阳光工程心理网

标题: 先减什么药好? [打印本页]

作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 09:35
标题: 先减什么药好?
我得抑郁症25年了。2003年抑郁症复发,我才首次进行药物治疗,我记得当时只吃了4个月的药就全部骤停。没想到来年春季又复发了。那时候,我对药物治疗懂得不多,就这样断断续续吃药至今。中途也多次尝试过减药停药。从第一次吃药到现在,我没换过,就奥麦伦.碳酸锂.碌硝西泮3种。现在我吃早餐后奥麦伦.碳酸锂各1粒有747天,晚睡前碌硝西泮半粒{2mg一粒}有1年半左右,我如果减药,先减哪一种药好呢?
作者: 皮特2010    时间: 11-3-1 10:38
双向障碍,应复诊,听医生的
作者: 东方の红猪    时间: 11-3-1 10:55
骤停是大忌应该避免,一般先减氯硝,一般医生会开点佐匹克隆来代替
作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 11:01
2# 皮特2010
我不像双向障碍,发作时只是情绪低落而已。碳酸锂是一种心境稳定剂。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-1 11:49
不是双向用情绪稳定剂?!
有什么用呢?!
作者: 皮特2010    时间: 11-3-1 11:52
安定用的时间长了。
你的用药有问题,自己没定期复诊啊?
单项抑郁,一般单一用药足量就OK了,安眠药不能常吃的,而且抑郁康复了,自然睡眠就不成问题了,是抑郁导致的失眠问题。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 13:46
3# 东方の红猪
谢谢你的建议。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 14:06
6# 皮特2010
我就是想减安定。
以前减安定失败的经历又让我信心倍减。
单项抑郁一般是单一用药,由于我生病的时间太长了,医生开了碳酸锂让我联合用药。
作者: 皮特2010    时间: 11-3-1 14:27
可以多找个医生看看,听听不同的建议
作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 14:32
可以多找个医生看看,听听不同的建议
皮特2010 发表于 11-3-1 14:27

作者: 听风看风    时间: 11-3-1 19:17
减药听听医生的
作者: 不言放弃    时间: 11-3-1 22:38
11# 听风看风
医生说的不全对。
我每次看病整个下来就几分钟,一问一答式,时间长了,我都不相信他们了。实不相瞒,我现在都是在便民房直接开药走人。
常言道:实践检验真理。而医生并不是患者,我更愿意听听网友们的减药体验。
越详细越好!
作者: 不言放弃    时间: 11-3-2 10:34
顶起来,大家进来谈谈啊
作者: 慎闻    时间: 11-3-2 10:45
1# 不言放弃 还是听你主治医生的,这样安全些。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-2 12:58
1# 不言放弃  还是听你主治医生的,这样安全些。
慎闻 发表于 11-3-2 10:45

慎闻,说的有道理。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-2 13:31
真遗憾,我没有得到更多网友的减药体验。
难道大家都在吃药,不敢冒然减药停药吗?
还是对我这个话题不敢兴趣。

作者: 昙花    时间: 11-3-9 09:14
是啊,朋友,看你也病了很久,服药有效就不错了,还提什么减药,我抑郁34年,坚持服药还不停地发作,

哪敢减药停药啊,我是认定终身服药的。

不知你是不是内源性抑郁??是的话,我们可以多交流。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-9 10:27
17# 昙花

谢谢昙花姐帮我顶贴。【你患病时间较我长,应该这样称呼您吧!】

我是内源性抑郁症患者。

自从09年2月10日复发后,09年2月12日开始吃药,至今,连续服用碳酸锂1粒、奥麦伦1粒有755天了。安定药碌硝西泮半粒是吃了又减,减不了又吃。这两年多来,吃药期间也出现过反复现象,还好,在自己的承受范围内,撑一段时间又恢复正常了。

我目前的纠结是:1、想减碌硝西泮,又担心戒断反应。总觉得长期服安定药不是好事。2、我不是双相抑郁症,医生开了碳酸锂联合用药,碳酸锂该不该停掉呢?郁友们不是说能单一用药最好吗,将副作用降到最低。

人啊,总是不知足,生病了盼病好,病好了又想减药、停药。。。
作者: 昙花    时间: 11-3-26 11:14
不言放弃,您的名字起的真好,看你也坚持了20多年,实在不易啊,我46岁,应比你大。

我以前也是同时服用几种药,现在我逐渐停掉其他,把乐友加到两片,效果比用一片乐友联合其他药物治疗效果要好。
建议你把西泮停掉,睡不着时可晚上服用曲唑酮,入眠效果很好。

我感觉内源性抑郁基本上治不好,还是乖乖的终生服药为佳。
作者: 昙花    时间: 11-3-26 11:20
现在我只吃乐友两片,还是有效果的,比联合用药效果要好,建议你加大奥麦伦的量,把其他药物渐渐停掉。

这只是我多年服药的感觉,对我来说效果不错,仅供参考。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-26 20:58
谢谢您,昙花姐

我减碌硝西泮的念头一直没有放弃过。

待我身体各方面状态再好一点~我就准备减安定。

只是,我实在怕了碌硝安定的阶段反应,它迟早是要来的~

以前我戒断过三次,都失败了。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-26 21:05
是的,我也觉得应该停掉碳酸锂。

最终达到只吃奥麦伦一种抗抑郁药为好。

即使终身服用奥麦伦,我也会坦然面对~
作者: foreverbelieve    时间: 11-3-26 21:31
我也在服用氯硝西泮,看得我怕怕的。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-26 21:40
我也在服用氯硝西泮,看得我怕怕的。
foreverbelieve 发表于 11-3-26 21:31

作者: truemanyun    时间: 11-3-26 22:03

不言放弃,你好,论坛中的高手越来越少了。 久病成医,我说说我的意见。 吃碳酸锂是为了防躁。其实这样开药的医生也算是高手了,这样更安全。因为长期吃抗抑郁剂难免会有躁狂的可能,但大部分人都是轻度的,不必管它。躁狂对抑郁症病人的危害是明显的,病好了,接着吃药,就会开始自大。尽管你吃碳酸锂,也不表明你是个双向病人,但要注意。而氯硝,是强力安眠药,有上瘾的可能。
“抑郁会导致失眠,失眠是不会引起抑郁的。”
戒断氯硝是你会不舒服,但不会抑郁又起的。

这是我的体会,供你参考。言归正传,找个好医生帮帮你。
作者: 不言放弃    时间: 11-3-26 23:20
25# truemanyun

谢谢您这么认真、详细的解答。

对,最初我单吃奥麦伦一种药时,我记得三个月还不见好,情绪持续低落~

后来,我换了一位医生。他给我加了碳酸锂联合用药。说来也怪,立刻起到了立竿见影的作用。

嗯,您说得也有道理。

减药的问题,我会一步一步走好的。
作者: 开心果果    时间: 11-5-7 12:31
................我不是个乖病患 从来减药都不听医生的 ..........恩 我的观点是 自己可以尝试减一点 如果不行 再加上去 ...........姐姐不要听我的啦.................
作者: 听风看风    时间: 11-5-7 17:59
减药必须谨慎

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2