阳光工程心理网

标题: 假如以后你以后有了孩子,你会怎样教育你的孩子呢? [打印本页]

作者: haileyxiang    时间: 11-1-28 20:01
标题: 假如以后你以后有了孩子,你会怎样教育你的孩子呢?
昨天我看了一档亲子节目,故事的主人公是一对父女。女儿想通过自己的创意竞争班长并想出了很多点子,在上面花了很多时间。父亲看她把写作业的时间花在那些点子上面很生气,就说:“老师的眼睛是雪亮的,让老师去钦点班长,你在这瞎折腾什么劲,把学习搞上去了再说!”
    “把学习搞上去了再说”,“把学习搞上去了再说” 我想几乎每一个抑郁的人都应该经常听到这句话,也深受这句话的毒害,爸爸妈妈老师总是用成绩来衡量我们,总是希望我们的学习成绩一高再高。我们也因为这句话付出了很多自己的汗水,也一度认为只有成绩好才能获得爸爸妈妈和老师的喜爱,于是我们努力,努力,失败的时候很害怕自己没人爱了,很害怕爸爸妈妈再也不喜欢我们······
     最后我们抑郁了,因为我们从小就被人灌输“只有这样,只有那样,别人才会喜欢你”,我们不曾知道,其实只有自己喜欢自己,自己爱自己,才能让别人爱我们。自己都不爱自己,怎能让别人来爱你呢?
     这个节目另一期的最后,一位资深的心理老师说:“在我的客户当中有百分之八十几在他们的行业都是人物,都是在一个始终坚贞的的目标之下,克己复礼,步步为营,一步一个脚印地朝着自己的目标奋斗。后来我就问我自己,将来要是我有了小孩,我会不会教他怎么通过努力,通过吃苦耐劳成为一个行业里面的精英?  后来我给自己的回答是不会,我一定要优先教自己的孩子,怎么轻松的但是快乐的做一个普通人,这才是能耐!”   
     我当时泪水就流下来了,我想要是我以后有了小孩,我也会像那个心理老师说的那样,优先的教他怎样轻松的但是快乐的做一个普通人!
     你呢,要是你以后有了小孩,你又会怎样教育你的孩子呢?
作者: 翠星石    时间: 11-1-28 20:05
我妈说再有一个孩子不会让她努力学习了
作者: zjcczj132    时间: 11-1-28 21:14
哈哈,
作者: sdwhg    时间: 11-1-29 09:37
坚绝不逼孩子读书,只要孩子快乐就好
作者: youyicun123    时间: 11-1-29 10:11
你在吗?能否QQ聊
作者: zjcczj132    时间: 11-1-29 11:59
天才儿童的悲剧。李跃儿的书,看过你就知道该如何对待孩子了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2