阳光工程心理网

标题: 我的成长之路 [打印本页]

作者: 阿欣    时间: 11-2-1 11:18
标题: 我的成长之路

我今年33岁了,自小父母关系不好,父亲在高中时已经去世,是母亲把我拉扯大的,母亲是个教师,由于与父亲关系不好,母亲经常带我离家出去学校住,自小我就很孤独,没啥童年的好朋友。基本上是一个人玩大的,直到初中、高中和大学,但都是以足球、电子游戏和电脑游戏为主。

母亲从不鼓励我冒险,也不让我辛苦,我每做一件事,一表现出辛苦和不开心,就异常的紧张,劝我放弃,或者代替我做,除了读书和考试。但我家人就这一个了,我行为和思维模式深受她的影响,我觉得我缺少父爱。

工作上,我从大学一毕业,跟了一个会计师的老板11年,都是当他的助理,他要我做什么,我就做什么,很零散,很琐碎,因此每一项工作都是我没有经验去应付的,导致我人很紧张、焦虑,公司也很小,最多的时候只有十来个人。

所以,我在家庭、学习和工作上也没怎么形成我的个人性格、人生观和价值观。我的性格是很不稳定的,情绪化、自卑、敏感、依赖性强,所有的事情没有准则,犹豫不决,多数交由别人去决定。

到现在,我很痛苦,强迫、焦虑和抑郁各种症状都有,我面临着爱情、工作和生活的抉择,我不想我这一生就这样完了,我想有属于自己的事业或者职业(现在的工作,严格意义来讲,不能算是一份职业,就一杂工)。

各位老师和朋友,你们觉得我以后应该怎样做吗?怎样培养自己的人生观和价值观,怎样去选择适合自己的职业,其实我觉得自己还没长大的,性格还没有成长起来,我很痛苦,但我不甘心,想把握最后一线的机会。。。

作者: zjcczj132    时间: 11-2-1 11:35
从内心的角度来看,楼主可以适当阅读,增加知识面,逐步提高自己的心理成熟度。
从现实和人和物打交道的角度来看,楼主可以适当的做出一些改变,也就是楼主说的冒险,从小小的冒险开始,一点一点的成长。
其实这二者都是相辅相成的。
每个人,不是生下来就是成熟的,需要我们的努力和感悟的。觉得自己不够成熟,没有问题。那就试着让自己渐渐成熟。
作者: leolu008    时间: 11-2-1 11:41
要有信心,相信凡事都没有绝对二字,没有什么问题是解决不了的,只要你领悟到了,自然就好了。这就是生活。。。 别太在意这问题,让生活中其他的东西冲淡他
作者: moonlight9801    时间: 11-2-1 11:50
作者: 邓云天    时间: 11-2-1 11:54
要想改变,首先要学会接受现实的自己,是一个内心有些不安,但是同时不要把这样的不安当成问题去克服,这只是我们过去的经历导致的我们有些遇事有些焦虑而已。同时尝试着带着不安去做自己的去,你可以想想你到底需要什么,想做什么?虽然可能内心忐忑,但只要去动起来去做就好。
作者: ShellBabae    时间: 11-2-1 12:48
总觉得只有我自己是这样子的,现在看来,我们这一代人,当父母非常失败的人很多很多。然而,抱怨没有用,他们也是在为人父母的道路上探索。不记得谁曾经写过这么一句话,每一个问题儿童后面都有一对问题父母。现在,我能明白到底是什么意思了。

我想没有谁能真正告诉你该怎么做才是对的,而我们唯一能做到的,就是借鉴别人的经验,探索适合自己的道路,痛并快乐着。是的,痛并快乐着。

祝好!
作者: 好好    时间: 11-2-1 13:18
朋友一样的了,我的情况和你一模一样,通过心理咨询,看书悟出了一些道理有机会好好聊聊qq624937817,我和你同龄
作者: 乐    时间: 11-2-1 13:46
人要养成信赖自己的习惯
相信自己能做好,有了信心,就不会怕,不会焦虑,做了,就有经验了
作者: 春花秋实    时间: 11-2-1 17:34
首先能有正常的工作能生活就很不错了。你性格中的懦弱自卑依赖等可以通过心理治疗来逐步解决,如果需要可以辅助药物治疗。
作者: 春花秋实    时间: 11-2-1 17:42
第一步,明确生活的目的,是为谁活着的?是为自己活着的。只有自己生活的快乐才能更好的帮助别人。所以你首先要自己生活的快乐。
作者: haca    时间: 11-2-1 17:53
我和你有些相似,因为是八零后的独生子女,也是一个人长大的。寂寞和孤独伴随我的一生。
作者: nicboy    时间: 11-2-7 06:20
我也一样,虽然努力了,但别人总觉得我很小,也许看上去很孩子气,可那是我能选得嘛,这个社会一定要看着成熟才算成熟嘛。想不明白
作者: 阿欣    时间: 11-2-9 10:56
很多谢多谢大家的回复,使我感觉到很温暖,尤其是邓老师等几位老师的指导,我知道你们都很忙。

现在我尝试去分享一下我的经验,希望大家指正一下:

1.重新去好像小孩一样体验生活,我读过一些心理学的皮毛,知道人的童年最喜欢问“什么”和“为什么”,可惜我的童年,这些问题好像都很少有人回答过我,或者是我根本懒得去问,我的生活基本都是被人安排的,所以我让现在的生活充满着自我选择,自我思考,连买件衣服要什么样的款式,打瓶酱油要买什么牌子,价格是否合适,这些生活上很琐碎的事情,都尝试思考为什么要这样做,仔细品味每一个选择带来的得失。也许这才能重新深刻地建立起我的知识面。

2. 当我陷入各种痛苦、难过甚至邪恶的思绪时,告诉自己这些情绪只是情绪,不是事实,并把注意力留意自己的呼吸,努力是自己的呼吸缓慢起来,告诉自己,自己面临的困境都是过眼云烟,很快就会过去了,我发现这样可以很快平复自己的心境,身边的人也会因为你的平复而松一口气,并不会太介意你之前的表现。当然我还做得不是很好,有时我分不清有些情绪是否需要爆发一下。

先工作了,以后再写!

给大家拜个晚年,先工作了,祝大家新年快乐,万事如意,开心快乐!呵呵
作者: 阿欣    时间: 11-2-23 12:03
之前有天踢球了,印象中是两三年来的第一次,一场球之后,获益良多,还想到了昨天跟友人一段有关心理分析的对话,这场球的感悟,可以作为一个很有益的补充。

我是怀着一股既兴奋又忐忑不安的心情去踢这场球,脑子里面在缅怀着过去踢球那种种的出色表现,受过队友和观众的种种赞叹,并幻想着今天可以回复过去的最佳状态,想到了曾经勇敢果断地从中场断球,然后连过两人,最后推射入网,队友投来赞许的目光,并赞叹是“个人表演!”,当时自己也达到了一种内心的情绪高峰体验;想到了曾经自己在球队里面是必然的主力,即使自己躲在一边不出声,也有队友主动叫我上场。

幻想过后,回到现实,想到了自己其实除了状态超好的时候,但也有状态超差的时候,状态超差的时候,也就是之前试过病了,也休息了很长时间,回到球场上,非常期待自己怀念中的那种最理想的状态,但事与愿违,刚上场没跑几步,气喘吁吁,脚就不听使唤了,很想休息一下,但不甘心,在场上硬撑,心想“我不是这样子的,我不是这样子的”,结果连续漏了几个球,队友对我说“唉,好像不会踢球一样”,听到这句话,我恨不得找个洞钻进去。结果球没踢好,脚抽筋了,还没得到队友信任。

想到这里,我似乎懂得了一些什么,于是我十分留意自己的体力和心理变化。

1. 体力上一出现扛不住的现象,先把节奏慢下来,不冲刺,咬牙坚持,实在不行,去主动申请做守门,同时留意自己内心的变化,保持与自己的体力同步,一旦心里还非常渴望着自己出现那种“最佳状态”,但事实上是自己体力跟不上的情况下,马上把注意力拉回当下这场球,告诉自己“我累了,我应该怎么办,应该慢下来,或者去当守门”。

2. 当自己出错了,被队友说的时候,心里面很自然对自己很失望,马上告诉自己“自己事实上是出错了,但身边的队友都有出错,自己不能要求自己总是做得好,而且有些事情可能不全是你的错,队友也有责任”,然后或者嘻嘻一个坏笑,或者挥手表示抱歉。然后发现很快那种失望的心情就过去了。

3. 保持传球的准确率,而不是追求传得好,传得妙,保持过人的成功率,而不是追求过得好,过得妙,深层次来说,不追求队友对我的表现都给予赞叹,不追求把对手过得垂头丧气,目瞪口呆。

3. 为队友的每一个表现击节叫好,自己虽然不能拿“最佳表现”来为球队建功,但鼓励队友,给予队友精神上的支持,也是一种付出。

4. 这样做以后,我发现我的体力保持很好,两个小时下来,我始终可以留在场上,为球队付出,同时,我发现队友不那么挑剔我了,他们更多的给予我宽容和鼓励,为了我一个很普通的传球和断球叫好,可能是他们看到我其实已经尽力了,看到了我为球队付出的心,同时接受到如果给予我宽容和鼓励,我会表现得更好。

其实这真是一场再普通不过的一场球,但自己留心去观察和体验,获取很宝贵的人生感悟,稍稍做些总结:

1. 幻想和目标是有必要的,那是一种鼓励我们去尝试的动力;

2. 幻想不能过度,不能作为解决现实问题的手法,以幻想和目标为动力,在现实中不断去留意体验生活,不断调整自己的心态,不断调整做事的方式,才是合适完整的方法;

3. 我们总是过多的要求自己或被人要求一定要做到很多事情,否则后果“很严重”,例如考试一定要考第一,一定要读书,一定要考大学,考大学一定要考到第一志愿,买衣服一定要买最漂亮的,踢球一定要最佳表现,吵架一定要赢,谈客户一定要谈成,工作一定不能出错,归根到底一句,我们执着于付出一定要有我们想象中的回报。。。我们都很累了,却始终不肯放下那颗悬着半空的心,对自己不宽容,对人也不会宽容,相反,对自己宽容,别人也会对你宽容;

4. 如果自己改变不了生活,那就去拥抱生活,接纳生活,那么生活也会给你拥抱

5. 好的心态下,好事自然来,不用你刻意去追求,今天我心态摆好了,人也宽松点,结果今天球友送了双球鞋给我,硬是不收我钱,朋友付了分摊的租场费,见我没零钱,那也没让我还,朋友见我没有同队的橙色球衣,也送一件给我。。。。生活也许真的没有那么计较谁先付出的。

6. 对我来说,人生中最重要的事情是什么,家,人生感悟,好的心态,健康的身体,好的事业,最终都是要与家人分享,才有动力去做这一切的努力。

接下来踢球,我会努力尝试回复以前在球队中的作用,逐渐改善自己的体力,最终我会尝试前锋的位置,过往我一直做后卫,但我其实一直渴望做前锋,享受进球的快感。

这些感悟,可能不会很深刻,并且可能还未形成习惯性的思路,但都与大家分享一下,好希望大家分享你们的看法。
作者: carrie2821    时间: 11-2-23 16:42
我觉得你已经很幸福了,至少有个爱你的母亲,没让你吃什么苦,你毕业了也有工作,很多大学生都找不到工作。你应该庆幸才对,人就是这样,想要的太多,也不愿去改变自己,就只能抱怨周围,不检讨自己。我过去也和你很像,但我通过自我治疗和改变后,我觉得每天都是沐浴在阳光下的,朝着自己的理想去奋斗努力。我想你也会的!
作者: 阿欣    时间: 11-2-25 11:16

看了Matthew Mckay等人的《辩证行为疗法》,便认识了Matthew Mckay等人(以下简称“MM叔叔”)的《辩证行为疗法》,并用MM叔叔等人的《辩证行为疗法》来治疗自己。

看了孟老师的三个自我理论,便认识了孟老师的三个自我理论,并用三个自我理论来治疗自己

看了路易斯海的《生命的重建》等著作,便认识了《生命的重建》等著作,并用《生命的重建》等著作来治疗自己

但的是

辩证行为疗法是MM叔叔的《辩证行为疗法》

三个自我理论,只是孟老师的三个自我理论

《生命的重建》等著作,只是路易斯海的《生命的重建》等著作

谁尝试去理解他们的思想并用语言来表达(无论是表达给自己或表达给别人),那谁都是错的,但谁又都是对的。

严正声明,以上及以下这段文字,已经尽量严谨,但有可能很不严谨,据我的印象中,我受到了阳光论坛里面的冰川同志的帖子的引导,看到李孟潮的《精神分析的影响》并受到李孟潮的《精神分析的影响》的影响,但我受过谁的影响,我自己都说不清楚,能想起来就写,不能想起来也就是不能想起来,省得有人说我抄袭谁的理论和思想。哈哈

我想写这段文字,但其实没有需要写。

悟!破!

但又好像没有悟破。。。心情从有点豁然开朗到感觉回归常态,没有意思的常态,但又有时豁然开朗,看来还需生活去加深理解。
作者: 阿欣    时间: 11-2-25 11:16
我觉得你已经很幸福了,至少有个爱你的母亲,没让你吃什么苦,你毕业了也有工作,很多大学生都找不到工作。你应该庆幸才对,人就是这样,想要的太多,也不愿去改变自己,就只能抱怨周围,不检讨自己。我过去也和你很 ...
carrie2821 发表于 11-2-23 16:42

谢谢你的意见!
作者: 阿欣    时间: 11-3-2 10:16
我曾怀疑我 走在沙漠中 从不结果 无论种什么梦
才张开翅膀 风却便沉默 习惯伤痛能不能算收获

。。。。。成长的路,才刚刚开始,希望有一天把接下来的歌词写在这里,那么我就真正冲破了命运的枷锁。
作者: 庆伟    时间: 11-3-2 15:15

http://www.ccmd.net.cn/ccmd/dsm/dsm15.htm#10
老兄看看依赖型人格障碍的描述吧!我看你是边缘型人格概率的可能性不大.

我的判断是:依赖型人格障碍(轻)+焦虑(轻)+抑郁(轻)+边缘型人格障碍倾向(估计还不足以判断)
作者: 阿欣    时间: 11-3-3 10:42
http://www.ccmd.net.cn/ccmd/dsm/dsm15.htm#10
老兄看看依赖型人格障碍的描述吧!我看你是边缘型人格概率的可能性不大.

我的判断是:依赖型人格障碍(轻)+焦虑(轻)+抑郁(轻)+边缘型人格障碍倾向(估计还不足以判 ...
庆伟 发表于 11-3-2 15:15

谢谢庆伟兄!我再慢慢消化。有时候要生活,很多时间是没有一种平和和理性的状态去多想这些问题,所以有时候不能很快回应你,请莫见怪。
作者: 阿欣    时间: 11-3-3 10:43
今天上班路上,忽然又非常担心有没锁好门(之前曾经试过很多次非常担心),因而纠结着究竟要不要回去看看,纠结了数分钟,回头了向家里走了几步,但又再回头向公司方向走几步,很搞笑的,自己在不断的想回去的理由和不回去的理由,回去吧,怕耽误上班时间,不回去吧,怕真的没锁,家里被盗了,那种感觉,头痛欲裂,然后还冒虚汗,整个脑袋被不知道怎么选择的烦恼笼罩。

于是,我稳定住自己的呼吸,并任由各种理由反复在我脑袋出现,不去选择,然后我觉得慢慢的,我镇定了,并能够平静的思考问题。

最终,我决定回去了,因为家里还有其它人住的,如果万一真的被盗了,损失的不止是我,还有其它人,做人应该有责任感,既然你选择了最后走,并且锁门,那么我应该确定门是锁了,因为我以前确实是试过没锁好。然后对比起来我的上班时间不是固定,迟点去也没人说(当然多了不行),同时只是我个人的事情,不会影响其它人。对比家里被盗的损失,可能会伤及其它人的利益,我还是选择回去看看有没锁门。

的确,这样想想,然后决定了回去锁门以后,我心里舒服多了,像一块大石头卸下来一样。

这个事件,我觉得说明了,其实强迫是可以化解的,关键是你用什么价值观去看待一件事情,选择只有一种,那就选择你感觉最舒心的,还有思考过程,怎样让自己平静下来,不让自己的情绪带领着自己很重要。

下次如果我再出现这种情况,我会继续再这样选择,再看看情绪的反应怎样,估计就是回去的次数多了,影响了上班时间次数多了,然后我会觉得内疚和不安,然后我会再找出一个确保我锁好门的办法。

一家之言,未必适合所有人,仅供参考,呵呵
作者: zjcczj132    时间: 11-3-6 16:38
25# ryanshum
于是,我稳定住自己的呼吸,并任由各种理由反复在我脑袋出现,不去选择,然后我觉得慢慢的,我镇定了,并能够平静的思考问题。
          这段非常好非常棒!
作者: 阿欣    时间: 11-3-7 09:50
25# ryanshum  
          这段非常好非常棒!
zjcczj132 发表于 11-3-6 16:38

谢谢!
作者: 阿欣    时间: 11-3-7 10:42
还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上 在桥下 在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没冒起胡须
没有情人节 没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨 在夜晚 在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天 我老无所依

请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里 春天里
你是这此刻烂漫的春天
依然像那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里 春天里
作者: 阿欣    时间: 11-3-7 11:32
自我离婚、离开我的单亲母亲独自和新女友生活之后,并得到母亲的初步理解之后。
现在我开始跟我合作11年的老板开始论战了,开始逐渐撕开理想化自我的面具,不再为他的个人感受和双方的感情而扭曲自己的观点。甘愿冒着失业和失去爱情的风险。

不然我的人生观和价值观,永远是扭曲和不稳定的。原生家庭和工作都没能给我带来稳定的人格,那就只有自己来起来一战了。

人格障碍不同于神经症患者,住院治疗或在家休养在治疗初期应该是必须和有效的.因为这样能有效的控制应激源对自己的影响,让人格面具尽快的脱落.此外,人格障碍患者还需要花大量时间进行人格重建和成长,这是与神经症患者不同的.

人格障碍患者一般都遭受过长期的精神虐待(情感创伤),这点和神经症患者不同.在治疗初期,情绪反应更大,这个时候看谁都不顺眼,整个人几乎被愤怒吞噬,所以很难做出理智的判断,其实是不适宜的工作的.其实你老板可能没有那么离谱,只是因为你现在太愤怒了,但这也是没办法的事,因为这个时候自己急需发泄.

此外,我其实不建议人格障碍患者和中度以上神经症患者在治疗期去谈恋爱的,因为这可能会伤害对方,尤其是人格障碍患者.当然对方有意愿并有能力(有能力的非常少除非对方心理非常健康或自己是心理医生)和你分担问题也可以例外,因为爱就是一种无条件的付出.

不好意思,我对成年男性说话都直白了些.

ryanshum发表于 6 天前 17:58

谢谢你的意见,呵呵

可能我的用词会让人觉得我很愤怒吧,我也找不到一个比论战更好的词,我只从他每个要求我做的决定还有评论,去逐个逐个跟他主动去分析,不过我决定跟我老板开始论战的时候,我很平静,因为我觉得他也有人格不稳定,或者有神经症,我有必要去纠正他。如果最后不行,那我也接受任何的结果。但是如果按照现在这种模式下去,迟早也脱离不了同样的结局,既然任由生活这只大船把我左摇右晃,倒不如自己掌舵,错也好,对也好,始终是自己的决定

我的工作其实不能说完全意义上的“职业”,我是我老板的助理,而他这11年也从来没有在一个行业里面稳定发展过,甚至开始正式运营过,等于他是给了工资我,但我的职业生涯从来没有开始过,任何一个任务,都是依赖老板一个人的思想,他今天想干点什么,他就让我去干,也从来没有考虑过我的能力是否适应,举个例子,我不懂财务,却被要求去主管财务,甚至去财务咨询项目担当项目主管,发现做得不好,他又会让做类似销售的工作,去联系客户,又发现做不好之后,又让我去做类似IT的工作。他更像是个家长,而不是一个老板,而且之所以他一直让我跟着他,是因为我没有抗拒过他要求我做的事情,很听话,就想一个听话的孩子,他就是要那种人。

听话没有问题,其实,为了混个出路而已,但听话,也得对方有一个稳定的思维模式,稳定如果对方也是个顾虑重重,自己心里没有主意,把自己的决定寄托在别人身上的人,我还有什么未来呢?

所以我的职业角色分崩离析,思维模式也分崩离析,做成我这种类似边缘性人格的障碍。

ryanshum发表于 6 天前 18:03

这就是我今天给我老板的邮件,我觉得我没有愤怒:

*****(老板的名字),我今天是冒着我自己的利益风险和情绪的起伏,来和你分析问题,想把问题分析透彻了,来引导您做出理性的决定,但似乎你只想马上地把球踢回给我,并且说明你是对的,我不是说您做错了,但这样做让我感觉到很没有目的性,很没有安全感。以这个为例:

“Her presence should not affect our work. Pls bear in mind that in a company no one should be indispensable.”

这句话只是一种理想化的状态,只是你心目中应该是这样子,但事实上,你的员工,包括我,包括***(同事)等等,都没人敢向你保证一定能达到这个标准化状态,因为这个状态没有一个具体化的标准。但这种状态同时是你提出来的,但你没有提出标准。所以各方都会感觉到焦虑和不信任感,你会时常想起我有没有按照你的程序去做,然后就问我们有没有按照你的方法去做了,有些时候明明你没有先提出程序和方法,但我们按照自己的思路做出来以后,你却很不满意,提出质疑,但作为我们又时常考虑起我按照你的程序去做了,能不能得到一个令你的结果,同时你满意了,但其它相关同事和客户、供应商又未必接受。

那么,天天都在这种不安的气氛下工作,我们的同事的情绪宣泄点在哪里呢?在其它的企业,销售人员的情绪宣泄点是达到了明确的业务考核指标,可以得到明确数目的金钱,内勤人员的情绪宣泄点是符合明确的考核指标,然后得到职位、职称、专业知识以及社会地位的提升,但我们公司呢?

您看我们能够按照这个思路继续分析下去吗?

谢谢你的信任!

不好意思.你说你有边缘型人格障碍,所以我用BPD的症状和自己的经历来推测你的感受了.如果像你说的这样,你可能得的是焦虑症或者心境恶劣障碍.精神疾病的判断可能经常会出错.以我为例吧,直到上个月中旬才完全确定,以前的治疗都是盲人摸象.如果是我的话,我会直接辞职,然后找一个适合自己并有上升空间的工作.短期内的报酬是次要的,对工作有认同感才是重要的.即使不断的转换职位,也需要有一定理念和技能的连续性,不然的话就会引起自己的焦虑或思维的混乱.

ryanshum 发表于 11-3-7 09:55

“I have received so much comments or complaints from u in these two weeks. I do not think these can be solved by e-mails. Let’s talk with each other face to face on next Monday”

今天就是周一,镇定,无论结果如何。。。尽量在内心最平静的时候说恰当的话,目标是引导老板作出具体明确的路向选择。
作者: 阿欣    时间: 11-3-7 17:41
今天比较酣畅淋漓地与老板详谈了一番,不再是以前的有他讲,没我讲,勇敢地插他的话,最终双方打和。没有结论,只是双方倾诉出想讲的。

老板说我们下周再碰头。再战!
作者: 阿欣    时间: 11-3-7 17:48
发现老板管理一家公司,潜意识中仍然是以情感为导向的,任何事情都需要别人的态度和说话方式让他舒服,他才不去阻抗,才不去发牢骚,才说那个人好。这样就像一个传统的家长在管理一家公司,本来这样的模式去管理一个家庭,已经够不妥,现在管理一家公司,更加不妥。

理论到底!
作者: 阿欣    时间: 11-3-17 17:21
非常欣赏!!!“掉哪妈,顶硬上,几大就几大”,属于咱们广东人的豪气!

“頂硬上”是廣東白話,意思是死撐,袁督師帶兵打仗時常用這句話,有時候前面加了助語詞“掉哪媽”,這些都是有民間傳說的。   

南都訊 記者黃超 實習生肖文彬

在東莞石碣鎮袁崇煥故居雕像的基座上,有袁帥帶兵打仗時的口頭禪———“掉哪媽!頂硬上!”一時間這句六字粗口被網友們奉為體現粵語靈魂的“金句”。昨日,東莞市副市長嚴小康也稱會對這六字“認真對待”。這句話的發掘人石碣鎮水南村原書記鐘靈覺稱,當年用這句話是有群眾基礎的。 六字金句走紅 公園悄然鑿下 不久前,一條關于東莞石碣鎮袁崇煥故居的趣聞在網絡上瘋傳,在袁崇煥紀念園的袁崇煥雕像基座上,刻有一行袁崇煥帶兵打 仗 時 的“ 口頭禪”——— ——“掉哪媽!頂硬上!”,正是這聽起來實乃粵語“臟話”的六個字“口頭禪”,卻被網友奉為“金句”,稱之為粵語靈魂和民族精神的正面體現。 南都記者在金庸所著論文《袁崇煥評傳》中找到關于袁崇煥此六字金句的出處: “全軍上下在他(袁崇煥)的激勵下人人熱血沸騰,決心死戰……‘×他媽!頂硬上!幾大就幾大!’” “‘頂硬上’成了輕騎護京的主旋律,‘掉哪媽’成了眾人罵昏君的助語詞”——— 故居紀念館制作單位在這個袁崇煥雕像上如此描述對六字金句的解釋和理解。 然而,就在六字金句躥紅網絡時,袁崇煥紀念園雕像基座上的這句話卻被悄然鑿下。

帖子附圖:
作者: 阿欣    时间: 11-3-17 17:24
原来还有英文的翻译:fuck his mother,hit the hard。。。。还是在政府公园的石碑上,真是笑死,恐怕全国也只有这里敢做。

那么完善一下:Fuck his mother,hit the hard,how big so how big,so what?
作者: zjcczj132    时间: 11-3-18 13:52
哈哈哈
作者: 莉莉安    时间: 11-3-19 00:22
广东人路过,抑郁什么的掉哪妈,顶硬上,还有一句:鬼叫你穷!顶硬上!
作者: 阿欣    时间: 11-3-20 17:19
作为男人,攻击性常被压抑,四面楚歌,沮丧到极点时,就用这股豪气把自己提振上去,继续做可以做的事情。
作者: 我在追逐    时间: 11-3-20 21:09
平平淡淡才是真 干麻非得要自己怎么怎么样 多累啊
作者: 阿欣    时间: 11-3-21 10:32
平平淡淡才是真 干麻非得要自己怎么怎么样 多累啊
我在追逐 发表于 11-3-20 21:09

嘿嘿,兄弟,沮丧的时候就不叫平淡了,是要将士气从谷底拉回来,勇敢一战,那才能回归平淡。
作者: 阿欣    时间: 11-3-23 10:56
广东人路过,抑郁什么的掉哪妈,顶硬上,还有一句:鬼叫你穷!顶硬上!
莉莉安 发表于 11-3-19 00:22

作者: 阿欣    时间: 11-3-23 12:00
今天与一淘宝送货快递的对话:

主要是公司有个女同事在淘宝买了东西,要先验货,快递坚持要先签名后验货,并且态度恶劣,因此女同事跟快递争执,由于快递仗着他是男的,而且大声,我看不过眼出手帮忙。

快递(大声,态度恶劣):你先签名再验货
我:为什么?
快递:别人都是先签名后验货
我(让同伴继续慢慢验货):现在是我,不是别人,我要先验货
快递:这是我们公司的规定!
我:我是你们公司的员工?我就要先验货,怎么着?
快递:那你不要找我们公司了
我:好笑,是我找你们公司的?你找发快递的去
验完货。。。。。
快递:签名签这里!那里都被你撕烂了!
我:我就签这里,怎么着?你要不要?
快递无语。。气鼓鼓的走了。

感觉自己的心态比以前改善了,要是以前,我多半会被对方的态度激怒,愤怒蒙蔽了自己的思维,跟快递的斗吵架,甚至出手打架。

现在不一样了,其实这无非是一场博弈和谈判,对方的软肋和担心就是自己的筹码,紧紧的握住,不要让对方的情绪牵着走,要看到对方有情绪了,就代表对方内心有恐惧,瞄准对方的恐惧之处,坚持自己的主张,坚持自己的行动,给予对方狠狠的打击,直到对方妥协并得到自己想要的结果为止。

快递员无非是怕耽误时间和怕投诉,并且想先有了签名,好把主动权握在自己的手里,但却忽略了客户正当的权益,并且最不能忍受的是企图用声势来镇压弱者(女人),在这种合理、合情、合乎形势的情况下,一定果断出手,保护自己的同伴和自己的自尊不受伤害,若不是考虑到快递员也有难处,也是受人剥削的因素,可以出手更狠,戳得更深。

将来有时间可能会考虑一下,怎样跟自己的不良心理做博弈,和谐它。觉得挺好玩的。
作者: 阿欣    时间: 11-3-23 12:24
自己的愤怒和攻击不能在乱枪扫射了,否则伤人伤己之余,还达不到目的,不能让情绪牵引自己的行为和言语,要合理、合情和合乎形势,有目的、有策略、有战术。
作者: 阿欣    时间: 11-3-23 12:31
记得有次跟客户吃饭,客户这样狠狠的教育跟着自己做生意的弟弟:你这个急样子怎么能成事,别人是表面跟你急,心里冷静的很,跟你逗着玩,你是表面急,心里也急,这样怎么能跟人家都斗?

这句话当时没有认真思考其精髓,却一直在内心记得清清楚楚,现在想来,懂了很多。
作者: 阿欣    时间: 11-3-24 16:32

面临着这样的一个大环境,国家不能依靠,家庭不能依靠,老板不能依靠,要想彻底的释放自己,做回自己,重建自己的人格,除了背水一战,自己创业,创造出属于自己的商业模式或产品,别无选择。

心理咨询师现时是做不了了,欠下的债太多 ,无论是感情债还是钱债。而且按照现时中国的社会模式,真正可以去问心无愧专心做学问而又可以纯粹依赖他的学问存活并发展的,难得有多少个。一旦你需要依赖别人,而别人需要的回报是控制你的意志,否则就有道德上的风险,那么一个真正意义上的心理咨询师就不存在了。

还是李孟潮说得好,当我发现自己可以不依赖任何系统而存活时,那么我才可以问心无愧的去当一个真真正正的心理咨询师。

心理学,现时只能是辅助我个人成长、控制情绪、保持正念以及引导分析我未来路向的工具。
作者: 阿欣    时间: 11-3-25 10:44
工作十几年来,从事咨询行业。

从横向来说,在公司内部,我什么职位的职能都担任过,哪里出问题了,哪里就有我的身影,公司内基本所有的职能我都体验过了,总经理助理、主管、财务、行政、人事。。。。

从纵向来说,在咨询项目里面,各行各业的客户,上至他们的老板,中至中层经理,下至基层的行政人员,内心担忧都会和我们倾诉,寄望我们帮他们解决真正的问题。

所以,我脑袋里面已经装着无数的道理,无数的本质问题,也有无数的体验,所以别人跟我说道理基本没有效果的,我基本什么都看过,听过,体验过,很多事情我甚至可以很系统的看透了,我上了十年的大学,社会大学。

我缺的,是鼓励、宽容以及现实的支持,当然,这些都是需要代价,无论是情感上的,还是金钱上的。而这一切,必须从我自己做起,跟自己的内心沟通,找出自己真正想要的东西,慢慢去重新塑造自己的人生

我不是没跨出去,由于缺乏具体的指导和鼓励、宽容的环境,有些步伐甚至是跨大了,过于冲动了,罔顾自己的能力,使自己欠下不少感情债和金钱债,所以要修正自己的步伐,包括方向和幅度。
作者: 阿欣    时间: 11-3-25 12:32
“神经症患者不仅遭受外显症状的烦扰,而且在生活的方方面面都受到干扰。另外,他们也认识到,大多数人都有人格障碍,但那些以前被称为是神经症特性的明显症状并没有在他们身上有丝毫的显现。换言之,逐步得以澄清的就是神经症状可能会表现出来,也可能隐藏起来,然而人格障碍问题却普遍存在。因此,不可避免地会产生这样一个结论:神经症的根本核心在于这些缺乏具体表现形式的障碍”。

霍妮---《自我分析》

补充一下,个人认为任何心理症状,都可以追溯到是人格的问题,这里的人格,并非说人品、道德什么的,就是一个人整个性格的构成,很客观的东西,没有褒贬的。
作者: 阿欣    时间: 11-3-29 00:49
刚刚成功收敛了自己的攻击性,本来看到别人帖子里面在攻击别人,自己看不过眼,很想驳倒他,而且以我的知识面,驳倒他令他没有话说绝无问题。但还是收起来了,本想帮的人,人家未必想你帮。

要时时刻刻谨记,不能为了成就自己一个想象中的完美形象,满足自己的心瘾而去贸然出手,出手之前,想清楚为什么要出手,给自己带来什么,给别人带来什么,最关键是,自己设想中为别人带来的,别人会认可吗?
作者: 阿欣    时间: 11-3-31 11:59
改一个名字,“阿欣”,那是出生的名字,回归,再出发。。。。
作者: 不抛弃不放弃    时间: 11-3-31 16:28
不要想太多
活在现在
按时上班吃饭睡觉
偶尔
仰望天空
深吸一口气
微笑。
就这么简单
一周后
不用别人告诉你
你就知道以后怎么办了
不信
就试试~
(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 阿欣    时间: 11-3-31 19:30
完成老板的一个任务,既没有经验,又没有那方面的关系,又要事前将所有情况预计得清清楚楚,又要接受老板过程的监控,又要尽量节省资源,又不能得罪人,又要尽量放权,又要守纪律。MD,这是什么活。

最后,将守纪律和过程监控先放弃了,在外面游荡了一天,做点自己想的事情,反而获得了一个照顾到各方面感受的灵感,马上付诸实践,斩而不奏。

既然是艺术家的活,就要像艺术家一样的行事,不能墨守成规。
作者: 阿欣    时间: 11-3-31 19:34
感觉自己就是一个被垂帘听政的皇上
作者: 阿欣    时间: 11-4-6 13:34
一个香港老板前两天跟我说,他想在深圳开公司,让我给介绍一个出纳,条件没说什么,第一句就是“信得过的”,也就说他潜意识里面已经对内地人的信任感有所缺失。或者他还是不能理解或接受我们现时内地的社会文化。

在我们这个主要以人际关系为导向的社会,要找一个接受西方文化的人所接受的“信得过”的人,真是超难,他/她要在这个社会生存和发展,也是要靠看人家脸色办事,太多的人可以影响他/她的决定,我实在不能确定他/她去了你们公司以后,有一个很固定的思维模式、工作方式和专业准则,让你摸得透,猜得着,让大家可以互相配合。最主要的模式,就是看领导的脸色,另外还有,父母、爱人、同事、朋友和其它对他的生活和工作有重大影响的人,别以为他/她进了你公司,光发给他/她标准的职位工资,就完全可以依仗他/她的专业知识帮你分忧,他/她也有很多后顾之忧,需要老板去营造一个安全的氛围给他/她做事。

不过这种中西文化冲突下的中间角色,我做多了,两头分别解释沟通,尽量客观的说问题,不卷入任何一方的利益当中,成不成,看他们,看天意。

头疼,文化和价值观冲突所产生的头疼。
作者: 阿欣    时间: 11-4-8 13:17
在无法解除的压力底下,又无人能够倾诉理解的情况下,躲在一个没人的角落大哭一场,是一个舒缓压力和减轻愤怒的好办法,也不会给别人带来伤害和困扰。
作者: 阿欣    时间: 11-4-8 13:34
哭,是由于对过去已发生的事情,对自己情绪造成的波涛,宣泄出来,是心里面的那片海重归平静或相对平静,同时对未来担忧发生的事情想象一次,在心里预演一次,提前把情绪发泄出来,到真的发生这样的事情的时候,在人前就能够相对地平静一点,以避免情绪不能控制而作出冲动的行为和言语,伤人伤己。

要在没人的角落哭,是因为不能由于别人的在场或者别人看到你哭而产生对你的言行,给你带来更大及偏离本次事件导致的情绪波动,同时也给别人带来困扰,成为自己新的负担。除非那个别人甘愿并能够有效地安抚你。

看来,哭,也要哭得专业,有目的、有技巧。
作者: 阿欣    时间: 11-4-11 13:31
内心挣扎了很久,终于写辞职信了。即使我背负着90多万的房贷。

就这样我即将离开我服务了11年的老板和公司,大学毕业以来,我只有一份工作,只有一个老板。

我只写过一份简历,就是大学毕业的那份

辞职信我写过很多份,但最终都收回了。无论是因为那份内疚,那份感恩,抑或是那份相对较高的收入,抑或是自己对自己的不自信和恐惧。

其实我不会写辞职信的,我的辞职信相信我老板才能理解。

但是这次是真的要离开了。

因为我懂了,我还有一个梦,一个自己主宰自己命运的梦,一个自己闯天下的梦。而无论这个梦的结果是世界之巅,抑或流落街头。我不能让我内心的恐惧战胜我自己!

-----《勇敢的心》:

Fight and you may die. Run and you'll live -- at least a while. And dying in your beds many years from now,

would you be willing to trade all the days from this day to that for one chance, just one chance to come back here

and tell our enemies that they may take our lives, but they'll never take our freedom!!

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=19266537_1259932105/s.swf
作者: zjcczj132    时间: 11-4-11 16:27
阿欣,
无论你做了什么,我都支持你!
作者: 阿欣    时间: 11-4-11 17:38
阿欣,
无论你做了什么,我都支持你!
zjcczj132 发表于 11-4-11 16:27

,非常感谢!

继离开我的单亲母亲,离婚之后,我又一次将自己与最亲近的人作出脱离。

他们都是好人,善良的人,也许这些都是一个违背伦理道德的行为,但是我母亲和我老板,两个曾经对我的生存起着决定性作用的人,都希望我按照他们思想意识来行事,这样我永远在一个思想的牢笼里面生活,学不会沟通,只有强制和被强制,只有发泄情绪和被发泄情绪,这样的生活非常痛苦。我也是压抑得忍无可忍的情况下作出的决定。

我爱他们,也会有时感到内疚,但不是用他们强制要求或他们幻想出来的方式,也许我会有妥协,但我自己必须先建立自己的生活基础,使我的生活基本上处于一个正性的循环,在不违背大原则的前提下作出一定的让步和妥协。
作者: 阿欣    时间: 11-4-11 17:39
不要想太多
活在现在
按时上班吃饭睡觉
偶尔
仰望天空
深吸一口气
微笑。
就这么简单
一周后
不用别人告诉你
你就知道以后怎么办了
不信
就试试~
(*^__^*) 嘻嘻……
不抛弃不放弃 发表于 11-3-31 16:28

谢谢,这个主意不错,呵呵
作者: 非常刺激    时间: 11-4-11 19:20
楼主 虽然我跟你经历不相似 但心路历程很相似 性格也相似
我现在已经有了转变 有机会交流下
作者: 阿欣    时间: 11-4-12 08:53

找出不久之前与大学同学的一段对话,当时就对这段话就感到最动心,现在终于实现了。

欣 22:47:23
我们是什么专业毕业的,投资金融抑或投资经济?
鹏 22:49:40
投资经济
欣22:50:00
怎么我记得好像是投资金融
欣 22:50:14
难道你不是和我一个方向的
鹏 22:50:30
是吗?呵呵,其实我也忘了

欣 22:55:10
。。。。
鹏 22:57:40
谁记这个,有问题吗?
欣 22:57:59
在前程无忧写简历,发觉工作描述一项不知道怎写,真是唏嘘
欣 22:58:03
妈的
欣 22:58:19
请详细描述您的职责范围、工作任务以及取得的成绩等

鹏 22:59:58
你找工作?
欣 23:00:04

鹏 23:00:11
干吗?
欣 23:00:22
感觉没法待了
鹏 23:00:25
终于想动了?
欣 23:00:26
空虚
欣 23:00:40
没有方向感
欣 23:00:52

鹏 23:02:04
其实换下也好
欣 23:02:18
不知道做什么好
鹏 23:02:23
不过自己好好放松,然后才找
鹏 23:02:34
出去走走啦
鹏 23:02:54
眼界开阔了,很多想法就有了
欣 23:02:54
怎么理解
鹏  23:02:34
出去走走啦
欣 23:03:04
嗯,我想也是
鹏 23:03:19
边放松旅游,边想
欣 23:03:22
我怕找不到同样待遇的工作
鹏 23:03:30
闷在家里不行的
鹏 23:03:49
这个不需要害怕,重新开始肯定难点的
鹏 23:04:41
我在这几天都选择多次了,靠挺过来的
鹏 23:04:50
包括现在
欣 23:05:14
是啊,深有同感
鹏 23:07:48
本来我不赞成辞职的......但你都没尝试过,哈哈,应该是好事
欣 23:08:27
我是要找到一份自己认为适合的再辞职
欣 23:08:45
最惨是没人支持我辞职
鹏 23:08:52
这样你很难辞职的
鹏 23:09:13
人生难免任性一下的
欣 23:09:29
好像我孤身上路一样
鹏 23:09:35
我是教唆犯......惭愧
鹏 23:10:48
想我另外一个朋友,一直想走,有想找到新工作才走,耽误了2年,至今还在原公司
欣 23:11:16
是,人生本来没有完美
鹏 23:11:19
好好考虑,我是要睡觉了
欣 23:11:25
ok
欣 23:11:51
找****请吃饭
作者: 阿欣    时间: 11-4-20 11:50
这几天上班一般都在考虑怎么把自己的工作交接给其它同事的事情,自己在这家公司的身份比较特殊,与老板亦师亦友亦父子亦主雇般的关系,我在担当的角色错综复杂,就像这里的精神支柱一样,中西文化冲突的交汇点,可惜我实在太累了,没法支撑下去。所以把自己的角色交接给其它同事,别人会觉得有些担忧,也可能觉得有些不平衡。

今天把费用审批这块交接给同事,看得出同事对接受我的角色分离出来的职责感到有点顾虑,不敢签名。我跟她说,不担心就不用太担心,这些一开始肯定有点紧张,但都是比较简单的事情,操作一下了解了就没事了,慢慢来,我还在,没那么快走,还可以指导你的嘛

然后再看能否让老板提提她的工资。

慢慢来吧,11年累积下来的东西,一下子把它理清了也不现实。
作者: 阿欣    时间: 11-4-20 11:51
同事跟我说的话:“多谢你们这么信任我,我会努力的~~你还在的时候,我当然是没那么担心啦”

呵呵,你们的Ryan哥都要快要了被压垮、累垮了,不是不想再帮你们扛。。。。。。
作者: 阿欣    时间: 11-4-20 11:52
今天有个同事特地来谢谢我,因为老板找她办事,她完全不懂,我给她出了主意,她按照我的指导方案去自己摸索着办,她办成了,来谢谢我。在这件事上,我把自己完全抽离出来,完全不具体插足这件事,只给指导方案。

自己习惯了同时间担任很多不同的角色,利益冲突的厉害,导致自己个性上的分裂倾向,处理一件事时,各种的思维方式不断在我脑海里面盘旋,怎样选择都觉得不舒服,因此自己亲自去办事,人家看见我冷酷加不近人情的表情和语气,已经有点疑惑加抗拒了。

但这也造就了我对各种社会角色的体验是丰富的,作为一个幕后的策划人或者咨询师,往往把一件事的实质站在各方面的立场能够解释清楚,了解事件的全貌,只要把我从利益冲突的漩涡中抽离出来,能够较为自如的表达我的看法,不用顾忌谁的利益和感受,我相信我是一个不错的分析家。

自恋一下。。。。
作者: 阿欣    时间: 11-4-20 11:54
楼主 虽然我跟你经历不相似 但心路历程很相似 性格也相似
我现在已经有了转变 有机会交流下
非常刺激 发表于 11-4-11 19:20

好的,我的QQ是1169458146。

不好意思,之前忘记回复你了。
作者: 阿欣    时间: 11-4-20 15:37
同事 15:13:44
你突然讲要走,好不舍得
欣  15:20:36
呵呵,无事,我也不是立刻要走,但系真系有点累了
同事  15:23:22
你可以去下旅行再回来工作的,不用走的,没你在管理浑身不自然呀
欣  15:24:59

欣  15:25:08
真的谢谢你们的信任啊
作者: doudouxiu    时间: 11-4-24 16:42
他能帮助你,他是耶稣。

这耶稣就是创造宇宙万有的上帝之子,他就是上帝,永活的上帝;他曾降世为人,作世人的救主;为救赎世人钉在十字架上流了自己的血,舍了自己的命;死后第三天又复活了;在众人面前升上高天,这就是我们所信的耶稣。信耶稣有什么好处,实在是一言难尽。
  我可以告诉你几件事情:

第一,他要为我们解决罪和死后的问题。人生在世,有一件最悲痛的事就是死,无论是谁也不能逃脱它的权势;如果人死如灯灭,死了就完了,死倒是一个结束人生痛苦的好办法,无奈人有灵魂,灵魂是永不灭的。人死之后,灵魂要归到何处呢?这是死叫人恐怖的原因,主耶稣来就是要解决这个问题。人为什么有死呢?有人说:死是从病来的,死是人生自然的现象。但圣经上是这样说:"死从罪来的"。主耶稣来为人类舍了命,要把我们从死中赎回来,使我们这必死的身体可以再活过来;主耶稣说,他再来的时候,要叫一切信他的人都从死里复活,信他而还活着的人都要改变形体,一同被提到天上。因为他自己首先从死里复活,作了世人可信的凭据,所以他的话都是可信的,因此这些已经信了的人宁可舍弃肉体的性命,也不放弃永远的生命。

第二,耶稣要赐圣灵住在我们心中,使我们真正得着所渴慕的良。圣灵进入我们的灵里以后,我们的人生就起了很大的改变,他叫我们心中正直光明,叫我们有向善离恶的能力;他叫我们心中有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制各种的美德,所以有许多人未信主之前很不好,但信主之后就改变好了,这就是圣灵和基督生命的能力使他有这样的改变。

第三,我们有了上帝,就有了依靠、有了帮助、有了目标、有了盼望、有了亮光、有了安慰、有了胆量我们是走在最正确的道路中,我们有最幸福的人生;上帝要保护我们,看顾我们,引导我们,我们也可以随时祷告他。

第四,我们要称为上帝的儿子。作上帝的儿子是幸福的,将来我们要回到上帝的家中──天堂。圣经论到天堂:上帝为信之人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心里未曾想到的。这一切都是真实的。天上的福气我们还未去享受,但今生的幸福我们却已经得着了:如今既然是真实地显明在我们的人生里,将来的一切也必是真实的;每一位真信耶稣的人,都有这样的经历和盼望。

朋友!这就是我们坚持信耶稣的理由,因为我们知道我们所信的是谁。朋友请你也和我们一同相信吧!

您若愿意,可以和我一同来祷告:
  主耶稣啊,我是个罪人,任意妄为地随从属世的私欲生活,求你赦免我。主耶稣啊,感谢你!让我今天知道了,唯有你是我的救主,是你替我的罪钉十字架,舍命为要拯救我;求用你的宝血洗净我的罪;我愿打开心门,求你进入我的心,作我的主。我现在要抛弃一切只为自己、只靠自己的生活,按着你的旨意去生活。求圣灵带领和保守我,使我过一个圣洁、喜乐的基督徒生活。谢谢你耶稣基督。祷告奉耶稣的名,阿门
作者: 阿欣    时间: 11-4-25 11:48
他能帮助你,他是耶稣。

这耶稣就是创造宇宙万有的上帝之子,他就是上帝,永活的上帝;他曾降世为人,作世人的救主;为救赎世人钉在十字架上流了自己的血,舍了自己的命;死后第三天又复活了;在众人面前升上高天 ...
doudouxiu 发表于 11-4-24 16:42

谢谢你的推荐。

但我不需要信奉或加入某种宗教,我的内心已经足够强大。
作者: 阿欣    时间: 11-4-25 13:23
升官了,知县!
作者: 阿欣    时间: 11-4-29 11:24

继用户名之后。

把帖子的标题修改了,由“我应该怎么办 - 一个33岁的小男孩”改成了“我的成长之路”

帖子的性质改了,由“求助”改成了“随笔日志”

那个曾经为苦恼而苦恼的老男孩,已经不复存在。

尽管到现在还有烦恼、低落、彷徨、压抑等各种情绪,但,我已经基本不会为这些情绪所困扰,基本学会了怎样去根据自己的情绪判断自己下一步的行动,并且越来越及时、快速。

谨献给还在成长中的自己,及成长中给予我帮助、快乐、支持抑或痛苦的人们,感谢自己和他们给我的成长带来必要的元素。

太阳开始升起来了。。。
作者: 波波    时间: 11-4-29 12:28

祝福你!
作者: 阿欣    时间: 11-4-29 13:04

祝福你!
波波 发表于 11-4-29 12:28

呵呵,谢谢,你帮我改的主题
作者: 阿欣    时间: 11-5-12 13:18
一个坚强的人,不是没有情绪,而是一个能够及时觉察自己的情绪,并用一种有效自然的方式去宣泄,而并不会因为情绪而再产生情绪的人。

当然,这需要修炼,不能强迫自己一步登天。
作者: 阿欣    时间: 11-5-12 20:44
根据自己的感受,将心里要表达的事实及情绪全部表达出来,就是舒缓压力的一种方式,学会不惧怕内心的恐惧,碰壁和痛苦会使我们接受到一种信息,就是下次遇到同样情况,要改变说话和行为的方式。

所以,从另外一个角度讲,碰壁和痛苦,不是一件坏事。
作者: 阿欣    时间: 11-5-19 11:15

一年前,145+,

一年后的今天,130

经过一场没计划、没目标,但有意识、有方法的一系列行动,终于把赘肉成功减掉十多斤。

节食、踢球、喝鲜榨的果汁、家务、瑜伽、体操,有什么条件,有什么心情就用什么方法

哈哈!

成功并喜悦的关键在于,没计划、没目标,但有意识,有方法,有行动。
作者: 阿欣    时间: 11-5-25 17:39
停药了,把阿德福韦酯停掉了。在咨询了石主任的意见后,告诉了石主任,我决定停药。

我相信路易斯海所说的,所有的疾病都是不宽容所致的。只要我容许自己释放自己的感觉,对自己宽容,信任自己,所有造成疾病的元素都会从我的身体上释放出去。

从小就得了小三阳,从小到大,母亲为了这个被医生誉为“当戴了个手表”的小问题,带我四处求医,并被禁止吃大多数人都可以吃的东西,煎的、炸的、炒的,统统被称为有害的。被禁止打手机,因为有辐射,被禁止出外吃饭,因为食品卫生不安全,被禁止使用洗衣粉和洗洁精,因为有化学物质残留。

适当注意没问题,但被禁止,那就是一种不宽容、不信任了,而且这种不宽容、不信任已经超出常人所能理解,但我从小到大不忍背着母亲在其他人面前表达我对母亲的不满,强迫自己做一个乖孩子、听话的孩子。这才是导致我后期身体变差的主要因素。反之,脱离我母亲生活的日子,却是我健康状况最稳定的日子。

相信自己,对自己宽容,我的身体,由我自己掌控。
作者: 阿欣    时间: 11-5-26 14:38

经验和知识可以是突破外界的力量,但某种意义上说,却是突破自己的障碍。

犹如战士身上那厚重的盔甲和长矛,有时候卸下它们,却能够发现比别人走得更快更灵活。

这,也是一种力量。

-----谨献给一个喜欢看书并喜欢看自己和别人的过去的人
作者: 阿欣    时间: 11-6-17 09:08
除了生活中别人给予的支持,以及给别人提供力所能及的价值而得到的领悟。

在解决生活中无法领悟的方面,以及情绪问题,现阶段主要看《辩证行为疗法》、《启动心的力量》和《老子的智慧》

辩证行为疗法和路易斯海,给了具体解决情绪问题的方法指导。

《老子的智慧》,那就是一种人生哲学,需要感性和直觉上的领悟。

也许这就是中西结合吧,呵呵。

目前的效果还不错,在负面情绪和负面想法升上顶峰的同时,通过觉察自己和私下发泄,理解自己和别人,平复心情,重新获得正面的行动力,继续贡献自己的价值,继续生活。
作者: 阿欣    时间: 11-6-17 12:14
前任老板,用金钱上的保障,在这里构建一个封闭式的小社会,用教父式的管理,要求我用行动来实现他天马行空式的想法,他想用所谓纯西式的思维和行为模式在中国开展他的业务,而达到他理想中的效果,失败了,他就换另外一种业务来试,就像堂吉诃德,拿着长矛去攻击风车,并鼓励和指示我用长矛去攻击风车。只是,他包容我所有攻击风车一次又一次的失败,坚定不移地给予我金钱上和精神上的灌输,我不自觉地在分离恐惧和生存压力下,不敢离开他,并一次又一次扛着强大的理想自我去跟现实社会接触,结果伤痕累累,但却也看懂了很多现实社会中的运行规则,只是我不太习惯操作而已,因为我没有熟能生巧。

可以说,前任老板和我母亲很像,我嗅到了原生家庭的那股味道,像一个初生婴儿一样,不自觉的向着母亲的味道靠拢。殊不知,他们给我带来了生存的保障,但同时带来了思想的压抑和痛苦,使我缺少了很大的心灵空间向现实社会接轨。

可以说,我是一个东西方社会的边缘人。终于在与现实社会越来越强烈的对比,情感和情绪的大爆发中,我看懂了,所以我辞职了,也离开了母亲独立生活。

我不是一个坏人,只是不太习惯操作现实社会的运行规则而已,并且还保留有青春期特有的叛逆心理,呵呵,我的心被雪藏了很多年,现在开始解封融化了。

可能没什么人能理解我的过去。但不要紧,没人理解,也要继续生活,边缘人,那就活在边缘中,找机会慢慢的向界限内靠拢。
作者: 阿欣    时间: 11-6-17 12:16
来一首《无间道》,谨献给自己。

http://i01.c.aliimg.com/blog/upload/2006/05/02/96d2eb9756f5f9e4f0a1f2cca8ebfccb.rm

我要为我活下去
也代你活下去
捱极也未曾累
忘掉我有没有在陶醉
若有未来依然要去追
生命太短明日无限远
始终都不比永远这样远
不理会世上长路太多终点太少
木马也要去继续转圈
明明我已昨夜无间踏尽面前路
梦想中的彼岸为何还未到
明明我已奋力无间天天上路
我不死也为活得好
有没有终点谁能知道
在这尘世的无间道

如何能离开失乐园
能流连忘返总是情愿
要去到极乐条长路远
吃苦中苦苦中苦亦永不间断

快到终点才能知道
又再回到起点从头上路

也许香港就是这样一个边缘性的社会,行了百年的西方文化和西方政制,却还是中国人,中不中,西不西的,人人知道“50年不变”,但人人知道50年后就要变了,那现在自己要变,还是不要变?所以,人们只好娱乐,人们只好购物,人们只好拜金,人们只好哈日哈韩,哈这哈那的,人们只好做中间贸易,人们只好做专业人士,做金融师、咨询师、律师、会计师,人们只好黑白二道都拜关二哥,人们只好北上、东去、西走、南潜,因为我想怎样,改变不了这个社会,改变不了你要我怎样,那就做个中间派,所以造就了无间道这样的大作,也造就前任老板这样的一个人。

我是警察,还是黑社会?还是一直无间道下去?
作者: 阿欣    时间: 11-6-17 12:17
真希望有个像《无间道》的陈慧琳一样的心理医生,她帮饰演卧底的梁朝伟做分析。她应该善于给卧底、间谍、特务之类的边缘性角色做治疗。

呵呵,这只是一种自娱自乐的空想了,在目前的情况下,只能一人分演两个角色,咨询师和来访者,做自我治疗和分析。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2