阳光工程心理网

标题: 心理治疗在双相中的应用 [打印本页]

作者: 春花秋实    时间: 11-1-10 10:08
标题: 心理治疗在双相中的应用
在压力大时双相患者往往会有敏感、多疑等症状,如果不及时控制会发展成精神症状影响生活和工作。在治疗上可以用增加抗躁药物和心理治疗来解决。
     抗躁药物主要是降低患者敏感度达到控制敏感多疑的症状。但是需要依赖药物维持,遇到压力或者情感波动需要及时调整药量,最重要的是心理得不到真正的成熟,培养不起来自身心理抵抗挫折的能力。心理治疗也可以消除敏感多疑的症状,可以用正确的思维和判断在大脑中建立起一个过滤网来达到消除敏感的目的,这就相当于药物是硬件建立过滤网,而心理治疗是用软件建立过滤网,目的都是消除敏感保证大脑功能。但是要想能够成功的心理治疗需要有经验的心理医生,并且需要一个长期的过程。
作者: 听风看风    时间: 11-1-10 12:01
药物治疗起决定作用
作者: leolu008    时间: 11-1-11 19:36
所有情绪和心理病重患者都需要三管齐下吗,即-物理,药物和心理治疗。楼主也是大连人,我换社交惊恐加强迫已经3年,情绪总是时好时坏,波动很大。最近正在找工作,但又担心不能胜任,因为我的情绪问题总是不能得到完全平稳。有没有什么好的建议啊,多谢!
作者: 春花秋实    时间: 11-1-11 19:58
物理疗法我基本上没接触过,在治疗期主要是看药物,在维持期心理治疗可以使患者建立属于自己的坚强自信来以减少病情的复发,但是双相不能停药需要药物维持。
作者: 智空    时间: 11-1-11 20:20
同意命题
今天我我做心理治疗了,老师给我用意象对话技术,帮我处理和父亲之间一直没有能解决的关系问题。
很幸运,我遇到了 有经验的心理老师,并且愿意长期帮助、陪伴我。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-12 22:03
我是“双相”的,经常敏感、多疑,现在才知道是压力造成的,谢谢!
不过我在庇护工场做,压力应不算大。怎样才可以知道自己的压力是否大呢?谢谢!
作者: 智空    时间: 11-1-13 10:37
我是“双相”的,经常敏感、多疑,现在才知道是压力造成的,谢谢!
不过我在庇护工场做,压力应不算大。怎样才可以知道自己的压力是否大呢?谢谢!
xrychenjian 发表于 11-1-12 22:03

自己感觉啊,谁能比你自己清楚?
中国也有 庇护工场 啊》在那里?
作者: 春花秋实    时间: 11-1-14 14:46
一个工作如果做着顺心,并且感觉能把握能做好,那一般不是工作的压力。如果这种敏感多疑是由不自信引起的,就要分析为什么不自信,并且对自己的缺点接受它、爱护它就会改变这种敏感多疑的感觉。如果是躁引起的敏感多疑可以加点抗造药物。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-14 15:07
这个作用是不可以低估的。很好!
作者: yihui01    时间: 11-1-20 21:44
8# 春花秋实

说的很好,分析得很透彻啊,
作者: xrychenjian    时间: 11-1-21 13:09
7# 智空
我住在广州市
作者: mysharon    时间: 11-1-21 15:39
我也是住在广州市。多支持呀! 12# xrychenjian
作者: ichthus    时间: 11-1-21 15:47
确实是这样。
我在校期间做过一段时间团体治疗,虽然过程很困难但过后看确实有效果
人际方面的过分敏感和焦虑减少了很多
不过停了一段时间后多有反复
还是需要自己多运用治疗中学到的东西
作者: 智空    时间: 11-1-21 18:16
7# 智空  
我住在广州市
xrychenjian 发表于 11-1-21 13:09

真不错,在中国内陆我还第一次听说有这样的地方,原来只在香港的片子里看到有
作者: 智空    时间: 11-1-21 18:17
确实是这样。
我在校期间做过一段时间团体治疗,虽然过程很困难但过后看确实有效果
人际方面的过分敏感和焦虑减少了很多
不过停了一段时间后多有反复
还是需要自己多运用治疗中学到的东西
ichthus 发表于 11-1-21 15:47

是啊,不用就要回潮
作者: yihui01    时间: 11-1-21 21:01
在压力大时双相患者往往会有敏感、多疑等症状,如果不及时控制会发展成精神症状影响生活和工作。在治疗上可以用增加抗躁药物和心理治疗来解决。
     抗躁药物主要是降低患者敏感度达到控制敏感多疑的症状。但是需要 ...
春花秋实 发表于 11-1-10 10:08

老大分析的和我体会的感觉差不多啊,我吃了德巴金感觉降低了敏感、多疑。我现在赛乐特1粒/天,还没有完全减掉,还有焦虑的症状在这里,老大我这个正常吗?

我是双相,吃了抗抑郁药最后都会引发严重的焦虑
吃怡诺斯1 年,左洛复2 年,欣百达3 个月,塞乐特4 个月;都会焦虑,现在诊断为双相,正在调整药物。
作者: yihui01    时间: 11-1-22 08:20
     抗躁药物主要是降低患者敏感度达到控制敏感多疑的症状。但是需要 ...
春花秋实 发表于 11-1-10 10:08

老大:
有没有躁狂的一种表现为焦虑,不开心,觉得没有意思,敏感。我好像一直处在这样的状态下。
作者: 春花秋实    时间: 11-1-22 09:26
yihui01
双相一般有三种病态能造成敏感多疑,一是躁狂态,二是精神症状态,三是抑郁态,所以用药时要判断出你是哪种状态相应用药。我现在只知道在抑郁态使用心理疗法有效,躁狂态和精神症状态需要加抗躁药来控制。在三种状态下焦虑是伴随其中的。有时候自己给自己的判断是不准确的,所以要及时看医生。
作者: yihui01    时间: 11-1-23 00:39
yihui01
双相一般有三种病态能造成敏感多疑,一是躁狂态,二是精神症状态,三是抑郁态,所以用药时要判断出你是哪种状态相应用药。我现在只知道在抑郁态使用心理疗法有效,躁狂态和精神症状态需要加抗躁药来控制。 ...
春花秋实 发表于 11-1-22 09:26

老大:
躁狂也会有焦虑的症状,也就是也会有不开心,我反正吃抗抑郁药,最后都会引发比较严重的焦虑,生病没吃药的时候,本来就很少有单纯的抑郁情绪,主要是焦虑,这个可能是躁狂引起的。我的治疗方向可能就错了,当着抑郁症治,导致一直好不了。这是我的猜测,具体还要看医生的诊断。

你在上海精神卫生中心一般是看哪位医生?
我现在是看的焦医生

作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-23 09:06
我现在坚持让孩子看心理医生,虽然费用是高了一点。我们省卫中心专家一次才10元,而心理科每次就是80元!而每次谈的时间不一定长,家长也不一定满意,但只要孩子不反对,说明有效果。坚持下去!
作者: 情绪中挣扎    时间: 11-1-23 11:27
我原以为自己的自卑、敏感的想法,是强迫或者精神分裂,可是经过自己的思考和学习了认知疗法以后,我发现所谓的自卑、敏感不过是一种心里的郁闷,心里郁闷还可以引起焦虑。因此当遇到这些问题的时候,我都告诉自己这不过是自己认识上的误区,是一种郁闷心情的恶性循环。采用积极的心里暗示或者转移注意力跳出恶性循环思考。另外,根据我个人的心得森田疗法也有一定作用,比如在治疗失眠方面,森田疗法说人不可能因为失眠而死,而且有些人一天只睡5、6个小时或者更有甚者3、4个小时,说明我们在睡眠方面应该顺其自然,瞌睡来了,自然去睡,睡好了自然会醒,当我们心里有事的时候当然睡不着,不如醒着干点别的事情;早上早醒了,怎么也睡不着,不如赶紧起床做早饭,说不定心情因此好起来。但森田疗法在针对应激情况时就不适用了,应激情况下,人应该集中精力全神应对,有时反而应该强迫自己兴奋一点。
    以上是我这一阵想到的,希望大家多指正!
作者: 春花秋实    时间: 11-1-23 18:36
焦虑可以分抑郁焦虑,精神症状焦虑和躁狂焦虑,要对症给药,比如抑郁焦虑如果给抗躁药则会加重焦虑感,反之亦然。上海精神卫生中心我推荐你去看方贻儒的门诊。
作者: yihui01    时间: 11-1-23 19:41
焦虑可以分抑郁焦虑,精神症状焦虑和躁狂焦虑,要对症给药,比如抑郁焦虑如果给抗躁药则会加重焦虑感,反之亦然。上海精神卫生中心我推荐你去看方贻儒的门诊。
春花秋实 发表于 11-1-23 18:36

我就是比较好地验证,吃了5年的抗抑郁药,每一种都是让我更加焦虑,然后不停的换药。

可能也有遗传:我爸爸在我5岁的时候因为外界刺激得过躁狂症,当时情况挺严重的,要人专门看着,要不然会到处乱跑。当时住院住了1个月好了,20多年了都没有复发过。

老大:
  把焦虑的分析的资料贴上来看看,在网上我没有搜到过?

你现在在方贻儒医生这里看吗?我准备过去试试。
我现在在焦玉梅那里看,医德挺好的,但是用药我有点怀疑,判断我是双相了,还没有帮我把赛乐特停掉,不是更容易让我转躁吗!!!
作者: yihui01    时间: 11-1-24 17:46
第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。看来,此例的问题就在于把躁狂抑郁症误诊成了抑郁症。

摘自颜文伟的文章,你们有没有试用单用情感稳定剂

作者: 春花秋实    时间: 11-1-24 18:33
yihui01
关于焦虑的分析是我的医生给我做心理治疗时的方法,网上并没有。关于方贻儒我朋友去看过反映很不错。
作者: yihui01    时间: 11-1-24 20:43

谢谢老大,你的信息对我很有帮助。你现在恢复的怎么样?

颜老对于双相推荐单用情感稳定剂,你以前试过吗?

作者: yihui01    时间: 11-1-25 07:37
第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。看来,此例的问题就在于把躁狂抑郁症误诊成了抑郁症。

摘自颜文伟的文章,你们有没有试过单用情感稳定剂
作者: 春花秋实    时间: 11-1-25 09:24
对于典型双相情感障碍颜老的文章是适用的,但是对于非典型双相就不好说了。
作者: axbyz    时间: 11-1-26 18:38
作者: D小调1022    时间: 11-2-1 09:08
好帖子,再顶一下!!!
作者: 龙华出家    时间: 11-2-1 21:07
我躁狂的时候根本不会焦虑有压迫感,做任何事都很轻松,哪怕被拒绝也不坏往心里去。
作者: 春花秋实    时间: 11-2-1 21:21
那是轻度躁狂
作者: happinesswithme    时间: 11-4-20 15:36
重新来报个到。很久没来了。以为好了,还生了宝宝。结果只是轻躁轻郁。吃药中……
作者: 春花秋实    时间: 11-4-20 18:11
做妈妈了,很多人都渴望这份幸福呢。
作者: yihui01    时间: 11-4-20 20:33
那是轻度躁狂
春花秋实 发表于 11-2-1 21:21

从自身的体验来说,是这样的。
重度躁狂:会焦虑,不安
轻度躁狂:才会做事轻松
作者: 智空    时间: 11-4-24 16:04
换了新签名:
正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛

作者: 春花秋实    时间: 11-4-24 20:55
智空,药物+心理+信仰你都占了
作者: 智空    时间: 11-4-25 18:01
智空,药物+心理+信仰你都占了
春花秋实 发表于 11-4-24 20:55

阿弥陀佛
躁郁十三载,才换来这么点心得

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2