阳光工程心理网

标题: 停药就反复,我该怎么办?如果吃药了,还怎么生孩子?我对不起我的老公~~ [打印本页]

作者: Carrie_活着    时间: 11-3-9 09:24
标题: 停药就反复,我该怎么办?如果吃药了,还怎么生孩子?我对不起我的老公~~
2008年因为工作的压力问题,出现抑郁症,服药后好转,然后停药,就结婚了。开始了新的工作,可是心情开始反复,又开始服药,开始好转,中间有反复,可是我都挺了过来。这一次,因为想要孩子,2011年1月份开始第二次停药,大概一个月了,老板给了我更多的工作,压力也大了,因为都是没有做过的事情,老板的要求越来越多,每次我见他,他就给我压力。
    我开始是为了小事想不开,总是纠结在一些小事上面,后来可能因为这些小的不顺心,影响了睡眠,心情就差了一点,可是渐渐的出现不自觉的心情不好,想要拉自己回来就越拉不回来。姐姐、老公和我谈了一下,我可能就会好点了,但是前一分钟是好的,可是后一分钟却又出现了不安和恐惧,那种感觉怎么都赶不走,痛苦的折磨着我。工作也开始不断的出错,原来想在工作中找到自信,可是打击不断,让我的信心越来越低,直到昨晚彻底的崩溃。
    睡觉之前,还是比较平静,只是心情没有那么好,想着自己累了,困了,就去睡吧,躺在床上,静静的等待着睡眠。可是一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了,还是睡不着,我开始着急。不安和恐惧的感觉逐渐强烈,那种痛苦的感觉始终折磨着我,感觉活不下去了。害怕生不了孩子,害怕又去吃药、害怕老公受不了会离开我、害怕姐姐伤心.......
    好想一了百了了,但是舍不得我的老公,舍不得我的姐姐,舍不得我的父母。我要是走了,他们肯定会更加的痛苦。
    我的痛哭声,惊醒了老公,他紧紧的抱着我,这时候才感觉有些安全感,我不停的发泄,他让我冷静,冷静,放松,放松,可能是哭累了,发泄累了,慢慢自己放松下来,睡了一下子。可是醒过来之后,一切还是依旧,不安和恐惧填满了我的思维。老公让我今天一定要看医生,这样已经撑不住了。准备下午去看医生。
    我不明白,为什么以前只是害怕睡眠,只要睡眠好了一切都好了,可是这段时间睡眠还好,可是不安和恐惧自然的出现在我的脑海中,我想要挣脱,可是一次次的失败,一次次的打击,我就越发恐惧这些不安和恐惧的情绪。想要逃脱,可是一点也逃脱不了,我该怎么办?真的好想一死了之。昨晚的睡眠不好,让我又觉得害怕失眠,也害怕情绪。
    不想去工作,又觉得是自己给自己找借口逃避。以前就是因为工作的原因而出现抑郁,可能现在还是,那时是辞职在家,好的很快。可是现在害怕一个人在家,怕自己受不了胡思乱想。吃药就生不了孩子,不吃药我又怕我熬不过。
    老公说我对自己的要求太高了,工作就想做到最好,一点不完美都受不了,有点压力自己就乱了,其实工作不下去,有人可以养我,我干什么不放下呢?担心失去工作,没有了追求,自己更加的乱,不甘心这般的无用。对孩子也是有要求,自己一定想生孩子,如果生不了,自己就接受不了。我真的是这样想的,我接受不了自己生不了孩子。所有都是思想矛盾,我无法解决,我真的不知道该怎么办了??有经验的可不可以帮帮我??我也觉得自己懦弱,对不起很多人,可是我没有办法。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-9 10:06
服抗抑郁药,一般不影响怀孕生孩子的
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-9 10:31
医生也是想让我怀孕,所以才让我停药的,他觉得我没有什么大问题了,可是还是反复了,几天的时间,可以让我从天堂到地狱~~
作者: lyssrs    时间: 11-3-9 10:50
等待新药!~~~~~孩子说实在的,别急着要。除非你和你的丈夫,以及所有的亲人有充分的心理准备。
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-9 10:53
因为我的老公比我大很多,我想早点为他生孩子,如果太晚了,孩子还很小,他已经不能照顾,都要靠我了。
作者: 春花秋实    时间: 11-3-9 11:48
1、复发的抑郁患者建议终生服药。
2、有些抑郁药可以孕期服用,详见颜文伟的孕期用药。
3、用一辈子的药换一生的正常人的生活我觉得是实质的。
看医生治疗吧,否则家人更担心。
作者: 中年抑郁    时间: 11-3-9 12:25
你的感觉我在发病时都有,我现在是复发第二次吃药,每日一片赛乐特,坚持服用快一年了(从两片减至一片),想停药又怕复发,纠结。
作者: 波波    时间: 11-3-9 12:26
在坚持治疗的同时,也要学习践行心理学相关知识进行自我调节,药物只不过是消除我们的症状,但心理、精神层面的问题,还是需要心药来解决。

建议你看看下面这些帖子,希望对您有所帮助

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

关于药物治疗我推荐大家看看:

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4738&highlight=

下面是我自己学习整理的主题,希望对大家了解心理学知识有所帮助:

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 3859&highlight=
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-9 13:00
谢谢你们的意见。虽然自己还是很难受,但我会尽力的慢慢来的,我要为了那些我爱的和爱我的人好好活下去。下去去见医生。回来告诉你们结果。
作者: 米米猪    时间: 11-3-9 13:03
我也担心这些问题,但是有病友的鼓励我放心多了,加油~~~
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-10 09:07
昨天去看了医生,医生说我还是要吃药,不吃药已经控制不了自己了。我只有接受吃药这个现实。回家之后,我想来想去,突然意识到一个问题。其实我的抑郁症一直都没有好过,只是外部的环境好点,我就不会爆发,如果外部的环境改变,我就会猛烈爆发出来。
真正的原因在自己身上。以前总是幻想着未来多么的美好,却没有意识要今天的努力。整天活在自己的幻想当中,当自己发现不是我幻想的那样的时候,自己出现强烈的失败感。其实说到底,没有今天的努力,何谈明天的美好。不解决今天的问题,明天的问题将会更多。老公说的好:过好今天,再想明天! 我要改变我的负面思维思考的习惯,改变了习惯,那么我的病就好了。那么改变习惯需要多少时间呢?我不知道,但是我知道从现在开始,我要做好现在。摆脱我的负面思维,那么我就好了!
作者: 2002年    时间: 11-3-10 11:29
先吃药,恢复正常状态,你的想法都是病带来的,复发时都很焦虑恐惧,最好加上抗焦虑药物。吃药的第一二周先在家休息,强迫自己休息,一切都等病的症壮消失了再说。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-10 11:35
其实我的抑郁症一直都没有好过
足量足疗程吧!认识抑郁症康复的临床经验和规律,不然的话会慢性化,生活质量高不了
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-11 08:58
每天晚上吃药,觉得自己还能行,可是早上一醒来就又打回原形,心理忍不住的担心,担心担心生不了孩子,这种恐惧一直伴随着我,我出不来,真不知道怎么办了?我忍不了,我受不了,活着好痛苦~
作者: foreverbelieve    时间: 11-3-11 09:37
楼主给自己的压力太大了,生不了孩子,还有很多家庭做丁克呢。其实抑郁中的人差不多过多过少都会因为病症对自己的影响而耿耿于怀,而至恶性循环。我也是每天梦境不断,跟真的发生了似地,在梦里我一遍一遍的跟我的主治医生说我希望得到什么什么样的治疗,在梦里我数着日子,伤心自己今天还没好起来,
作者: 皮特2010    时间: 11-3-11 09:38
抑郁症的一个特点就是晨重夜轻,很正常的症状,你的焦虑和恐惧也是抑郁症的症状!
服药时间还短,起效2-4周,要耐心等待,忍受煎熬,这段时间是最痛苦的,忍过这段时间就好了
吃不了苦中苦,就尝不到甜中甜

刚开始服药的前两周,都有更加严重的感觉,是抑郁和药物副作用的综合表现,一定要坚持过来
挺过来,前面就是一片艳阳天,我们大家都有这种经历的,都是这样过来的!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-11 10:18
都说改变了性格,就可以摆脱抑郁症。但是改变我29年养成的性格吗?这是个需要多么漫长的路啊!我不敢想象。每天早上一醒来想到的就是一直吃药不能生孩子了。我知道这是我的心病,我可以吃一辈子的药,可是我不想我没有孩子,我接受不了。谢谢你们对我的支持,好难熬呀!看见论坛上很多妈妈带药怀孕,好像又有些希望。可是又怕药物影响,好多矛盾啊!
作者: 皮特2010    时间: 11-3-11 11:05
谁说的改变了性格就可以摆脱抑郁症?!那是无稽之谈!那是对抑郁症不懂头!那是想当然!
可能是心理咨询师说的,你去背背题库,一年也能弄个咨询师当当!

性格和抑郁症没有必然的联系!抑郁症就像糖尿病,高血压一样啊,是生理疾病,有易感基础,是生理病变啊!
你的性格怎么了?!易焦虑,担心,敏感,要强,完美主义!这只是身处抑郁当中的一种体验而已!不是客观的,是虚幻的!

没有必要反省性格不好,可能你的性格比谁都好呢!只是因为现在你病了而已!

这不是心病!心药治起来真的很难,不信可以试试。多少弯路我走过来的!分析自己,改变自己,强迫自己,骂自己不争气,自虐自己,心理咨询师说你悟性差等,有什么用,还是自己伤害自己!

你说你的大脑的联想、思维、信息传递、记忆等能力受到病理变化的抑制了,你怎么去改变自己!

多了解点有关抑郁症的治疗和药物方面的知识吧!这样咱们就不会再恐惧害怕!一般新型的抗抑郁药不会对生育有影响的!婴儿致畸性有好多因素,药物是经过科学实验的,临床实验的,是有数据的,是科学的,可信的。

足量服药可以说半年就会痊愈,但必须坚持服药!我走过的弯路太多了,总不想看到别人再走太多的弯路。
作者: ShellBabae    时间: 11-3-11 11:13
同意皮特。
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-11 11:36
我是在2008年因为工作压力太大,渴望那种工作,可是我的能力又达不到。但又不甘心现在的工作,工作当中自己又做的不好,不开心,自己就失去了方向,一再的逼自己,结果就开始失眠,自己就更加的紧张了。到医院看了之后,说我是抑郁症,我就辞职了,专心在家养病。
开始服用赛乐特,起效很快,一下子就摆脱了那种病态的状况,一直服用了大概半年的时间,觉得自己一点问题也没有了,就慢慢的停药了。那段时间一直没有上班,在家很轻松。
后来到了另外一个城市,开始上班了,因为工作,结婚,等等的压力,我又开始担心、恐惧、难受了起来。失眠开始蔓延。
一开始不对劲,我这人忍不了痛苦,马上又去医院看了,心理医生还是说我抑郁症没有好,还是要吃药。那我就坚持吃了。大概吃了一年的时间,中间有很多反复的时候,因为我对睡眠很敏感,一睡不好,马上就很紧张了。
想到要孩子,医生也觉得我没有问题了,然后也慢慢的停药了,可是这次,不到一个月的时间,那种恐怖的情绪又出现了,这可能也和我的工作变动有关系,压力比以前要大,遇到一点小事,就想如临大敌一样。
这次又要吃多久的药呢?
Peter, 我也想看看有关抑郁症的治疗和药物方面的知识,能给我介绍一些嘛?多谢!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-12 16:37
总是害怕周末的到来,怕没有事情会把自己给逼疯。被老公拉去爬山,爬了一个小时,感觉还不错,可是回来之后,困得不行,想睡觉了,可是怕晚上睡不着,硬着不睡。但还是抵抗不住,睡了一个小时。起来之后,还是这种抑郁的状态,真的很难受啊,不知道如何去挣脱。动也不想动,等下还要陪老公去吃饭,哎,我又想哭了~~
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-13 22:24
晚上吃了75毫克的宜诺斯,情绪真的会慢慢的变好,每天晚上吃药都是这种感觉,但是只能维持到睡醒。白天的情况还是很不好,情绪不稳定。看来明天要去医院看看医生,看是否要换一种药,或者是加量了。
作者: 米米猪    时间: 11-3-14 09:28
看来又是个为了工作得抑郁的阿。。我也是。。我也担心生孩子。。汗
作者: 神光    时间: 11-3-14 11:01
楼主,您好!
感觉您的很多压力是自己给自己的,比如:害怕生不了小孩,害怕老公离开自己,害怕姐姐伤心……您一直这样的担心,还有什么时间和心思对老公付出关心和关爱自己的身体呢?这样继续下去的结果可能就会真正出现您所担心的。
建议楼主尽快接受心理咨询与治疗,修复您的安全感和自信,祝福您!
作者: rubychen_5133    时间: 11-3-24 19:41
加油,我也一直因为自己的病要不了孩子。。。。我们都一起努力
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-25 09:43
抗抑郁药应该不影响怀孕的,不过有一些药会抑制性欲的,或者延缓性高潮,但是好像也有一些药就没有这个副作用,我不知道具体叫什么名字,但是你可以和医生交流一下。
还是像大家说的,楼主不要压力太大了!想想你有这么幸福的家庭,很多工作比你顺利的人不知道有多想像你一样有个家。祝你早日康复。祝福!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-25 11:29
幸福是一段旅程 ,谢谢你。医生让我早上吃半片赛乐特,中午一粒宜诺斯,晚上吃饭后再一粒宜诺斯,睡觉前再吃一片瑞比乐,吃了几天,感觉很糟糕,晚上几乎睡不着,便秘也厉害,还有尿急又拉不出来的感觉,很是着急。今天换了一个医生看,他说我吃的药太多了,身体一下接受不了这么多种药性差不多的药。所以才出现这么多副作用。应该只吃一种抗抑郁的药物,让我早晨和中午各吃一粒宜诺斯(75ml),网上睡觉吃2.5ml奥焱平。两个人说法都不一样,我不知道该听谁的了,有懂的朋友可不可以帮帮我。
作者: Yoyo1210    时间: 11-3-26 17:10
27# Carrie_活着

你的确是一次吃的太多了 认准一种足量足时间吃
赛乐特应该是不错的 鉴于你也有焦虑紧张的症状赛乐特很对症
但是副作用也重 如果嫌副作用重可以晚饭后吃
恶心就服用点维生素B6 睡不着佳乐定也有帮助
我爸爸妈妈现在就是担心我不能减药,影响以后的家庭和生育
但是我知道我只有彻底治疗才有希望 不然带着病更组成不了家庭
我24 反复已经有约4年了 未来的路也有点迷茫
但是我不着急 因为一定有办法的!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-28 10:38
算其他吃宜诺斯也有三个多星期了,但是情绪还是非常的负面。每天早上起来都是痛苦,哭过之后再勉强自己去上班,但是上班之后,心情还是非常的差,基本很难做事情。这是第三次复发了,我知道这次比任何一次都要严重和痛苦,以前只是担心我的睡眠,睡眠好了,情绪慢慢就好起来了,抑郁的时间不会很久。可是这次已经持续了三个星期了,每天都在痛苦中挣扎。老公陪着我,我却感觉无比的孤独和寂寞。睡眠一直都非常的差。害怕这种情绪会陪我一辈子,害怕自己好不了,害怕生不了孩子,害怕一切。每天早上都有想死的冲动,这个药为什么还不起效,还是真的没有效果??好想姐姐,但是我又害怕我的情绪去传染她;不想上班,可是在家更是想不开;想有人陪着,老公要去赚钱养家,怕父母承受不了我这个样子;感觉四周都是黑暗,我怎么也走不出去。知道这次的情况真的很以前一点也不一样了,严重了很多,我受不住这样的痛苦折磨啊,抑郁从没有像这样的折磨过我,我真的不行了~~
作者: 幸福是一段旅程    时间: 11-3-28 12:01
有些药的药效要到服药的第四个第五个星期才体现出来。所以千万不要急。我在服药的第三个星期也觉得压力很大,完成不了该完成的事情,心里很痛苦。后来就看了森田疗法的一些理论,觉得很有帮助。建议你也可以去看一下 http://baike.baidu.com/view/129729.htm
祝福你!加油!一切都会好的!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-28 13:38
每晚的失眠总是让我非常的困倦,中午就睡了一个小时。发现了一个规律,只要是我睡了之后,醒来都感觉非常的不好,早上和中午,所有的不安全感全部的回来了,我的心好紧好紧,好难受啊。森田疗法,我知道,我让自己去接受这些感觉,把它当做我的一部分,可是真的好难,好难。我在知道自己要多出去运动,和人交往,但是在这种病情中,我可以逼自己去运动,可是我逼不了自己去交朋友。心情灰暗的根本就不想说话,什么都不想干,如何去交朋友呢? 我真的不知道自己该怎么办?到底怎么做才是正确的呢?
作者: zbkwhy    时间: 11-3-28 15:47
抑郁性失眠,首先要坚持服药,我觉得塞乐特很不错,副作用没有别人说的那么大,坚持1个月就起效了,失眠问题可以配点儿氯销西泮或者阿普唑仑,等塞了特起效了,就可以逐渐停用安眠药,你的情况1片塞了特应该管用,坚持几个月就应该痊愈了,对自己要有信心,要顺其自然,工作生活都不要耽误。你一定行的。
作者: Yoyo1210    时间: 11-3-28 17:07
楼上说的太好太到位了 我的情况完全如楼上说的
任何人病的时候都有一种自己一辈子都不会好起来的感觉
可是没有一个人没有好转!真的~一定会好的!加油 加油 再加油!
作者: Carrie_活着    时间: 11-3-28 17:18
停药两次都已经反复了,已经打击的我一点好起来的希望都看不到。今天工作内容很多,我就强逼这自己去工作,而不去理会那些负面的情绪。开始很难受,然后慢慢的就进入了状态,虽然还是感觉有些紧张,但是相比较开始已经好了很多。不敢去想那些东西,越想越怕啊,就这样吧。我只能过一天算一天了,虽然每天都是那么的痛苦~~
作者: 微笑天使2010    时间: 11-4-7 18:40
朋友,加油!
我也是抑郁反复了,和你的感觉差不多。
不要害怕了,你的一切感觉都是我们能理解的,会过去的。
作者: highgao    时间: 11-4-8 08:54
很理解楼主的感觉,不管怎么样,我们都要面对,等待乌云后的阳光。
我这次也反复了,上次服宜诺思十个月多,自己感觉很不错了,与医生商量慢慢停了,也知道停药的风险,小心翼翼。但不过半年,这次又不期而遇了,这次医生开了赛乐特,服用了半个月,不知道究竟应如何正确用药停药,真不想反反复复地折腾
作者: 成长心路    时间: 11-4-13 03:38
看了下lz的经历,觉得你存在一个误区:你一直在控制自己不要去想“那些东西”,控制自己的情绪。你觉得你的痛苦是想到了“这些东西”造成的,其实事实不是这样的,痛苦是因为你持续不断的害怕和恐惧造成的:你一直在自己吓唬自己,使神经变得极度敏感,一个小小的刺激也能使你的神经痛苦万分,和想法的内容到没有多大联系。等你神衰好了之后,在怎么想也不会痛苦了,无数康复者的经历都证明了这点。所以你现在要做的就是不要控制自己的想法,自己的情绪,让一切都自然的来,虽然很难受,很痛苦,但这确是你自救的唯一道路。时间会让你的神经恢复平静的,但你首先的经受那灼烧的痛苦,如果情况很严重的话,可以吃些药,但是我觉得能够自救还是最好的办法。
最后,推荐你看一本书“精神焦虑症的自救”,无数人就是因为这本书康复的,有时间的话要好好多读几遍,细细体会,祝你早日康复
作者: Carrie_活着    时间: 11-4-13 16:55
好久没有来到这里了。前段时间和老公去了马来西亚旅行。说来人真的很奇怪,在旅行之前痛苦的都有了不想去的想法,后来看了医生,坚定了些意念,就感觉自己豁然开朗了,在马来西亚的那6天,是我这几年以来最开心的时候了,真的,那种享受当下的快乐,真的让人很幸福。旅行回来之后,慢慢自己的情绪又开始有些反复,但总的来说,不会到痛苦的不行的地步了。
自己的情绪不好了,就去想为什么自己会有这样的害怕,回想到以前,回想到失恋,回想到那些失败的地方,渐渐明白了我的内心,原来我莫名的恐惧都是由原因的,渐渐的不再责怪自己有那些负面的情绪,了解到自己的问题所在,接受了自己的问题,然后这时就好像有点变化了。
失恋,让我觉得世界上的任何人都不可以依靠,也让我失去了安全感。对自己的要求就越来越高,可是自己又达不到,没有安全感,孤独将我吞没。自己总觉得不适合做现在的工作,不喜欢现在的工作,要做适合我的工作才行,可是又怕自己做不到。好像怎么做都是错误的。其实自己恰恰忘记了一点,我现在的工作,就是我的安全感,我能够做好的这份工作就是我的安全感,努力的去做好现在的工作就是我的安全感,是我的依靠。未来的目标是给不了我安全感和依靠,自己只能在做好现在的基础之上,再去考虑未来的目标,这才是正确之路。目标只能给我指明一个方向而已。
不知大家是否能够明白我这样的心路历程,只想写出来和大家分享一下我的内心。能够有这方面经验的朋友,也可以说说自己的心得。
这次吃药对我生孩子的想法打击很大,现在都还在纠结其中,总是想让自己接受生不了孩子怎么办,如何生活。可是自己一想到膝下无子就难过的要命,更别提接受了。其实现在也不是没有机会,我才29岁,还有好几年的时间都可以生,有时候就劝自己,事情都有正反得两面,我也有很大的机会生孩子,就为了这个机会去好好的努力,即使不行,我也不会后悔了。不知道这样的想是否正确,总怕自己走歪路。有这方面经验的朋友,可否能够提供一些意见和方法??
现在一直在持续的服药,怡诺斯225mg每天,1.5mg每晚。情绪比较平稳,但是还会纠结,但自己可以慢慢的想开。
作者: green    时间: 11-4-13 16:59
都说残疾人可怜,可是得咱们这种病的人也好可怜好可怜

每天生活在不确定不安全感中,觉得自己随时会被人抛弃,自己一个人应对这个疾病又很难存活下去
作者: green    时间: 11-4-13 17:01
可以服药怀孕啊

我们一个邻居怀孕两个月不知道,做了x光,还吃了好多滑胎的中药,后来知道怀孕跟疯掉似的,孩子生下来好着呢,活泼漂亮,根本没有那么可怕,何况吃药呢

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2