阳光工程心理网

标题: 无题 [打印本页]

作者: 向往    时间: 11-1-27 09:51
标题: 无题

小时候过春节,总是充满了期盼,有平日里吃不到的美食,有平日里穿不到的新衣,虽然忙了点,要帮着家里做蛋饺汤团,炒瓜子花生,大扫除。。。可却乐此不彼。。。

成年后,印象最深的春节几乎没有,有几个春节过得比较特别,95年春节结婚,96年春节在新加坡度过,其他的,还真没印象,居然忘了是怎么过的,连去了哪里旅游都不记得了。。。

盼望着,余生还能有一个特别的,能令我回味一生的春节。。。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-27 10:47
03年的春节…… 看守所里过滴…… 初八初九才出来……

过年还是很人道的……伙食反正不至于吃不下去~一个仓里丢几包烟~管够~

打扑克~下象棋~输了就拔头发~

我当时属于刑拘未逮捕~不知道会怎么样~心情很差~很怕坐牢~

同仓里还有个跟我差不多大的山西孩子~他是带毒~

不清楚到底多少~只晓得他每天就是盘腿坐着面壁发呆……还不知道他现在还活着没有……
作者: ShellBabae    时间: 11-1-27 11:01
小时候,妈妈带我回武汉的外婆家过年。接近年三十的某一天,妈妈带我一起去花楼街买春卷皮。走在路上的时候下起了大雪,那是我平身第一次知道什么叫鹅毛大雪,非常兴奋,回去了逮着谁跟谁说我终于知道了鹅毛大雪是什么意思。这是我活到这么大以来印象最深刻的一个春节。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-27 12:18
3# ShellBabae

花楼街啊~ 那我离我家老房子也不远了……

现在那边都拆得认不出来了……就剩一个铜人像还杵在那里……
作者: ShellBabae    时间: 11-1-27 12:30
呵呵呵呵,我外婆原来住在百子巷里,现在都拆得什么也没有了。我妈说,那个时候我说一口流利的武汉话。现在长大了,倒是有些不会说了。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-27 12:39
恩  花楼街那边 靠近六度桥 挨着长江边 那一带的人就是标准的汉口人  码头文化  盛产流氓痞子小混混

过早要吃鱼肉糊汤粉+油饺头~ 或者热干面+面窝+豆腐佬  又或者豆皮+蛋酒  搭配都是有讲究地

我小时候就是在那一带成长滴~在那边大概住了二十年……

真正的武汉方言~也就是我们那一带最正宗~

过了长江的武昌~过了汉水的汉阳~ 其实仔细听~讲话跟我们还是有微小的差距的~

我小时候很鄙视武昌汉阳的人~曾经在我的概念里~从长江边开始算起~过了万松园~都算是乡里人~哈哈哈~可惜我现在也住在乡里了……
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-27 13:37
好多年没有过年过节的概念了,一直不喜欢年节地说。。。。更喜欢平常日子里的细水长流。。。。。。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-27 19:20
恩  花楼街那边 靠近六度桥 挨着长江边 那一带的人就是标准的汉口人  码头文化  盛产流氓痞子小混混

过早要吃鱼肉糊汤粉+油饺头~ 或者热干面+面窝+豆腐佬  又或者豆皮+蛋酒  搭配都是有讲究地

我 ...
想死都好难 发表于 11-1-27 12:39

是的,我妹就管我叫乡里人,我管她叫苕,哈哈。大武汉啊,喜欢。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-27 19:30
8# ShellBabae

不知道为什么.我其实也去了很多很多城市~
  中国大多数的省份我都去过了~
  很多城市我都是发自内心的喜欢~干净~整齐~人和气~
  但是我就是离不开武汉~
  虽然武汉城市总是看上去脏西西的~虽然武汉人好勇斗狠~粗话连篇~
  虽然武汉基本上到处都堵车~城市交通状态很堪忧~虽然很多地方的人都看不起我们武汉人~说我们武汉人没素质~但是我就是爱上了这座城市~这里的人真实~豪爽~这里的小吃便宜~美味~就算要我重新选择滴话 ~ 我还是会选择武汉作为我滴根据地……
作者: 欣弃羁    时间: 11-1-27 19:33
这帖子有煽情的嫌疑,“像个苕样的”,哈哈
作者: 想死都好难    时间: 11-1-27 19:36
这帖子有煽情的嫌疑,“像个苕样的”,哈哈
欣弃羁 发表于 11-1-27 19:33

你这句话就典型是武昌那边的语气

正宗的汉口话应该这样说“你个板马有点苕吧?”
作者: 向往    时间: 11-1-27 19:37
你说谁煽情啊?
作者: 春花秋实    时间: 11-1-27 22:31
很留恋小时候过春节放小鞭和烟花的情景。
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-1-28 02:52
小时候一过完三十妈妈就会带我去那边的亲戚家里。
在自己家很无聊的。和比我大不了多少的小姨们一起才充实开心。
也被她们训练了一口的武汉话。
到现在了,碰到一个小姨,我在武汉不说武汉话她还会瞪我。~~真是的~~冤
作者: 云海天山    时间: 11-1-28 09:20
武汉我也喜欢!      是通过池莉的小说喜欢上的!       那真叫一个野性美!     跟好男的风格差不多!

池莉写了N多个小说,我都看了。    其中最牛掰的,还是那个篇幅不大的描写武汉的小作。  名字我给忘了。     人之为人,生活之为生活,  从武汉可以凸显,从池莉可以传神。
作者: 云海天山    时间: 11-1-28 09:27
你说谁煽情啊?
向往 发表于 11-1-27 19:37

大家一起煽情啊。。。。    这个春节贴, 一定要煽出武汉味来。。。  

君不见武汉同胞都荟萃一堂了吗?       我因为看池莉看多了,  也假装是老乡来凑热闹。。。

每年的春节贴, 都应该有些地方特色。。  明年搞长沙风。。。后年弘广州情。。。 这个年才有味道嘛。
作者: 向往    时间: 11-1-28 09:39
哈哈,七公不是在煽情,是在煽风点火。。。

我在去精神卫生中心开药的路上,今年春节应该也算特别。。。:)
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 10:04
武汉我也喜欢!      是通过池莉的小说喜欢上的!       那真叫一个野性美!     跟好男的风格差不多!

池莉写了N多个小说,我都看了。    其中最牛掰的,还是那个篇幅不大的描写武汉的小作。  名字我给忘了。    ...
云海天山 发表于 11-1-28 09:20

我也买过她的《熬至滴水成珠》,倒忘记她是好男的老乡了。。。。。她的确是一个很野的女性,居然给自己的小说起名为《有了快感你就喊》。。。。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:06
池莉啊  貌似她就住在三阳路靠解放公园路那一带  也是老城区

从我家老房子到她那边估计就5分钟车程 ~
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 10:08
池莉啊  貌似她就住在三阳路靠解放公园路那一带  也是老城区

从我家老房子到她那边估计就5分钟车程 ~
想死都好难 发表于 11-1-28 10:06

哦,那你在生活里见过她吗?下次见到帮我要个签名啊,哈哈~
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:11
其实湖北还是有几个提得出来的作家滴~

邓一光 ~  刘醒龙 ~ 还有那个讲评书后来改写书的何祚欢……

《失踪的儿子》 《养命的儿子》 都是何的作品 值得一看……
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 10:12
哈哈,七公不是在煽情,是在煽风点火。。。

我在去精神卫生中心开药的路上,今年春节应该也算特别。。。:)
向往 发表于 11-1-28 09:39

姐姐吃药多久了?如果病情很快稳定下来,好像吃个半年以上就够了。我以前是吃了近8个月,好多年过去了,从来不会复发。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:13
20# 绿罗裙

我晓得有个花店…… 传说是她开滴……

没有见过她的庐山真面…… 看她书看得比较少…… 我妈妈很喜欢看……
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 10:14
     《失踪的儿子》 《养命的儿子》 都是何的作品 值得一看……
想死都好难 发表于 11-1-28 10:11

这两个书名还真适合你啊,呵呵~不对,应该是很适合你们家老头看
作者: 向往    时间: 11-1-28 10:36
我从五月底开始吃,8个月了,打算从今天开始减断。。。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:40

其实现在武汉过年的年味都不重了.蛮多老规矩都慢慢的淡化了.
真的想品位正宗武汉风味的年.就要去武汉下面的一个郊区. 名曰蔡甸
从汉阳直接往318国道的方向开.不上国道走下面的泥巴小路.大概20-30公里就是那个位置.
那里的人是武汉出名的热情.好客.重面子.讲排场.丑规矩多..
不管是人是鬼.过年期间.进他家门.主人要放鞭炮欢迎你..进门就要先跟你端上一碗正宗的鸡汤粉丝.
那一碗汤啊..真是销魂..就是陕西那边的老碗海碗...不比锅小多少..
一碗汤里少说也有半只鸡..还要加两个荷包蛋..
不吃完..主人家会不高兴的.这是规矩..
吃完了基本上就是挺着肚子只有出的气没有进的气了.
不等你缓一口气.马上就要开席.
湖北风情农家乐式的年饭.必有的菜: 鱼肉糕.猪肉糕.蛋饺.腊肉.腊鱼.腊鸡.腊鸭.排骨藕汤.
因为我们这边淡水资源很丰富.所以一般的家庭年饭上面没有什么整鱼.嫌它上不得台面.
就算吃.也是以桂鱼或者海鱼为主.个人觉得体现不出来武汉风味.
主人一开始敬酒..马上就是一桌子人轮番跟你敬酒..布菜..热情的你想哭..
而且甚至是主人家的街坊四邻都会过来跟你敬酒..
在他们那里.谁家如果来了贵客..做邻居的不上门去打个招呼表示一下欢迎..都是很失礼的.
这一番酒喝下来.酒量不行的当场就要挂.
最后是主食..什么呢? 糍粑!
都是糯米粉捏成的.一个足有七八两..放在油里炸着吃..上面或蘸白糖..或挂红糖稀..我一吃就胃涨气……
反正每次去那里回来以后..我都有二天到三天是不想吃任何东西的...
每次去必带的药品  __ 江中牌健胃消食片
作者: 向往    时间: 11-1-28 10:42
好男,看得我好馋,也许春节我会飞去武汉,你招待不?
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:43
好男,看得我好馋,也许春节我会飞去武汉,你招待不?
向往 发表于 11-1-28 10:42

春节我可能要到乡下去玩……

你来前跟我打个电话……我好提前安排

把你儿子带过来啊…… 我想捏他一下……哈哈
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 10:44
26# 想死都好难
好男真的现实感特别强,羡慕加赞美!
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:50
26# 想死都好难  
好男真的现实感特别强,羡慕加赞美!
绿罗裙 发表于 11-1-28 10:44

唉  这有什么啊  无非就是吃吃喝喝……

湖北人是出名的死要面子活受罪...假豪爽.讲排场.

其实我现在都不是很认同这些风俗的.

每次过年去乡下.你如果当天去了你当天要走.那就是对主人家的招待不满意.

不住个两三天你都别想走.而且一天三顿.顿顿就是这样山吃海喝..

不吃出个胃炎来..那就是主人家没招待好..哈哈哈
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 10:59
而且湖北人对过年看得特别重..在乡下..过年要足足过到正月十五.
  这十五天都是年.每天就是大摆宴席.吃死验无伤.
  初五接财神..吃饺子...十五摆灶火..舞龙灯..
  每年正月十五的乡下是最热闹的..鞭炮烟花堆得像山一样..放得你想吐.
  放完炮就是龙灯..每个村子都有自己的舞龙队..要斗龙..看谁的龙舞得好..
基本上每年十五湾子和湾子..村子和村子都会打架..
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 11:42
     唉  这有什么啊  无非就是吃吃喝喝……

湖北人是出名的死要面子活受罪...假豪爽.讲排场.

其实我现在都不是很认同这些风俗的.

每次过年去乡下.你如果当天去了你当天要走.那就是对主 ...
想死都好难 发表于 11-1-28 10:50

你还别说,吃吃喝喝我可最不擅长了,我几乎经常青菜配白饭,外加一点点肉。
再说,吃喝也是一门学问,你能吃喝出这么多乡土文化来也算不简单了!
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-28 11:44
跟你相比,我觉得我太不爱家乡了。。。。因为我对她的了解太少了
作者: 向往    时间: 11-1-28 13:30
  春节我可能要到乡下去玩……

你来前跟我打个电话……我好提前安排

把你儿子带过来啊…… 我想捏他一下……哈哈
想死都好难 发表于 11-1-28 10:43

好啊,若我可以成功地把我们当家的留给我婆婆,就带孩子一起来。。。

我已经厌烦了每个春节都要带着婆婆出去玩,如影随形。。。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 13:32
好啊,若我可以成功地把我们当家的留给我婆婆,就带孩子一起来。。。

我已经厌烦了每个春节都要带着婆婆出去玩,如影随形。。。
向往 发表于 11-1-28 13:30

好  要安排个小丫头陪他吗
作者: 向往    时间: 11-1-28 13:36
        好  要安排个小丫头陪他吗
想死都好难 发表于 11-1-28 13:32

不用,可以让小武的儿子陪他。。。
作者: 真之    时间: 11-1-28 13:39
年难过年难过,年年难过年年过,这过节能把人累死,走亲访友的,还得算计啥时候去,买啥东西,太累心了!
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 13:51
不用,可以让小武的儿子陪他。。。
向往 发表于 11-1-28 13:36

我跟他安排一个十六岁的本地嫩白纯情学生妹?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-28 14:08
8# ShellBabae  

但是我就是离不开武汉~
  虽然武汉城市总是看上去脏西西的~虽然武汉人好勇斗狠~粗话连篇~
  虽然武汉基本上到处都堵车~城市交通状态很堪忧~虽然很多地方的人都看不起我们武汉人~说我们武汉人没素质~但是我就是爱上了这座城市~这里的人真实~豪爽~这里的小吃便宜~美味~就算要我重新选择滴话 ~ 我还是会选择武汉作为我滴根据地……
想死都好难 发表于 11-1-27 19:30

一样的感觉,大武汉没来由的就让我感觉亲切,大嗓门说话,没来由的就让我觉得有意思直抒胸襟。虽然,我在北京念书,后来又在北京工作,可我总觉得北京让我没有归属感,常常跟人感叹到“还是在大武汉,有种我的地盘我做主的感觉啊,虽然它似乎很俗气”。哈哈哈哈,
作者: ShellBabae    时间: 11-1-28 14:10
其实现在武汉过年的年味都不重了.蛮多老规矩都慢慢的淡化了.
真的想品位正宗武汉风味的年.就要去武汉下面的一个郊区. 名曰蔡甸
从汉阳直接往318国道的方向开.不上国道走下面的泥巴小路.大概20-30公里就是那个位置. ...
想死都好难 发表于 11-1-28 10:40

我大学同学是蔡甸的,那个地方的藕最好吃!!!
作者: 想死都好难    时间: 11-1-28 14:16
39# ShellBabae

难得难得..人在首都心在汉..

几时回来有机会一起出来坐哈子..

啃几根鸭颈子.尝几口热干面.莫在外面搞长了时间忘了本..哈哈哈
作者: ShellBabae    时间: 11-1-28 16:27
必须的。
作者: 红魔牌自行车    时间: 11-1-29 10:00
和同学们玩着放鞭炮的样子 然后知道12点才回家 和哥哥一起跑步到脚崴的时候~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2