阳光工程心理网

标题: 学会预防“年关恐慌症” [打印本页]

作者: 慎闻    时间: 11-1-24 09:39
标题: 学会预防“年关恐慌症”
  春节就要到了,一位朋友说:“我是盼过年,又怕过年。忙碌了一年,本来是盼着好好休息一下,但是每年春节前后大笔的人情开销、饭局应酬,还有公司的年终奖、指标任务让我非常头疼。每年春节前后,光是结婚和满月酒的份子钱就要随个好几千,还要给上司、关系部门和老客户搞些‘人情往来’,手头的钱是哗哗地往外流啊,再想想过年还要给亲朋好友准备各种礼品,感觉自己就像背上了人情债。工作上我也感觉压力重重,年底一到,年终奖和能否升迁也成了同事们关注的焦点。我们单位是绩效工资,每天的考评繁琐又严苛,年终红包的大小直接决定了每个人的心情,更是来年能否升迁的一个风向标。我在单位已经干了五六年了,很想往上再爬一爬。为了这事儿,老婆也没少跟我叨叨,成天说谁谁谁的老公又升职了,谁谁谁的老公一个月挣多少了,弄得我是睡觉失眠,吃饭没胃口,整个人快要崩溃了。”

这位朋友实际上是患了年关恐慌症,主要是期望值过高所致。“年关心理恐慌症”主要表现为害怕、厌恶过年。产生这些心理症状的原因是临近春节,人们的生活工作压力过大。过度的紧张、劳累和压力,使人们产生许多不健康的心理和负面情绪,感到无法面对年底特别是春节的一些问题,表现为厌恶、害怕过年。从这个角度说,人们把过春节称为“年关”,一点都不为过。人情债缠身、应酬增多,开销过大、对工作生活的期望值定位过高,要求过多,对实现这些期望变得力不从心,甚至超出了自己的心理负荷等原因,都会产生“年关恐慌症”。

针对这样恐慌过年的情况,特提出以下建议:

1.适当制定自己的目标,不要把期望值定得可望不可及。如果目标定的过高,期望定的过于理想化,就越容易产生挫折感甚至失败。当人们无法面对挫折和失败时,就会产生负面情绪,甚至害怕恐慌心理。所以,平时办事一定要力所能及,经过自己的努力能够实现,事情办不到但只要把话说到就行了,今年不能实现的,明年再来。

2.要学会放松和倾诉。春节放假就是放松、休息和联络感情。要学会联络感情,出现紧张、焦虑和恐惧心理时,可以跟朋友、亲人倾诉,把压力说出来,把压抑的情绪宣泄出来。对自己的要求千万不要太苛刻了。平时要学会做一些放松训练,如平静地做深呼吸训练;放下手头的工作听一些轻音乐;看看书或选择适宜的运动项目,建议选择一些具有游戏性质的项目,如打球等,这样既可以锻炼身体又能转移注意力,还能沟通感情,宣泄不良情绪。

3.平时要注意培养自己的心理承受能力。工作生活中的“挫折”和“耐挫”能力都很重要,这是我们生活的一部分。

4.必要时寻求心理医生的帮助,通过心理咨询,请心理医生为你具体支招。
作者: 开心果果    时间: 11-1-24 10:40
我是不太喜欢聚会 到了年纪 就会被七姨妈八舅妈的催 哎 累
作者: 神光    时间: 11-1-24 11:01
很赞同“春节放假就是放松、休息和联络感情”。
平时工作太忙,没有太多时间和亲人感情联络、没有充裕时间放松和休息,那么趁着春节假期,陪陪亲人,睡个自然醒的觉,或和朋友一起去K歌,何乐而不为呢?
作者: 慎闻    时间: 11-1-24 14:43
2# 开心果果 谢谢评论!还是自我调节吧!
作者: 慎闻    时间: 11-1-24 14:43
4# 慎闻 就是,就是,就是啊!谢谢评论!
作者: 慎闻    时间: 11-1-24 17:13
  如何摆脱年关综合症的不良影响,以下几步可助您进行调养。
一、心理调节
  年关综合症是一个普遍的心理现象,很多人都面临这些问题,对于一些心理调节能力比较好的人来说,遇上这些压力,正是一个改变自己的契机。他们可以通过这些事从中吸取经验教训,明年再遭遇同样的问题,就能应对自如,不会再出现各种负面情绪。
  要缓解年关综合症,一是学会倾诉,跟自己的朋友、亲人或者心理医生把压力说出来;二是学会宣泄,找适当的载体把压抑的情绪发泄出来,只有将积聚在心里的苦恼、忧愁、委屈、怨恨等发泄出来,才能让心情放松;三是不要对自己过于苛求,过于追求完美,尽量宽厚地对待自己和对待他人。
二、饮食调养
  研究证明很多食物有安抚情绪调节心情的作用,葡萄柚可以提神、净化繁杂思绪,大蒜可以改善疲倦、焦虑、易怒,香蕉可以调节情绪提升自信,鱼油、菠菜可以安眠益智抗抑郁,鸡肉、海鲜、谷物可以缓解焦虑症,低脂牛奶可缓解紧张情绪。适当补充维生素也能抗疲劳。与此相反,咖啡因及酒精,腌肉、辛辣刺激的调味料等只能提供暂时放松,而后紧张感会加剧。
  应酬族饮食适当增加豆制品和鱼类的摄入量有助降脂降压,细嚼慢咽,尽可能多吃蔬菜,蔬荤比掌握在3:1至4:1,这样多余脂肪能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。宜清淡,少吃刺激辛辣食物,以免诱发胃肠疾病和痔疮。
三、丰富业余生活
  利用业余时间,聆听心爱的音乐或是做些运动也可以使心情明朗,有研究称听喜爱的音乐所带来的满足感堪比性爱。瑜伽、游泳、健身操等有氧运动带来的身体的完全放松更是使人可以精力充沛地迎接第二天的挑战。此外也可以给身体做一次SPA,精油的芬芳滋养和按摩师娴熟的指法不仅可以让你瞬间忘却身体的不适和心灵的疲惫,还将给肌肤带来深层的滋养和修复。
四、合理安排工作
  对于职场新人来说,没有比面对未准备好的工作要感受的压力更大的了。理好头绪,为明天做好准备,在离开办公室之前做一些工作清单。当你第二天再次走进办公室时,就会感觉一切尽在掌握中。不满足于现状的人则要及时充电,增加实力,寻找精神更高层次的满足。
五、计划消费
  对金钱的担心是压力的重要来源,购物前列好清单、减少去提款机的次数,尽量使用现金消费都能更好地控制你的支出。降低对年终奖的期望,放弃和其他人攀比的心态都可以使你情绪有所改善。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-24 19:40
这帖太好,收藏了。

自从大龄女青年后,每年过年,我都没觉得过得安生过。一言以蔽之,就是没活成别人眼中的我自己,无论是职场还是情场。
作者: BLUEBELLXIE    时间: 11-1-24 21:29
每年过年的难过是去哪过年哦!真想自己呆在工厂不回去了,那又得糟同事的追问了:这么近,怎么不回家!唉!生活有时真的很无耐哦!!
作者: 何君十    时间: 11-1-25 07:08
要过年了
难怪笨妈也这么难过

又跌入黑暗中
要过年了
汗蒸店放假一个月
寺院佛七腊月停止
游泳也不能
——偏偏得了感冒
无穷无尽的孤独
比任何时候都更加
难于抵挡
吞噬着笨妈这颗
早已经虚弱不堪的心
作者: 想死都好难    时间: 11-1-25 08:42
荷包有钱 天天过年……
作者: 绿罗裙    时间: 11-1-25 08:55
看了这个帖子,才知道现在的自己未尝不是幸福的,呵呵~

四年多前的义无反顾,众叛亲离,让现在的我小日子简简单单地,不用到处拜年,不用给出很多红包,数了一下,七个就够了

一同学说,有空就多来大家这里走走吧,别让自己成了隐形人。曾经被我“叛变”的亲友偶尔碰面,总是劝我早点再找一个吧。呵呵,其实不是他们不要我,而是我不要他们,因为伤害人的不是我,所以他们一直没有真正的离开,只是我自己喜欢保持距离。
作者: 慎闻    时间: 11-1-25 09:15
7# ShellBabae 谢谢收藏和评论!
作者: 慎闻    时间: 11-1-25 09:16
8# BLUEBELLXIE 谢谢谈出您的心理感受!
作者: 慎闻    时间: 11-1-25 09:17
9# 何君十 谢谢您的评论和感受!
作者: 慎闻    时间: 11-1-25 09:18
10# 想死都好难 呵呵!
作者: 慎闻    时间: 11-1-25 09:19
11# 绿罗裙 谢谢您的评论和感受!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2