阳光工程心理网

标题: 推荐我最近所读的一本书--自我训练(改变焦虑和忧郁的习惯) [打印本页]

作者: 实话机器    时间: 11-3-18 10:51
标题: 推荐我最近所读的一本书--自我训练(改变焦虑和忧郁的习惯)
大家好!忧友们好!

我已经好长时间没有来这里了,不是不想来,而是有时不敢来,怕看多了,会影响自己的情绪,但是,当我自己有了一点心得时,还是忍不住说说自己的感受,和大家分享一下我自己的一点快乐。我啰嗦了,不好意思。

最近我在卓越买了一本书,书名是:自我训练:改变焦虑和忧郁的习惯(第2版),[美]Joseph J. Luciani著,曾早垒 译,重庆大学出版社,2008年3月第1版,定价:27.00

读这本书时,我觉得讲得很有说服力,翻译的语言也很顺口,我还没有看完,但是就忍不住在这里说一下我读这本书的一点冲动,呵呵。

另外,现在我的状态是比较常态的,心情也是比较平稳的。按我自己这几年的体会,我觉得我是季节性的忧郁,每年到下半年(入秋)到第二年的春季为止,即秋天和冬天会心情不好,春季和夏季就舒服,但是去年(2010年)下半年我没有像以前几年那么痛苦了,对自己的忧郁也更加能够接受一些了,经过这样的一段实践,我对“顺其自然”才有了一点点感悟,同时,我的感受是,在我们彻彻底底康复前,药物还真的不能断,还是要坚持服用,只是药量要自己注意控制。2009年以前,每年到了5~6月份,我以为自己没有问题了,就不再服药,结果到了9-10月份就有开始忧郁起来,然后继续服药,从2003年到2009年,每年都是这样反反复复。而在2010年,我在5-6月份觉得自己状态可以的情况下,我还是继续服药,没有停下来,只不过,增加了“碳酸锂”,到了10-11月份把碳酸锂停了,因为碳酸锂会让我的肠胃很不舒服,就只服用“奥麦伦”了,到现在我也没有停药,只不过过年前后,在我最不舒服的阶段,是每天吃2粒,到了2011年3月初,我觉得自己的状态不错了,就减少到每天1粒。我希望再经过2011年的坚持,我能逐渐走出这种忧郁的情况,请忧友们给我鼓励吧!谢谢
作者: 波波    时间: 11-3-18 12:23
谢谢分享!

很高兴得知你的状况好转!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-3-19 16:35
这本书你看了多久了?
作者: 实话机器    时间: 11-3-21 00:01
这本书我现在看了一半,在书上也划了不少引起我共鸣的句子,我也算是一个读书人了,这本书也算是能让我觉得就想一直读下去的书。等我读第二遍的时候,有了更多的体会,我再来献丑说说我的心得吧,不好意思。
作者: 实话机器    时间: 11-3-21 00:02
谢谢波波的祝福 2# 波波
作者: 实话机器    时间: 11-4-19 11:07
谢谢波波一直在关心我!十分感谢!等我“彻底”康复了,我要网下认识你! 2# 波波
作者: 实话机器    时间: 11-4-19 11:08
到现在已经有3个月不到一些3# 放飞郁闷
作者: 502201794    时间: 11-4-21 10:32
我觉得卡耐基的(人性的弱点也不错),也是解决抑郁的好书,向战友们推荐

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2