阳光工程心理网

标题: 吃抗抑郁药后便秘有好办法了 [打印本页]

作者: 打小就抑郁    时间: 11-1-28 23:21
标题: 吃抗抑郁药后便秘有好办法了
偶才进论坛的,看到许多郁友们为服药后便秘而烦恼,刚好我知道一种药可以缓解,防治这种情况,一吐为快吧.                                                                                                     出现口干,便秘,视物模糊,是因为抗抑郁药效中拮抗了胆碱M受体的缘故,这时吃 茴三硫片 这种药就可以抵消这种副作用,虽然这种药本来是利胆药,但在它的药效说明书里也明确指出了该药有消除便秘的效用,特别是这种便秘是因为服用精神类药品引起的.   我服药时一起伴着吃这种药的,三环类药丙米嗪,氯丙米嗪吃到最高量也不便秘,大家可以试试.
作者: 慎闻    时间: 11-1-29 10:24
作者: youyicun123    时间: 11-1-29 10:26
楼上,能聊聊吗?
作者: 打小就抑郁    时间: 11-1-29 14:14
好的,没问题,希望我可以帮到你,在贴子里交流可以让更多的人参与探讨,若不方便可以加我QQ574133175聊
作者: amily    时间: 11-2-1 20:25
真的吗?一定去买来试试。
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-3 00:19
呵呵,是真的,我也是偶然翻书了解到的,这之前一直为服药便秘而苦恼着,现在不怕吃药了,又重新见到了阳光.对了,如果这个药对哪位也有效果的话,请一定来回下贴告知下效果已验证哟,这样才能让更多的人受益.也欢迎郁友们曝些别的管用办法,众人拾柴火焰高
作者: xuesunyong    时间: 11-2-4 17:23
我试过了,真的很有效,谢谢楼主
作者: 老玉米    时间: 11-2-5 15:12
楼主!我妈也遇到这种现象,不但便秘还腹胀(不知你有没这样的问题),她吃的是氟西汀。不知你吃的是啥药。
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-5 16:32
算起来氟西汀这类新型选择性再摄取抑制药的副作用已经很小了,我吃这类药时便秘反应不明显,我的5HT,NE,DA三种递质均偏低,只有吃三环抗抑郁药才有显效,便秘和腹胀,是因为氟西汀拮抗了H1,M胆碱受体的缘故,再加上老年人肠胃功能本身就弱化了,所以这个症状会更明显,吃茴三硫片应该能很好的缓解.另外日常生活中还可以饮用野生胶股蓝茶,也对缓解便秘有好处,还可以降血脂血压,睡前喝还能有助于进入正常的睡眠状态,而不是像抗抑郁药引起的那种混沌木讷的昏睡状态.
作者: ipip82    时间: 11-2-6 11:10
算起来氟西汀这类新型选择性再摄取抑制药的副作用已经很小了,我吃这类药时便秘反应不明显,我的5HT,NE,DA三种递质均偏低,只有吃三环抗抑郁药才有显效,便秘和腹胀,是因为氟西汀拮抗了H1,M胆碱受体的缘故,再加上老年人肠 ...
打小就抑郁 发表于 11-2-5 16:32

",我的5HT,NE,DA三种递质均偏低"  请问如何检测以上3项啊?
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-6 12:46
这些在药理上论述起来比较复杂,我也是十几年吃遍了各种抗抑郁药看了不少书才总结出来的,通俗点说吧: 通常情况下   1,如果你平时爱吃甜食,食量大,情绪常常低落,性格中有愤世嫉俗的倾向,睡眠偏多,则是体内五羟色安偏低   2,如果你平时常常感觉精力不够用,常感觉困乏,沉溺于看电视,上网,听音乐,身体运动或社交活动偏少,性能力减退,则体内NE,即去甲肾上腺素偏低   3, 如果常常感到无聊,对什么事都提不起兴趣,生活中缺少激情或是憧憬,则往往体内多巴胺含量偏低,这时人常常在潜意识里会产生许多奇怪的,偏离主流价值观的想法,如渴望独处,爱看犯罪灾难悲剧片,在性唤起或性能力方面也会出现异常.     抑郁病理中大脑全部生化活动都参与进来了,纠正的过程很复杂,但看到现在大家只在百忧解等几种选择性摄取再抑制药之间选来选去,陷入误区,这和各大制药公司的宣传引导造势分不开的,这些药的利润太大了,他们拿到了巨额的利润,却让广大的抑郁病人生活在混沌麻木,生不如死的状态中,  天杀的
作者: 老玉米    时间: 11-2-6 16:08
楼上!太感谢你了!看了你的回复,似乎我有些明白了!

再请教你:哪一类药品适合治疗多巴胺含量偏低?

请赐教!谢谢!
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-6 16:59
目前已知上市的多巴胺重摄取抑制剂DA只有一种:安非他酮,这里我想说一下,体内的多巴胺是由去甲肾上腺素经多巴胺B羟化酶羟化而形成,正常人多巴胺羟化酶的活性及功能正常因而体内的多巴胺含量正常,但有些人体内多巴胺羟化酶成份及活性异常,去甲肾上腺素羟化为六羟多巴胺而不是多巴胺,这时即便使用多巴胺重摄取抑制剂,提升的也只是伪多巴胺的含量,在这种情况下倒不如采取折中的办法,提升NE的含量,用药感受相对会更好一些.当然你也可以试下安非他酮,不放弃每一个可能会拔云见日的机会.
作者: 老玉米    时间: 11-2-6 18:10
谢谢!

我母亲目前还有一个很不好的现象,全身无力和头昏头重,有时还有颤抖。不知你有啥好建议。

请赐教!谢谢!
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-6 18:25
全身无力和头昏头重,是去甲肾上腺素低的表现,颤抖则反应了多巴胺的不足,马普替林可以试下,药的效价比高,,副作用较轻,同时饮食和生活方式,习惯也应该调整下,这些方面调整合适的话有时比吃药的效果都好.
作者: 老玉米    时间: 11-2-6 21:02
非常感谢你!
作者: 老玉米    时间: 11-2-6 21:59
再请教1#:按我母亲目前的症状(全身无力和头昏头重,颤抖,早醒)现在服用氟西汀(白优解)和阿普唑伦靠

谱吗?按你11#写的,我母亲数第三类情况,这样是不是应该从根本上解决多巴胺的不足,安非他酮同马普替林

那个更靠谱呢?饮食和生活方式,应该注意什么?
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-6 23:16
早醒,睡眠不好,五羟色安功能弱化失调,通常该用氟西汀的,但考虑到老年人普通都有早醒现象,而且相当一部份人服用氟西汀后会有全身无力和头昏头重的副作用,所以反倒暂不应该服用氟西汀了,为了解决睡眠问题,可到医院开中些<心脑静>等中药制剂,同时为缓解颤抖和恢复良好情绪可先服用一断时间的马普替林,补充NE递质的不足,在大脑对生化递质的改变有所适应后再加用药解决多巴胺的不足.  氟西汀(白优解)和阿普唑伦这两种药目前可以先停下
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-7 00:01
饮食方面要多吃高蛋白质低脂肪的食物,如鱼,去皮的鸡肉,豆类等,因为蛋白质转化成的酪氨酸是NE的前物质,香蕉,柑桔,橙子,桑葚,黑木耳,核桃等可以多吃,浓茶,咖啡,白糖,糖果,含白糖的点心等要远离,早饭吃丰盛些,状态好的早上会让一天都更有精神,早饭后要有较大运动量的活动,运动会让人体内会保持更高水平的NE含量,平时应培养或发展一些业余爱好,这会让大脑的生理活动更活跃,促进脑内各种递质的平衡,另外要适当的让她忙一些,这会比安心静养对身心更有益处.因时间关系先说这么多吧,有空再谈些详细具体的办法.
作者: ipip82    时间: 11-2-7 05:33
这些在药理上论述起来比较复杂,我也是十几年吃遍了各种抗抑郁药看了不少书才总结出来的,通俗点说吧: 通常情况下   1,如果你平时爱吃甜食,食量大,情绪常常低落,性格中有愤世嫉俗的倾向,睡眠偏多,则是体内五羟色安偏低 ...
打小就抑郁 发表于 11-2-6 12:46

5-ht重摄取抑制,个人理解主要是改变人的心境,还有对海马起到部分修复作用,只是部分。5-ht他能让人脑部交流活跃,所以人会有满足感,就算普通人吃了,也能让思维变得活跃,但会诱发失眠。5-ht有压制ne的效果,对抑郁者来说起到镇静,睡眠的效果。
但我觉得5-ht再摄取抑制的药不能根治抑郁症,其实是暂时起到改善心境和提高睡眠,以及缓解患者过度应激的反应,而且抑郁症分很多型,不同原因造成,根本上,抑郁症是完全和内分泌结合的,确诊,开药,应该先做相关的内分泌检查,或者可以说,抑郁症其实就是内分泌科的东西。只是以前内分泌研究领域还达不到水平。目前的神经内科没有加入内分泌方面的辅助,所以常常开药不准,和起效慢,复发高。相关药物和抑郁症的研究国外都在进行中,这东西投资大,而且研究起来复杂。
作者: ipip82    时间: 11-2-7 05:57
再请教1#:按我母亲目前的症状(全身无力和头昏头重,颤抖,早醒)现在服用氟西汀(白优解)和阿普唑伦靠

谱吗?按你11#写的,我母亲数第三类情况,这样是不是应该从根本上解决多巴胺的不足,安非他酮同马普替林
...
老玉米 发表于 11-2-6 21:59

个人认为,可以改用伏服沙明,相对作用低,对老年人适用些。可以用最小剂量,以对抗老年人大脑老化效应引起的抑郁症,不过不知道你母亲是不是这个情况了。早醒因为不知道是药物造成,还是症状。可以改一下吃药时间,或者换药后改善。另外可以吃点辅助的,比如褪黑素,宁神,助眠的药物。

都是个人业余的看法,具体还是咨询医生。
作者: 老玉米    时间: 11-2-7 13:42
感谢两位的赐教,我会考虑的。业余的比专业的医生讲的还清楚!现在起码我见到伪医生后,懂得提些问题提出来了,我母亲从12月10日开始服用黛力新起到现在已用过了赛乐特,文拉法新,百优解等4种药物,除了黛力新吃了一个半月,其他也只是吃上一个星期左右,感觉身体反应不好就换药了,我这样做是不是太急了?
早醒一直是她的毛病,过去对有关忧郁症没有正确的认识,大意了,等到各种忧郁症症状(睡眠障碍,行动障碍)出来了,又看遍各大医院,各种检查也查了个遍,药也没少吃。最后还是在怀疑中确诊。悲哀啊!
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-7 13:57
对楼主的观点,我有补充看法,氟服沙明与氟西汀同属SSRI类药,只是副作用更小耐受性更好罢了,而且这都还是建立在药效降低的前提下的.  "5-ht重摄取抑制,个人理解主要是改变人的心境,还有对海马起到部分修复作用"这个我赞同,正常的适量的5-ht量水平可以使人感到心静平和,放松舒畅,对自己和周边事物偏向于有一个乐观的正面的积极的评价感受,这恰恰与抑郁病人消极悲观的看世界完全相反,这也就是5羟色胺再摄取抑制剂服用者提升了5HT含量水平后心境改善,抑郁缓解好转的原因.但它不能纠正无精打采,兴趣丧失,混沌木讷的心境,这些是缘由NE,DA偏低造成的症状,这时候对去甲肾上腺素再摄取的抑制才更有针对性,这同时要适量提升5HT的含量水平,否则会因NE不平衡的高过5HT而造成激越,焦虑,失眠.至于目前神经内科学中对脑内神经递质与内分泌的共性及因果相关的研究现状相对落后,也正说明了在当前医学研究水平下精神疾病(包括抑郁症)通过改变神经递质能更直接显效地改善病症,内分泌病理的研究当下更多地偏向于对脑垂体,松果体,海马体的研究.  我对17#的用药建议是先服用马普替林,慢慢增加到治疗量后加服文拉法辛或伏服沙明的最小量,维持两到三周时间看下效果.
作者: 打小就抑郁    时间: 11-2-7 17:55
22#也可参看下帕金森综合症的介绍,行动障碍,颤抖也是该病的症状之一,由于某种原因脑内多巴胺降低耗竭而发病,如果久吃抗抑郁药无效应往这方面考虑下.
作者: ipip82    时间: 11-2-8 03:21
对楼主的观点,我有补充看法,氟服沙明与氟西汀同属SSRI类药,只是副作用更小耐受性更好罢了,而且这都还是建立在药效降低的前提下的.  "5-ht重摄取抑制,个人理解主要是改变人的心境,还有对海马起到部分修复作用"这个我 ...
打小就抑郁 发表于 11-2-7 13:57

恩,支持一下,值得参考
作者: llgsh    时间: 12-3-29 08:44
楼主吃茴三硫片多久了?对身体没别的影响吗?
作者: katekate    时间: 12-3-31 20:59
吃这个真可以吗
作者: sjw902    时间: 12-5-21 08:29
谢谢楼主
作者: 圆圆圆    时间: 12-8-30 20:14
我吃碳酸锂和富马怎么整啊???
作者: vivalarosa    时间: 12-12-19 19:03
楼主 我吃乐友 吃了五年 最近一年开始便秘 很痛苦,然后我现在换成了来士普
吃胆维他有用吗

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2