阳光工程心理网

标题: 大家来做个合集:历史上的躁狂症名人 [打印本页]

作者: 精灵娃娃    时间: 04-10-16 15:35
标题: 大家来做个合集:历史上的躁狂症名人
如上。譬如说歌德,简要介绍他的生平和成就。

因为自己大四最近太忙了,所以没有时间做。
集合每个人的力量,希望这个题目做完了以后对大家有所帮助。
作者: 丫丫    时间: 04-10-16 21:23
记得曾有一个小学生写信给爱因斯坦。
她问:听说所有的天才都曾经疯过,只有你没有,你会不会发疯呢?

可见在很多人眼中,都有这样一个等式。
一个人若是太聪明,
想得太多,总是容易走上歧路的。
作者: 小刀    时间: 04-10-17 09:49
难道我们是天才的预备役
作者: 神舟    时间: 04-10-18 08:12
明末清初文人徐文常   
  莫泊桑

我不觉的我们是聪明人,难道你们还觉的?

聪明未必是一种外显,世人自认为聪明而你争我斗,终有哪一天进入了世外桃源,在这一瞬间他们静而脸露祥和,相比曾经哪时更为聪明呢?

大学生辩论不休之时都不是最聪明之时,聪明时是不存争念,是一种不争而存的自信和明理,是一种生活的平和。

忧郁的人不就是自己打绳扣自己解的人吗?这样的人是聪明人吗?
作者: 小刀    时间: 04-10-18 08:46
楼上的强啊,一语道破天机啊
作者: 精灵娃娃    时间: 04-10-19 07:45
我不觉得自己是聪明人,而且任何形容词没有物化的具体标准,其实是没有意义的。在一群人中聪明的人,在另外一群人中可能是普通人。所以现在对“聪明”很反感。在这个世界上生存得好,聪明也完全不是必须的品质。

做这个合集的意义完全不在此。也许双向的朋友可以明白。
作者: 小刀    时间: 04-10-20 20:38
楼上的英雄所见略同啊
作者: 深海微蓝*    时间: 04-10-21 18:55
等等。我现在猜想一下。

精灵娃娃的意思是不是说在燥狂中的人往往思维方式非常特殊。他们的思维方式往往不讲逻辑天马行空。但往往又思之有物。是真正意义上的“不可理喻”

燥狂的人往往在燥狂期获得启示和灵感。就仿佛提前得到了事物的谜底?!

因此名人很多呢?
作者: 精灵娃娃    时间: 04-10-22 09:36
我是觉得,那些患有躁郁的名人,在忍受了极大的精神痛苦的同时(一两百年的药物和治疗方法,社会的认同宽容和理解,都是没有办法跟现在比的),却创造了极大的成就。

其实我们并不是孤独的,上帝也没有遗弃我们。无论看起来多少艰难的生活,只要不放弃,即使没有他们的优秀,我们一样可以拥有自己独特的精彩人生。
作者: 长风    时间: 04-10-22 11:03
鲁迅~~~~
作者: 深海微蓝*    时间: 04-10-22 11:46
鲁迅?!
作者: 丫丫    时间: 04-10-22 12:48
鲁迅的狂人日记写的就是一个有被害妄想的病人。
描写得很逼真。
不知道他是不是有过亲身体会。
应该说是没有的。
他是一个丰产的作者,
如果有病,不太可能完成这样多的作品。
作者: cocofu    时间: 04-10-23 10:04
小学的时候看到很多写科学家勤奋的文章里大多讲他们废寝忘食,一天才睡4个小时以下,不知是中国人乱浮夸还是科学家多有躁症……
作者: 丫丫    时间: 04-10-23 16:20
中国人,成王败寇。
成功了蠢事也是大智若愚,
失改了曾经的聪明也成了狡猾。
不要去在意某些势利小人的评价,
他们本来一钱不值。
作者: flute    时间: 04-10-23 19:39
我觉得很可悲的是海名威写出了那么伟大的著作,却最终饮弹自杀.《老人与海》里面老人的拼搏,在海上的抗挣完全是他心路历程的真实描写,他逃了一辈子,他喝酒,嫖娼,结婚等等,来逃脱自己内心的不安灵,却最终逃脱不了心灵的枷锁!
作者: 绿萝    时间: 04-10-29 15:00
好象南丁格尔也是躁郁吧。
作者: 小刀    时间: 04-10-29 16:23
说起这个我还愤愤不平啊。我在躁狂的时候就是用中学时候的格言:只要工夫深,铁榜磨成针。和华罗更的事迹来激励自己,教育啊,真是一个让我谴责的物件。
作者: 小刀    时间: 04-10-29 16:26
我现在最喜欢作家是林语堂了,仙逝,淡定
作者: 精灵娃娃    时间: 04-10-30 10:49
林语堂可是大家啊,中国文坛上找不到第二个,英文这么强的中国人了。有机会一定找他的东西读读。
作者: 深海微蓝*    时间: 04-10-30 14:09
那巴尔扎克是不是躁郁呢?
作者: 小小鸟    时间: 04-11-2 10:02
哎!
作者: 明昉東    时间: 04-11-2 13:05
[color=red:99a2eb33eb]这只能说明这些人是聪明智慧,但也是心理健康的盲者。假如,心理更健康些,他们会活得更幸福,但未必有现在出色或出名!但他们是历史的遗憾,不必重滔复辙呀。[/size:99a2eb33eb]
作者: 精灵娃娃    时间: 04-11-3 11:47
"这只能说明这些人是聪明智慧,但也是心理健康的盲者。"

我倒是不这样认为,题上不写“抑郁”而是写“狂躁”一部分原因就在这里。躁狂大部分是跟遗传、个性和环境有关的,不是心理的因素。这跟抑郁有不同的地方。

某种程度上说,正是因为他们有那样的性格,自省、敏感、细致、追求卓越,注重心灵和精神的交流,使他们成为大家的。
作者: 小刀    时间: 04-11-3 16:13
其实西方的那些在人文领域有成就的人大多都有这方面的倾向的
作者: ayaa    时间: 04-11-20 16:18
才华和病是两条轨道吧.只不过他们两者都有吧.有时候他们的行为是有些怪异.在常人来看.
可未必到了影响生活而称为病的程度.
如果他们都象我们一样影响了生活和学习和工作.
那么他们怎么能做出成就来呐.
纳什做出成就的时候.还没有生病呐.生病以后就再没有成就出来了.
我觉得大家要平常心态看待这个病得.如果以病得眼光来看.
很多人得正常行为都可以是病.比如在公共汽车上对骂得两位大妈.如果说是躁狂得行为都有可能.还有拿破仑一天只睡4个小时 ,但是大家忘了.判断一个人是否有这方面得病.要综合多种因素得.就算他有时候爱骂人.有得人不睡觉.如果他没有别得症状.那他也不是这个病得
作者: 水獭    时间: 05-1-8 22:54
巴尔扎克不是,不过的确很疯狂,不过这疯狂是扎根于对自己事业的热爱

凡高,还有不少音乐家

传说中好像还有林肯,卢梭也是

牛顿也有过2年时间患病史

不过他慢慢好起来,并且很长寿
作者: w1a2d3y4    时间: 05-2-21 00:55
我觉得病和他们成为大家没有必然联系

很多事情都是偶然联系在一起的。
作者: cocofu    时间: 05-3-5 15:15
人活着,就不要太为难自己
作者: cocofu    时间: 05-5-2 22:21
我觉得这些例子只能在成功时遭到丑闻攻击后,用来改善和扭转社会言论或打官司时用,否则不具可比性
作者: 可以清心    时间: 05-5-3 10:35
作者: cocofu    时间: 05-5-4 11:35
:?:
作者: malnu    时间: 07-8-13 23:20
peacemaker朋友开的贴也是想要这个吧,参考一下。
作者: 心月悠然    时间: 07-8-14 08:33
科学,文学,哲学,艺术领域的大家,大多与常人有些异常,太正常的少见。他们的敏感决定他们的成功,至于说是不是病态,不好说。
作者: dhcn    时间: 07-8-14 10:08
re,同意这种观点,他们虽然也有躁狂的特质,也有忧郁的特质,但关键的一点是:他门的心境还能做到有感而发,还能控制自己的情绪,所以他们不一定是燥郁病人,只是具有哪种情绪夸张的气质而已,就象我们中的有些人在最终发病前也是这样。但还不能称为生病,生病以后,情绪就不能自控了,那种抑郁和痛苦,躁狂与欢乐,变成无緣由的了,或是神经敏感的了.
原帖由 心月悠然 于 07-8-14 08:33 发表
科学,文学,哲学,艺术领域的大家,大多与常人有些异常,太正常的少见。他们的敏感决定他们的成功,至于说是不是病态,不好说。

作者: rain1985624    时间: 07-8-29 22:30
作者: 龙华出家    时间: 07-8-30 23:54
我正在看这本书
作者: 叶白二    时间: 07-9-1 01:24
有这书? 该找来看看

我所知道的是 舒曼 是的,他作品高产期都是在躁的时候
作者: 海风    时间: 07-9-3 19:15
崔永元
戴安娜
范晓宣
还有的想不起来了。

大家都努力吧。同样是有抑郁症,人家一样可以把事情做好,所以自己也不能差太多吧。
作者: 海风    时间: 07-9-3 19:17
回小刀:
我读了林语堂的《苏轼传》,写的真的很好噢。
别告诉我林语堂也有此病啊。
作者: malnu    时间: 07-9-3 21:47
据我对林语堂的了解,他应该没有躁郁的症状,而且他的性格比较平和,不像易患躁郁的“艺术家”型人格。

但是他对“明快”打字机倾家荡产的投入,他认定赛珍珠多抽了自己应得的版税而绝交等这些事情上,他的一些处事方法不也和一些心理异常一样偏执嘛。

这样比较并不是再拉一个名人加入我们的行列,而是想同大家说明,常人也会有异常的心理,只是行为不一定达到影响正常社交的程度。因此有心理疾患的人和正常的人,并没有本质的区别,我们也没有必要拿“名人患病”来说事,名人也不过是一些因为机缘巧合而被大家知道的普通人。

顺便引用我在xiaole朋友个人空间中就类似问题的回贴:
许多天才人物的确有这样那样的心理疾病,但这并不是值得我们庆幸甚至歪曲地引以为豪的.

首先一个原因是,并非所有天才都有心理疾病,而有心理疾病的却大多是平常人;

其次,即使我碰巧是某方面的天才,但我并没有机会在这一方面得到发展和承认,哪怕像周周一样得到一般性的认可也没有,又凭怎么和那些闻名于世的"疯子天才"进行比较呢?

最后,即使从他们个人角度上来讲,天才给他们带来了巨大的成就,疾病却给他们带来了个人生活上的巨大痛苦.试问谁会希望自己或自己亲友像凡高一样割掉耳朵,或像海明威一样自决于世界呢?

我宁过一个平凡人的生活,也不做这样的天才.

作者: 海风    时间: 07-9-13 15:25
纳兰说得很对阿。深表同意。

我认识的人中,没有一个有此疾病的。有时也拿成功者为自己开脱一下。

作者: candidating    时间: 07-9-14 15:01
现在有一种论调说是“抑(躁)郁症的患者都是高智商,这种病是富贵病”,我觉得听了这种话心理真不是个滋味!如果真是这样的话,我情愿自己平庸一些。但是事实上,是我性格上的缺陷造成对外界的事物敏感、容易受刺激而已。所以,我觉得怎么才能不断修复自己个性上的缺失,才是目前我所关注的。至于那些有此病症还创造不朽神话的名人,我只有佩服的份了。
作者: 小刀    时间: 07-9-15 07:04
标题: 回复 #42 candidating 的帖子
是啊,深表赞同啊!
作者: 叶白二    时间: 07-10-22 16:18
我周末买了那书,现在也在开始读《躁狂抑郁多才俊》了,感觉写的挺有意思的啊 不错不错 
作者: 碧水清秋    时间: 07-10-23 09:00
全国精神障碍1600万,出名的有几个?我宁愿没有疾病做个普通人,平凡的生活就是最幸福的,历史长河,什么人都有,出几个有病的名人也不能提升我们的价值,怎么把自己生活步入正轨,开心的活着,才是我们该在乎的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2