阳光工程心理网

标题: 转帖豆瓣里,关于《人对抗自己的评论》 [打印本页]

作者: zjcczj132    时间: 11-2-22 09:58
标题: 转帖豆瓣里,关于《人对抗自己的评论》

在无意识中我们仍然是动物,我们没有理由相信动物会怕死;对人类来说,使我们变得胆小怕死的乃是我们的理智。

大多数自杀行为的一个共同特征是明显地缺乏充分的诱发事件。

从屈服、痛苦、失败乃至最后的死亡中得到享受,这是受虐待(masochism)的实质,是人对“乐苦原则”(pleasure-pain principle)作出的反向反应。

自杀往往发生在习惯性自淫活动中断以后。

如果自我毁灭冲动遥遥领先于建设冲动的中和作用,其结果就是立刻发生的戏剧性自我毁灭,即通常所说的自杀。

酗酒者几乎无一例外地都是些快乐、人缘好、健谈、受人欢迎的人。

口腔性格的特征:既不能做胜利者又不能做失败者,因而通常只有退出一切竞争。

一切形式的精神病,其共同要素是孤独内向、脱离现实,即不以现实原则而以快乐原则作为其行为的准则。

精神分析的治疗目标之一即在于将自我从超我的专制暴政下解放出来并以理智取代良心。

以一种造成最小的现实后果的象征性自我伤害,来满足种种心理需要,这不妨说是一种十分有用的策略和手段。但在那些现实感薄弱、良心要求过分专横的人身上,这一策略可以导致严重的自我摧残。

外部惩罚越少,内心痛苦就越多。

女性也往往能体验到自觉的性欲。

以一种受虐狂的方式忍受痛苦,并将这痛苦爱欲化。

人的自我毁灭的倾向和自我保存的倾向仿佛是在机体内进行着一场持续的战斗,这场战斗既反映在心理体验、心理感觉上,也反映在我们知之略多的生理构造中。

每个人都创造并服从他自己的神祗,每个人都在执行对自己的惩罚和判决。

那些主要具有胃肠道症状的人,几乎都有强烈的、不寻常的被人爱的欲望,而且这种被爱欲望似乎都遵循着一种幼稚的获取模式。但是,他们倾向于对这些强烈的口腔欲望作出一种反抗的、具有补偿型独立性的反应。

我们所有最深的仇恨都起源于童年时代,因而用来宣泄攻击性的最有效的办法本质上都是幼稚的。

没有任何东西比自恋更能阻碍爱的发展。

“那些寻找自己生命的人将失去自己的生命;而那些为了我而失去自己生命的人,将会得到自己的生命。”

“我们的命运只能是:要么扼杀情感而活到晚年,要么成为激情的陪葬而早早夭折。”

“只有当诗意的、有韵律的运动得以协调并保存下来,才有可能实现肉体的保存。”

作者: zjcczj132    时间: 11-2-22 10:25
——我没看过这本书,但是今天光看这些评论,就让我感觉热血沸腾。
     一切形式的精神病,其共同要素是孤独内向、脱离现实,即不以现实原则而以快乐原则作为其行为的准则。
     现实原则和快乐原则?被焦虑驱使也是快乐原则?焦虑的最终目的也是为了快乐?什么是现实原则?

精神分析的治疗目标之一即在于将自我从超我的专制暴政下解放出来并以理智取代良心

每个人都创造并服从他自己的神祗,每个人都在执行对自己的惩罚和判决。
      神啊,我为你折服,你就是我的一切。

外部惩罚越少,内心痛苦就越多。
      内心痛苦越多,越要从精神和肉体上惩罚自己。

那些主要具有胃肠道症状的人,几乎都有强烈的、不寻常的被人爱的欲望,而且这种被爱欲望似乎都遵循着一种幼稚的获取模式。但是,他们倾向于对这些强烈的口腔欲望作出一种反抗的、具有补偿型独立性的反应。
      我的肠胃不好,昨天,前天晚上还胃痛。我也有不寻常的被人爱的欲望。幼稚的获取模式?哇塞太难懂了。口腔欲望,新名词啊。

我们所有最深的仇恨都起源于童年时代,因而用来宣泄攻击性的最有效的办法本质上都是幼稚的。
      幼稚不是贬义词,是一个中性词。

没有任何东西比自恋更能阻碍爱的发展。
      自恋和自爱的本质区别就是,自恋以一种近乎迷恋自我催眠的方式疯狂的爱着自己,对自己的爱是建立在内心的补偿作用机制上的,是一种扭曲了的自我安慰。而自爱,是一种慈祥平和的爱,宽恕和包容是她的基调,她会允许自己犯错允许自己成长。

口腔性格的特征:既不能做胜利者又不能做失败者,因而通常只有退出一切竞争。
       逃避!!!!
作者: 东方の红猪    时间: 11-2-22 10:27
豆瓣是个好地方,很多的知识,多看看不同的版面会有不少乐趣~
作者: zjcczj132    时间: 11-2-22 11:19
3# 东方の红猪
版主是湖北老乡啊!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2