阳光工程心理网

标题: 春暖了,花会开 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 11-1-30 17:48
标题: 春暖了,花会开
春暖了,花会开

雪不停地下着,冷风一阵阵袭来,他脚步踉跄地行走在雪地上,留下一串歪歪斜斜的脚印。

就在刚才,他硬着头皮,去向工长讨要拖欠了大半年的工资。工长正在喝闷酒,头也不抬地说,不是我不给你钱,是王老板欠着我的工程款。我去找过他,他总说手头紧张,可桌上明明摆着一台新买的笔记本电脑……不信你可以到裕丰大厦四楼问王老板。

他品咂着工长的话,心底冒出一个大胆的想法——用笔记本电脑抵工资。于是,他扭身出了门,买了把螺丝刀揣在兜里,朝裕丰大厦走去。

到了那里,已是晚上七点多钟。整栋大楼空荡荡的,他觉得心跳得厉害,扶着楼梯摸黑上楼。

他四下张望,试探地敲了敲门。就在这时,门开了,有位年轻女人站在那里,问你找谁?他怔住了,结结巴巴地说,我……我找建安公司的王老板。女人说你走错楼层了,他的办公室在楼上,现在已经下班了。

女人见男孩衣着破旧,略显稚气的脸冻得变了色,邀请他进屋暖和一下。室内开着空调,阵阵热浪扑面而来,他挪动脚步进了屋。

女人递上一杯清茶,他接了过来,感激地说谢谢大姐。女人说我姓罗,喊我罗姐就行了,你找王老板有急事吗?罗姐的热诚打动了他,他的眼睛濡湿了,讲起那些心酸的经历。

上高二那年,他的父亲患了重病,家里全靠母亲支撑,他办了休学,背起行李外出打工。到了工地后,他干着最脏最累的活,想多挣些钱贴补家用,还可以积攒些学费,没想到工资一拖再拖,他的心凉到了极点。

在城市漂泊了近一年,这还是第一次肯有人坐下来听他说说心里话,他将内心的烦恼一股脑地倾吐出来。罗姐温和地劝说,你明天去找王老板,好好地跟他谈谈,凡事总有解决的办法。他决定先听从罗姐的建议。

第二天清晨,他又一次来到裕丰大厦,见到了王老板,诉说起打工的苦楚。他有些紧张,有些胆怯,话说得语无伦次。王老板沉思了一会儿,说,你的话让我想起年少创业时的艰难,不过,最近资金周转遇到点问题。这样吧,我跟工长说一声,你的工钱我先付给你,其余的我想办法解决。

从王老板那里出来,他满心欢喜地来到街上,置办起年货,给母亲买了件毛衣,给父亲买了两瓶烧酒。

第二天是周末,他起了个大早,坐上公交车前往车站。下了公交车,路过一个摊点,地上摆着花花草草,很多人围在那里。这时,传来一个熟悉的声音:便宜一些,我买两盆。他回头一看,是办公室的罗姐。

他把后来发生的事情,跟罗姐讲了一下。罗姐笑了,我就说嘛,世上还是好人多。送你一盆报岁兰,祝你喜乐年年。罗姐递过来一盆碧绿的盆栽。他好奇地问,它会开花吗?罗姐笑着说,春暖了,花会开。

在车上,他捧着报岁兰,望着渐行渐远的城市,眼里泛起柔柔的光。他知道,是罗姐将他从迷途拉回正道,这次回家,跟父母一起过个团圆年,春节过后,把落下的功课捡起来。这样想着,一颗心早已飞回偏远的小山村。

□顾晓蕊

转自:辽沈晚报在线阅读养心谷:http://epaper.lnd.com.cn/lswb/20110130/index.htm
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-30 23:48
春暖了,花会开,我的心,都是爱。。。
作者: 智空    时间: 11-1-31 09:28
春天花会开
作者: 般若白莲    时间: 11-2-10 22:58
鸟儿自由自在。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-11 18:47
鸟儿自由自在。
般若白莲 发表于 11-2-10 22:58

呵呵,自在的都飞花了。。
作者: 般若白莲    时间: 11-2-11 21:51
呵呵,自在的都飞花了。。
放飞郁闷 发表于 11-2-11 18:47

早就飞了~
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-12 22:44
早就飞了~
般若白莲 发表于 11-2-11 21:51

啊,还是莲妹得道,早就自在了,学习ing。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-2-13 17:10
啊,还是莲妹得道,早就自在了,学习ing。。。
放飞郁闷 发表于 11-2-12 22:44

得道?得道是什么意思?
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-15 20:26
得道?得道是什么意思?
般若白莲 发表于 11-2-13 17:10

就是入门啊,莲妹的佛法早已超越“入门”级别,我学习ing。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-2-18 20:36
就是入门啊,莲妹的佛法早已超越“入门”级别,我学习ing。。。
放飞郁闷 发表于 11-2-15 20:26

飞兄过奖了,我还没有开悟,境界差远了!

我们还是共同学习吧!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-2-18 21:40
三人行,必有吾师,更何况在论坛这么大个林子里呢,莲妹不要谦虚,还请闲时多多教导啊。
作者: 般若白莲    时间: 11-2-18 22:22
三人行,必有吾师,更何况在论坛这么大个林子里呢,莲妹不要谦虚,还请闲时多多教导啊。
放飞郁闷 发表于 11-2-18 21:40

谈不上教导!谦虚也是需要资本的~

众生都是互相救度!

佛陀说,只源于我们内心的光啊,你领悟自己,你为自己所领悟!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2