阳光工程心理网

标题: 多项研究发现运动锻炼治疗抑郁症效果堪比药物 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-4-11 08:45
标题: 多项研究发现运动锻炼治疗抑郁症效果堪比药物
  新浪健康讯 据国外媒体49日报道,多项新研究发现,每天进行快步走等锻炼对严重抑郁症的治疗效果堪比抗抑郁药物。葡萄牙一项涉及150名抑郁症患者的研究结果表明,中等强度的锻炼可改善那些药物治疗效果不佳的抑郁症患者的抑郁症状。

葡萄牙新研究中,参试患者继续服用抗抑郁药物,但是其中一半患者增加有氧运动——3045分钟快走,每周5次,连续12周。结果发现,与不锻炼的患者相比,接受锻炼的患者抑郁症状改善26%

第二项研究由巴西科学家完成。在400名志愿参试男性中,锻炼最多的人,抑郁症状改善68%。女性锻炼可使抑郁症改善24%

第三项研究涉及1000多名参试者,由美国纽约罗彻斯特大学科学家完成。所有参试者佩戴可测量身体运动量的装置。结果发现,参试者越爱运动,其抑郁症状就越轻。

研究人员表示,运动改善抑郁症状的具体机理尚不清楚,但是一种理论认为,抑郁症确诊患者体内炎症因子水平更高。多项研究表明,抑郁症成功治疗后,患者体内炎症因子水平明显降低。(陈宗伦)
作者: 皮特2010    时间: 11-4-11 09:11
这个一定要顶。
一定要多多运动。
结合自己这半年来的康复情况,我想快步走起了很好的促进作用。

坚持服药,坚持锻炼,坚持调节!
作者: green    时间: 11-4-11 09:54
运动+晒太阳

还有一条很重要,不要为运动而把自己搞的过度劳累,这样也伤元气,对抑郁症恢复不利

运动以身上发热,心情舒适为宜
作者: 慎闻    时间: 11-4-11 09:59
2# 皮特2010 谢谢!你的亲身实践证明这样做是大有好处的。
作者: 慎闻    时间: 11-4-11 10:00
3# green 完全赞成你的评论!
作者: TATA    时间: 11-4-11 11:59
如果吃饭都吃不下,怎运动呢?
作者: 听风看风    时间: 11-4-11 13:07
运动锻炼治疗效果堪比药物
作者: 慎闻    时间: 11-4-11 15:25
6# TATA 可以试一试,会有效果的。
作者: 慎闻    时间: 11-4-11 15:26
7# 听风看风 对康复有帮助。
作者: 忏悔的心    时间: 11-4-11 15:28
作者: 慎闻    时间: 11-4-11 18:12
10# 忏悔的心 完全赞成你的评论!
作者: 一点阳光    时间: 11-4-11 20:59
这两天跑步加了量, 现在感觉左腿有点不对劲.
不过, 明天还是不想减量.
作者: 慎闻    时间: 11-4-12 08:16
12# 一点阳光 坚持一段时间就会好的。
作者: wnth    时间: 11-4-12 21:44
这个一定要顶。
一定要多多运动。
结合自己这半年来的康复情况,我想快步走起了很好的促进作用。

坚持服药,坚持锻炼,坚持调节!
皮特2010 发表于 11-4-11 09:11

你是一个人坚持运动吗?感觉很难坚持。
作者: wnth    时间: 11-4-12 21:47
有人跑步吗?
作者: 慎闻    时间: 11-4-13 07:22
15# wnth 大有人在!
作者: hidenglili    时间: 11-5-7 22:14
我反对,我认为基本没用,根据我自己的情况:我抑郁症起病时我其实每天都在跑步。所以我认为锻炼对大部份抑郁患者是基本没用的。
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 08:00
17# hidenglili 运动可以使人兴奋,相信每个运动的人都有这方面的体会。
作者: 城市樵夫    时间: 11-5-8 10:35
运动以后整个人感觉很轻松
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 11:17
14# wnth 散散步也好!
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 11:17
15# wnth 大有人在!
作者: lanyezi2005928    时间: 11-5-8 13:06
跑步+游泳,感觉不错
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 14:16
19# 城市樵夫 就是啊。
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 14:17
22# lanyezi2005928 很好的运动方式。
作者: 慎闻    时间: 11-5-8 14:19
14# wnth 开始难以坚持,习惯了不跑步凡尔心里不舒服。
作者: hidenglili    时间: 11-5-8 19:33
我讲下我运动的体会吧:运动确实让人兴奋,对人的身体有很大的好处,人的精力也变得好一些。运动或许让一些轻度的或者在康复中的患者好转或者康复有一些帮助,但就我个人来讲,但运动过后的兴奋很短暂。兴奋过后更加的抑制。对症状基本上没有任何的改善。我不是反对运动。我只是认为认为治疗抑郁症运动堪比药物的观点不严谨,基本上是伪科学。
作者: 慎闻    时间: 11-5-9 06:23
26# hidenglili 当然只是个辅助,谢谢你的评论!
作者: 柳梢春雪    时间: 11-5-9 10:46
关于运动难以坚持的问题,我最有发言权。
我是个很难把一件事集中注意力做下去的人,但我坚持运动有两个月了,一周五天左右。我是在健身馆运动的,还交了很多运动健将之类的朋友,大家一齐运动,一齐聊天,气氛很好,也很容易坚持下来。
我现在是每天四十五分钟的动感单车或瑜珈。
作者: 当时明月    时间: 11-5-9 11:30
关于运动难以坚持的问题,我最有发言权。
我是个很难把一件事集中注意力做下去的人,但我坚持运动有两个月了,一周五天左右。我是在健身馆运动的,还交了很多运动健将之类的朋友,大家一齐运动,一齐聊天,气氛很好 ...
柳梢春雪 发表于 11-5-9 10:46

坚持下去啊,看你能坚持多久,运动疲劳会慢慢积累的,我深有体会了。
作者: 旅鱼    时间: 11-5-9 14:23
多上一些运动的网站看看同类人,就容易坚持了
作者: yanxi5531311    时间: 11-5-9 17:14
运动确实很好啊   我现在就每天慢跑或快走40分钟  回来后感觉特别舒服
作者: 慎闻    时间: 11-5-10 06:28
31# yanxi5531311 你尝到了运动的甜头啊!
作者: 慎闻    时间: 11-5-10 06:30
28# 柳梢春雪 你的经验值得推广!
作者: 慎闻    时间: 11-5-10 06:31
29# 当时明月 谢谢分享!
作者: 慎闻    时间: 11-5-10 06:32
30# 旅鱼 是啊,借鉴是个很好的方法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2