阳光工程心理网

标题: 求助:纵容自己躺着是不是会使抑郁期延长? [打印本页]

作者: green    时间: 11-4-8 13:40
标题: 求助:纵容自己躺着是不是会使抑郁期延长?
我以前5次抑郁发作都不知道是病,觉得自己莫名其妙病了,对一切失去兴趣,天塌了,起来走路也比较费劲,干脆从早上躺到下午三点才起来,也可以说到三点才想起床了,我上两次抑郁期都是一年零3个月左右,请问抑郁期这么长跟我躺的多有关

好像我家人的观点我动的越多好的应该越快才是,呵呵

我感觉有一次躺的也很多,但吃着药,三个月起效人就想动了,似乎恢复跟躺多少无关??

中医说久卧伤气,气血会更亏,但如果我逼着自己动多了,累着了似乎心情更差

请各位有经验的病友给点提示吧?你们都怎么熬过抑郁期的

作者: littlefishfish    时间: 11-4-8 14:53
我也是躺了几个月。。过后开始动起来后慢慢忧郁就会减轻了。。
我想每个人都会在忧郁期开始时赖床不起的吧。。等到起来了。。忧郁差不多好了一半吧。。
作者: lyssrs    时间: 11-4-8 14:54
躺着不是病,是你本质上需要休息。但是也要努力的做些事情!
作者: green    时间: 11-4-8 15:38
楼上很有道理啊,不想动说明气虚了,不能搞的太累

但躺着完全不动又会胡思乱想,想自己的问题,这样也不好
作者: 波波    时间: 11-4-8 16:12
“我感觉有一次躺的也很多,但吃着药,三个月起效人就想动了,似乎恢复跟躺多少无关??”这是你自己的真实体验。在抑郁症的急性期(严重期)可以多休息(多躺着,或者是其它任何自己感觉轻松的休息方式)。在症状的严重期,除了休息外,关键是要坚持药物治疗。在康复到一定程度,人自然就想动了。因此,我想,恢复跟躺多少是无关。对此,你自己是有过体验的。

“。。。如果我逼着自己动多了,累着了似乎心情更差”确实如此。在感觉自己很疲倦、很累时,如果硬逼着自己动多了,反而会因为累着了致使心情更差。因为抑郁症的康复是需要能量的,如果自己内心里一动都不想动,但自己却由于受到“应该主义”的驱使,硬逼着自己去动,那样反而会导致精力和能量的过度消耗。而这些精力和能量也是抑郁症康复所需要的。因此,就容易导致症状的加重。对此,你也是有体验的。就相信自己的体验吧。对于别人一知半解、似是而非的建议,大可不必管它。

休养是为了使我们更快的康复。故在抑郁症的极期(症状严重期),就心安理得的躺着休息吧;但当自己有起床活动的意欲和欲望时,就顺应着自己内心的欲望起床活动。不过,不宜过于劳累,在自己心身还有余地时,就停下来好好休息,不要勉强自己过度活动。注意休养,注意平衡好休息与活动的关系,同时坚持药物治疗,对抑郁症的康复很重要。

1、对于各种症状(死的恐怖)要做到“原封不动、保持原样”的忍受和接纳,改变自己对症状的态度,放弃与症状的斗争和过度关注,不大搭理它,养成能与之共存的态度。但是,我们并不是被动地放弃和忍受,而是主动地沉着应对,有积极的意义;2、充分发挥自己“生的欲望”,力所能及地进行有建设性的行动。森田理论要求我们在原封不动地接受症状的基础上,发挥自己的长处,尽量发掘自己的潜能更好地去生活,从而达到促人成长的最终目标。

需要说明的是:对于抑郁症病友来说,在发挥自己“生的欲望”去力所能及地进行有建设性的行动时,要注意平衡好活动与休息的关系,要学会偷懒,尽量避免自己陷入“燃尽”的状态。这样对帮助我们更快的走出抑郁大有好处,希望大家好好体悟其中的妙处!!
作者: green    时间: 11-4-8 17:42
谢谢波波,一直帮助大家
作者: foreverbelieve    时间: 11-4-9 16:44
看此贴给我的懒病找到了一个合适的理由。心情突然畅快了很多。
作者: 波波    时间: 11-4-9 16:59
看此贴给我的懒病找到了一个合适的理由。心情突然畅快了很多。
foreverbelieve 发表于 2011-4-9 16:44
我想,这是释疑的功效吧。或者是找到寄托或倚靠后的一种释然?

不管怎样,轻松的心情和情绪,对我们的康复有利。但需要提醒的是:不能以此为借口而逃避现实生活中我们自己的责任哦。我们还是需要:为所能为、为所当为。毕竟,我们的内心是追求上进的。否则,我们就不会因自己的懒散而自责或者心情郁闷了。
作者: 真真    时间: 11-4-13 20:51
生活还是应该过得有规律得好!
作者: 何君十    时间: 11-4-13 21:14

作者: leann_lin    时间: 11-4-21 08:55
我老爹也是,一天中除了吃饭就在床上躺着。正常人白天黑夜的躺着也会觉得烦躁的。他白天躺着又睡不着,结果每天都跟家人抱怨睡不好。唉,我也知道是病还没恢复,可也经常失去耐心。
作者: doudouxiu    时间: 11-4-24 16:45
[url=]我们不是"好"医生,请原谅我坦白地说。
  那倒不是在你生病时故意叫你失望。事实上,我们一直努力成为"好"医生。但最好的医生仍只能"治病",却不能"医好"生命。

在你淌血的时候,我们有办法把你流的血止住;在你疼痛的时候,我们用止痛针药,让你暂时麻痹。细菌侵入身体吗?我们用抗生素来消灭。

只是流血虽然止住了,并没有把握它永不再流;肉体的疼痛虽是减轻了,却无法减轻你心灵的疼痛。因为我们都是人,和你一模一样,只是多了些医学知识。头脑的知识救得了生命吗?假如你是这么想法,就未免太轻看生命了。

请问,为何人因肉体的病痛,愿意到处寻找医生医治,而所得的,不过是多活几年?有曾想到过吗?灵魂的医治,可以使人得到永远的生命。

我们不是"好"医生,但却乐意为你介绍一位好医生。他不需靠药物来医治你。他用自己的血来涂抹你生命的过犯,用他伤痕的手来抚摸你破碎的心灵;他甘愿被钉在十字架上,义的代替不义的,好叫我们有罪的人可以因信得救,他的名字叫耶稣。

你渴望病痛的地方被治好,那是人之常情。但生命呢?你不切慕一个不被"短暂"所规限的生命么?一个丰盛而有意义的生命么?方法是来到耶稣跟前,承认他、相信他、接受他。因为他曾说:"你的信救了你。"

或许你早已厌恶那死气沉沉的病房与瓶罐的药物

别忘了,耶稣曾说:"复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活著信我的人,必永远不死。"你只要相信他,将生命交给他,他必保守你到底。

"我实实在在的告诉你们,信的人有永生。"

您若愿意,可以和我一同来祷告:
  亲爱的天父,我是个罪人,因不知道你是我的主,而任意妄为地随从属世的私欲生活,求你赦免我。我现在要抛弃一切只为自己、只靠自己的生活,按着你的旨意去生活。我相信耶稣是替我的罪钉十字架,是我灵魂的救主。主耶稣啊,求用你的宝血洗净我的罪;我愿打开心门,求你进入我的心,作我的主。求圣灵带领和保守我,使我过一个圣洁的基督徒生活。谢谢你耶稣基督。祷告奉耶稣的名,阿门[/url]
作者: 听风看风    时间: 11-4-24 16:48
凡事适度为妥
作者: xingyi    时间: 11-4-29 13:13
宗教信仰可以使心灵得到慰藉,无论佛教或基督教。对于我们这类病人来说,信一点好,也可常去听听音乐或讲道。但我觉得,最好不要成为教徒。因为作教徒会受到很多限制。
作者: zhangmaoqing    时间: 11-5-2 21:13
我的感觉是,真的要好了,自然就动起来了,挡都挡不住;反之,只能躺着。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2