阳光工程心理网

标题: 希望大神帮我回答我这4个问题,我刚刚确定是抑郁症 [打印本页]

作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:30
标题: 希望大神帮我回答我这4个问题,我刚刚确定是抑郁症
因为对抑郁症的情况了解太少,导致本来7、8年前的症状现在才确定是抑郁的表现,这过程看了不少大夫,都以为是身体虚弱,白吃了那么多中药了~还延误病情!
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:31
所以希望论坛增加一个板块用于新手陈述自己得病的由来和躯体症状,这样大家都能早日认识抑郁这个东西。
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:35
自我剖析:
小时候(主要是记事开始一直到小学结束),因为家境不好,爸妈刚结婚的时候就分到一个锅,就在二叔的大厅架灶,后来勉强建了个偏房,那个时候爸妈经常吵架,我清晰地记得那个时候成天担惊受怕,因为每时每刻妈妈的拳头都会过来,号称一人犯错,4个小孩一起挨打,我当时就学会了放弃,当妈妈喊着“跪下”的时候,四个孩子,就有我这个老大带头跪下,而弟弟们就会反抗不跪。不准出去玩,要是在外面跟其他孩子一起玩,经常是在背后被老爸一竹条,然后回家继续算账,小时候就这种管制:不准看电视,不准出去玩,给我在家里找活干。
     小时候经常尿床,一直到初二吧才结束。每次老爸看到湿湿的床单,就叫我“尿床狗”,方言的污蔑性没这么强,但经常喊谁也受不了。而且到现在我还记得那次饭桌上的事,刚开始好像是老妈说是让我把这片肉吃了,但是我没吃,后来在老妈咬了一口之后,我就不小心给夹了吃了,顿时老妈给了个鄙夷的脸色,不屑的眼神我现在都清晰记得。
    小时候从没见到过老妈对我们笑过,我挺能理解当时的家境的,换谁嫁过来,谁都受不了。其实他们是想我们能多多替他们扛点事,至少他们在外面忙,回来希望家里能利索点,所以后来我们很是逆反,基本上是个你打你骂,我被动承受的样子,反正我也不干活,以为老妈实在是太挑剔了,干好了这个,那个又没干,总之是不能看见你闲着。
    虽然现在我也读研究生了,回家还能看见老妈笑笑,在家呆一天也就跟他们说2、3句话,除了要钱主动开口向爸爸要之外,从来都不主动跟爸妈说话,也从来不在他们面前喊爸妈,他们要是主动关心我问多了我几句,我会很不耐烦回答。我知道这样的关系很不正常,我也觉得很不好,毕竟自己是个长子,要给下面的小弟妹们带好头,我是真的想喊,但是感觉很别扭,始终都没能突破心理第一关。
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:36
主要性格特点:
1.心理承受能力极差,小学初中老师一责备,就知道哭;害怕竞争,感觉压力好大,比方说跟同班同学一起找工作、成绩、奖学金之类的,我主动退出;还有就是明明自己字写的挺好,但是一有人看,我就写得差劲。高中最害怕的是,同桌看着我学习,生怕他们知道我是怎么学的,一个玩的好的同学就是说把我当成竞争对手,我主动跟老师说我不要跟他当同桌,总之一遇到竞争我感觉好疲惫,久而久之就睡觉逃避,你想跟我学习竞争,我不学了行不行。
    看到教室里面同学们趴在满是书本的桌上睡觉,心里面莫名的紧张。我当时最害怕的一门课,是体育课,主要是害怕竞争,例如赛跑。所以初中开始我就是那个样子,整天嘻嘻哈哈不学习跟调皮的同学混,其实害怕的还是学习有竞争,害怕同学说我投入那么多精力,成绩还是那么差劲。
2.心理极度敏感:走在路上,对面走来一群人,会感觉压力很大,很不自然,当时高中大学都不敢从教室讲台走过,那样感觉很多人在看自己;总之现在不能安心做一件事,做事的时候总感觉自己做错了,是不是影响到别人了,是不是人心里在说我自私,说我太蠢太笨。打篮球的兴趣就是因为怕人围观,感觉都在看,很大原因是挺不住压力,放弃了。
3.焦虑:不能安心做一件事,这件事没做完就想到了另外一件事,一旦闲下来巴不得能迅速去干自己想干的事,每天都会给自己一个睡觉的时刻,要是因为事情耽误了,到时间了还没躺下,就心慌。
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:37
躯体症状:1:初二初三,人开始神经衰弱,课间跟同学疯闹,上课指定很累,趴着睡会就好了。到初三,突然有一天开始我发现早晨起来好累,全身尤其是关节、脊柱累无力。接下来一直到现在我还是睡觉后从来都是很累地起床,起床再也没有轻松的身体了。
2:脑袋好像浆糊,所有动脑子的活,打牌不会算,自己专业,一思考,就僵在那里,反应超慢,平时都被人叫做呆子了。不想动弹,做事总怕麻烦,遇到要做的事,就拖着,一边拖着一边着急,越不想做事,担心就越多,人慢慢就焦虑了,就是被推着走的样子。
3:怕动静,怕光,睡觉的时候躺着睡不着,非要趴着压着心脏,还要捂着耳朵,即使这样还是听到声音心慌。就平时不睡觉也是害怕,例如小便的时候怕人走过搞出动静。
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 12:38
四个疑问:
1:不明白的事,初中我当时的睡觉很好,一觉到天亮,不做梦,但是为什么起床那么累呢?难道是神经衰弱吗?但是我也没查到神经衰弱会有睡觉起来后很累的症状!!!
2.总结起来,群里有人说神经衰弱跟抑郁时一回事,但是我觉得我是个怕兴奋的人!而抑郁的人是兴奋不起来,医生的抗抑郁要应该是类似兴奋剂的东西。所以像我这种易兴奋,兴奋完就累的神经衰弱引起的抑郁,能吃那些抗抑郁的药吗?这是我最担心的。
3.我这种焦虑和抑郁是不是要吃两种药:抗抑郁和抗焦虑,但是看到论坛说最好支持单一的药,所以不知道是先吃抗抑郁的药还是抗焦虑的药了。医生给我开了两种药,一个是喜太乐,和阿普唑仑片。
4.像我这样的情况是中度抑郁吗?
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 16:39
7# 砚谷墨清
呵呵 谢谢回答了 那现在医生给我开了抗焦虑和抗抑郁的药 是一起吃吗 因为我是看到论坛有人说最好不要混吃药的通常只吃单一的药 但不知道先吃什么要为好
作者: 爱的根源    时间: 11-3-26 16:44
7# 砚谷墨清
正因为没有体现在心境上 完全是躯体的容易累导致的 所以我才走了那么多弯路 以前一直以为是神经衰弱 没吃西药 都是吃中药按虚证治的 强烈希望论坛画个板块出来 让新手能描述自己的抑郁症状 让更多的人能早点知道自己的情况 我就是碰到了个骗钱的门诊大夫 本来睡觉一觉到天亮 被他说是心肾不交 硬是睡觉睡不踏实了 听到声音心慌 就是那个时候来的
作者: 智空    时间: 11-3-26 18:25
神经衰弱的诊断已经逐步取消,实际上大多归到抑郁症中来。
没有必要过于执着于病名,按照医嘱服药,有效就好,一般半个月见效。
初期要常去医生那儿报告,需要调整就调整。
作者: 爱的根源    时间: 11-4-6 21:54
10# 智空 我想问问你一下 就是在吃抗抑郁的药的同时 能不能吃些中药呢
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-4-6 22:22
十楼说得好。

敢问LZ,你相信你的医生吗?
如果不信,就需要相信或另找你信任的,坚持配合治疗。

那样你就不会在这里这样问问题了呵呵。
还有,很佩服LZ的思维能力。

可惜LZ的问题我确实一个也没有答案。

占个楼等LZ跟许世钢有得一拼。。。。
早晚得火。。。。

作者: 智空    时间: 11-4-7 16:05
10# 智空  我想问问你一下 就是在吃抗抑郁的药的同时 能不能吃些中药呢
爱的根源 发表于 11-4-6 21:54

阿弥陀佛
无可无不可
作者: 智空    时间: 11-4-7 16:06
十楼说得好。

敢问LZ,你相信你的医生吗?
如果不信,就需要相信或另找你信任的,坚持配合治疗。

那样你就不会在这里这样问问题了呵呵。
还有,很佩服LZ的思维能力。

可惜LZ的问题我确实一个也没有答案。 ...
天蓝的马甲 发表于 11-4-6 22:22

呵呵
许世钢——我知道:资深病友兼二级心理咨询师

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2