阳光工程心理网

标题: 抑郁症还是逃避? [打印本页]

作者: lorl    时间: 11-1-12 18:47
标题: 抑郁症还是逃避?
去年7月毕业开始上班,工作不是很喜欢,老板和同事都挺好。11月份,自己受不了老板的善意批评,失眠(入睡困难),心情恶劣。12月底症状加重,早醒,心中出现轻生的念头。医生确诊为抑郁症,1月份休假回家。现在迷茫中。。。觉得自己一点用处都没有,工作上的事情让我逃跑了,深深地自责和害怕。这是逃避生活还是抑郁?
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-12 19:30
呵呵,迷茫与自责,都是病症的表现,建议你多去看看深海版主的帖子,对你会有帮助的,放宽心,顺其自然,一切都会好起来的,相信自己。
作者: lorl    时间: 11-1-12 19:41

谢谢,以前至少觉得自己口齿伶俐,现在却连自己的想法都搞不清楚,觉得自己不是原来的自己,一点信心都没有,很害怕生活,有时候真宁愿世上就没出现过我这个人。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-12 19:45
呵呵,不要这么想,这都是病症惹的祸,相信自己,坚持正规治疗,会好的。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 20:01
谢谢,以前至少觉得自己口齿伶俐,现在却连自己的想法都搞不清楚,觉得自己不是原来的自己,一点信心都没有,很害怕生活,有时候真宁愿世上就没出现过我这个人。
lorl 发表于 11-1-12 19:41

当这样的想法出现时,自己可以以自己喜欢的方式,比如读书,散步,听音乐等方式来分散一下注意力,不要任由思绪主宰自己,因为那些念头都不是真实的。

这里很多人都经历过你现在所体验过的一切,现在也能重新找到快乐,静下心来,慢慢地我们自己就会找到原因。
作者: lorl    时间: 11-1-12 20:54
谢谢
按照医生,百忧解已经吃了2周了,逃回家里休养中,
希望自己能挺过这一关。

4# 放飞郁闷
作者: lorl    时间: 11-1-12 20:56
现在重新看一遍金刚经和六祖坛经,
看了以前没看懂的地方。
但是还是没有能够放下自己

5# 般若白莲
作者: 神光    时间: 11-1-13 13:08
楼主,您好!
您目前的症状表现是什么呢?
不管怎么祝福您坚强起来,战胜症状您就是胜利者。
加油
作者: 逆流De鱼    时间: 11-1-13 13:10
接受症状,为所当为
作者: 般若白莲    时间: 11-1-13 14:11
现在重新看一遍金刚经和六祖坛经,
看了以前没看懂的地方。
但是还是没有能够放下自己

5# 般若白莲
lorl 发表于 11-1-12 20:56

放下不是放弃,放下是接纳自己,包括接纳自己的痛苦、接受现实的不如意,这样心才能静下来,静下来才能从自身寻找失败的原因,让以后的自己变得更稳重,更理性,更坚强!
作者: lorl    时间: 11-1-13 22:49
谢谢神光,
我目前的主要症状:
1,心情低落
2. 自我评价低
3. 逃避工作
4. 丧失兴趣爱好

thx!
8# 神光
作者: lorl    时间: 11-1-13 22:51
可是我怎么都接受不了现在的自己
往严重的方向说,就是个逃兵

10# 般若白莲
作者: lorl    时间: 11-1-13 22:53
我太注意别人的看法了,
我都不晓得回公司后,同事们怎么看我

为所当为,知易行难
9# 逆流De鱼
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-1-14 01:16
11# lorl 我仿佛又很多年了。我好想能够都一点一点的说出来。脑海里会时不时有很多很多点点滴滴。
希望我也能像你一样好起来。能够发出帖
作者: 智空    时间: 11-1-14 11:54
放飞郁闷 般若白莲 两位版主都说得很对
会好起来的! 我证明
作者: lorl    时间: 11-1-14 12:09
从你的字里行间我觉得你貌似有点挣扎

我也许是无病呻吟,但是不知怎么就走到现在这地步了。。囧死了
14# 天蓝的马甲
作者: lorl    时间: 11-1-14 12:10
看过你的帖子,
深感你的强大,
我现在只是不断逃,
是不是我自己不想自己好起来呢?
15# 智空
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-14 19:40
不要自责,要多行动,哪怕每天只做一点点,都是一点点的进步,一切向好的方向看,多鼓励自己。你,能行的。
作者: 智空    时间: 11-1-15 11:25
看过你的帖子,
深感你的强大,
我现在只是不断逃,
是不是我自己不想自己好起来呢?
15# 智空
lorl 发表于 11-1-14 12:10

惭愧,我有什么强大?经验是有一些
不想自己好起来你怎么会到这里来呢?

我明白你的感受,我开始时也是一样的,所以你要乘早找到能对症帮助你的办法,否则拖得越久越麻烦。
不管是 心理治疗、药物,还是其他方法,只要对路了你会很快好起来,恢复健康快乐的生活
相信我!
作者: lorl    时间: 11-1-15 18:20
谢谢放飞郁闷,
一点点的努力,可是有些时候我不知道该怎么努力

18# 放飞郁闷
作者: lorl    时间: 11-1-15 18:22
药已经开始吃两周多了,
吃了安眠药还是早醒

也开始运动了,不过老是在担心什么似的,
整天精神恍惚的
19# 智空
作者: 般若白莲    时间: 11-1-15 18:55
可是我怎么都接受不了现在的自己
往严重的方向说,就是个逃兵

10# 般若白莲
lorl 发表于 11-1-13 22:51

给自己点时间,我最初也接受不了工作和感情的失败,不过现在已经能安然的面对平淡但却踏实自在的生活了。

相信你也一定可以做到的,每一个人都是独一无二的,永远要相信自己!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-15 18:59
我太注意别人的看法了,
我都不晓得回公司后,同事们怎么看我

为所当为,知易行难
9# 逆流De鱼
lorl 发表于 11-1-13 22:53

慢慢学习不过于去注意别人的眼光,不要总是和别人相比,这样比来比去,反而会失去标准,让自己变得更加茫然失措。

要学会和自己比,只要今天比昨天进步快乐,就是一种莫大的收获!学会享受当下的把握当下,成功也会属于我们的!
作者: 智空    时间: 11-1-15 19:51
药已经开始吃两周多了,
吃了安眠药还是早醒

也开始运动了,不过老是在担心什么似的,
整天精神恍惚的
19# 智空
lorl 发表于 11-1-15 18:22

有效就好,不要着急,
现在一天睡几个小时?

在担心什么呢?
作者: lorl    时间: 11-1-16 18:36
五个小时左右吧,
也许是我把事情想得严重了

24# 智空
作者: lorl    时间: 11-1-16 18:36
谢谢白莲,

你说的没错,可是我的虚荣心比较强吧,需要慢慢的调整
23# 般若白莲
作者: 智空    时间: 11-1-17 11:20
五个小时左右吧,
也许是我把事情想得严重了

24# 智空
lorl 发表于 11-1-16 18:36

是的,睡不着又没事就容易胡思乱想。
关键是自己在心理不要把失眠想成是很严重的事情,最有害的不是失眠本身而是失眠后胡思乱想的消极念头吧情况引向更糟。
如果实在睡不着就干脆起来做点事情,也比睡在那里东想西想要好。
现在我如果半夜醒来就仍然想经里讲的内容是什么意思。
总之想的是善的向好的事情就不会向糟糕发展。
作者: lorl    时间: 11-1-17 11:40
现在我超级害怕失眠了。
正如你所说的一样,
我完全任由自己的思绪乱飘,
一切恶的坏的念头不断侵袭
宁愿吃安眠药,也不受这种罪。。。了
每天一到两片的劳拉西泮,还是有早醒的问题
这个事比较麻烦的
27# 智空
作者: 智空    时间: 11-1-17 12:06
现在我超级害怕失眠了。
正如你所说的一样,
这个事比较麻烦的
27# 智 ...
lorl 发表于 11-1-17 11:40

一个月前我又是几乎整天在床上什么也不干,也非常担心又像以往继续下滑恐怕又要住院
没想到,是诵佛念经帮我控制住了,我想道理在于,专注于佛经的时候你自然就没有继续消极的思维
你不妨试试,先去佛教版看看

作者: lorl    时间: 11-1-17 12:39
最近也在看金刚经,六祖坛经。。。
很多地方不懂,
你是直接诵经吗?
29# 智空
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-17 15:41
当你不断的去想失眠的事时,其实无形当中对自己的失眠意识起到了强化的作用,不要想,不要给这种负面影响以滋养,不要让它蔓延,集中精力,做你该做的事,学会接受眼前,如果一定要想,那就想想好的一面,比如你今晚一定会睡个香甜的好觉。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-17 18:25
谢谢白莲,

你说的没错,可是我的虚荣心比较强吧,需要慢慢的调整
23# 般若白莲
lorl 发表于 11-1-16 18:36

有虚荣心是很正常的,那也是自尊心的一种表现,但是自己要努力去把握调整好那个度,不然就会“过尤不及”!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-17 18:28
现在我超级害怕失眠了。
正如你所说的一样,
这个事比较麻烦的
27# 智 ...
lorl 发表于 11-1-17 11:40

没有关系的,我也曾经很害怕失眠,但是后来在痛苦中慢慢领悟到,直面才是解脱痛苦的唯一方法,不要害怕,有时真正让人痛苦的不是失眠本身,而是我们对失眠的恐惧。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-17 18:32
昨晚读了一篇很好的贴子,推荐给楼主~

俞敏洪:向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=74746&extra=&page=1
作者: 智空    时间: 11-1-18 10:26
最近也在看金刚经,六祖坛经。。。
很多地方不懂,
你是直接诵经吗?
29# 智空
lorl发表于 11-1-17 12:39

呵呵,是啊,念经念经你得啊,从来没听说过 看经 的,lorl你好像是第一个哦
懂不懂不重要,念得多了你自然有自己的 感悟 体悟
俗话说"书读百遍,其义自见",念经则不要止于百遍
作者: 智空    时间: 11-1-18 10:29
同意 33# 般若白莲 放飞郁闷
作者: lorl    时间: 11-1-19 22:08
好啊,我也开始试着念念经。
智空,你一般念什么经?
35# 智空
作者: lorl    时间: 11-1-19 22:08
谢谢白莲和放飞郁闷!!
我会努力的!
34# 般若白莲
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-20 23:01
如果是初学的话,我建议你念念《地藏菩萨本愿经》
作者: wobushitianshi    时间: 11-1-21 14:14
抑郁的人要学会“简单”和“放下”,改变不了的东西就乐观接受吧!
作者: 智空    时间: 11-1-22 02:38
好啊,我也开始试着念念经。
智空,你一般念什么经?
35# 智空
lorl 发表于 11-1-19 22:08

我从最短的开始,《般若波罗蜜多心经》(简称 心经) 只有260字,念一遍最多两分钟
念熟了我开始念 《金刚般若波罗蜜多经》(简称 金刚经),我第一遍念了40分钟,熟了二十多分钟。
现在每天坚持念至少一遍 金刚经,随时唱 心经(心经的歌曲有很多个版本,我下载在电脑里从早到晚循环播放,早上当起床号,晚上当催眠曲 ) 和诵 “阿弥陀佛” ,如果有多余的时间再看些注解、佛经故事或念其他经……
作者: 智空    时间: 11-1-22 02:57
抑郁的人要学会“简单”和“放下”,改变不了的东西就乐观接受吧!
wobushitianshi 发表于 11-1-21 14:14

以前看过听过想过也试过无数次“放下”,可是哪里放得下?
当天天念着“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,我终于 放下 了
作者: lorl    时间: 11-1-22 13:10
抑郁的人就是想得太多,做得太少,
虽然知道,但是不想做的话,还是属于自作孽的。。。。
囧了。。。
40# wobushitianshi
作者: lorl    时间: 11-1-22 13:11
不错的,赞!
也学一下。
41# 智空
作者: lorl    时间: 11-1-22 13:12
真做到心无挂碍的话,
那是很了不得的。。。
放不开自己的,走不出自己的迷宫,这大概就是魔障吧,
42# 智空
作者: lorl    时间: 11-1-22 13:14
地藏本愿经有点长,
内容方面,觉得貌似不如金刚级和心经简洁
39# 放飞郁闷
作者: 好好    时间: 11-1-22 20:26
43# lorl 为什么会想得多,做得少,是有原因的,那就是你想控制自己,越控制越不敢去做,完美主义,越控制越想得多,放开自己不去控制自己,做快乐的自己,我不是心理咨询师话说得直,参考
作者: 智空    时间: 11-1-22 20:56
真做到心无挂碍的话,
那是很了不得的。。。
放不开自己的,走不出自己的迷宫,这大概就是魔障吧,
42# 智空
lorl 发表于 11-1-22 13:12

做到了以后你会蓦然发现
什么 抑郁 焦虑 恐惧 强迫……什么都不存在了——空
作者: 智空    时间: 11-1-22 21:01
地藏本愿经有点长,
39# 放飞郁闷
lorl 发表于 11-1-22 13:14

内容不同
感觉《金刚经》和《心经》都是在讲“空”,所以对抑郁焦虑之类的消除妄念很有帮助
而《地藏经》里内容更多,听说包括地狱等是什么样子啊什么的,正准备有时间时读之
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 20:52
如果是初学的话,我建议你念念《地藏菩萨本愿经》
放飞郁闷 发表于 11-1-20 23:01

赞同,此经是佛教入门的孝经。

读《地藏经》的原理及注意事项:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-60883-1-1.html
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 20:54
地藏本愿经有点长,
39# 放飞郁闷
lorl 发表于 11-1-22 13:14

虽然长了点,更可以检验心静与否。而且此经是佛教入门的孝经,如果初时读诵觉得长,可以分卷几次读完,慢慢熟练时一个半小时就可以诵完一整部经了。

读《地藏经》的原理及注意事项http://www.sunofus.org/bbs/thread-60883-1-1.html
作者: lorl    时间: 11-1-27 00:45
这个对我来说实在有点难

我觉得本愿经属于宗教知识内容
金刚经和心经属于哲学内容

51# 般若白莲
作者: 般若白莲    时间: 11-1-27 13:50
这个对我来说实在有点难

51# 般若白莲
lorl 发表于 11-1-27 00:45

一切佛经都是佛陀在为我们讲解宇宙人生的真相、以及因、缘、果的定律,都是为了让我们离苦得乐的方法,包括哲学方法。

不管怎样,祝你健康幸福!
作者: 智空    时间: 11-1-27 19:50
这个对我来说实在有点难

51# 般若白莲
lorl 发表于 11-1-27 00:45

那你念了没有呢?

我感觉"悟空" 了就好了
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-27 22:10
呵呵,楼主,莲妹可是佛法高深的修行者,有什么疑问,你完全可以和莲妹探讨。
作者: lorl    时间: 11-1-27 23:05
念了,但是还是没悟。。。
呵呵
54# 智空
作者: lorl    时间: 11-1-27 23:08
一切佛经都是佛陀在为我们讲解宇宙人生的真相、以及因、缘、果的定律,都是为了让我们离苦得乐的方法,包括哲学方法。

不管怎样,祝你健康幸福!
般若白莲 发表于 11-1-27 13:50

谢谢,
如有机会,应当当面向您讨教一番呵呵
作者: lorl    时间: 11-1-27 23:09
呵呵,楼主,莲妹可是佛法高深的修行者,有什么疑问,你完全可以和莲妹探讨。
放飞郁闷 发表于 11-1-27 22:10

显然,你也是修行颇深的。。。
作者: 智空    时间: 11-1-28 18:23
念了,但是还是没悟。。。
呵呵
54# 智空
lorl 发表于 11-1-27 23:05

慢慢来,急不得
作者: 般若白莲    时间: 11-1-29 22:26
谢谢,
如有机会,应当当面向您讨教一番呵呵
lorl 发表于 11-1-27 23:08

不敢当,我们互相学习,同修同行!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-29 22:29
那你念了没有呢?

我感觉"悟空" 了就好了
智空 发表于 11-1-27 19:50

智空师兄,我这几天在想你说的佛教版佛教音乐下载的问题,虽没有好的方法,但是我想起一个主意来,师兄有时间可以去贵处的寺院附近多走走,一般那里都有很多佛教用品店,师兄可以请一台小型的唱佛机,可随身携带的,里面的音乐几首、几十首、上百首不等,可按各个的喜好去选择。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-29 22:30
放飞郁闷 发表于 11-1-27 22:10

惭愧啊,我不过是个自救中的泥菩萨,飞兄实在过奖,愧不敢当。。。。
作者: 智空    时间: 11-1-30 11:48
智空师兄,我这几天在想你说的佛教版佛教音乐下载的问题,虽没有好的方法,但是我想起一个主意来,师兄有时间可以去贵处的寺院附近多走走,一般那里都有很多佛教用品店,师兄可以请一台小型的唱佛机,可随身携带 ...
般若白莲 发表于 11-1-29 22:29

没事,现在我有几个版本的心经就够了,齐豫的版本我都还没唱熟
作者: 般若白莲    时间: 11-1-30 17:43
没事,现在我有几个版本的心经就够了,齐豫的版本我都还没唱熟
智空 发表于 11-1-30 11:48

唱佛机有一个妙用,不随身携带也行,放在家中,如果每天开着唱佛机,让法音常流,声音只要能听到就好,会有很多法界众生来听,那也是一件功德无量的度众之布施!
作者: 智空    时间: 11-1-31 09:50
唱佛机有一个妙用,不随身携带也行,放在家中,如果每天开着唱佛机,让法音常流,声音只要能听到就好,会有很多法界众生来听,那也是一件功德无量的度众之布施!
般若白莲 发表于 11-1-30 17:43

我用的电脑啊,也是一样的吧
这么说我的电脑24小时就不关了
作者: lorl    时间: 11-2-10 18:09
谢谢各位,经过一个月的休息和治疗,病情有所好转。。。
现在已经回到上海工作了,先这样混着,实在混不下去了说咯
作者: 智空    时间: 11-2-10 18:54
谢谢各位,经过一个月的休息和治疗,病情有所好转。。。
现在已经回到上海工作了,先这样混着,实在混不下去了说咯
lorl 发表于 11-2-10 18:09

祝贺
作者: CHONGSHENG.21    时间: 11-2-10 20:45
谢谢放飞郁闷,
一点点的努力,可是有些时候我不知道该怎么努力

18# 放飞郁闷
lorl 发表于 11-1-15 18:20

到底什么样的方法才适合自己,我跌跌撞撞九年了,到现在,尝试了很多的方法,春节后又复发了,我也不知道应该要怎么努力了,感觉自己好无助。想哭。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2