阳光工程心理网

标题: 与抑郁斗争的日子 [打印本页]

作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-14 21:31
标题: 与抑郁斗争的日子
我是双鱼座的,性格相当内向,气质比较忧郁。以前做各种测试我的性格属于平和与世无争的类型。我的爱好一直自认挺多的,网游、打球运动等,还算很看得开的。
去年国庆后由于升职心情很好,感觉自己的状态也很亢奋。但是度过了最初的兴奋期后,今年元旦后发现自己的工作时的状态越来越差,反应迟钝,心里很急,但是也没法改善。只是觉得精力很差,很累,但是睡眠无法恢复。我有晚睡晚起的习惯,以前经常因为睡懒觉而不愿去上班。
去年底发现我无法享受睡懒觉的乐趣了,因为我6点过就醒了,然后就没法再入睡了。当时还以为是生活习惯改变造成的生物钟改变。
不过春节过后的这个月初,却发现我每天凌晨3-4点就醒了,然后我就再也无法入睡,第二天感觉很疲乏但即使我赖在床上也根本睡不着。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-14 21:35
而且我发现我的许多兴趣都丧失了,对足球、网游、网购、打球、玩信用卡统统体会不到了乐趣。我意识到了这是个危险的信号,连忙去网上查询,发现很多症状与抑郁很接近,再加上与一个患有抑郁的同事的沟通,发现我不能拖了,前天3.12我到心理卫生中心挂了号找医生看看了。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-14 21:47
他是个年轻的男医生,和每个病人都可以谈很久。我9点过挂到号,11点半才轮到我。其它的医生都看了20、30个号,他才看了不到10个号。进去我把我的病情向他做了介绍,他的表情变得很严肃,问了我工作和生活上受了什么打击没有,虽然我表示没有。但他很快确诊我是抑郁症,而且很典型,刷刷刷给我开了三种药,21天的药,让我三周后再去找他。开完药后还特别叮嘱我每样药的吃法。
三种药分别是:
华裕(无锡)制药的米氮平片(派迪生),适应症:抑郁症。
广东先强药业的盐酸甲氯芬酯胶囊(健脑素),适应症:改善意识障碍。
住友制药的枸橼酸坦度螺酮片(希德),适应症:焦虑症。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-14 22:03
当天中午就开始吃药,中午吃了健脑素(一日三次,每次两粒),晚饭后吃了健脑素和希德(早晚各一次),派迪生在睡前吃了半粒15mg(头两天减半),当天吃了没有什么异常,觉得睡眠有所改善。
第二天又同样吃了药,除了食欲大增外未有其它感觉,但是晚上睡眠的情况又有反复,仍然早醒。
今天白天,工作时发现自己心悸易惊,感觉非常难受,而且饿得厉害。晚上下班后仔细研究了说明书,派迪生的不良反应有食欲增大,而健脑素的药物过量反应有心悸。
今晚睡前派迪生要吃一片30mg了。
明天的计划是将健脑素减为每次一粒了。
作者: zangma    时间: 11-3-15 07:40
加油 加油
作者: foreverbelieve    时间: 11-3-15 08:42
楼主是第一次得病吧,吃瑞美隆应该还是很有作用的。加油祝楼主早日康复。
作者: woaijumimi    时间: 11-3-15 10:12
第一次治疗一定要彻底,不能随便停药。注意控制体重啊
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-15 13:41
谢谢楼上的各位,我这是第一次发病。
昨晚派迪生由半片增加到一片,晚上挺兴奋的,感觉一直睡不着,但是早上我起床却不感觉困难,焦虑没有那么严重。今天早上和中午健脑素减半吃了一粒,心悸的感觉没那么严重了,但是饿的感觉比较明显。我人偏瘦,吃药恐怕会发胖的。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-15 17:06
7# woaijumimi

非常赞同你的意见,第一次有50%的机会就此断根。所以,药物有效后要足量足疗程服药。
珍惜机会,治疗彻底
作者: 502201794    时间: 11-3-15 20:18
是要积极治疗,主要还是心理调节,药物为辅
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-16 09:46
昨天还好,有同学到我这,大家聚会,晚上吃了一片派迪生,听兴奋,入睡挺难的,睡眠也很浅,但是早上起床后感觉不难受。今天上午联系了心理医生,晚上准备去做一次心理治疗。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-16 14:16
在吃药后发现有一个明显的现象就是:坐在那里听到短信和电话的铃声,人就一激灵,头皮发麻,而且听到别人叫我时也这样,感觉太不爽了。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-16 22:14
晚上和约见的心理咨询专家聊了一个小时,感觉好多了,还和医生商量好把爱人也弄过去心理治疗下
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-17 13:51
咨询后的这个晚上睡得真好,早上还没睡够,一口气睡到12点,很久没睡得这么舒服了,没想到这么有效。不过药还是在吃,听各位的话,第一次发病一定要彻底治疗。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-17 14:52
对你的心理治疗很感兴趣,因为我做过为期9个月的心理咨询治疗。前期效果好一点,后来渐渐的自己钻了牛角尖。但愿你找到专家好,很适合你。关注你的治疗情况,能多写一点,和我们多分享一些感受吗?
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-17 21:53
今天晚上把健脑素的剂量恢复为2粒了,暂时没有感觉到不适。心理咨询就是聊天,我把自己家庭和工作的烦恼讲了出来就好多了,因为是内向的人,以前没有机会跟人倾诉的。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-17 22:16
健脑素是一种营养素吧,楼主多管齐下,综合治疗啊
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-22 19:12
最近一直尊医嘱吃药,慢慢感觉好多了。昨天把老婆也带去做心理咨询了,她感觉挺不错
作者: dididu    时间: 11-3-23 15:16
lz情况和我挺像,焦虑伴抑郁吧,坚持吃药一定能好。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-3-26 17:46
吃药一直在坚持,现在情况不错,再有一周就可以找医生复诊了,下周计划再做一次心里治疗
作者: 翔宇523    时间: 11-3-26 23:52
那个健脑胶囊我用过(盐酸甲氯芬酯),楼主,我个人意见,你务必再找一个好大夫看看,这个药千万别乱吃,真的,吃错了后果很严重的
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-4-4 11:27
4月2号到医院复诊了,医生认为我已经处于良性循环了。医生还认为我的很症状什么的很典型,给我商量让我跟他去上课,和他的学生和实习医生交流。
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-4-11 23:05
吃药以来,胃口大涨,人生中体重首度突破60kg,汗
作者: 飞翔双鱼    时间: 11-5-12 08:43
又去看了医生,开了药,给他说了体重增加的情况。医生说可以吃一些填肚子低热量的食物,控制体重增加在20斤内。我现在已经接近65kg了,我身高173cm,差不多了,要控制体重了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2