阳光工程心理网

标题: 前辈们!!!看一下!!! [打印本页]

作者: 那该多好    时间: 11-2-20 10:25
标题: 前辈们!!!看一下!!!
1.我是个应该承担家务的女人,可是一想到要做那一眼望不到边的家务心里就慌乱,急躁,即使我知道让自己忙起来才有助于自己的恢复,可是我就是作不到每天象妈妈和婆婆那样顺理成章的平心静气的作家务,虽然我知道家务这件事决不是一劳永逸的.今天打扫时,我心里不时想着论坛里火烈鸟和放飞郁闷等等前辈,结果取得了一定的成绩.可是以后呢?明天后天我还能坚持么?(我知道自己太软弱了,从小爸妈就笑话我说要是我被日本鬼子抓去拷打准什么都招了.)
作者: 真之    时间: 11-2-20 10:30
坚持吧,习惯了也许就会好了,其实做家务也没什么的!
作者: sdwhg    时间: 11-2-20 10:40
我做家务也头大啊,没头绪,家里乱七八糟,被批评过多次,屡教不改。我的观点:谁看不惯谁收拾去
作者: 那该多好    时间: 11-2-20 10:42
2 最小时也和别人互掐过,可从幼儿园开始不知怎的,就成了个假好人,是的,假好人。从不说不和这个玩了,没和别人吵过,还觉得那样挺丢脸。只有一次是初三,同桌本就考得比我多十分,却说“才多十分”,我不悦的回到“你还想比我多几分亚?” 那时我俩一直轮流占据班上的一二名。这就是我发病前唯一可称得上与人有过的冲突了。可不得不承认,我的内心是不平衡的,甚至是不够善良的。我会嫉妒别人的好运,拿自己的好东西向别人炫耀却不想让别人得到。
作者: 那该多好    时间: 11-2-20 11:00
3 我考上了那所重点高中(在那时在家乡像考上了清华一样)。先是那时我的样子发生了很大的变化(以前觉得自己挺漂亮的,可是青春期来了,爸爸的遗传特点不可逆转的凸现出来,就是脸的下部比上部宽,且中间有凹陷,就像葫芦形,有个男生画出我的脸型,还说高一看你参加唱歌比赛时挺漂亮的呀,怎么------这让我苦恼极了。我求妈带我做整形,可是她们觉得我不可理喻,说你就好好学习吧。
作者: 那该多好    时间: 11-2-20 11:18
4 我并不十分聪明,记忆是我的强项,数理化就不行了,可我还是考上了重点,是因为我真的努力了。上高中前我就担心了,我知道那里都是聪明人,但同时我又心存侥幸,想也许上了文科我还有机会。我好在意数学老师说聪明的才犯这种错误那句话呀------
我想和同桌女孩一起学,比着学。我喜欢这个同桌。我开的玩笑她都懂。可是,有一次,她发脾气了,因为我的玩笑。且怒不可遏,我没见过这种怒,电视上有,声音像打雷,面部表情很可怕(怎么描述阿),说难听点,像泼妇,或者说男人这种怒容还常见些。我的反应?我还会有反应么,我怕了。可悲的是,这种事一而再再而三的发生着,直到有一天,我发现自己边看书边能感知她的存在,这种感知让我好不舒服。
作者: 那该多好    时间: 11-2-20 11:27
5 撑不住了,我才请老师调了座位,症状变了,变成一边看书一边担心自己记不住,学不会。这症状直到14年后才好些。
作者: 那该多好    时间: 11-2-20 11:38
6  05年产后抑郁,这才知道自己是抑郁症,这是我第一次确诊,以前总想靠咨询和自身精神力量振作起来。
   想问前辈们个问题,我渴望与人交往,可又有些害怕,见面打招呼还行,接下来就不行了。1 如果和一人共处一室,就急切想找点话说。不然就不舒服。2 感觉挺好的人,人家一说想和我下次来往,例如一起上家玩,我就紧张,我分析自己是怕自己表现不好,让人家失望,结果再没下次了。
   看见这里好像有好多朋友是交往的好手,能不能帮我分析一下,谢谢。一躬到地!
作者: 翠星石    时间: 11-2-20 11:45
实在不行一周请一次小时工好了
作者: 波波    时间: 11-2-20 12:44
看了楼主的描述,感觉你内心的自我不够强大,而且感觉你之前(撑不住了,我才请老师调了座位,症状变了,变成一边看书一边担心自己记不住,学不会。这症状直到14年后才好些。)有些强迫的倾向,以及相应的症状(表现在你的心理感受),这些,可以说都是心理方面的因素而造成的影响,建议你学习相关心理学知识(我推荐森田疗法、萨提亚模式以及认知行为疗法、理智情感行为疗法等),改善认知,增加自我觉察和提高自我价值感,在实践中应用所学的知识,慢慢提高自己的心理素质。推荐你看看我整理的帖子:

推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html
作者: 波波    时间: 11-2-20 12:45
如果确诊为抑郁症,就需要进行药物治疗。目前,在治疗抑郁症方面,药物治疗是最重要、最主要的方法。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-20 19:43
8# 那该多好
不是你交往的问题,人是群居动物交往是本能。不需要多么高超的技巧。
你可能是抑郁伴随着焦虑。
主要用抗抑郁药就成了。
你的情况和我差不多。原来医生诊断为社交障碍,其实就是抑郁症。这个要分辨出来。
及早治疗,足量服药,肯定会痊愈的。
作者: 那该多好    时间: 11-2-21 09:53
看了楼主的描述,感觉你内心的自我不够强大,而且感觉你之前(撑不住了,我才请老师调了座位,症状变了,变成一边看书一边担心自己记不住,学不会。这症状直到14年后才好些。)有些强迫的倾向,以及相应的症状(表现 ...
波波 发表于 11-2-20 12:44

我也觉得自己的内心太不够强大了,可是要怎么才能改变这个现状呢?我真的是个很笨的人.好多的东西领悟不了.

想信佛,都那么难,也是因为领悟不了.

一躬到地!
作者: 神光    时间: 11-2-21 09:54
1.我是个应该承担家务的女人,可是一想到要做那一眼望不到边的家务心里就慌乱,急躁,即使我知道让自己忙起来才有助于自己的恢复,可是我就是作不到每天象妈妈和婆婆那样顺理成章的平心静气的作家务,虽然我知道家务这件事 ...
那该多好 发表于 11-2-20 10:25

做家务也需要做好安排,忙碌是能帮助自己恢复,但也不用给自己太大的压力,做好当天的事情就可以了,不用去想明天后天的事情,开开心心过好每一天才是重要的。
作者: 小丁    时间: 13-3-19 23:06
所谓内心强不强大~实际上在神经系统结构上就已经大致决定~虽然还可以后天事件的不停修塑~
作者: 那该多好    时间: 16-2-24 16:21
晚上睡不着还可以放松,但中午经常困得头皮发紧,也睡不着,这样,下午经常象个废人一样,挣扎着工作却各种不舒服。
作者: 那该多好    时间: 16-2-24 17:41
05年开始吃药、还做过mect,但一直没有特别好的效果,几停几发,加上妈极力反对吃药,现已停药两年了。感觉严重的时候越来越少了,还算平静,吃药时也是不过如此,就是对与人交往渐渐敏感起来,象社恐的样子,有交往的愿望,但容易有挫败感,想和别人有亲密感,却不知道怎么做。性格还是懦弱,甚至维护不了自己。睡眠还是差。
作者: lzm    时间: 16-2-24 18:54
还是吃药吧!这么痛苦的活着一点质量都没有。这已经不是靠意志能够改变自己的。大脑的生化可能已经质变了!需要药物来调整。我也是刚从药物中恢复过来,没有药物,我想我真的会吃不消,会自杀的!所以你还是去医院看看,吃点抗抑郁的药是必须的!
作者: 碧水清秋    时间: 16-2-24 19:25
我做家务只做该做的,比如饿了,做饭,然后洗碗,衣服洗衣机洗,衣服干了叠一下,地一般不脏我眼睛不好看不见,桌子一般也不脏,买点菜,没有啥了吧
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 08:28
吃了饭,知道需要去洗衣服,还有,快上班了,需要做准备了。但还是不愿意动,
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 09:10
碧水清秋 发表于 16-2-24 19:25
我做家务只做该做的,比如饿了,做饭,然后洗碗,衣服洗衣机洗,衣服干了叠一下,地一般不脏我眼睛不好看不 ...

内衣裤,袜子要手洗,鞋要刷,被褥枕头我都不知道怎么搞。老公总买好多东西,桌子上永远堆积着没处放的零食、保健品、物品。说着都觉得羞愧,好像已经不是病的范围了,更像是懒惰使然,或是生活能力差。不过我还是要说出来,万一有转机呢?而且说出来本身就是一种发泄呢。
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 09:17
lzm 发表于 16-2-24 18:54
还是吃药吧!这么痛苦的活着一点质量都没有。这已经不是靠意志能够改变自己的。大脑的生化可能已经质变了! ...

我估计除非有极大的变故,不然我不会再吃药了,而且吃药时的感觉跟现在比也没有特别好。象我目前这种程度的社恐,没有什么躯体症状,主要是患得患失,负面感受强烈,恐怕也不是药物可以改变的,而是认知上的提升、实践中的锻炼也许更有用。
作者: 朗朗    时间: 16-2-25 10:00
那该多好 发表于 16-2-25 09:10
内衣裤,袜子要手洗,鞋要刷,被褥枕头我都不知道怎么搞。老公总买好多东西,桌子上永远堆积着没处放的零 ...

握手!我的感觉和你太像了!我也是不会做家务,家里乱糟糟的。我整天想到家里,都是加重了抑郁的程度。觉得自己太低能了,连家里都不能搞好。我也觉得自己太懒了、生活能力差,好像都没要救了。我觉得我连孩子的衣服都没办法买好,让她穿的合体保暖。我真的不是个合格妻子和妈妈。自己也好像没衣服穿,整天灰头灰脸的,也不知怎么买衣服。唉,说起来也真是很丢人啊
作者: diecn11    时间: 16-2-25 10:13
请正确对待药物治疗,不要过于抗拒吃药。如果药物对你有用就可以吃。不要过于在意心理因素对抑郁症的影响,过于在意请心理咨询。你的情况考虑抑郁倦怠。
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 21:21
diecn11 发表于 16-2-25 10:13
请正确对待药物治疗,不要过于抗拒吃药。如果药物对你有用就可以吃。不要过于在意心理因素对抑郁症的影响, ...

吃药时的状况没比现在好,记得当时医生照例询问我的状况时,我的回答每次都是比较平静,也就是没有特别难过,但还是没有快乐或振奋的感觉。另外,请问一下,你说的我可能是抑郁倦怠是什么意思?是说我的病情的阶段是倦怠期?还是说觉得我的“懒惰”是抑郁引起的倦怠感?
作者: 那该多好    时间: 16-2-25 21:44
今晚散步时,遇见一件事。我站在便道上等儿子上厕所,这时一条狗叫唤着直冲我过来,有那么一刹那,那狗真像是冲我来了,我吓了一跳,都叫出声了。紧随狗后头有人推小车过来了,大概谁都会认为他是狗主人吧,那我是这样想的,心里是有些气的,觉得他应该更尽责的管理自己的狗。但还是没有说出口,毕竟从来是不想惹事的,因为有的人如果不是的狗,你如果问例如是不是你的狗这种话,也会带来不太善意的联想的。本来就这样了,不想那人说让我让一下,我本能的挪动步子,但心里的气涌动上来,心想,你的狗横冲直撞差点儿撞上我,我还得给你这人让道儿是吧?而且我着实没觉得自己挡着他了。四周空旷无人的,便道修得比道路高5厘米吧?我就说了句,过不去呀?语气调门儿均一般而已,结果,男人大怒,说我不是怕蹭脏你吗?我问错了吗?内容说得很有素质的样子,只是语气,态度张牙舞爪,也许我老公不在的话,他就要对我动手了。反思整件事,觉得自己是有问题的,也许,真正性格完善成熟的人会根本毫不在意,直接让开路,修为再差些的该会直抒胸意,问他是不是狗主人,然后指出对方的疏忽,让对方明白由于对方的疏忽给自己造成的困扰,从而达到心理的平衡,可是我又想息事宁人,心里又不平衡,结果弄得个自己的意思没表达清楚,还让对方丝毫不觉得自己理亏。唉
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 10:52
这个病主要是自己跟自己过不去吧?不爱自己,不满意自己,认为自己这儿不如人,那儿没有达到某人或自己的满意,于是陷入绝望,缓解些后是自责,不满,挑剔,时时戴着有色眼镜看自己,光想着挑自己的错……
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 11:03
我老公在家时,也常常连续看电视电脑,什么都不做,却泰然自若,可我如果这样就会有很深的愧疚感,觉得自己在浪费时间,不务正业。自己觉得和家庭教育有关呢。公婆是放养孩子的家长,而我父母是到现在还会说我是他们的骄傲的人。
作者: 朗朗    时间: 16-2-26 12:37
那该多好 发表于 16-2-26 11:03
我老公在家时,也常常连续看电视电脑,什么都不做,却泰然自若,可我如果这样就会有很深的愧疚感,觉得自己 ...

你是不是一直很优秀,对自己期望很高?
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 14:36
可以这么说吧。
作者: 欣龙    时间: 16-2-26 17:07
那该多好 发表于 16-2-26 14:36
可以这么说吧。

感觉你是个有趣的人,别对自己太苛刻了。
作者: 皮特2010    时间: 16-2-26 17:26
呵呵,一点一点来,今天只擦一个桌子,明天就拖一个房间的地板,哪怕就拖一个房间的一半。每天这样,积少成多,就能看到自己的成绩了
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 20:37
欣龙 发表于 16-2-26 17:07
感觉你是个有趣的人,别对自己太苛刻了。

那么多年只想着往前冲,活得太用力了,形成了一堆不对或者不利于自身持续发展的价值观。唉,本来确实是个有趣的孩纸,却只看见自己日渐憔悴,而当年被定义为“差生”的小伙伴们活得有声有色。
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 20:41
皮特2010 发表于 16-2-26 17:26
呵呵,一点一点来,今天只擦一个桌子,明天就拖一个房间的地板,哪怕就拖一个房间的一半。每天这样,积少成 ...

呵呵,皮特是女士吗?我想这样做,但看见堆积的衣物又会觉得这做法有些幼稚,还是急功近利惯了吧。
作者: 那该多好    时间: 16-2-26 20:46
看“帅得惊动:)”的跑步贴很正能量,今天照例午睡不着,4、5点身体酸困头脑混沌,但7点多还是跑出了家门,连续跑了1.7公里,停停接着跑,走得较多。最终5公里。感觉坚持好难啊!
作者: 那该多好    时间: 16-2-27 16:51
看了皮特的贴子,感觉皮特的性格很好啊,都不像会得这个病的人。说话的风格就属于那种让人很想回应很想与他亲近的人,仿佛的确是属于那种生理因素引起发病的?
作者: 那该多好    时间: 16-2-27 19:12
从小的体质就好差,婴儿期肺炎,之后直到初一,感冒发烧不断,吃好多感冒冲剂……至今我的前臂和小腿都非比寻常的细,夏天已经不穿裙子两年了,烦别人惊叹腿细,性格上,自己小时就是敏感得偏神经质的人,低年级和小伙伴剥墙上的马赛克,被工作人员发现我的课本后威胁说要到我学校去告我的状,结果我烦恼的无法自拔,尽管姐姐开解了半天也还是半信半疑,六年级和亲戚小孩玩时,大家结队从屋顶向下跳,一轮又一轮,曾退缩的孩子一个个跳下去了,只有我最终没能迈出那一步,再大些,做班长,一次上体育没按要求穿鞋,被发现后又觉得天塌了似的,因为觉得自己作为班长出这样的问题应该无地自容,别人也肯定会从此看不起自己,觉得明天一上学,别人的眼光自己会受不了。这次是妈劝得快吐血,说,没人会那样注意你,每个人都更注意自己,而不是别人......这样第二天才鼓起勇气上学去了。其实我觉得自己的性格是自己患病的最终原因吧,小时候这些事件的应对哪次不是透漏着未来抑郁症患者的信息?
作者: 宋墨皙    时间: 16-2-28 00:08
我感觉自己和楼楼某些方面有点像哎
作者: luyang6    时间: 16-2-28 00:20
在你的帖子里看到皮特了,很久没露面了。
作者: luyang6    时间: 16-2-28 00:20
楼主,在这里也很多年了。
作者: xiwang60    时间: 16-2-28 02:08
那该多好 发表于 16-2-25 21:44
今晚散步时,遇见一件事。我站在便道上等儿子上厕所,这时一条狗叫唤着直冲我过来,有那么一刹那,那狗真像 ...

个人体会, 不去管对方是什么问题(各种可能都有), 如果能把自己调到无论如何, 自己也能平心静气, 才是自在, 百病不侵, 自身的能量宝库也会打开。这是我努力的目标。
作者: xiwang60    时间: 16-2-28 02:23
那该多好 发表于 16-2-27 19:12
从小的体质就好差,婴儿期肺炎,之后直到初一,感冒发烧不断,吃好多感冒冲剂……至今我的前臂和小腿都非比 ...

己的性格是决定因素。
作者: 那该多好    时间: 16-2-28 21:38
宋墨皙 发表于 16-2-28 00:08
我感觉自己和楼楼某些方面有点像哎

作者: 那该多好    时间: 16-2-28 21:40
luyang6 发表于 16-2-28 00:20
楼主,在这里也很多年了。

是啊!以前很少说话。在生活里也是,不会说话。
作者: diecn11    时间: 16-2-29 17:06
那该多好 发表于 16-2-25 21:21
吃药时的状况没比现在好,记得当时医生照例询问我的状况时,我的回答每次都是比较平静,也就是没有特别难 ...

这个你咨询医生比较好,我不是专业人士只能提供建议,不能下诊断。抑郁症是一种疾病,谨遵医嘱比较好,如果觉得医生不好可以换。
作者: gzwghy    时间: 16-2-29 17:40
皮特2010 发表于 16-2-26 17:26
呵呵,一点一点来,今天只擦一个桌子,明天就拖一个房间的地板,哪怕就拖一个房间的一半。每天这样,积少成 ...

皮特大哥,看到你了。好激动啊!
作者: 那该多好    时间: 16-3-1 21:42
xiwang60 发表于 16-2-28 02:08
个人体会, 不去管对方是什么问题(各种可能都有), 如果能把自己调到无论如何, 自己也能平心静气, 才是自在 ...

是啊,很赞同。只是很难,希望有什么具体的作法吗?
作者: xiwang60    时间: 16-3-5 00:41
那该多好 发表于 16-3-1 21:42
是啊,很赞同。只是很难,希望有什么具体的作法吗?

的确很难,慢慢改变认知,完善人格,这是一生的事,也是人生的意义所在,个人观点。

我自己是佛弟子,靠的是学佛。
作者: 那该多好    时间: 16-3-6 20:53
是一开始就很相信吗?我总觉得自己很像与佛的缘份不够,想信却不那么容易。初期的较有效的入门方法可有么?谢谢。
作者: 那该多好    时间: 16-3-11 21:00
好多天了,在读心经,已经背过了。有几天心里很好,很舒服,甚至还有了病前那种幸福感......
作者: 那该多好    时间: 16-4-30 16:06
老公逼生二胎,我却完全没有信心,关系紧张

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2