阳光工程心理网

标题: 无题 [打印本页]

作者: 庆伟    时间: 11-2-1 15:20
标题: 无题

。。。。。。。。。。。
作者: haca    时间: 11-2-1 17:34
说的很好,感觉是完全出自内心的肺腑之言。的确,家庭父母对自己的影响是很大很大的,无论是性格遗传还是造就的环境都深深的在我们身上刻下烙印。
  今天我和我妈一起去自己的单位去请病假了,她在我小时候所给我带来的恶果现在却又不得不陪我一起去解决。这真是一种讽刺。小时候她对我如同斯巴达式的强迫压抑的生活让我变成了这样的内向而又胆怯的人,现在她又不得不陪我去解决本应该是我自己能解决的事。这让我无法恨她。我只是很无助,我恨自己无能,无法摆脱现在的生活。自责,自卑,最终让我成为抑郁的人。不知道楼主的情况是什么样的,但母亲的控制欲的确是对我带来了无穷的困扰。
作者: 慎闻    时间: 11-2-1 18:49
父母毕竟是自己的父母,这是不可选择的,解开心结,放下包袱,或许就有一个好心情。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-2 11:15
亲爱的兄弟,
放下是一种选择,我也为不愿意原谅而不放下不原谅。当我发现恨无济于事时,已经成为逃避的借口时。我会接受现实, 去原谅,去放下。
也许,心中的恨意已经宣泄得差不多了,再恨下去已经没必要了,才会真的愿意去原谅去放下。
心中还有执着,就不要强迫自己放下。恨够了自然就放下了。也许这也是种顺其自然。
祝:新年快乐!
作者: 好好    时间: 11-2-2 13:32
7# 冰川 父母是关心我们的,也是爱我们的,但是方法用错了,不要怪罪他们,我以前和你一样认为是父母,朋友,社会阻碍了我的发展,让我过得很痛苦,都是别人造成的,其实我们都错了,你说要有应有的尊重,但是你尊重过你的父母吗,尊重自己尊重别人,从小说到大的话,真正理解也就是30年后的我
作者: 好好    时间: 11-2-2 13:49
1# 冰川 说得很能对,要自我强大起来,也就没症状了,问题是你了解自我吗,我们都是迷失了自我才误入其途的,什么是自我,我认为是自我是个综合体,也就是本我和超我融和后产生的我,当本我与超我发生冲突我们就痛苦了,这时我们就失去了自我,当本我与超我融为一体后形成自我,我们就不痛苦了,顺其自然,为所当为
作者: 好好    时间: 11-2-2 14:13
也许你的本我过度压抑了,但是为什么会过度压抑,就是平常你压抑了很多不用去压抑的事,就像汽球一样汽大了就爆炸,所以说平时就不要去积蓄汽,也就是该发的脾气还是要发的,也就不会积蓄下来了,这也就是顺其自然,为所当为,现在的你就像你说的过度压抑本我,要爆发出来的感觉,而平常你却压抑了超我,控制了本我,所以要说本我要融合超我,意思该发火的时候发火,该压抑的时候还是要压抑的,我看了你的帖子,你在用精神分析学吧,森田疗法对神经症更有用
作者: 好好    时间: 11-2-2 14:21
9# 冰川 我是说他们内心是爱的,但是方式错了,我的父母也是这样,我现在的症状和他们是有关系的,但他们也不想这样啊,他们自己也有心理问题,以后我们的孩子也出现了心理问题,你说是我们不爱他们吗,是我们找不到方法,连自己都走不出去,我们自己也没法啊
作者: 好好    时间: 11-2-2 14:33
14# 冰川 说实话,我现在没什么问题了,也可以说是走出来了,看到你这样就和我以前一样,我知道我这么说你不服气,想着我高高在上,不是这样的,算了不说了,话多不甜
作者: 好好    时间: 11-2-2 14:44
在这里的人都知道这个理,不就是反复吗,我反复的多了,所以说自己的情况自己清楚,要不然我也不敢这么说
作者: 好好    时间: 11-2-2 14:57
所以说要去改变自己以往的认知,如果没有改变还是改变的不够的话,必然碰到问题还要反复,只有从根本改变认知才能从容面对问题,当然你说还是有理的一时好不代表全都好了,去悟,去体验,去成长快乐也就来了
作者: 好好    时间: 11-2-2 15:08
日本的森田,中国的孟刚,黑溪他们都在说自己好了,难道说他们说的都是假的,因为他们说自己好了,因为要不说自己好了那才是好了,其实我和你聊天是希望能帮上你,在阳光网站看到那么多和我一样的神经症,我想用我的经验帮助他们,脱离痛苦,我想这也是版主的真义,祝大家新年快乐
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-2 17:41
如果无法说服他们,就表面顺他们的意思,背地里按自己的意志去做事吧,等到事情成熟了,得到好的结果了,再告诉他们,让事实来告诉他们你的判断是正确的,我想这种方式比简单的跟他们口头讲理可能更有效,而且你悄悄地行动也会避开父母对你的阻力,我想你应该明白我的意思吧,毕竟很多事情父母都爱管,越强势的父母越爱管,这无疑给我们尝试和探索增添了巨大的压力和阻力~~~哈哈,我能明白你的痛苦,不过真正能改变他们观点和改变自己命运的人只有我们自己,哈哈,又想起了一个病友的话“这是命,不是病”,有些“病”确实是命不好造成的,特别在你还年幼无知,依靠父母给你正确引导方向的时候,因为毕竟不是每个父母都有能力给予正确,成熟的指引方向的。。。。。如果他们给错了,你的路就走的不顺,有可能跌倒,撞伤,就算你站起来了,也有一段时间会生活在恐惧和阴影当中(我这个说法其实更贴近童年创伤),那么可想而知这其中的痛苦抑郁彷徨焦虑一定都不会少吧。。。。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-2 20:48
冰川,我说我的看法,你现在认为是他们塑造成了现在的你,责任都在他们,他们要学习改进对你的态度跟你说话的方式方法,你那个时候只是孩子,在你成长的道路上那么需要他们关爱的时候,你没有得到,他们对你造成的伤害无法弥补。怎么办?时光永远不可能倒流,过去的就是已经过去了。

这就是知行合一非常非常困难的地方,道理你都懂,但心灵被伤害多年积累起来的创痛不容易消失。然而,我觉得,除了宽恕自己,宽恕别人,真没有比这更好的办法了。不容易,疗愈从来都不是容易的事情,而且是疗愈我们自己的心灵。

不是摆脱不了,而是它需要时间,需要我们正视自己的问题,并想办法让自己不会永远被这种困扰羁绊。祝好!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-2 21:53
一个个年不好好过,跑这里来讨论来了
作者: ShellBabae    时间: 11-2-2 22:19
春晚不给力呗。
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-3 12:32
冰川,过年好!
看了你的帖子。你现在一个人过年是吗,希望好好照顾自己。
看了你对父母的感受,我很难过。如果我说我理解,不知你是否相信。
我以前对我妈埋怨过她,她说了一句话:那我又该怨谁。
父母对孩子的痛苦一定有责任,这是毋庸置疑的。
但是,我可以说,父母主观上不希望孩子痛苦,烦恼。之所以是现在的结果,是因为他们自身的限制。
如果我说也是因为前世的业力你和父母才有今世的缘分,恐怕你会嗤之以鼻,所以我还是不说了。
其实,我都感觉到你的进步了,你现在说谢谢的次数多了,之前,你很少说。我经常觉得,一个知道感谢的人,离好转就很近了,不少人,连感谢都想不到。
痛苦的路是命运的一部分,即使不愿意也只能接受。悲从中来的滋味,那么多人都有体会。
祝愿你走出来。
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-3 12:34
而且我看你的头像也改成花朵,很美,很有生机,可喜的改变!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-4 11:22
12# 冰川

兄弟。只是你不愿意轻易的表现出来,对不对。我也不知道你是不是还有别的途径表达自己内心真实的感受。
终于你肯在坛子里倾诉了,这也是你敢于放开自己的一个表现。一个非常明显的进步信号,祝贺你。哈哈
我感觉我们更应该在现实中,对着现实中的人表达自己内心的真实感受。
在坛子里,毕竟感觉欠缺了点人和人直接面对面的那种情感交流。
还有居然又有人和你争森田疗法了,劝你改投它派。哈哈哈。
森田我感觉更像是一种活法,活着活着人就悟了。而精神分析则注重于对内,对自我精神世界的探索,了解自己越多,悟得也越多,对吧。
何必分那么清的界线呢,愿意信什么就信什么呗,千金难买我愿意啊!
作者: 好好    时间: 11-2-4 13:12
36# zjcczj132 兄弟路是自己去走的,是死是活谁也挡不住
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-4 14:33
我自己没有注意到,可能是因为以前的压力太大了,无暇顾及。此外,我其实是一个大大咧咧不拘小节和急性子的人,不爱说"废话",也可能我没注意到这些"小事"。这和我感性不感性无关,因为潜意识里面我就是这样的人。
冰川 发表于 11-2-4 14:27

所谓小事,可能并非小事。各方面都能反映人的性格,内心。
这个不是批评你哦。
我认为,健康的标准之一就是温度,内心的温度,对自己,对别人,对世界。我深有体会。
呵呵,你可别多心,不是批评你的。等你状态好了,就也许有同感。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 21:08
谢谢!
冰川 发表于 11-2-4 15:23

冰川兄,不怕你笑,今天是大年初二,我刚才才跟我那个更年期的,野蛮不讲理,自以为是,墨守成规的强势父亲吵了一架,要不是我妈妈哭着喊我们停住,我们还会继续吵下去。。。。有时候就算父母人品好,可是方法错了,到头来还是会像坏的父母一样伤害子女,所以面对这样的情况(从小到大,我不开心的时间比开心的多),我决定要做一个更加独立特行的人,之所以独立,是因为我的父母能力有限,不但给不了我成长应该有的营养(处事待人的灵活方法以及在社会立足生存的本领),还用他们那套笨拙的方式,理念来限制我,所以我只能更加独立,更加成熟,自己决定自己的命运,而不是向其他家庭的孩子一样,自己不知道的东西,会告诉父母,参考他们的意见。。。之所以特行,是因为我出生在这样一个“不平凡”的家庭,成长历程和心灵都被扭曲了,所以不可能像其他有良好环境中长大的孩子那样到了某特定年龄就有什么成就,恋爱,婚姻。。。,也许我的命运从出生在这样的家庭开始就不可能像别人般“一帆风顺”,所以也只能顺其自然,随缘,而不用世俗的观念来制约自己。。。。。。。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-4 21:21
45# 彼岸的阳光
翅膀长硬了啊,会飞了啊!哈哈。祝贺你
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 21:34
45# 彼岸的阳光  
翅膀长硬了啊,会飞了啊!哈哈。祝贺你
zjcczj132 发表于 11-2-4 21:21

哈哈,ZJCC兄,我的翅膀还没足够的硬,可在这样的家庭情况下,如果我不尝试克服恐惧,勇敢飞翔,如果我的心灵还继续停留在寄希望于父母的给以(包括做事的判断方向以及鼓励),那么我这一辈子就只能在忧郁和恐惧中度过了。。。因为他们笨拙的给以从本质上说更是一种掠夺,对个人成长的经历和勇气的掠夺。。。所以我要吸取教训,看清现实,采取对我自己有利的方法处理问题,使他们逼我这样做的。。。。 祝你新年好运气!!
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 21:43
谢谢!很少有人像你这样理解他人的感受,不去谈道理的。
和你一样,我的生活和事业也被抑郁症大大的耽搁了,赶不上他人的步伐了。别人也不理解自己,自己也无法兼顾社会标准和他人的观点了!
冰川 发表于 11-2-4 21:26

冰川兄,每个人的际遇不一样,所以当你跟别人谈的时候,别人可能很难理解,我之前跟一个很好的朋友谈,居然被她说什么没有自信,老爱记仇,一事无成之类的话指责,后来我跟她慢慢疏远了。。。。可是后来想想,像她那样在蜜糖水中长大,从来没有遇到过什么阻力的人又怎能体会逆水行舟的感觉呢。。。我们身处逆境,只有自己才能帮助自己,也只有自己才能结合自己的实际来判断身处的环境,继而直面问题,想出切实可行的方案,解救自己,使自己的路越走越宽。。。。(就像你说的那样,患抑郁症的人需要的更多是切实可行的行动方案而非泛泛而谈的理论和说教)
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 22:09

我可能也要检讨检讨自己,我以前也爱说一大堆道理,不过我都尽力把道理用在解析问题上,尽量与人分开,不会拿道理向别人说教。
冰川 发表于 11-2-4 21:46

加油,大家都不容易啊~~~感觉直面来自父母的问题,真的很不容易啊,可是一定要客观地看待和分析,不然很容易受到社会舆论的误导(诸如什么百善孝为先,父母养大你,不能逆他们的意思,不能让他们伤害他们的感情,不能跟他们对立。。。。)其实如果父母的做法是对的,对子女成长有帮助,那么顺着他们的意思当让没问题,可是当他们的教育和抚养方式阻碍子女的发展,那么就要看清他们的方法的缪处,以及按他们方法做会带来的严重后果,继而有意识地选择对自己有益的方向发展自己(当然我们可以表面顺他们的意思,可背地里自己搞自己的)。。祝福你新的一年能找到适合自己的方法,新的一年好运到!!!
作者: 真之    时间: 11-2-4 22:45
看你们探讨的如火如荼,我可能达到不到你们的程度,但我知道必须要放下和接纳,有时候学学佛学挺好。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!何必非要分出黑白呢,就这样吧,放下,苦海无涯,回头是岸,越是这样探究下去可能会更痛苦,不走了,就这样了,即使这样一辈子,又能怎么样呢。只是我的一点拙见,生命有答案吗,没有,现在的好与坏就是答案!
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 22:50

哈哈,是啊,个人感觉社会标准、家庭伦理甚至人际关系这三样东西好的时候是工具,坏的时候简直就是三座大山,模糊我们对现实客观情况的辨认和识别,牢牢堵住我们解决问题的新思路,若不是有了一些的社会实践和经历,我想我也很难重新建构对他们的认识,进而认识清了一些我面临的客观问题、、、、
作者: 真之    时间: 11-2-4 22:52
你的感受我也有,我时常在心理骂人,但是骂了根本就解决不了问题,反而我用一颗感恩的心去面对我的问题,我的心才能平静下来,只要“我执”一来,我就默默地用佛法解决自己,“本来无一物,何处惹尘埃”,既然人最终的归宿只是那一米见方的墓地,你何必这么较真呢,也许今晚睡下就见不到明天的日出了,干嘛这么和自己过不去呢!也许我说的不对,但是我的方法对我还能有点效果,我就接受这样一个傻傻的、癞癞的自己,我就要做一个内敛的、与世无争的人,把自己该干的事尽力去做了就完了!
作者: zjcczj132    时间: 11-2-4 23:03
————是  不是我太善良了,总觉得要别人理解我,我就要先放开自己,要让别人知道我在想什么,做什么,说什么。于是我不停的说。不管不顾别人在想什么,说多了,就成了自说自话。
        还是我太愚笨了,其实完全的理解是不可能实现的,谁叫人和人是那么的不同呢,谁叫有的人就是那么的不尊重人,没有同理心呢。
        真之说  越是这样探究下去可能会更痛苦,我不赞同,我怎么觉得是越来越不痛苦了。哈哈哈。智慧是无所不在的?只看我们能不能领悟了?探究痛苦本身不会带来痛苦,无法解决痛苦才是真痛苦。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-4 23:11

56# 真之
唉,这是一条不归路,既然走上了分析自己的路子,就不会选择去刻意的“放下”。我想做的是那个有血有肉,能哭能笑的真实的自我,能享受人生自由的那个我。不是那个内敛,无争,刻意去追求内心的宁静的我。谢谢了,不用再劝了,谢谢你的建议。思想体系是不相同的,大跨度的转变自己的信仰很不现实的。原来"我执”就意味着和自己过不去。
            再者,所谓的感恩的心,怎么来的,是看了别人的书,听了别人的教诲,觉得可以缓解痛苦,而麻痹催眠着自己,告诉自己感恩有效。渐渐的就真的有效了。不是童年就植入心底的念想,我觉得要推翻摧毁起来是很容易的。
            我就是这样的一种人,我爱推翻我自己 ,我爱反驳,我爱胡思乱想,我有强迫思维。这种强迫性的否定自己和别人,是我的思维模式。我是思维模式逼迫我不做自己不愿意相信的事情,我不愿意催眠自己。
          唉, 我又开始自我否定了。否定多了我脑子又乱了。哈哈哈哈
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-4 23:14
————是  不是我太善良了,总觉得要别人理解我,我就要先放开自己,要让别人知道我在想什么,做什么,说什么。于是我不停的说。不管不顾别人在想什么,说多了,就成了自说自话。
        还是我太愚笨了,其实完 ...
zjcczj132 发表于 11-2-4 23:03

同意啊,探究痛苦本身,客观地看清我们处于的困境,直面需要解决的问题,是为了解决问题,只有问题解决了,才能摆脱痛苦,活的轻松、、、不直面看清它和解决它,而采取自我麻醉以减轻痛苦的方式,只会延误时机,使自己出于更被动,更弱势的处境,并且是问题更复杂....感觉真之所说的“本来无一物,何处惹尘埃”更适用于对欲望过度的调节,对于处理现实问题,感觉有那么一点否认现实,逃避真相的味道(恕我冒昧直言)。。。
作者: 真之    时间: 11-2-4 23:21
也许吧,殊途同归,最终结果都是一样的,坚信自己才是最重要的!!
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-5 10:12
是啊!在美丽人生、阳光交友、闲情茶座里面活跃的很多坛友都耽搁在寻求心理慰藉中,忘记了要直面问题和解决问题,其实他们中很多人心理是处于亚健康状态,当然比得抑郁症好些,但也没有彻底根除问题。就比如以前吸海 ...
冰川 发表于 11-2-5 05:30

你怎么知道那些活跃在美丽人生、闲情茶座的坛友只在寻求心理慰藉,忘记了直面问题和解决问题呢,这只是你缺少同理心的自以为是罢了。
不要用自己的思维去否认别人的方式,你活跃在走出抑郁才是直面问题解决问题吗,按这个逻辑,其他版块就没必要设立、存在了。
每个人都有自己的方式方法,所谓殊途同归。
幸福来自于良好的人际关系,这点我坚信不移。不仅在现实里,在网上也能感觉一二。
网络和现实,有时是两回事,有时也是一回事。
作者: 智空    时间: 11-2-5 10:46
我越来越感受到 佛学是心理学的最高境界,佛可以圆满地解决我们的问题。
——这一点有许多前辈师兄和我已经证得:
[原创] 诵经学佛救我命,重度抑郁患者的康复经历http://www.sunofus.org/bbs/thread-74919-1-2.html
[原创] 佛学心理学(个人康复过程中的真实体悟)http://www.sunofus.org/bbs/thread-75795-1-3.html

佛教是佛陀的教育。——这是当代高僧净空法师说的。
很高兴我们的阳光论坛就专门开设了【佛教】版:http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html

只要相信,你就能得到帮助。
只有相信,你才能得到帮助。
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-5 10:55
我越来越感受到 佛学是心理学的最高境界,佛可以圆满地解决我们的问题。
智空 发表于 11-2-5 10:46

智空,你在抑郁版块宣扬佛学,不知道有没有效果。但愿。阿弥陀佛。
我经常想为什么我喜欢来阳光网,答案是,我乐意。为什么我要回复一些帖子,答案是,我乐意。不乐意了,我就不来,不乐意了,我就不吭声。这就是我。别的都不重要,修心,最重要。
作者: 翠星石    时间: 11-2-5 11:29
我不建议彻底断绝关系,毕竟这世界上除了亲人,也没什么关系谈得上长久。
作者: 好好    时间: 11-2-5 14:12
58# zjcczj132[是啊,我们一直想做理想中的自己,对吗,自己问自己,如果是那我们就不会痛苦,去做就行,还很快乐,为什么会感到自己有问题,还很痛苦,就是我们自己并不了解自己,现实的我与理想的我是共同存在的,想抛弃任何一个都是行不通的,当然抛弃时会感到一时的快乐,时间不会很长,之后又会陷落痛苦之中,所以说抑郁症会反复也就是这样,人是个混合体,单纯就会痛苦,这个世界不是只有黑与白的,是彩色的,是黑白的混合,这只是我的个人认为,大家在这就是讨论,不存在谁要听谁的,有理就听,没理就不听,自由的,和家人的关系也是这样,只不过我认为不闹得太僵,事做了,还不得罪人,那是最好的了
作者: wangjia119    时间: 11-2-5 17:24
可不可以说的简单一些啊,翻来覆去的让我看的很晕.
作者: zjcczj132    时间: 11-2-5 17:51
70# 好好
嘿嘿嘿
作者: zjcczj132    时间: 11-2-5 17:52
75# 冰川
哈哈,你晕了。放心吧,总有一天会不晕的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-5 21:54
单说思想可以是多方向的,发散的,但是做事的时候就需要有个确定的思想做指引,所以我才较真,不然也没兴趣关注对错。所以说,冲突也是必要的,也没有说谁对谁错,大家说出自己的道理让别人来判断,有了冲突也没必要 ...
冰川 发表于 11-2-5 14:33

冰川兄,我觉得你说的很对啊,思想的领域可以是自由广阔的,可做事的时候必须有个确定的思想指引(因为客观现实是有其自然规律的,并不以个人意志转移,所以处理事情要顺着它的客观规律来处理),虽然我也认同做事方法的多样性,但是就处理不同的事件的方法方面,我认为选对适合自己的方法是很重要的,也是值得较真的,(在这方面,我简直是一个偏执狂,不好意思,因为我之前有过许多失败的经历,并且已经从这个失败经历的废墟中走出来,所以感觉上觉得做事的方向真的非常非常重要。。。不同的做事方向和方法会很客观,间接,直接地影响事情的结果。。)
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-5 23:05

好长时间我也一直在仰望星空,忘记了首先要脚踏实地!
冰川 发表于 11-2-5 22:05

哈哈,虽然脚踏实地并不代表不会遇到阻碍和困难,可是这已经说明你已经迈出解决问题的第一步了,只要一步一个脚印走下去,问题可能会越来越明晰,而解决问题的方法可能也会随之增多和明确。。。。。。
                可是我想补充一点,脚踏实地同样需要你用直面问题,客观分析困难的的勇气啊,哈哈,在你还没能想出完全解决问题的方法是,可能会有一种“直面惨淡人生”的迷茫,焦虑和痛苦,手足无措,可是不用害怕,有些问题如果暂时得不到解决方案,那么先把它耽搁一下,有空时跟同事,朋友,一些思想开通的亲戚,或者在路上萍水相逢但投缘的人谈谈,或者能得到意外的收获和灵感,还有一个是工作学习到的一些灵巧的方法,或者同事的一些做事方法也会很大程度上为个人解决家庭和生活问题提供巨大的启发。。。。这些可以说是我从身处绝境到脚踏实地开始感受到的东西。。。
               写这么多唠唠叨叨的,哈哈,感觉你方向对了,加油啊~~
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-5 23:44

哈哈,不用客气,只要有帮助就好~~~我在想,我们这些抑郁的病友当中,有相当一部分是因为父母的抚养以及教育方式不当而患上这病的。上天是不公平的,在我们还没有十足的把握和能力与这种逆境抗衡的时候,就将我们抛到这样的环境里,让我们苦苦挣扎,饱受抑郁之苦。可是现在想来, 它却是一个聪慧的母亲,让我们过早地碰到这些恼人的问题,激发我们的斗志和觉悟,因为现实就像是逆水行舟,不进就只能退了,所以迫使我们产生出顺境中的人们没有的勇气,智慧,毅力和从容,以及客观审视世俗观念正确与否的判断力和质疑能力、、、我想只要能过了它这一关,下面的路会走的比较顺坦,不是因为路真的平坦了,而是因为我从挫折,失败和困苦中得到了经验和经历,历练出真正的能力,所以路会懂得如何走比较好、、、傅雷说的很好,靠成功经历获得的自信不是真正的自信,而从失败挫折的废墟中能重新站起来的人才是真正自信的人。我也相信上天将困难交给年幼无知的孩子,不是想伤害他,而是信任他,锻炼他。。。。
作者: 智空    时间: 11-2-6 09:14
智空,你在抑郁版块宣扬佛学,不知道有没有效果。但愿。阿弥陀佛。
我经常想为什么我喜欢来阳光网,答案是,我乐意。为什么我要回复一些帖子,答案是,我乐意。不乐意了,我就不来,不乐意了,我就不吭声。 ...
法国梧桐 发表于 11-2-5 10:55

呵呵,我们都知道“佛渡有缘人”,有没有效果有什么关系呢?
我只是把自己走过的路告诉大家,至于走不走过来就是各人自己的事情了——随缘。
而我要是不说,也许人家可能想走但是就是不知道呢,那不是错过了得救的机缘吗?

你看,冰川同学自己也知道越是理性的人越执着,越是内向的人越执着,越是注重目标和结果的人越执着三方面的比重我都不小”而不了解佛法的人就和我们曾经一样,并不知道佛正是教我们放下执着、分别、妄想,放下了这些,哪里还有什么抑郁、焦虑、恐惧呢?
昨天看了净空法师的《和谐拯救危机》,法师对此作了一个很形象的比喻:把眼睛比作自性,将红蓝黄三张透明胶片代替执着、分别和妄想,我们都知道,红蓝黄加在一起就是黑色,放在眼前就什么也看不见了, 放下 红色或红加蓝 就能看到变色的世界,只有都放下才能看到清晰本色的世界,而这是我们眼睛本来的功能。比喻放下执着分别、妄想,我们的自性显现,得大自在,痛苦也就消失了。 而且,我想真正放下了这些也解决了抑郁容易的复发的问题。
作者: 智空    时间: 11-2-6 09:36
我在想,我们这些抑郁的病友当中,有相当一部分是因为父母的抚养以及教育方式不当而患上这病的。上天是不公平的,在我们还没有十足的把握和能力与这种逆境抗衡的时候,就将我们抛到 ...

冰川 发表于 11-2-6 00:02

冰川兄,我想你不知道,我同样有这个问题(这也是我为什么选择在你这里跟此帖的原因),而且多年来我一直坚持认为,只有父亲改变,甚至只有他还给我快乐的童年,我才有可能好。但是这又怎么可能呢?
事实证明,要解决问题,还是只有从自己着手。我 放下 执着 的过程,是得到心理治疗的帮助和佛法的加持:
心常清净 抑郁不再 http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-3-1.html
你可以重点看 32 楼
作者: 清水加面包    时间: 11-2-6 14:13

冰川
虽然我不知道你和你父母之间具体的情况,但是如果我们不孝顺父母,我们的根就没有了,我们的根没有了,在这个世间是无法立足的,等于所有的一切的根源没有了,没有了根源,什么还是长久的呢。
我和我的父母之间以前也有很大的矛盾,尤其在人生观方面冲突时非常大的。我甚至时常埋怨,搞的自己怨气冲天,结果抑郁症就来了,现在有了自己的孩子,才明白父母恩重如山,父母对子女的好,是子女一辈子都报答不了,女儿现在7个月大,每天都要换屁屁,我换她屁屁的时候很多次都在那里哭,不是哭自己太累,太麻烦了,而是想到自己从小,父母也是这样照顾我们长大,我们长大了,对父母就是一味的索取和不满,太不是人了。
要想自己的抑郁症好,就要搞好跟父母的关系,父母可能纵然有很多不是,但是我们要看人要看长处,看优点,用王善人的话就是找好处。
希望你能搞好跟自己父母的关系。
作者: 清水加面包    时间: 11-2-6 14:24
冰川

我不知道具体情况。
但是首先要从自己的身上找自己的不是。
心理疾病的人往往都是怨气冲天,好像全世界都亏待了你一样。
其实问题还是出在自己身上。
我们要用善巧的方法处理和父母的关系,化解和父母的矛盾,
找父母的好处,优点。
不然就如你文章的标题,因果循环,无有穷尽,我们和人要结善缘,不要恶缘,更何况是我们的亲生父母。
作者: 清水加面包    时间: 11-2-6 14:33
就算当面给你打一巴掌,那又怎么样?还是无益于解决你的问题。
作者: 清水加面包    时间: 11-2-6 14:44
挨个巴掌到是无所谓,那是消业。
不想跟你做无谓的争论,好好想想大家跟你说的。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-6 17:16

——有时候,想多了是一种烦恼。不想那么多,自以为自己是对的,反而是一种幸福。可是老是被人攻击,被人指责,如何能自信地起来。
    这股否认的狂潮,一波一波的向你袭来,让人恐慌,害怕。
    这就是放开自己,说出内心真实想法带来的影响。不可避免的会被人评价,仿佛重温了童年无助的经历一般。评价本身没有问题,但是被人评价肯定是要触及内心的,得到鼓励固然高兴,被否认自然会反感,愤怒。我相信无论大家帮助你的背后有着什么样的动机,让你觉得如何难受,这些外在的评价是我们每个人的感受,依据自身的经历想出最好的解释和答案。所以都是站在个人——每个拥有独特的经历的、拥有不同视角的人的角度,理解你,关心你。这个世界上不可能存在一个完全理解你的 人,包括自己也只能部分理解自己(给自己的内心一点隐私、一点包容、一些爱,别太把自己赶尽杀绝,不放过自己了)。
        所以说,站在自己的角度来看待你的问题,你说对了。而需要大家站在你的角度看待你的问题,是一种个人能力,一种发挥想象力的感同身受。这种能力不是人人都会拥有的。
       而你也无法理解这些苦口婆心的劝慰你的人,应该怎么样,应该怎么样才是好的。说这些话就蕴含了否认的意思——你就是不好的。别说你,我听了我也会生气。成长也许就是这样,心灵要经受一波波的洗礼,在经历中成长。肯定是福气,被否认了也不生气,你有你的原则了,能承受这些否定的攻击了,自然不用去理会旁人的劝慰。走自己的路让别人去说,是不是就是这个意思?
       我们这些人,缺的不是人生的导师,缺的不是那些说我应该如何应该如何的人,缺的不是那些站在成功者的角度,指导我应该做什么应该做什么的人。缺的是一个完全能包容我、爱我、理解我的人。缺的是无论我做什么,我的背后总会有一个包容我的成败得失的人。错了、失败了也不责骂,却能温言相慰,让我总有一种安全感,我不会为我的任何举动而紧张担心不已,并且值得我信赖的人。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-6 18:56

——--道理人人都可以通过学习而获得。
      也就是传说中的道理我都懂,一到自己身上就犯蒙了。
      站在我对你错的角度,指导其别人起来当然是对的。指导自己呢,哈哈,一边否认自己还要一边让自己去做。矛盾啊矛盾啊。
      当然我承认,我太偏重于对错了。好像不是对的就一定是错的,太极端,太死扣了。
      要说服别人,请先说服自己。还好我看到大家的劝慰都是建立在自己的经历,自我的感悟的基础上的。我记得有谁说过的,得心理疾病的人其实都是善良的人,邪恶的人危害人间去了,不然为何老是和自己过不去呢。我相信大家的善意。
      只是每个人的经历和立场真真是不同的,所以感受和觉悟也是不同的,于是劝慰的话语就有了立场的冲突。我们站在各自的立场上说的话是都没有对和错的。只是两个甚至是多个不同的思想发生交流时,彼此的差异和冲突立马显现。
       我们可以展示自己独特的人格魅力,展示自己独特的思想境界,展示我们的人生智慧。不希望有太多的恨铁不成钢。该成长的自然会成长,该学习你的智慧的自然会学习到。强迫接受,不要,潜意识的强迫对方接受,都不要。
      宽容是美德,包容他人更是难上加难的美德。愿世界多些宽容少些指责和争吵。
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-6 18:59
你不再说了最好!也许应该是我要离开阳光了!
冰川 发表于 11-2-6 14:46

拍拍,和成长过程完全不一样的人是说不明白的啊,他大约不理解我们受到的伤害吧。就像有人可以乐呵呵的看战争片,但战场上的幸存者也许听到爆竹声都会恐惧到无法出门,经历不同,无论如何也是理解不了的。
他和父母的矛盾是人生观……呵呵,人生观呢,多轻松的话题。

所以再怎么在意也是没用的呃,我们的语言系统都不一样呢,拿他当成外国人看待吧。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-6 19:15
下面所说的是自己的心理话,不是针对zjcczj132 兄说的,以前回复你的回帖也是,请别介意。
我已经不再恐惧,人本来就很难掌控自己的命运,我何必再恐惧这些冲突。生命就是一个过程,与人奋斗,其乐无穷,最差的结果也 ...
冰川 发表于 11-2-6 18:14

看了你这段话,我想到了另一样东西,许多人宁愿蒙蔽双眼,放过别人(不合理的世俗观念,恶人,一心向善却适得其反对别人造成伤害的教育方式乃至管理方法。。),都不愿意相信和肯定自己受到伤害和误导的事实,而总是将问题的原因归咎于自己(没错,如果真是自己的方法有问题,应该改正,可是如果环境引起问题,就应该客观分析,以帮助我们趋利避害,消除乃至减低环境带来的负面因素。。)有时候人之所以不肯正视问题或者看不清问题,可能是因为暂时想不出解决问题的方法而选择一时逃避,要么是因为还没有被问题逼到走投无路,山穷水尽的地步,还没有迫切解决问题的意愿、、、、我深刻记得一个名人说过的话:有的时候,人正是到了走投无路的地步,才能找到真正的出路。。。。。
     冰川兄,在这里补充一个我个人的观点,虽然我认同你客观看待你与父母之间的关系的观点,但我觉得跟父母的关系尽量不要处太僵,因为这样会无形中增加你的压力,就像我以前那样,因为痛恨父母,结果经常下班了还跟他们吵架,搞得自己休息时间都没得安宁,回家吃饭都像对着两个仇人似的,特没意思。。。如果过去是因为他们的教育对你造成了伤害和误导,那么就好好想出个对应的法子保护自己最大的活动空间,让负面影响就此打住,当然在你如此去行动的同时,还是可以保持不错的亲子关系的。
        我不清楚你父母的缺点,但我很乐意分享我的个案,哈哈,我父母对我交友,处事细节的管制比较厉害(他们只要一收到小的风声,就要过问,管制我的事),所以现在我就只能报喜不报忧,隐瞒我如何处事,在社会外面怎么混等细节,至于遇到我不懂得东西,我转向有经验的,做的比较好的朋友参考学习。。。我父母另一个缺点就是思想局限,保守,闭塞,野蛮,我想有机会带他们出去增长见闻的方法可能比较好,这样有助于他们思想逐步开化,虽然有难度,可是我感觉这事做了总比不做好,而且是累积性的。。。。
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-6 19:42
谢谢!最近一段时间没怎么冒泡啊!
冰川 发表于 11-2-6 19:27

最近病的很重啊
所以连回帖什么的,都超越能力范围了。
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-2-6 21:13
谢谢!不愿意直面问题是因为懦弱。因为懦弱,才会用道理来掩盖问题以获得虚假的平静。
至于我和父母之间的关系,我在控制着节奏,一切行动都在掌控中。问题在于他们如果没有碰到巨大的压力,如果他们没有切身感受, ...
冰川 发表于 11-2-6 19:30

哈哈,同意
作者: 好好    时间: 11-2-6 21:47
我认为神经症的根本就是不敢去做想做的事,楼主说了这么多,有没有发现为什么要说这么多,内心中还是不相信自己,还是认为这么做有不妥的地方,内心还在纠结,纠结有纠结的原因,人性是有两面的,只有两面达成一致,这种纠结才会消失,人生是要面对很多困难,挫折,烦忧的,这不是只有神经症才面对,整个人类都要面对,只要我们活着就要去面对,但是人生也有美好的一面啊,活着就是要为了美好的人生而奋斗,谋事在人,成事在天,不是什么事都能成功的,向好的一面看人生美丽无比,向坏的一面看人生了无生趣
作者: jenny1982    时间: 11-2-7 00:00
判断生活成败的标准是是否在生活中找到了自己的感觉。思想能解决问题又不能解决问题。思想来源于生活,如果能顺畅的作用于行动上就解决了问题,如果没有就是一堆废话。
冰川 发表于 11-2-6 23:38

我只是觉得这句话非常棒,所以忍不住要将它标黑,但我的解读恐怕会带来误解,所以不在此写出,但这句话对我有所启发。
作者: jenny1982    时间: 11-2-7 00:30
谢谢!
如果大家都就事论事,或者仅仅谈道理,不去评判别人,是不会有冲突的。
冰川 发表于 11-2-7 00:21

我对这句话的理解是,思想不能解决所有问题,但正因为最终它解决不了最重要的问题,它打开了解决问题的其他通道,因此从连贯的层面来看,它又是解决所有问题的重要因素。所以,思想能解决问题又不能解决问题,或者倒一倒也可以,思想不能解决问题又能解决问题。
作者: 智空    时间: 11-2-7 10:17
谢谢!
不过我不认为执着有什么错。没有执着,生活就没有了方向,也就没有了安全感.放下执着,这个放下只是说目标和结果实现不了时还要保持一颗平常心,仅此而已.而我们真正应该放下的执着,则应该是对社会标准、伦理等 ...
冰川 发表于 11-2-6 13:29

如果是在2010年,我觉得你说得很好,我和父亲之间也有一座“冰川”……
所幸的是,我不像你那么坚持固守执着,所以我的“冰川”融化了——我得解脱了
而冰川兄你并不真想解脱,因为你热爱“冰川”,冰川也很美,固守是维护生态平衡
作者: 智空    时间: 11-2-7 10:21
冰川
虽然我不知道你和你父母之间具体的情况,但是如果我们不孝顺父母,我们的根就没有了,我们的根没有了,在这个世间是无法立足的,等于所有的一切的根源没有了,没有了根源,什么还是长久的呢。
我和我的父母之 ...
清水加面包 发表于 11-2-6 14:13

原来我也不懂,现在我懂了:
中国传统文化儒释道的根基不是别的,就是孝道!
而现如今我们把传统丢了,问题就来了,烦恼就多了,社会就乱了。
作者: 智空    时间: 11-2-7 10:33
既然楼主自己的标题中说这是 因果,却不知道种什么因得什么果?
人的心就如一块田,想想看,种下的不是好种子,哪有好果子吃?
作者: 好好    时间: 11-2-7 12:43
111# 冰川 现在看来不是我孩子惨了,而是你的孩子要惨了,为什么,你和你的父母是一样的,你父母影响了你,你又去影响你的孩子,神经症就是因为父母不良影响和不良教育,这点你是认同了,我也认同,但是你想去改变父母,这就说明你和你的父母一样有控制欲,我们只能去改变自己,而不能改变别人
作者: 好好    时间: 11-2-7 12:55
112# 冰川 只能说你懂了一部分,是,不压抑自己了,是好了部分,但也不能放纵自己啊,想什么就做什么,想骂就骂,想笑就笑,人有时还是要压抑下自己,神经症是过多压抑自己,你是过多放纵自己,心态是调整,就像放歌听,小了不好,大了也不好,不大不小是就最好,平衡,心理平衡
作者: 好好    时间: 11-2-7 13:33
127# 冰川 你成熟了吗,家庭事拿来这里讲,要大家来给你出主意,想办法,这就叫没主见,小孩子行为
作者: 好好    时间: 11-2-7 14:32
反过来想,父母和你想的一样,也是让你意识到自己行为的后果,你们不都一样的吗,每个人都有每个人的想法,何必强求,我们在强求别人,其实也就是自我强迫的一种投射,如果自己不强迫自己了,也就不会强迫别人,顺其自然,为所当为就是相信自己能做好,不要去控制强迫自己,该做什么做什么,这么的顺其自然,而不是有些人想的保持自己以前的症状,我感觉神经症就是认知错误了,纠正过也就好了
作者: 好好    时间: 11-2-7 14:49
说不过,发火了,也是家庭事拿来这里说是不合适,这个头是你开的,事也是你说的,怪了,还说别人多关闲事,兄弟啊不是我说你,路走弯了,抑郁不是都不好,起码不会去惹祸,送你一句话,人生该压抑的还是要压抑的
作者: 好好    时间: 11-2-7 15:17
世界有些人可以救,有些人是无可救药
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-7 15:30
你们的话题,已经从“劝慰”变成了“权威”,从“从哪个角度考虑更有治愈效果”变成了“谁更高明”。

所以,你们跑题啦。
作者: 好好    时间: 11-2-7 15:35
我过得好,睡得好,生活充满了阳光,有些人和自己过不去,和家人过不去,整天不和这个吵就和那个吵,这种生活是人过的吗,神经症不是每个人都能治好的,有些人一辈子也治不好,算了和你聊也没意思了,不可救药也,浪费时间
作者: 好好    时间: 11-2-7 18:36
包容是对有良知的人,要不然就不要有法律了,法律就是用来对付那些没规矩的人,人类是讲文明的,但并不惧怕战争,不要认为自己病了就放任自己,想发飙就发飙,家人也不放过,这还是人吗,我告诉你人类是有人类的规矩的,你不尊重别人别人也不会尊重你,这就是游戏规距,这就社会,好好学学吧,我还不烦,我有的是时间和你玩
作者: 好好    时间: 11-2-7 18:45
136# ZoeOliver 现在已经不劝慰了,也不是谁更高明,而是发飙,谁都会发火,谁都会发泄,不要把别人当成圣人,想怎么就怎么,这里的人不你的家人,不会捧你在手心,不会顺你,不会打不还手,骂不还口
作者: jenny1982    时间: 11-2-7 18:51
好与坏相对,压抑与放纵相对。当你开口说了压抑,势必有另一股力量——放纵在影响你。如果你仍然被二元对立论控制着,你就不可控制地将自己与别人对立。你可能用各种高尚的语言,来表明自己比别人特殊,将家庭、社会、书籍中吸收进来的语言,来谴责别人,认为自己比对方高尚、有道德,却不顾此时此刻对方是否需要你来指导,是否能够接受你的指导,你的指导是否不带有高人一筹的自傲?没有自傲吗,这种自傲如此明显,乃至于本可平息的争论,变得一波未平一波又起。

这是我对这场争论的看法。希望大家让发帖者自己分享自己的感受,如果他已经表明了对你的指导的不快,那么证明你现在的指导触动不了他,不管原因何在,最好的做法是,给他空间,让他做自己的事,他并没有在标题或内容中散发着强烈的求助讯息不是吗?他在你们给予建议的时候,已经明确表明了暂时无法接受,不是吗?那么何必继续,互相尊重不好吗?大家不是都很晓得,先改变自己,才能改变别人吗?怎么现在又变成了强烈地要求改变别人,强烈地抓着自己的看法不放呢?

大家都平静下来,打住这场争论吧,在这样的情绪状态下,我看不出“道理越辩越明”的可能性。
作者: 好好    时间: 11-2-7 18:54
你当你又是谁,世界要围绕你转
作者: 好好    时间: 11-2-7 18:56
143# jenny1982
作者: 好好    时间: 11-2-7 19:22
143# jenny1982 现在早已不是治疗的事,更不是指导,楼主有病吗,自认为神经症,神经症是善良的,老为别人着想,是老好人,这种是吗,就一混球,荣格说过一句话,我宁愿做完整的人,也不做好人,今天我就是做完整的人,不像楼主怕只怕那,我敢做敢当,说楼主了,还骂楼主了,怎么了,他骂不得,他就该骂,我就不怕网友对我有什么看法,好也好坏也好,无所谓,我就是我,别人控制不了我,我也不想去控制别人的想法
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-7 19:32
136# ZoeOliver  现在已经不劝慰了,也不是谁更高明,而是发飙,谁都会发火,谁都会发泄,不要把别人当成圣人,想怎么就怎么,这里的人不你的家人,不会捧你在手心,不会顺你,不会打不还手,骂不还口
好好 发表于 11-2-7 18:45

问题是,你想从这种指导和争论中获得什么呢?

他在自己的帖子里,说什么都是可以的,而且多数时候只是在记录自己的思维过程,就像微博一样,把一点一点的片段记录下来,这么久了,那么多帖子,他都是这样做的。思维本身只是工具,并没有对错,尤其是在现在这种处于生命边缘的状态,唯一的目标是让生活舒适起来,更是只有近路和远路,没有对错。

也许在你看来,不符合你的世界观的东西,便是值得谴责的东西吧。你走的路让你达到了目标,那么其他的路便统统不值得走了。这也没什么,很可以理解,没人有权要求你必须要包容他人的世界观。

可是,你的立场是什么呢?你强烈的希望自己作为指导者的权威形象出现吗?还是希望在各种话题上以平等的姿态与他人讨论?

当就事论事变成了就事论人,便不会再有平等讨论出现了。而讨论也会变成空耗精力的自尊之战。

自尊之战从来不会给人带来任何有建设性的积极反馈。
作者: 好好    时间: 11-2-7 19:38
147# 冰川[/i小子就你也配我来指导你,你这种提不起来猪大肠也配,做梦,发火你会我也会,但是要有个度,什么叫完整的我,就是允许自己发火,发脾气
作者: 好好    时间: 11-2-7 19:46
152# ZoeOliver 他在他的帖子里又怎么了,我就想骂他,怎么了,我高兴,我快乐,关你什么事,看不惯不要看啊,我又没请你看我的帖子,谁叫他惹我,我不高兴了,我要找他出气,小子我就看你不顺眼,我不想你没主见,我敢做敢当,
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:03
152# ZoeOliver 我的目的就是快乐,我和他对骂我快乐,不知他快不快乐,反正我是痛快了,我知道我这么说有些人会很反感,但不能因为反感我就不说,这样我就被压抑了,该说时我说,该压抑时我压抑,说实话你对我反感我无所谓,不教训下这小子我难咽这口气
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:07
154# 冰川 我就要在你这发飙,怎么了,我高兴,我也发病了,病得还不轻,病得想骂人,还只想骂你了
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:09
156# 冰川 我发病了,我就不讲理了,发病还讲什么理,讲理还会发病吗,怎么了
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:23
对啊,还是冰川兄理解我啊,谢谢
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-7 20:26
汗,那就当陪着好好大爷您表现真实的自我了。

您老说啥对啥就对,绝对拥护。您想什么时候发泄就什么时候发泄,绝对鼓掌。您让我们压抑我们就压抑,绝对听话。您做的一切都有深厚的理论基础。同时您在不同的对象和条件下灵活运用两种截然相反的理论的风采让人深深铭记。

老实说的确不关我啥事。只是不愿意看到冰川受到伤害罢了。他一向是个努力又善良的人,不想看到他在度过了个不大开心的春节之后又因为这种无厘头的原因造成情绪起伏而难受。

您既然喜欢扮演理论指导的角色,跑到别人的帖子里高高在上的站在别人的肩膀上衬托自己的高度,那么我的确没什么立场好要求你不要这样做。但我有立场为我的朋友说几句话,希望他不会因此受到伤害。

如果你有兴趣继续在这里人参公鸡,撒泼耍横,请自便。
你就是赢了,又能如何呢?
啊,对了,你是会快活的。
那么快活吧。
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:26
只要冰川兄不对家人发火,在坛子发发火,欢迎到我帖子里发火,欢迎,欢迎。。。。。
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:40
164# ZoeOliver 你没看出我有用意吗,我是现身说法,你认为楼主会受到伤害吗,你看到他受到伤害了吗,你也许受到伤害了,但是这种伤害在社会上随处可见,多一次少一次无所谓,你所看到对骂就是真实自我表现,我只能管我自己,但是我是有度的,冰川有没有受到伤害,我认为没有,因为他的伤害自己给自己的,我已经说了允许他到我贴子骂我我无所谓
作者: 好好    时间: 11-2-7 20:59
164# ZoeOliver 我知道你反感我,看得出你很支持冰川,人是自私的,人不为己天株地灭,所以我学佛,不入佛,我就是从不自私变成了自私,也就是从神经症转变过来的,找回了真实的自我,我是有欲望的,希望快乐的生活下去,不在度日如年
作者: 好好    时间: 11-2-7 21:08
好了疯也疯够了,没人陪了,撒了
作者: 好好    时间: 11-2-7 21:16
168# 冰川 我也要道歉,为了我的快乐伤害到了你,还有支持你的美女,就像你说的她给了你人与人之间温暖,希望不要介意,支持朋友就要有所担当
作者: ZoeOliver    时间: 11-2-7 21:20
-_-

真没劲。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-7 21:24
哈哈哈,笑翻我了
作者: 好好    时间: 11-2-7 21:27
172# ZoeOliver 道歉还没劲啊,也就是你是个女人,对朋友还很有义气,换成男人我还道歉呢,我可不是轻易道歉的人哦
作者: 好好    时间: 11-2-7 21:30
175# 冰川
作者: ShellBabae    时间: 11-2-7 21:43
——我们这些人,缺的不是人生的导师,缺的不是那些说我应该如何应该如何的人,缺的不是那些站在成功者的角度,指导我应该做什么应该做什么的人。缺的是一个完全能包容我、爱我、理解我的人。缺的是无论我做什么,我的背后总会有一个包容我的成败得失的人。错了、失败了也不责骂,却能温言相慰,让我总有一种安全感,我不会为我的任何举动而紧张担心不已,并且值得我信赖的人。zjcczj132 发表于 11-2-6 17:16

我个人认为,不存在这样一个人,就算我的父母能做到这一切,他们也不会陪伴我一生。安全感不能靠别人来给予。
我也承认这种话在我病重的时候,是接受不了的,哪怕现在我在接受这个观点的时候,还是觉得很惶恐压力很大。
可是我仍认为,这是解决的根本之道。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-7 21:58
谁能做到这样啊,精神病院的大夫,志愿者,义工?

我有的时候就会对着空旷的大街喊,喊出我所受的一切委屈。我干嘛就非得懂很多道理,做模范的表率。我干嘛非得活成你们希望我成为的样子,自己结果纠结得快死了。

我只是一个披着大人外衣的小孩子,内心很小很脆弱很渴望爱。
作者: zjcczj132    时间: 11-2-7 22:01

177# ShellBabae
感觉安全感的问题,还是要从现实中的人际关系中取得支持。
最开始我也认为,我可以解决所有的一切,我可以承担我所有的一切,无论是痛苦还是欢乐。现在我不这样认为了。
我不可能为我所有的一切承担着,承担我的责任,我的欢乐,我的痛苦,如果能有人和我一起分享,真的是一件很幸福,很美妙的事情。如果什么都要我一个人来承担,我是不是承受不起?
更重要的是,一个人太孤独了。
能拥有一个亲密而良好的人际关系,是一个人幸福的基础。没有和我们一起分享的欢乐不够幸福, 没有和我们一起分享的痛苦太痛,没人和我一起分享的幸福,不算是真正的幸福。
从《懂得健康:在自我探索中疗愈》(麦基卓、黄焕祥著)和你的回复中得到的灵感。
谢谢。
不存在这样的一个人,但是的的确确是我们缺少 的,自信、勇气、爱、力量、人的内心一切美好的源泉。
睡觉去了
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-7 22:25
握手言和,我松了一口气!
冰川这个楼盖得很高了,有意义。
我是很害怕那些攻击性的难听话的。我经常羡慕一些女人,能在大街上撒泼的女人,和本质懦弱表面文雅的压抑比起来她们多么勇敢健康啊。当然,我反对谩骂,吵架可以,骂脏话就令人鄙视,如果要骂人,也是不带脏字的好。不过看到争吵我还是挺难受挺紧张的。或许是因为从小看大人争吵留下的病根。
关注这个帖子,因为我不比冰川好多少。我父母住得离我只有两站路,我一年去看他们也许只有十次,每次和我妈说话可能不超过三句,而且是不耐烦、冷着脸。
创伤不是说修复就可以修复的。就是修复了,疤还在那里。生命就是这样,也只好接受。
我妈都七十多岁了。我常想如果有一天她走了,我会怎样,会悔恨,难过。。。那恐怕是一定的吧。但是让我像儿时曾经一样依偎,信任,也不太可能。是很痛苦。
作者: 法国梧桐    时间: 11-2-7 22:26
都需要时间。方向应该是对的。
作者: 好好    时间: 11-2-7 23:41
184# 冰川 有进步,就是不要想那些道理,方法,其实没有道理和方法,道理和方法是开始时用的,邻悟了就不用了,如果能够真正放弃道理和方法也就完全好了,不过不要急,慢慢来这是个漫长的过程
作者: 好好    时间: 11-2-7 23:47
要相信自己能做好,道理和方法已经在你心里了,相信自己了也就自由了,不受控制了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2