阳光工程心理网

标题: 可以不拒绝服药 [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-1-30 12:43
标题: 可以不拒绝服药

自从进入阳光工程心理互助论坛后,我发现有许多抑郁症患者和家人对药物治疗有抵触,他们或否认有病,把抑郁症当做神经衰弱治疗,或对吃抗抑郁药非常担心,因此易误入歧途,造成不应有的损失及恶果。

从有关病友发出的帖子看,他们往往依靠单一咨询回避有病,将自己的状态归因于主、客观因素,靠毅力暗自抗争,自我调整无效后,寄希望于心理咨询来点拨。当告之需配合用药,其作用很重要时,他们感到惊讶,迷惑不解,会提出心理不好为何还得吃药这种问题。

还有的以药价高为借口拒绝服药。其实,抗抑郁药并不昂贵,大多数患者的经济条件完全可以承受,但患者常以药费贵为由,阻止家人交费取药,坚持回去自我调整。另有一部分患者,在“研究”药物说明取药后,反复看药品说明书,不看其中的适应症和作用,只注重药物的副作用,越看内心越紧张矛盾,既想治病,又怕副作用,头脑中全没了“是药三分毒”,利大于弊的概念。

擅自中断疗程服药也是一种普遍现象。在服用一段抗抑郁药后见病情好转,满心欢喜,就擅自停药。有些患者或家人听别人说吃抗抑郁药时间长了,会变得迟钝甚至呆傻,于是放弃药物,换成补脑养脑的保健品,虽然每天吃着这些东西,可病情却出现反弹。

宁舍命不吃药。有资料显示,那些自杀成功的患者,基本未用过抗抑郁药。他们中不少人具有较高学历和一定的社会地位,或是医务人员,曾登录过有关网站或查过资料,甚至接触过专业医生,但这些人对药有极强的排斥性。在自杀还是吃药救命这显而易见的问题上,他们的选择相当困难,最终还是因恐药丢了性命。

上世纪70~80年代,临床普遍使用的是三环类抗抑郁剂(TCA),其毒副作用的确多又大。但只要不超量服用,还是很安全的。譬如笔者查过服用阿米替林的患者资料,很少发现对身体造成伤害的。笔者服用阿米替林10多年,每年经查血常规、肝功能、肾功能等都在正常指标范围内。而三环类抗抑郁药是非常便宜的,一瓶100片的阿米替林不到20元,即是终身服药也要不了多少钱。

上世纪80年代后,新型抗抑郁剂有了质的变化,相继出现选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI),5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI),去甲肾上腺素能和特异性5-羟色胺能抑制剂(NaSSA),其药理学特点是安全、起效迅速。临床统计看,仅30%的患者在服药初期有轻度口干、胃肠道反应,其他概率极低的副反应,也能有效防范。医生可因人而异地调换品种和调整剂量,注意配伍来确保绝对安全。

另外,新型抗抑郁剂既不是患者所说的激素,也不是催眠剂,使用后不产生依赖性。无论哪类抑郁症,病情程度如何,新型抗抑郁剂都为目前临床首选。一个中度抑郁症患者,疗程一般在3~6个月,用药1~2周后即可起效,4周的药费约200~400元,大部分患者可在门诊治疗。就是说,治愈一个这样的患者,药费在一两千元,但其意义不仅是治愈了疾病,而是挽救了一个鲜活的生命,提高一个人或一家人的生活质量。

心理咨询在抑郁症的治疗程序中很重要,如听患者倾诉,帮助分析领悟各种症状背后的病理心理模式,讲解药物的作用机理等,目的是建立良好的医患关系,使其确认疾病,提高治疗依从性。在治疗中配合咨询,会减少病情反复,增强患者自信,缩短疗程。如果没有这些铺垫,直截了当告诉患者诊断结果,开药给他们吃,实际情况是,患者会对医生不满,很快拒绝药物治疗。

心理咨询不能包办一切,因为抑郁症不是普通心理问题,它有脑内神经递质异常的病理基础,当药物调整了这些神经递质,理顺了信息传递,大脑对思维及情绪的调控就自动转为正常,患者的状态就又恢复到病前。治愈后的许多人,会发出这样的感叹:原来药物还能调整情绪,治疗心病。

恐药的根源还是来自患者过分自尊和求全求美的病态心理。由于处在病中,患者已经很悲观,自认为不完美,此时,药物在患者的心目中,已成为不光彩的化身和被人发觉破绽的把柄。如果接受了药物,就等于承认有病,自己是个失败者,会遭人议论和另眼看待,这比上刀山下火海、粉身碎骨还要可怕。这种病理思维和推理,导致了患者恐药和拒绝治疗。由此可见,恐药心理与病情有密切联系,这也是抑郁症在临床上的一种特有表现。

因此,解决恐药,患者先要确信这是一种病态心理在作怪,这会不由自主地跳出来,时时干扰阻碍自己的决断,抗争是徒劳的,只能加重病情。如果与医生建立自始至终的咨询关系,家人也同医生保持口径一致,不断给患者正性强化,就能削弱这种病态心理,患者会朝着坦然面对疾病和理性接受药物治疗的方向转化。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-30 13:06
收了,帮顶。
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 13:07
2# ShellBabae 谢谢!
作者: 皮特2010    时间: 11-1-30 14:23
慎闻这段时间普及了好多抑郁症的知识,辛苦了。
又学习了。
原来病人有一种的病态心理,自己已经很失败了,再承认它是病,就更不愿意面对现实了。而且感觉自己不会得这方面的病,得这病不光彩等等心理。记得1997年时候,医生给我开了一点药,我都没有吃,心想,只有精神病才吃药呢。老是相信,心病还须心药医。
还有,服药容易急躁,沉不住气,老想怎么还不好,能好吗等。还是要增加服药的依从性。

原来药物还能调整情绪,治疗心病。
解决恐药,患者先要确信这是一种病态心理在作怪,这会不由自主地跳出来,时时干扰阻碍自己的决断

作者: 皮特2010    时间: 11-1-30 14:24
心理咨询在抑郁症的治疗程序中很重要,如听患者倾诉,帮助分析领悟各种症状背后的病理心理模式,讲解药物的作用机理等,目的是建立良好的医患关系,使其确认疾病,提高治疗依从性。在治疗中配合咨询,会减少病情反复,增强患者自信,缩短疗程。如果没有这些铺垫,直截了当告诉患者诊断结果,开药给他们吃,实际情况是,患者会对医生不满,很快拒绝药物治疗。
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 14:32
4# 皮特2010 谢谢你的评论!
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 14:32
5# 皮特2010 事实情况就是这样的。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-30 14:39
是的,我感觉和慎闻的认识差不多,对心理咨询和药物治疗的认识。
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 14:43
8# 皮特2010 那就谢谢你了!
作者: 听风看风    时间: 11-1-30 15:59
解除恐药心理!
作者: 波波    时间: 11-1-30 16:17
希望这篇文章对打消战友的抗拒药物、解除恐药心理有所帮助!
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 16:41
10# 听风看风 就是啊,有些人得了恐药症,怕吃药伤害身体,但就是不知道不吃药会把身体拖垮的危险性。
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 16:42
11# 波波 共同的愿望,谢谢你的评论!
作者: 默女    时间: 11-1-30 19:57
我害怕药物不是其它副作用的问题,因为我看过有资料说,长年服抗抑郁药会导致大脑海马体萎缩,学习能力下降,我就认为是会变成大笨蛋一个,而我还在服药,服药的感觉的确是变笨了,阅读东西很慢。所以,我一面不敢停药,一面还在积极寻找其它方法,看能否在有生之年停药
作者: 般若白莲    时间: 11-1-30 20:00
是法平等,无有高下。

对症下药,本是治病之法。
作者: 慎闻    时间: 11-1-31 10:58
14# 默女 你现在服用的是什么药? 阿米替林能够提高患者情绪提高,对思维缓慢、行为迟缓及食欲不振等症状能有所改善。一般用药后7~10日可产生明显疗效。你能否在经治医生的指导下改服阿米替林,看效果如何,似乎对你适应?
作者: 慎闻    时间: 11-1-31 10:59
15# 般若白莲 赞成你的评论!
作者: 般若白莲    时间: 11-2-10 22:41
只有自己知道什么方法真正适合自己!
作者: 清水加面包    时间: 11-2-10 23:11

孙子兵法讲过:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城

吃药犹如攻城,是迫不得已的下下策,我实在不明白这么多人乐此不疲,叹

要寻找上策和中策。

仅是个人观点,不要扔砖头
作者: 慎闻    时间: 11-2-11 08:57
18# 般若白莲 对!
作者: 慎闻    时间: 11-2-11 08:58
19# 清水加面包 有些人重度抑郁,不吃药是绝对不行的。
作者: fb420    时间: 11-2-11 18:22
我从2000年开始看病直到现在,医院给开了各种抗抑郁药,有百忧解、米氮平等等,我吃药从来没有超过五天的。拿到药后,我会反复看说明书,越看越不敢吃,现在的情况是我觉得自己一无是处,每做一件事都会出错,出错后我就原谅不了自己,情绪反复抑郁,晚上不敢早早躲在床上,每次都是困得不行了才上床,因为我害怕自己在床上胡思乱想,那样的话我会更睡不着。这几天一直迷信安眠药,可是昨天晚上的服药不仅没有提高睡眠质量,反而早晨起来更累了。
我在单位每次评议都是第一名,单位把所有的荣誉都给我,昨天领导还让我写材料报先进个人,可是我觉得我谁都比不上,工作我做的一踏湖涂,我不想再要任何荣誉,和领导谈了一下,领导坚持让让我申请先进。
我感觉自己每天的心理都是担惊害怕,没有一天能够放松下来,也不知道用什么办法放松,越是放假越累。我印象是只有自己情绪坏到极点大哭一次后才会出现那种短暂的宁静的感觉,可是我再也感觉不到了。
我很想治疗,很想住院,但是对药物我从心里有抵触心理,我一方面非常自卑,另一方面又很自负,认为自己很优秀,如果吃药我担心影响自己的学习能力,那样的话我真是生不如死了。帮帮我,我该怎么办?是否横下一条心将自己全部交给医生,爱怎么着就怎么着吧。。。。是不是这样?
作者: wx1790    时间: 11-2-11 22:28
支持楼主观点,我就是典型例子;
我头昏脸潮红整一年多,吃过谷维素,刺五加无效!接着头昏和胃痛又一年,吃了无数中药和西药的胃药无效!
自07年初到08年底两年了,我与公司、家、医院三点成线成为我的生活规迹;最终内科主任给我开了黛立新这一种药缓解部分症状,想想两三年的积极治疗毫无效果,我相信 心理素质再好的人恐怕也会散失信心,我的精神全跨下来,人如行尸走肉。我个人感受是对症下药看到了效果,它不仅解除你的病症,更多是在拯救你的颓废的心灵,当我吃了这药有效后,知道自己是焦虑症时,我一点也不紧张,因为我找到了答案,才看到了希望。
其实我曾经做过一次贴子,我来做个链接吧。
作者: wx1790    时间: 11-2-11 22:32
http://www.mhchina.org/bbs/viewthread.php?tid=66225
作者: chenxg    时间: 11-2-12 07:58
作者: 慎闻    时间: 11-2-12 11:45
22# fb420 看到你的帖子,觉得你很痛苦,但我觉得你的痛苦是由害怕药物造成的。不要害怕药物,听从医生的安排,坚持服药,是会好转的。
作者: 慎闻    时间: 11-2-12 11:50
23# wx1790 有些人宁肯备受疾病折磨,也不愿意服药,特别是精神专科医生开的西药,结果深受病害。你的康复说明服用精神科医生开的药物治疗精神疾病是安全有效的,不必恐药。
作者: 慎闻    时间: 11-2-12 11:54
24# wx1790 谢谢!
作者: 慎闻    时间: 11-2-12 11:55
25# chenxg 是啊,抑郁症是病,哪有病不求医的!
作者: 慎闻    时间: 11-3-3 16:43
还是服药的好!
作者: dhcn    时间: 11-3-3 16:55
lz说的好,坚持服药对我们这个病来说非常重要。
作者: 慎闻    时间: 11-3-3 17:06
31# dhcn 就是啊!
作者: 阿欣    时间: 11-3-3 17:17
建议可将标题改为“可以不拒绝吃药”
作者: 不言放弃    时间: 11-3-3 17:33
只有吃药才能在第一时间缓解我们的痛苦。不是吗?
作者: 慎闻    时间: 11-3-3 18:22
33# ryanshum 这个建议好!
作者: 慎闻    时间: 11-3-3 18:23
34# 不言放弃 就是这样的!
作者: 难得糊涂小东    时间: 11-3-3 19:24
实在没办法就服药吧,有办法能不吃就不吃,这条路一走上,就不能断了。
作者: 映日荷花别样红    时间: 11-3-4 08:26
7# 慎闻 一定要服药,切身的经历,它不仅仅是简单的“心病”,如果真的是心病,是不用服药了。
作者: 映日荷花别样红    时间: 11-3-4 08:32
22# fb420 不要对吃药太排斥,其实我们平时发烧感冒不都要吃药吗,吃药就会好的,想想高血压病人不都要终身服药吗,我老公多次复发,医生说要终生服药,终生服药只要能不再复发已经很幸福了,药物的副作用,只要身体好都会排泄出去的。
作者: 米米猪    时间: 11-3-4 08:36
有理。。
作者: ykq2011    时间: 11-3-4 10:31
对是否服药减药,我也很苦恼,一方面感觉现在没有恢复到很好的状态,但服了药,状态也不见得比现在好多少,此外还会有许多服药后的副作用,你可以说服药的时间不够,药量不够,但时间到了就一定好么?我想医生也不一定敢打保票吧,我住过院,那些多次复发,反复住院的大有人在,他们不也一直遵照医生的嘱咐在服药么,所以,可见药物也不一定是万能的。当然,我理解抑郁症患者们的心情,抑郁时确实希望获得专业的指导与帮助以期早日脱离苦海,但从现实的角度来说总是比较残酷的,希望大家不要太理想化,最后陈述下我的观点,对那些应急的患者:如状态差到自己无法控制住的人,我觉的去治疗下确实是应该的,对那些长期遭受病痛折磨的病人,套用医生给我的那句话:该干嘛干嘛。
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:49
34# 不言放弃 对!
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:50
39# 映日荷花别样红 我也是这样认识的。
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:51
40# 米米猪 谢谢!
作者: 慎闻    时间: 11-3-4 13:54
41# ykq2011 有道理,欢迎你参与讨论!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2