阳光工程心理网

标题: 我抑郁好了,我能帮你们什么吗? [打印本页]

作者: 夏天的夏    时间: 11-1-27 15:42
标题: 我抑郁好了,我能帮你们什么吗?
本想把自己经历写下来。可我不小心骨折了。
所以打字速度太慢。只能以后再说了。
我有什么能帮助大家的嘛?
一些经验,建议或者给大家一些信心也好
大家问,我来答好不?
作者: 皮特2010    时间: 11-1-27 15:56
祝贺,

问问题两个:
1、是第一次抑郁吗?服药多长时间了?还服药吗?
2、你认为在抑郁的康复中,什么最重要?药物、自我心理调节、锻炼身体?
作者: ★风往何处★    时间: 11-1-27 16:36
嗯,好的
作者: ShellBabae    时间: 11-1-27 16:37
谢谢夏夏来帮忙,
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-27 17:54
回答:
1.不是。我的病苗头1998年,不过不重。第二次比较严重的发病在20003年,第三次是2010年。第一次没有服药。硬挺过了,不过三四年时间都废了。
从2010年第二次发病,开始了解了抑郁症的一些知识,开始看病服药并做心理治疗,医生诊断我重度抑郁,目前服药一年,现在开始减药,医生说我基本康复了,估计药服用再半年就可以停了。

2.我认为我的康复依赖于以下几个因素:心理治疗,自我领悟,药物,亲人的支持。
我基本没有锻炼身体,生活也很不规律。我想这些也许有辅助效果,但我没有用也能康复。
而我说的这四个因素是相辅相成的吧。我觉得不存在哪个最重要、不重要。
首先,药物控制症状,因为失眠、不出门、不与人交往、自残、自杀等抑郁症的基本症状我都有,焦虑惊恐障碍,我也有些,不控制住这些症状,我想其他都无从谈起。所以不排斥药物,可以说这些药物救了我的命。经验是药物适应人不同,找到适合药物,千万不要停!
我的药
抗抑郁的马来酸氟伏沙明(兰释国产版)+抗焦虑的罗拉(后换成律康)+抗精分的阿立哌挫+安眠药佐匹克隆(后换成思诺思)
此组合吃了将近半年。前期有效但副作用较大,中间停药后失效。安眠药是吃到最后四倍的量都没有用了。
来士普+奥氮平(一个月后就停了)
非常有用,四天见效,一周后症状缓解,三个月基本就没症状了。

其次心理治疗
我的心理治疗师是医院的,严格说他的态度和能力还是有的,但缺点是节奏把握的不是太好,大约年轻,有点急于求成。而且因为在医院治疗,环境不好,人太多。所以效果有点打折。不过价格相对还是便宜的。
治疗过程很波折。出现很严重的治疗阻抗,以至于病情加重,放弃了心里治疗。
换了医生换了药,控制症状后,我按以前的治疗思路重新梳理了
列出自己纠结的问题,找出共性,分析心理动因,揪出造成原因的事件,创伤,解决它!

第三是自我领悟。
发现问题要学会接受不完美,接受自己。
靠自己领悟吧!

第四,亲人支持
靠自己战胜这个病太难了。必须取得亲人的支持。
试着把自己想法告诉身边人虽然很难。
告诉他们一些常识。现在有网络,获取咨询很容易。家人可以多方面了解这个病,人们也不像过去谈这种病色变了。
记住,除了爱你的人,没人会受因你而受伤害。
作者: 智空    时间: 11-1-27 19:37
我认为我的康复依赖于以下几个因素:心理治疗,自我领悟,药物,亲人的支持。

不错!
时间比我短一点点,次数少一次
说说现在怎样了?比如做什么工作等等
这么又骨折了呢?
作者: 春花秋实    时间: 11-1-27 22:11
祝贺你,用你你成功的经历给其他战友们信心吧。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-28 09:33
我想这些也许有辅助效果,但我没有用也能康复。
列出自己纠结的问题,找出共性,分析心理动因,揪出造成原因的事件,创伤,解决它!

作者: 皮特2010    时间: 11-1-28 09:35

这个怎么感觉那么难呢?
作者: 希望在明天    时间: 11-1-28 12:20
思诺思和抗抑郁药也吃了将近半年,心情才转好?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-28 13:03

这个怎么感觉那么难呢?
皮特2010 发表于 11-1-28 09:35

我个人感觉,就是一个把自我经历剖白的过程,你回想一下每次抑郁的严重爆发都和什么事情相关联,把它们列下来,寻找一下共性,然后再深入的回忆你从小到少年的这段时间的经历,看看能发现些什么。当然,这个过程可以和你的心理治疗师一起来完成。他会听你说,然后来捋这些事情的前因后果,来回顾你经历中的点点滴滴,从而最终和你一起解开这些心结。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-28 15:32
心结就像一个网友的名字——冰川。
何时才能融化?何时才能消融?——等待全球变暖吧。
慢慢的释放二氧化碳,慢慢变暖,慢慢融化,才能水无常形,兵无常势。
作者: 慎闻    时间: 11-1-29 09:51
不错的经验!
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-29 09:57
我现在基本康复,但也有情绪低落的时候呵
不过比发病时好了很多
我骨折前在一家企业做内刊主编呵呵
挣钱一般工作还算喜欢
骨折是意外摔跤所致

另外我的病情反复地厉害
思诺思对我没有用
抗抑郁药也是时好时坏
具体是吃药一个月见效,三个月停反复药失效
六个月后换药,一周起效,目前恢复良好
作者: 智空    时间: 11-1-29 18:00

这个怎么感觉那么难呢?

要是容易还会病吗?
作者: 智空    时间: 11-1-29 18:04
了解。
别自己停药了,最好听医生的 14# 夏天的夏
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-29 18:47

这个怎么感觉那么难呢?

很难,我用了十多年。
付出的代价太大了。
找个心理医生试试,或许能帮你
作者: ShellBabae    时间: 11-1-29 21:22
夏夏,除了要求你提供一些经验给坛子里的战友做指导之外,我还有个要求,要求你持续好下去,永不抑郁。
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-29 22:14
夏夏,除了要求你提供一些经验给坛子里的战友做指导之外,我还有个要求,要求你持续好下去,永不抑郁。
ShellBabae 发表于 11-1-29 21:22

谢谢亲爱的。我会努力的!
作者: 皮特2010    时间: 11-1-29 22:17
再请教你一个问题,你康复后最需要注意的问题是什么?(对复发而言)
坚持服药,还是心理调节(好像调节的差不多了)及其他。
作者: 真之    时间: 11-1-30 08:13
先恭喜夏天的夏,能够康复真是一件鼓舞人心的事情,我觉得你的经验对大家来说很受用,不过更多的是需要大家的坚持,希望你常来看看大家。
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-31 18:09
再请教你一个问题,你康复后最需要注意的问题是什么?(对复发而言)
坚持服药,还是心理调节(好像调节的差不多了)及其他。
皮特2010 发表于 11-1-29 22:17

我还在坚持吃药看医生。不敢大意。
另外我认为最重要的是改变错误认知改善人际关系,然后可能才是自我心理调节。改善一些不良的习惯。
我的经验是大凡抑郁症患者对自我定位都有错误认识,一定要改变。
人际关系也大多会有一定错位,也要学会建立正常平等的人际关系。
自我调节主要是改变完美主义,对自己过高要求,学会接纳自己。
改变不喜欢倾诉等对心理健康不利的习惯。

我说的可能宽泛了点。个人情况不同,这些可能只适合我。
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-31 18:10
先恭喜夏天的夏,能够康复真是一件鼓舞人心的事情,我觉得你的经验对大家来说很受用,不过更多的是需要大家的坚持,希望你常来看看大家。
真之 发表于 11-1-30 08:13

嗯,谢谢,我会的。
作者: 好好    时间: 11-1-31 18:18
吃药谁都会,关健是自己我调整,楼主也提到完美主义,接纳自己,自己定位错误这些很重要,不知楼主是怎么悟出来的
作者: 夏天的夏    时间: 11-1-31 18:51
吃药谁都会,关健是自己我调整,楼主也提到完美主义,接纳自己,自己定位错误这些很重要,不知楼主是怎么悟出来的
好好 发表于 11-1-31 18:18

过程很漫长……
刚开始时还小,初中到高中只是懵懂,后来开始失眠,不开心,不想学习,甚至想过自杀。但不知道是病,不过还好不重,后来不知原因竟然慢慢好了。
后来大学时发病,自己开始怀疑是抑郁症,但羞于启齿,逃避,不想吃药,不想承认自己有病,反复在一个圈子里重复一个杯具。
27岁了,这次发病,自己长大了,有经历了,有阅历了。忽然开始正视自己的病,我觉得这是自己开始悟的开始吧。先说下我的心理历程:
1.先承认自己的病,正视,接受,我就是病了。不要害怕承认。我告诉前男友,爸妈,我最好的朋友。这也有一个好处,他们会帮我治病联系医生看着我不让我自杀,不好的就是他们有时不是很理解,让我很痛苦
2.有很强的自救意愿并且坚信自己会好。我清醒的时候会反复对自己说,我要好起来,我不要死,尘世太美好,我舍不得离开,我要改变,我不要永远这样。当然,发病的时候控制不住自己想自杀,也会绝望,我就反复对自己说上面那些话。虽然我自己并不相信,虽然病情经常反复。
3.找个信任的心理医生倾诉。最初只是倾诉而已,慢慢地会跟他一起把自己的问题梳理清楚。当然过程艰难痛苦。因为人有自我保护机制,最痛苦的事情其实你自己哦是不愿意面对和正视的。如果不能继续下去就半途而废了。
4。梳理自己问题的方法我说过了。把自己所有纠结的问题列出来,找到共性,然后找出心理动因,最后分析造成原因的心理特质、事件、创伤……然后想办法解决。这个过程可能需要心理医生帮忙。

然后就需要自己认真仔细剖析自己。不能想都是别人的错,我最可怜这种方法,是别人,如父母造成的……这毫无意义。外因通过内因起作用,如果自己内心没有心理垃圾,火花就不会点燃自己。
要想,自己有哪些心理特质,比如内向,敏感,完美主义等,要接受改变
对自己定位不对,是不是过度自我否定,要改变。
与他人人际关系错位,要改变。
作者: 听风看风    时间: 11-1-31 19:01
很强的自救意愿并且坚信自己会好!
作者: 好好    时间: 11-2-1 20:06
25# 夏天的夏 恭喜楼主,其实我们都是有着相同的经历,祝愿所有病友们新年快乐,一年比一年好,早日走出困惑
作者: 米米猪    时间: 11-2-1 21:34
很受启发。。。祝愿自己和大家新年万事如意。。。早日脱离抑郁魔爪。。
作者: 蓝精灵147    时间: 11-2-2 19:46
谢谢前辈的经验分享。
        你总结的和回复别人的说得都很对,也说出了我要说的;我现在吃的药很好,1--2天就有效果,我会一直吃的。
作者: 小nancy    时间: 11-2-2 21:21
我是躯体状况严重的抑郁症患者 我吃了将近2年的药了 先是喜普妙
后是奥思平 现在躯体症状还是没有好 有时候轻有时重的 我心里一直很 忐忑到底什么时候才能完全好
有时很不舒服的时候就会很焦虑甚至忧郁 能帮帮我吗???
作者: 夏天的夏    时间: 11-2-3 13:00
我是躯体状况严重的抑郁症患者 我吃了将近2年的药了 先是喜普妙
后是奥思平 现在躯体症状还是没有好 有时候轻有时重的 我心里一直很 忐忑到底什么时候才能完全好
有时很不舒服的时候就会很焦虑甚至忧郁 能帮帮我吗???

1,切断这种循环之间的连接。试着让自己不去关注躯体的任何不适。当然,很难。难也要强迫自己。你要想与抑郁症做斗争,必要的毅力坚持一点都不能少!
2.吃药,缓解抑郁的躯体症状和情绪,如果坚持吃药一段时间还不好,可以考虑医生换药。
等你抑郁好些,躯体症状自然就好了。记住,你躯体症状不是凭空来的,一定要先解决抑郁,一切都会好的。
作者: 云飘飘    时间: 11-2-3 18:41
谢谢夏天的夏经验分享,学习了。祝你春节快乐,永远不要抑郁。
作者: 夏天的夏    时间: 11-2-4 12:07
谢谢夏天的夏经验分享,学习了。祝你春节快乐,永远不要抑郁。
云飘飘 发表于 11-2-3 18:41

谢谢!
作者: 小nancy    时间: 11-2-4 14:02
非常感谢楼主回复 我还想问 治疗抑郁症的药怎样才算是见效呢?之前吃喜普妙情况有所好转 但吃了一年半以后发现还是停留在原地 现在换了奥思平 躯体症状仍然没有好转 是不是需要再询问医生换药?还是只是不过问病痛做自己的事情 ? 听别人说寻找适合自己的药需要时间 那我究竟要不要过问药的事情呢???有病友十几年都没有好 我很怕自己跟他们一样
作者: 蓝精灵147    时间: 11-2-4 14:58
回复nancy,我也是在吃奥思平,我是躯体症状,我吃1--2天就有效果了;你现在的状态担心是正常的,不过不要担心,我觉得你是没有找到适合你的药,如果找到了,大不了吃一辈子的药吧(好了,以后吃药的量是少的),我就是这样打算的。
作者: 夏天的夏    时间: 11-2-4 15:43
非常感谢楼主回复 我还想问 治疗抑郁症的药怎样才算是见效呢?之前吃喜普妙情况有所好转 但吃了一年半以后发现还是停留在原地 现在换了奥思平 躯体症状仍然没有好转 是不是需要再询问医生换药?还是只是不过问病痛做自己的事情 ? 听别人说寻找适合自己的药需要时间 那我究竟要不要过问药的事情呢???有病友十几年都没有好 我很怕自己跟他们一样

————————————————————————————————————————————————
症状好转就是见效。但也会有瓶颈。
你吃的奥斯平吃了多久?可以和医生咨询下。
另外,不要把所有希望放在药上。
心理治疗和自我调节也很重要。
作者: 小nancy    时间: 11-2-4 16:30
36# 夏天的夏
吃奥斯平2个月了 头痛有时轻有时重的 有些忐忑  我休学了3个月了  有点担心怕怕
作者: 夏天的夏    时间: 11-2-5 00:02
36# 夏天的夏
吃奥斯平2个月了 头痛有时轻有时重的 有些忐忑  我休学了3个月了  有点担心怕怕

————————————————————————————
试着别过度关心自己的身体。两个月应该是有效果了,要不跟医生沟通一下?
另外,你为什么抑郁?
作者: ganxiezhu    时间: 11-2-5 00:45
感谢神祝福姐妹脱离忧郁~~~~~~愿我们能够把爱献出去
作者: 小nancy    时间: 11-2-5 12:56
36# 夏天的夏

————————————————————————————
试着别过度关心自己的身体。两个月应该是有效果了,要 ...
夏天的夏 发表于 11-2-5 00:02

高中时候患上抑郁症但那时不知道,只顾着学习,上大学开始就医,现在医生说我抑郁转为焦虑,反正主要原因都是因为自己头紧头部舒服造成的
作者: 夏天的夏    时间: 11-2-7 22:13
高中时候患上抑郁症但那时不知道,只顾着学习,上大学开始就医,现在医生说我抑郁转为焦虑,反正主要原因都是因为自己头紧头部舒服造成的
小nancy 发表于 11-2-5 12:56

这个只是躯体症状唉。
我有段时间焦虑也特别重。
但是躯体症状最初一定有心理冲突造成的啊。
比如学习压力太大还是对自己要求太高还是人际关系紧张?
作者: 小nancy    时间: 11-2-9 09:34
这个只是躯体症状唉。
我有段时间焦虑也特别重。
但是躯体症状最初一定有心理冲突造成的啊。
比如学习压力太大还是对自己要求太高还是人际关系紧张?
夏天的夏 发表于 11-2-7 22:13

高中时候是抑郁得的病 可是现在不抑郁了 就因为躯体症状一直没好 现在转为焦虑症了
作者: shengu    时间: 11-2-9 11:57
感谢夏天的夏在这里对大家热心的帮助,希望你永远康复永不复发,还希望你经常来,给大家无私的帮助。

小nancy ,我觉得夏天的夏说的很对,你的症状不重,不要完全依靠药物,心里治疗也要跟上,不要整天关注自己的躯体症状,把自己的注意力转到做一些有意义的事情中去。
作者: 赟儿    时间: 11-2-9 12:55
之前看过那篇 写给一年之后的自己
很受感动。自己的路,只能自己走。恭喜夏夏!
作者: 小nancy    时间: 11-2-9 14:09
楼上有亲说她吃药2天就有效了  虽然大家都说不要去关注自己的躯体症状 但是我真的好希望找到适合自己的药,因为有时候靠自己调节随时都有可能会崩溃(就像一根弦崩的很紧)
作者: 小nancy    时间: 11-2-9 15:39

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2