阳光工程心理网

标题: 从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告) [打印本页]

作者: 莉莉安    时间: 11-2-11 04:44
标题: 从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

我一直觉得活着不是一个人的事,而如何坚强活着又是另一回事,我很欣赏这里每位发贴的主人,这很需要勇气。而我在大半年前就把这份勇气给消磨掉了,今天上天再次给我机会,请给予我坚强活下去的勇气。

大家追着时间前进,而我却是期待时间能够停下来。光阴虚度5年华,看着人们结婚生孩子离婚,感觉很不可思议,那些曾经希望发生在自己身上的遭遇感觉像是给别人夺去一样,问自己5年来有什么回忆,答案是一片空白。不知不觉宅在家5年了,有人问我,你怎么变成这样子了?

我不缺乏机会,但是最终选择逃避。手机删除了所有好友,一个QQ给黑了,逃避爱情,拒绝关心,来不及欣赏身边的绿叶红花就已经把自己困在房间里了。年前需要身份证重新验证支付宝,无奈又叫家人拿出身份证,问我是不是又重新开店了。我不想让他们失望,只好选择沉默,他们脸上挂满了期待,还有亲戚小学同学网友,当把拒绝成了习惯,那就变得感情麻木。

看出身边的人都不会理解我。舅母有抑郁症,我妈说前几年在菜市场上看见她对人视而不见,真是怪人;以前就知道她一直想减肥,估计就这样得病了。我爸上年和我说,身在福中不知福,你有什么打算?在亲戚面前多没面子,今年没人来拜年,心里有点舒服。如果有人问我你活得开心吗?我是别人的话一定会活得开心,但我会说:很开心。自尊心强,内心脆弱,死爱面子,救救自己吧。

除了开始不善言辞,网络和人沟通也成问题了。不知道怎样安慰别人,我说我真的无能为力,他们大概感觉被无视吧,我给骂了,我可以做什么?在微博上我写道:对于有些人,即使这种痛苦在他的人生中上演过,他也许也就忘却了,在别人的泪眼中,他用微笑和冷漠轻松的为这种潜在的“劫难”钉上了十字架。我想起自己宅前的人生,给人安全给人安慰的感觉,我不是圣母玛利亚,但也希望人人喜欢,我从来没有好好向人倾诉过。哦!不是没有,网上打的字算吗?他们认为我明天会好起来的。我喜欢看《真爱如血》,喜欢里面的主角苏琪,冲动且敢爱敢恨。

我觉得今年是个转折点,在上月有个人看中我做的网站,给我发展的机会。其实这是个很好的机会,终于有行动力了,我把自己的计划告诉他。但我发现,这不是只要努力就会没事,可以回归社会,我太天真了!我的头再次疼,你就承认你是真的得病了吧。我不想让他喜欢我,然后就这样给自己各种各样的借口,我觉得很恶心,谎言对我来说已经成了习惯。我强迫自己,和他承诺会在这月底前答复他的合作要求,我想我会在月底前医好这病的。他说可以但是明天飞机要我来接。我哭了,对自己的无能为力,对自己内疚而哭。

成事不足,败事有余,是现在我的近照吧。有没有人可以帮助我?这是我第一次求助,可以吃什么药帮我暂时控制情绪,实在不想一时冲动像之前那样又拿美工刀割腕,最后还得用这借口博取别人的同情。必要时也只好叫他来看这贴,我真的不想放弃,正如我发这贴一样我想坚强活下去!

ps更新:四月开通微博和博客了(点这),一切是不是来得太快了?依然焦虑不安,不过症状已经减轻许多,下个目标是写经验总结,帮助宅抑郁的战友冲破牢笼。另外奉上:《亲测:宅久的坏处

有人问到催眠,大概的在这里说下:
初学的话,先看看百科 http://baike.baidu.com/view/49788.htm 了解;

然后:下面是个《你容易被催眠吗?》测试题..
http://www.siyuanren.com/?action-category-catid-115

再后:上下面的网站下载催眠CD,不够点急着下的话短信留下你的EMAIL,发你:
http://www.liaoyuepeng.com/mp3.php?tp=G

PS。每天都要听催眠CD,持续1周时间。根据催眠深度,会发现那些纠结的事情在脑海里涌现频率变少了,证明催眠成功了。

森田卧床疗法的实践报告:
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=76408&page=5#pid698352
一个月重生纪念贴:
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=76408&page=7#pid703573
感谢《『天涯杂谈』 致:很宅很抑郁的》挽救了我的生命:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1414544.shtml

8.31 ~ 和阳光论坛的某男约会于山中 ,咱们一致认为外观有欠观瞻,屏蔽一下。

发现自己,我属:
神经质症 + 任性型边缘型人格障碍
九型人格之6号忠诚(疑惑)型
症状:
对人恐怖,头重感,焦虑性神经症,口吃恐怖,赤面恐怖,劣等感

自我治疗的小总结:

作者: ShellBabae    时间: 11-2-11 08:06
欢迎再次归队,活着,比神马都好。我们都要活着,快乐的活着。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-11 08:10
莉莉,去专业的医院,比如专业的心理精神卫生中心,去看医生确诊,然后足量足疗程的服药。一定会,一切都会再次好起来的。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-11 08:13
不知道你用微博否,我给你介绍一个北京精神科医生的微博,你可以看看,也可以给他留言。他叫赵振海,http://t.sina.com.cn/1761253924
作者: 森田正牛    时间: 11-2-11 15:12
同感谢还活着。
大家一起加油,好好生活,好好工作,善待自己。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-11 18:29
我幻想过如果病好,那么就会期待每年一次的新年,别人问道怎么还没结婚?我会大方地说想爱自己多一点;清明时会期待扫墓,看望长辈偷偷告诉他们今年我很开心你们可以放心;母亲父亲节很期待送给他们我精心挑选的礼物,虽然他们不曾关注我的内心但仍很感激他们养育我;在我生日的时候会主动邀请朋友帮自己办派对;校友节我要打扮得漂漂亮亮,打探以前的数学老师还在不,问他记得我不,让全级都知道的求爱行动访问他当时的心情。我会对帮助过我的人说声多谢而不是对不起,会对伤害过我的人说感谢你让我坚强而不是责备自己。最后我很想对每个陌生人发自内心的微笑,笑容对我来说是奢侈品,我要笑足一辈子不能让它浪费。

但我今天想死呀,好吧。半年后咱们再见...
作者: 莉莉安    时间: 11-2-11 23:46
这是一个艰难的决定,我在说服自己要去咨询。但内心还是无法接受自己有病的事实,如果我是虔诚的信徒,在厕所蹲了半个小时应该会听见主的声音,可惜我是无神论,听见的只有自己脆弱的内心,我真想把头撞向洗脸盆。今天浪费了24小时,离死神近了24小时,在3楼跳下去不会死。不,我只是个贪生怕死的人。

也许应该在桌面建一个名叫“自杀手记”的文本,不过打出来的是“心生”。希望明天会接受现实,这是一场痛苦艰巨的战斗。

麻烦版主把这贴移到主版吧。唉....
作者: 1378780488    时间: 11-2-12 05:39
寒假已在家宅了一个月,怕人都已经不敢出门。希望上学去!剩下两个星期,得看看书了,这样才觉得自己还是进步的——没走绝路,就是成功,宅毕竟也是坚持!
作者: 莉莉安    时间: 11-2-12 18:44
你一定要到医院来就诊,医生要了解你的情况才能决定用什么药。而且要由你的家人陪同一起来,甚至要考虑住院治疗。

之前贝克抑郁测试,重度抑郁。这是网上医生的回复,我就知道都这样说。今天虽然没什么惊天动地的事,不过也有一点小行动力,我希望不吃药可以治愈,不然就一辈依赖药物了。

1、昨晚又重新看了森田疗法,之前完全不入脑,现在可以看了。醒来自己死鱼眼地浮肿,哭过4、5遍。森田说要带着这份痛苦活下去,无论多辛苦也不要牢骚,认命吧,没捷径可以走,今晚我打算继续看剩下的一半。

2、我花了两小时撕纸,我的内心告诉自己一定要这样做,如果不下决心将无法前进,过程很煎熬,耳朵听着MP3,但是也能听见自己的声音,我感觉离张国荣哥哥是如此的近。那时他一定也听见自己内心的声音,真的乱七八糟,哥哥我懂你的,舅母我也懂你。

3、我捐钱了阳光论坛,曾经犹豫捐还是不捐,我的决定是对的,无论自己做错多少事,只要心存善心就是好人。

我想我可以带着痛苦坚强活下去,意想不到的是那个脆弱的内心告诉我下一步应该怎样走。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-12 18:57

是的,我把这贴 子告诉了他,怕他知道这样的我会不会感觉失望?怕他会不会放弃我?怕他会不会不和我合作呢?现在我感到自己有点可笑,你不是对他人不感兴趣吗?那在乎那些干什么呢?还有我放弃的人应该比别人放弃我来得多,至少不下100人吧。
MP3里的歌今天推荐这首

http://www.xiami.com/widget/0_123053/singlePlayer.swf
作者: 春花秋实    时间: 11-2-12 20:13
相信医生相信治疗,冬天来了春天还会远吗。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-13 00:57
都叫我看医生嘛?但是我觉得自己可以克服的,我连女人的十级痛都能忍还有什么我不能坚持的!
记事计划:
1、QQ上交待了我会消失几周。艰难的战斗现在才开始,我的目标很明确,月底我要遵守承诺,做个守信的人是我人生的格言!
2、我要把丢失的朋友一个个找回,即使各种各样借口也不能放弃任何一个人。
3、2.14情人节,这是我人生中最值得回味的时刻,我要向父母出说自己的计划。无视自己的感受,情人节我要父母的爱,这是我的权利!以此贴为证,如果不成的话,没有不成!

莉莉安,你熬过了三天,应该是时候计划将来了,我相信你可以做到!
最后,小袁(好像这样叫?),你是我的动力来源,和你的唯一共同点就是固执,除了固执还是固执,是吧大家都叫你看医生,但我觉得你不需要。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-13 15:35
回来汇报,今天前半段战斗我宣布失败了。
凌晨我对着心型灯练习演讲,练了几遍,信心十足,打算今天提前实施。
我吃的不是粥是紧张。“抽纸盒没纸了”谁都知道没纸呀,没纸好几月了!为什么我说出来的是这句?应该是把之前练习好的台词说出来才是吧。

版主大人,你叫我看医生,但没告诉我怎样和父母说。至今,从没有对任何人请求过,今天才发现,我一直顺从别人的意愿,我担心自己做得不够好,我连自己得了抑郁症这么点小事也说不出口。

但是我现在正在努力,我要向电车男学习,你真帅极了!
作者: 莉莉安    时间: 11-2-13 16:03
咳,面对痛苦,我们除了忍受和感受,等待它慢慢消退,好像没有其它好的办法. 越想摆脱越摆脱不了,什么都不想,不强迫自己,就凭着自己的感觉来生活,痛苦反而会减轻.
冰川 发表于 11-2-13 15:40

森田说别无他法,只有忍痛并活着,我紧张得手都抖,但是我只能任它抖。如果我不行动将无法前进。我现在相信的只有,爸妈,森田先生,贵人T先生,和阳光论坛的战友们。

好吧。今晚继续战斗,我一定要说出口!
作者: 莉莉安    时间: 11-2-13 16:42

我用的是精神分析和人本主义疗法,不过在治疗过程中发现森田也有很多值得借鉴之处,至于认知疗法个人基本上不感冒!个人认为认知疗法的问题在于用理性代替感性,用意识代替潜意识,用一般性代替特殊性.
不过我 ...
冰川 发表于 11-2-13 16:10

呃,我突然想说一句,但是你的签名代替我说了。什么感性理性对目前的我来都不要紧,实践证明即使自己有多按步就班,也不能阻挡外界的变化。就像我刚才想拿衣服穿,突然柜子的螺丝就松开,我吓了一跳,我有刹那想叫家人帮忙把螺丝上紧,但是下一秒我想到我周围有螺丝批,我觉得自己可以锁上,当然我是做到了。
对一般人来说这是件小事,但对目前的我来说一点点的行动也可以增加自信。

我去撕信了..把旧的通通撕掉。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-13 17:58

主义和目标很多时候只是用来做自我防御的,不一定是自己真正认可的,为了摆脱痛苦自己就去强迫自己,还是不能解决问题.按照自己的感觉和本能的意愿来生活才能给自己找到出路.
冰川 发表于 11-2-13 16:51

我带着你的问题去反思自己,究竟这样强迫是不是做错了?然后有个声音和我说,小时候你得不到关注,可以用说谎,偷钱,和同学打架拿刀指母亲来发泄不满,同学家人老师都嘲笑你,你找不到途径发泄。长大了你选择沉默,让自己一个人发抖地沉默,家人却依然没有发现。如果人生可以重来,依我的性格还是会重复旧路。当然人生没有如果,也不可能改变过去。我只能承认自己当初的懦弱,希望今天有可以重新振作。

希望作为战友的你能给我点勇气,相信我可以做得到,你知道改变一个人懦弱的性格是多么艰难,但我选择发这贴是不想在重滔覆辙。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 00:09
不愿意看医生、拒绝情感,是源于对周围的人不信任.这种不信任是源于对父母的不信任,由于童年时期缺少足够的爱或者父母对自己过于苛责,所以自己就通过其它渠道来发泄心中的愤怒,结果遭到了同学和老师的拒斥。因此,这 ...
冰川 发表于 11-2-13 18:55

是的。你分析的没错,很感激你的回复,是衷心的。今天晚上虽然也是失败,但是我感到了父母的爱。很高兴是我自己先一步领悟了这一点,所以迫不及待上网记录今天的经历。

下午开始感冒,一边顶着病魔一边想着什么时候说出口,结果还是失败,嘴到口边说不出。我洗澡时完全放松,就对自己反思起来,我回忆起之前的贴,说信任家人,还放在了第一位,我知道不是这样子的,从很小时候就不相信了。

今天 全家感冒了,爸咳嗽厉害,如果是之前我会觉得超厌烦,今天稍微感觉自然,我告诉自己他只是病了,仅仅如此。或许我洗完澡可以和他们说我也感冒了,推开门我有一秒紧张,准备接受他们的攻击,说“攻击”其实我已经估计到他们会说“感冒啦,又不多穿点衣服,看着凉”平常人应该会觉得很正常,但我听了很刺痛,我接受了这种感觉。

恩。我做到了,吃了药回房,不久听见妈问我要不要暖水袋。不到二秒我就说“要”,之后就顺其自然了。今天之前我都没暖水袋,虽然任务失败,但我相信这个春天我的内心会温暖起来吧。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 00:23
0点了,祝大家情人节找回爱,我感觉自己是多么幸运,以至于失去得太多太多。2.14对自己的承诺还是个未知数,现在我只想早些上床睡,3年从未有过的早睡,对今天的我作个小奖励吧。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 16:19
恩。我说了!!花果山猴子们出来张望,好莱坞山的领袖们赞叹道“girl!well done!”

“这个社会只会欺负软弱的人,就是父母也不例外”这句有所保留。

今日记事:
运用曾经学过的广告学创意,我把“我有抑郁症”这几只字写在纸上,吃饭前我就拿出来,然后哽咽,流了几滴泪,这泪不是为任何人而是我把任务完成,为自己的坚忍而流。之后把自己的计划说了出来。
我没感觉到有任何高兴,也没说自己抑郁有多严重,对他们而言我是轻是重有何分别?正如我已经料到,他们猜测我的抑郁完全和他们自身无关一样。

总结:
虽然任务完成,后尾也向家人递过另一张纸条:“情人节快乐”,但是我的治病旅程才刚展开。明天我将实施森田的卧床疗法,还有打算和家人交待这将是一个痛苦的治疗过程,可能骂人可能拿刀吓他们(听冰川说要发泄,那我就那样好了),其实我是什么都看透了,怎样也无法回到过去,即使如何发泄也改变不了父母的人格,他们是不会知道如何改变的,有人也许会说“你不尝试发泄又怎知道不行?”我想我会用写日记告诉他们小时候的经历,我不是小孩子了,也过了发泄的年龄,成熟的人应该懂得这是一个成人的磨练,看吧,我成功了,至少告诉了他们我现在很痛苦。

另外,我小时候不是一直缺乏关注,我演过英文舞台剧,做过宣传委员,工作上受到上司的赞扬,我关心每个人的内心。刚才家人也问起是不是发生了什么事情才导致抑郁,我出不口,我无法抗拒这感受,那就顺其自然先不说好了。
作者: 慎闻    时间: 11-2-14 16:36
27# 冰川 不要单独由自己判断,求助专科医生诊断可靠些。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 16:43

关于繁体字的“愛”,其实我也不明白为什么简体字里的爱没有“心”,今年的新年报道,调查到大家对新年的感觉比以前冷淡了,人和人之前也变得冷漠起来,那不 就是全民抑郁了?如果我治好这病我将把这颗心表现出来,我相信再好的药物也不及心药医治来得快。

这是我今天为什么突然有勇气和家人说出感受的原因,既然我所谓的爱,“心”已经没有了,那还有一个“友”字在,如果我觉得对父母已经不存在爱,那么就把他们当朋友好了。把他们看作朋友,那么对你的不理解也是理所当然了。

很久以前博客没兴起,我已经关注到blogcn,其实应该有幸参加博客现场小聚会才对,但我怕见人不敢去。导致失去了一个交友机会;工作因为私人感情丢失了,我对自己的工作能力是有信心的。然后就是开车的机会,学弹吉他..那时候我的自信慢慢失去

“纵不信运你不过是人 理想很远爱于咫尺却在等 来日别操心趁你有能力开心 世界有太多东西发生 不要等到天上俯瞰”

http://www.xiami.com/widget/0_26514/singlePlayer.swf
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 17:17
不要紧的,我看过《窗边的小豆豆》感觉到能找到真正理解自己的 人实在不容易。我现在可以能够控制自己的情绪,把那些劝我看医生的话语当成对自己鞭策和鼓励。如果我可以做到那我成功实践了,那将是一个很大大滴动力,不成功那么我就去看医生吧,反正我也没损失。

边缘性人格障碍患者?我开始领悟到要是开心过活一辈子难度有点大。而且男和女对事情的认知度也不相同吧?你的话我不会尽听,你放心也尽说无妨
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 17:28
那里有压抑,那里就有发泄,没有年龄之分,没必要强迫自己成为一个成熟的人或好人.发泄虽然不能改变他们的基本的人格,却可以改变他们对你的方式方法,这个才是最要的.此外,发泄可以减轻内心的压力.

固执的我这个难搞了,要是做到全人类没抑郁,对自己有要求》压力,爸问我治疗时是不是会抱着玩具打它,那你站那里,让我打好不好?唉,我会用自嘲联想法就这样把压力带过。。
作者: 春花秋实    时间: 11-2-14 19:15
你的状况最好接受药物治疗,建议去当地的心理专科医院看心理医生。如果药物起效你会在一到两周时间感受快乐形成新的自信,每天不在生活在煎熬,而是生活在快乐中,当然这也会因为医生的水平而异。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 19:17
丢下一个疑问我就断网了。
之所以我相信森田,是我觉得他的疗法像是针对性的对我起作用,像是厌食症的营养餐单。
森田说的抑郁症和神经质不一样的。
抑郁症没有强烈的想治好疾病的欲望吗?我为什么如此强烈想治好病,即使我宅五年也阻挡不了。
另外说“神经质症患者在出现症状前一般都比较内向,但抑郁症患者一般都是些比较好动,做事热情高,比较正直的人”我就是个内向的人,还不是一般的内向。
还有他说:如果症状持续几年了,一般不会是抑郁症。我从很小的时候就对人恐怖呢。

我看看还有哪些症状,头重,疲劳亢进、不完善恐怖、口吃恐怖、劣等感。生病了我还能客观地分析自己,不知道是不是我的主观意识推使,还是我精分了。
作者: 春花秋实    时间: 11-2-14 19:22

我在诊断双相之前也被诊断过社恐,并且那时候以抑郁为主,所以说一种病情的诊断是随着不断治疗慢慢摸索出来的,所以找个好医生足时足量治疗很重要。记住对于疾病最重要的是医生而不是自己,虽然自己也很重要,但是医生是第一位的。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-14 19:56
现在我还不能相信医生,看我折磨几天才说出口@@,还有我害怕出门,脑里面的杂信息我控制不了。宅这么长时间我拍应付不了外来的冲击,当然那是我自己吓自己的。我想先做力所能及的事,比如自己先试着治疗,起码能够是自己意愿出门是吧,看医生也得自己愿意,对目前我来说摘下月亮会更简单。
到时候自己不能自医就看医生,我也想做个妇检,这是我计划。还有很多朋友等着我。头疼,不想了,今天精神一直处于亢奋状态,感冒药?@@
作者: 莉莉安    时间: 11-2-25 22:54
等不急回来汇报,我去实践了森田的卧床疗法,现在是第三期的第4天,我会在第四期实践完后来写个总结。
今天先说说我的小改变。
1、几天的运动弄得我全身酸疼,但是整个人精神多了,根据《新发现》所说,运动制造的VGF蛋白质对我情绪改变有很大帮助,不过运动要坚持。
2、我有把自己的不满写进日记,然后让父母看,两三天内他们的行为没有任何改变,我有点泄气。但在今天,我发现了变化,我爸打电话给亲戚,解决他一直耿耿于怀的人际问题,并且问我为什么妈一直对邻居的态度不满,叫我查出是什么病。
3、三月份我计划每天用几份钟做运动减肥(找个目标让自己坚持运动),家人好像知道我的计划?主动要求加入。好吧,一起减肥,我妈很胖呢。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-25 22:56
你可以的.做你想做的事.

没什么,天塌不下来.
庆伟 发表于 11-2-14 20:13

冰川,为什么你改名了?
作者: 莉莉安    时间: 11-2-25 23:06
今天我也完成了两项任务,确实很值得记录,为今天的我加把油!

① 据说恋爱可以让人从地狱直达天堂。所以我决定给自己一个机会,也给那个和我示爱的人一个机会。今天我决定恋爱了,我告诉自己,无论前面荆棘满途,也不要退缩。
② 对阳光论坛的小帮助,正在磋商中,希望将来和大家一起共勉。

人一旦产生了飞翔的冲动,就决不愿意爬着走!

海伦 · 凯勒做得到,为什么我做不到呢?
作者: 皮特2010    时间: 11-2-25 23:12
36# 莉莉安
你说的这些情况,抑郁症都有这些症状,而不像你所了解的。
首先要正确诊断,其次才能谈得上治疗。
不能忽视药物在治疗神经质症方面的作用。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-25 23:13
37# 春花秋实
很赞同版主的意见。

高明医生的诊断是第一位的。对于一些庸医,自己也要保持清醒的认识。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-25 23:28
37# 春花秋实  
很赞同版主的意见。

高明医生的诊断是第一位的。对于一些庸医,自己也要保持清醒的认识。
皮特2010 发表于 11-2-25 23:13

o...翻页了..

最近在看一些科普书,说到抑郁药物对25%~30%的抑郁症患者无效,于是转而求助更强的疗法,比如电休克。因此科学们正在研究新一代抗抑郁药。
美国科学家证实,一种由运动产生的蛋白质在小鼠身上有抗抑郁作用。若干年后,开给患者除传统抗抑郁药外,可能会有一种“运动药丸”。在这之前,多做运动防病于未然。

回复这贴 的Pite谢谢关注,如果我抑郁持续的话会求助医生的。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-25 23:34
我和自己开玩笑说,如果坚持到生小孩子那天还在这跟贴,那我是不是应该不用看医生了?那样应该更严重才对吧?我把这里当做治疗一部分@@。晚了,要写日记,祝大家天天好心情。

最近有个计划是做义工, 以前报过名但是怕人没去报到。在这里先对自己做个承诺。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-26 07:38
呵呵,我喜欢看莉莉安和伟仔聊天对话,然后,大家时不时给点儿建议。哈哈。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-26 15:16
呵呵,我喜欢看莉莉安和伟仔聊天对话,然后,大家时不时给点儿建议。哈哈。
ShellBabae 发表于 11-2-26 07:38

我和庆伟都属于理性逻辑型吧,我喜欢看《时间简史》,西方科学辩证论,面对感情180度大转弯,急转直插非洲大裂谷。

啊。。。有空回来汇报,闪。
作者: 难得糊涂小东    时间: 11-2-26 16:01
少看些科学的东西,打个比方,哪怕你感觉喝水都对你病情有好处,你就天天喝水,找到适合自己的方法很重要。我现在不相信科学了,只相信疗效
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 16:06
建议到大医院精神科治疗。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-26 19:25
刚才刚才!!发生了件大事情,太突然了。
我爸哭了,哭了,终于哭了,这10多天来我等得就是这一天。我心里有点爽,正常人看到我估计会直接给骂神经病,我流了几滴眼泪,他问我现在还责备他不,我毫不犹豫的回答说没有。
今天很充实,剪了头发做了运动。今晚继续丢他们日记看,任务达成,继续推进我的计划。
明天我打算一个人出家(门口),又给家人发现我的计划,说要和我一起喝茶。然后实行全家减肥计划。

今天和家人聊了2小时。我说前事不计,现在从0开始,从梁朝伟刘嘉玲聊到阳光论坛,再从何鸿燊聊到人家孩子满月。今天的脑袋超负荷了@@。我想,这里有人对我过去有兴趣么?

有的话那你可以玩玩《莉莉安第一章:偏执的友情》这款动作小游戏,玩完后会变得很抑郁,而且会发现玩的不是莉莉安是你自己。另外可以看看《恶魔变奏曲》这本漫画,不同的是我现在还没能力改变别人不好的想法,但我想可以做到。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-26 23:23
偏执型的性格注定我脑袋不安定,家人对我提出很多建议,乐观来说他们的想法也许对我未来的人生少走很多弯路。但是,我听不进去,暂时的方法是:他们的建议我听取,但是决定权在我身上,这样我就不用反复思考他们的建议将来对我决定的利与弊。我希望未来掌握在自己手中,而不是被别人的想法左右。

刚才3篇日记已交给家人,正在学习和父母交朋友,时间会够用吗?大家晚安。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-26 23:44
少看些科学的东西,打个比方,哪怕你感觉喝水都对你病情有好处,你就天天喝水,找到适合自己的方法很重要。我现在不相信科学了,只相信疗效
难得糊涂小东 发表于 11-2-26 16:01

“我现在不相信科学了”这句话存在主观成份,请google“科学始于当你不相信专家之时”文章参考,说不定你能解决自身的问题。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-27 01:07
ShellBabae 发表于 11-2-26 07:38

奇怪,我怎么也有这样的感觉?
他们两个聊得挺开心的啊。哈哈。而莉莉安的变化也让人高兴。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-27 01:11
62# 庆伟
是不是一种心理投射作用,看你帮助别人,而他能积极回应,取得进步,就感觉是自己进步了一样,这种进步这种希望感染了我们!
作者: 抑郁123    时间: 11-2-27 06:16
女人的情感丰富而脆弱,需要从一个小女孩子慢慢走向情感的成熟和稳定吧,我们走的也是这个过程
作者: 逆流De鱼    时间: 11-2-27 09:49
多好的一个女孩。。。。。。。。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-27 14:57
谢谢关心!病治的差不多了,冰川让我感觉怪怪的,所以就改了.
庆伟 发表于 11-2-26 03:02

庆伟其实我还是喜欢你叫“冰川”
我日记里有提到你哦,我对“冰川”这词的理解是:冰川也会有融化的一天,现在全球变暖这么严重,北极冰川不到20年就会在地球消失不见,你是珍稀品知道吗? =-=庆伟这名我倒觉得不适应了。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-27 15:24
只要现在就开始,永远都不会太晚!

如果父母能让你完全信任,估计你也会接受他们的建议吧!毕竟每个人内心里都期望有人可以依赖,好让自己去像个孩子一样无忧无虑的生活.如果彼此之间的隔阂完全消除了,自己就会理性 ...
庆伟 发表于 11-2-27 00:21

是这样子呀,不过我说出来了,和朋友一样交流,说到我会听你们的建议,但我也有自己的想法。我的语气带点否定他们的意思来肯定自己,现在想来我的担心也是多余的,或许我是怕自己做得不够好让他们失望。

今天知道几件事:
1、我家人是有钱的,我一直担心照顾不了自己兼家人要求我拿家用(以前的工资1半给家人,他们要求我,我还以为他们缺钱)。
结论:他们是怕我乱花钱所以帮我存钱吧?
2、他们很担心老来精神空虚,就是电视所讲的空巢老人。(我从中学起就一直想着怎样脱离父母的魔掌,他们一直把想法强加于我)
结论:他们是怕我丢下他们不管吧,解决办法这是后来的事了。
3、我觉得和他们的代沟不是很大。今天才知道他们有这么多相亲经验,晕死我,而且很会挑人,@@所以有了挑剔的我。
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-27 15:47
怎么改名字呀?真神奇!
我也想该呢~
冰川,告诉一下呀~
作者: 莉莉安    时间: 11-2-27 20:00

实践森田疗法汇报:2011年2月15日实行

28岁女,发病时1?岁
1、主要症状:对人恐怖,头重感,焦虑性神经症,口吃恐怖,赤面恐怖,劣等感

2、发病诱因:曾被点名念文章时口吃,老师不加以鼓励反被歧视,回到家中家人用冷眼对待,出现赤面恐怖和劣等感;曾有被男同欺负的经历,转而对其他同学实行暴力,家长及老师没有察觉,对人恐怖加剧。继而开始偷钱,到高中才结束。

3、治疗前对症状采取的措施及心理状态:患者自己的心理急剧地发生了变化,竟私自练习如何在人前保持沉着的表情,如何做出毫无拘束的样子。经常读些有关励志之类的书籍,想以此振作自己的精神。初中时,患者想克服自己的胆怯而积极地采取措施,积极争取班上的职务。开始时效果尚好,但被同学指责其行为自私,不顾他人感受,之后开始采取逃避的行为。高中时有次被选拔文艺表演的机会,但被同桌的想法左右进而放弃,其后才知道是因为她妒忌,当时本人感觉被玩弄,对人防御机制加剧。

4、卧床期的心理:

第一天,患者因心理上的冲突感到非常痛苦,也有就这样一直睡到死也不错的想法。但从第二天开始就感觉无聊,认识到妄念是自然产生,是无论如何无法阻止的。到第三天,患者已逐渐认识即使现在起床,也不会有卧床前的想法了。第四天,开始想做点什么事情,主动提出要工作。

5、起床后的心理:
第一天分配做打扫卫生,把弯曲小铁丝打直的工作,患者觉得很没意思,完全没法专注,但在日记上写到,第二天要把未完成的工作完成。
第二天开始矛盾,怀疑这些机械性运动是否对病情有帮助。患者自己很难主动找工作干,只是工作起来却非常认真,就如何让小铁丝打到笔直研究各种方案。也许由于这一点,患者把分配的工作都完成了。
第三天开始分配做体力运动。由于没有专人指导,贸然举哑铃数小时,结果把肌肉拉伤(这个不要学我),之前犹豫不决的日记,在这天交给父母看。
第四天后转做运动量不大的建身器材,脚踏车,划船等。前一日的肌肉酸痛,加上经期到来,情绪陷入低谷,期间患者怀疑森田疗法是否可行。出现这种想法,但还是坚持继续运动。从那以后,患者不再有意避开痛苦,虽然还感到头痛,但已经能够带着头痛的症状读书了,对此,患者当然非常高兴。
到第九天(2.27),患者主动找工作做,洗包包,情绪稳定,工作很带劲。患者已初步体验到顺应自然的道理。
到第十一(3.1),第一天出门,感觉有人注视自己,自我焦点放大。出门第二天症状减轻,意识到那都是自己猜想。
第十六天(3.6),前几天把自己弄得很忙,忽略了压力舒缓,今天开始尝试自我催眠。进入潜意识了解自我,重塑自我。
第二十九天(3.19),催眠和森田疗法结合成果挑战,带着症状去接触社会,能和陌生人聊天>>118楼,坚持就是胜利!

6、治疗时,相信能治愈吗?相信森田,一定能治好。
7、治疗第几天感到病情有所好转?第十天。
8、治疗期间有无中途放弃的想法?没有。
9、治疗40天左右的心理?懂得情绪控制学会分析问题>>128楼
10、转归:批准出家(门)接触外界。

我还在治疗当中,怕建忘先把之前几天的治疗情况贴出来。
我尽量把汇报写得客观一些方便将来给医生看,不过首要还是给病友们参考,建议还是有病看医生啦。
PS.感谢家人的配合,最主要是我吩咐他们如果我表现出很痛苦就请给予我鼓励。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-27 20:14
奇怪,我怎么也有这样的感觉?
他们两个聊得挺开心的啊。哈哈。而莉莉安的变化也让人高兴。
zjcczj132 发表于 11-2-27 01:07

是哦,不说不知道呢,我和冰川估计前世是姐妹。十多天前我很反感都叫我看医生的回复,现在感觉好点儿了,最近我有个冲动就是找回被我拉黑的朋友,问他们我现在是不是要看医生。 这个想法不会有问题吧?
作者: 莉莉安    时间: 11-2-28 14:07
姐妹?

很正常,不过不需要想太多,人情绪不好的时候行为是不受控制的,如果你们真是有缘,这点摩擦算不了什么.以后有机会的时候才说吧,现在还是以治疗为主,需要尽量的给自己减压.
庆伟 发表于 11-2-27 20:32

恩。昨天我就想怎样解决朋友那件事情,想着就头大了,我一方面担心他们不理解我,另一方面担心他们有烦恼我提不出好的建议
然后晚上就做梦了:一个贼闯进课室,把剪刀架在我一个在意的同学的脖子上,然后她和小贼说了些什么,那贼就丢剪刀在室内游荡,我的精神紧崩,怕那贼过来要挟我。就醒了。
= =冰川会解梦么?我猜这是潜意识给我的信号,但是毫无头绪。
作者: 莉莉安    时间: 11-2-28 23:31
今天我和父母选购了数码相机,这过程是0压力,我发现在0压力的情况下自己不会结巴。但我似乎莫不清在什么状况有压力,这个我看需要反思一下。
不是解开童年心结就会好起来,我面对的问题还有很多,比如明天约定一起出门喝茶,说真的,我好期待明天的到来,我这几天一直想出门,但是想到明天就是实施日就有点点压力了。
:比如刚才试了裤子。。。发现穿不了,肥肉让我自卑
:我这样出去会不会给人注视
还是顺其自然吧...好像无论如果都想不通
作者: 莉莉安    时间: 11-3-1 00:07
1天找回1个朋友,莉莉安加油!
今天 找回两个,任务完成,他们都没放弃我,对他们来说我是幸福的负担,明天有动力了。
我的紫薇星在交友宫,现在我有自信有能力决定命运了,慢慢来吧。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-1 19:17

恩。今天我出门了,有人建议我带着发现的目光探索这世界。是呀,太惊喜了,我发现一切都和几年前不一样了,那条高架桥什么时候建起的?晕,我觉得自己在大人国冒险,但是空气污染很严重,我闻着汽车尾气一边走路。我挺在意别人的目光,他们的打扮好潮。帅哥美女比以前都多,但是好像他们表情都很严肃,我希望大家都多笑点,我感觉自己还不属于这社会,大家的目的都很明确,但是我也有自己的计划。

喝茶的时候同桌还有陌生人,我家人和他聊了起来,我有点儿不自在。低着头都不知道干什么好,然后去了商场购物,花了4小时,主要浪费在比价方面,我觉得我们这家子可以颁个“价格精明之家”奖。累死我了,时间过得真快,今天很充实,我答应自己不应该浪费每一秒。

我主动提出明天和老妈出门采购,还有几件东西没买。另外,今天有一件小事不知道在这里提出会不会让看贴的尴尬,选胸罩的时候我爸居然给我提意见,不过当时我觉得压力不大....
作者: 莉莉安    时间: 11-3-2 00:09
我网上问他:我没钱,又有心理病,而且不会煮饭,现在也没生活自理能力,说不好还有一些医不好的妇科病。快奔三了还像个女孩一样装嫩,这条件放到交友网,鬼才要!那你还是喜欢我吗?
他说:“这些问题都不是 问题,如果你觉得可以轰走我,那你的如意算盘就打错了。”

其实我也觉得那不是问题..恩
作者: 莉莉安    时间: 11-3-2 19:27
今天凌晨发了一封邮件给X5君,希望现在他一切安好。
当初烦燥的我发了一封邮件给他希望得到他的鼓励
但是有点意外,他那时在治疗双眼,朋友帮忙接收邮件,并且还得让朋友读出我邮件的内容。我想象得到,他从来没有放弃过希望,他叫朋友回复说谢谢我的关心,我当时很自责,好像让人家负担了。
他是一个敏感的人,他让我看到自己从没有注意到的事情,如此般的好男人应该身体健康,以及得到爱神的眷顾。

我曾幻想,我和他都生活在玻璃屋的里与外,我在里面,他在外面。他喜欢种玫瑰,但是他喜欢的女孩子喜欢白合花...
我曾看见,我和她都生活在玻璃屋的里与外,我在外面,她在里面。她喜欢撒娇,但是又害怕得要命...
总会有那么一回事,失去之后才懂得珍惜。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-2 20:19
第3个找回朋友,任务完成。但是我们沟通有问题,就像他在井口我在井里一样,又或者是在和追赶时间的人谈话。在别人眼中我其实是和正常人一样,我有意识把自己当成病人,为什么我一定要让他知道我有心理病呢?还得和他解释那些病症,为什么我一定要执着于别人的想法?他不理解我他是没有错的,我也不一定需要让人理解。恩,现在的莉莉安有少许进步了。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-2 23:58

2号,出门第二天。依然带着冒险精神去发现现在的世界,上帝看见我在努力,也给我了小鼓励。回家电梯门打开,发现好久不见的邻居阿姨在等电梯,她还记得我的名字,我和她简单地打招呼,我曾经帮她的女儿弄过电脑,虽然还是弄不好。不过我觉得能帮助人自己也感到高兴,当然最好有回报,那时我是这样觉得。现在我不计较了,世界是公平的,每天的阳光大家感受到的都一样,没有说谁多给或给少,我应该看到那美好一面。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-3 00:04

我听过这样一个故事好像叫做《上帝的机会》
很久以前,有个虔诚的教徒,有一次他遇到水灾,他的屋子已经快淹到屋顶了,于是他就爬上屋顶向上帝祈祷,希望上帝可以搭救他。隔了不久,有几个消防员划着橡皮艇经过想去救他。他说上帝会来搭救我的,你们去帮一些有需要的人。如是者,有架直升机飞过说要去救他,他也说不用非要上帝救
问:结果上帝有没有救他?
结果那个虔诚的教徒被淹死了。这个傻瓜上了天堂就问上帝。他说上帝,你为什么不救我。上帝就说不,我已经派了三艘橡皮艇,两架直升机来救你,是你自己不好好把握机会。

作者: 不言放弃    时间: 11-3-3 00:07
85# 莉莉安
莉莉安,祝你早日康复!
作者: 莉莉安    时间: 11-3-3 19:45
85# 莉莉安  
莉莉安,祝你早日康复!
不言放弃 发表于 11-3-3 00:07

谢谢支持,你的ID给我鼓励。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-3 20:05

今天 数码相机到货,花了1、2小时研究高科技,现在成了资深宅女购物狂,比价杀是目前的兴趣。

目前面临的是结巴问题,家人建议我多读文章。我在前几天的日记写到小时候给老师和家人歧视口吃问题,之后一直认为这结巴终生陪着我。我只是在紧张和压力的时候才会这样子,或许因为宅得久没和人沟通这结巴又发作了,因为焦虑所致吧?明天尝试读读文章,大声地读,或者对着镜子读也不错哦。

还有一个想法是好不好持续写日记。最近上论坛都没写日记的习惯了,又怕担心自己的贴 子沉底(为了不沉底我坚持上来写日志,写日志=自我分析,有没有人回复那次要)
作者: 莉莉安    时间: 11-3-3 20:10
冰川or庆伟不来论坛了,他是个求安慰的好男人,现在成了我的专属心理顾问。大家可以QQ与他联系。另外拜托他如果我催眠走火入魔,就上来代我转告,催眠什么的最好不要私自尝试,我是经过长期训练的。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-6 11:47

今天看了一份报纸,给出一个疑问“真的总有人注视你吗?”,科学家做了实验,结论是只有23%的人注视到你的与众不同。普通人都存在这一心理,就是自己当一切的中心,也就是自我中心。但很多时候都是我们对自己过分关注,并以联想到别人也会如此关注自己。

那都是自我焦点效应作怪,如果这个焦点被放大就会产生社交恐惧,所以解决问题是:要纠正自己的认知,可以这样想,在你看来很严重的问题,别人眼中算不上什么,或者事后他们还会忘记,所以那都是你自己的空想,根本没什么大不了。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-6 14:36
奇怪,有人比我先一步完成工作,那人被人仰慕我的内心就开始愤怒。
比如游戏里,你本来是队长,但是有人抢了你的职位,你就想把这位置抢回来,不抢回来誓不罢休。
这样看来,我还是有野心的,应该没问题吧。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-6 14:39
谢谢,莉莉安.看到你状态的好转真是很高兴.

我可能没你说的那么好,我也怕自己的刺会刺伤你.我只能让自己变的更健康,让自己的刺更少一些,这样就能在不放弃自我的前提下和别人能够更好的融合,让大家共同成长.
庆伟 发表于 11-3-6 12:56

你的想法也是我的想法呀。你放心,我不会在意你的刺会刺伤我,反而担心我的杂念和消极会妨碍你的判断。我觉得自己内心的犹豫都是没根据的。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-3-6 16:57
爱你!
加油!
作者: sylz    时间: 11-3-6 19:35
恭喜楼主,加油↖(^ω^)↗
作者: 莉莉安    时间: 11-3-7 15:20
爱你!
加油!
天蓝的马甲 发表于 11-3-6 16:57

也爱你!谢谢!
作者: 莉莉安    时间: 11-3-7 15:20
今天和家人喝早茶,不在意周围的目光,享受今天。然后快递到了,爸递给我电话接,虽然有点不自在,但是没有结巴,两个快递电话顺利通关,是我很久以来接触到的陌生人哦,还到楼下收货了,虽然没有和陌生人眼神接触但我觉得今天有少少进步。

送歌
http://www.xiami.com/widget/0_3426120/singlePlayer.swf
作者: 莉莉安    时间: 11-3-9 16:56
今天尝试催眠,回顾一些负面事件让自己的情绪得到释放。

还要记住这句话:那些感受不是你的,这个身体也不是你的,你只是支配这个身体让自己达成愿望。又如你有两只眼,左边看外面的世界,右边看自己的内心。感受世界让自己更强大,认识自我,完善自我。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-9 17:12
mark一下:
你容易被催眠吗?
您的测试得分:54 分  (满分75分)
你是一个很有爱心的人,关注他人的情绪和想法,容易受到别人情绪的影响。
你有着丰富的想象力,是个注重感觉的人,生活和情感体验丰富。
你是一个感性的人,对环境比较敏感,具有艺术气息,想象力丰富,富有较强的创造力。

你的想象力丰富,信任他人,有时依赖性强,经常希望寻求他人的指点。对别人的痛苦具有深层且天赋的同情心,认为被他人误解是一件痛苦的事,常把焦点放在关系和感觉上。热情和丰富的感情很多时候吸引其他人,当遭到拒绝、挫折时,便会失落,变得沉默,有时会感到忧郁。心中有很多梦想和理想,可总是很难实现,拙于排列事情的优先顺序。有时会三分钟热血,做事不容易坚持到底;是一个直觉、敏感、有创造力及理想化的人,但你具有较强的创造力潜能。建议你常保持顺其自然的态度,你是最适合作自我催眠的人,而且一定会从催眠中收获良多。

http://www.siyuanren.com/?action-category-catid-115
作者: 莉莉安    时间: 11-3-12 22:51

电视看到的事件:
某宅男被骗婚,花了父母1W多的积储用在骗子女身上。两年来少见面但能保持电话联系,朋友都说他是傻瓜,但是他觉得不是那回事。

不知道宅男的QQ是多少呢,哈!世间少有的纯情男,他给人骗是一回事,正常人保持清醒及警惕的状况下,“另类”的他依然信守自己的爱情,就这点我很欣赏这个男生。我就不及他了,我从不相信任何人,就不用说其他人能从我身上拿到丁点儿的好处,我和他是不是一个极端呢。另外也找到和他的共同点,就是少和父母沟通,身边没有提供建议的人,以及自身的性格原因。看来除非自己能改变,不然故事的结局还是个悲剧,最好,希望他有上阳光论坛。
作者: belle    时间: 11-3-12 23:06
我睡觉前习惯听催眠系列,加强自信,帮助睡眠,改善情绪什么的。听一会就睡着了。可能更lz说的催眠不同呢。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-12 23:40
纪念人生伟大的一个月

外面的世界,天灾人祸每日上演着。而我的内心也发生翻天复地的变化,再看顶贴,可以用一句经典句子形容:
天将降大任于是(斯)人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

必先苦其心志:一定要先使他的内心痛苦。
我的痛苦就是任其不安的情绪在脑海涌现,这过程就像戒毒瘾一样,你无法阻止它,直到今天我还在通过QQ告诉他我内心的煎熬,好像自己就是大海里的孤帆,渴望找个人能帮你解决?是没可能的事情。我QQ最后留言:内心的空虚使我知道任何人都无法可以帮到我,唯有靠我自己坚强的,我想让你知道,我正在努力。

劳其筋骨:使他的筋骨劳累。
持续一个月的运动,由开始
肌肉酸疼,整个人快散架,再到享受运动的过程,学会凡事都要坚忍,感受到大自然自我痊愈的力量。发现人是多么地渺小,那些事情又是那么微不足道。

饿其体肤:使他经受饥饿,以致肌肤消瘦。  
空乏其身:意思是使他受到贫困之苦。
我很幸运,顶多1个月忍受每天看着自己暗黄憔悴的尊容,而没有受到贫困之苦。那张死人脸我恨不得用刀割烂她,还好,我听森田是没错的,每天早睡早起,坚持每天8杯水,每天整理仪容,今天!就是今天!家人说我气色好多了,在1个月前是不可想象的。

行拂乱其所为:所行不顺,使他所做的事颠倒错乱。
古人太有才了,上学时我不能理解孔孟之言,经此一役,顿开茅塞。我会理解这句为让一切的感受都顺其自然,就如天上的白云自有它的方向,落叶也有它的归宿。我正在经历着前所未有的心灵冲突,或许将来这些会跟随着我,然而我努力了无悔了。

所以动心忍性,曾益其所不能用(这样的途径)使他内心惊动,性格坚韧起来,增加他所不具有的才干。
是的,在这一个月里,我做到了不可能完成的任务(让老爸哭了),用自己敏感的体质帮网友解答感情问题,现在回贴的人没有叫我去看医生(虽然现在有点冲动想去探望医生),还有自己的改变也感染到家人,运动全家总动员了。

我相信未来的日子,我会越来越好...
作者: 莉莉安    时间: 11-3-12 23:44
我睡觉前习惯听催眠系列,加强自信,帮助睡眠,改善情绪什么的。听一会就睡着了。可能更lz说的催眠不同呢。
belle 发表于 11-3-12 23:06

我最近在听廖阅鹏的心灵成长系列,然后不听2天自己也会自我催眠,我最主要是释放压力为主,还有改善焦虑症状。一起加油。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-14 16:43

昨天的催眠的让我意识到必须要去解决一些心结。今天我留言给一同学,我告诉她我的真实想法,我恨死她了,恨她的自私不顾别人想法,小时候背叛我们的友谊,那件事导致我性格缺陷,我一边流着泪一边打字。任务终于完成了,我松了一口气。

然后我在她 的QQ签名看到,她的爸爸交通意外去世了。我见过她的爸爸,那时候她给前男友纠缠,要生要死,还是我打电话给她爸求救,人生就是这样子,因此我们更要珍惜眼前人,活在当下。最后留言给她:
等我好起来的时候,我们再见个面慢慢聊,到时候你要当面和我说对不起,然后我们再互相加油。best wish to you!

作者: 莉莉安    时间: 11-3-14 20:52

她回复了,她和我的父母一样,把问题都归咎于我,而没有发现只是自己一个小小的行为足以影响另一个人的一生。但我的情绪没有之前那样强烈,我反省,我坦诚了。害怕你所害怕的,面对你所应该面对的。
明天将回复她:
为什么我这么执着友情,可以理解成我从父母那里得不到关爱。

只要自己不放弃,希望就在眼前。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-15 00:06
成果记录,和一MM网聊,把自己理解到的认知分享给她,她的最后回复:
谢谢你让我那颗麻木的心烂泥般的心 复燃了一点点

OK,莉莉安任务之一,把那颗烂泥般的心种上爱之玫瑰(Love's Rose)。
作者: 求阳光    时间: 11-3-15 00:11
看来你也被抑郁症折磨得很苦,看看我写的帖子,或许对你有帮助!!!祝你早日康复!!!
作者: belle    时间: 11-3-15 03:47
加油,lilian。只有面对,才能解脱。还有你的任务好伟大啊,祝幸福。

作者: 莉莉安    时间: 11-3-16 00:39
面对的时候确实挺艰难的,他们都建议你应该那样做,不要胡思乱想。但是这个问题,不是不去想杂念就不会找你的,那个心理医生的视频也说,即使吃药也会反复发作,去看心理医生花费不单贵,最后还得靠自己。我好不容易熬到现在,难道会重回旧路吗??啊!!!!!!!!即使所有人都不理解我,我也要振作。

是哦,自我催眠时得知,那些所谓的感受和痛苦都不是自己的,就任其发飚吧,只要不精分随便发牢骚,阳光网真好~~ 上面说到解开心结的同学(简称小H),给我留言了很多很多,其中有段贴上来可以时刻警惕自己,她现在当人妈了,祝福她。
曾经看过CCTV的一个节目。主持问一个女:如果你妈妈和你的孩子同时掉进水里,你的能力只可以救一个。你会如何做。她哭着对她妈妈说:妈妈,对不起,我会救我的孩子。因为人活着,是希望生命可以向下延续的。我爱你,但是我知道,若你活着见到我为失去孩子而伤心,你比死更难受。

作者: 莉莉安    时间: 11-3-16 00:47
看来你也被抑郁症折磨得很苦,看看我写的帖子,或许对你有帮助!!!祝你早日康复!!!
求阳光 发表于 11-3-15 00:11

你的贴 子看过哦,想回也不好意思,在这里回吧,恭喜你康复了,为你的小DD高兴!
不过每个人的病情也不一样。我的鸭梨大了,根深蒂固的思维模式,我需要认知治疗才能完全解决。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-16 00:49
加油,lilian。只有面对,才能解脱。还有你的任务好伟大啊,祝幸福。

belle 发表于 11-3-15 03:47

0——o谢谢,= 3=亲个。那任务责任重大不知道能完成不,尽力而为了。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-16 22:59
契可尼效应

“契可尼效应”,一个心理学名词,是初恋难忘的一个重要原因。西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象被称为“契可尼效应”。

知道了契可尼效应,一方面我们可以对自己进行心理调适,不要纠结无关紧要的小事;另一方面,如果周围的人陷入初恋情结的困扰,不妨用“契可尼效应”开导其走出困境。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-17 20:25

书到货,还有一些瑜伽书籍。
今天在读《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》数十页,和森田相比,理论性多,可以说成是心理医生的学习笔记,如果抑郁严重的人看这本会直接给丢进垃圾桶,里面的“真理”对病人来说太残酷了,但又不得不去面对。

通过看书和继续的自我催眠,我给了自己一个挑战:
1、主动要求明天去银行解决问题。
2、过些天全家出外到博物馆浏览,我带上相机去拍照。
3、我答应了网友,我的QQ空间会有再开放的一天,那时我闭锁的心门会重新开放。

人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,你就会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。
  --少有人走的路 中文版序

埃尔德里奇·克里佛(美国黑人作家)的话:“你不能解决问题,你就会成为问题。”

http://www.douban.com/doushow/buno/dolist_latest_book_4_5_small_nologo_noself/doushow.swf
作者: 莉莉安    时间: 11-3-17 20:46
另外我还网购一些掌中宝的健康书,家人说我买的比那本《求医不如求已》的还要好,当时那本书好流行,我家里也买了几本。今天社会上也发生了一些事情,就是大家都在抢购食盐。这两件事可以得出一个结论:
1、盲目跟风自己会失去辨别事非的能力。
2、羊群效应反映出普遍人的心理,就是缺乏安全感
3、都是上一辈的行为模式。
作者: belle    时间: 11-3-17 22:46
恩。想多看看你的读书笔记。还有去博物馆的照片哦
作者: 莉莉安    时间: 11-3-18 23:31

实践用一只眼看世界,一只眼看自己:

今天到银行,和陌生人谈话,在询问的时候有点结巴,但不会阻止我解决问题。
  而且和坐在前面的老婆婆聊了起来(其实是我老妈聊起的),我困惑,为什么老妈这么快就能够和陌生人聊天,仅仅为了那张叫号纸先后的问题,然后我也不自觉搭上嘴,聊起阿婆手上那对银手镯,聊起为什么银器会发黑和会发红,我和阿婆有了眼神接触(攻克社恐秘籍说和人说话的时候一定要有眼神接触)。
  我不经意撇了一下坐我旁边也等叫号的帅哥,他忙碌地打着手机,旁若无人的境界,我看着他像看到以前自己的影子,曾经我也很专注的干自己的事情,那世界真的很宁静,但也缺了点什么,应该是不安全感,没错,我害怕被孤立。
  和阿婆聊完接着老妈和我说起爷爷过世前曾留给我一条银项链。现在想起,好久以前妈和我说过这事情,但一直没记住,我现在应该会记住了,因为在和妈聊着的时候,阿婆去办手续,然后当我和妈聊完的时候,阿婆已经离开银行了。
  一个月前我很害怕时间会丢下我不管,认为自己已经和社会脱节,现在我感觉到时间一直在等着自己,等待着生命再次启程,如果今天的经历是上天给我试炼的机会,那么我会给自己打个90分,至少我认为挑战成功了!
作者: 莉莉安    时间: 11-3-18 23:42

《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》,第22节:迎接挑战(摘录)

献身真理意味着什么?意味着我们要自我反省。我们通过自身与外界的接触来认识世界。我们不仅要观察世界本身,也要对观察世界的主体(我们自身)进行反省。反省内心世界的痛苦,往往大于观察外在世界的痛苦,所以,很多人逃避前者而选择后者。实际上,愿意献身真理对于我们的非凡价值,将使痛苦显得微不足道。自我反省的快乐,甚至远远大于痛苦。

故步自封,逃避挑战,可说是人性的基本特征之一。不管现实如何变化,我们都有自我调节的能力。逃避挑战是人类的本能,但不意味着它是恰当的态度,不意味着我们无法做出改变。接受心理治疗,大概是一种最违反人类本性、却也最具人性的行为。

诚实可能带来痛苦。人们说谎,就是为了逃避质疑带来的痛苦。

要使心智成熟,合理的捷径之一就是接受心理治疗,这一点却常常被人忽视。在我看来,所谓心理治疗,就是"鼓励说真话的游戏"。长时间自欺欺人,使人的愧疚积聚,就会导致心理疾病。在诚实的气氛下,病态的心理才能慢慢恢复。

作者: 身心飞扬    时间: 11-3-18 23:43
也不起的楼主~!再接再厉!
作者: 莉莉安    时间: 11-3-19 19:10
也不起的楼主~!再接再厉!
身心飞扬 发表于 11-3-18 23:43

谢谢...但我内心在颤抖困惑ing...
作者: 莉莉安    时间: 11-3-19 19:13

家人订的健康报上说到“微博控”一词,说到如果是严重的病患通过微博发布积极治病的信息会对病情有帮助,然而,正常人没自制的发微博会导致焦虑强迫症的出现。

这个问题我想了一天。好不好利用微博公布自己的病情,让大家见证我的努力成果,但是,也有可能遭到没心之人的歧视,面对那些不可预知的后果,我犹豫了。我知道这是在逃避,逃避成长,如果我想通克服了,那么往后的日子会轻松很多。在《少有人走的路》说到“延迟满足”,延迟满足的目的在于先经历痛苦、战胜痛苦,从而增进享乐的感受、提高满足的意义。

阿里那个妈妈,我的内心正在发生冲突。人生呐... 邮箱收到短消息,群里的人甚少知道我为何无端消失数周甚至几个月,为什么我没手机,为什么我无端端发脾气。

另外一件事,我妈买菜回来跟我说,在路上看见昨天在银行的老婆婆打了个招呼,这就是人的缘分么?或许是上天给我的启示?你知道今天是什么日子吗?2011年3月19日,19年来,月球距离地球最近的位置,我也想和认识自己的朋友心距离再近一点点。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-20 17:51
赵广军离异后的征婚问题反思:
他是一名志愿者,帮助过上千心理有问题的人,但自己的婚姻却出现问题,他在征婚网上提到:
“希望找到一个可以理解自己,愿意和自己一起,为了未来好好生活的女孩。样貌是其次的,人最美的是心灵!我为什么会离婚,其实我自己也不清楚。也许我是一个很好的心理咨询师,但在自身问题上,却是能医不自医。失败过的一次婚姻,让我知道了生活中的需要……”

或许他需要一名心理咨询师辅导,让他了解到为什么婚姻出现问题,下次不再犯同一个错误。今天继续看《少有人走的路》,说到婚姻的问题,关于“爱与独立”的课题:

“婚姻和家庭,好比是登山运动者的后方营地---后方营地是否稳固,粮食是否充足,关系到能否完成登山任务,乃至关乎个人的生命。”
    “男人的婚姻出现问题,在于婚后只想着登山,对后方营地(婚姻)却缺少经营。他们以为营地里衣食齐全,井然有序,随时都可以供他使用,他不需要花费力气,对营地进行修缮和维护,这种极端资本主义的态度,注定会让男人的婚姻失败。男人回到家里,就会惊奇的发现,后方营地成了废墟---妻子因精神崩溃而住进医院,或是有了外遇,或以其它方式向丈夫宣布:她从此以后拒绝继续照管营地。”
    “女人的婚姻出现问题,常常在于女人婚后觉得万事大吉,以为其人生价值就此实现。她把后方营地当成人生巅峰。丈夫在婚姻以外的一切努力,一切创造性的成就,不仅无关紧要,甚至只会让她充满敌意。她要求丈夫“改邪归正”,把精力完全放在家庭和婚姻上。这样做,就如同极端封建主义观念,只会让婚姻变得令人窒息。丈夫感觉到强烈的束缚,只想早日摆脱枷锁,逃之夭夭。”
   “婚姻,是分工与合作并存的制度,夫妻双方需要奉献和关心,为彼此的成长付出努力。理想婚姻的基本目标,是让双方同时得到滋养,推动两颗心灵的共同成长。双方都有责任照顾后方营地,都要追求各自的进步,都要攀登实现个人价值的人生巅峰。”

男女双方都必须以爱为出发点,关爱对方,同时也承认对方个体的独立性,为对方的成长尽心尽力,甚至做出适当的牺牲,才会获得共同的进步,这样的婚姻和家庭才会幸福。

就如同书中摘引的诗人纪伯伦的诗中写的那样:

你们的结合要保留空隙,
让天堂的风在你们中间舞动。

彼此相爱,但不要制造爱的枷锁,
在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋。
倒满彼此的酒杯,但不可只从一个杯子啜饮,
分享你们的面包,但不可以只把同一块面包享用。

一起欢笑,载歌载舞,
但容许对方的独处,
就像琵琶的弦,
虽然在同一首音乐中颤动,

然而你是你,我是我,彼此独立
交出你的心灵,但不是由对方保管,
因为惟有生命之手,才能容纳你的心灵。
站在一起,却不可太过接近,
君不见,寺庙的梁柱各自耸立,
橡树与松柏,也不在彼此的阴影中成长。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-21 20:22

《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》,抑郁的价值(摘录)
对那些有勇气承认患有心理疾病的人而言,选择放弃,是获得成功必经的一步。在心理治疗中,病人常常要经受多次的放弃,其经受的重大改变,甚至多于一般人一生的改变。他们须在短时间内,放弃同等比例的“过去的自我”。

不少人不敢面对现实,或者无法放弃早已过时的过去,以至无法克服心理危机和精神危机,所以只能止步不前。我们不妨按照人生危机发生的时间次序,权且简单地加以归纳:

不需要过多考虑外界要求的婴儿时期

想象中无所不能的幻觉

完全占有(包括性方面)父亲或母亲(或者二者)的欲望

童年的依赖感

父母的扭曲形象

自以为拥有无穷潜力的青春期感觉

无拘无束的自由

青年时期的灵巧与活力

青春时代性的吸引力

长生不老的错觉

对子女的权威

各种各样暂时性的权力

身体健康的独立性

自我以及生命本身

总体说来,这些危机是我们在迈向成熟的人生中,必须放弃的生活环境、个人欲望和处世态度

作者: belle    时间: 11-3-22 02:38
恩。是要放弃一些,才能得到更多。月亮前天是很圆很亮,我也看到了
作者: 莉莉安    时间: 11-3-24 23:12

梦是潜意识创造的,有些问题解决不了也许梦会告诉你。

前天我作了一个梦。梦见自己在教室,不久有人通知因为班委推选,不上课了。我便回家,在路上看见高楼和建筑工地,走着走着看见一个不太熟悉的小学同学跟我打招呼:“我到学校班委推选去了”,我心不在焉,为什么她和我说呢?然后跟着稀疏人潮走着,隔着左边的铁皮栏看见另一边人山人海,我怀疑自己是不是走错路了。确实是这样子,转过头看见前面给一大块铁皮挡了去路,我就转身继续找路走。

这个梦我想了半天想不出个所以然。继续看书,里面讲到梦和潜意识的联系,让我想到不久前在这贴子里记录的另一个梦:

然后晚上就做梦了:一个贼闯进课室,把剪刀架在我一个在意的同学的脖子上,然后她和小贼说了些什么,那贼就丢剪刀在室内游荡,我的精神紧崩,怕那贼过来要挟我。就醒了。
莉莉安 发表于 11-2-28 14:07

书里说到每个人潜意识都有一个“上帝”,那个贼就是我的“上帝”,是我心理问题的根源。课室应该是个安静教授学业的地方,但对我小时候来说并不是这样,小学我就意识到人和人的关系不是那么简单,甚至老师也会对你不友善,但那时候我学会了忍受,只要忍受所有对我的不利会自然消失,但不是这样的,反而到长大问题依在。我希望那个贼可以帮我解决那些对我不利的人,就是那个我在意的同学,她曾经背叛我们的友谊(3月14号我已经解决了这一问题,QQ那个小学同学表达了我的想法),但是那个同学和贼说了什么,贼就离开了。而我却一直害怕那贼会不会过来杀我。

现在我终于想通了,其实是潜意识告诉我,解铃还须系铃人。我纠结的人其实就是我害怕的根源,为什么会害怕,因为我害怕被孤立,害怕失去朋友,为什么会害怕失去朋友?因为我小时候得不到父母的关爱。我压抑的情绪无法释放,潜意识给我警告,给我指引。为什么怕贼过来杀我?我想起来了,长大后那同学本来有机会帮我的,但给我拒绝,当时猜她会不会又像小时候那样对我。内心产生冲突,我自责,我纠结,希望有个贼可以裁决自己。

说回最新的那个梦,或许不久我会自己想通。我想我会滴。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-25 00:07

读《行动转变性格:森田式精神健康法》ing..这本像在读政治书的味道,但和政治书不同的是,如果背下一些有用的语句,会一生受用。我把应该记下来的折了一小角,折了很多哦。比如说到防止不安的可行对策,不妨记录下来问问自己,我举自己一个例子:
一、有什么问题?
(仔细观察,分析问题实质。不安是人们的思想对客观困难环境的反映。)
我不相信任何人

二、原因何在?
(对发现的问题,要找出发生的原因?研究其因果关系以及它与其他问题的千丝万缕的关联。如果把问题产生的原因归结于自己的能力或心身状态,就是神经症的态度,如果把一切原因归罪于客观环境或其他人。也是错误的。)

我发现源于自己家人,我家人对陌生人敲门很敏感,对陌生人来电也一样。也发现自己从小性格造成,我小时候不受老帅同学家人的重视。但是上面说到,这是神经症的态度,错误的。因此我想,不相信任何人,是因为害怕自己做得不如家人老师期待的好,所以宁愿不去相信人,也不愿意承受将来被抛弃的苦。我知道那都是自己臆想的。

三、什么样的解决方法,现实可行呢?
(经过考虑,把自己认为切实可行的解决方法,全部写上,像写文章一样,力求思路清晰。不断进行推敲,加以充实。先不去取舍选择。)
1、相信家人开始,把难搞的问题告诉家人,让他们给建议。
2、相信网友的建议,接受专业医生的治疗方案。
3、相信自己,你都努力走了1个月了就从相信自己开始吧。
4、相信明天会更好,顺其自然吧。

四、什么是自己最好的可能解决方法?
(从写出来的许多解决方法中,中选出一个最好的方法。根据这个最佳的方法,制定解决问题的计划。)
√ 相信自己,你都努力走了1个月了就从相信自己开始吧。
1、每天继续坚持做运动
2、对着镜子做微笑训练
3、别再睡懒觉啦!
4、告诉自己你是最好的

五、制定出来的计划,立即付诸实施。
(如果制定的计划,不能立即着手实施,这证明该计划订的不切合现实,应立即修订,做到切实可行。)

如果按照上述步骤付诸行动,一步步地按计划前进,就会满怀希望与期待,在不远的将来,克服困难时不安和忧虑的心情,会自然地变成获得成功的喜悦感。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-26 23:06
  有一件事没说的,老妈给我剪头发的时候发现了白头发,总共拔了十来二十条,在之前我也拔了几条。森田理论说这是自然现象,就像感冒会流鼻涕,吃错东西会腹泻一样。没了解森田之前,我的想法是:“这是老天惩罚我的证据,为什么会有白头发,这不是告诉我活该吗?” 即使当场有人纠正我这想法,我也不以为然继续固执认为那是老天在惩罚自己。
  那是身体发出的警告,警告我不好好照顾自己,作息不正常,压力大造成有白头发。从医学上说再正常不过的事情,无论我再怎逃避,身体也会作出自然的反应,不受我的情感控制。当时每拔一根白头发,都让我感受到担子轻了,这是行动最终改变我错误想法的证明,如果我不忍受着痛苦,走出第一,那么也不会有现在的我。
  虽然森田的一本书已经读完,但我仍想进一步加强学习,每天花些时间来检讨自己,上阳光论坛忏悔自己的过失,吸取经验不再犯错。
作者: 莉莉安    时间: 11-3-27 00:09
反省记录:
爸问我和亲戚一起去博物馆好不好,我的第一反应是犹豫了,为什么犹豫当时我还未能及时反省自己。
Q:为什么犹豫?
A:
1、我怕在亲戚面前露出症状,怕被他们笑话我?(应该是不可能的,我都在银行时和阿婆正常交谈)
2、我怕当他们问到自己的工作时答不上嘴,实际我是担心自己没工作让家人在亲戚前面丢脸(但是你不是准备好下月开始计划工作的事吗?)
3、我总是在别人面前露出呆滞的表情,对人际交往没有信心,他人经常和我说:“你为什么不说话?”。(昨天学到的森田理论应该是时候实践了,机会来了应该好好把握才是。)

Q:怎样解决?
A:综合上述,犹豫是不安的证明,之所以不安是因为自己要求过高,别人根本不清楚你内心的活动,带着这种心情实践森田理论,或许会有收获,注意交谈的时候要:

一、要看别人的眼睛,随着他的表情,手势,姿态,自然转移。
二、不要中途打断对方的谈话。
三、在谈话进放高潮的时候,或者提问“后来情况”,这是表示对所谈话问题,非常关心。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2