阳光工程心理网

标题: [随笔日志] 焦虑+恐惧+强迫+疑病=神经症,犯病时很难受,但我坚持不吃药! [打印本页]

作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-3 10:45
标题: [随笔日志] 焦虑+恐惧+强迫+疑病=神经症,犯病时很难受,但我坚持不吃药!

我应该算是一个幸福的人,有老公的体贴,爱护和百般的疼爱,出了工作时间,他不管去哪里,几乎都会带着我,生活中我们彼此尊重,互相谦让,我们结婚多年更是没像其他夫妻那样吵过架,做为一个女人,有个这样的老公,我应该算有福气的了!

说这些,并没有想要炫耀什么,只是时刻提醒自己要懂得珍惜现在的生活,可事实上自从去年被医生吓病之后,我不但没有再珍惜现在的生活,还把自己搞得疲惫不堪,让老公也是感觉很累......

去年想生宝宝的,就去检查身体,后被妇科医生宣判了“死刑”:“内膜太薄,怀不了的,怀了也会流掉,”简单 的两句话,把本来就脆弱,心理素质很差的我,彻底的打入了地狱.

自那一天从医院出来后,我就开始变得很神经了,想到怀孕我就心跳加快,后来演变到胸闷,呼吸困难,整天生活在焦虑和恐惧中,最后导致无法入睡,我知道自己心理肯定出问题了,就去看了心理医生,经过测试一堆 的问题:抑郁+焦虑+癔症+疑病+?(还有个什么我忘了)=神经症,给我开了药,不知是心理医生的话起了作用,还是药起了作用,开了三种药,我都只吃了几粒,就没再吃了,我怕依赖上药物就不好了.

虽然吃了几粒药,暂时是缓解了我的情绪和躯体症状,可从此后,我的生活就再也没有了往日的宁静和幸福感.....

不能想到生孩子,想到怀孕,我就紧张,害怕,甚至恐惧到了极点,老是想到医生的话,如果我保不住该怎么办?一直纠结在这种恐惧中,怎么也出不来,可事实上,内膜比我薄的也有很多姐妹都生了宝宝的,可是我就是无法从这种牛角尖里钻出来,一直想着那个医生的话,这种痛苦的折磨曾让我彻底崩溃.....

幸好有老公的安慰和体贴,他听说灵隐寺的济公庙很灵,就带我去拜拜,希望能保佑我恢复从前的健康和快乐,可我依然很消沉,又带着我出去散心,身在异国感受不同的民族风情,确实让人的心情很是愉快...

可回来了,我还是经常的陷入焦虑和恐惧中,杞人忧天的过着每一天,老是强迫自己去想一些不好的事情,好像会世界末日一样,经常把自己搞的是疲惫不堪,自我从医院被医生吓出来哭的死去活来之后,老公就说,不要小孩了,就我们过到老就好了,为了安我的心,还特意写了保证书,他对我越好,我越内疚,也就越难过....

我现在的问题不是不能生孩子,而是焦虑+恐惧,都是心理在作怪,老公也说了,不要孩子了,不要再把自己搞的那么累和痛苦,

他说如果他的家人问他怎么不要孩子,他就说是他的问题,老公那么的大度和理解,我真的好感动,似乎应该可以放开了,

可这种心理病似乎就像恶魔附身一样,怎么也驱之不走,挥之不去.....

现在即使我不再想着生孩子的事情,遇到不开心的或者烦心的事情,我依然会焦虑,或许这跟性格也有很大的关系,我本来也就是一个爱操心的人.

有时躯体症状实在让人很难受,可我宁愿硬扛着,也不要吃药,尽量做到自我调节,看看喜剧,出门逛逛,游游泳等,但症状来袭时,还是很难受的,但我相信自己可以坚持!

我始终认为是药三分毒,能不吃就尽量不要吃,我们的病就像一宁所说的:是心和思想除了问题,吃药是治标不治本的,关键还是要靠我们自己调节!所谓心病还要心药医.....

真诚的祝愿论坛里每个朋友都能好起来,真正的走出焦虑,过上真正阳光的生活.....

作者: 承宇    时间: 11-4-3 14:06
坚持就会胜利!
作者: 听风看风    时间: 11-4-3 17:13
还是需要服药啊!
作者: 一宁    时间: 11-4-3 17:39

为所当为的生活,即使焦虑,还是要给自己找一些快乐的事情去做,心态上要注意凡事顺其自然一点,多积极思考,换一个思维另一番天地,坚强的走下去,经常沐浴阳光,接触积极阳光事物,相信心中也会慢慢阳光起来的。
作者: 罗兰嫣紫    时间: 11-4-3 18:42
朋友加油!
一切都会好起来的~
作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-5 10:04
谢谢一宁及朋友们!

更是感谢阳光,让自己有了一个倾诉心声的地方,有很多的事情及不开心,我不想告诉老公,他因为工作,已经很累了,我不想因为我的问题再给他增加任何负担了,我也不想告诉姐姐,她们会不理解我的病情,只会说我神经,更不想告诉朋友及同事,她们只会在背后窃窃私语,指指点点.....
作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-5 10:26
很羡慕妈妈健在的朋友们,什么事情都可以跟妈妈倾诉,妈妈永远都是任劳任怨,最心疼你的人!

在朋友面前,我永远都是表现最快乐,最幸福的一面,而内心的孤独,没有人能知道,或许我是虚荣的......

当然我所谓的孤独,都是自己自找的,也许我就是一个多愁善感的人吧?

在以后的日子里,我会在这里记录下生活中的点点滴滴,没有想要给谁看,只是想有个倾诉心声的地方,

生活中,我并没有什么朋友,虽然老公对我很好,但身在异地,我还是感觉很孤独的,因为我生活的中心,除了他,还是他,或许我太依赖与他了,我知道自己应该去多结交朋友,扩大自己的生活圈,可很多时候,我宁愿呆在家里,也不太爱出门,出门能干嘛呢?总不能天天去买衣服吧?

即使去逛街和去超市购物,我也是等着他有时间和他一起去,我们似乎都已经习惯了这种生活,但我会试着去改变,我不能凡事都倚赖他,我应该学会独立了....
作者: 成长心路    时间: 11-4-6 03:53
lz,你的症状和我挺像的,其实你不是怕不能生孩子,你最怕的还是想到这个问题后引起的焦虑情绪,很难受,所以会自然的去排斥。你现在需要克服的,不是不去想这个问题,而是你的焦虑状态。要想治病先要了解这个病,推荐你看一本书“精神焦虑症的自救”,认真的多读几遍吧,你一定会好的,真的,只不过需要些时间,祝你早日康复。
作者: 灿灿2010    时间: 11-4-6 09:19
跟我的情况好象好象,我是经历了一系列的打击,父亲经历三次急救,后面终究离开我们,接着胎停育流产后,身体很虚,就焦虑了,开始也是担心怀孕的问题,其实真的不用担心,我现在都生了宝宝,现在的医生真是没有医德,随便乱说话,医学上的东西很难说的,你一定不能听医生瞎说,建议:还是要去看心理医生,认知疗法一定对你有用,我有一个同学,两年没生,后面治疗后,生了一对龙凤胎,所以我们不能自已吓自已,更加不能悲观,一定要乐观的面对生活,生活会越来越好,你一定会生一个健康的宝宝的.
作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-7 10:04
lz,你的症状和我挺像的,其实你不是怕不能生孩子,你最怕的还是想到这个问题后引起的焦虑情绪,很难受,所以会自然的去排斥。你现在需要克服的,不是不去想这个问题,而是你的焦虑状态。要想治病先要了解这个病,推 ...
成长心路 发表于 11-4-6 03:53

你说的很对,我会去看你推荐的这本书,谢谢你!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-7 10:19
跟我的情况好象好象,我是经历了一系列的打击,父亲经历三次急救,后面终究离开我们,接着胎停育流产后,身体很虚,就焦虑了,开始也是担心怀孕的问题,其实真的不用担心,我现在都生了宝宝,现在的医生真是没有医德,随便乱说话 ...
灿灿2010 发表于 11-4-6 09:19

曾经经历了那么多,理解你的痛苦和心情,但真的替你感到开心,毕竟苦尽甘来,有了可爱的宝宝!

我是因为曾经人流过而引起的内膜薄,本来想到那个清宫我就害怕的不得了,加上医生的吓唬,我就更加害怕,紧张如果怀孕保不住我又要清宫了,我本来就是个容易紧张的人,于是就焦虑了,医生的话正是我发病的诱因,而引起了我一系列的心理问题......

我不知道该恨那个医生,还是该恨自己的脆弱?

唉....恨什么都没用,我已经病了!现在唯一能做的就是调节自己的情绪,改变不好的想法,尽量保持快乐的心,珍惜自己幸福的生活,希望你也天天快乐!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-4-7 10:41
昨晚又做噩梦了,吓出了一身的冷汗,醒来就又忍不住的叫出声,LG就又伸出手在我的后背拍拍,在耳边轻轻的说:别怕,别怕,老公在旁边,乖乖睡觉哦,每一次听到这种安慰的声音,我就忍不住想哭,觉得很内疚,我老是这样,让他的觉都睡不自在,感觉自己真的太烦人了,让人无法忍受.....

真是奇怪,怎么会有那么多的梦?即使不做恶梦,也是每晚没停过,哪怕半夜起来上个厕所,再接着睡,那我的梦有时都会接着做下去,有时候做梦急的不得了,就急醒了,于是就对自己说:做梦而已,赶紧睡,可是眼睛一闭,又像连续剧一样接着做,真是晕....
作者: 听风看风    时间: 11-4-7 18:41
昨晚又做噩梦了,吓出了一身的冷汗,醒来就又忍不住的叫出声,LG就又伸出手在我的后背拍拍,在耳边轻轻的说:别怕,别怕,老公在旁边,乖乖睡觉哦,每一次听到这种安慰的声音,我就忍不住想哭,觉得很内疚,我老是这 ...
保持快乐的心 发表于 11-4-7 10:41

需要用药啦!
作者: anhui8857623    时间: 11-4-29 18:15
楼主做梦 和我也很相似啊  我啥也记不住了  就是每天的梦 到第二天都能记得清清楚楚的 说过什么话  做过什么事儿 去过哪里 门牌号多少  都是清清楚楚的  晕 正经事儿  我都是晕晕乎乎的 记不住 偏偏这些记得比什么都清楚
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-7 21:34
说了要在这里记录下自己生活的点点滴滴,可现在已经整整一个月没来更新了,这段时间看“回家的诱惑”都看傻了,我滴个神啊现在终于把它看结束了
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-7 22:07
不知是自己心理毛病越来越严重而变得越来越神经了,还是关于杀人类的新闻看得太多了,每次走在路上走的好好的,突然脑子想到电视上经常看到的那些犯罪分子啊或什么神经有问题的人在大街上随意砍人的那些画面,我就忍不住的惊恐和害怕,我会不会倒霉,突然撞到了这类人呢?

于是就忍不住三步一回头,看看后面有没有什么可疑人员,如果看到后面自认为的可疑男人拎着一个黑袋或包什么的,就会忍不住一阵胡思乱想,那人的袋子或包里有没有刀什么的?

如果和老公走在路上或一起散步,脑子突然有了这些可笑的想法我就要他搂着我的腰,我才有安全感,我也和他说了我的感觉,他说我太神经了,哪有那么的杀人狂?以后不许看那些新闻或片子了...

我也知道这都是心理在作怪,可当这种想法出现的时候,我就控制不住的会害怕,够神经吧?

唉.....神经的事还有很多啊,想睡觉了,下次再上来记录下自己的疑病和强迫症.....感谢上帝,只要不想太多的心事,我的睡眠还是不错的,就是梦不断
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-11 11:06
昨晚本来睡的还挺香,睡到半夜突然惊醒了,脑子里也突然想到了一件让我很烦心的事,就再也无法安睡了....知道自己焦虑的情绪又来袭了,睡不着本来就很难受了,再听到老公那虽然只是轻微的鼾声,但对我来说也是那么的吵,让我觉得特别焦虑和烦躁,他睡的正香,又不忍心把他吵醒,于是抱着枕头跑到沙发上去睡了,迷迷糊糊.....是梦非梦中度过了一个晚上,现在好没劲。。。。。

唉 .....肚子饿了,去吃饭咯!
作者: cxgfd    时间: 11-5-11 13:07
很高兴你能意识到自己为什么而焦虑,想想怎么能把问题解决了,病自然就好了,有个孩子是不是会从根源解决问题~~
作者: 魏武扬鞭    时间: 11-5-11 20:30
我还羡慕你呢,有人疼就幸福
作者: donglinlin    时间: 11-5-11 20:46
我想你因该去看心理医生,尽快。有这种情况应该重视,不要让它影响你的生活质量。
作者: sanhe815    时间: 11-5-12 15:57
我应该算是一个幸福的人,有老公的体贴,爱护和百般的疼爱,出了工作时间,他不管去哪里,几乎都会带着我,生活中我们彼此尊重,互相谦让,我们结婚多年更是没像其他夫妻那样吵过架,做为一个女人,有个这样的老公 ...
保持快乐的心 发表于 11-4-3 10:45
楼主多幸福呀,坚持吧。
作者: 重生的人    时间: 11-5-12 16:22
我是生了宝宝之后觉得身体虚弱引起的,总感觉自己身体好虚弱,胸闷乏力,担心自己不能把孩子抚养到成人,害怕自己不能永远陪着她,每天都闷闷的,乏力,真不知道自己生了什么病。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-15 10:46
很高兴你能意识到自己为什么而焦虑,想想怎么能把问题解决了,病自然就好了,有个孩子是不是会从根源解决问题~~
cxgfd 发表于 11-5-11 13:07

你说得对,我是因为生孩子的事而被医生吓成焦虑的,有了孩子我可能就好一些了,天天带孩子应该也没那么多的时间来瞎想了,可关键是我现在没法怀孕,前两个月准备试孕的,还没试呢,天天紧张的要命,心跳也加快的不得了,还失眠!
现在我老公根本不让我怀孕,上个月去医院监测卵泡了,医生说很好,可我老公根本不往里面she......我想怀也怀不了,他说我现在的心理根本不适合怀孕,真的怀了会得神经的,对我对孩子都不好,呜呜....暂时只能这样了.
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-15 11:00
我想你因该去看心理医生,尽快。有这种情况应该重视,不要让它影响你的生活质量。
donglinlin 发表于 11-5-11 20:46

谢谢你的关心!我一般情况下都还算正常,能吃能睡,偶尔想东想西的瞎想才会引发焦虑情绪,发作时确实很难受,但很奇怪我的症状一会就好了,或许我不是很严重的那种,只是我自己把自己的情绪和感觉看得太严重了,我应该把一些事情看淡一些,可能我就不会那么焦虑了,一起加油!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-15 11:06
楼主多幸福呀,坚持吧。
sanhe815 发表于 11-5-12 15:57

谢谢你的鼓励,我会坚持的!也祝你幸福!
这两天我还是会做梦,但是没有之前的那种半夜醒来就心跳加快的感觉了,不错,不错,继续保持这种睡眠质量,我就很开心了!
作者: 听风看风    时间: 11-5-15 11:07
楼主加油
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-15 11:15
我是生了宝宝之后觉得身体虚弱引起的,总感觉自己身体好虚弱,胸闷乏力,担心自己不能把孩子抚养到成人,害怕自己不能永远陪着她,每天都闷闷的,乏力,真不知道自己生了什么病。
重生的人 发表于 11-5-12 16:22

亲爱的:我告诉你,你这也是典型的焦虑症状!(下面我会转载在网上看到的关于焦虑的表现和对策,你可以看看的)
像你刚生完宝宝本来身体就会很虚弱的,然后带宝宝也会很累,所以你就会感觉力不从心,感觉很乏力,这是很正常的,不要像我担心太多了,就会引发焦虑的,你可以让你的家人帮你带带孩子啊,只要不那么累,身体棒棒,就不会想那么多了,我还羡慕你都有宝宝了呢,呜呜~~~我还生不出来呢,一起加油哦!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-15 11:18
  焦虑症的表现和对策

焦虑症的表现如今越来越普遍,这与现代社会环境不无关系,人们在重大的压力下担心工作、担心健康、担心生活。那么焦虑症到底是如何形成的呢?为什么在同样的社会环境下,有的人仍然正常的过着日子,有的人却出现焦虑症这样的心理问题?

焦虑症产生

焦虑情绪人人都有,这个事情过了以后就过去了,不会受情绪的困扰。焦虑症的患者为什么老是处于焦虑状态?因为他想的非常多,联想太丰富,而且联想都是那种负性的不好的结果所以导致不安,好的事情就开心了,不好的结果就反复在想,而且总是追究那个万一要是有心脏病犯了死了怎么办,万一我工作上出了很大的纰漏怎么办,总是考虑这些东西,难免不出现焦虑症。

焦虑症种类

焦虑症可以分很多种,如急性焦虑症和慢性焦虑症,慢性焦虑症是一种长久而持续的紧张不安、焦虑担忧等情绪体验,同时还会伴有植物神经紊乱症状,如心悸、头晕、头疼、失眠、尿频尿急等;而急性焦虑发作时除情绪惊恐外,常有胸闷、窒息感心跳剧烈、面手发麻、有“要死去”的感觉,或“要发疯”、“要晕倒”的感觉,常以为心脏病发作去急诊。

焦虑症治疗

此外,如果按照焦虑症的内容分,还可以有社交焦虑症、亲友焦虑症、餐桌焦虑症、节日焦虑症、着装焦虑症、同事焦虑症等等形形色色的表现,因此对焦虑症的治疗,可以通过焦虑和担心的内容来有所区别,根据不同的焦虑内容,进行相对应的心理治疗,如果焦虑是由疾病、药物(包括酒精、毒品)引起的生理作用,则以消除这些问题为主。

当然,如果焦虑症状不严重,那么自我调节就可以缓解。一般来说压力大可能是暂时的,而情绪与身体上的反应也会慢慢平息。而如果这种焦虑情绪与身体的不舒服长期存在,超过三个月,而且严重影响正常的生活、工作、学习,那么就有必要找专家帮助了。
作者: haitao486    时间: 11-5-15 12:41
楼主你是有心魔 冒昧的问问你以前是不是多次小产过?
作者: cxgfd    时间: 11-5-15 14:48
你说得对,我是因为生孩子的事而被医生吓成焦虑的,有了孩子我可能就好一些了,天天带孩子应该也没那么多的时间来瞎想了,可关键是我现在没法怀孕,前两个月准备试孕的,还没试呢,天天紧张的要命,心跳也加快的 ...
保持快乐的心 发表于 11-5-15 10:46

照你这么说现在你是可以怀的啊,我觉得你应该和老公好好谈谈,还有你说的他不往里射是什么问题,是他自己不想要,我一直认为焦虑的根源解决了,病就好了,可以看下我康复的帖子,现在都好多年了。呵呵~~
作者: 不得不爱巧克力    时间: 11-5-16 08:22
楼主和我的情况好像啊,瞬间感觉我不是那么孤独了。
最近脑袋又晕晕的,神经症怎么会那么多的症状,仿佛全身各个地方都有问题。
每当症状来袭,我也是坚持不吃药,深知还是调整心理是最重要的。
我经常自省,觉得自己的性格确实是有问题的,我想改变,随着年龄的增长,越来越觉得孤独,朋友也是越来越少,我也想走出去多多的扩建朋友圈,但是自己比较敏感和脆弱,再加上经常冒出了身体的不适,就阻拦了我迈出去的脚步,但还是要强迫自己多一些户外的社交活动。
呵呵,很高兴认识你。我们很多地方很像。
加油,我们会好起来。
作者: yuer5_007    时间: 11-5-16 18:22
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-17 10:46
楼主你是有心魔 冒昧的问问你以前是不是多次小产过?
haitao486 发表于 11-5-15 12:41

说起以前的经历,那真是叫不堪回首.....

以前人流不干净,不得不清宫了,那个痛,真是让我死的心都有了,因为我本来就是一个受不了一点痛的人,后来再次怀孕,我不知道吃药了,没敢要,就准备去做无痛人流的,后来有点先兆,医生说没法做无痛了,就直接清宫,去的大医院,医生却让一个实习生做,最后没做干净,一个月后出血不尽,去检查才知没做干净,继又清宫一次,我那么怕痛的人,怎受得了一次又一次的清宫,又痛又怕,哭的死去活来,我发誓再也不清宫了,准备检查好身体就好好怀孕,谁知去检查的时候,医生的两句话:“怀不了了,怀了也流掉,”简单的两句话把原本就容易紧张的我彻底的打入了地狱.....

从此我就严重焦虑了,想到怀孕就天天紧张,害怕,惊恐,噩梦也不断,甚至上厕所都紧张,就好像自己已经怀孕了,怕出血一样,还不能看到大肚子的孕妇,看到人家挺个大肚子,我就紧张,什么以前没有的症状都来袭了,那段时间真的叫生不如死,神经到了极点,现在好多了,没有了以前那么多不可思议的症状,我也知道自己就是心魔在作怪,但已经这样了,我唯一能做的就是自我调节,事实上我也调节的比以前好了很多,继续加油吧!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-17 11:04
照你这么说现在你是可以怀的啊,我觉得你应该和老公好好谈谈,还有你说的他不往里射是什么问题,是他自己不想要,我一直认为焦虑的根源解决了,病就好了,可以看下我康复的帖子,现在都好多年了。呵呵~~
cxgfd 发表于 11-5-15 14:48

我一直没有怀疑过自己不能生孩子,就像之前有个朋友回复我所说的,其实我不是怕不能生孩子,最怕的还是想到这个问题后引起的焦虑情绪,我现在没有想生孩子的事情,我也就没为了生孩子而来焦虑了,前两个月准备试孕的嘛,就又开始紧张了,一紧张我就喜欢把心里所想的跟老公抱怨出来,他听了后,就觉得我现在还不适合怀孕,就不she里面.....

焦虑的病因我知道,可我还是没办法来解决它,所以才会影响我的情绪,但跟我刚发病的时候比起来,我真的好了很多,谢谢你的关心!

我现在就去看你的帖子,希望我能像你一样走出来!过上真正阳光的生活.....
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-17 13:15
楼主和我的情况好像啊,瞬间感觉我不是那么孤独了。
最近脑袋又晕晕的,神经症怎么会那么多的症状,仿佛全身各个地方都有问题。
每当症状来袭,我也是坚持不吃药,深知还是调整心理是最重要的。
我经常自省,觉得 ...
不得不爱巧克力 发表于 11-5-16 08:22

呵呵....刚去看了你之前的帖子,我觉得我们确实太像了,以下的红色字就是我从你的帖子里粘连过来的:(想想我怎么得的这个病,可能我也是人格上有问题,因为我可能从小就自卑,觉得别人比我好,对事情总有悲观感觉,怕得罪人,胆子小,心眼小,敏感,属于眼睛里不揉沙子的那种人。而且总是在意别人对自己的看法,如果别人说我那个地方不好,我就很生气。还有我总希望别人能按照我想的那样对我,现在想想真的可笑,怎么可能控制别人的想法呢。

在我痛苦的时候,感觉天都要塌下来了,感觉自己好不了,感觉自己再也没有好的未来,想想就恼火,这种状态以后怎么生活啊~~都没有活的勇气,但是更害怕死亡,特别痛苦
。)........你的性格怎么跟我如此相似呢?

我也是胆子小,一个人在家决对不敢睡觉的,心眼也小,很敏感,也总会去揣摩别人的想法,如果别人不高兴了,我就会去想:是不是我说错什么话得罪她了?就会使劲的想啊想,不能接受别人的批评,工作中,如果确实是我做的不太好,人家说我了,我就会生气半天,郁闷半天,情绪会变得很烦躁,生自己的气,也生别人的气,心情不好的时候看谁都会不顺眼,再比如我穿的某件衣服我觉得很漂亮,穿起来感觉都很自信的,如果别人说不好看,我就会很不高兴,认为别人是嫉妒自己.

我知道自己性格有问题,我也想和别人好好相处,可有时候看谁都不顺眼,就不想跟别人讲话,当然我知道,只有用心去交往,真诚去交往,你对别人真诚了,别人才会对你真诚,所以我在慢慢改变自己一些消极的情绪和想法.

我看你的帖子是07年写的,四年过去了,你现在应该还好吧?也应该有宝宝了吧?偶尔的焦虑,烦躁和消极情绪都是正常的,不要把一些症状看的太严重了,我现在比起以前也好了很多,我不吃药是怕依赖上就完了,是药三分毒,我始终觉得能不吃就尽量不吃,事实上我自己也调节的好了很多,虽然有时躯体症状让我很难受,但那种难受的感觉一会就过去了,所以我坚持不吃药!

我该吃就吃,该玩就玩,到了睡觉时间,我的眼睛就开始打架了,想挣也挣不开,然后就上床睡觉,所谓的生物钟我觉得就是一种生活习惯,我定在几点睡觉,到了那个时间点我就会很困了,只要不想心事,我就不会失眠,有时躺在床上,也会胡思乱想,我就急忙告诉自己:打住,赶紧打住,什么都别想了,再想就又要失眠了,就在床上数数字,12345678910,然后再倒过来念,呵呵.....效果还不错,我觉得你和我一样就是想的太多了,才会焦虑,把什么都看淡一点,就会好很多了,我们一起加油哦!

作者: 听风看风    时间: 11-5-17 17:45
楼主始终坚持不吃药?!
作者: 明月清风    时间: 11-5-18 19:21
我是看到论坛里别人说扛着不吃药,渐渐的就过去了,我心里就难受,好像自己是受不了考验的叛徒,好像自己现在没有什么症状只是被药物掩盖的假象。唉,我当时想的是只要我每天能睡5,6个小时,我就一定不吃药,可是没办法,当时整晚失眠,家人劝我不要吃安眠药,痛苦至极。。。每当别人对我说:你躺在床上,什么也不要想。。。这些话的时候我就想哭,我真的没有想什么,可绷紧的神经始终无法放松,多少次当自己迷迷糊糊快要睡着的时候,像是有突如其来的恐惧,或者是突然受到什么刺激,心里一紧,或身体一抽,又变得非常清醒。。。就是现在我每天早上醒来的时候还常常发现自己的牙关是咬着的。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-19 21:38
楼主始终坚持不吃药?!
听风看风 发表于 11-5-17 17:45

暂时是的,如果我准备怀孕了,我想我应该会扛不住的,因为怀孕是我焦虑的诱因!到时我肯定会整天担心的要死要活的,不过,现在我觉得自己状态还不错,当然偶尔也会难受,但我可以扛得住,一起加油!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-19 21:51
我是看到论坛里别人说扛着不吃药,渐渐的就过去了,我心里就难受,好像自己是受不了考验的叛徒,好像自己现在没有什么症状只是被药物掩盖的假象。唉,我当时想的是只要我每天能睡5,6个小时,我就一定不吃药,可是没 ...
明月清风 发表于 11-5-18 19:21

理解你的心情,我偶尔也会失眠,那种难言的煎熬只有同样失眠过的人才深有体会,但我只要不瞎操心就不会失眠,你可能自我压力太大了,人活在世上,不管活的多么惬意,物质生活多么优越,一样都会有自己的烦恼,我在网上看过两句话:“当我哭泣没有鞋子穿的时候,才发现有的人没有脚.....”这两句话很触动我,所以凡事要想开点,其实想想那些得了绝症的人,那些残疾的人,他们都那么坚强的活着,我们至少还有一个健全的身体,有什么想不开的?我总是这样的告诉自己,唉....其实劝你的同时我也在劝自己,因为我有时也感觉心好累!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-19 21:52
快10点半了,睡觉了,保持一个良好的睡眠质量,第二天才会精力充沛!否则太难受了
作者: cxgfd    时间: 11-5-19 22:42
我一直没有怀疑过自己不能生孩子,就像之前有个朋友回复我所说的,其实我不是怕不能生孩子,最怕的还是想到这个问题后引起的焦虑情绪,我现在没有想生孩子的事情,我也就没为了生孩子而来焦虑了,前两个月准备试 ...
保持快乐的心 发表于 11-5-17 11:04

看了我康复的帖子了吗?现在情况好点没~~
作者: 听风看风    时间: 11-5-20 15:22
37# 明月清风
还硬抗着不吃药?
作者: 明月清风    时间: 11-5-20 17:37
42# 听风看风 我是吃药的,吃了快一年了,要不然像那样不吃不睡的,早就活不成了!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-23 08:17
看了我康复的帖子了吗?现在情况好点没~~
cxgfd 发表于 11-5-19 22:42

谢谢你的关心,我现在好了很多,没有了之前那么多心跳加快的感觉了,同时也恭喜你真正走出了心魔.....
作者: 保持快乐的心    时间: 11-5-23 08:37
这几天的状态不错,晚上一般10点半就上床,一会就睡着了,前一阵脑子因为胡思乱想所以睡不好,还天天做梦,半夜醒来就心跳加快,真的很折磨人,后来看了一个朋友的帖子说:当你心情不好,当你有什么心事,压力和因为什么事而焦虑但又不想告诉别人的时候,那就用笔记录下来,用笔来宣泄心中的不快,只要状态不好,那就每天就写,我就连着写了三天,写完再看看,不就为这些事而烦恼嘛,你烦恼了事情就解决了吗?只有积极的去寻求解决的办法才是最明智的,如果解决不了,那就要把事情看淡一点,人生总会有一些些许的遗憾,如果一味的钻牛角尖那只会让自己心情变得更糟,人生在世就那么几十年,为什么不好好去享受美好的生活?而成天把自己搞的那么累呢?真是划不来,那一刻我好像突然清醒了似的,然后脑子就什么都不想了,自从我焦虑之后,平时我睡觉都要侧睡,如果我平躺,那心跳快的不得了,现在我可以平躺着睡了,我为自己的这一好转而倍感开心......继续加油!
作者: 围城.钱终输    时间: 11-5-23 16:55
lz,你的症状和我挺像的,其实你不是怕不能生孩子,你最怕的还是想到这个问题后引起的焦虑情绪,很难受,所以会自然的去排斥。你现在需要克服的,不是不去想这个问题,而是你的焦虑状态。要想治病先要了解这个病,推 ...
成长心路 发表于 11-4-6 03:53

这本书我看过,很好很有帮助,很务实.
作者: 保持快乐的心    时间: 11-6-14 20:29
好久没来了,因为这段时间心情很好,睡眠也不错,也没半夜惊醒的情况了,看来心情真的很重要,一宁说的对,药物只是治标不治本,心病还需心药医,所以我不吃药,那段苦不堪言的日子我也熬过来了,现在闲了就去游泳,除了逛街,游泳也是我唯一的爱好了,LG越来越忙,我的心情也跟着越来越好,哈哈~~因为进账会越来越多,希望阳光的朋友都能开开心心的过好每一天,也希望自己继续保持良好的现状
作者: 野蔷薇11    时间: 11-6-17 03:49
姐姐,我觉得你的焦虑是因为自己很想怀孕,为不能怀孕而对老公有愧疚引起的。其实你天天在他面前很开心很明媚,就像现在的样子,让他下班回到家能放松,而不是看着忧愁的你跟着难受,就是对老公最好的爱和报答。
放轻松,就很容易怀上了。你不是也说好多内膜比你薄的姐妹都怀上了吗?不要对老公有过多的愧疚和负罪,只要你照顾好他,尽到了妻子的本分,你就应该享受老公的呵护。
另外可以念念观音菩萨,送子很灵的。
作者: 野蔷薇11    时间: 11-6-17 03:51
别对老公那么内疚,你现在拥有的一切都是你该得的,他对你这么好是你上辈子修来的福报。该得的。
作者: 星星的新娘    时间: 11-6-17 12:13

8# 成长心路 你推荐的那本书我看了,很有启发,谢谢
作者: 星星的新娘    时间: 11-6-17 12:14
你推荐的那本书我看了,太好了,很有启发,谢谢
作者: 星星的新娘    时间: 11-6-17 12:16
8# 成长心路 谢谢你推荐的书
作者: 从容和平静    时间: 11-6-20 05:48
如果实在难受的话,没有必要坚持不吃药啊。
如果为了孩子,吃了一年半载好了后,停药一段时间就可以了。
否则,产后其实是最容易抑郁的。。。
作者: 鲤鱼lynn    时间: 11-6-20 14:41
呵呵! 凡事都有两面性,如果觉得是药三分毒,记得还有七分效果。如果完全靠自己,也是可以,不过坚持不下去的话,寻医问药不失为拯救自己的一个好办法哈!

lz的态度跟我一样,喜欢靠自己呵呵!志同道合啊!不过,偶尔放松自己,把自己交给可以帮助自己的事物,是不是要过得愉快些呢

作者: 保持快乐的心    时间: 11-6-24 10:21
姐姐,我觉得你的焦虑是因为自己很想怀孕,为不能怀孕而对老公有愧疚引起的。其实你天天在他面前很开心很明媚,就像现在的样子,让他下班回到家能放松,而不是看着忧愁的你跟着难受,就是对老公最好的爱和报答。
放 ...
野蔷薇11 发表于 11-6-17 03:49

呵呵....你分析的很有道理,谢谢你!我也在想:他每天在外面累的不得了,回来还看我愁眉苦脸的样子,那也会影响到他的心情,时间长了,他也会反感的,我现在即使焦虑犯了,我也不告诉他了,因为我的焦虑来的快去的也快,那种难受的感觉一会就过去了,每天依然做好饭菜等他回来吃,那种等待他回来的感觉我觉得也挺幸福的,
作者: 保持快乐的心    时间: 11-6-24 10:33
如果实在难受的话,没有必要坚持不吃药啊。
如果为了孩子,吃了一年半载好了后,停药一段时间就可以了。
否则,产后其实是最容易抑郁的。。。
从容和平静 发表于 11-6-20 05:48

我加了一个群,那里全是像我一样焦虑,抑郁或强迫的姐妹们,看着她们吃药的时候状态就好点,不吃就难受,还有的减药就痛苦的不行了,我就觉得好可怕,因为我一吃药,肯定也会依赖上的,一但依赖上,一难受不吃药我肯定会受不了,因为我本来就是一个依赖思想很强的人,所以我就坚持不吃药,这样就不会有依赖了,唉.....我总觉得一旦得了这种心理病,要想恢复到没得病的状态真的很难了,状态好的时候,我会想:有什么好焦虑的?不是很好嘛,可是症状一旦来袭,怎么也控制不了那种难言的痛苦,可能这才叫焦虑吧
作者: 保持快乐的心    时间: 11-6-24 10:39
呵呵! 凡事都有两面性,如果觉得是药三分毒,记得还有七分效果。如果完全靠自己,也是可以,不过坚持不下去的话,寻医问药不失为拯救自己的一个好办法哈!

lz的态度跟我一样,喜欢靠自己呵呵!志同道合啊!不过, ...
鲤鱼lynn 发表于 11-6-20 14:41

能坚持就尽量坚持吧,真正到了坚持不了的时候,感觉自己不吃药就会受不了,就会发疯,就像快要死掉一样的时候我再考虑吃药,
作者: 鲤鱼lynn    时间: 11-6-25 13:30
顺其自然哈~
作者: 7362610    时间: 11-6-27 03:09
看了这么多感觉你还是很有看法的人,但有些决定你还不能坚信,很多事情考虑周全后就必须始信不渝。身体素质很重要,生理不适可以完全不用管它。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-12 21:53
快三个月没上来更新了,祝大家中秋快乐!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-12 22:07
这三个月发生了很多事,有开心的,有郁闷的....

加了一个内膜薄的群,群里的姐妹都是问题很严重的,搞得我也老是怀疑自己是不是也会有这样那样的问题,

于是焦虑的情绪又来袭了,看到她们的问题那么严重,我紧张,害怕的不得了,终于熬不住了,

特意跑去上海检查身体某一方面的问题,那两天真是煎熬啊,好容易等到检查的那一天了,医生检查的时候心都快跳出来了,结果没问题 ,我的心应该可以放下了,可是这几天不知怎么还是犯病了,又没办法战胜心魔,不但心跳加快了,连呼吸都觉得很不顺畅,喉咙里总感觉有什么东西给堵住了,然后就是闷得慌,我晕啊,难不成焦虑加重了
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-12 22:08
可怜的人啊
作者: nonstop1106    时间: 11-9-13 15:07
喉咙堵是梅核气,我也有,没事的,心放宽,把身体养好之后,可以考虑要个孩子,但是在怀孕期间千万不能服药,对胎儿不好。
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-14 10:01
喉咙堵是梅核气,我也有,没事的,心放宽,把身体养好之后,可以考虑要个孩子,但是在怀孕期间千万不能服药,对胎儿不好。
nonstop1106 发表于 11-9-13 15:07

梅核气是什么呀?我觉得自己喉咙里老是感觉有东西卡住了,呼吸不顺畅是因为焦虑的另一种躯体表现吧?

这种表现可能跟自己之前学游泳有关,那时学呼气吐气,怎么学都感觉好难,连睡在床上我都在练,这一练,就练的有点强迫了,之后焦虑一犯,这种症状就出来了,

看来焦虑的躯体症状可以表现在身体的任何部位,我看到很多的帖子,有的是胃不舒服,有点是胸闷等等,任何躯体症状都是一种煎熬....

前两天真的很难受,但我扛过来了,现在又恢复正常状态了,唉.....天天这样多好!
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-14 10:06
如果焦虑影响到了睡眠,我建议睡眠不好的人每晚跑步半小时,如果体力不错,可以跑得更久一点,这样累了之后就会睡的好香的,

我每晚都坚持跑步,第一次跑,跑了没一会,就会好累,因为太缺乏运动了,现在我可以坚持跑半个小时了,即使焦虑来袭,我的睡眠依然很好,因为我很累,就很好睡了
作者: 重获新生    时间: 11-9-14 16:15
你不要每天一个人在家,对病情不好。
作者: 随意性    时间: 11-9-14 19:06
十分钟都跑不动阿
作者: 保持快乐的心    时间: 11-9-14 21:50

下面转载从般若白莲那看到的帖子

“佛与魔仅一念之差”,如何战胜心魔?

人时刻会产生心魔,尤其当人的正气衰退的时候,魔气迎面而来,所以烦恼顿生。

心藏正气,才是克制心魔的重要手段。

心魔以欲作为工具,欲好比汽车,而心魔是敌人,当人的欲来临时候,心魔也在蠢蠢愚动。

而当一个人无法控制心魔时,此人也就成为魔鬼了,所以心魔应该时刻防止,否则后患无穷。 究

竟心魔在什么时候容易钻进人的体内呢?

第一:被烦恼所困扰,优愁寡断而不能决定时,心魔往往存在于人的潜意识,当人的毅力与定力不够坚强时,心魔侵犯神智,使得人走向极端,这也就是所说的“某人疯了!”  

第二:欲望被心魔利用。人的欲望很繁多。究竟数来,有钱欲,情欲,性欲,名欲等,这些欲望象“野火烧不尽,春风吹又生”的小草一样,在人的心性内疯狂的生长,而这些欲望被心魔控制时,善人也就转变成恶人了。才有出现案犯。   

第三:人有善根与恶根,善根是对美好的期望以及嘱托,恶根是日渐恶劣的思想形成的。

尤其在当代思想观念与意识复杂的现代,善与恶的根性表现得隐藏。

有一种人,把恶隐藏起来表现成虚伪的善,而当恶性迸发时,所谓的善丢失远外。

善根是需要汲取荣养才能让善发展,否则荣养用在恶根上,神识就被心魔控制!  

心魔本身不可怕,而当他控制人的神识时,心魔就变得可怕。

只有把心魔消灭在控制神识的阶段中,才能挽救不能犯的罪过,当脑海中出现恶劣的神识时候,想一想亲人的面孔,朋友的恩德,让神识尽量从心魔的魔抓中脱离出来!  

很多朋友问,那么如何摆脱心魔呢?   

1、当心魔出现在脑海中时候,可以找一些让你感动的好片子看看,或者充满人情味,善良味的书籍,以忘记心魔的影响。  

2、当心魔无意间跑进你的意识时,找一二好友进行户外运动,尽量忘记心魔的存在。

3、当心魔已经侵犯你的神识时,可以去旅游或者独自把自己在房间里安静,多观看些美好的书籍,想一想生命的美好程度!  

4、当心魔影响你的心境而不能工作时,就不要去工作,痛快的玩一玩,去远处的外地,或者去寺庙清静下心灵!  

前几天,被一种“惊慌,恐惧”的心魔控制心灵,使得自己担心和害怕,多方调节,看喜剧,看佛经,听佛歌等等得以解除此心魔了!

希望对看到此帖的人有所帮助!
作者: 重获新生    时间: 11-10-17 16:16
楼主现在怎样,我可好了,加油
作者: 白衣如雪    时间: 12-7-6 23:06
怀了吗?
作者: 保持快乐的心    时间: 12-11-24 20:53
太久没来了,我现在已经生了,宝宝已经2个月了,感谢曾经关心我的朋友们,生了宝宝我的焦虑就好了
作者: 保持快乐的心    时间: 12-11-24 20:57
可是坐月子的时候宝宝很吵,那几天连着做噩梦,我现在一个人一到下半夜都不敢睡觉,以前只要家里有人我都敢睡觉的,现在心理又出问题了,我的毛病怎么就那么多呢?
作者: 走出    时间: 12-11-26 15:08
楼主,建议看看认知疗法的书。。。WISH!!
作者: 喜欢上天涯1    时间: 12-12-1 15:54
楼主加油
作者: 梁好市民    时间: 12-12-3 16:24
不吃药你就等着继续陷下去

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2