18 22:03
我以前试过叫他去学感兴趣的东西,现在不叫了。叫不动。
缺耳朵老虎 发表于 11-4-18 13:15

和我儿子一样,我倒是想当推妈,就是当不上。hdtany没有一个AS儿子,所以不能体会。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 22:08
他主意太硬,我推不动他;我能力太弱,也还是推不动他。
我有时候和他开玩笑:自个抓紧啊,别以后说我妈当初不管我。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 22:16
说起愤青,儿子小学的老师就说他愤青。但他自己不认为自己是愤青。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 22:26
14了。好像比黑眼睛的儿子小3天。
作者: blackeye    时间: 11-4-18 22:32
14了。好像比黑眼睛的儿子小3天。
缺耳朵老虎 发表于 11-4-18 14:26

我儿子11月才满十四呢,现在十三。
作者: 缺耳朵老虎    时间: 11-4-18 22:53

我家也不满14,也是11月生日。我在yl看到你的下面的签名信息,记得是这样。
你家是97年的吧?
作者: blackeye    时间: 11-4-18 23:05
是滴。我还以为你是说你家丰丰已经14了呢。
作者: 忠于我心    时间: 11-4-19 16:39
谢谢hdtany。谢谢老师。
那是他三年级的时候写的,其实他还有2本呢(薄薄的2本啊)。但估计水平也就是像上面那首一样。现在他初二了。他自己不想学的东西,我是没办法要求他学的。我正好看到大家在说音乐,他这几天 ...
缺耳朵老虎 发表于 11-4-18 21:15

我这把年纪了,弹钢琴的时候,我有个年轻的钢琴老师,她很听我的话的,但是她在的时候我还是会紧张,没有一个人弹的时候放松。
我觉得吧,这样的孩子,天分很高,但自尊很强,原因就是理性逻辑思维超过实际能力,反而令自己觉得好多事情没有做好 (虽然实际上已经做得很好了),于是容易产生自责心理,所以外人的关注和指导对他而言,就容易产生更多的压力。所以点拨一定要注意方式。
作者: 忠于我心    时间: 11-4-19 16:44
其实,我也给过他意见了没起好作用反而让他觉得我在挑剔他,目前也就噤声不说了。我想这和我是他亲近的人以及他的年龄有关。
写东西方面,我现在对他的期望就是保持读书和写的旺盛兴趣。其他的抛光打磨等等再说。
缺耳朵老虎 发表于 11-4-18 22:03

我看过他的博客的,真的很佩服阿,这么小。。。。你就少管他了,当他朋友陪他玩就行了,给他做饭当老妈子也行。我有个朋友公司的司机,女儿特优秀,不是努力来的,就是天生优秀,别人问他怎么管的,他说,我哪敢管阿,我早就管不了她了。。。大实话,哈哈。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2