阳光工程心理网

标题: 记录我的抑郁症 (09年开始抑郁,11年确诊,13年复发,喜普妙-百忧解-欣百达) [打印本页]

作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 09:19
标题: 记录我的抑郁症 (09年开始抑郁,11年确诊,13年复发,喜普妙-百忧解-欣百达)

这样子的状态断断续续地已经有两年了: 我不开心,觉得自己不喜欢自己的生活,生活没有希望,总觉得不公平,不喜欢和人说话,但是一个人又觉得孤独,对生活没有什么激情,对学习也失去积极性,成绩直线下降,现在甚至毕业都成了问题。从两年前的这个时候,我就开始去看学校的心理咨询,不过第一年没有持续,去了半个学期以为自己可以了,停了半个学期,然后又崩溃了再去看心理咨询。从去年9月份到现在每周都去见心理医生,其实她是个高级社工所以大多数时候一直是我在说她在听,偶尔给我点建议。

我一直觉得自己非常不喜欢现在的生活和周围的大多数人,但是原来没有意识到其实不知不觉我已经得了中度忧郁症了,更没有考虑过吃药。一直以来困扰我的最大的问题就是自己不能集中注意力学习,哪怕第二天就有考试或者要交论文了。今年一月份我的心理医生建议我去见学校的精神科医生,因为在这里只有精神科医生有处方权。于是我去和他聊了一次,可能那个时候因为快要放寒假了,我的状态并不是太糟糕,他也没觉得我需要吃药,他认为我不能集中可能更多的是自律的问题。

后来这个学期开学之后,由于发生了一些不愉快的纠纷,让我的心里觉得很悲凉很悲凉,每天躲在房间里哭,不愿意见到同学,在学校里有种坐牢的感觉。那个时候我意识到自己一直这么不开心已经有两年了,是不是就是抑郁症了。后来我把这个想法和心里医生提出来,她又安排我去见了一次精神科医生。那次见面之后我被确证是中度忧郁症,必须需要吃药。我当然接受医生的建议,因为我也很想快点好。

那天在见完精神科医生
被正式确诊为中度抑郁之后 (还没开始吃药),没有特别不开心,但是心里觉得略微有点悲凉,我就想我原来是多么乐观开朗被周围人羡慕的一个人,怎么这几年不知不觉就得了忧郁症了。我开始上网查资料,想了解这个抑郁还有医生推荐给我的药。就是在那个二月底春天到来前的晚上,我发现了阳光这个论坛。我知道原来自己并不孤独,原来有那么多人有和我一样的遭遇。我真的很喜欢这个地方,就像名字一样,让人觉得很温暖。

在确定自己已经抑郁之后,我才想通原来这一切的根源是自己心态不好,觉得这个不公平,那个不公平,为什么人家没有我努力得到的比自己多,然后自己把自己在精神上禁锢起来,时间长了就抑郁了。虽然我知道如果我不来这个学校,现在可能不会得病,但是我现在已经不去怪学校或者任何人任何环境任何别的因素了。套用一句现在很流行的话,神马都是浮云。所以那么纠结做什么呢。

我服药到现在有三个星期了,我用的是celexa (喜普妙)。之前两周有很多副作用,但是可以明显感觉到心情比原来好了,没有不开心。可是我还是很难很难集中注意力,并且嗜睡越来越严重了(我不知道这个是不是也是副作用之一?) 今天感觉是情绪最低落的一天,不知道怎么的,其实今天天气很好,就是觉得有点低落... 不过没有吃药前那种特别焦虑烦躁的感觉。
我知道我一定要集中精力学习,不然真的要毕不了业了。我知道抗抑郁药能改善我的心情,但是有些东西,解铃还需系铃人,而这个系铃人其实正是我自己。有些东西药物帮不了你,还需要用自己的意志力去克服。这些道理我全懂,可是真的实施起来真的好难,可能还是我的意志力不够坚定,内心不够强大吧。

我会争取每天把自己的情况或者进展放在这里和大家分享交流,也算是对自己的一种督促吧,希望自己每天都能有一点点进步。也祝这里所有的朋友们都能早日战胜抑郁迎来阳光!!!

作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 09:24
我在阳光的名字幸福是一段旅程是源于艾佛烈德•德索萨Alfred D'Souza神父的一段经典的话 <幸福是一段旅程,不是终点>,愿意在这里与大家分享。一直以来我们总觉得在我怎么怎么样了以后就幸福了,其实我们应该尽量去享受奋斗的过程,哪怕它是心酸苦涩的。可是我觉得我一直都对自己太残忍了,只顾着想着我要什么,没有好好欣赏过沿途的风景。

----分割线------
《幸福是一段旅程》 ——艾佛烈德•德索萨
长久以来,生活--真正的生活,好象立刻就要开始了。然而总是有些障碍,有些事需要先处理,有些工作还没有完成,时间像是一位要侍奉的主或者是一笔要偿还的债,然后生活才能开始。

最后,我终于明白了,没有通往幸福的路,幸福本身就是这条路。

因此,好好珍惜你拥有的每一个瞬息,尽量多地去珍惜,因为你正在和一些特别的人、那些足够特别的人一起分享你的时刻。记住时间不会为任何人停下脚步。于是,在你结束最后一场考试之前,在你毕业前,在你返还母校之前,在你拥有完美的身材,漂亮的车子或者任何其他你梦寐以求的美好事物之前,不要等待。直到那个你可以参加派队放松一下的周末,直到春夏与秋冬,直到你找到合适的人结婚,直到你死去而后重生。认定最美好的时光莫过于此时此刻的快乐,在此之前,不要等待。认定再没有一个更好的时间比当下更能使你快乐了。

幸福是一段旅程而不是终点站,所以,
工作吧,就像不需要金钱一样,
去爱吧,就像从未受过伤害一样,
跳舞吧,就像没有人注视一样。
作者: 港湾    时间: 11-3-19 09:35
朋友,加油!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 09:49
3# 港湾
谢谢,朋友!
作者: Archer    时间: 11-3-19 11:00
神父就是不同,是明白人,哈哈。幸福快乐都是在此时此刻就可享有的,不必追求。
作者: foreverbelieve    时间: 11-3-19 11:25
加油,楼主,祝福你。
作者: 小谷子    时间: 11-3-19 14:04

作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 14:42
5# Archer
嗯,虽然我不是基督教徒,但是神父的这段话还是很鼓舞的。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 14:43
6# foreverbelieve
谢谢你的祝福!我会加油的!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 14:43
7# 小谷子
谢谢!
作者: cdaa6271    时间: 11-3-19 14:49
话说,我吃药的那会儿,别说效果,连副作用都感觉不到。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-19 14:54
11# cdaa6271
如果没有副作用的话,那你很幸运啊。
作者: belle    时间: 11-3-19 21:53
幸福你写了阿。呵呵。发现你的好多心理想法怎么和我以前一摸一样呢。原来我不是一个人呀。
你比我情况好。你还能继续上学毕业了。我要9月再开始了。
我副作用也不明显阿,可能有点恶心吧。别的没有。
你可以找医生聊聊你的副作用,也许可以换药。
加油哦。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-20 00:25
13# belle

嗯,其实大家都不是一个人,只是我们在痛苦的时候都以为世界上只有我一个人在承受这种痛苦。我现在有点后悔,其实我这样子的情况应该休学的,这样可能对治疗对成绩都会有好处。我只是希望自己能够毕业,只是老师都找我谈了,我现在的情况持续下去毕业是有难度的。。。所以我不能再不交作业了,考试不能再考这么糟了,得赶紧赶上去才行。可是就是觉得很难集中注意力,精神科医生说等到服药的第四第五周可能情况会有改善。希望是这样吧!谢谢你!你也加油哦!!!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-20 08:46
我每个周末过的都很废。都是早上3-4点睡觉,然后睡到12点甚至1点再醒。我调闹钟的,可是那种闹钟再怎么响我就是听不见,好几次把隔壁的都吵醒了,别人都有意见了。然后我就算醒了也不愿立刻起床,在床上上网,然后又迷迷糊糊地睡着了。就这样可以到下午3-4点再起来。然后一天就吃唯一的一顿饭。现在天黑的玩还好,有时候冬天的时候周末出门天都黑了,一天都没见到太阳,我知道这样不好,但是也不知道怎么改。很多时候,都晚上8-9点了,我的一天还没开始,什么都还没有做呢。压力很大,因为欠下的事情很多,不知道从哪里开始做好。还有,我的注意力还是不怎么能集中。我希望接下来能至少集中三个小时吧。为自己加油!

作者: 烛光里的妈妈    时间: 11-3-20 20:06
一定要每日三餐好好吃饭,才能战胜抑郁。
我孩子去年也是上课听不进去,作业不做,学习成绩直线下降,不愿去上学,现在吃了一段时间的药,我觉得有效果了,坚持!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-21 03:10
16# 烛光里的妈妈
谢谢烛光里的妈妈!!!我觉得我现在的情况和你孩子去年的一模一样... 哎~ 嗯,我会记得一定要吃好一日三餐的!虽然我现在几乎每天都不吃早饭,有时候周末下午起来的话一天只吃一吨饭。祝福你和你的孩子
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-21 03:18
今天到早上4点才睡觉,虽然我一个晚上也没做什么事情,都在上网聊天...哎...其实有很多事情的,又浪费了一个晚上,然后就这样又浪费了一个星期,一个月,一个学期,一年......弄不好把自己的前途都耽误了呢。然后睡到下午1点才起来。我调了早上9-10点的闹钟,但是还是完全听不到啊。等到吃好午饭吃好药开始新的一天已经下午3点了。我多希望回到小学的时候每天早上7-8点上课,然后下午4点多放学的时光啊!那样才是正常的生活。我这样每天下午才起床,然后别人的一天都快结束了已经完成了很多事情了,我的一天才开始,而且也不做什么正事,虽然我有很多作业,但是一直不做作业不交作业,很影响成绩。真希望自己能尽快走出来。吃药的这三个多星期,我能明显地感受到自己的心情好了很多,但是希望药物也能帮我解决注意力不集中的问题,还是这个得靠自己的意志力去克服?

作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-25 09:49
有几天都没有更新了。这个星期慢慢地发现自己可以集中注意力了,虽然情况还不是最理想。昨天把房间稍稍整理了一下。有时候房间乱也很影响心情和效率呢。今天把一个差不多一个月前就应该交的作业做好了,觉得心里的一块石头总算落地了,还好好心的老师还肯收。我有很多别的作业都一直没有做,老师也对我很不满意。要再这样的话就不能按时毕业了。另外,最近嗜睡情况还是很严重。明天还有考试,完全还没有复习。

作者: chinabigtou    时间: 11-3-25 14:17
作者: belle    时间: 11-3-25 22:33
幸福。很高兴看到你的更新。作业和复习考试,可以做个日程计划。这样可以更好的分配你的时间。
加油吧。4月快来了。最后的冲刺哦!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-28 08:18
20# chinabigtou
朋友,谢谢你的鼓励!我知道自己从小到大都不是一个非常自觉的人,但是我知道我注意力不能集中也多少是和抑郁有关的。我看过<美丽心灵>,不过还是谢谢你提醒了我这个电影,虽然我和纳什的境界比起来,还差的很远。他是大师,高处不胜寒,而我只是为了这些其实都是没什么大不了的事情纠结,现在想开了很多了,其实自己已经拥有了很多很幸运了 再次感谢你的启发,祝福你!!!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-28 08:21
21# belle
我没有你那么有毅力,每天都能更新,呵呵。每次看到你的更新看到你生活这么充实都给了我很大的信心呢 祝我们的生活都越来越好!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-28 08:33

又有两天没有更新了,昨天不知道怎么回事,网页就是打不开...
服药到现在已经有整整一个月了,明天就该拿到新的一瓶药了 (医生每次是给我配30粒药的)。虽然我知道自己还没有完全康复还没有进入一年的服药巩固期,但是我相信我离康复越来越近了。
昨天可以明显地感觉到自己能集中精力做事情了,这种感觉好久没有过了!最近有时候想想过去两年来的生活,真的就像大家说的,像在做梦。我知道抑郁症确实对我有很多负面的影响,比如成绩,现在毕业都有危险,老师同学对我的印象也不好,但是我不会去抱怨抑郁症。过去我之所以不开心就是因为抱怨的太多觉得生活很多方面不公平,自己应该得到的更多。可能这个世界上就没有完全公平的事情,不然怎么会有好运这个词,我们都希望的好运其实也是另一种程度上的不公平,只是这个时候你成了受益者,所以会觉得开心,那对于站在另一端的人来说,就是我们会抱怨的不公了。所以这么说,生活对每个人最终都是公平的,有得必有失,可能这个得失平衡的过程需要时间,可能是几年,也可能是几十年,但是这就是生活或者生命,因为它是个过程,不是一个瞬间。所以我们又何必让一时的小事或者小人毁了我们的全部生活。

我每天嗜睡的情况依然很严重,每天都要睡上9个小时,昨天甚至睡了11个小时才醒,有调闹钟的,但是听不到。我知道自己睡的还是太晚了,所以现在每天规定自己不能晚于2点睡,希望能做到。这段时间几乎每天都是4-5点才睡的。希望自己的作息可以越来越有规律。为自己的健康加油努力!

作者: 一定要振作    时间: 11-3-28 20:01
加油,我和你一样,挂科了班导找我,我才哭着告诉他,我得了抑郁症,可是他还是不会懂的,说:“是不是看书看得太细?粗略的看一下就可以了嘛”他以为我可以像正常人那么轻松的看书吗?
现在看什么书都看不进,不知期末怎么办,快毕业了怎么办
找事情分散注意力,让我暂时忘记痛苦,可是一坐下来又觉得莫名的悲哀
看论坛的帖子,辛酸,为自己,为战友,对着屏幕哭,不想让室友看到
都好苦,都要加油
舍不得爸妈和朋友,即使因为抑郁症没有跟朋友联系,高中同学聚会也没有去,害怕让他们看到我的狼狈样,
还是忘不掉那时的痛苦和他们对我的误解
哭泣不是因为软弱,是因为坚强了太久
作者: shanti_zhou    时间: 11-3-28 20:12
我在学生期也曾度过一段艰辛的岁月 也曾得过抑郁症 现在很幸运的走出来了 而且也成为了有资格证的心理咨询师 可以加我QQ:34409799 我们随意聊聊
作者: belle    时间: 11-3-29 09:43
加油幸福~早点休息
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-29 14:41
25# 一定要振作
朋友,你说的情况我完全理解和体会,因为我也有过这样的经历。这样的状况两年前就有了,但是我直到一个多月前才开始吃抗抑郁药,之前也许也没意识到自己的情况需要吃药吧。吃药到现在一个多月的时间里,虽然开始两周副作业很严重,但是可以明显地感觉整个人的状态变好了,也不会躲在房间里哭,怕见人,哪怕是熟人朋友... 有时候真希望自己可以早一点开始吃药,这样这两年的成绩就不会这么这么糟糕了...呵呵。所以我觉得抗抑郁药还是很有帮助的,虽然有副作业,但是肯定是利大于弊的。我们一起加油争取早日康复吧!祝福你!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-29 14:43
26# shanti_zhou
我现在都快毕业了,不然如果现在能让我再选一次专业的话,我肯定会学心理的。你有亲身经历,一定是个很好的咨询师,只可惜我很土没有QQ的... 不过还是谢谢你! 下次有机会再在论坛上交流。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-29 14:44
27# belle
谢谢belle!!! 你也加油!祝福!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-29 14:56

和自己说最晚不能晚于2点睡觉,可是现在已经3点了...不过还是很想来阳光记录一下自己的情况,并且和更多的朋友(更是战友啊!)交流
今天是很开心很有收获的一天,服药已经进入到第五个星期了,第一二周副作用最严重,第三四周每次吃好药过几个小时都会想睡觉。这个星期开始好像吃好药之后也不觉得困了,并且注意力慢慢地能集中了。说明书上说药效可能药到四周之后才能反应出来,在第三周的时候上次精神科医生也是这么说的,说等到第四五周可能情况会好一些。现在情况真的变好了!今天做了几件拖着很长时间没有做的事情,比如整理房间,洗衣服。这些对于很多人来说是很平常的生活小事,但是对于因为抑郁之前的生活搞的一团糟的我来说,房间极其的乱,衣服都堆着不洗,明明原来很爱漂亮的,出门也完全没有心情打扮了。就像医生说的,服药的最终目的是让你学会更好地照顾自己。现在看着比原来整洁许多的房间自己心里也觉得很开心。另外,今天去游泳了,我是一个可以说完全不锻炼的人,虽然我知道运动对健康和心情的调节很有好处。今天终于下定决心去运动了,希望可以坚持下去,运动之后真的觉得人很放松呢,大家也可以试一下。祝这里所有的朋友的生活都越来越好。加油!必胜!

作者: belle    时间: 11-3-29 23:08
幸福原来是女生阿。呵呵~加油
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-30 06:33
32# belle
嗯,是啊,呵呵。大家都是女生,都是姐妹
作者: 波波    时间: 11-3-30 10:59
幸福的心态不错,赞一个!

请坚持治疗,同时注意休养、休息和调节,最好能够规律生活、作息规律,对抑郁症等相关心理学知识也要有所了解,知己知彼,百战不殆。

我相信你会慢慢回到良性循环上来的,加油!!

坚持就会胜利!!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-4-3 13:49
34# 波波
谢谢波波的鼓励! 我其实原来心态也不好,不然也不会最终得了抑郁症,但是通过生病吃药的这段时间,我觉得我的心态慢慢变好了,很多事情也越来越想的开了,所以真的有种重生的感觉。我会加油的,再努力让作息更规律一点,相信自己会早日康复的
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-4-3 14:00
虽然标题说的是日记,但是自己没有什么恒心毅力,老是三天打渔两天晒网,所以又有很多天没有更新了。谢谢所有关心我鼓励我的朋友们!阳光论坛真的是我的心灵家园,让我觉得很温暖。说实话自己抑郁的事情在生活中只有最好最好的两三个朋友知道,连自己的父母都暂时没敢告诉,怕他们担心,所以在阳光能这么敞开心肺,真的有种家的感觉,觉得很踏实也很温暖。
这几天我的情况还算不错。服药到现在已经有整整五周了,可以明显地感觉到自己的心态,心情和吃药前完全就是两个世界。现在很看的开,也觉得很满足,有时候想想觉得自己还挺幸运的其实。在吃药前的那段时间可不是这样的,整天怨天尤人的,钻在一些事情里面走不出来...
这个星期还运动了两次呢。我是一个可以说几乎不运动的人,但是医生和老师都建议我做些运动,这样有助于康复。在网上也看到,抗抑郁药好像会让你的新陈代谢变慢,运动正好可以降低这种副作用,好像是这样的,具体的我不是很懂。反正运动之后真的觉得整个人很舒服很放松,对心情也有好处。
还有没有多少时间学期就要结束了,虽然我最近心情不错,但是毕业依然是一个问题,我必须迎头赶上才行啊。所以要加油啊!当然,心情好是可以投入正常学习的第一步。

作者: belle    时间: 11-4-3 20:58
幸福。我非常高兴,看你比以前好多了。看来药效正在慢慢发挥了。不过我是吃40mg,你吃20mg感觉需要加量吗。你去运动了真好啊,这点比我强。我注册了gym就是老找借口不去呢。
心情好是最重要的,慢慢的把生活也恢复正常了。你一定会顺利毕业的!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-4-4 09:15
37# belle
谢谢belle! 我以前很不愿意运动,但是现在觉得运动有利于健康和心情,顺便可以减肥,所以就尽量多去运动,有时候一两个小时上网也就浪费掉了,还不如去做运动呢。
嗯,现在心情是好多了,呵呵。医生每个月给我开一张处方,现在吃的是第二个月的药,还是20mg,下次见精神科医生的时候问问他吧,谢谢提醒哦!
一起加油!我们都会战胜抑郁的!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-4-4 09:20
这个周末虽然没有做什么作业,但是能坚持连着两天去做运动,还是很开心的。就是作息还不规律,每天都很晚(早上3,4点)才睡,然后起来就下午1点了。这样不好,听了很多朋友的建议,还是要早睡早起好。今天晚上和朋友去看了表演,好久好久周末没有看过这样的表演了 大概以前一个人待的太久了,也是造成抑郁的原因之一吧。下个星期我要多学习了,迎头赶上,争取可以顺利毕业。
祝阳光上的各位都好
作者: 智空    时间: 11-4-4 11:11
幸福是一段旅程 不再错过路上的风景
作者: 烛光里的妈妈    时间: 11-4-5 14:24
运动是必不可少的,生命就在于运动。我孩子上了高中以后就不怎么运动,加上不适应,慢慢就出现了抑郁,去年春天总是感冒,出汗,其实就是气虚的症状,必须动起来。现在孩子有时间也是锻炼锻炼,说运动一下很舒服。我们做家长的其实在和孩子共同成长。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-3 08:53
40# 智空
谢谢!我会经常对自己这么说的...
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-3 08:54
41# 烛光里的妈妈
谢谢!希望你孩子学习顺利!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-3 09:07
天啊!原来有这么久都没有来更新了。其实心里一直想着要来更新,但是每次就是拖延拖延再拖延。好像很多抑郁症的人都有拖炎症,导致工作效率很低下。两个星期前见了精神科医生,把我喜普妙的药量从每天20毫克增加倒每天40毫克,希望加药之后会有用吧,反正这个星期还要去看精神科医生。有一门课不及格了,老师甚至都不让我考期末考试,说我考了也会不及格的,想亡羊补牢,都为时已晚。但是应该还是能勉强毕业的吧,虽然毕业前还有别的课的期末考试要考。很奇怪,当老师告诉我那门课已经不及格的时候,我竟然有钟很轻松的感觉。虽然心里也是觉得郁闷的。之后因为最难的课已经不及格了也不要再为考试突击那门课了,人反而轻松了下来,每天可以睡很多觉,还去游了几次泳,周末和朋友出去玩。下个星期就要期末考试了,这个星期要好好复习了。另外,每天不可以再凌晨三四点才睡觉了。嗯,加油!

作者: 想回到从前    时间: 11-5-3 10:54
游泳挺好,加油。。。。。
我也拖延,洗个澡老费劲。。。。。躺下了就起不来,洗衣机衣服洗了好久都不想凉。。。。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-3 11:18
游泳挺好,加油。。。。。
我也拖延,洗个澡老费劲。。。。。躺下了就起不来,洗衣机衣服洗了好久都不想凉。。。。
想回到从前 发表于 11-5-3 10:54

想回到从前,我和你的情况一模一样!我抑郁最严重的时候两个多月都没有洗衣服,每次要洗澡也是躺在床上就是不想起来,有时候心里总觉得不想接触这个世界,觉得在被窝里的感觉很温暖也很舒服。
作者: 达夫    时间: 11-5-3 13:30
我也有一个月没洗衣服,看着他们堆积如小山,心想该出手了吧,结果。。。我去买了几件回来。。。
作者: belle    时间: 11-5-4 00:55
好久不见你了~我们都会慢慢好起来的。一起加油
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-4 03:23
我也有一个月没洗衣服,看着他们堆积如小山,心想该出手了吧,结果。。。我去买了几件回来。。。
达夫 发表于 11-5-3 13:30

我也是,现在我的房间很乱很乱,唯一能待的地方就是被窝里,抑郁真的让生活一团糟啊。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-4 03:24
好久不见你了~我们都会慢慢好起来的。一起加油
belle 发表于 11-5-4 00:55

我也相信我终有好起来的那一天的。嗯,一起加油!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-4 03:32
我觉得我是真心不喜欢也不适合在我现在的学校,学校的同学和我不是一个类型的,学的东西我也不喜欢,所以一直很孤独也很不开心,时间长了就是厌学,社交恐惧,其实就是抑郁。因为成绩太差早已经被列在学校学术委员会的问题学生的名单了,希望能勉强毕业吧,离开这里。

作者: belle    时间: 11-5-4 21:24
看到你,亦看到了我自己。
我在休学以前完全和你感觉一样。
我从以前4.0的gpa跌到了2.4的时候我曾经万念俱灰。
但是我现在不会想要放弃了。而你,比我离毕业的那一天还要近的多。
不要给自己太大压力了,文凭只是个文凭。
你以后一定会找到喜欢的工作的。

所以你一定要加油啊,我会期待看你写毕业以后的开心生活的。
作者: cz要坚强    时间: 11-5-4 22:31
我现在每天都不开心,常常躲在房间里,或在睡觉前会哭,但和朋友们在一起的时候,还是会很开心的笑。只是不和他们在一起时,就会感觉到很孤独。不知道这算不算抑郁症啊?每天都很烦燥。
作者: 想回到从前    时间: 11-5-4 22:31
51# 幸福是一段旅程

事实证明,所学的专业并非以后工作所能用的....所以不必太在意了...能毕业就可以了...
作者: cz要坚强    时间: 11-5-4 22:39
我也很懒,不想洗澡,不想洗衣服,每天都硬撑着去做这些。
作者: 达夫    时间: 11-5-5 01:38
为何这么晚才睡?我不知道,就是不想睡吧,可是明天还要上班,那就睡吧
作者: wojiaosangao    时间: 11-5-5 02:21
医生和我说喜普妙是很柔性的药 药力不是很强劲   相对文拉法新 、 弗西丁、  舒坦罗。
副作用很小的说
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-5 09:03
看到你,亦看到了我自己。
我在休学以前完全和你感觉一样。
我从以前4.0的gpa跌到了2.4的时候我曾经万念俱灰。
但是我现在不会想要放弃了。而你,比我离毕业的那一天还要近的多。
不要给自己太大压力了,文凭只是 ...
belle 发表于 11-5-4 21:24

亲爱的, 我也觉得我是十分不喜欢这里所以对自己的学业放弃了才会造成今天这么差的成绩。真应该像你一样休学的,调整一下再重新上路。要是我能从这里毕业的话我就很开心的,至于是不是班级里的最后一名,老师同学是怎么看我的,我也不去多想了。你也加油哦!!!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-5 09:07
我现在每天都不开心,常常躲在房间里,或在睡觉前会哭,但和朋友们在一起的时候,还是会很开心的笑。只是不和他们在一起时,就会感觉到很孤独。不知道这算不算抑郁症啊?每天都很烦燥。
cz要坚强 发表于 11-5-4 22:31

亲爱的ca要坚强,你的两条回复我都看了。我和你的情况一模一样!人很懒,什么事情也不想做,在吃药前经常在房间里哭,睡觉前哭,但是和朋友在一起的时候还是挺开心的。其实这里好多朋友们的情况都很像呢,所以我们都不是一个人在战斗 我觉得这个可能是轻微的抑郁症,可能不是像我现在这样非吃药不可的中度抑郁症,其实我不是医生,我也不知道,所以还是建议你去和专业医师谈一下吧。嗯。是的,我知道喜普妙的副作用很小的,明天再和医生谈一下,看看是不是要换药。祝福你! 加油!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-5 09:08
54# 想回到从前
相回到从前,谢谢你!我也是这么想的,要是能毕业我就很开心了。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-5 09:09
56# 达夫
以前看到一个帖子,叫做晚睡强迫症,我觉得这个可能是拖延症的一种,我猜大概抑郁的人都有拖延症吧,当然我也不是很清楚。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-5-5 09:15
今天晚上8:30过了才出门,是晚上,不是早上。其实我中午就醒了,但是就是不愿意起来吃饭,就想躺在床上上网,后来又迷迷糊糊睡着了,醒来已经下午5-6点了... 哎,我觉得加大药量的这两个星期好像情况并没有改善,明天再和医生谈谈吧。其实我有很多作业要做,考试要复习,可是就是很懒,每天什么事情也做不成。前几个星期还去做运动呢,这些天懒得连运动也不去了,还给自己找借口说是省下时间学习,但是其实根本就没有学习。我这样的差生大概早就被老师鄙视死了。这学期有一门课已经不及格的事情现在对我的心理状况还是有影响,可能某种程度也导致了最近的萎靡吧。很希望自己的抑郁能快点好起来!

作者: 波波    时间: 11-5-5 12:41
过来看看幸福。

在身处郁抑时,降低期望值有助于减少纠结、焦虑,减少心理冲突和矛盾,让心身得到恢复。

不过,也不能以病了为借口而逃避学业和生活,如果感觉实在无法坚持下去,可以选择暂时休学(不要超过一年),好好治疗、休养和调节。如果感觉能够混毕业,就不必休学。

加油!坚持就是胜利!!
作者: wangfeng1978    时间: 11-5-25 11:36
是啊,别给那么高期望值,关键是当下,要开心快乐,我们一起坚持!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-8 03:59
我又回来了,因为今天我从吃了两年多的喜普妙换成百忧解了。两年多前开了这个帖子,那个时候我刚刚被告知有抑郁症,刚刚开始吃喜普妙。我是一个很没有恒心的人,到了2011年5月底就没有继续更新下去,那时候终于结束一所学校的生活,换了城市,到了一个新的学校开始新的生活。那段时间我甚至一度认为自己已经不忧郁了,虽然还在继续看心理医生和精神科医生。不过学习一直不是很顺利,因为以前基础太差,成绩也很不好,甚至在2012年初被警告这个学期成绩没有达到多少多少就要被退学了,不过那个时候,大概是抑郁药物让我情绪平静,我并没有怎么哭,并且还是对自己抱有希望的。老天大概可怜我,我碰上了一个人很好的助教,答应帮我拉一下分数,所以那个学期我算通过了,感谢老天。从新学校毕业后到现在超过半年的时间,我一直处于无业状态。和很多整天找工作的同学不一样,我并没有积极找工作,其实应该是在逃避吧。医生也告诉过我你不去找工作,就永远不会有工作。昨天和医生谈到这个问题,医生觉得可以尝试一下换药。我同意了。话说吃了两年多的喜普妙我对它也是有感情的,今天开始换成百忧解了。也许一个药吃了时间长了有耐药性了吧,希望新的药能让我重新振作起来,希望不要有副作用。

对了,昨天医生给我布置的这个星期的昨夜就是每天八点起床,去图书馆,申请两个工作。下星期去和她汇报完成情况。我也在这里每天记录一下吧。昨天,其实是今天早上3点才睡觉,因为在微信上聊天 (两年前还没有微信呢..),早上9点多醒了一次,刷了微博 (我每天起床第一件事情就是刷微博),然后觉得太困又睡着了,到下午一点多,在床上上网到下午四点才起床。我之前几天也是这个状态。晚上不肯睡觉,白天睡到很晚,醒了也不愿意起床,人很颓废很没精打采。

作者: 人间有阳光    时间: 13-6-8 05:40
为什么换百忧解?
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-8 06:45
66# 人间有阳光 医生让换的,说可能那个效果更显著,让你更有精神
作者: 人间有阳光    时间: 13-6-8 07:02
你吃两年喜普妙现在感觉怎么样了?
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-9 22:07
68# 人间有阳光   刚吃的时候副作用挺厉害的。不过能感受到效果,不去胡思乱想,能集中注意力了。前几个月都是很认真每天吃的啦,后来心情好了有点三天打渔两天晒网经常忘记,碰到不开心的事情或者压力大了又会记着每天吃。我知道这样不好,吃药要坚持,因为不是今天吃明天就马上效果出来的。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-9 22:27
从昨天下午开始感觉到突然能振作起来了,之前几天都是很颓废的不肯起床,每天下午3-4点才从床上爬起来。也许也和天气有关,不知道是不是新药百忧解的作用。医生布置的每天申请两个工作的作业至今还没开始做,今天要加油。不过这几天睡觉都很晚,都是凌晨三点才睡的,都在和人微信聊天,昨天又知道了一件有点毁三观的事情,到五点才睡。
作者: zhangmaoqing    时间: 13-6-9 22:31
你很不幸,你得了抑郁症;你又是幸运的,你没走太多的弯路,就找到了正确的治疗方法,要是首发,或也就是这几年才这样的话,或许你还能根治呢,羡慕你啊!记住,遵医嘱,足量足疗程!
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-9 22:39
71# zhangmaoqing 谢谢谢谢你的鼓励!我也不知道我是首发还是复发了,反正从11年知道抑郁(其实09年就开始有抑郁表现了,只是那时自己一直不知道是抑郁)就一直在吃药还有定期去心理医生精神科医生那里报道。
作者: zhangmaoqing    时间: 13-6-9 22:47
我的QQ是1326306043,可以交流!
作者: 人间有阳光    时间: 13-6-10 04:16
你感受到百忧解的副作用了吗?与喜普妙有什么不同吗?
作者: 幸福是一段旅程    时间: 13-6-11 12:01

74# 人间有阳光
因为
喜普妙和百忧解是同一种类型的,所以副作用是差不多的,医生说因为我已经吃了
喜普妙两年多,所以换
百忧解不会有副作用

作者: 冰冻罐头    时间: 13-6-11 18:37
我也是晚上不睡早上不起。心理医生作用大不,费用高么?
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-8 23:39

我又回来了(去年自己的帖子没办法编辑标题,现在终于可以了)2012年底研究生毕业一年多至今都没有正式开始工作,其实是我没有好好找工作,因为抑郁,导致自我认同感极低,觉得自己什么工作也做不了。其实去年的这个时候应该已经算复发了吧,虽然我一直都在吃药看医生,复发之前按照医生的话来说属于部分缓解期(partial remission)。2013年底从prozac百忧解换成cymbalta欣百达了,刚开始欣百达还处于专利保护期,专利药那叫一个贵啊,虽然现在的仿制药也不便宜,哎,每个星期看心理医生,小组治疗group therapy (精神科医生推荐的,今年3月开始去的),还有两三个星期到一个月一次的精神科医生的钱真的是自己都不敢去多想,有时候真的觉得很痛苦,觉得死亡是一种解脱,可是想到父母老了需要我去照顾,想到那么多看病的钱已经画下去了,如果我死了之前的钱不是白花了么,就决定坚持。我相信自己会有好的一天,会有好工作,成立自己的家庭,有自己的孩子,可是有时候幸福总是好像遥遥无期,自己都不敢去奢望。

突然觉得越写越悲观了,那就正面一点吧。5月底开始在一个博物馆做志愿者,虽然很累,但是至少可以让自己有事情做,不然抑郁的时候可以一天都躺在床上。并且做志愿者帮助别人也让自己觉得我不是一个一无是处的人。最近天气越来越热了,一年没游泳了,今天准备去游泳。并且希望能把一个工作申请写好。争取每天都来记录一下。

11:48am

作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-9 14:38
今天下午去游泳了,好久没去了,感觉非常好。可是工作申请还没有做。晚上和以前同学吃饭,本来很担心会聊到工作,自己会很尴尬,结果没有聊工作,而且也聊的蛮开心的。吃饭前和暂时借住在我这里的一个朋友发生了矛盾,我以前一直被朋友嘲笑自己默不作声,现在我终于能发出自己的声音了。也许潜意识里我自己也不够认同自己,我生气自己不喜欢自己。

2:47am

作者: 人间有阳光    时间: 14-6-9 15:03
吃欣百达感觉怎么样
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-9 22:31
人间有阳光 发表于 14-6-9 15:03
吃欣百达感觉怎么样

欣百达之前我吃的百忧解还有再之前的喜普秒是SSRI类型的抗抑郁药,欣百达是SNRI类型的如果没有记错的,因为当时有的时候特别晚上会很焦虑,所以换了一个SNRI的药可以对抗焦虑,从这个角度来说欣百达还算不错。抑郁方面,其实还是抑郁,有时候还是躺在床上一天都想睡觉,不过现在医生说这个可能也和我贫血有关系,叫我补铁。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-10 22:38

昨天阴天,虽然白天蛮抑郁的,不过还是自己做了午饭,傍晚去做了三个小时志愿者,然后又去咖啡馆把拖了一个礼拜的求职信写了差不多了。咖啡馆关门回家的时候还蛮开心兴奋的。今天醒来的时候难得不抑郁。有做事情的冲动了,就是想把求职信写完发出去,祝自己好运!

2014.6.10 10:39am

PS.我觉得Katie Byron的The Work(一念之转)里的方法非常有用,特别是生气心情不好的时候,能把你心中的愤怒不满等等的负面情绪转换为看清自己潜意识里真实想法。比如昨天一个借住在我家的朋友叫我地铁中途先下去在一个地铁站送钥匙,当时觉得自己志愿者会迟到,一下子更抑郁了,不过用了The Work的方法,觉得自己愤怒的是自己会迟到。中文网址http://www.thework.com/chinese/

作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-6-17 14:11

又有几天没有更新了,这几天总体来说还算不错,周末连着游泳了两天,工作也申请了几个,还要继续加油!当然也会有心里沮丧焦虑的时候,比如看到别人有工作,别人拿了几千块一万块奖金,想到自己没有工作,但是我想要对自己心理暗示,我一定要找到工作!我也一定会找到工作的!
有时候难免会和别人,和曾经的自己比,晚上也经常会做反应类似潜意识的梦,比如星期五下午做志愿者被一个全职的人稍稍欺负了,回家心里很不爽,晚上就梦到回到高三老师在发录取通知书,别人都有好几个,我只有一个,还是一个不知道什么学校的,大家都很惊讶。。。可是有时候想想曾经自己取得的那些,纵然我也努力过,但是有多少是运气和机遇的成分。今年奥斯卡得奖纪录片《离巨星二十英尺》很棒,讲的是和声歌手的故事,他们的唱功过人,有的甚至出过唱片成过名,但是由于环境机遇等等原因,现在是鲜花旁的绿叶,但是他们的人生态度以及一直不变的对音乐的热爱非常感染激励人,当然也有人早早放弃歌唱了。也许人生真的就像一盒巧克力,你永远不知道下一个是什么(《阿甘正传》),我们唯有做的就是接受它,和它和平共处,做最好的自己,相信更好的未来在等待着自己。

2:21am

作者: mal    时间: 14-6-17 22:08
幸福是一段旅程 发表于 11-5-5 09:09
56# 达夫
以前看到一个帖子,叫做晚睡强迫症,我觉得这个可能是拖延症的一种,我猜大概抑郁的人都有拖延 ...

晚睡强迫症?
作者: foreverbelieve    时间: 14-6-18 11:25
lz 多大?
作者: 冰冻罐头    时间: 14-6-18 19:32
幸福是一段旅程 发表于 14-6-17 14:11
又有几天没有更新了,这几天总体来说还算不错,周末连着游泳了两天,工作也申请了几个,还要继续加油!当然 ...

写得挺好的。我都不敢申请工作。
作者: freefly318    时间: 14-6-20 12:34
幸福是一段过程,你的阳光名真赞,虽然貌似现在困难蛮多,但一点点克服困难的过程就是挑战自己、积攒幸福的过程。
作者: 幸福是一段旅程    时间: 14-10-27 11:55
我做事情总是没有恒心,又好久没来记录了。夏天时候有段时间情况还可以,因为有两三个工作面试,本来以为很有希望终于可以有工作了,没想到又被拒了,又跌落到谷底。家里也脏乱的不行,一直提不起劲打扫。并且总觉得“一屋不扫,何以扫天下”,自己房间都整理不好,怎么能做得好别的事情,也许这样压力就更大了。好在总算撑着完成了一些,目前进度70%吧

感谢父母,花钱让我每星期看心理医生,我本来想隔周去,可是医生觉得我的情况需要每周去。在这两年多和医生的交谈中发现了很多童年家庭教育的问题,比如父母的过于保护,母亲过于严厉,批评打骂总是别人家的孩子好,这些问题就像一颗不定时炸弹,在几年前我一人在异乡,孤独压力大生活不顺心时候就彻底爆发了。刚才觉得特别低落绝望,就想到了阳光论坛,看看论坛,听听音乐,觉得舒缓很多,心情也平复了 希望自己可以有一颗平和的心早日度过这一关

11:59PM

作者: tiankong_ly    时间: 14-11-22 16:19
楼主写的真好
作者: 真之    时间: 14-11-27 09:45
赞一个
作者: LIXIANG    时间: 14-12-4 22:29
楼主现在吃欣百达应该有半年了吧,觉得效果怎么样?我正准备吃呢。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2