阳光工程心理网

标题: 我真的是双相情感障碍么? [打印本页]

作者: 早安晨之美    时间: 11-1-22 22:21
标题: 我真的是双相情感障碍么?
病史
我05年参加工作。
06年11月打球造成右臂骨折,接受全麻手术。

07年1月中旬开始出现睡眠障碍,以入睡困难居多,偶尔早醒会觉得心慌,盗汗,并有强烈的胃部不适(恶心,呕吐)。春节假期回家探亲睡眠正常,收假后又有反复,其后开始断断续续吃一些安眠药,但效果不明显。3月份去了三甲医院的心身科并做了全身体检,医生说是抑郁情绪和焦虑情绪,要求停止服用安眠药,开了中药成分的安眠药和抗抑郁药物。自己当时考虑到一放假就好,一上班就睡眠不好的情况,以为是工作压力导致的,不相信自己有抑郁症,除百乐眠外,没有服用任何其他药物,还尽可能的参加运动。这个情况持续到当年4月下旬基本恢复正常。之后工作和感情生活一直比较正常。

08年7月,由于对工作现状不满,决定参加GCT考试,开始觉得考试应该挺容易的,也很自信,就一直拖到8月底奥运结束才开始正常复习。复习期间感觉自己记忆力比较差,以前学习过东西也都不太记得了,这样白天上班晚上复习坚持复习了一个半月,9月底又出现了无法入睡的情况和早醒的情况。10月9日国庆节收假后,听从朋友的意见去看了中医,大概吃了3周中药,后来因为气管炎发高烧39度,连续休息了几天,中药就停了,此后睡眠基本正常。12月结婚,并搬入新居。

09年2月,开始酝酿跳槽。此间感觉精力旺盛的,干劲十足。此事由于单位和家人的再三劝阻,一拖再拖,信心也有所动摇,到了5月份,最终放弃,期间情绪一低落就会去健身房运动。6月3日,因为感觉到早醒的情况,同时肌肉酸痛,再次去了三甲医院的心身科,验血后,发现肌酸磷酸激酶(CPK) 为13013,乳酸脱氢酶(LDH)>2150,疑似心肌炎,紧急住院。一周后指标恢复正常,做了全面的体检,并排除心肌炎可能。6月中旬开始,接受抗抑郁药物百忧解治疗,治疗期间感觉好转很快,期间生活和工作正常。09年底,我擅自停了药物。此后并未感觉异样。

10年7月,我感觉总是梦见工作上好像有个问题怎么也解决不了。10年8月,又出现了早醒的情况,那时睡不着就起来玩玩电脑,上上网,也就是这样发现了阳光论坛:),等困了再继续睡,午休补一觉,工作感觉还能撑的下来。那时,父母也特地过来看望我,我开始早上跑步,大概一个月后,早醒的情况消失了,我以为我可以不用药物摆脱睡眠问题,跑步也就停了。

11年1月,由于年底的加班,让我又总是梦见工作上好像有个问题怎么也解决不了,上旬我请了一周的假,在家休息,可是越休息醒的越早,而且越来越懒,最后几天都要上午10点才起床。接着就去三甲医院的心身科,医生就判断我是躁郁症,不吃百忧解了,改服喹硫平片。我现在也吃不准自己到底是单相的还是双相的,先听医生的吧。我不清楚怎样算狂躁,我很少对人又主动攻击性,也不太疯狂消费,身边的亲人只是觉得我不抑郁的时候很自信,说话很肯定,我自己是觉得我从小就是好了伤疤忘了疼的人。没有什么头绪,写的比较啰嗦,劳各位朋友费神了。还请过来人指点一二。   
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-23 00:09
找个你们那里比较专业的精神科医生再诊断一下,感觉你躁狂的症状不明显。
作者: woaijumimi    时间: 11-1-23 11:11
从你的文字描述一点看不出你躁狂,医生为什么这么诊断,也许有他的道理。最好看专家,不能误诊
作者: 早安晨之美    时间: 11-1-23 16:33
从你的文字描述一点看不出你躁狂,医生为什么这么诊断,也许有他的道理。最好看专家,不能误诊
woaijumimi 发表于 11-1-23 11:11

谢谢大家关心 我也不知道医生是根据什么判断的 但是我也很无奈 因为已经是上海精神科第二块牌子了 准备过年回家再咨询一下医生 有什么自测的方式 看看自己是不是有狂躁倾向?
作者: 春花秋实    时间: 11-1-23 18:23
没看出双相特征,建议去当地心理专科医院(以前的精神病医院)就诊,三甲医院的心理科接触病人相对要少,医生经验有限。
作者: 智空    时间: 11-1-23 18:28
病与非病 其实并没有一条清晰明确的分界线(如果说有也是为了医生诊断下定义),
所以在模糊的边缘地带徘徊的就常常一会被这个医生诊断为 是,一会又被那个医生诊断为 非。
这个定义有那么重要吗?
作者: ShellBabae    时间: 11-1-23 20:19
抑郁症和双向情感障碍还是有区别的,在药物治疗上二者不一样的,而且双向一般来说是需要终身服药来维持的。确诊还是有必要的,对症下药,以免贻误时机。
1、能不能让那个大夫解释一下,他是如何做判断的啊?
2、你在上海?在宛平路不是有个专门的什么精神卫生中心么?
作者: 早安晨之美    时间: 11-1-23 21:10

那喹硫平片有病友吃过么?商品名叫思瑞康
作者: 龙井似碗钉    时间: 11-1-23 22:43
“我很少对人又主动攻击性,也不太疯狂消费”这不是双相的主要特征。“我不抑郁的时候很自信,说话很肯定”这可是双相的重要特征。记住:在很自信的时候,不要透支体力、脑力,情绪低潮时感觉就会好些,不似抑郁的症状。双相不是病,人都有情绪的变化周期,所谓双相,无非情绪波幅较大罢了。双相的朋友在情绪高涨时极具创造力,这是生物进化选择的结果,很多天才人物都有双相的嫌疑
作者: 早安晨之美    时间: 11-1-24 22:03
“我很少对人又主动攻击性,也不太疯狂消费”这不是双相的主要特征。“我不抑郁的时候很自信,说话很肯定”这可是双相的重要特征。记住:在很自信的时候,不要透支体力、脑力,情绪低潮时感觉就会好些,不似抑郁的症 ...
龙井似碗钉 发表于 11-1-23 22:43

谢谢 龙井似碗钉  和其他朋友的关心
我今天去上海精神卫生中心看过了 医生不能肯定但是也不能排除双相情感障碍,用药上建议思瑞康可以长期服用,但后续剂量要加大到300mg左右,抑郁期可以配合转相风险小的抗抑郁治疗药物.

作者: yihui01    时间: 11-1-24 22:52
谢谢 龙井似碗钉  和其他朋友的关心
我今天去上海精神卫生中心看过了 医生不能肯定但是也不能排除双相情感障碍,用药上建议思瑞康可以长期服用,但后续剂量要加大到300mg左右,抑郁期可以配合转相风险小的抗抑郁治疗 ...
早安晨之美 发表于 11-1-24 22:03

为什么不用德巴金呢?奇怪

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2