阳光工程心理网

标题: 智者和愚者的差距(修改版) [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 11-1-9 23:33
标题: 智者和愚者的差距(修改版)

智者和愚者的差距

转载自 xa3682000

第一章 学会尊重他人
1.智者善于倾听,愚者没有耐心
2.智者了解别人的心思,愚者表示自己的需要
3.智者记住别人的名字,愚者希望名字被记住
4.智者满脸微笑,愚者冷若冰霜

第二章 不做无意义的争辩
5.智者让别人逐步说“是”,愚者会引起更多争论
6.智者聪慧幽默,愚者呆板无趣
7.智者知过就改,愚者固执己见
8.智者先赞同,愚者先否定

第三章 说话不说破
9.智者委婉拒绝,愚者冷漠反对
10.智者三缄其口,愚者口不择言
11.智者不把话说破,愚者单刀直入
12.智者委婉建议,愚者直白否定

第四章 学会随机应变
13.智者谈对方感兴趣的事,愚者说自己感兴趣的事
14.智者看场合,愚者“一根筋”
15.智者善于察言观色,愚者不会“投其 所好”
16.智者说话看对象,愚者盲目乱开口

第五章 做个让人喜欢的人
17.智者低调谦虚,愚者骄傲张狂
18.智者宽容大度,愚者锱铢必较
19.智者诚实可信,愚者虚伪可憎
20.智者照顾他人的自重感,愚者满足自己的虚荣心

第六章 关心他人,快乐自己
21.智者细微处关心他人,愚者处处为自己打算
22.智者善意赞美,愚者乐于批评
23.智者给人以激励,愚者以冷水泼人
24.智者善于替人解围,愚者遇事避而远之

第七章 高效率做事
25.智者目标明确,愚者糊涂度日
26.智者善于制订计划,愚者眉毛胡子一把抓
27.智者与人有效合作,愚者喜欢单打独斗
28.智者挖掘自身潜能,愚者只会埋头苦干

第八章 行动成就梦想
29.智者付诸行动,愚者耽于幻想
30.智者雷厉风行,愚者拖沓懒惰
31.智者标新立异,愚者盲目从众
32.智者未雨绸缪,愚者亡羊补牢

第九章 不钻生活牛角尖
33.智者淡然看待得失,愚者为名为利所累
34.智者懂得放弃,愚者牢记忧伤
35.智者改善自己的弱点,愚者埋怨自己的短处
36.智者知道变通,愚者死钻牛角

第十章 信心是照亮成功的阳光
37.智者不为打翻的牛奶哭泣,愚者常常拿过失处罚自己
38.智者克服自卑,愚者被自卑俘虏
39.智者对生活充满热忱,愚者缺乏激情
40.智者为最坏的结果做准备,愚者凡事总往最坏处设想

第十一章 别和工作过不去
41.智者创造机遇,愚者等待好运
42.智者靠智慧工作,愚者靠体力工作
43.智者热爱自己的工作,愚者在工作中变得麻木
44.智者懂得休息,愚者堪称工作狂

第十二章 享受生活,享受快乐
45.智者给心灵放假,愚者让心弦紧绷
46.智者驾驭金钱,愚者被金钱束缚
47.智者过好每一天,愚者浪费好时光
48.智者感受快乐点滴,愚者总是不快乐

注:

搜到了以前发过的一篇文章《智者和愚者的差距》,内容虽相同,但那一篇有标题,读起来感觉不一样多了,于是把那一篇搬了过来权作修改。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-10 11:18
这个好,我转到我的空间里了,呵呵。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 12:34
40.智者为最坏的结果做准备,愚者凡事总往最坏处设想.
作者: 哲人    时间: 11-1-10 16:21
我就是那个最愚蠢的人!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 17:00
我就是那个最愚蠢的人!
哲人 发表于 11-1-10 16:21

我才是!
作者: 月小小    时间: 11-1-10 17:04
把世人分为愚和智,也许就是愚的一种吧?!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 17:10
把世人分为愚和智,也许就是愚的一种吧?!
月小小 发表于 11-1-10 17:04

名言中的分别是应该认识到的,名言与戏论毕竟不同。
作者: 月小小    时间: 11-1-10 17:13
“42.智者靠智慧工作,愚者靠体力工作.”

这个完全不赞同。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 17:37

这个完全不赞同。
月小小 发表于 11-1-10 17:13

小小对文字太执着了。
作者: 生活的继续1234    时间: 11-1-10 19:16
姐姐,我觉得自己就是那个很愚笨的人。不知变通,还有脾气,不过现在好似一头小绵羊···
作者: 森田正牛    时间: 11-1-10 19:23

这个完全不赞同。
月小小 发表于 11-1-10 17:13

我也觉得这条有问题。

靠体力工作的大智慧者也很多,劳心者中混帐王八蛋也很多。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 19:31
姐姐,我觉得自己就是那个很愚笨的人。不知变通,还有脾气,不过现在好似一头小绵羊···
生活的继续1234 发表于 11-1-10 19:16

慢慢在思想和心态上改变,一切都会越来越好~
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 19:36
我也觉得这条有问题。

靠体力工作的大智慧者也很多,劳心者中混帐王八蛋也很多。
森田正牛 发表于 11-1-10 19:23

我觉得你和小小可能误解为:此句是对体力与脑力劳动者的区分或岐视。

我对此句的理解是:智者是善于动脑的有心人,用心工作,愚者不善于动脑用心,只知麻木地耗费或浪费体力。好多事情,如果我们在处理之前善于用心思索,是会事半功倍的,而不用心的人可能就会事倍而功半。

作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 19:37
不可对文字过于执着,这样会曲解本身的好意。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-10 20:57
不可对文字过于执着,这样会曲解本身的好意。
般若白莲 发表于 11-1-10 19:37

每个人看待文字的角度不同,或许理解就不同吧,呵呵,百家争鸣也很好啊。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 21:04
每个人看待文字的角度不同,或许理解就不同吧,呵呵,百家争鸣也很好啊。
放飞郁闷 发表于 11-1-10 20:57

恩,百花齐放~!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-10 21:08
恩,百花齐放~!
般若白莲 发表于 11-1-10 21:04

嘿嘿嘿,还是莲妹会用词,佩服,佩服,
作者: 般若白莲    时间: 11-1-10 21:22
嘿嘿嘿,还是莲妹会用词,佩服,佩服,
放飞郁闷 发表于 11-1-10 21:08

我只会班门弄斧,飞兄见笑了~
作者: 月小小    时间: 11-1-11 09:53

9# 般若白莲

文如其人,言为心声。

如果文字表达不求真求实的话,如何让人能够正确理解他的意思而不误人?
作者: 月小小    时间: 11-1-11 09:57
愚者和智者的48个差距

1 .智者满脸微笑,愚者冷若冰霜.
2 .智者记住别人的名字,愚者希望名字被别人记住.
3 .智者了解别人的心思,愚者表示自己的需要.
4 .智者善于倾听,愚者没有耐心 ...
般若白莲 发表于 11-1-9 23:33

细看了下,半派胡言。

此文中的智者,关注全在他人身上。

整体说来,这里的“智者”,关注的其实还是“术”,不是“道”。
作者: 法国梧桐    时间: 11-1-11 12:53
智者常快乐,愚者常不快乐。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-11 17:50
9# 般若白莲

文如其人,言为心声。

如果文字表达不求真求实的话,如何让人能够正确理解他的意思而不误人?
月小小 发表于 11-1-11 09:53

请恕我直言,小小不也曾因为那一句“凭什么帮助别人”而引起过误解么,但那又能说明什么,至少出言者并无恶意,即便真的有什么错,也不只错在出言者的不认真不负责,还错在领受者内心的状态。

真理就是真理,连儒释道的智慧经典都有“心迷无智”的后人诽谤,何况是身为凡夫的我们。

难得糊涂确实是做人难以达到的境界,不然为何飞兄视为好文转载收藏,而你却认为半派胡言。

说这么多并无恶意,如果你还不能明白我的苦心,我不妨多说几句我本人的感悟:

从05开始,因为婚姻和工作的压力,我就开始不喜欢回家,一年两三次回家的机会,在我看来,每每回家前内心的矛盾煎熬都让我痛苦不堪,当时我把自己所承受的压力全数推到父母、朋友、同学等身上,唯独不明白,如果我们自己可以做到不给自己施加压力,拥有正确的看待人生命运的心态,即使外界有再多的压力,都不足以让我们有丝毫的改变。当然这还需要藉由一番历练与修行来改变心态才能做到。

现在我的状况虽然并没有得到改善,失业,且至今未婚,但是我已能平静面对所有人的责问与关心了,不像以前那样一句关心寻问的话语都会让内心敏感脆弱的我无法面对和承受。

说这么多,是因为相信你,也希望你能明白,凡事还是先从自身找原因比较好,祝吉祥如意!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-11 21:21
恩,这是莲妹的心理话呀,很中肯!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-11 21:26
恩,这是莲妹的心理话呀,很中肯!
放飞郁闷 发表于 11-1-11 21:21

谢谢飞兄!
作者: 法国梧桐    时间: 11-1-11 21:40
是智是愚,是自我自觉或者不自觉的选择,也是命运吧。是人都有愚的时候,但总归有种想要智的本能和方向。看个人的造化了。
阿弥陀佛,善哉善哉,白莲看到好帖子继续转发吧,我喜欢。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-11 21:45
是智是愚,是自我自觉或者不自觉的选择,也是命运吧。是人都有愚的时候,但总归有种想要智的本能和方向。看个人的造化了。
阿弥陀佛,善哉善哉,白莲看到好帖子继续转发吧,我喜欢。
法国梧桐 发表于 11-1-11 21:40

谢谢梧桐姐~!
作者: 月小小    时间: 11-1-12 09:25

22# 般若白莲

呵呵,白莲好激动。虽是你转的贴子,各人有各人的看法,我不认同的只是文中的观点。你可以不认同我的观点,就观点而谈,怎么就非得扯到发文的人和看文的人身上来了?还说什么错在领受者内心的状态?似乎听你而言,如果不认同文中的观点,就是自身状态有问题?就得从自身找原因?这样推断,是不是说看贴的人就不允许否定你转的这些观点?否则就是那人状态有错?

“难得糊涂确实是做人难以达到的境界,不然为何飞兄视为好文转载收藏,而你却认为半派胡言。”  ----这里逻辑确实有问题,你的意思是说,如果何飞兄视为的好文,别人认为不好,那就是那个人没有达到“难得糊涂”的境界? 何飞兄我不知道是谁,也无不敬,但不管他认为多好,我都有权利发表自己的看法,认为这个文不怎么样。萝萝卜青菜,各有所爱,何必强求别人一致呢?更何况仅是某人所认为好,你便不允许别人说不好?你既学佛,自然听过这样的话:依法不依人。你又何必执于某人言,取一而漏一呢?

另外,世人常说“难得糊涂”,只看到糊涂的一面,谁知道那个“糊涂”,其实是装“糊涂”,不是真“糊涂”呢?这个“难得糊涂”是在清醒过后的糊涂,清清楚楚地看到根源动力势的流转之后的一种顺命。在还没有达到清醒的阶段,何来“难得糊涂”?

我说此文不好,自然有我的原因,不是扣大帽子、也不是没有细节。从此文中我可以看出,文者有很强的分别心,把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。而他所划分的智与愚,又是依行不依心的,从行而出,不从心而发。这样就很容易误导别人,认为只要行为做到了就是智,而做不到就是愚。岂不知智乃心识,离心则无智。谁不想做个智者,但若一心求文中所言,则是舍本逐末了。

另外你提到,“小小不也曾因为那一句“凭什么帮助别人”而引起过误解么”,看来有两个细节你并没有仔细,一是我的签名并不是“凭什么帮助别人”,这个上次我已经解释过了,看来我的解释你没有听进去。二是由于我的不慎让别人误会我时,第一回复我给出的是解释,而并不是去否定误会我的人状态有错、没有从自身找原因等。

--------------------------------

急切之中并无恶意,言语不周之处请见谅,也希望白莲能够明白我的苦心。看我的回复如能平静思索,便会发现话糙理不糙。不是我说得有错,不过是太过真实犀利、真捣黄龙不留情面,常人难以接受罢了。

祝安好!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 11:42
22# 般若白莲

呵呵,白莲好激动。虽是你转的贴子,各人有各人的看法,我不认同的只是文中的观点。你可以不认同我的观点,就观点而谈,怎么就非得扯到发文的人和看文的人身上来了?还说什么错在领受者内心的状态? ...
月小小 发表于 11-1-12 09:25

看来你真是多心了,也并不了解我上次对那个风波的关注程度,正因为明白你说那句话的本意,明白我们内心都曾因为觉得无能为力去多帮助而自责,才会相信你,也才会说这么多,因为有些话对不能理解的人说,就是在做无用功。我也并没有怎么激动。虽在人间,但抑郁的地狱般的痛苦已让我痛不欲生太久,在我觉悟后,只愿余生能够多一些感恩奉献,这样才能快乐幸福,不是么?如果我的回复给你带来任何烦恼,我向你忏悔,也请求你的谅解,不管是谁对谁错,因为是非,真与假现在我已经不那么在意了。

正如裙子姐所说,因为相信,因为觉得有必要,才在一起探讨,我不也只是在表达我的观点么?每个人都有权利表达自己的真实想法。

但是我并不觉得此文的作者本身有分别心,也许是个人对愚与智的理解有些分岐吧,我也只能这样说,才能求同存异,皆大欢喜。

世尊在佛经中也常提到诸如美丑、贵贱、愚、智等言辞,但我们都知道他是最具平等心的,他的内心清静说什么都是清静的,虽然有教无类,但也要观机说法,我的内心没有那么清静,所以有些事有些话,是不能说太多的,要说也是说给可以交流下去的人听。

我曾经因为看到佛说是人丑陋、身体不具威严等话(详细的句子记不太清,只记得是说女人胸部小)而生过烦恼,觉得佛怎么能那么说话,其实佛哪有分别心,是我自己当时太注重身材,太看不起自己而已。即使真的丑陋,也是一种果报,种善因得善果,也愿不得世尊吧。

举这个例子只是我的自我剖析,而不是说你看到我上回所说的哪句话而生过烦恼。

希望小小理解。因为懂得,所以慈悲。
作者: 法国梧桐    时间: 11-1-12 11:48
“把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。”?

作者: 法国梧桐    时间: 11-1-12 12:04
“他所划分的智与愚,又是依行不依心的。”
这种依行的划分,未必一定不依心,心动有行动,人们往往无法直接看到心,只能从行动上判断。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 12:05
“把人分为智者与愚者,这与佛说“众生平等”就不相符。”?

法国梧桐 发表于 11-1-12 11:48

每个人对平等都有自己的理解,不要再纠结了姐姐,开心就好,不快乐的人,再悲天悯人与人又有何益?
作者: 月小小    时间: 11-1-12 13:23
28# 般若白莲

真的很抱歉,白莲。

在网络上,我与别人不熟悉,没法前提假设对方的情感,只能通过文字的意思与字里行间的情绪来感知对方想要表达的信息。只有熟悉了,慢慢感觉到对方是个完整的形象,以及我们之间的亲疏,才会抛开文字本身做一些推断。

你22楼的话,我实在看不出你28楼所想表达的情感。在我看来,22楼和28楼完全是两种不同的情绪。真的很抱歉。或者,以后你有时间,抛开自心的假设重读一下22楼,或许你就会理解我看到那贴时的心情和感受。

如果你觉得我没有理解你的苦心,请原谅,非不为也,实不能也。请恕我愚钝。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 14:01
28# 般若白莲  

真的很抱歉,白莲。

在网络上,我与别人不熟悉,没法前提假设对方的情感,只能通过文字的意思与字里行间的情绪来感知对方想要表达的信息。只有熟悉了,慢慢感觉到对方是个完整的形象,以及我们 ...
月小小 发表于 11-1-12 13:23

其实不管到什么时候,我们只要知道我们没有不同就够了,那就是我们都没有恶意,别的不重要。
作者: 月小小    时间: 11-1-12 14:06
33# 般若白莲

其实很感谢你能跟我这么耐心解释。也很感谢你能够看到我的无恶意。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 14:08
33# 般若白莲  

其实很感谢你能跟我这么耐心解释。也很感谢你能够看到我的无恶意。
月小小 发表于 11-1-12 14:06

因为懂得,所以慈悲,所以我们先要感谢自己经历的苦痛,是痛苦让我们懂得了更多的道理!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-12 16:58
往事不要再提,一切随风而去................
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 19:16
往事不要再提,一切随风而去................
放飞郁闷 发表于 11-1-12 16:58

飞兄的话,很像一首好听的老歌的歌词~
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-12 19:34
飞兄的话,很像一首好听的老歌的歌词~
般若白莲 发表于 11-1-12 19:16

嗯,是的《当爱已成往事》

往事不要再提人生已多风雨
纵然记忆抹不去
爱与恨都还在心里

.........................
莲妹,跟月小小的不愉快都已经是往事了,不要再提,不愉快的经历,不要再去回忆。
作者: 向往    时间: 11-1-12 19:40
哪里有不愉快?我怎么没感觉到?
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 19:47
向往 发表于 11-1-12 19:40

我也没有感觉到,我们只是在和家人沟通交流~HOHO~
作者: 般若白莲    时间: 11-1-12 19:48
嗯,是的《当爱已成往事》

往事不要再提人生已多风雨
纵然记忆抹不去
爱与恨都还在心里

.........................
莲妹,跟月小小的不愉快都已经是往事了,不要再提,不愉快的经历,不要再去回忆。
放飞郁闷 发表于 11-1-12 19:34

因为本意(爱是一切的答案)都是好的,所以结局皆大欢喜,仅此而已~
作者: 森田正牛    时间: 11-1-12 23:07
我觉得你和小小可能误解为:此句是对体力与脑力劳动者的区分或岐视。

我对此句的理解是:智者是善于动脑的有心人,用心工作,愚者不善于动脑用心,只知麻木地耗费或浪费体力。好多事情,如果我们在处理之前善 ...
般若白莲 发表于 11-1-10 19:36

即使是没有体力和脑力的差别心,这句话仍有待于商榷。

中国的知识分子的寿命都不怎么长,如果我们追求长寿或者轻松无压力的生活,也许体力劳动也是一种选择。
作者: 森田正牛    时间: 11-1-12 23:21
般若白莲和月小小的修为都很好,都不属于逞强好胜,贡高自慢的人,我个人很佩服。

大家如果说能从讨论中相互得到一点益处的话,就够了。

最近我越来越发现这个论坛不好讨论问题,也许,各人有各人的缘法,不需要讨论。
作者: 月小小    时间: 11-1-13 09:34
最近我越来越发现这个论坛不好讨论问题,森田正牛 发表于 11-1-12 23:21

同感。

对于我这个只想讨论问题的核心本质,并不太在乎立场与情感的人来说,确实有点郁闷。
作者: 月小小    时间: 11-1-13 09:35
向往 发表于 11-1-12 19:40

有过。过去了。

对我来说,有过、能过去,就行了。不是非要没有才觉得和谐。
作者: 向往    时间: 11-1-13 09:42
有过。过去了。

月小小 发表于 11-1-13 09:35

讨论是好事,情绪是瞬息变化的,和谐不重要。。。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-13 13:10
有过。过去了。

月小小 发表于 11-1-13 09:35

我也不是渴望表面和谐的人,只要大家快乐就好!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-17 15:47
呵呵,皆大欢喜,皆大欢喜,都是智者啊,都是智者啊~!
作者: 般若白莲    时间: 11-1-17 17:26
呵呵,皆大欢喜,皆大欢喜,都是智者啊,都是智者啊~!
放飞郁闷 发表于 11-1-17 15:47

能为人解除烦恼,给人带来快乐的人才是智者。

这也是慈悲的本意:给予众生快乐是为慈心,拔除众生的病苦是为悲心。

大慈大悲的是智者是佛菩萨,而我只不过是一个泥菩萨~
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-20 23:04
能为人解除烦恼,给人带来快乐的人才是智者。

这也是慈悲的本意:给予众生快乐是为慈心,拔除众生的病苦是为悲心。

大慈大悲的是智者是佛菩萨,而我只不过是一个泥菩萨~
般若白莲 发表于 11-1-17 17:26

泥菩萨好啊,听说泥菩萨一般游泳技术都很棒的,现在可是冬泳的好时节啊,最近感冒的人多,莲妹要多注意锻炼身体啊。
作者: ztata    时间: 11-1-24 07:20
烂论调!
烂论调!
企业洗脑的工具,大家千万别信。
48个观点中有一半都是错误的、矛盾的。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 21:01
世间一切本无好坏,阳光虽好,光照过多也会受不了,还会渴望荫凉。

抑郁的云影也本不可怕,只需一转身面向阳光,就面向了希望。

可世间纠结的人多,解脱的人少。
作者: 般若白莲    时间: 11-1-26 21:19
愚者和智者的48个差距

第一章 学会尊重他人
1.智者善于倾听,愚者没有耐心
2.智者了解别人的心思,愚者表示自己的需要
3.智者记住别人的名字,愚者希望名字被记住
4.智者满脸微笑 ...
般若白莲 发表于 11-1-9 23:33

搜到了以前发过的一篇文章《智者和愚者的差距》,内容虽相同,但那一篇有标题,读起来感觉不一样多了,于是把那一篇搬了过来。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2