阳光工程心理网

标题: 怎样才能消除心中的怨恨和愤怒。 [打印本页]

作者: 春归来    时间: 11-1-22 20:28
标题: 怎样才能消除心中的怨恨和愤怒。
现在我常常因为一些小事而愤怒不而,竭斯底里。这些事在别人的眼中可能是多么的不值一提,不肖一顾。而在我眼里却挥之不去,完完全全的占据着我的灵魂。

一些人的虚伪,一些小小的委屈,一个误会,一个可恶的笑容,一个不经意的玩笑都会是导火线。这样会使我整天都暴怒如雷。
作者: 春归来    时间: 11-1-22 20:36
追其根源,应该是源于初中时候的强迫症。那时候对同桌的一举一动都十分敏感,对我的学习影响很大。我越是专心去学,越是学不进去。时间慢慢积累,我就对同桌产生了愤怒,虽然知道他不是刻意的,但是控制不了自己。愤怒就是从那时候积累起来的,好多次我都好想去跟同桌恨恨的打一架,消消心里的恶气。久而久之,强迫成了抑郁,再发展成焦虑。
作者: 春归来    时间: 11-1-22 20:41
吃过赛乐特两年多,停药已经差不多三个月了。现在最突出的情况就是情绪不稳,很容易发火。农历年过后准备出去工作,但是一发火过后脑袋就十分疲劳,看书本来就没够精神。这样一搞,更加没劲。好多时候,看书容易走神,想起讨厌的人就满腔怒火,看不下去。
作者: ShellBabae    时间: 11-1-22 20:45
森田疗法对你不知道管用不管用,波波版主对这个森田疗法有很多感触,LZ可以去看看波波版主的总结。
作者: 春归来    时间: 11-1-22 20:59
4# ShellBabae

谢谢您。

森田治疗是要看很多书的,我现在的情况是一看书一会就头胀,记忆一点东西就心烦意乱。我想问有没人像我这样的情况。然后怎么做会好起来。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-22 21:34

追其根源,应该是来自父母的不肯定,不爱护。
《生命的重建》里有写如何发泄内心的愤怒的。可以看看。
作者: 冬晨2010    时间: 11-1-22 22:18
何以解忧,唯有念经。。。。试试吧
作者: ShellBabae    时间: 11-1-23 11:42
4# ShellBabae  

谢谢您。

森田治疗是要看很多书的,我现在的情况是一看书一会就头胀,记忆一点东西就心烦意乱。我想问有没人像我这样的情况。然后怎么做会好起来。
春归来 发表于 11-1-22 20:59

也不尽然,简单来说一句话就能总结出森田疗法,“活在当下,为所当为,带着病症去生活”。打个比方,你看书一会儿就头胀,头胀怎么办,那就休息一下,休息一下后,头胀的感受过去了,然后就可以再接着看书。没有一蹴而就立竿见影的方法,痊愈总是需要一个过程,有时候对自己要有些耐心并多加鼓励。欢迎讨论哈。
作者: 春归来    时间: 11-1-23 20:34
《生命的重建》这本书我买了,上次我发帖的时候就好像问过买什么书看,不知道是不是你推荐的。但是现在还没看。

可能对书有抗拒感,感觉读书就是一种累的活。可能跟我学习的专业有关。好多东西都要记忆的。都成了习惯。找不到读书的乐趣。

不过还是要找个时间看看。也买了森田的《神经衰弱与强迫症的根治法》,看了好像得不什么。不知道森田的其他两本书值不值得再去了解。

谢谢您!!
作者: 春归来    时间: 11-1-23 20:50
7# 冬晨2010

谢谢。。

经我还没念过。但有时候睡觉前我会忏悔,忏悔的时候整个人都轻松了。 不过大多时候,情绪不好。一躺下去内心就不能平静。我也看过金刚经,没念。因为看不明白意思。我想问,那些念经的人,是因为体会经里的意境找到那种安详的感觉还是单是念诵就有安静的感觉呢?
作者: 春归来    时间: 11-1-23 21:03
8# ShellBabae

你说得对。我现在看书的时候就因为效率低,集中不了精神,引发焦虑疲劳,然后越焦虑,越是觉得时间紧迫,要争分夺秒去看。恶性循环。本来急性子,这样一来,就更糟糕。

前几天开始吃钙镁片,睡觉和心情有点好转。希望能一直好下去。

抑郁的人,失去的东西太多了。以前的朋友很少联系了,周围的人也少有交流,因为这个病影响社交能力。像这样在论坛上发发帖子,然后有人鼓励和了解,也感觉不错。
作者: 春归来    时间: 11-1-23 21:08
9# 砚谷墨清

吃药我吃怕了,以前吃赛乐特。吃了就找不到自己。还有一段时候是躁抑的状态,那时候感觉老子天下第一,现在想起来既可怕,又可笑。还有吃了赛乐特胖了二十多斤。。

现在刚改吃钙镁片。
作者: zjcczj132    时间: 11-1-24 13:32
看来,楼主在寻找人生中的突破口。
无法摆脱旧人生的困扰,实际上就是无法摆脱旧有思维模式的重复性。
楼主在寻找一个能改变自己的突破口,一旦找到适合自己的路子,心理疾病会像国民党反动派一样的土崩瓦解。
楼主加油啊,我相信你会找到的。
作者: 神光    时间: 11-1-24 13:53
楼主,您好,可能您的情商不是很高,容易冲动,控制不了自己的情绪。建议您可以在自己发泄完情绪平静状态时,及时分析当时自己的表现,有没有更好的方法去解决呢?那么下次再碰到类似的情况就会有所准备了。
您也可以看看有关情绪管理的书籍。
愿您开心。
作者: sylz    时间: 11-1-24 17:34
看看电影《七宗罪》,我觉得这个片子不错
作者: 春归来    时间: 11-1-24 20:14
前天在网上发了简历,今天就有公司打电话啦。来了个电话面试。英语对话。做自我介绍,和对外贸怎么看法。没说英语一年多了,来个突然袭击,完全没有准备。答得糊里糊涂。我知道我应付得很差。我知道我现在真的没这能力。但是农历年过后是必然要出去工作的。

在家已经呆了差不多两年。前阵日子父亲为了我,在差不多六十岁的年龄下去创业,为的就是不要让我继续这么颓废下去同时也帮我打点基础。整天东奔西跑,投资了不少,结果没做几个月就做不成。亏了不少。

他说农历年过后还要出去打工,这次做不成主要是观察不仔细,所以在实际去工作过才行。我怎么劝也不行。他说铁了心要干点事来。他还说,就是帮人抬抬搬搬也无所谓,他的腰因为增生做过手术。我一边听,一边看到他的白发和脸上的皱纹,一句话也没说出来。我知道,我一开口说话,我就要哭。
作者: 春归来    时间: 11-1-24 20:45
我家是做点小买卖。在家两年,我除了帮忙家的做点搬搬抬抬的。其他基本也做不了。外面许多人都在问怎么一个大学生毕业了还回家做这事。我爸跟他们解释说,在外面工作才两三千一个月,还不如回家自己做。我知道他是在为自己的儿子争面子。我在家真的没什么用。

两年过了,我的病没大进展。如果不是我这样,家里就不用亏这么多钱,我爸也不用奔波劳碌,他一辈子都没帮人打过工,这也是他以前引以自豪的一件事。快要到六十岁了,一想到因为我,在别人退休的年龄去开始学着帮人打工的时候,心里不是滋味。。

刚回家开始吃药时,因为我情绪很不好,经常骂人。骂的最多的就是他,他有一次忍无可忍,恨恨得教训我一顿。他说,你看看你自己,别人像你这样年龄,自己的父亲都不用工作了。他说的是实话,起码像我这样年龄的人很少还要家里养着的。。
作者: 再造生命    时间: 11-1-24 20:53
“要爱你的仇敌” -- 共勉

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2