阳光工程心理网

标题: 发现一本好书~~~ [打印本页]

作者: may1024ster    时间: 11-2-19 12:29
标题: 发现一本好书~~~
最近在亚马逊上发现一个好书,叫《Take Charge of Bipolar Disorder - 4 Steps plan》,是一名专家(也是患者)和一个心理学家合著的。内容比较简单实用,至少我这么认为。

作者的中心思想是,用药非常重要,但是仅仅吃药是不够的。患者需要从生活的各个方面加以控制,比如饮食、睡眠、运动等等。作者提出了控制病情的4个方面——1. 正确用药 2.改变生活方式 3. 改变行为方式 4. 寻求帮助。

这本书是英文的,我看的是kindle版,下面是链接
http://www.amazon.com/Take-Charge-Bipolar-Disorder-Stability/dp/0446697613

(悲剧的,kindle电子书里的内容,不能拷贝粘贴)

我不知道国内能不能看到,如果大家有需求,我可以把内容敲到论坛里,或者翻译出来(可能进度缓慢)。

但是不知道会不会涉及到版权的问题?求解答~~~
作者: may1024ster    时间: 11-2-19 13:44
我之前还买过一本叫 overcoming mood swings-a self-guide using cognitive behavioral techniques~~
很专业,英国专家写的,如果能耐心读完一定特别有帮助 (额……将近300页,我还没勇气开始读)

国内这方面资料真是太少了,毕竟心理医生帮助也有限,如果能把这些资料引进翻译就好了……
作者: 清雅百合    时间: 11-2-19 13:47
1# may1024ster

赞同书中的观点!
作者: may1024ster    时间: 11-2-19 14:12
印象很深的这样一段:

Bipolar Disorder是一种 化学/新陈代谢问题 (chemical/metabolic problem),患者就像糖尿病人不能调节自己的血糖一样,无法调节自己大脑神经介质的平衡。所以,大家一定不要自责,不要take it personal,这个不是个人自控能力强弱或意志是否坚定的问题。

书中还说药物可以缩短发病周期的长度,但是对大多数人来说,不能完全抑制病情。关键是要了解自己的trigger,即抑郁或狂躁的触发源,然后有效的避免或者应对,这样就可以控制住病情。

这本书我也只是略读了一遍,以后我会慢慢写一些心得体会和大家分享(额,这个应该不算侵权吧)。You are not alone。我们一起面对生命中的这道坎。
作者: 春花秋实    时间: 11-2-19 19:24
直接读英文,楼主太有才了。
作者: 乐之声    时间: 11-2-19 20:13
啊,强烈期待!
搞个读者文摘吧!!
作者: ShellBabae    时间: 11-2-19 21:39
最近在亚马逊上发现一个好书,叫《Take Charge of Bipolar Disorder - 4 Steps plan》,是一名专家(也是患者)和一个心理学家合著的。内容比较简单实用,至少我这么认为。

作者的中心思想是,用药非常重要,但是 ...
may1024ster 发表于 11-2-19 12:29

谢谢推荐,国内可以读。希望楼主经常推荐。
作者: haileyxiang    时间: 11-2-19 23:30
希望楼主能够小小的翻译下 ,热切期待呐!!
作者: 情绪中挣扎    时间: 11-2-20 08:35
我记得论坛上有英语达人,希望能翻译一下!
作者: may1024ster    时间: 11-2-20 13:13
我记得论坛上有英语达人,希望能翻译一下!
情绪中挣扎 发表于 11-2-20 08:35

求引荐……
作者: may1024ster    时间: 11-2-20 13:14
大家不要对我期望太高,不然我有压力~~~呵呵,一压力就抑郁了~~~
作者: li_weibiao    时间: 11-6-2 13:14
谢谢介绍这方面的信息
作者: 东方の红猪    时间: 11-6-2 13:29

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2