阳光工程心理网

标题: 双相你们吃什么药 [打印本页]

作者: yihui01    时间: 11-1-20 21:03
标题: 双相你们吃什么药
我刚刚诊断为:双相,在上海精神卫生中心焦医生那里就诊的
现在吃赛乐特1粒/天,德巴金3粒/天
但是现在还是有烦躁的情绪在

我的激越的情绪表现为:烦躁
单纯的抑郁几乎没有

各位病友,你们吃什么?我这两天在琢磨是不是要把赛乐特给减掉,烦躁让人比较难受。加个启维什么的?

春花秋实:你只吃启维吗,病情稳定吗?
作者: 阳光680314    时间: 11-1-21 10:41
我氟西汀早上1粒,碳酸锂一天4片,启维晚上半片。
作者: meeyee    时间: 11-1-21 15:37
每天碳酸锂4片。晚上半粒氯硝西泮。
作者: 智空    时间: 11-1-21 20:36
目前每天碳酸锂2片、博乐欣4粒。
目标减到碳酸锂2片。
作者: yihui01    时间: 11-1-21 20:49
我氟西汀早上1粒,碳酸锂一天4片,启维晚上半片。
阳光680314 发表于 11-1-21 10:41

启维对焦虑的效果怎么样啊?
作者: yihui01    时间: 11-1-21 20:50
目前每天碳酸锂2片、博乐欣4粒。
目标减到碳酸锂2片。
智空 发表于 11-1-21 20:36

智空:恢复的怎么样啊?
作者: 智空    时间: 11-1-22 03:13
好了,抑郁已成为往事
现在我在热线值班——抑郁的时候我在电话的那一头,没有抑郁的时候我在电话的这一头
作者: 阳光680314    时间: 11-1-23 16:59
[quote]

启维对焦虑的效果怎么样啊?
yihui01 发表于 11-1-21 20:49 [/quot
我服用启维主要是改善睡眠
作者: xrychenjian    时间: 11-1-23 18:06
每天丙茂酸钠4粒,奋乃静5粒。
想减2粒丙茂酸钠,然后将所有药都放在晚上吃。这目标可行吗?
作者: yihui01    时间: 11-1-23 18:19
每天丙茂酸钠4粒,奋乃静5粒。
想减2粒丙茂酸钠,然后将所有药都放在晚上吃。这目标可行吗?
xrychenjian 发表于 11-1-23 18:06

你现在恢复的怎么样?
我主要是焦虑,烦躁,吃抗抑郁药会让我更焦虑,要命啊

作者: yihui01    时间: 11-1-23 19:58

我今天花一天的时间泡在了网上,看到一个比较有用的信息。
我的主要症状是焦虑,吃了N 种抗抑郁药,最后都是引发比较更严重的焦虑。

有一种比较合理的解释是:我的这个焦虑本身就是躁狂引起的。所以吃抗抑郁药,只会让焦虑更严重。
作者: yihui01    时间: 11-1-24 17:47

“先说一个病例;那是我的师兄,某医院外科主任,发病时的表现是典型的抑郁症,我当然给他口服氟西汀,2周就见效,能正常地言谈欢笑。但是一月后他妻子找我,说他一把年纪,在桌子上叠放椅子,爬上爬下,忙着在房顶角落安装喇叭音响。我去看他,的确情绪特别兴奋高涨。我就叮嘱他赶快停药,换用丙戊酸钠,每日4片(即800mg)。不到2周,完全恢复正常。此后,他自行减药至每日3片。再减至每日2片时,便又见兴奋,到书店去买了一大箱、根本看不完的书--‘二十四史’等等。他自己也觉得有些‘过头’。于是,我劝他不要再减量,从此每日3片,至今太太平平。此例说明,在第一次抑郁发作时,很难区分躁狂抑郁症还是抑郁症。

第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。看来,此例的问题就在于把躁狂抑郁症误诊成了抑郁症。”

我跟这两个病例都有相似的地方,吃了抗抑郁药感觉自己精力充沛,一段时间后就会比较抑郁,继续服用抑郁药都会有严重的焦虑,脑子里会同时有2~3 件事在闪现,把自己折磨的快疯了。

摘自颜文伟的文章,颜老推荐单用情感稳定剂,你们有没有试过??
效果怎么样?
作者: yihui01    时间: 11-1-24 20:26

顶起来
作者: 树叶鸟    时间: 11-2-3 13:38
我现在吃安律凡和拉莫三嗪。情况一切都还好。
作者: 小禾    时间: 11-2-3 22:46
再普乐、碳酸锂、左洛复。现在只吃左洛复。
作者: applegirl    时间: 11-2-3 22:50
8# 智空
去年吃过百忧解三个月,药物作用并不明显,感觉慢慢好起来主要是因为气候变暖,今年冬季又开始抑郁,多希望真有药物能让抑郁不再来。。。
作者: lwxl    时间: 11-2-6 22:46
丙戊酸钠、氯氮平一天三次,每次各一片。
作者: yihui01    时间: 11-2-16 06:56
我是1/ 26 日从原先的塞乐特 1 粒/天+德巴金3 粒/天 改到 德巴金3 粒/天. 昨天中午出现比较难受的焦虑,挺难受的. 你们吃药的治疗过程是怎么样的啊?
作者: 奇异恩典    时间: 11-2-16 10:27
舍曲林、安非他酮缓释片、卡马西平和思瑞康(富马酸喹硫平缓释片)

情绪正常的维持药就只吃卡马西平

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2