阳光工程心理网

标题: 表达能力退化? [打印本页]

作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-10 20:41
标题: 表达能力退化?
坐在电脑前,看着大家你一言我一语的说着自己的状况,我很是羡慕,总感觉自己抑郁几年来,说话越来越不流利,有时候想和病友们聊聊,都不知如何是好,更别说把自己的症状说出来了,也不擅于找自己的问题,思考能力下降,整天一个人闷着。想想自己的以后,总是泪满眼眶,不知道怎么办?昨天我又想到自杀了,很无助,我是不是很不坚强?有人和我的情况类似吗?大家能帮帮我吗?谢了。
作者: Waltz    时间: 11-2-10 21:48
我能理解,我现在的脑子傻傻的呆呆的语言有些障碍,思维不那么连贯,所以很难与人交流,很痛苦,很绝望,但我觉得我们不能放弃,越闷着不说越不会说,可以和自己最亲的人交流哪怕是没用的废话也要多多表达,没人交流时可以找本书读一读。。。
作者: wardragon207    时间: 11-2-10 21:58
能流泪是好事,你应该痛快的哭一场,哭是很好的发泄,把不好的发泄出去吧
作者: 听风看风    时间: 11-2-11 14:04
发泄出来感觉能好一些!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-11 18:49
一点点来,不着急,从小的突破做起,坚持,会好的。
作者: Waltz    时间: 11-2-11 19:25
建议看一看电影《国王的演讲》讲的是英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世国王的故事,乔治六世有严重的口吃发表讲话时特吃力,他遇到了一个语言治疗师经过特殊训练,他的语言能力得到提高,他发表了著名的圣诞讲话,鼓舞了二战中的英国军民,我想我们若找个适当的方法练习也能提高表达能力,相信自己。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-11 21:16
2# Waltz
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-11 21:20
我能理解,我现在的脑子傻傻的呆呆的语言有些障碍,思维不那么连贯,所以很难与人交流,很痛苦,很绝望,但我觉得我们不能放弃,越闷着不说越不会说,可以和自己最亲的人交流哪怕是没用的废话也要多多表达,没人交流 ...
Waltz 发表于 11-2-10 21:48

谢谢你的回复,因为表达不好的原因,很多事情经我的嘴一说就变了一个样,往往弄砸了一些事,令与事情有关的人对我有看法,
心里有很多很多的话想说,但是却不知道如何表达,把我闷得很痛苦,我也尝试着想说什么就说什么,却发现,自己的语言组织能力真的连中学中都不如了。现在在别人面前我一般不轻易表达自己的看法,在亲人面前也是,要说什么得先想想,要不然出来的就是废话一大篇。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-11 21:22
能流泪是好事,你应该痛快的哭一场,哭是很好的发泄,把不好的发泄出去吧
wardragon207 发表于 11-2-10 21:58

我从小就是个好哭鬼,现在情绪不好时,我会呆在自己的房间,听着悲伤的歌曲,让自己的眼泪流个痛快,哭出来后的感觉很好,脑袋里空空的,什么都不会去想。
但是哭过后呢,还是要面对该面对的。
我觉得现在自己还是没有找对路子,所以自己的康复速度很慢。
其中表达能力不行是其中一项。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-11 21:23
一点点来,不着急,从小的突破做起,坚持,会好的。
放飞郁闷 发表于 11-2-11 18:49

谢谢你的鼓励,但能给些具体的建议吗?谢谢了。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-11 21:23
建议看一看电影《国王的演讲》讲的是英国女王伊丽莎白二世的父亲乔治六世国王的故事,乔治六世有严重的口吃发表讲话时特吃力,他遇到了一个语言治疗师经过特殊训练,他的语言能力得到提高,他发表了著名的圣诞讲话, ...
Waltz 发表于 11-2-11 19:25

谢谢你的推荐,我今晚就看。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-12 22:41
呵呵,曾经有一位心理医生告诉我,对着镜子中的我进行演讲,是个很好的方法,或许你可以试试,对镜子中的自己演讲,尽情的演讲,等到你积累了充足的自信与经验后,可以加入一些旁听元素,比如你的毛绒玩具等等,权当是一个听众,这一步能够很自信的完成了,可以让父母或爱人来当听众,就这样,一步步的扩展,一步步的都是进步。会有反复,会有自信心不足的时候,一句老话:坚持,贵在坚持。相信自己,能行的。
作者: wobushitianshi    时间: 11-2-21 15:07
不急,这种情况是暂时的,以后会好的。
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-24 00:26
呵呵,曾经有一位心理医生告诉我,对着镜子中的我进行演讲,是个很好的方法,或许你可以试试,对镜子中的自己演讲,尽情的演讲,等到你积累了充足的自信与经验后,可以加入一些旁听元素,比如你的毛绒玩具等等,权当 ...
放飞郁闷 发表于 11-2-12 22:41

谢谢你的建议,这些天情绪也不好,行动力很弱,明明知道自己应该干什么,但就是怎么动也动不起来,然后就自责。我会试试,总要走出来的,不论什么方法都值得一试。谢谢。
作者: 我在追逐    时间: 11-2-24 21:26
坚持服药  三环类不贵的
作者: 我在追逐    时间: 11-2-24 21:39
我也是 傻了 感觉变了个人 和别人说话都说不上 听不懂别人在说什么 吃药2年 我还在坚持吃  你也要吃药哦
作者: LQY    时间: 11-2-24 21:46
深有同感,天啊,真不知咋办,生不如死。
作者: 皮特2010    时间: 11-2-24 22:36
主要还是抑郁症的症状。没有得到痊愈。
坚持治疗,选对药,量要足。很重要
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-25 11:17
你一定要记住“天生我材必有用”,无非是现在我们的状态比较困难而已,对自己有信心,方法很多,我们并不是找不到,但首先要鼓励自己动起来。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2