阳光工程心理网

标题: 精神病康复者适不适合在社会工作 [打印本页]

作者: xrychenjian    时间: 11-1-8 15:02
标题: 精神病康复者适不适合在社会工作
在广州市残联有个精神病患者康复机构,那里几百名精神病康复者在活动。近期我们有个论坛题目是——精神病康复者适不适合在社会工作。请你们也说说看法。
作者: 智空    时间: 11-1-8 15:15
不在社会工作怎么回归社会?总不能永远呆在医院吧?
精神病患者康复机构 就是为了回归回复恢复社会功能的过度地方,中国目前这样的机构是太少了

有条件的话我想我适合去那样的地方工作
阿弥陀佛
作者: xrychenjian    时间: 11-1-9 10:19
能在精神病患者康复机构进行康复训练,能呆多久就呆多久的想法有无错,因为现在社会的工作压力好大。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-9 10:31
我们康复机构条件不错,有补贴,有手工做,有四百元多的收入,可以填饱肚子。我应“安分守己”地在这康复工作吗?
作者: 彼岸的阳光    时间: 11-1-9 10:48
适应是循序渐进的,你就好好在这里先静静心,慢慢适应力强了,再不急着慢慢走出去社会吧~~
作者: wxq_123    时间: 11-1-9 12:02
病情好转了就可以去社会上工作了,毕竟工作才可以让我们更有尊严的活着,人只有在专注工作的时候才是幸福的
作者: 春花秋实    时间: 11-1-9 12:16
主要是看恢复的情况,就拿双相来讲,如果得到有效治疗恢复正常状态是完全可以正常工作的,但是建议从事技术型压力不大的工作。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-9 19:28
我现在每天吃四粒丙茂酸钠,五粒奋乃静,总体情况还可以,今年四十岁,大专学历。请问“春花秋实”有什么“技术型压力不大”工作可选择。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-9 19:32
6# wxq_123
我觉得先不复发才能谈人的尊严,当然有工作,有钱就最好了。
作者: 春花秋实    时间: 11-1-10 09:31
我现在每天吃四粒丙茂酸钠,五粒奋乃静,总体情况还可以,今年四十岁,大专学历。请问“春花秋实”有什么“技术型压力不大”工作可选择。
xrychenjian 发表于 11-1-9 19:28

所谓技术型工作就是象电子、会计、计算机等方面的压力不大的技术型工作,或者操作性工作,总之是压力小的工作。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-10 21:54
我总是有到社会找工作的冲动,但又总是在考虑一个问题:在康复机构接受训练已有八年了,万一复发,多年的康复成果就没有了,许多人都说广州工作的压力好大。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-10 22:00
我是“双相情感障碍”,请问各位从事什么工作多。
做个“家庭主男”算是工作吗?
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-11 03:32
我总是有到社会找工作的冲动,但又总是在考虑一个问题:在康复机构接受训练已有八年了,万一复发,多年的康复成果就没有了,许多人都说广州工作的压力好大。
xrychenjian 发表于 11-1-10 21:54

挺羡慕你有这样的机构可以去。你已经去了八年,时间不短了。也许可以试试走出去,如果不行,还可以再回来。至少给自己一个机会,不然你也不知道自己行不行啊。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-11 03:34
我是“双相情感障碍”,请问各位从事什么工作多。
做个“家庭主男”算是工作吗?
xrychenjian 发表于 11-1-10 22:00

绝对算是工作。我现在就是这个工作,还是兼职的,主职是康复。
作者: Maise    时间: 11-1-11 23:29
我第一份工作是英文编辑,兼职,做了半个月抑郁发作就辞职了,第二份是在朋友那里做淘宝,顺带看实体店,做了一个月也辞了,因为不想做营业员,有时候话都懒得说怎么营业嘛。然后抑郁又发了。
现在尝试做翻译,但是不够好,还未被认可。

不知道以后会怎样。我很想去这样的康复机构。
作者: Maise    时间: 11-1-11 23:30
05年10月首次发作到现在,快6年了。摇摆在期盼和茫然之间。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-12 01:53
我第一份工作是英文编辑,兼职,做了半个月抑郁发作就辞职了,第二份是在朋友那里做淘宝,顺带看实体店,做了一个月也辞了,因为不想做营业员,有时候话都懒得说怎么营业嘛。然后抑郁又发了。
现在尝试做翻译,但是 ...
Maise 发表于 11-1-11 23:29

你可以做笔译,在家里工作的那种。不用担心见人,说话,工作量也可以自己控制。缺点是比较闭塞,没有和社会及他人有较多的接触。但这也是一个很好的起点,也可以挣钱,积累经验,为以后的工作打基础。

你是英语专业吗?还有可以教小孩子学英语吧?随便提提的,仅供参考。
作者: 智空    时间: 11-1-12 10:36
。摇摆在期盼和茫然之间。

如何让死亡看起来像一场意外
Maise 发表于 11-1-11 23:30

同感
不过不想出意外的人出了意外,想意外的人偏偏没意外
没办法,还要继续前行
作者: Maise    时间: 11-1-12 10:42
你可以做笔译,在家里工作的那种。不用担心见人,说话,工作量也可以自己控制。缺点是比较闭塞,没有和社会及他人有较多的接触。但这也是一个很好的起点,也可以挣钱,积累经验,为以后的工作打基础。

你是英 ...
奇异恩典 发表于 11-1-12 01:53
不是,原本我是学医的,只是未能毕业。我想我唯一可以引以谋生的就是我的英语和德语,这是在我生病前收获的最有价值的事物。只是如何使其创造价值,还在摸索中。
我正是在做笔译,试译一些文章,但还未被录用过。
作者: xrychenjian    时间: 11-1-26 20:46
我们庇护工场和工疗站的三十多位康复者讨论这话题,多数人认为在康复机构进行康复比较适合。
作者: 发如霜    时间: 11-1-26 21:08
说到压力比较小的工作。我在工作中,有和人交流的欲望,但是自己又害怕和别人交流。总感觉自己的想法和别人不一样,害怕说错话,或是不能完全表达自己的思想。在狂躁的时候豪情万丈,遇到不顺心的就深深自责。这病
作者: 住家的鱼    时间: 11-2-9 12:25
17# Maise Maise, 我跟你的情况差不多,我在2005年12月发的病,刚开始确证的是抑郁症,后来定性为双向情感障碍,是轻躁狂抑郁的类型。工作几个月就辞职,09年毕业到现在现在已经做了6份工作。目前待业中,不知道自己能做什么。。。。。
作者: 阳光天使11    时间: 11-2-12 12:53
不工作就是在逃避,即使有复发的危险,也要勇敢地挑战它,毕竟最危险的地方也是最安全的地方
作者: 慎闻    时间: 11-2-12 14:16
康复后完全可以做社会工作。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2