阳光工程心理网

标题: 双相人的朋友 [打印本页]

作者: 渴望宁静    时间: 11-3-30 21:23
标题: 双相人的朋友
--朋友如水(作者/洋洋)

学生时代最怕没有朋友,可成年的我朋友却很少,都逐渐随着我的病症心境障碍如水般流逝了。

我的心境障碍会有情绪激昂甚至躁狂的时候,这个时候,会联想,甚至会妄想,可以说是精神病性的状态了,说的话,做出的行为,朋友不会明白,情绪平复下来的我回想后也会觉得荒谬非常。烦恼的是,这样的状态会反复,反复多次,朋友更是无法理解,也就离我远去了。也会有忧郁的时候,这个时候,就走向了另一个极端,朋友也是难以理解的,因为怎么开导比如想开比如放下都无法帮我摆脱困境,朋友也走开了。

想起年少时,哪个朋友哪天疏离了我,我都会难过。而现在,曾经,一般的朋友,谈得来的朋友,最好的朋友,几乎都如水流逝了。

有时想想人生真是嘲弄,越担心没有朋友陪伴的人越是没有朋友。但换做是我,是否愿意同一个情绪变化起来会天上地下折腾得你无法招架的人做朋友呢,一次可以,两次尚可,三次多了,再多几次就赶快躲吧?少年时代最好的女友告诉我,交朋友是为了快乐。如果是然,那么和我交朋友,经历过我的情绪起伏的,却会有担心,有责任,人生如此短暂,即使曾有快乐却有烦扰的隐患,何不一避了之?

医生告诉我,我的病症如果能一直将情绪维持在平衡状态最好,不能波动,否则就有向躁狂和忧郁两极转化的可能,是否就是要做到心如止水呢。可我敲打着文字仍不禁伤怀,屈原说“乐莫乐兮新相知”,而曾经与我相知的朋友都如水逝了。写这句诗的屈原曾那样被楚怀王所知所信,后被排挤流放投江而死。而我失去了一个个知我信我的朋友,是否也要投水而去?

在我忧郁时很多次想过投水。因为实在痛苦,所以想快点解脱。服药、跳楼我担心会不得死而成残疾,只有投水我想一定成功。但终究在我极度想投水的时候,情绪却悄然好转,这就是心境障碍,很可怕,却不像癌症必然致命,但是却不得不面对人生的残局,就比如,失去的朋友。

如果经历过我情绪两极还能视我为朋友的,那是他或者她的善良和包容或者能够理解这个特殊的疾病,也是缘分还存;如果经历过了离我而去的,也是正常,而亦是缘分已尽。就像水,水静的时候,整个水面都为我所揽,感谢它如镜可映我;水流的时候,我只能安心的看着它在我面前逝去。朋友就如水,感谢他们曾带给我的知遇之恩,也安心他们的离去。毕竟人生再残缺,仍有继续的理由,那就是还拥有现在常态或者通过努力以后会一直常态的自己。

作者: 春花秋实    时间: 11-3-30 21:26
欢迎宁静回来,真心希望你能恢复的好一点。
作者: 渴望宁静    时间: 11-3-30 21:32

很喜欢这位双相朋友写的文章。疾病让我们失去了很多东西,我们无法改变,但可以改变我们的想法,我们的态度。。。

就比如,我的医生给我说,双相病人最合适、最安全的状态是“带着淡淡的忧愁去生活”,有点遗憾,以前觉得没人比自己更悲惨了,我们不能像别人那样想怎么开心就怎么开心,生怕不够开心;我们很开心的时候心里还要打个突,生怕自己是躁狂了,好累啊,世上最痛苦的事情莫过于此;可很多单相朋友却说很羡慕我们双相,至少我们还有快乐开心的时候。。,额~~现在觉得,这样也好,我们带着忧愁做个淡淡伤感的诗人,就好比作者这样,接受自己就是最好的,残缺的自己残缺的人生都有它独特的美丽和价值,好比断臂的维纳斯,接上胳膊就不美了,呵呵。。。:)
作者: 渴望宁静    时间: 11-3-30 21:36
2# 春花秋实

呵呵,谢谢春花,我现在还比较稳定。。我会努力的
作者: Michael在澳洲    时间: 11-3-31 09:55
祝福宁静妹妹,希望能常见到你。
作者: thail08    时间: 11-3-31 10:48
  宁静,握握手……
作者: 渴望宁静    时间: 11-3-31 14:15
5# Michael在澳洲

谢谢Michael(mm?)呵呵  。。我应该是姐姐。。一起努力!
作者: 渴望宁静    时间: 11-3-31 14:17
6# thail08

老泰好!好久不见,好好握握手 我现在自己事情比较多,来论坛少,很牵挂你的情况,都好吧?有空多联系!
作者: 真真    时间: 11-3-31 14:50

我该怎样保持常态呢?从来没有像现在这样绝望过,没有处理好情绪,经过双相燥狂期,现在抑郁期使我的脑子不能听使焕……
作者: dhcn    时间: 11-3-31 14:52
我也好久没和老朋友一起聚会了。
作者: 安逸的哥哥    时间: 11-3-31 15:00
哇哈哈、海南自助游三亚家庭旅馆三亚自助游三亚家庭旅馆三亚自由行三亚湾家庭旅馆大东海家庭旅馆亚龙湾家庭旅馆三亚市区家庭旅馆三亚旅游攻略三亚家庭旅馆推荐三亚自助游海南旅游攻略三亚度假公寓
作者: frogprince1982    时间: 11-3-31 18:50
宁静姐姐,好久不见,近来可好?我现在已在上海读书,虽然有时挺痛苦但我没有放弃。但愿我们都越来越好。
作者: Michael在澳洲    时间: 11-4-1 07:54
很高兴收到宁静妹妹回贴,我断续双相已近23年,过去十几年没怎么犯,去年初以来因工作压力过大遭双相重击。因多年不犯,如双向新人,所幸有双相版可以寻到很多安慰和鼓舞。
作者: 山中牛    时间: 11-4-1 09:00
因为经历,所以理解
因为理解,所以宽容
因为宽容,所以慈悲
悲能拔苦,慈能予乐

有苦有乐,精彩生活
无苦无乐,恬然平和
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-1 10:42
宁静姐姐,好久不见,近来可好?我现在已在上海读书,虽然有时挺痛苦但我没有放弃。但愿我们都越来越好。
frogprince1982 发表于 11-3-31 18:50

多谢小f挂念! 我现在还比较稳定。。佩服你的坚强,的确,只要我们永不放弃,我们都会越来越好的。。一起加油!
作者: 渴望宁静    时间: 11-4-1 10:43
因为经历,所以理解
因为理解,所以宽容
因为宽容,所以慈悲
悲能拔苦,慈能予乐

有苦有乐,精彩生活
无苦无乐,恬然平和
山中牛 发表于 11-4-1 09:00

理解万岁
作者: darksun    时间: 11-4-1 13:44
9# 真真
真真,前些天不是说产后抑郁已经好转了吗?
作者: dhcn    时间: 11-4-1 14:08
朋友谁能忍受一个双相人啊?
作者: 开心果果    时间: 11-4-2 08:50

作者: doudouxiu    时间: 11-4-2 08:53
果果愿你在主爱中喜乐满怀.
作者: green    时间: 11-4-5 12:41
没关系啊,多交些病友朋友不就行了,我现在的很多朋友都是双相人,感觉非常好,大家互相帮助,互相鼓劲

感谢他们!

正常的朋友,不求多,一个知己足矣,越是亲密的朋友越不稳定,我想通了
作者: 开心果果    时间: 11-4-5 15:23
感动 谢谢豆豆姐 我最近上线也不多 最近好吗 20# doudouxiu
作者: 欣弃羁    时间: 11-4-13 02:44
宁静归来,温馨如故,哈哈
作者: 尹蔷    时间: 11-4-13 11:31
美文,朴雅!悲能拔苦,慈能予乐!
作者: 快乐小天使    时间: 11-5-1 18:04
朋友谁能忍受一个双相人啊?
dhcn 发表于 11-4-1 14:08

不能包容你的人,焉能称之为朋友?
作者: 小一一    时间: 11-5-7 15:43
“因为经历,所以理解
因为理解,所以宽容
因为宽容,所以慈悲
悲能拔苦,慈能予乐

有苦有乐,精彩生活
无苦无乐,恬然平和”非常喜欢!宁静!我还特别喜欢你的头像,呵呵!
作者: 阿才    时间: 11-5-18 15:36
“有点遗憾,以前觉得没人比自己更悲惨了,我们不能像别人那样想怎么开心就怎么开心,生怕不够开心;我们很开心的时候心里还要打个突,生怕自己是躁狂了,好累啊,世上最痛苦的事情莫过于此;”
作者: 皮特2010    时间: 11-5-18 17:49
我们很开心的时候心里还要打个突,生怕自己是躁狂了

按单相抑郁症治疗了十年,突然被修改成了双相。我也有这样体会了,高兴的时候,突然会提醒自己是不是有点躁了,要注意啊。打个突!

我本来朋友就少,病一直不好,与以前的朋友同学联系的更少了,所以,更没有朋友了。
但,现在没有朋友却比以前想着与朋友玩、害怕失去朋友活的更坦然,能做真实的自己了!以前怕被朋友看不起,怕失去朋友,现在无所谓了,不再顾忌那么多的东西,只能根据自己的精力状态,做孤独的自己了!

论坛上的朋友都很好,很包容很奉献很耐心很热心等。词不达意了,不说了。
作者: 奇异恩典    时间: 11-5-19 18:03
因为经历,所以理解
因为理解,所以宽容
因为宽容,所以慈悲
悲能拔苦,慈能予乐

有苦有乐,精彩生活
无苦无乐,恬然平和
山中牛 发表于 11-4-1 09:00

喜欢你的这首短诗,写得真好!
作者: 奇异恩典    时间: 11-5-19 18:04
宁静你真棒!祝你幸福!
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-5-19 20:11

淡淡得哀愁的表情。

其实我很喜欢用
但 确实更适合
“不要让我太高兴,也不要让我太悲伤”这是我曾经没有被诊断时和朋友讲的话。原来双向早就陪伴我很久了。

阳光我的朋友
作者: 朵儿    时间: 11-6-10 22:55
很喜欢宁静姐姐推荐的这篇文章,我觉得,双相人收获到的友情,爱情,是真正真实的,对于双相人来说,能够陪伴在你身边的任何一个朋友,爱人,不用费心鉴别,绝对是值得珍惜的。这,未尝不是双相人生中的独特收获。
作者: 渴望宁静    时间: 11-6-10 23:06
很喜欢宁静姐姐推荐的这篇文章,我觉得,双相人收获到的友情,爱情,是真正真实的,对于双相人来说,能够陪伴在你身边的任何一个朋友,爱人,不用费心鉴别,绝对是值得珍惜的。这,未尝不是双相人生中的独特收获。
朵儿 发表于 11-6-10 22:55

很同意朵儿的话,双相人收获到的友情爱情是最真实可贵的,能容忍接受最糟糕时候的我们,能雪中送炭而非只是锦上添花,多么值得珍惜。我们因为疾病损失了很多友情爱情,但一旦拥有,就必是质量很高的,疾病成了情感质量的自然筛选剂,这真是双相的独特收获,值得庆幸的,呵呵
作者: doudouxiu    时间: 11-6-11 12:15

作者: spring05    时间: 11-6-11 13:40
从点滴做起,一点一点地,坚持下去!对于医治双相,对于学业,事业,爱情婚姻,友情,都是如此,要有足够的耐心。
我相信三年后我的生活跟现在大不一样,我会拥有一个更加健康精彩的35周岁!
作者: hanparkwoo    时间: 11-6-11 17:50
我是你与双向疾病抗争的的战友,让我们一起努力吧!
作者: 可怜的脑袋    时间: 11-6-11 18:33
31# 天蓝的马甲
作者: 可怜的脑袋    时间: 11-6-11 18:33
32# 朵儿
作者: 乐之声    时间: 11-7-3 08:12
宁静姐姐,是不是可以理解为,双相不要期待拥有朋友,平平谈谈,带着淡淡的忧愁正常的过好自己的每一天就是最理想的状态?生活中的我很孤独,500米内没有可以说心里话的人,为此我一直在尝试去发展1-2个,但一直没能实现。这段时间参加集体活动(合唱团),交友问题也一直困扰着我。很是苦恼。现在就犹豫,下次的活动是否还参加,因为我发现参与这个活动给我留下来的不愉快,超过给我带来的收获。尽管我很热爱合唱。
作者: 杨亦苏    时间: 11-7-3 10:46

淡淡得哀愁的表情。

其实我很喜欢用
但 确实更适合
“不要让我太高兴,也不要让我太悲伤”这是我曾经没有被诊断时和朋友讲的话。原来双向早就陪伴我很久了。

阳 ...
天蓝的马甲 发表于 11-5-19 20:11
同意, 是个有淡淡的哀愁的一个表情。

大家来到这里都有共同的地方,我们都是朋友!

谢谢宁静姐姐介绍的文章。
作者: mysharon    时间: 11-7-4 08:51
13# Michael在澳洲 竟然23年后还复发呀?敢问你之前复发过多少次,是一直有吃药还是这23年来中间已经停药了呢?
作者: 孤影渐沧茫    时间: 11-7-4 21:44
我的经历跟作者差不多一样   当一切都是回忆
作者: 孤影渐沧茫    时间: 11-7-4 21:46
1# 渴望宁静
我的经历跟作者差不多一样   当一切都是回忆
作者: 在看宁静    时间: 11-7-5 15:08

又来再在看宁静了。我现在就处于相对平静时期,这个时期又已经维持了七八年了。

生活中经不住大喜大悲,不能有太大的心理冲击。遇到困难时,大脑处于危急时刻,时间反而是最好的药物。早晨醒来的时候平静的时期稍微有些忧郁。生活稳定是维持平静状态的基础。
回想以前多次的反复,都不是药物所能解决的。药物对我没作用,都会造成难受的反作用,索性不相信吃药了。一有情况(抑郁大脑不好使时)就想买药吃,平常药店买不到特用的药物,无非是什么丙酸钠缓释片之类记不清药名,也没什么用。

以前的反复标志是,抑郁时大脑处于混沌状态,像凝固了一样不好使;情绪高涨是自我感觉伟大,大脑浮想联翩夜不能寐自己都能感觉处于不正常状态。

我已“好”了又一个七八年,估计如果没有什么大的烦心事,我会继续“好”下去。
目前比较正常
作者: 在看宁静    时间: 11-7-5 15:16
大脑处于危急时刻,同时伴有心慌。
作者: 在看宁静    时间: 11-7-5 15:19
好了疮疤忘了疼。不发病的时候------相对平静的时候就很少回到阳光网站看看。几个月回来一看已经是知县的级别了。
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-5 15:54
宁静姐姐,是不是可以理解为,双相不要期待拥有朋友,平平谈谈,带着淡淡的忧愁正常的过好自己的每一天就是最理想的状态?生活中的我很孤独,500米内没有可以说心里话的人,为此我一直在尝试去发展1-2个,但一直没能 ...
乐之声 发表于 11-7-3 08:12

小乐,“带着淡淡的忧愁去生活”因为这种状态最稳定安全,但双相完全可以期待有朋友,如我们前面讨论的,能经受病情反复考验依然和我们做朋友的,这种友情更稳定可靠,质量更高更值得珍惜。人生得一知己足矣,这知己也包括对我们精神状态、病情的理解支持方面的知己。知心好朋友不需要太多,两三个足够,其他都是泛泛的一般朋友,朋友太多了也会分散精力、成为人情负担。你说500米内没有可以说心里话的朋友,没关系啊,只要1000米甚至一万米内、甚至远在天涯又近在咫尺的网络上有可以说心里话的朋友就可以了,呵呵:) 我觉得合唱团的活动你还是该尽量去参加,不知道它给你带来的不愉快主要是哪方面呢,是什么原因,能否克服?比如朋友有时也会带给我们困扰伤害,但不能因此不要交朋友。参加集体活动也一样,也许会给你带来不适困扰,但这不是集体活动的错,我们可以调整自己来适应它,不走出去就无法交到更多朋友,有更多机会
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-5 16:20
又来再在看宁静了。我现在就处于相对平静时期,这个时期又已经维持了七八年了。

生活中经不住大喜大悲,不能有太大的心理冲击。遇到困难时,大脑处于危急时刻,时间反而是最好的药物。早晨醒来的时候平静的时期稍 ...
在看宁静 发表于 11-7-5 15:08

多谢“再看宁静”,看到你回来了真的好高兴也好亲切 ,我知道你的名字是为我取的,知道你时时在“看我”监督我倒是很有压力和动力,呵呵:)今天在单位电脑上扫到你的名字就忍不住放下手中的活儿来看你了,本来在单位是不方便看论坛的也不便回帖,同事看到我打字噼噼啪啪的还跑过来说“你打字怎么这么快”,呵呵,,他们好像很少用打字的

你现在好了这么多年已经很难得了,有点小波动是正常的,会慢慢恢复。能不吃药就不吃药吧,有人用“自然疗法”也能恢复。特别对病史很长的老病友,有时心理因素和生活习惯的问题成分更重。对双相患者来说规律生活作息、保持充分休息非常重要,比单相抑郁患者在休息方面更重要,大脑休息好了就能发挥自我修复功能,让一些小的情绪波动自然恢复,否则大脑太累了,就会控制不住情绪的不断起伏,又加重了大脑负担和损耗。。由此恶性循环。我自己的体会,如果前晚熬夜太晚,次日怎么补觉也补不回来,身体很疲乏情绪也跟着低落;相反若是前晚睡的早休息的足够,次日起来神清气爽精力充沛,一天都心情愉快。还有我现在刚换了新工作比较忙,下班后做饭吃饭再忙点家务看看电视散散步就差不多该睡觉了,一挨枕头就睡着了,没有时间去想心事也没有时间抑郁,呵呵:)觉得自己以前抑郁很多是闲出来的,太闲了就会胡思乱想,越想心事想过去就越难过,越容易抑郁。我们不能忙到压力太大,但也不能太闲,完全没有压力。要有适度的压力才好。祝你越来越好,大家都越来越好
作者: aiping    时间: 11-7-5 16:25
谢谢宁静。
作者: 云动海静    时间: 11-7-5 16:38
能不吃药就不吃药吧,有人用“自然疗法”也能恢复。 宁静,这是真的吗?能不能介绍一下?
作者: 在看宁静    时间: 11-7-5 20:12

感谢楼主。说的很是,的确如此。很认同并且要遵循规律生活作息、保持充分休息的说法和要求。我们好比是那种乙肝病原携带患者那样,有了这种病根子,虽然不是始终处于发病状态,但是随时都要忍受着这种疾病的威胁和困扰。所谓久病成医,所以要时刻做好自身的身心保健,规律自己的生活和作息,始终把病魔压倒在脚下,不让它兴风作浪,危害我们的健康和生活。
我的网名就是因您而起,叫做“在看宁静”。那时候就觉得你是阳光论坛以身作则,对自己的疾病有充分了解而又非常理性、一个非常热心的好女子。渴望宁静是阳光论坛的明星哦,(那个洋洋也是一个聪明的女孩儿)。也觉得我们聪明、具有一定文化知识,可惜了,自怜的啊。你能为阳光论坛献出很多爱心,自然是一个有怜悯心的怜人之人了。在看你,很欣赏你,一种很好的缘分。
记得你的过去,了解过你的状况,几年前好像你在为妈妈做事的吧。现在说在单位,并且同事云云,已经参加社会职业了?为你祝福。因为这种缘,那时候我的状态还不好,没给你qq号,辜负了你的一份美意。现在可以了,不算晚的吧,有空可以多聊聊。
人生很丰富,世界很精彩。作为阳光论坛的每个会员,更需要努力克服疾患,拥有一个健康的身心,体验精彩的人生。生命是宝贵的,只有健康的身心,才能享受这人生的乐趣。
楼上的问题,楼主会有权威的答复的,呵呵
作者: 云动海静    时间: 11-7-5 20:50
期待权威答复,谢谢
作者: 心知    时间: 11-7-5 21:07
因女儿病了,来这里很喜欢看宁静的文,分析的很透彻。在这表示感谢!!
作者: 在看宁静    时间: 11-7-5 21:39

各人的具体情况不同,仍然要因人而异。
我在忧郁时,从来不会达到放弃生命的程度,倒是担心这样不想动、对食物没有饥饿要求、大脑混沌,把人病倒了可就糟糕了;病躁时,有时候无所顾忌,倒有可能危及生命。有两次记忆深刻:1988年北京亚运会,单位正在开会,电视转播,大家停止开会。为了把电视调的清楚,我登上桌子去调室内天线,幸亏有人拉我一把,桌子上空有吊扇在旋转;1994年单位盖房子,我从相邻的两个四层楼的搭板上跳过。都很危险的,若是在平常,我会小心点。情绪高涨时,会忽视很多危险。

不需要刻意自己淡淡的忧伤,身心你是什么情况由你去。有了这种病底子,有病时已经由不得我们怎样控制自己的情绪了,我们被疾病牵着鼻子走,个人感到无能为力。所以在平时,还是由着我们的身心自身情况吧。

朋友之类,人生是不能缺少朋友的,也要随缘。不必去刻意找朋友。有也罢,无也罢;多也好,少也行。一切顺其自然
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-5 22:50

51# 在看宁静

恩,多谢“在看”的鼓励,我加你QQ了,有机会可以多聊。是的,我之前是帮家里做事的,算是脱离社会比较久了,担心自己社会能力会退化。现在恢复社会工作了,还好,社会能力还没有怎么退化,和领导同事都能很愉快地相处,大家也都对我很好,我会好好珍惜,好好工作。生命中有那么多美好的事物还没有经历过,怎么活都觉得活不够呢,我不敢保证以后不再会有抑郁反复,不再会有失落痛苦,但至少我有了很强的信心,对生活的热爱更强了,心中始终抱有希望和自信,就有战胜抑郁超越痛苦的动力。只有轻松快乐的生活是不可承受之轻,抑郁痛苦也是一种生活滋味,快乐痛苦夹杂,生命才有厚度,才真实可爱。我喜欢一句话“生活就是大烦恼也小快乐组成的,但这些点滴的小快乐累积起来,就是生活之所以值得留恋和追求的地方”。一起加油吧!
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-5 23:15
52# 云动海静

不好意思,云动海静朋友,我真的不是权威啊,我只是病史长一点经验多一点而已,说点自己的经验体会,都担心会误导大家,毕竟每个人的具体情况都不同,治疗上不能一概而论,别人的经验也无法照搬套用。必须在普遍的治疗原则下进行个体化。说到自然疗法,我看过一本外国人写的抑郁症自然疗法的书,包括心理疗法、生物钟调整(睡眠剥夺等)、光照疗法、物理疗法(用仪器进行生物反馈疗法等)、运动疗法(包括有氧运动和瑜伽冥想等)、音乐疗法、工疗、娱疗。。。等等统统包括在内。它的中心意思就是,人体和大脑的自然修复能力很强,通过辅助的自然疗法来增强体力,激发人体的自然修复能力,修复受损的脑细胞,轻度抑郁就会慢慢得到恢复。我觉得对于症状比较轻、外在心理因素比较重的轻度抑郁患者,可以用点自然疗法来恢复,不一定非要吃药。但对于比较重度的抑郁,特别是生理因素比较重的“内源性抑郁”,大脑的损伤程度之严重已经不是自己可以修复的了,必须先用药物来调整到一个基本正常的水平,然后再辅助以自然疗法来进一步恢复。

就我自己,我从1990年第一次发作内源性重度抑郁至今已经有21年病史,期间反反复复的时好时坏,各类型的药物基本都用过,对药物耐受性在逐年增强,正副作用都不太能感受到了。我现在还在吃每天一片拉莫三嗪,不敢轻易停药,因为吃多了我会有点腹泻乏力所以没有加量,其实按照剂量来说,这个量都没有达到最小维持量,基本就是个安慰作用,之所以近来一直稳定,也许是身体自然恢复到了一个稳定状态,也或许是没有到达我一直存在的冬季抑郁周期,等10月天气变凉后我会加上抗抑郁药来预防冬季抑郁。除了药物之外,锻炼和休息对我非常重要,如果前晚我没有睡好,次日身体很疲乏就会容易情绪低落,这时候吃再多抗抑郁药只能让自己不进一步低落,却不能去除低落的根子。我分析自己多年来会抑郁的原因,主要还是生理或心理的压力积累到一定程度,超过了身体的最大负荷,就会以抑郁或躁狂的形式爆发出来,任何压力都必须找个出口来释放,有人释放成癌症,我们就释放成躁狂或抑郁了。所以平时及时减压至关重要,自然疗法也就是给自己减压的,这个工作其实需要随时随地地进行,比如不要等感到自己身体很疲乏了再去休息,那时已经晚了,经常怎么休息也觉得缓不过来,那是身体在提抗议了。要在身体有轻微不适的时候就提前及早去调整,把小毛病扼杀在萌芽状态,就不会累积出大问题,对药物的依赖也就不会那么大了
作者: 在看宁静    时间: 11-7-6 07:09
因为我们具体的情况,每个人对事物有更强的敏感性,由此会引起情绪的波动。还是一种放不开,心眼儿不大,患得患失。随着年龄的增大,社会阅历的增加,能把一切看淡了,一切会更好起来。可是这种神马都是浮云(是人都不要脱离社会,这种网络语言也在影响着生活中的每一个人)境界是很难达到的,正因为不容易达得到,所以同志仍需努力,达到一种相对平静的境界还是容易的吧。人嘛,总要有一定的荣誉感、耻辱观。被人夸奖了、认同了,让人觉得你是一个有用的人,心里欣慰非常受用;有病或者曾经有病的人,最拍别人看做你有病的眼光和议论,又让我们享受不到正常人的待遇,这种耻辱感对人的打击很大的,极易形成一种心病,令人回避而回避不得。大家一直往把一切看得淡些继续努力吧。
我们自身的局限性,仍需要让我们的一切向平常人的轨道接近并行。不要沾沾自喜我们这一类人跟平常人有多少独特的另类人生体验,做一个平常的大众人才是真正幸福的。
人生能有多少乐趣和幸福呢?来到这个世界上,只有顺其自然按部就班的生活才能体会得到。活着就是幸福,很有道理。2003年父亲得了癌症,全家都很沮丧。由于疼痛,需要服用止疼的欣慰药,可以暂时抑制疼痛精神好一些。我问父亲,人活着长寿些多活几年有什么意义呢?父亲回答:多活几年能多看些景。没有达到生命的最后,人是不能体会对生命和生活的那种渴望的。即使是风烛残年的病人,都有这种渴望的。何况正值盛年的我们,即使抑郁,也不能放弃生命,放弃生活的追求。留得青山在不愁没柴烧,一切会好起来的。
上面提到网络语言。记得我在抑郁的时候,尽管很多事物无能为力去感兴趣,但世界的一切仍然在影响着我们,我们只能被动的接受。话题变得轻松些吧,这一阵子,环球世界,中国人民,很多的精彩需要我们关心;我们不关心,资讯也在关心着我们。南海争端,是我们的我们还要争回来。哎呀,中央领导人不要过于息事宁人哦;奥巴马的下界任选竞争人还蛮多的嘛;泰国几年前下台的他信胡汉三要回来啦;网上锋芝老是这样真是过不下去了;溧阳微博调情、广东街道办主任裸聊,郭美美显富牵连红十字会这一切的一切都不是浮云。童鞋们,朋友们世界精彩着我们,我们有木有精彩着世界呢????????????????
作者: 在看宁静    时间: 11-7-6 07:31

接上再补充一下

网上的“52岁影视大亨与90后嫩模结婚”令你愤慨吗?还有很多名人去捧场。
这世界真是乱套了,社会发病了。官场腐败,假冒伪劣横行
整党治国,个人和社会同样是病了,孰轻孰重?

杭州最美妈妈令我们感动,这社会还是有救的。

同样,我们每个人都是有救的
作者: 在看宁静    时间: 11-7-6 07:51

在女性朋友的帖子页面上再增加点趣味性,无关色情吧。请看淘宝广告图,做得很高明。不能再低了,再低就赔本了哪。
看了这个,您笑了吗?这世界还有很多的精彩需要我们体验
让我们更加珍惜生命,热爱生活[attach]21734[/attach]
作者: meloncat    时间: 11-7-6 10:27
加油,一起拥抱阳光
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-6 10:36
28# 皮特2010
享受孤独,有失有得,失去了现实中的朋友和热闹,得到了一份知足和平静。其实说到底每个人都是孤独的,因为每个人都是不同的。
心理康复者 发表于 11-7-6 08:59

说的真好,非常赞同 。每个人都是孤独的,学会享受孤独是更高的境界,做孤独的自己,做真实的自己,同样也能做最好的自己。这样的自己反而更真实自然,更容易自然吸引到同样拥有独立自由强大精神世界的真朋友
作者: 红杉树    时间: 11-7-6 12:41
52# 云动海静

不好意思,云动海静朋友,我真的不是权威啊,我只是病史长一点经验多一点而已,说点自己的经验体会,都担心会误导大家,毕竟每个人的具体情况都不同,治疗上不能一概而论,别人的经验也无法照搬套用 ...
渴望宁静 发表于 11-7-5 23:15

21年了 太多的不容易 挺过来了 祝福你
作者: 红杉树    时间: 11-7-6 12:41
我也21年了
作者: 在看宁静    时间: 11-7-6 13:11
原来是大仲马所说的?"人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。"
作者: 胭脂赋    时间: 11-7-6 15:25
宁静姐,你结婚了吗?? 如何认识的男朋友? 我好失望
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-7 22:18
我也21年了
8851281 发表于 11-7-6 12:41

和同样21年病史的朋友握手,呵呵:)   我觉得论坛有十年以上病史还能屹立不倒的病友都很不容易很坚强伟大,能战胜抑郁这个超级恶魔,那面对生活中其他困难都该不在话下了,这方面该感谢抑郁磨练了我们!就我知道论坛还有个“半百老头”大哥病史更久有好几十年,几进几出精神病院,可现在还是能很坚强乐观开心地生活,很不容易。一起继续加油吧,相信大家都会越来越好的!
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-7 22:21
感谢宁静认真的回复,我们一起努力吧,享受孤独,至少还有阳光论坛的朋友们。我们其实并不孤单。
心理康复者 发表于 11-7-6 12:46

是的,谢谢“毛毛”病友,在我以前抑郁很严重只能卧床在家,自闭和社交恐惧很严重,逃离一切外界联系的时候,阳光论坛是我唯一的社会联系渠道,让我觉得还没有完全和地球脱离,还能收获鼓励和温暖。有那么多同病相怜的病友在这里交流打气,我们永远不会孤单无助,这也是论坛成立的最大目的
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-7 22:27
宁静姐,你结婚了吗?? 如何认识的男朋友? 我好失望

胭脂赋 发表于 11-7-6 15:25

胭脂朋友,我曾经结过婚但目前是单身,没有再结婚,正在努力结婚中,呵呵 我认识朋友是通过和同学朋友多接触、或别人介绍,或多外出参加聚会活动来认识人,等等。网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发征婚交友贴,虽然同病的朋友可能会有互相影响,但也有可能通过这个途径找到能彼此理解支持的真爱,你也可以试试。总之只要有信心,先把自己准备好,身体和心态稳定好,栽好梧桐树,不愁凤凰来,自己好了就不愁能吸引到好的对象,缘分自然就会来的,祝福你~
作者: 胭脂赋    时间: 11-7-8 17:01

生活中经不住大喜大悲,不能有太大的心理冲击。遇到困难时,大脑处于危急时刻,时间反而是最好的药物。早晨醒来的时候平静的时期稍 ...
在看宁静 发表于 11-7-5 15:08

你是说不吃药维持了七八年的平静? 你是怎么撑过来的啊?
大家都知道躁狂和抑郁来临的时候与人交往和工作都会受影响,比如说与人变得话多了,自己都会觉得不正常,不好受。你是怎么对待的?
作者: 在看宁静    时间: 11-7-8 23:52
郁时系统用药一段时间,没有用处;躁时自己缺乏自知,比较轻吧,当然没用过药。药物从来都对我没啥作用。每次都是硬撑的。各人情况不同。郁时仿佛冬眠,请过几次假回避;躁时别人能感受到此人跟平时不一样,说话做事不计后果,很容易败坏自己名誉。两者都导致没有任何成就。
作者: 在看宁静    时间: 11-7-9 11:13

具体的情况也不是七八年的平常。从八四年二十岁开始发病,到九八年十四年间有六七次的反复,每次抑郁都有半年的时间,高涨的时候自己不自知不知道有多长。九六年底九七年抑郁的时候也住过院治疗(两三个月,老邓逝世的那年春节前后),吃药没用。这次延续的时间较长,九八年我仍处于抑郁状态,在大家的帮助下,经人介绍媳妇接受了我的这种状况我们结的婚。那时候大脑还处于被动状态,头还很昏,对事物兴趣不多。三十四岁对家庭生活还是非常向往的。结婚后两三个月情况好了起来,之后七八年没有抑郁,可能有轻微躁的情况也没有达到自知的程度。零七年有躁的感觉后因故转入抑郁,来到过阳光论坛,注册登录在渴望宁静的帖子里发过体会感想。年把以后恢复了直到现在,这次应该是平静了四五年。我是吃药没用,没有坚持用药物治疗。要根据个人自己的具体情况区别对待的

四年前登陆阳光论坛看到渴望宁静的帖子才对躁郁病有了比较深入的了解。以前尤其是当初谁都对这种病莫名其妙痛苦得很,知道了解了心里有数了就不闷得慌了,对于生过此病的人是很有帮助的。有发病苗头尽量自己调节,真的复发了就硬撑,总有好的时候。我的情况就是这样。
作者: 在看宁静    时间: 11-7-11 13:42
这个贴子的主题是 双向的朋友 怎么顶来顶去变成病情的讨论了呢,严重偏离主题。
回头翻看,竟然是我自己首先偏离主题的。那么还是由我来纠偏,继续讨论朋友的话题

双向的人在生活中忧郁情绪的异常波动,很容易导致人际交往时断时续。双向的波动只是人生的部分反复,积极治疗和自我调整,人生正常的阶段还是多的。正常的时候心里仍然留下双向的阴影,它影响着我们正常的生活和人际的交往。忧伤的时候害怕进入抑郁,高兴的时候也会下意识地警醒自己是不是高兴得太过。平常的时候放不开自己,也算是一种积极的预防自我保护,不能不说这又是我们人生的遗憾之一,都是疾病惹的祸。

现实生活中人们对精神疾病了解的不多,也没多大必要向人们去普及精神疾病的卫生知识。人类已经有很多的疾病,但总的来说在个体上生病的时候少,健康的时候多。但精神方面的疾病却很缠人,生病的时候时间比身体上伤风感冒生理疾病还要长。精神疾病发生时,它改变了人的精神面貌,更能体现一个人的正常与不正常。精神疾病的发生,严重败坏了一个人的名誉。有这种病的人一般都性格内向,疾病导致我们不能愉快的生活,很容易导致生活中缺乏朋友。

人的身体、相貌等等都是差不多的,无论你是男女老少、高矮胖瘦,大家都是一个鼻子两只眼睛,一副躯干上两只胳膊两条腿。人与人明显的区别在于不同的人格吧。人与人的相处还是注重于精神层次的人格基础。情趣相投(包括同性和异性)啊,异性相吸(男女之间情感的差别)之类。朋友之间总会有共同的认识世界观,相似或互补的性格脾气等等才会因缘走到一起并能相处,志同道合出朋友。

一个人的生活不能没有朋友,也是人区别于动物的一个标志。物以类聚,虽然动物之间也有群体,那只是出于猎取食物、物种繁衍的群体自我保护的需要。人以群分,除了物以类聚的需要之外人因为寂寞孤独,需要心灵的安慰,只有万物之灵的人类才能进行精神的交流、认识的补充。

现实生活中因为男女有别,除了恋人亲人之间,异性之间很少能交结到新的朋友。无论男女,有一个说法,一个人三十而立、四十不惑,到了35岁以后由于世界观的稳定,一般也很难交到新的朋友。35岁以前的成长过程,需要很多他人的东西补充自己。个体成熟稳定了,补充交流的动机下降。继续交往于社会,那是生存的需要。很多的事物、问题需要与人交往合作才能解决完成。当然,这种交往合作不一定需要朋友关系。

互联网出现之后,网民很容易交到网上的朋友。网友,这个确实是精神层面的朋友。因缘开始,你不知道虚拟的网上和你联系的对方是什么样的,年龄、距离都不重要。只要有一点认同,很容易一拍即合。现实生活中缺少了朋友,有了网友也还不错。

你需要物质的朋友?牵扯物质金钱的朋友不能成为真正的朋友。君子之交淡如水。

网上的朋友,也许就是现实中朋友缺失很好的补充。

话唠了,请允许我在网上作出以上的倾诉
作者: 在看宁静    时间: 11-7-11 13:48
胭脂朋友,我曾经结过婚但目前是单身,没有再结婚,正在努力结婚中,呵呵 我认识朋友是通过和同学朋友多接触、或别人介绍,或多外出参加聚会活动来认识人,等等。网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发 ...
渴望宁静 发表于 11-7-7 22:27

“网络和论坛也是一个渠道。论坛有不少病友在此发征婚交友贴,虽然同病的朋友可能会有互相影响,但也有可能通过这个途径找到能彼此理解支持的真爱,你也可以试试。总之只要有信心,先把自己准备好,身体和心态稳定好,栽好梧桐树,不愁凤凰来,自己好了就不愁能吸引到好的对象,缘分自然就会来的,祝福你~

这个应该明确一点。两个带有这种遗传基因的人一定不要搞对象。
作者: jxrbzy    时间: 11-7-11 14:59
你好。我女儿14岁,最近被诊断为双相。我很心疼,也很苦恼,孩子现在在狂躁期,基本上家里人说什么都不愿意听。现在刚好暑假,她基本上整天就玩游戏,她在生活中没什么朋友,所以特别相信网上的那些网友,我担心游戏里的朋友都不怎么好,说她几句,她就会和我吵。
我不知道该怎么保护她,帮助她。
所幸现在她肯吃药。
作者: 在看宁静    时间: 11-7-11 16:09
肯服药说明她知道自己有毛病,有自知就很好。吃药应该能够逐渐控制病情。双向的病人并没有人格理智的缺失,如果有暑假作业,监督一下也因该可以自觉完成。一般14岁的小孩也到了逆反阶段,特别是熟悉的家长的话逆反一些属于正常,喜欢和同样年龄段的小朋友相处。这都不是双向的错。做家长的很容易有错误的认识,我家的孩子都是好的,外面就没有好孩子(至少在感情上有这样的认识。普遍都是自己的孩子,别人的...)。但是小孩喜欢和小孩玩,小孩能有一群好朋友,这个家长应该欣慰。好像双向的人由于环境中大家知道一些,加上内向自卑,不容易在身边拥有朋友。好在有了互联网,还能交上网友。已经放暑假了,任何孩子都有放松大玩一番的心理和过程,这也不是因为双向的原因。都是过来人,为什么不理解孩子呢。家长是有监督孩子的责任,过分时善意平等地提醒一下,没什么大不了的。别搞家长制,有病无病都是一样。
给你顶上去,楼主很有这方面的学问。
作者: 云动海静    时间: 11-7-11 16:18
小孩拒绝吃药,通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,自称可以加强心灵力量来控制自己,反复阅读“二十四节课”(心灵力量的书籍)。不知是好事还是坏事?
作者: 在看宁静    时间: 11-7-11 16:43
小孩拒绝吃药,通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,自称可以加强心灵力量来控制自己,反复阅读“二十四节课”(心灵力量的书籍)。不知是好事还是坏事?
云动海静 发表于 11-7-11 16:18

“通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,这是理智的认识。如果在发病期,如果家长已经感觉到(只有熟悉的人才能感觉病人性格情绪的变化),拒绝服药,说明小孩此时对病情已经不自知,缺乏理性。根据自己的体会,此时的病人很烦别人认为自己有病,当然拒绝服药。如果没有多大的破坏性,需要服药,那就尽量让他认识到自己的病情,顺其自然。
根据自己的情况,我不认为药物可以根治此病。药物只是控制病情的发展,好像这个病在目前的医学条件下还没有达到根治的水平。所以这个病很容易反复,有了反复次数,自己吃到苦头了,就会知道吃药控制的吧。双向抑郁的阶段由于抑郁的痛苦,病人都是积极寻求药物控制的。
一般要有长期作战的心理准备。身体自有调整自身的能力,到一定的时候,双向的人是可以恢复健康的。我的情况,二十岁开始到三十四岁,十四年有六七次的反复,两三年折腾一回。结婚后生活有保障后以后就平稳多了,这十三年中间复发过一次。各人情况不同,有的人只犯一次病,并且不知道这是咋回事,没服过药,一辈子平安无事。反复发作的人因为自己家人重视了,才被记录下来。社会上应有很多偶尔发病一次健康一生的人没有被记录。
双向病先天有遗传的基础,但也是由心病的启发。青春期烦恼多,容易使病开启、反复。患得患失,总是绕不过人生阶段的烦恼,这个病也容易复发。如过一个人后天真的锻炼出了良好的心态,虽有先天的遗传基础,应该可以不发病情的。
以上是自己的体验体会,不代表具有多大的普遍性。生病应该看医生,该不该服药根据自身的情况来。
作者: 内心平静    时间: 11-7-12 15:12
写得很好。我是极力控制情绪,但不免有时会往两级跑。喜欢想,一直在思考,现在锻炼自己不要胡斯乱想,让大脑休息,内心平静,呵呵,祝我们都能很好控制住自己的情绪。坚持到底,加油!
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-12 16:12

多谢“在看”大哥一直这么照顾这个帖子,当初是我看到洋洋的这篇博客文章,非常喜欢就征得她同意转发上来,给大家分享。我的习惯是发帖后不会常来看跟帖,特别现在工作生活都比较忙碌,所以会耽搁一些回复,在此一并抱歉。此贴“歪楼”来讨论双相有关的病情问题也很好,提供这个平台让大家交流各种问题都行。在看大哥给楼上朋友的回复很好,很有经验体会,我没有孩子在这方面没啥心得。在此一并祝愿论坛双相的朋友们都有一个稳定宁静的生活,宁静快乐的心情,平衡的人生。不论悲也好喜也好,都是生命一种不可或缺的滋味,唯有平淡从容才是真。
作者: 渴望宁静    时间: 11-7-12 16:28
“通过教育自知自己有“一点遗传上的问题”,这是理智的认识。如果在发病期,如果家长已经感觉到(只有熟悉的人才能感觉病人性格情绪的变化),拒绝服药,说明小孩此时对病情已经不自知,缺乏理性。根据自己的体会 ...
在看宁静 发表于 11-7-11 16:43

在看大哥说的非常到位,赞同,这也是我多年双相悟出的一点体会。看论坛很多朋友在纠结双相能否彻底痊愈、到底怎样才是彻底痊愈、到底要不要终身吃药、要吃多久药的问题,这也有点强迫症,太累。我们就是脑子太累才得病,对这种没有必然结论的事情不要想那么多那么细。我们不用那么在意痊愈的问题。何为痊愈?能在目前这段时间正常生活工作就是痊愈,带不带药无所谓,也不用考虑到终生那么长远。正常生活若干年觉得可以断药了就尝试断,不一定非要终生服药;万一断药后又复发就加,同时加强心理治疗和运动等辅助疗法,就行了。是否彻底痊愈和我们的稳定生活没有必然关系,一切顺其自然。双相痊愈的人当然有而且不少,看你怎么给痊愈下定义。 我以前也纠结这些东西弄得很敏感很累,一点情绪波动的风吹草动就紧张不安,暗示自己是否复发,结果越暗示就真的加重。现在我从不想这些问题,该干嘛干嘛,反而情绪稳定的多。双相是个容易复发的疾病,不一定就是说要终生复发,这病的原因都没有弄清楚,很多治疗是在摸索中,前景尚没有任何定论,一切皆有可能,何况大家的双相具体情况各有不同,不可能用一个定论比如”必须终生服药““不吃药就必然不断复发”来把所有人的前景都说死。

人体大脑有很强的自我修复功能,不少小的情绪波动可以自我恢复,就是健康人也经常会有小幅的情绪波动只不过能自控,也不会像我们这样在意。如果大脑损伤很大,无法自行恢复,就要药物辅助,好比人摔伤后用拐杖来帮助走路,药物就是那个拐杖。过了一段时间伤口修补好了就尝试扔掉拐杖自己走,也许能永远走好,也许某个时刻又跌倒了,那就再次用起拐杖。我们摔伤过就会有个疤痕留在那里,比没有疤痕的人脆弱,但这不是说明我们就永远不如健康人“健康”,不会痊愈了。药物和我们就是这么个关系。双相的长期转归有各种说法,就我看到的专业资料,一般超过35岁的双相患者,即使不服药,也倾向于抑郁期逐渐延长甚至成为常态,躁狂期缩短并程度减轻,我现在就有这种倾向,貌似向慢性轻度冬季抑郁发展,躁狂几乎消失了,且抑郁有时轻到可以不用药而自行恢复,这和我今年开始认真学佛改变心态有很大关系。我不能保证这辈子就不再复发,毕竟没有到人生终点谁都无法说这个话,但至少现在可以认为我是痊愈的。希望其他朋友也不要为这个问题过多纠结,把注意力更多放在如何应对现实生活和工作的考验上。
作者: jxrbzy    时间: 11-7-12 18:13
谢谢你这一番话。我现在缺少的就是理性地分析问题,因为一下子没办法面对孩子的病情。孩子本来很内向,之前有段时间非常抑郁,服用过一段时间抗抑郁的药。如今突然躁狂,什么事都想管,不停地想说话,同学感觉她的言行非常奇怪,都不太愿意和她接近。身边没朋友,大人的话她又不愿意多听,她可能是想找个释放的口子吧,于是在网上边玩游戏边聊天,和网友聊得很热火。网络鱼龙混杂,我真的是有点担心的。
作者: cailingui    时间: 11-7-19 18:38
作者: 心知    时间: 11-7-19 20:07
多谢在看和宁静与大家分享你们多年来的经历,通过你们的经历我作为双相孩子的母亲心情放松多了,没开始时那么揪心。积极治疗,坦然面对。真的是很感谢你们,也希望你们在未来的生活道路上平安、健康、快乐!
作者: 在看宁静    时间: 11-7-24 19:30
我会经常来这儿看看
作者: 在看宁静    时间: 11-7-24 19:55
我会经常来这儿看看
作者: 乐之声    时间: 11-7-25 00:44
在看大哥说的非常到位,赞同,这也是我多年双相悟出的一点体会。看论坛很多朋友在纠结双相能否彻底痊愈、到底怎样才是彻底痊愈、到底要不要终身吃药、要吃多久药的问题,这也有点强迫症,太累。我们就是脑子太累 ...
渴望宁静 发表于 11-7-12 16:28

真好。
作者: easy001    时间: 11-8-2 13:01

感谢宁静总是如此地真诚付出,给阳光论坛带来了很多温情。
朋友是人生必不可少的,真正的友谊需要经历时间的考验。
这几天,发生了一些事情,让我感到只有在这里才能找到一些理解和温暖,人心难测啊,得了这病只有被朋友抛弃的份,过去的那些朋友,大多很势利,避得远远地,真的心寒了。算了,认清现实,自己想开。
作者: easy001    时间: 11-8-7 02:14
现在上海狂风暴雨,台风来了,把我和老公都给刮醒了,呵呵!还以为台风和上海擦肩而过,真是风雨大作的一晚。
上次回复本帖的内容,对一些势利的朋友有些牢骚和责怪,现在想想还是多些宽容和理解为好,朋友多少其实都是外在的东西,最关键的是培养一颗乐观包容的心,这样的话无论处于何种境遇都会知足快乐。呵呵…
作者: 抹茶田野    时间: 11-8-7 16:32
宁静姐姐我也是双向,我才21岁,我没放弃希望,相信我们都会越来越好。搞不定哪天就有药可以治愈了。不介意的话拿我当朋友吧。
作者: doudouxiu    时间: 11-8-11 20:00

作者: 小一一    时间: 11-8-11 20:28

我的朋友在我发现这个论坛前几乎全是正常没有得过我们这些病的,所以曾不觉得有这样的困惑。我倒是有向她们诉说过自己的许多关于双相病的事情,我们没有因我的病而影响友谊。
很久之前曾经也有因为这个病觉得有点抬不起头的感觉,但越是近年来也换不少小部门,我总是很自然地走在人群中,即使在状态很极端时我仍觉得只是那一瞬间觉得我与他们不同,只要我恢复过来我一样是他们中的一分子。我也不怕人知道我的疾病,很多领导同事同学都知道,我心中已认准了这是我的一种缺撼美,我也一定会与他们融合的。
作者: 小杏儿    时间: 11-8-28 21:11
很喜欢这位双相朋友写的文章。疾病让我们失去了很多东西,我们无法改变,但可以改变我们的想法,我们的态度。。。

就比如,我的医生给我说,双相病人最合适、最安全的状态是“带着淡淡的忧愁去生活”,有点遗憾, ...
渴望宁静 发表于 11-3-30 21:32

受教~~
作者: 小杏儿    时间: 11-8-28 21:27
呵呵,以前总是抱怨自己朋友太少,各种找原因,
现在明白自己朋友少的原因了,呵呵,的确是情绪的问题很大,而从前却不自知
同时,也很庆幸自己这样子还一直有朋友陪在身边,不离不弃
有时候狂躁的时候会觉得自己的朋友配不上自己,现在想想,真的是该惜福,呵呵
人生在世,短短数十年,哪有那么多配得上配不上。。
都是疯话罢了
作者: 小杏儿    时间: 11-8-28 22:37
感谢宁静总是如此地真诚付出,给阳光论坛带来了很多温情。
朋友是人生必不可少的,真正的友谊需要经历时间的考验。
这几天,发生了一些事情,让我感到只有在这里才能找到一些理解和温暖,人心难测啊,得了这病 ...
easy001 发表于 11-8-2 13:01

呵呵,说的好,宁静姐的确是给论坛里带来了温情~~
呵呵,祝大家都好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2