阳光工程心理网

标题: 不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-2-25 18:03
标题: 不要刻意为抑郁症寻找童年的遭遇
抑郁症与童年的生活经历有着一定的关系,但也不完全是。抑郁症在科学上也有其客观依据。如果一味地把抑郁症归结到童年时代的生活经历,是不利于抑郁症患者康复的。这种看法对不对,欢迎大家参与讨论。
作者: autrefois    时间: 11-2-25 19:30
我也这样觉得,以前看到有心理师很残酷地剖析他的童年,总觉得他有点儿走火入魔,我们走过的路都是珍贵的,尽量往好的方面想吧
作者: zjcczj132    时间: 11-2-25 21:25
武志红居然是邪教?
         哈哈,我看过他 写的《家为什么会伤害人》,不是邪教,是用心理学的语言,解释了家庭内部存在的痛苦,精神上的种种折磨。
         他写的东西看起来很离经叛道的,为什么因为心理学这一套,和社会,和家庭和伦理和道德有一定的冲突的地方。就比如孝道,某些孝道在我看来就是磨灭人性的,在一些人眼里是必须遵守的社会规则。我想这就是为什么会被当做是邪教吧。
          这和我分析自己,感觉是残酷的对待自己一样,让人看起来是走火入魔了,折磨自己不轻呢。是的,理解不了别人的,就会以各种不同的名词,标签去给别人打上自己的标记。真的 以为我愿意这样吗,真的是被逼得走投无路了吗。
          我为什么要一再一再的否定自己呢,我爱自己,为什么要折磨自己呢,我能爱大家,为什么要去恨别人呢。恨太多,爱不出来,这就是性格的缺陷,爱随便给自己下定义,下负面的定义来折磨自己。你以为我愿意啊!
           我就是要恨,这是我的权利!凭什么给我下标签!我就爱折磨自己,我就爱哭,我就爱这样,这是我的自由。我知道你们没有指责我的意思,但是我的敏感神经被触动了,以为我爱否定自己,看到任何能和内心否定自己的东西,很容易就认同了,所以我反抗了。
          这反抗来得有点无厘头,有点神经质,就这样吧,这就是我了——————
          ——————一个强迫思维,一个强迫型人格障碍患者求解脱求痊愈之路上的疯狂发泄

残酷,残忍,这就是我的心,这就是我这样对待自己的,这就是我为什么要哭泣,以为内心承受了太多的痛苦,承受了太多的委屈,没有爱,只有残酷残忍!!!!哭,不是因为伤心还是为了什么?不是因为童年遭受的苦难是为了什么,真的是过去了就让他过去啊,我过不去了,所以我才往回找。
        这样的问题还拿出来说,有什么意思。我来解释下吧,每个人为了自己的生活,为了自己潜意识的目的,行为都在证明着自己的正确性。比如楼主,相信接受过去,相信不再回忆,往好的方向想就能拥抱幸福,就能远离痛苦。于是才讨论这个话题,以证明自己的正确性,给自己鼓励,潜意识里激励自己前进下去。
        真的TM的好痛苦,我的感觉太敏锐了,这就是™的强迫性思维,否定否定再否定, 否定以后还要解释一番,还要纠结一番。这就是我的走火入魔。是的,我走火入魔了。爱怎么说就怎么说吧!
         我疯了!!!!!!!!!!!!!
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-25 21:48
同意ZJCC, 这个对童年的分析是专门针对那些因童年受到创伤而患抑郁症的人。。。。。对童年创伤的分析绝对不是自找苦吃,相反,而是为了寻根,彻底治疗。。。
        当然,患抑郁症的原因是多种的,治疗的流派和方法都是多种多样,所以选择针对自己的方法才是最好的。。。。。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-25 22:18
我同意楼主的观点。
在1997年的时候,看了鲁龙光,其疏导心理疗法中,就有剖析童年的心理创伤方面的原因。
结果都分析遍了,现在的状态都能找到童年的经历,但还是走不出来,还是泥潭里挣扎。有什么用呢!

抑郁症有生物学的基础,就是大脑的神经递质的变化原因———这一点不能被忽视。
心病还要心药治,注意,抑郁症不一定是心病,心病往往是诱因,根本上是生理的原因,发病了就不仅仅是心病了,而是生理上的毛病了。这时单纯的剖析,分析不能够很好的解决问题。如果那样,就像陷入到淤泥里面,越挣扎越陷得深。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-26 00:05
药物治疗和心理治疗相结合。
作者: 翠星石    时间: 11-2-26 00:22
我觉得已经发生的事情越纠结会陷的越深吧
作者: 皮特2010    时间: 11-2-26 07:30
7# 砚谷墨清
说的到位,
作者: ShellBabae    时间: 11-2-26 07:32
,早啊!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 09:04
——如何知道自己的童年是否真的是悲惨的呢?
       在我自己看心理学方面的书籍以前,我相当一段时间认为自己是拥有一个完美的家庭的,父母相亲相爱,他们也的确相亲相爱。现在我却发现内心有那么多的恨,恨得我一头扎进去,都不愿意出来了。
       分析童年不是万能的,对某些人没有效果,没有效果不代表真的是没用用的。方法那么多,为什么都一个一个的鼓吹自己相信的,却不在乎自己说得对不对,是不是真的对别人有帮助的。说说自己就好了,为什么非 要把这些立场问题拿出来说,相当于间接否定我的行为。否定我所做的。我敏感的神经被刺激着。楼主能理解吗,大家能理解吗。能理解 一个害怕被人否定的人,害怕看到接受到任何的和自己有关的否定的言语。如同幻听一般的敏感。
        这种变态的敏感,类似于那种病态的状态中 的那种总怀疑别人说自己的坏话,怀疑别人对自己不好的感觉。很类似。这种怀疑是™的天生的吗,不是,是没有爱,可怜没人爱造成的。
        爱自己,爱自己,儿时没有接触到足够的爱,我没有学会如何去爱,甚至于我的爱的渴望都是畸形和变态的。真真可悲。大家能理解这种感受吗,不能,因为你不是我,因为都不愿意再去触碰伤痛。逃避痛苦是人的本能,只有对自己残忍的人,才会试着分析自己,残酷的对待自己。我承认我需要爱,已经到了一个疯狂的变态的程度。但是我却没有学会如何爱自己,爱别人。这是最最可悲的事情。
         有些人想分析自己都分析不了,因为不愿意面对内心的苦难,因为童年的记忆是美好的,苦难已经被美好的回忆取代了。有些人想分析自己都分析不了,因为对自己不够狠。不要忘了痛苦也是人生的必经之路。
       是了,我是一个怀疑者,一个怀疑成癖的疯子,只有我才去考虑那么多,才去想那么多。所以我必然要走上这条路。
       请原谅我,原谅我的不坚定。原谅我的犹豫,原谅我的自我否定,原谅我的怀疑。请原谅我说的都是真话。请原谅我说的都是心里话,请原谅我的疯言疯语......请原谅.......不要管我让我一个人疯疯就好了。
       请原谅........
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:09
2# autrefois 就是啊,抑郁症是有其身体生化方面的变化,如果没有这方面的变化即使有症状也只能是抑郁性神经症。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:13

3# zjcczj132 有些咨询师硬性把抑郁症归结到童年的生活经历相当残酷,抑郁症是有身体生化方面的变化指标的,不依靠药物是难以痊愈的。你这样对待自己只能越陷越深,越分析越痛苦。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 09:17
2楼的同学说尽量往好的方面想想吧。谁不知道要往好的方向想。都知道往好的方向想,都能做到的话,那还有什么抑郁,还有什么强迫,还有什么悲伤,还有什么哭泣。都是自欺欺人的往好的方向想。都是自欺欺人的大道理!
       如同顺其自然一般,都知道要这样能拯救自己,可是有几人真的能做到了。所以我们只能尽量是吧,尽量,尽量,尽其所能,去做,做过了就不后悔。
        大道理能拯救世人,拯救灵魂的话,还要上帝做什么,还要佛祖做什么,还要抑郁做什么,还要药片做什么。
        光说嘴巴说,理想上在说,理想的我在说,超我在说。内心绝对不接受的大道理!
          该哭不哭,该恨不恨,该爱的得不到,总是压抑内心的声音。我能不哭吗,我能不疯狂吗。
         对不起,我还没有学会宽恕,宽恕自己,宽恕别人。这种宽恕不是嘴巴上说说,而是内心真正的宽恕。对不起。对不起
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:17
4# 彼岸的阳光 即使童年有着痛苦的生活经历,那么童年时期为什么不发病?所以把抑郁症归结到童年时期的生活经历多少是有些牵强附会。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:18
5# 皮特2010 就是啊这样的个案很多啊!
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:19
6# ShellBabae 对于抑郁症来说药物治疗和心理治疗相结合才是正确的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:22
7# 砚谷墨清 是啊,回忆童年的痛苦经历能释放抑郁情绪吗?能缓解抑郁症状吗?最后还得靠药物治疗,神经科专家普遍认为抑郁症必须通过药物治疗才能逐步康复。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:24
8# 翠星石 我的经历也证明了这一点啊!
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:25
9# 皮特2010 我也同意这种说法。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:25
10# ShellBabae 愿你天天有个好心情!
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:32
11# zjcczj132 不要走入自我分析的怪圈,还是坦然一点为好,或者找精神科医生进行药物治疗。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 09:35
13# 慎闻
——你没看过我的帖子,觉得我是在折磨自己。对不对。
      再啰嗦一次,药,我吃了2年。我的发病很大程度和高考有关,离开了那个压力源,大学吃了2年的药,我照样找女朋友,照样混到毕业,照样出来工作,照样结婚生孩子。可是我依然感觉自己痛苦,这和抑郁无关,这是TM人格的问题,明白了吗,我根本就不是为了解决抑郁而来的,我是为了摆脱我的痛苦而来的。我们的出发点就不一样。
      我将近十年没吃药了,可是我感觉我生活依然很艰难,工作了以后,我甚至羡慕那些在路边摆摊的,羡慕他们,就是不愿意承认自己,就是不愿意过自己的生活,我明明已经有了工作,明明已经有了家庭,我就是不珍惜,我就是不觉得幸福。这种感觉是用药物能治好的吗。
      明显的感觉到自己的问题,是那么的严重和突出。虽然没有了抑郁,但是强迫依旧,痛苦依旧。这个时候,我才开始慢慢接触心理学,来到坛子,真正的放开自己,梳理自己的内心。
      抑郁算什么呵呵,吃两年药复发一次,我就再也没犯过了。还有冰川兄,不吃药硬顶着搞定抑郁,但是内心的改变是那么的难,人格障碍的消除那么的不易。真正要命的是内心的性格,是内心对自己的不承认,不爱自己。也许顺其自然真的可以拯救 一个人的灵魂,但是我不接受,请不要再发这样的帖子,说找童年悲剧没有,好吗。你说没有用,不代表对别人无效,也许有的人真的分析自己会有效,但是看了你的帖子,不愿意分析自己的过往悲剧,不愿意面对自己的痛苦。那你这不是耽误了人吗,对不?
  ——————————————————————
      顺其自然就是不刻意?刻意就不是顺其自然?
      该上班的时候,我不想上班,那么就要顺其自然,不上班?上班了就是刻意?嘿嘿。哈哈。我痛苦的时候分析下自己就是刻意?哈哈。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:35
有些咨询师本人就是抑郁症患者,问问他们为什么要服用抗抑郁药啊?
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:40
23# zjcczj132 请问你是真正意义上的抑郁症患者吗?精神疾病有许多种,你的痛苦究竟属于哪一种你知道吗?你为什么走不出自我分析的怪圈,总是纠结内心的痛苦呢?
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 09:45
24# 慎闻
       不理解我就认为我没吃药。哈哈,太轻易的把自己内心下的定义(猜测)说出来了。
        从来没有说过不服药,药物的帮助往往是不可缺少的。我也吃过几年药,但是耳朵后面有感觉,吃药都没吃好。
        咨询师是曾经的患者,有些人,走出来了,希望能帮助别人才去做的。但不代表真的全部都懂了。我甚至认为有些人的理解还没有我来得深刻。但是帮助别人不是光靠深刻就有用的,还有方法技巧的原因。我到现在我都没有痊愈。所以我意识到我不是万能的,我的能力太有限了。
        有的人能接受心理分析,必然有人不接受。不接受不代表真的不行。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 09:52
25# 慎闻
         写得还不够清楚吗,曾经的,抑郁症,强迫思维,强迫型人格障碍。我现在 都没管到底好了多少了,因为,精神疾病种类再多,他们的也是内心的病,性格的病,人格的病。
          我的痛苦,属于放不下的痛苦,纠结的痛苦,没有爱的痛苦。
          为什么走不出自我分析的怪圈,哈哈,我才弄了多久,有些国外的真正的意义上的精神分析师分析自己一辈子都有过,你凭什么说我是怪圈?我还说这是我的长处,我再消磨我内心的痛苦,你懂不,能理解不?
          为什么总 是要纠结于内心的痛苦——因为这痛苦根深于内心,不把他找出来,我心里不舒服。把他找出来,宣泄出来,他才能为我的内心腾地方,让爱住进来。只是我真的没有学会爱。连找到他都是那么的困难,那么的不易。方法不对?机缘不对?谁知道呢。        
          唉,不理解就算了......
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:55
26# zjcczj132 对于你的这段话我还是能够理解的,基本观点也是赞同的。
作者: cdaa6271    时间: 11-2-26 10:05
15# 慎闻 不过话说,如果能够把我的童年记忆抹消掉的话,我现在应该不会有抑郁症的,一直的经历积累太多,懂得越多,想的更多。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:16
29# cdaa6271 我能够理解你的心情,淡然过去,过好现在,不是更好吗?
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:23
我的体会是,越是回忆童年时期的生活经历,特别是痛苦的经历,越是容易陷入痛苦之中,越是感到自卑,心情也随之变得更加糟糕。
作者: cdaa6271    时间: 11-2-26 10:24
不过有些事情很难的,江山易改本性难移,很多糟糕的事情在小时候就已经培养出来了,不是那么容易消磨掉的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:29
32# cdaa6271 是啊,不过还是尽量淡化好一些,免得自寻烦恼。
作者: cdaa6271    时间: 11-2-26 10:29
我回忆大部分都是不连续的空白,很少有记得真切的事情,虽然我有时很淡然过去,但是我对未来的期望也是淡然的。
不是所有人,但是有些人的根结,确实在小时候埋下的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:32
34# cdaa6271 我有时也痛恨自己的童年遭遇,但结果是更加痛苦,一忙活去起来才会忘记过去那些不值得回忆的事,结果心情也好多了。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:34
朋友们,还是走出童年的阴影吧!
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 10:53
34# cdaa6271 我刚才看过你的《我的回忆》的全部帖子,发现你总是在回忆过去不愉快的事情,这样容易悲观啊,还是不要回忆的好,要立足当下过好每一天才是最重要的。
作者: cdaa6271    时间: 11-2-26 11:01
37# 慎闻 只是有人建议我把过去的经历写出来,我就花了一天时间整理,刚刚已经都发完了,其实童年的大部分事情我都记得不是很清楚了,深刻一点的都是关于我抑郁症开始的那段,我希望有人能对我下一个定义,我一直都不知道自己是什么样的人。

恩,对大多数事情来说,我一直都抱着悲观的态度,对未来也是这个样子的。可能我的期望太遥远了吧,即使再怎么缩减,我也不可能达到,所以目标就被放弃了。
作者: 翠星石    时间: 11-2-26 11:36
不愉快的记忆持续的久吧,我几乎忘记小学那些好同座的事情了,但怎么也忘不掉我那个心理扭曲的同座把我十个手指都抠出血,还威胁我不准告诉老师跟家长
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 13:49
38# cdaa6271 我认为你还是走出去多与人交流,多想一些愉快的事情,别人建议你写出来过去的痛苦,它能帮助你走出痛苦妈?实际上不能,那么你何必去寻找那些已经过去了的痛苦和烦恼呢?你说是吗?
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 13:51
39# 翠星石 我以为你的这种记忆是正常的心理体验,只要你不去纠结它就行了。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 14:03
  希望这段文字能对那些被童年阴影笼罩的朋友有所帮助:
  人人都希望自己活得幸福快乐,但生活却往往不如所愿。在这种状态下,我们要学会让生活变得幸福快乐起来。一是每天做一件让别人高兴的事。现实生活告诉我们,让他人感到高兴时,自己的快乐感也会大大提升。从现在开始,尝试每天做一件让他人高兴的事,如给人让座、说句赞美的话、送个小礼物等。二是放弃一些计划。当事情没能按照预期计划进行时,不要过于担忧和紧张,态度要超脱一些,学会适当放弃。这会使人变得冷静,以平和心态看待问题。三是减少接触负面报道。一些媒体用报道负面新闻、挖掘社会黑暗面来吸引眼球。事实上,过于关注这些消极的报道,会降低人们的幸福感。有些信息无法帮人做出正确的决定,只能让人感觉痛苦,找不到希望,那就不要再去关注它了。四是保持生活条理化。没有条理是阻碍效率的大敌,也是毁坏好心情的帮凶。每天晚上花一点时间,为第二天做些准备,能让生活变得井井有条,也就能获得更强烈的幸福感和成就感。五是培养幸福感。每天发现一件让人感到幸福的事情,并与他人分享。坚持几天,你就会发现心情愉悦,幸福感大大增加。六是与积极的人交往。不要嫉妒那些每天欢声笑语的人,应该尝试与他们交往,向他们学习。这样能使自己幸福起来,因为幸福感是能传染的。
作者: 难得糊涂小东    时间: 11-2-26 16:21
个人认为不对,我的童年很幸福,也抑郁了。我自己觉得跟自己的身体原因有关,只是个人观点
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 16:34
43# 难得糊涂小东 你说得对!你的情况也是一个很能说明问题的个案。希望你多发些这方面的体会。
作者: 难得糊涂小东    时间: 11-2-26 16:40
等我状态再稳定一点,我写下我的经历,希望对病友们有点帮助,少走点弯路。感觉大家恢复得好的,都可以写下自己的经历,互相借鉴,实际上书上的东西大多数不是抑郁症本人写的,谈不上真正了解病人。病人的东西我个人感觉才是真实的
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 16:47
45# 难得糊涂小东 完全赞成!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 22:20
31# 慎闻
              我的体会是,越是回忆童年时期的生活经历,特别是痛苦的经历,越是容易陷入痛苦之中,越是感到自卑,心情也随之变得更加糟糕。
              ...........................................................
              是的,越体会越容易沉沦,但是这沉沦也是有意义的,找到其中的关联,看清人生的真相,勇敢面对人生的痛苦。更重要的是,通过体验,宣泄内心积蓄的能量,重新做出选择。这就是追忆的必要性。内心的能量是有限的,负面情绪宣泄出来了,内心能容纳更多的正念。
              不去想,往幸福里想,也是非常有道理的,人的注意力是有限的,体验太多的负面情绪,的确会让自己感觉难过的。所以要忍受痛苦,分析自己,获得新生。
              我们最大的不同是愿不愿意忍受痛苦。
              但是,我们都没有错,因为我们内心能接受的就 那么多,你能接受的,对你来说,就是对的。所以请继续下去,勇敢的走出来,拥抱新的未来。
作者: 流月の光影    时间: 11-2-26 22:29
辨证地看待问题。
适度的分析是有益的,它可以帮你找到症结所在,解开心中的疑惑,达到根治的目的。
过度的分析是无意义甚至有害的,牵强附会地分析更不可取。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 22:29
42# 慎闻
  希望这段文字能对那些被童年阴影笼罩的朋友有所帮助:
  人人都希望自己活得幸福快乐,但生活却往往不如所愿。在这种状态下,我们要学会让生活变得幸福快乐起来。一是每天做一件让别人高兴的事。现实生活告诉我们,让他人感到高兴时,自己的快乐感也会大大提升。从现在开始,尝试每天做一件让他人高兴的事,如给人让座、说句赞美的话、送个小礼物等。二是放弃一些计划。当事情没能按照预期计划进行时,不要过于担忧和紧张,态度要超脱一些,学会适当放弃。这会使人变得冷静,以平和心态看待问题。三是减少接触负面报道。一些媒体用报道负面新闻、挖掘社会黑暗面来吸引眼球。事实上,过于关注这些消极的报道,会降低人们的幸福感。有些信息无法帮人做出正确的决定,只能让人感觉痛苦,找不到希望,那就不要再去关注它了。四是保持生活条理化。没有条理是阻碍效率的大敌,也是毁坏好心情的帮凶。每天晚上花一点时间,为第二天做些准备,能让生活变得井井有条,也就能获得更强烈的幸福感和成就感。五是培养幸福感。每天发现一件让人感到幸福的事情,并与他人分享。坚持几天,你就会发现心情愉悦,幸福感大大增加。六是与积极的人交往。不要嫉妒那些每天欢声笑语的人,应该尝试与他们交往,向他们学习。这样能使自己幸福起来,因为幸福感是能传染的。

你说的这些挺好的,这和情绪的力量里讲的类似,要控制自己的情绪。正念,可以带领我们走出负面的漩涡。我也知道这些是有道理的,可是内心是不接受大道理的,他只和我讲情绪,讲情感。
         看的出来,这个方法很对你胃口,那么请继续,我相信他会带领你走出来的,我相信你会拥有美好的明天的。
          谢谢你的分析。但是我的心不愿意接受,因为我现在学不来,我还是有太多的负面情绪没有宣泄出来,我还是没有学会如何去爱,我还是没有学会如何去宽恕。什么都要慢慢来,唉,人这回事,一句两句哪说得清楚呢。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 22:31

48# 流月の光影
辨证地看待问题。
适度的分析是有益的,它可以帮你找到症结所在,解开心中的疑惑,达到根治的目的。
过度的分析是无意义甚至有害的,牵强附会地分析更不可取。
————————————————————————
好!说得真好,那请问什么是过度的分析,什么是牵强附会的分析呢。我好疑惑呢。谢谢。
觉得讲的是绕圈圈。
道理分析就能说说,道理真的能做到好难。说不到心里去很苦恼。
作者: 流月の光影    时间: 11-2-26 22:42

50# zjcczj132

个人理解,过度的分析是指对分析者会造成二次创伤的分析,也就是一些伤口在没有能力处理的情况下就被暴露了。
牵强附会的分析就是分析者自己都感觉到非常莫名其妙的分析。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-26 22:45
有时候会被情绪,症状牵着鼻子走。
但我感觉楼主还好,在逐步的前进,没有原地打转,这样就好!加油
作者: 自在    时间: 11-2-26 22:50
有道理.即便童年是造成抑郁的原因,继续研究也没有什么意思了.
船在航行的时候,总会碰到.除非是艘新船.
既然碰伤了,修补就好了.
责怪那块石头无济于事.
作者: 自在    时间: 11-2-26 22:54

个人理解,过度的分析是指对分析者会造成二次创伤的分析,也就是一些伤口在没有能力处理的情况下就被暴露了。
流月の光影 发表于 11-2-26 22:42

过渡分析会造成二次创伤.有道理.
就说为什么想解决问题,分析问题,怎么越做越难受,越痛苦呢?
原来又二次自主的伤害自己.
忘了吧.不去分析.不去理论对错.都过去了.
路在前方,看着前方的路,继续前行.
前方有美丽的风景,离开沼泽地.
作者: 自在    时间: 11-2-26 22:58
去做有建设性的事情吧.会有快乐.
出去看看美丽的风景.
做顿好吃的.好香啊.
...
作者: 皮特2010    时间: 11-2-26 22:59
自在讲的非常有道理。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 23:37

流月の光影 发表于 11-2-26 22:42

对不起,亲爱的,我理解不了你说的非常莫名其妙的分析。
        伤口本身就一直没愈合,被暴露了,那是因为内心无法接受精神分析、心理学的那套理论。一个人,一上来就和你说你有恋父恋母情结,而且是很严重等等,让人难以接受的理论,这也许就是二次伤害?
        一上来就说你的内心如何如何的想法,如何如何的阴暗,内心有如何如何的逻辑,不尊重别人,是二次伤害?
          分析不是没有根据的乱来。两个依据,一是心理学的各种理论,二是内心的感受,用内心去感受是不是对的,是不是真的。当然 在操作的过程中,不可避免的掺杂进了个人的 情感,旧有的思维情感,一时半会让人无法看清自己。因为内心的感受有时候不是我们想象的由某些事情引发的。
            关于牵强附会,对自己来说,是不是这样的,需要去尝试,不能因为对自己的猜测不符合自己的标准,就说是牵强附会,请允许犯错,允许尝试。自我的分析,如果内心不能接受,却还要自己去接受,那真的是牵强附会 了。被别人分析,内心不接受,也可以说是牵强附会。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 23:43
有时候会被情绪,症状牵着鼻子走。
但我感觉楼主还好,在逐步的前进,没有原地打转,这样就好!加油
皮特2010 发表于 11-2-26 22:45

是的,我想摆脱情绪的困扰,摆脱人生的烦恼,想看的清清楚楚真真切切。
       也许这是一种命中注定,被母亲那顿暴打之后的再也不敢说假话。我不敢做假,不愿作假。我不敢欺骗自己,欺骗自己会让自己受到伤害,这是心理阴影,心理创伤。我就是想看清楚自己的过去,就是想活的轻轻松松。
       我们的目的相同,只是方法不一样。呵呵,我们继续加油!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-26 23:55
53# 自在
有道理.即便童年是造成抑郁的原因,继续研究也没有什么意思了.
船在航行的时候,总会碰到.除非是艘新船.
既然碰伤了,修补就好了.
责怪那块石头无济于事.

是的伤了,就修补。精神分析就是帮人修补内心的创伤的,只是这个太直接,目的太明确。而大家却难以接受,以为,抚平伤口,就是不要去触碰伤口。因为触碰起来会很痛,负面情绪太难受。
          打一个不恰当的比喻,过去的创伤留在了心里,不去管他。做自己该做的事,顺其自然,为所当为。有的人,这个伤已经影响到了做事,已经影响到了内心的平静,这个伤口,逼迫着他要去面对,要去解决,无论是给伤口做手术还是给伤口上药。而有的人,可以屏蔽这个伤痛,不去管它,这个伤痛就真的不存在了。的确是这样的,有的人可以,有的人不行。而我就是那个已经无法屏蔽内心痛苦的人。
          有苦不说,会憋出病来的,我就是憋出来的病。我也知道责备和埋怨无济于事,无意于内心的平复,还会把人带入负面情绪的深渊,我也知道宽恕的重要性,我也知道宽恕是一个人内心平复的必经之路。
          对不起我做不到。我的心在哭泣,我需要给他松松绑,把早该哭出来的烦闷痛苦哭出来,把早该宣泄的负面情绪宣泄出来。我现在做还不算太晚。
          该责怪那个害自己的石头就要责怪,内心本来就怨恨石头,本来就是石头的错,却不让自己说出来,不等于二次憋了自己吗。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-27 00:03
过渡分析会造成二次创伤.有道理.
就说为什么想解决问题,分析问题,怎么越做越难受,越痛苦呢?
原来又二次自主的伤害自己.
忘了吧.不去分析.不去理论对错.都过去了.
路在前方,看着前方的路,继续前行.
前方有美丽 ...
自在 发表于 11-2-26 22:54

离开沼泽地,我好想啊,我好想好想摆脱着苦难的人生和痛苦的生活啊。不去管他,就真的能离开了吗。
        分析就等于在人生的泥沼里挣扎,而离开不去想,一样是挣扎。都是在努力,为什么不允许我挣扎呢,哦,对了,也许是看我太辛苦了,都在劝导 我,谢谢。
       该放下的时候,自然会放下,该走出来的时候,自然会走出来。再劝也没有用。
我的走出,必定是那种顺其自然,全面接受,无条件接纳自己。而那种只管往好的方面想,控制自己的情绪,对我来说都是欺骗和强迫自己不要去管、太刻意,我很难受、我接受不了。谢谢你们的劝导,谢谢。对不起我真的做不到。我的内心还没有准备好。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-27 00:14
去做有建设性的事情吧.会有快乐.
出去看看美丽的风景.
做顿好吃的.好香啊.
...
自在 发表于 11-2-26 22:58

我也好想,我也好想这样。
         告诉自己要快乐,告诉自己这样才是好的,这样才是对的,试着让自己这样去做,我试过了,我难受。因为这对我而言是一种痛苦,一种欺骗自己的痛苦,一种强迫自己的痛苦。这就是我千辛万苦分析得来的一点点小小的心得。被强迫逼迫就是我的心结之一,我不要虚假的爱,我不要虚假的美好,我不要虚假的真实。我不要告诉自己怎么做怎么做才是好的,我只要我内心真的接受了我怎么做怎么做才让我安心,让我接受。
         我不要外来的任何的指责,任何的指导,对我而言都等同于强迫、逼迫;都等同于对自己的不认同,都等同于对自己的否定。我不要再否定我自己了,我不要再强迫我自己了,我不要再不认同自己了。
         内心充满了黑暗,我不要什么宣泄,不要什么方法,不要什么让自己好起来,因为我好难受,因为让自己好起来都是逼迫自己强迫自己。就让我自己一个人默默的哭泣吧。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:29
47# zjcczj132 你说得对,分析的目的是要走出心理困惑,获得新生,而不是为追忆而追忆,如果这样只会增加更大的痛苦。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:31
48# 流月の光影 “过度的分析是无意义甚至有害的,牵强附会地分析更不可取。”这句话非常正确。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:34
49# zjcczj132 理解你的心情,我觉得还是尽量淡化那些不愉快的事情。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:36
50# zjcczj132 分析的目的还是为了走出心理阴影,如果走不出心理阴影,那只能会更加增加痛苦,你说是吗?
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:37
51# 流月の光影 我认为你的理解是正确的,这就是正确的看待问题的方法。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:39
52# 皮特2010 能从过去的心理阴影中走出来是多么高兴的事情啊,但愿朋友们不是为着分析而分析。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:41
53# 自在 我认为你的这种比喻非常恰当,同时认为你的心态很好,值得朋友们学习。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:43
54# 自在 这才是我们应该有的心态和态度。谢谢你给我们指出了一个清醒的思路。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:44
55# 自在 这样快乐地生活才是我们应该去做到的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:45
56# 皮特2010 就是啊,我也是这么认为的。自在的心态我们应该好好的学习,不要被不良的心态困惑着我们。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:48
57# zjcczj132 问题是你的这种分析能不能帮助你走出童年时期的心理阴影啊?
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:51
58# zjcczj132 我们的目的就是要走出童年时期的心理阴影,忘掉那些不愉快的事情,保持良好的心态,过好我们现在的每一天才是最为重要的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:54
59# zjcczj132 难道童年时期都是一些不愉快的事情吗,为什么不去回忆童年时期留下的愉快的事情呢?
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 10:57
60# zjcczj132 顺其自然不是你想要的嘛,既然如此,为什么还要去追忆它呢?还是放下吧,过好现在的每一天。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 11:00
61# zjcczj132 不能这样呀,这样只会增加你的痛苦,放下包袱,轻装上阵,过好现在的每一天才是最为重要的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-27 11:17
非常感谢朋友们参与讨论。只有充分讨论才能对我们有所帮助,继续希望朋友们发表自己的见解。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 08:50
许多时候表明,越是回忆童年时期的痛苦经历,越是增加痛苦的心理感受,不知朋友是否这样?
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 16:04
一般人总认为,抑郁症是心病,“心病要用心药治”。其实不然,就像心脏病、肝炎、感冒、肺炎一样,抑郁症是一种疾病。实际情况是,这种疾病表现出来的不是躯体症状,而是抑郁等心理上的症状;并不是心理问题或心理打击、造成了这种疾病。如果一个人在心理上受到打击,例如失恋、或亲人遭殃,当然会心情抑郁;但一般在出事2周后,心情都会自行好转。 但若心情抑郁一直持续2周以上,不见减轻,就应该考虑原发性抑郁症这种疾病的可能。抑郁症的典型表现是:情绪(心境)低落,兴致缺失(讲得通俗些,没劲)。其他功能(例如睡眠、食欲、性欲等)也有可能下降。有一位患者说得很是典型:“常有无力感; 缺乏欲望, 食欲性欲都降低。尚可入睡,但是往往在三、四点就早醒,昏昏沉沉直到早晨,一点没有晨清气爽的感觉。整日里觉得生活灰暗,对于未来没有希望, 好像可以看到头、看到了生活的最后一天,觉得活着没有什么意思。尤其是上午,心情最差,傍晚时稍有好转,但入晚上床时,又担心失眠,心情又见沉重。人家听到好笑的事情会爽朗大笑,但我怎么也笑不出来。曾经想过自杀,出现过一瞬间想自杀的念头,但想到父母家庭,从未付诸实施。对工作和娱乐都没有什么兴趣,只想在屋子里待着,什么也不做。工作常常拖到最后一刻才完成,质量严重下降。没有了自信心,缺乏荣誉感,工作做得不好也觉得没什么大不了。记忆力和表达能力都下降,经常卡壳,好像不记得要說什么,甚至有时候脑子里一片空白,好象开动不起来。缺乏耐性, 脾气变大, 经常为一点小事,在心里堵上半天。…”对于患者说来,有一点很重要:心情抑郁而没有兴致缺失,那就不是抑郁症。例如,有人炒股失败,心情抑郁,而却仍有兴趣与人打牌玩耍,能去卡拉OK唱歌,那就不是抑郁症。抑郁症患者必然兴致缺失,觉得生活没有味道、没有兴趣,甚至觉得活着没有什么意思。另一点也很重要:抑郁症患者必然自责,他会责怪自己,认为问题出在自己,都怪自己不好,而不会认为自己身体不好、是由于别人的缘故。如果有一个人心情抑郁,却说是别人害得自己心情不好,那就也不是抑郁症。
作者: 自在    时间: 11-2-28 18:56
         我也好想,我也好想这样。
         告诉自己要快乐,告诉自己这样才是好的,这样才是对的,试着让自己这样去做,我试过了,我难受。因为这对我而言是一种痛苦,一种欺骗自己的痛苦,一种强迫自己的痛苦 ...
zjcczj132 发表于 11-2-27 00:14

本无意于说教什么.只是不想总是沉溺,沉溺下去是什么呢?
既然想哭,就哭吧.想狠狠地骂那块石头,就骂吧.不要憋着.
宣泄了心中的苦之后,是不是要抬起头来看看.
作者: 自在    时间: 11-2-28 19:03
56# 皮特2010  就是啊,我也是这么认为的。自在的心态我们应该好好的学习,不要被不良的心态困惑着我们。
慎闻 发表于 11-2-27 10:45

似乎我的心态很好,值得大家学习.惭愧.
也是不想把自己就这么困起来,
人这短暂的一生难道要这样度过.
这话是告诉自己,也希望自己接受新事物,做有用的事.
害怕自己没用,什么也做不了.那就去做,干害怕着做什么.
作者: 自在    时间: 11-2-28 19:06
不喜欢做表述,分析的事情.
不知道为什么,现在做这样的事,会难受.
所以,我不想去做说明,解释,分析的事情.
哪怕唱唱歌,休息休息.什么也不想,心情也会比分析,说明,好很多.
我不想分析,不想说明,不想想.
作者: 自在    时间: 11-2-28 19:15
不想说了,也不想说自己.会难受.
去工作,去看书,去学习,做家务,看电视,等等都好.
说着这些心情都会好很多.
作者: jenny1982    时间: 11-2-28 19:31
楼主的标题确实有智慧,这就是我现在几乎不再分析过往的原因。然而,分析过往究竟有没有用?对我是有用的。分析出来的真实不真实,回忆是否完全真实?不知道,真假参半,或许事实成分多,或许虚假回忆多。但是我已不在乎,因为我只认可一点,我所做的分析和实践帮助了我,使我得到了成长。然后那些分析就成为了过往的痕迹,我很少再去看它们,尤其是那些非常具体的与家庭有关的分析细节,因为已经不需要了。

因为我已经从中获得了自己想要的结果,所以对于童年的分析对我就不再有那么大的作用了,只有在相当必要的情况下,我会再度寻求回忆和分析。然而,对于那些正在分析的朋友,如果他们无法得到能够让他们舒服的,能够真正满足他们内心需求的结果,那么他们很难放弃分析。这件事是如人饮水冷暖自知。

一个没有学会骑自行车的孩子,或许总是在想着骑自行车的技巧,手脚协调的注意事项,当有一天他学会了骑自行车,他便会遗忘这些技巧和注意事项,因为他已经会骑车了,他不要那些东西,现在他跨上自行车就能自由前行了,他甚至根本不会想起自己会骑自行车这个事实,因为他自信自知到不需强调。分析就如同“骑自行车指导书”,等分析达到了某种结果,它的作用会减弱,人的重心会从分析者转变为生活者,这个时候,需要的就是学会放手。是的,分析帮助了你,但是不代表你要带着它一辈子,不意味着你要每天抽出多少多少时间来做自我分析,将分析作为每日例行计划。如果是这样,分析就变成了一种负担,这不是顺其自然,而是强迫行为。

分析就如同那渡河之舟,渡过之后,舟就应该被遗忘了。此时,人才能轻装前行。倘若还认为这艘船能时时起到作用,人就会将舟抗在肩上,步履蹒跚地行走,可想而知,这一路程会如何沉重。这是把不该背的东西又背上了,解决了一些问题,增添了新的问题。
作者: 好好    时间: 11-2-28 19:44
24# 慎闻 楼主在很多问题上我都很同意你的说法,唯独在吃药上我有我的看法,说实话我是不吃药的,通过全新的认知改变了我原有的思维模式,走出了抑郁,但是对于有些不同情况,还是有吃药的必要的,我认为还要看情况的
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:16
80# 自在 宣泄对缓解病症有一定的好处,但不是解决问题的根本之策。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:17
81# 自在 赞成,力争多做事。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:18
82# 自在 这就是一种好心态。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:18
83# 自在 就是,多做事有很多好处。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:21
84# jenny1982 非常赞成!逻辑性非常强,很有说服力。
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:23
85# 好好 你说得对,我说的吃药指的是重症抑郁症患者,对轻中度患者能不吃药就不吃药。
作者: 好好    时间: 11-2-28 20:37
91# 慎闻
作者: 慎闻    时间: 11-2-28 20:44
92# 好好
作者: 慎闻    时间: 11-3-3 16:06
这个问题还有必要继续谈探讨。
作者: zjcczj132    时间: 11-3-4 10:14

50# zjcczj132 分析的目的还是为了走出心理阴影,如果走不出心理阴影,那只能会更加增加痛苦,你说是吗?
     我觉得这句话非常有趣。
     你如何确定别人走不出来呢,看人一痛苦,就于心不忍,大善。
     还有关于放下,
     我的放下,不同 于你的放下,你的放下,是遇到过不去的坎了,不想,不听,不看,不思,不辨——过往。绕着过、活在当下,无忧无虑、无拘无束。当然,只要过去了,那坎就不存在了,困难就瓦解了。建立了新的秩序,取代原有的痛苦。
     试图绕过去,试图放下,太刻意的放下,也许偏偏就放不下。为了放下而放下,对不起我做不到。谢谢你的好意。
     我的放下,是直面这道坎,去想,去听,去看,去思,去辨——过往。迎头而上,直面解决。去消化,去吸收,去理解,去内在超越,去成为自己,去成长,去勇敢的做自己。这和人的个性有关,我既有逃避的一面,又有勇敢、坚强面对的一面。谢谢你们激发了我的坚强和勇敢。让我更坚定了我的心。
      直面这道坎,会让人经历痛苦,沉沦,但是痛苦不是人生必经之路吗。
      不管是那条路,没一条好走的,还是先走好自己的路吧。
作者: 抑郁123    时间: 11-3-4 10:51

我们这样的状态确实是我们真的缺失一些东西了,是我们的内心在渴求,要回归自己,不要再强迫自己了,能不靠药物从抑郁症状里走出来的人才是真的面对自己的内心,能真的感受到爱的人,这个世界虚伪的东西太多,真的涉及到内心的东西很少,外在的不是自己内心真实感受的东西拼命去追求的话,迟早会有抑郁症的状态,但这些恰恰是很多人的人生信念,抑郁症的无感知,无兴趣是我们内心在呼唤我们自己要关注自己了,一个连自己内心的感受和感觉都不会顾及的人,是不会顾及别人的感受和感觉的,所谓的爱应该是感觉上的互相体贴和照顾,而不是彼此的压力和攀比,以及无穷尽的要求
作者: 波波    时间: 11-3-4 12:51
我们无法改变过去的事情(遭遇),但是可以改变它们对自己的影响,摆脱过去的经历和体验对现在的污染。

欣赏和接纳过去可以提高我们管理现在的能力。

一旦承认并接纳了我们自身的经历、体验,接纳了我们的过去和现在,我们就可做到觉察并脱离了“自动驾驶”的状态,从而随机应变的作出自己的选择,摆脱作为过去不良经历和体验印记的受害者命运和角色。

可行的干预方法是:拓展自身的知觉并对过去的知觉进行重构,改善认知;努力探索过去的习得经验是怎样与我们现在的知觉和认知联系起来,又是怎样形成负面影响的;努力将现在的知觉和认知与过去的区分开来。

我们对事件如何做出反应,如何选择自己的意识范围,往往取决于我们自己的内部加工过程:我们对事件赋予的意义、对自身感觉的感受、我们的防御机制以及我们的评价规则,此外,我们的意识同样也会受到我们所处的情景以及与他人的关系的影响。
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:45
95# zjcczj132 只要有利于精神健康就行。
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:46
96# 抑郁123 赞成!
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:47
97# 波波 您的评论是正确的。
作者: zjcczj132    时间: 11-3-6 16:35
98# 慎闻
是的,只要有利于精神健康就可以了。方法那么多,适合当前的自己是最好的选择。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2