阳光工程心理网

标题: 老公得了双向,初发,希望得到各位的指点 [打印本页]

作者: wass    时间: 11-3-21 10:22
标题: 老公得了双向,初发,希望得到各位的指点
我先讲讲病人的情况:
病人35岁,平时性格外向,本来脾气是挺好的,可是这些年对家人脾气一年比一年暴躁,常常情绪低落,他的工作不稳定且收入低,家庭不算和睦,夫妻常常吵架,所以大家就觉得是因为经济压力大,认为是正常人的反应。虽然说是初发,现在想来可能早就有了这个病,只是我们没有这个常识不认为这是病态。他这次发病急且凶,攻击性很强,切伴有幻听幻想,一家人对他的突然发病都惊恐。

过年都算正常,脾气也还好,做家务例如买菜做饭带小孩都主动干。不正常大概就是从一个多月前淋了点雨感冒,然后几天卧床不起,饭也不大吃,总说头很痛。我觉得感冒不是什么大事,就没有关注他,现在看起来可能是抑郁发作。然后时好时坏,懒得时候就一动不动或者看电视,好的时候又像正常人一样工作。中间非常激烈的吵了两次,还摔了杯子和凳子(这是第一次摔东西),说的话也难听,不过后来又和好了。因为我们平时口角就非常多,所以就是觉得他的脾气太坏,但没往精神病方面想。

3月3日晚上开始明显异常。晚上大家都相处的比较愉快,然后大家都躺下睡觉后一会儿,他就总说房子里面有东西跟着他,和他说话,然后就蹲在厕所不出来,自言自语,开水龙头,一直折腾到凌晨三点多才睡下。第二天起来后开始是麻木的状态,比较迟钝,大概十点多十一点开始大闹,攻击人(包括老人小孩),骂人,做各种动作,说莫名其妙的话,完完全全失去控制。期间强制送去了医院,医生说是狂躁症不算很严重服药就可以,医院没有床位,开了药又回来了。晚上睡醒了还是闹,说我们要害死他,各种情形比上午还恐怖。这样大家挣扎着过了一个通宵,第二天上午平静了点,中间短暂的清醒了下,到了中午又开始不正常打闹,打了110再次强制送去医院住院。

然后就是办住院手续,期间我多次问医生到底是不是精神分裂,医生很肯定的说是双向,并说他发病急,来得快就去得快,应该不算很严重。然后又问了住院时间,说是最好三个月比较系统的治疗效果最好。

一个星期后去看他,意识清醒了不少,比较消瘦,不会再攻击人或胡言乱言,知道问候家人,但就是不停的要钱买烟抽(据我观察,估计医院可以私下买),他平时烟瘾很重的,我的意思就是要他在里面强制戒烟,所以不给他买。中间有亲戚去看他,也是问人家要了100块钱估计还是买烟。还多次借别人家属的电话打给我,要我送东西给他吃,住在里面生不如死,快点接他出院什么的。

第二个星期也就是昨天我又去看他,白胖了不少,重了四五斤,说话什么的都算正常。还是不停地问我要钱要烟,开口就要500,后来说200,最后说20也可以,看我不给又说借了病友的钱要还,我坚决没给。还有就是着急要出去,要工作赚钱,说住院费很贵,在里面就是吃药,回家来也可以吃的。
昨天从医院出来我真想大哭一场,家里本来经济就不宽裕,有孩子有老人要养,他现在一点收入都没有,都靠我一个人,住院费用很贵,积蓄这么折腾很快就用完的。可是他还一直问我要钱,如果出来了还这样怎么办,我现在心力交瘁。

写着写着心里就很乱了。我想问问大家:
1,住院多久合适,现在两个星期看来好了很多,有没有必要住够三个月。当然,如果没有什么压力的话,住久点应该是好的。可是,问题是一个是经济方面的压力,一个是如果住得太久,可能他就会失去现在这份工作。现在这个病住院是瞒着他老板的。
2,他这个病发病太恐怖了,完全失去控制,如果复发会不会更严重,应该怎么防止他的病复发,我现在想着还后背发凉。
3,这个病还能开车吗,他的职业是司机。

谢谢大家,先问这么多,想到了再补充。
作者: 春花秋实    时间: 11-3-21 10:44
1、主要看他的状态,一般急性症状得到有效治疗一个月就能基本恢复,但是出院必需坚持服药。
2、这个病的关于建在于一有复发迹象及时加药,象奥氮平这种药只要药量够一两天就能消除妄想幻、听恢复常态。并且在加药的同时可以维持正常的工作,关键就是及时加药。
3、职业司机就恐怕不行了,精神药品会影响反应速度,这主要跟吃什么药,多大量有关,具体请咨询医生。
4、这个病通过有效治疗会长期稳定,可以正常工作和生活。
作者: wass    时间: 11-3-21 10:49
1、主要看他的状态,一般急性症状得到有效治疗一个月就能基本恢复,但是出院必需坚持服药。
2、这个病的关于建在于一有复发迹象及时加药,象奥氮平这种药只要药量够一两天就能消除妄想幻、听恢复常态。并且在加药的 ...
春花秋实 发表于 11-3-21 10:44

版主很热心,谢谢你的指导。非常谢谢!
作者: aiping    时间: 11-3-21 13:25
我的看法是:不能因为困难就不住院治疗,一次治好,坚持吃药是最经济的途径,对病人,对家庭都有好处。
工作是不能开车了,高度的紧张,再加上药物总有些反应,出了车祸就更惨了。可别指望瞒着老板继续这个工作,换换可以正常睡眠的工作。
家属还是要多包容他的一切。好的家庭环境有利于病愈。
作者: 大漠长河    时间: 11-3-21 16:29
首发一定要彻底!控制好的情况下20天左右应该有改善!前提是要确诊是什么病!双向并不可怕,情绪稳定剂丙戊酸钠9元一盒能吃一个月!
作者: 忧心    时间: 11-3-21 16:30
治疗时间最好听医生的,即便出院了也要坚持吃药。唉,作为家属,只有配合治疗。祝福你,祝福你们!
作者: wass    时间: 11-3-21 18:37
我的看法是:不能因为困难就不住院治疗,一次治好,坚持吃药是最经济的途径,对病人,对家庭都有好处。
工作是不能开车了,高度的紧张,再加上药物总有些反应,出了车祸就更惨了。可别指望瞒着老板继续这个工作,换 ...
aiping 发表于 11-3-21 13:25

我是打算让他至少住一个月的院,如果确实好转了再考虑提前出院的事情。三个月他恐怕是很难熬了,现在是天天盼出来。
换工作看来是必须的了,现在他还不知道这个病的严重性,也听不进去这些,以后再说。
作者: wass    时间: 11-3-21 18:40
首发一定要彻底!控制好的情况下20天左右应该有改善!前提是要确诊是什么病!双向并不可怕,情绪稳定剂丙戊酸钠9元一盒能吃一个月!
大漠长河 发表于 11-3-21 16:29

应该是双向吧,医生很肯定说的。
但愿能像你说的,谢谢你的鼓励!
作者: wass    时间: 11-3-21 18:41
治疗时间最好听医生的,即便出院了也要坚持吃药。唉,作为家属,只有配合治疗。祝福你,祝福你们!
忧心 发表于 11-3-21 16:30

谢谢你的祝福,在这里大家相互理解,觉得很温暖。
作者: thail08    时间: 11-3-21 19:59

抑郁用药好象是比较贵的。
      双相的躁狂状态,我以前只要有氯丙嗪就可以了。

一般情况,有药物基本上是可以控制的。其中,最关键的是“自知力”,即知道自己是什么病。
作者: wass    时间: 11-3-22 10:06
  抑郁用药好象是比较贵的。
      双相的躁狂状态,我以前只要有氯丙嗪就可以了。

一般情况,有药物基本上是可以控制的。其中,最关键的是“自知力”,即知道自己是什么病。
thail08 发表于 11-3-21 19:59

他的情形来说,虽然意识清醒,但对自己的病还不是很清楚。
作者: 我是谁    时间: 11-3-22 11:32
换工作 不是 件 容易的事情
能换也可以

等病情好转了,我个人认为还是可以开车的,不要跑长途就可以了
作者: thail08    时间: 11-3-22 16:57
  先不说工作,身体健康了,什么工作都好找的。如保安、客户经理之类的,但最好不要吃药开车,所谓“喝酒不开车,开车不喝酒”。

患过感冒的病友都知道,吃药之后,有的是晕晕呼呼的。而且,不是任何药都会使人兴奋降低的。
作者: 丁香花的春天    时间: 11-3-22 16:59
受环境的影响,随时有发病的可能,不要做有压力(紧张的工作了),较长时间服药,不适合再作司机了,欢歌工作吧
作者: wass    时间: 11-3-22 18:42
谢谢各位的意见,职业的事情只有等他恢复以后慢慢再商量了。
我更怕他的病复发,因为他这次发病太疯狂了,我一想那时的情形现在还心惊肉跳。
问下大家,他能记得发病时的所作所为吗?如果不记得,要不要告诉他当时的事情。
作者: aiping    时间: 11-3-22 19:15
完全不记得。所以,一定要好了才能出院呢。
作者: thail08    时间: 11-3-22 19:55
  病人家属不必懂许多事情,最主要的就是 叮嘱和照顾 病人服药。这是最省事的,不需要任何技巧。

同时,要让病人活在现实中,少空想,可以通过 生活自理、适当运动来实现。

最主要的是病人 要 恢复自知力。
作者: thail08    时间: 11-3-22 19:57
  实际上,只要按医生的叮嘱来照顾病人,定时看医生,按时定量服药就可以了。

只要坚持用药,坚持按照医生的药方去用药。这个病是很好控制的。

话说过来:精神障碍疾病是最容易复发的。而且通常会大大地惊扰,甚至伤害亲友。只要用药、定时看医生,是基本上可以防止复发的。
作者: wass    时间: 11-3-23 19:07
完全不记得。所以,一定要好了才能出院呢。
aiping 发表于 11-3-22 19:15

和他交谈,好像有些是是记得的。不过我没敢追问。
作者: wass    时间: 11-3-23 19:10
  实际上,只要按医生的叮嘱来照顾病人,定时看医生,按时定量服药就可以了。

只要坚持用药,坚持按照医生的药方去用药。这个病是很好控制的。

话说过来:精神障碍疾病是最容易复发的。而且通常会大 ...
thail08 发表于 11-3-22 19:57

如果他这个病复发只是情绪不稳还好处理,就怕他像疯子一样打人骂人,我根本没有能力对付。
作者: 春花秋实    时间: 11-3-23 21:11
因为你的病症比较轻。
作者: thail08    时间: 11-3-23 21:29
  与大脑有关的事情有很多,例如:

认知; 情绪; 思维;
语言; 行为; 意识;
知识; 能力; ……

精神障碍一般分为:阳性症状和阴性症状。

同时,也有对应的各种药物来针对性地治疗的。具体和医生商量。不过就我的患病经验来看,绝大多数的病人是能够康复的。
作者: wass    时间: 11-3-24 15:11
为什么我的双相不是这样的。我最严重就是摔东西,发气。我发火就是因为打麻将输了。还有时候是觉得自己的老公太差了,没有达到我期望的要求。但是有时候又抑郁,心情很差。焦虑,觉得自己没有工作很自卑。医生也说我 ...
渝倪瑬 发表于 11-3-23 21:05

他一般都很少主动发脾气,不高兴都是黑着脸,我说他两句才会吵。不过最近一年来脾气越来越急躁,有一次还和警察吵过导致汽车被扣,重新考试。不过他心情好的时候还是脾气还不错的。

谁知道一发作,好像天崩地裂似的,喊打喊杀,半夜对着外面大叫“杀人了,救命啊”,还自己报警说我们要害他,种种情形不寒而栗,所以那两天对我的刺激也很大。
作者: wass    时间: 11-3-24 15:14
所以我都有点担心医生有没有误诊,看大家双向发作的时候好像没有他那么激烈和混乱,虽然医生很肯定。
作者: wass    时间: 11-3-24 15:21
还有大家都说初发要治得彻底,以后就可以避免复发,是一个什么标准?
作者: thail08    时间: 11-3-24 17:18
  防止复发是很难的,具体问医生吧。其实,吃药并没有什么难事的。
  有种说法是三年内不复发,就不会再复发。现实中,我碰到过有人只发作一两次,后来不再复发的情况。
作者: wass    时间: 11-3-28 08:15
上周五给他的主治医生打电话,说是又好转了些,现在基本没有幻听幻觉和妄想,但出院要在五一前后。
但是昨天看他,发现这个星期没有上个星期那么高兴或者说兴奋,人比较闷,说下个星期无论如何要出院。他的病友说他最近几天变得不爱说话了,为了一点小事情还和护士吵架了。
不知道他这个情况是不是好转?
作者: thail08    时间: 11-3-28 10:50
  和护士吵架,应当就是 控制情绪 的问题。

对了,要防止复发还有一个要点:学会控制自己的情绪。我个人有个经验,如果发脾气,就会出现阳性症状,紧张和焦虑……
作者: wass    时间: 11-3-28 11:05
  和护士吵架,应当就是 控制情绪 的问题。

对了,要防止复发还有一个要点:学会控制自己的情绪。我个人有个经验,如果发脾气,就会出现阳性症状,紧张和焦虑……
thail08 发表于 11-3-28 10:50

谢谢thail08, 我会告诉他的,让他学习控制下自己的情绪
作者: thail08    时间: 11-3-28 12:32
  这个症状的形成,是“病来如山倒”,需要“病去如抽丝”。
  抽丝多慢、多耐心呀。
作者: shanti_zhou    时间: 11-3-28 21:23
得这个病再开车好像是有点勉强了

我妈也得过双向的 现在康复了 过程很痛苦 真的有幻觉

希望家人一定要多体谅病人的苦处 多安慰

建议药物和心理治疗 并行

作为家人可以找专门的心理咨询机构 也可以找我 QQ:34409799 收费相对便宜些

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2