阳光工程心理网

标题: 关于小袁--豆瓣科幻世界小组网友讨论帖!!!!!! [打印本页]

作者: 风吹尘    时间: 11-1-8 21:37
标题: 关于小袁--豆瓣科幻世界小组网友讨论帖!!!!!!
http://www.douban.com/group/topic/16887434/?start=0

沉夕
你好,我想问问,你知道袁毅鹏的具体地址和他父母的联系方式么?我们想帮助他。
http://www.douban.com/group/topic/16887434/?start=0#last
转发
[url=][/url] 11-1-8 21:33 风吹尘
你好,很感动你的善良和热心。

不过具体地址我忘记了,当时是电话里问他妈妈要的,时间也是两三年前了。实在抱歉。
阳光里的战友们也一直想帮他,却总是觉得有心无力。或许,你们的关注会在黑暗中点亮一盏灯,照亮一条路。
我觉得豆瓣里面这位朋友说的有道理,“ 2011-01-07 14:10:10 大荒|失控 (决定自己该做的事,并且做到。) 接触也是没用的,我同意上面的说法,给他一个他需要的工作才是最有效的解决办法。 我经常大半年好几个月的待业在家闲着,我理解这种心情。”
他现在最重要的是先从床上走下来,从屋里走出来,脱离现在这种自我封闭的状态,重新接触社会。而这,单凭网友的看望和开导是远远不够的。但是,谁又能为他提供这种机会呢?他又是否愿意接受这个机会呢?

我会把豆瓣这个帖子转发到阳光论坛上,再次感谢。
下面是论坛里关于他的最近情况的帖子,供参考:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75107-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75109-1-1.html
http://www.sunofus.org/bbs/thread-74608-1-1.html
作者: 风吹尘    时间: 11-1-8 21:44
上海的战友们想想办法?这样下去也不是个事儿。万一哪天突然又想不开。。。

大家都很忙,全天陪护也不是个实际的主意。小袁也未必愿意。

或者,有哪位有实力的战友能够提供一份工作,最好与编程有关的。钱多钱少无所谓,主要是让他有点事做,有个寄托。

或者,设个基金,大家捐捐款,至少可以解决下小袁一段时间内的经济问题?

最好是有个牵头的。我这段时间很忙,实在没时间。不过只要有了好的想法,我会积极参与支持的。

大家有什么好主意吗?
作者: 欣弃羁    时间: 11-1-8 22:04

作者: 向往    时间: 11-1-8 22:10
容我好好想想。。。
作者: blackeye    时间: 11-1-8 22:43
我感觉小袁的问题不是工作,即使现在就让他去IBM上班,他还是会抑郁。他有一些观念需要转变,而这不是一天两天的事。在目前情况下,如果他能有少量的与外界的接触,也许对他的恢复有好处,但是这种接触一定要低频率,保持适当距离,支持而不代理,目的在于帮助他内心慢慢接受自己,慢慢从牛角尖里走出来。这个过程很痛苦,但是他必须自己去走,没有别的办法。

我看了豆瓣里的讨论,看到有这么多人关心他,感觉小袁还是有福的。

风版说的捐款,不知道小袁会怎么想,他好像是个自尊心很强的人,这样会不会让他自卑?如果有人能让他帮助编程序或者做点什么网上的工作,然后付工钱给他,也许他更容易接受。
作者: 想死都好难    时间: 11-1-8 22:49
他能接受捐款.他就不会抑郁.

多交朋友.愿意打开心扉才是正道.
作者: sunshing蔓藤    时间: 11-1-8 22:54

作者: 风吹尘    时间: 11-1-9 10:27
容我好好想想。。。
向往 发表于 11-1-8 22:10

向往这样的才女+美女相信一定会想出一个好主意来的。
作者: 风吹尘    时间: 11-1-9 10:32
我感觉小袁的问题不是工作,即使现在就让他去IBM上班,他还是会抑郁。他有一些观念需要转变,而这不是一天两天的事。在目前情况下,如果他能有少量的与外界的接触,也许对他的恢复有好处,但是这种接触一定要低频率, ...
blackeye 发表于 11-1-8 22:43

是啊,黑眼圈说的没错。治标还需治本。改变观念才能真正走出来。只是,要想改变思想,先改变行动。一下子改变思想也不是件一蹴而就的事。能够有任何一种帮助他重新接触社会的方法,应该都会对他的康复有些作用吧?

我也觉得我们的帮助都是隔靴搔痒,自己的彻悟和亲人的关心才是最重要的。不知道小袁家人为什么把他一个人留在上海。最好能够联系上他的母亲才是正道。
作者: 向往    时间: 11-1-9 10:41
这事确实不好办。需要有个人牵头负责这事,成立一个小组,小组成员容易找,牵头人难寻。

小袁需要吃药,心理疏导,社会交往,就业工作四个方面的改善,才会一点点好起来,他丧失了支点,抓不住长久的东西,一时的帮助只是救急,改变不了太多。。。

若提供一个工作给他,也得等他好转些才行,谁可以真正走进他心里温暖他,陪他一点点好起来?
作者: 向往    时间: 11-1-9 10:44
钱不是最大的问题,长久的精力与时间才是问题,上海人都太忙了。。。
作者: 风吹尘    时间: 11-1-9 10:57
谁可以真正走进他心里温暖他,陪他一点点好起来?向往 发表于 11-1-9 10:41

有时候想,如果有个温柔善良美丽可爱的女孩子,用爱情的力量滋润小袁,可能会有不错的效果。
作者: 风吹尘    时间: 11-1-9 10:59
小袁其实不光会编程,英语也是相当的不错。如果外面工作不好找,那么阳光出面,每月若干元,请小袁帮忙翻译国外关于心理健康方面的帖子,也算是个互利互惠的行为吧。

只是这个需要小袁本人愿意和阳光领导层同意才行。
作者: 向往    时间: 11-1-9 11:00
是啊,其实他缺的是爱。
作者: 晓菲    时间: 11-1-9 13:10
先有两三个人去看望他一次,陪他坐坐,听听他说说。怎么样?
作者: 欣弃羁    时间: 11-1-9 16:41
“没有,没有支点啊”——

正如黑眼睛所说,第一步,开启他与外界的接触。。。
正如老风说的,先联系上他母亲,了解他的状况。。。
正如向往说的,成立一互助小组,让他找到支点。。。
作者: 向往    时间: 11-1-9 16:47
可是谁牵头做呢?我是心有余而力不足,家里人会反对我管太多闲事的,用他们的话说,自己都还脑子有病!
作者: ShellBabae    时间: 11-1-9 19:09

我说说我的想法吧,我认为:
1、找到合适的医生,对症下药是第一。这期间,需要小袁父母和朋友的关心,频率可以高一些,他不接受电话,那就短信,电子邮件。
2、药物开始起作用的时候,鼓励他接触社会,不用从太难的开始,就和大家一起玩耍,比如定期举行聚会(豆瓣上有太多的活动可以参考,只要当地病友有人去,不妨事先通知小袁,一起去)。一起锻炼,比如跑步和爬山,天气好的时候去公园晒太阳,一起采摘,一起去徒步。接触大自然。
3、在药物开始起作用的期间,进行心理疏导。本版有很多不错的心理医生,电话交流或当面咨询都可以。
4、当情况稳定到一定程度,小袁自己估计就会想工作了,这个时候,还请大家多提供猎头的联系方式以及各种工作机会。以他的专业可以尝试的工作非常多,他本领域的,或者NGO之类的工作都可以。
5、不知可否有人联系《时尚健康》这本杂志的主编,这本杂志是国内最早开始关注抑郁症的公众杂志。每年的三、四月份(大概,记不清楚了)都会有针对抑郁症这个话题的专刊。尝试给本杂志的主编写信,看看她们能否给我们回复以提供更多的资讯从而更好的帮助小袁。

其实,我觉得最重要的第一步是药物起效,让小袁自己能够觉得渐渐有起色,我还是认为在最恶劣的阶段足量足疗程的药物治疗是关键,此外小袁先暂时抛开IBM不谈。其实,从长久来看,能够接受一位抑郁症患者在其公司工作本身就是一件非常有潜在宣传意义的事情,IBM中国的危机解决显然不怎么样,当然,很大程度上也说明在我们国家大家对抑郁症的了解多么的肤浅。在此过程中,上海的战友们,可以考虑联系一下吴迪(麻辣情医),也许帮不上什么忙,不过从她一个心理咨询师和阅历更广经历更多的这种背景来说,可以给一些好的建议。
作者: 听风看风    时间: 11-1-9 19:18
足量足疗程的药物治疗是关键
作者: 波波    时间: 11-1-9 21:38
从我与小袁的交流来看,我感觉他的主要问题是他自己的内心不够强大,这当中,我想一方面与其身处抑郁有关。关于这方面问题的解决,对于中重度以上的抑郁症,关键是需要足剂量足疗程的药物治疗,当然也需要知道在这期间治疗和休养的正确方法(希望小袁看看我整理的帖子:抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html)。此时,积极的心理治疗和调节的作用不大,这是我自身的体验。在康复的中后期,可以适时介入心理治疗,改善认知和思维,发动其自发性,慢慢回到生活、学习和工作的轨道,与社会慢慢接轨。

除了其身处抑郁以外,他认为关键点是他无法找到他为之呕心沥血多年的专业相关工作,没有公司意愿给他提供工作机会,使他深感绝望。关于这个问题的解决,我想外部的环境是很难掌控和改变的,除非有公司给他提供他希望从事的专业工作,否则从外部是无法解决的。因此,只能寄希望于小袁自己,希望小袁能够换角度去思考,调整自己的期望和希望,就算是暂时从事一些完全与其原先为之呕心沥血的专业无关的工作,也能够接受。根据其目前的处境和状况,拓宽其找工作的范围,放宽自己的眼界和视野。当然,关于找工作的问题,需要在其状态允许的情况下再去考虑;在此之前,最关键、最重要的是治疗、休养和调节,包括心身方面的。

第三,他目前的困境,我估计与其成长经历以及缺乏相关心理卫生知识有关,与其个性以及认知的偏差也有关,我相信他的智商肯定是很棒的,但在情商方面,特别是心灵的成长方面,则需要在今后恶补。否则是无法从根源上解决问题的。从他发病的缘由看,与他追求完美、不善于调节工作与休息的关系,可谓是工作狂而导致其阴郁的;从他与IBM的纠纷事件中,可以看出其是非常固执、不善于灵活变通、随机应变的,也缺乏适可而止的觉察。我感觉他无法适时调整其目标,而一味与IBM公司纠缠,反而使处于弱势的他深受其害。据他说,他所从事的行业已经没有公司意愿给他提供工作的机会,而这这正是他非常在乎的。他认为,能否从事其专业的工作,关乎其自信心的恢复!

由此可见,对于小袁的援助,是一项系统工程,我自己是无能为力的。当然,如果有我能够帮得上忙的地方,我意愿参与。

让我们一起为小袁祈祷、祝福吧。

小袁,加油!!

不放弃、不抛弃!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2