阳光工程心理网

标题: 2011年康复日记 [打印本页]

作者: 奇异恩典    时间: 11-1-5 13:03
标题: 2011年康复日记

写康复日记的起因

今年的第一天我还是在抑郁中渡过。与往常一样,在非常抑郁的时候,我会上阳光论坛看帖子。也许和很多战友不同的是,我一般不常上论坛,多是在阳光论坛的群里聊天。只是最近状态一直不佳,不想聊天。熟悉的网友不一定在线,不熟的网友又不了解我的情况,也懒得细说。

很巧的是,读到了美惠子的一个转帖《真正的喜爱自己》,非常有触动。甚至于把“一定要喜爱自己,不苛求自己、批评自己、责怪自己”这句话用毛笔字写在纸上,贴在了墙上来提醒自己。

之后又很有兴趣地读了好几个长贴,感觉收获颇多。看到很多战友写了他们的经历,康复过程,心得经验等等,也萌发了在论坛里写日记的念头。其实日记我也一直断断续续地在写,很多时候写了也不再去看它了,很多时候会很久也没写一个字。我觉得写在这里会让自己更容易坚持,也可以从其他战友那里得到反馈、支持和鼓励。很多帖子都是历时好几年,看了很让人感慨。

所以我也开始写下我的2011康复日记,希望大家多多给我加油啊!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-5 13:38

再记一下,昨天和今天的流水账吧。

依据不苛求自己的原则,我昨天晚上就决定不去参加今天医院的认知治疗小组学习了。因为昨天一天活动比较多,有点累了。

昨天上午9点去见了心理治疗师,一个小时聊得很舒服,约好以后两个星期见一次。之前好几天都是睡到下午才起,回来就非常困,睡了一大觉才起来吃午饭,然后把我的房间的地毯吸了(其他的老公都在我睡觉的时候吸过了)。因为抑郁了,客厅里儿子的玩具扔得乱七八糟都没人收拾。我把它们都收拾了一遍,拿掉了一些他们不怎么玩的玩具,客厅感觉清爽多了。老公做好晚饭,把儿子接回家,带着他们吃饭。我吃得晚不饿,就把面包做了。因为要加奶酪和葡萄干,一个一个做挺费时间,花了半个多还是一个小时才完成。做完了,腿都有点酸。一看时间已经快七点了。晚上有姐妹祷告会,我就吃了几口菜去祷告会了。像往常一样祷告会让我得着很多,还很高兴知道一个姐妹找到工作的好消息。回到家十点,我大吃了一顿,然后又上了会网,直到困了才睡。

昨天真是累了,我一直睡到下午两点多才起来(早上8点的时候,我起来过一下,下去吃了个昨天烤的面包,吃了药又继续睡)。睡足了,有了精神,我就收拾了一下房间厨房客厅,扫地洗碗等等,不过做饭我不太想做,就去休息上网了。老公到家了,让我去接儿子,顺便去银行打个单子。我就马上出门,结果在银行足足等了半个小时,还好我走得早,来得及接儿子。接下来还是每日的一套固定程序,等儿子睡着了以后,我没有象往常那样看美剧,来论坛看帖写日记了。

心情:正常           
吃药:8AM & 11PM        
起床:2PM         
锻炼:20分钟 跳绳 呼啦圈 仰卧起坐
作者: 神光    时间: 11-1-5 14:23
楼主您好!
希望您能坚持下来,每天记录一点,同时也能锻炼自己的思维逻辑性,及时回想一天的所得所失,以便及时鼓励和纠正……
加油,大家都会经常关注您的动态的。
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-6 08:27
楼主认真的写吧,成功失败都是经验!痛苦与你一起分担,快乐与你一起分享!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-6 09:55
3# 神光

谢谢你的鼓励和关注
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-6 09:58
4# 湿地绿叶

看过你的帖子,印象最深的是你的认真和坚持,几乎是没有一天的间断。有你的鼓励,我更有力量坚持下去了!
作者: 我是谁    时间: 11-1-6 10:24
楼主 在哪个城市,有工作吗,孩子多大了
怎么是半夜两点起床,失眠吗
作者: 我是谁    时间: 11-1-6 10:28
理解错了。不是失眠,是下午两点起床。
睡得太多了
晚上几点睡得?
那么,早上谁给孩子穿衣服,谁给孩子买早点或者照顾孩子吃早饭
作者: 春花秋实    时间: 11-1-6 11:01
坚持住,很快会雨过天晴,加油!
作者: 春花秋实    时间: 11-1-6 11:03
如果是双相的话建议药物治疗,光靠心理治疗是不够的。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-6 11:21

今天早上8点起来了一下,就把药吃了,没吃早饭(昨晚实在是吃得太多了,吃不下了)。 昨天睡得也很晚,凌晨三点多吧,本来打算今天去参加下午一点到两点的双相治疗小组,结果中午十一点半醒了一下,还是不想起。我想就算了吧,于是打电话给老公,让他不用回来接我去医院了。

放下电话,又想起今天要去药房拿药的事,就又打过去,让他下班顺便给我去拿回来,说是今天就等着要吃的。结果他挺不高兴的,怪我不提早点安排好取药的事,赶在最后一天。我听了这话,心里挺不舒服的。老公是提醒过我两次是不是该拿药了。第一次他提醒时,我看还有一个多星期的量,想等元旦之后再说吧。后来他又提醒过一次,我正抑郁严重的时候,还有药就不想去做这件事。星期一心情转好,但是比较忙,也忘了这回事。昨天想起来,就打电话给药房,说好今天去拿。

因为这一个电话,我心情从正常竟然慢慢滑向抑郁了。我开始自我分析,把心里的难过委屈生气对着空气说了一通,感觉还是没什么好转。难过的中心还是在老公的不体谅和责怪上,怎么也释怀不了。我知道是该给朋友打个电话的时候了。我先打给了我的一个好友(我们俩有非常相似的病情,成长经历和生活现状)。她听我述说之后,说了一些她曾有过的相似的感受,和安慰我的话。我觉得有那么一点用,同样的话,自己说和别人说效果就是会不一样的。另外,情绪得到认同之后,就会有所减轻的。

之后我自己又说,我知道我的情绪反应是因为老公对我的责怪触发了我的一个心理按钮。父母从小对我的要求很严格,听到的多是批评的话,表扬的话几乎是没有。等到我大学快毕业了,他们觉得已经完成任务了,我已经变得符合他们的要求了,才开始说认可我的话。但是那时候的我已经变成自己对自己的要求很高了,他们的认可已经没有用了,因为我无法认可自己了。我对于父母所给我的那些批评责怪满了愤怒,这种情绪一直也没有得到释放。别人的批评和责怪,特别是老公的,就会引发我的这个心理按钮。说到这,我想起来我的心理咨询师给我的一个练习--- practicing dual awareness。我按这那个练习做了,另我吃惊的是,我流泪了。心里的难过随着流淌的泪水也一扫而光。我非常高兴,要知道这个练习她很早就让我做,我一直都领会不了,也没做出什么效果。没想到,今天竟然成功了!理论到应用还真是需要不断尝试。

心情一下好转之后,我才去吃饭,收拾房间,洗碗,晾衣服。心里也有力量了,准备等老公回家后,自己开车去拿药接儿子。要知道在这之前,我担心抑郁又来了,又什么也不想做了。心情好,办事都很顺利。我很快拿好药,接了儿子回家。和老公一起把儿子晚饭喂了。吃完饭后,一边陪着他们玩一边做运动。等儿子睡着了,我有点饿了,才去吃晚饭,之后就写了今天的日记。

心情:正常-轻抑郁-正常   
吃药:8AM & 10PM  
起床:2PM   
锻炼:20分钟 跳绳 呼啦圈 仰卧起坐 体操
读经:诗篇26篇
收获:成功实行了一次dual awareness对话
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-6 11:59

8# 我是谁

抑郁晨重夜轻,所以早上起不来,也不想起,晚上睡得比较晚,凌晨两三点。

孩子全是老公在忙乎了,两个儿子马上满三岁了。

我现在加拿大,没有工作。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-6 12:05
10# 春花秋实

一直在认真吃药的啦,请放心。

去年10月份开始正规的心理治疗。以前看过好几个免费的,没什么效果,收费的也负担不起,所以一直没好好做过心理治疗。可是吃药效果也不好,也就再试试看了。感觉还是很有用,不过也不是很容易就能奏效,需要自己的不断努力。是个大工程,不在一时半会的。
作者: 神光    时间: 11-1-6 14:19
朋友,您好!
下回碰到类似“老公责怪您”的事件时可以换个角度从对方的立场想一想,心情就不会那么低落了。
不过看到您后来成功的dual awareness对话,很高兴。
加油。
作者: 我是谁    时间: 11-1-6 17:47
8# 我是谁

抑郁晨重夜轻,所以早上起不来,也不想起,晚上睡得比较晚,凌晨两三点。

孩子全是老公在忙乎了,两个儿子马上满三岁了。

我在加拿大,没有工作。
奇异恩典 发表于 11-1-6 11:59

天呀 。你的老公好厉害,又要自己上班,又要照顾孩子吃早点,送孩子上幼儿园
佩服

你也很厉害
下午两点起床后,可以做家务,做饭,
我好像还不行,做饭不行,怕水凉,怕洗菜洗碗,等

我刚出院,生活自理能力还很差
我还感觉很孤独,又怕跟人交往,我害怕别人不愿意跟我玩
作者: 我是谁    时间: 11-1-6 17:50
12# 奇异恩典

你没有工作,在加拿大有经济压力吗

或者说,你有其他的经济补助吗
作者: 我是谁    时间: 11-1-6 18:03
奇异恩典的老公,怎么那么厉害,可以把孩子照顾的那么好?〉
我老公,一个人,照顾不了这么小,这么调皮的 小孩
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-7 04:08
16# 我是谁

经济压力肯定是有的,好在儿子上幼儿园有一些政府补助,不然是送不起的。

老公是很能干也很辛苦,所以有什么跟他不开心的我也不愿意跟他讲,去加重他的负担。
作者: 我是谁    时间: 11-1-7 09:56
奇异恩典
小孩晚上 跟谁 睡觉
我家 小孩 晚上 非要 跟我 睡觉

孩子 如果 自己 睡觉
盖不好被子怎么办

我这次住院,睡眠没有调节很好,所以,晚上,我本来打算,一个人睡觉的
孩子,非要跟我睡,后来,想想,跟爸爸,也影响爸爸休息,就跟我睡了
没办法了
作者: 我是谁    时间: 11-1-7 10:03
18# 奇异恩典
你们移民加拿大了,永远生活在加拿大了吗
加拿大好吗

现在,加拿大冷吗
现在,上海的冬天,冷风呼呼的吹,很影响人的心情的

我看你,这次住院的效果不错的,
一出院,生活,就能自理了。我是说可以自己做饭了
还积极主动地锻炼身体
作者: 我是谁    时间: 11-1-7 10:09
18# 奇异恩典
你的朋友多吗?

我这次出院,都不知道,我的朋友如果知道我有精神病,还是否愿意跟我做朋友了
所以,我目前一个人在家,没有联系一个朋友,挺孤单的

你周围的人知道你的病吗?他们怎么看待你
你有这方面的压力吗

你得病多久了,第几次发病了

实在不好意思,我的问题太多了,如果你不想回答,你可以忽略掉
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-7 11:19
朋友,您好!
下回碰到类似“老公责怪您”的事件时可以换个角度从对方的立场想一想,心情就不会那么低落了。
不过看到您后来成功的dual awareness对话,很高兴。
加油。
神光 发表于 11-1-6 14:19

谢谢你的建议和鼓励。

换位思考当时我也用了,没有太大作用,我想是这件事触发的以往的负面情绪太过强烈的原因所至吧。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-7 11:23
天呀 。你的老公好厉害,又要自己上班,又要照顾孩子吃早点,送孩子上幼儿园
佩服

你也很厉害
下午两点起床后,可以做家务,做饭,
我好像还不行,做饭不行,怕水凉,怕洗菜洗碗,等

我刚出院,生活自理能 ...
我是谁 发表于 11-1-6 17:47

不用和别人比较。我是这几天好一些了才能做点事情,做饭还是老公做的。你会越来越好的,加油!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-7 11:31
奇异恩典
小孩晚上 跟谁 睡觉
我家 小孩 晚上 非要 跟我 睡觉

孩子 如果 自己 睡觉
盖不好被子怎么办

我这次住院,睡眠没有调节很好,所以,晚上,我本来打算,一个人睡觉的
孩子,非要跟我睡,后来, ...
我是谁 发表于 11-1-7 09:56

儿子一般是我哄睡着,他们自己睡自己的房间。晚上醒了的话,是老公管。

被子我们一般不会特意去盖,给他们穿着长袖长裤加袜子睡的。

慢慢培养孩子自己睡,这样大人可以省力很多。

很多老外在孩子很小的时候就训练自己睡,哭了也让他自己再入睡。我们也是舍不得,所以比较辛苦,他们一哭就要去看一下,哄他们再入睡。我家老大比较麻烦,老二自己醒也不会哭,一会又睡着了。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-7 12:27

昨天本来打算去参加今天早上的认知治疗小组的,结果昨晚上老大半夜大哭陪了好久,早上6点多又醒了要马上起床,老公不同意让他再睡会,他又大哭。我也不清楚怎么回事,就把他抱过来想再哄他睡会,结果他也不睡。折腾了一会,他爸终于带他们俩下去吃早饭了。我看时间还早,又迷糊了一会。再一醒过来,已经八点半多了,他们全都走了。没车开,我也不想去了,就又睡了。再一醒,12点,马上吃了药。

醒过来时,还记得刚做的一个梦。里面挺有意思的是参加了我的一个初中同学和我高中班长的婚礼(他们根本不在同一个城市),后来不知道怎么回事,高中班长变成我老公。他批评我的一个菜做得不好吃。梦里面的我心情就很郁闷。醒过来之后,我发现心情竟然还是有点郁闷。看来我的潜意识还在处理这些情绪呢。

因为这个不太愉快的梦,我又睡过去了。直到下午两点半才起来。这回又做了个梦,很多女孩子包括我参加一个选美还是选秀之类的比赛,里面还有大S小S呢。不是我们一组的,呵呵。我在里面瞎跑,不知在干什么。后来认识了两个男的,一个会跳很酷的舞蹈,另一个是他的跟班。这个跟班给我看了他拍的一些照片,里面还有我的。我现在都记得蛮清楚,我在里面是穿着复古的英式长裙嫩黄色的,长长的卷发盘起来的,脸长得像是《傲慢与偏见》的女主角的姐姐。现在想想都蛮搞笑的。后来不知道怎么回事,这个跟班原来是国王的儿子,他选中了我做他的妻子,让我表态。我很惊讶,因为没想到他是个王子,印象中其貌不扬。我还对那个会跳舞的比较有好感,结果都没和他说上一句话,就记得他像杰克逊一样的舞姿了。能被王子选中,当然很高兴,我马上表示愿意,呵呵。后来我就醒了,这回醒过来就挺高兴的了。

接着马上起床,进行每天的固定程序:吃饭,洗碗,收拾房间。今天还有力气把米饭淘好,红薯切了放里面。拿了一些小排骨,和萝卜炖汤。这些都是儿子喜欢吃的。老公回来后,问我去接儿子行不行。我说当然可以。今天雪下得比较大,老公嘱咐我小心点开。

雪下得挺大,就进去接了儿子出来这么一会,车窗就需要再扫一下了。儿子们看着挺开心,我去接他们的时候在专心地听老师讲故事。老二看到我,扑过来抱了之后,就跟我说便便了。我一边给他换尿布一边想他可能还是不会象在家里那样马上要求老师给他换的。这个圣诞节和新年,儿子在家里呆了好多天。我以为他们觉得闷,问他们喜欢去幼儿园还是喜欢在家里。他们说喜欢在家里,看来还是在家里自由放松。写到这,想起自己。我就不喜欢在家里,我喜欢上学,应该也喜欢幼儿园吧。不喜欢周末和放假在家,关在家里特别闷。希望我的孩子会觉得家是一个很开心的地方。

对了,差点忘记了。今天接到了治疗小组联系人的电话。我有两个星期没去了,她终于想到跟我联系了。我告诉了她我的近况。下个星期我会去参加的,一共也就剩两个星期的活动了。我问她,我缺的那些课能不能在下一个小组里补上。她说不行,材料她会给我补,但不能补上课了。我有点失望,不过还好没有难过,也没有自责。毕竟我参加了一些,就很不容易了。我学会对自己满意,无论我做得怎样。通常我都是对自己要求太高了,所以很难满意。

明天下午有个drop in的小组讨论,我想如果我能起来,我就去参加,也可以及时补上些漏掉的内容。今天家务做得有点累,没力气锻炼了,休息一天。

吃药:12AM & 11:30PM
起床:2:30PM
锻炼:没有
读经:诗篇27篇
进步:做了排骨萝卜汤
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-7 13:33
18# 奇异恩典  
你们移民加拿大了,永远生活在加拿大了吗
加拿大好吗

现在,加拿大冷吗
现在,上海的冬天,冷风呼呼的吹,很影响人的心情的

我看你,这次住院的效果不错的,
一出院,生活,就能自理了。我 ...
我是谁 发表于 11-1-7 10:03

干嘛?你也想去加拿大啊?
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-7 13:34

呵呵,楼主的梦,做的够乱的。
作者: 神光    时间: 11-1-7 13:45
朋友,一定要加油坚持下去啊,感觉您的逻辑思维更清晰了。
加油
作者: 我是谁    时间: 11-1-7 16:30
干嘛?你也想去加拿大啊?
放飞郁闷 发表于 11-1-7 13:33

我不想去外国,我外语不行的,况且我万一发病,家人也不方便出国照顾的

我只是好奇

我只是希望我尽快恢复到正常的状态

我现在感觉好孤独
作者: 花开花落    时间: 11-1-7 16:36
外国的忧郁症很多,更加不利。
躁狂过后的后遗症,往往想的东西比较多,多得不得了,好象新生的婴儿,一切都不知道,都得重新学,自信心重建,缺乏勇气信心,对事物规律尚未把握,这些需要一个时间段来适应,但是过了这个时间段也就没事了,一切还会恢复到从前。
作者: 我是谁    时间: 11-1-7 16:48
[外国的忧郁症很多,更加不利。
躁狂过后的后遗症,往往想的东西比较多,多得不得了,好象新生的婴儿,一切都不知道,都得重新学,自信心重建,缺乏勇气信心,对事物规律尚未把握,这些需要一个时间段来适应,但是过了这个时间段也就没事了,一切还会恢复到从前。b] 30# 花开花落

说的真好,我做了电休克疗法,也要重新建立一些记忆的
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-8 10:39
[外国的忧郁症很多,更加不利。
躁狂过后的后遗症,往往想的东西比较多,多得不得了,好象新生的婴儿,一切都不知道,都得重新学,自信心重建,缺乏勇气信心,对事物规律尚未把握,这些需要一个时间段来适应,但是过 ...
我是谁 发表于 11-1-7 16:48

我是谁,才知道你刚做了电休克疗法。那你真不要对自己要求过高。你需要一段时间来恢复记忆和其他的功能。

我住院的时候也曾经考虑过要做,虽然我的医生不建议我做。我是太想好起来,太想能有一段相对稳定的时间,我可以回国看看病重的妈妈。但是后来了解到要做这么多次,要花好几个星期,还有短期记忆损失。在医院里就我一个人,老公也没精力管我,都没有人陪着我去做。我还是放弃了,同时也取消了回国的打算。要知道我机票签证都准备好了,取消回去实在是不得已。

你做了之后,效果怎么样啊?我知道有个病友效果很好,巩固一段时间的服药后医生都让完全停药了。但也有病友一点效果都没有。我的医生说电疗能起三个月到六个月的效果。
作者: 我是谁    时间: 11-1-8 11:10
32# 奇异恩典
我好像没什么特别的疗效
该忘记的没有忘记,不该忘记的,忘记了
而且这次在异地住院,
感觉,医院就是为了赚钱
根本没有治好我的病

在医院就睡眠很少,六个小时左右。,回家后,第一天,只睡了三个小时
第二天,我就去上海的医院调药了,医生只是调节了吃某些药的时间
因为儿子非要跟我睡,我怕我吃不消的
来月经前的一个晚上,好像彻夜无眠的

昨天晚上,是星期五,想好好睡个懒觉,可是儿子不睡
今天,周六一大早,7点刚过,就要起床,
虽然,最后还是8点多起床的,但是,不停的说,妈妈起床
妈妈不睡懒觉,害得我也睡不成

晚上也没有睡好,本来一次,不想摸他,想着奇异恩典说的,不刻意给孩子盖被子
不管他,可最后,还是,忍不住,摸了他一下,
乖乖,被子被踢开了,上半身没有盖

唉,当妈,真辛苦,自己睡眠不好,孩子还非要跟妈睡
妈又忍不住要半夜时给娃盖被子

照这样下去,妈的睡眠能好吗
没办法,家里只能是这个条件了
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-8 12:16

今天早上8点起床了,吃了药还吃了早饭(昨晚上没有大吃,所以有了胃口)。这几天心情好,吃得多,体重一下就涨到55公斤了。得注意节制饮食了,特别是不在晚上大吃。

起来之后,想试试改变一下作息安排,把晚上做的看美剧放在上午。希望这样可以不会那么晚睡,这么晚起。应该是身体还不适应这样的改变,看是在看,却看得不那么带劲。期间我的一个好朋友打来电话,我也不是很有兴趣和她聊天。就这样时间倒也过得挺快,一会就快下午一点了。

本来想去下午两点到三点的drop in小组讨论,可是觉得没什么精神头。毕竟我一下子从下午两三点起,改成八点起了。我想想还是不去了,但是心里感觉不太好。这已经是第四次想去没去了。前几次没去也没怎么难过,今天没去成却是有点难过了。觉得次数多了,难过程度也上升了。不过写到这里,我也明白自己为什么不想去,时间没安排好,身体精力不够。其实一点没什么,但当时就有很多对自己的负面评价。比如,我老是不去,是不是对自己太放松啦。这样下去是不是就走不出去啦。。。

决定不去之后,我就睡觉去了。一觉睡到快三点,还是按老时间醒的呢,呵呵。醒来后,心情还是有点低落。我想可以试着把接下来的时间好好利用,多做点积极的事情,就可以冲淡这些负面的情绪。我很快吃了点饭,洗好碗,收拾了房间。看外面阳光灿烂,就准备出去散步。

记得在书上看多晒太阳对抑郁有好处,特别是要让阳光光线照到你的眼睛里。我就特意冲着西斜的太阳走,走了一大圈,有一段不得不背着太阳走回去,我也试着倒走了一段,充分利用太阳光源,呵呵。走了半个小时路之后,我把车道上的雪铲了,即是做事也是锻炼。老公回来了,也要一起铲雪。我说,你还是去做饭吧。家务里我最不擅长做饭,所以也最不喜欢做饭。

回到屋里,老公告诉我一个坏消息。收到一张罚单,我们的车在12月15号上午闯了红灯,罚款325加元,相当于2千多人民币。信里还附有摄像头拍的照片,车是在红灯出现了0.3秒的时候闯的。有点心疼钱,不过对于这个罚款还是很心服的。自己都感觉有好几次闯红灯了,总担心会寄来罚单。这还是第一次收到,还好不扣分,不影响保险费。

老公也没什么心情做饭,就叫了一个外卖,自己做了素菜和汤。我去接了儿子,再去餐馆拿菜。儿子挺乖,说我们在车里等。一般他们爸爸都是让他们坐车里等,他进去一会就出来的。我觉得自己还有精力,就带上他们一起进去,让他们看看餐馆水箱里的鱼。我在付钱的时候,餐馆的服务小姐很喜欢他们,跟他们讲话,我也让他们叫阿姨。阿姨马上给他们一人拿了一个幸运cookie,这下小人开心了,都肯让阿姨抱了。我注意到,还是老二比较大胆,先让人抱。老大很小心地站在老二后面,等阿姨抱完老二,我也看着他们,他就没等阿姨要求,就主动投怀送报了。我马上告诉他们在外面一定要妈妈许可才可以这样。不然真就给人抱走了呢。他们马上说知道的,我们没有这样。看着他们,心里觉得很幸福。

吃晚饭的时候,我和老公说起罚单的事,我又仔细看了一下信的内容。儿子听到了,非常感兴趣,一直要求也看看。吃饭的过程中要求了N遍,后来我们说吃完才可以看。老二先吃好,马上去看了。老大没吃完,就叫弟弟也给他看看。弟弟很配合地站到他身边举给他看。看着他们很和睦的样子,真的很开心。快三岁了,还是大了懂事了。以前两个人一个不留神,就会打起来,又咬又抓的,还要吵架,抢玩具。我们几乎一半的精力用在给他们做调解。有双胞胎的儿子幸福是幸福,辛苦也是双倍的。感谢有双方父母帮忙,加上能干的老公,不然真不知道怎么养大他们。

吃完饭后,儿子去看动画片,老公趁机休息--下围棋去了。没想今天下得不顺,停不下来了。我只好把他们的全套程序一个人来做了。还好做完了,还不觉得很累。身体好,能做事情,真是幸福的事情。回想我病的时候,知道家里这么多事,我好手好脚,可是什么也干不了,真是痛苦万分。我一定会不断努力,战胜这个抑郁的心魔!

心情:轻抑郁--正常--高兴
吃药:8AM & 11PM
起床:8AM
读经:诗篇28篇
锻炼:30分钟 室外散步+铲雪
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-9 13:58

今天是周六,和平时的作息不太一样。早上9点被老公叫醒,问我和不和他一起带孩子出去。我感觉还是困,就想算了,不过还是要起来吃药吃早饭。起来以后发现没那么困了,就决定和他们一起出去。

好不容易过完圣诞和新年的假期,我们准备恢复让Jill在周六帮我们照看儿子。可是一直没联系上她,电话Email都没有回复,去他们家看也没人。我们就带着儿子去了早教中心,老公带他们在gym里玩。我把借的玩具、书、DVD什么的还了,又新借了一些玩具、书和录像带。之后一家人一起去中国超市买菜。周六人可真多,推车都不够用了。我生病的时候,老公一般都是带着儿子在周日早上买菜,人要少很多。我好久都没和他们一起去了,自己去可以挑些喜欢吃的东西,不然就是买来什么吃什么了。

买好菜回到家里快一点了,我挺累又饿。热了点剩菜剩饭吃了,就睡觉去了。儿子就全由老公负责了。睡觉起来后,陪儿子玩新借的玩具。其中一个拼装的汽车,我捣鼓了一会还装不起来 :( 等他们爸爸去研究了。

晚上7点有团契(我们每两周有一次基督徒小组聚会)在组长家。今天讨论得挺热烈,讲到夫妻之间不同的爱的语言和如何学习爱丈夫爱妻子。其中好几组家庭都提到,丈夫最需要妻子的尊重,妻子最需要丈夫爱的表示包括情感的交流。我老公一般不怎么发言,今天开了金口。总结我们所讨论的这些爱的需要,其实都和心理上的安全感有关。丈夫需要妻子表示尊重,归根结底还是对自己不自信,没有安全感。妻子需要丈夫表示爱,也是对丈夫是否爱自己没有安全感的表现。这样看来,其实男人更看重自己的能力,女人更看重和别人的关系。神造男造女真是非常不同,给他们的特性,角色和需要都各不相同。要用对方能感受的方式来表达爱,夫妻关系才会越来越好。

说起安全感,我是挺缺乏的。我一直觉得我得拥有一些能力资财,能给别人带来益处或者创造价值,才能获得别人的爱,包括父母,丈夫和孩子。我的存在必须依靠他人的话,我就是一个累赘。因着这个思想,在病中,自我价值极低,安全感也极度缺乏。可是圣经中不是这么说的,我们的价值不在于我们的能力,外貌,地位,财富,名声等等。每一个人作为人本身,就是非常宝贵的,就是有极高的价值。

现在很困了,就写到这吧。明天再继续。

吃药:9AM & 11PM
起床:9AM
读经:团契里一起读了一些经文
锻炼:外出早教中心和超市
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-10 12:28

昨天团契回来挺晚,都11点多了。老公提议早走的时候,姐妹们分享还没结束,也还没祷告。一般因为孩子的关系,我们9点多就走了。但是昨天在大家一起分享祷告事项的时候,我除了让大家为我的抑郁康复祷告,还说了为妈妈的癌症祷告。说起妈妈,心里就很难过,因为最近的检查结果还是不好,现在就是靠化疗来延长时间,等身体不能承受化疗了,也就是最后的时候了。有一个姐妹说了一番话,特别让我得安慰。她很明白我是因为自己的病不能回去看妈妈,而难过内疚。她说,其实像她自己没有我这样的病,一样也没能为父母做什么。她的妈妈四年前换肾,爸爸去年肝癌做手术(和我一样她也是独生子女),但是因着种种原因,她也没能回去照顾父母。她告诉我祷告是我们能为父母做的最有用的事了。她爸爸做手术做得非常及时顺利。要知道他们也没有认识医院的人,也没送红包,相信是神听了她的祷告。我们能做的很有限,她还很坦率地指出,其实我这么难过,是难过自己想为妈妈做点什么的心愿没有达成,是为自己难过。我想想也是有道理,我能为妈妈做的也是她最需要的,就是把自己的身体搞好,把孩子照顾好,让她就放心。这样想来,心里轻松一些了,内疚感也少了很多。

一个小插曲,昨晚回来之后,老公下了会棋,没下好,输了,非常难过(这是他的一个老问题)。他责怪我没有同意早点回来,时间晚了,他脑子不够用了,所以没下好。对于这样的责怪,我没有特别感觉难受,因为我知道这是他的情绪问题,我并没有错。可是我也没什么办法能让他好过一点,只有暗暗地为他祷告。感谢神,他下到一点多也就睡了。通常他睡一觉起来就好多了。

今天早上8点多我醒了,精神还不错。吃了饭吃了药,看到老公又在下棋,我知道他的心情还没调节好。一般下棋引起的难过,一定要通过赢棋才能满足,还不能是和水平太差的人下赢的那种。为了让他多一点时间下棋,我就主动把中午的饭准备了,淘好米,把香肠切一些放电饭煲上一起蒸,凉拌了一些黄瓜,还把我喜欢吃的蒸青口的调料准备好。这样从教会回来,一蒸就可以吃了。做完这些,就十点半了,我感觉累了,还很困。
去教会做礼拜,前半场瞌睡得不行,差点睡着。

今天牧师讲到的一段经文我印象很深。彼得前书4章7-10节:万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。在诗歌敬拜的时候,带诗的姐妹就选了这一首《万物的结局近了》,歌词就是上面这几句经文,回家之后我还一直哼哼。牧师讲,我们每一个人都有恩赐,可以彼此服侍。我相信,我也是有在服侍我老公。比如他难过的时候,我会陪着他。他心情不好冲我发脾气的时候,我也能体谅他,不和他计较。我对他多是肯定和表扬,不会把他和别人比较,给他压力。因为自己有心理疾病,所以更能同情体谅别人的痛苦,不轻易地批评论断别人。我想这也是我所拥有的恩赐。写上面这段话,也是帮助自己建立正确客观的自我价值。抑郁的时候,看不到自己的优点和价值。

教会回来吃好饭,带着儿子睡午觉。儿子都喜欢贴这我睡,把我挤在中间,动都没地方动,我也很累也懒得起来,就这么不怎么舒服地睡了快两个小时。起来之后,还是觉得有点累,晚饭我就不能帮忙了。去自己房间躺了会,和我那个好朋友打了会电话,读了一篇诗篇。后来老公要我帮忙看儿子,他可以专心做饭。我就带着儿子玩,搜索着看了好些儿歌的video。其中一首《蜗牛与黄鹂鸟》,我很是喜欢。小时候听过,但是没怎么唱过。我把词记下来,唱给儿子听。他们听得咯咯笑,因为歌词挺有意思,象:阿门阿前一颗葡萄树。唱起来有点象结巴,蛮好玩的。还有一首《找爸爸》的歌,有点悲伤,大意是一个小姑娘不管风雪大,去找爸爸,可是找不到她的好爸爸。曲调非常熟悉,好像是某个日本动画片的主题歌,但是想不起来具体哪个了。老大对情绪很敏感,听了以后,他说他sad了.  我都不太敢给他听这样的歌了。

等伺候他们吃完饭,我觉得非常累了。睡前故事也讲不动了,让爸爸讲了。我就光陪他们入睡,我自己也睡得不想动了。但还是起来,吃了药,写了今天的日记。

这两天也没人跟帖,我有点失望,不过我还是会坚持写的。我觉得写下来,可以更好的理清自己的思绪。在不抑郁的时写下的更客观的一些想法可以帮助自己改变抑郁时的扭曲的认知。

加油!我真棒!这个星期都坚持写日记了!我还要继续下去,让我的2011康复日记变成真正的见证我的康复过程的日记!

心情:正常--晚上人较累有点低落
吃药:8:30AM & 9:30AM
起床:8AM
读经:诗篇29篇
收获:做午饭了
作者: 神光    时间: 11-1-10 14:41
楼主,您好!
双休休息没及时回复您的帖子,感觉您越来越棒了:妻之间不同的爱的语言和如何学习爱丈夫爱妻子的讨论,您的后来的分析我感觉很棒!思维活跃了很多。还有对丈夫因输棋而不开心的责怪的理解,您的心态很好!
加油!
作者: 我是谁    时间: 11-1-10 15:47
我每天都在看你的帖子呢,虽然我没有回帖
作者: caj    时间: 11-1-11 11:05
在异国的朋友,我也在关注你!我双相有8年了,反反复复有6次了!我佩服你的坚强!
作者: caj    时间: 11-1-11 11:14
楼主是第几次了?相信只要你坚持锻炼,善待自己,会恢复得很好的。也羡慕你的老公在身边可以照顾你,我的老公不在身边,他现在是一家国企的副总,女儿上初中了,我觉得有些孤独,我想要他调回来,工资少点无所谓,只要一家人在一起,姐妹们给个建议?
    其实我和楼主的经历有点相同,家长太强势,从来没有活出过自我。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-11 11:56
楼主是第几次了?相信只要你坚持锻炼,善待自己,会恢复得很好的。也羡慕你的老公在身边可以照顾你,我的老公不在身边,他现在是一家国企的副总,女儿上初中了,我觉得有些孤独,我想要他调回来,工资少点无所谓,只 ...
caj 发表于 11-1-11 11:14

谢谢你的关注。现在我还没时间写我的经历和病史,以后会慢慢补上的。我双相有13年了,发病四次。这次因为是产后复发,时间最长,2年半了还没有稳定。

你老公周末可以回家吗?你上班吗?孤独的话,可以找些事情做。学点什么,做点义工,都挺好的。

你羡慕我,我还挺羡慕你呢。老公事业成功,女儿也养大了,多好啊。不知道你现况怎样,我们可以多交流。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-11 13:00

今天早上12点醒的,起来感觉精神还不错,昨天的疲惫好像都消失了。吃了药,肚子还不太饿,就先开了电脑上上网。后来下楼吃饭,看到客厅里儿子把玩具扔得到处都是。吃完饭,收拾了半天,收拾完了,背还是腰都有点酸。外面阳光不错,我准备出去散步,顺便买点儿子喜欢吃的火腿肉。

散步回来,老公已经到家了,在做饭。我们准备5点去接儿子,然后去打流感预防针。这次打针,儿子比以往都勇敢,特别是老二。他自己要第一个打,打完只哭了一会会。因为我们给他们带了M&M巧克力豆豆,打完针就可以吃。打针的人很多,等了好久,我们回到家已经6点半多了。

喂儿子吃好饭,他俩都臭臭了。老公给他们洗屁股,我准备出门去姐妹祷告会。老大哭着不肯让我走,我说那陪你洗完再走。后来他还挺乖的,就跟我好好说拜拜了。我觉得书上说的方法很对:先认可孩子的情绪,在实际允许的情况下,做些让步,孩子会觉得被尊重,情绪也就好转了。《如何说孩子才会听;怎么听孩子才肯说》这本书不错。

和往常一样祷告会总是让我很有得着,不过感觉结束的有点太晚。十点到的家,留意到家里的灯没亮。进门看到老公房间有灯光,问他刚才在干什么。他说哄儿子入睡之后锻炼踩脚踏器,然后洗澡。一直忙到十点才坐下来,我马上表示感谢,说他辛苦了。没有他带儿子,我也不能好好去参加祷告会。然后我回自己房间,上网写日记。过了一会,他跑进来说难过。我关切地问他怎么回事,原来他很生气我出去了,而他在家忙乎,结果忙完时间很晚了,没有他自己的时间了。我发现有这个规律。当我抑郁的时候,我不做事,他倒没什么怨言。当我不抑郁的时候,我不做事,他就很生气。比如今天我没在家帮忙弄儿子,而是去了祷告会。他就很生气,走的时候还摔了两次门。我也挺生气的,但是我选择原谅他。每个人都有缺点,爱他就要接纳他。至少他在我抑郁的时候,没有这样为难我,就值得感谢了。

情绪:正常--有点生气
吃药:12AM & 10PM
起床:12AM
读经:雅各书 第2章
锻炼:散步30分钟
作者: 神光    时间: 11-1-11 14:43
朋友,感觉您的老公人很好。愿你们爱情甜蜜,宝贝健康成长。
作者: 我是谁    时间: 11-1-11 17:20
。我双相有13年了,发病四次。 41# 奇异恩典

你发病很少的,恭喜你

你老公也很好的
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-12 01:23
朋友,感觉您的老公人很好。愿你们爱情甜蜜,宝贝健康成长。
神光 发表于 11-1-11 14:43

谢谢你的祝福!你说得不错,我老公是很好了,一般的男的都做不到他能做到的。

今天早上他主动跟我道歉了,我其实也不生他的气了。我很心平气和地跟他沟通了一下我的想法,包括我所发现的这个规律。他也不置可否,一笑而过。其实生气的原因也不重要,很高兴的是,每次我们发生不愉快,都会互相道歉,重新和好,几乎没有冷战的情况。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-12 01:27
。我双相有13年了,发病四次。 41# 奇异恩典  

你发病很少的,恭喜你

你老公也很好的
我是谁 发表于 11-1-11 17:20

谢谢!我难受的时候,喜欢在这里看帖子。这样可以提醒自己,我不是最难受的,比我严重的战友都在坚持努力,我也可以。你也可以,一起加油!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-12 13:05

今天早上7点半就起床了,因为要去参加医院的认知治疗小组学习。当然是挺困,不过精神还好。今天学习的就是扭曲认知的类型,讲得非常简单,这些以前也都知道,关键是要实践。课间有一个人惊恐发作,我当时正在问一个问题,就听老师说等一下。随着她的视线才发现坐我身边的一位黑人小姑娘慢慢地倒了下去,很痛苦地卷曲着身体躺在地上,好半天才能哭出声音。看着是非常痛苦的样子,人都在颤抖。老师和好几个人都在一旁抚慰她,我也过去按着她的肩膀。我听说过惊恐发作,不过这是第一次亲眼看到。她说这个星期四是一个令她难过的纪念日,她从周日起就开始难受了,很想借着参加学习小组可以缓解一些,又觉得自己都没有力量能来得了。很希望她能好过一些,周四上课的时候能看到她,当然我希望自己也能起得来去参加。

下课后我一边看材料一边等老公接我去KFC吃午饭然后回家。照理我应该睡个午觉,可是我一点也不困,睡不着。我就上上网,和一个姐妹打了个电话一起读经,收拾房间,洗碗,扫地。今天客厅还比较整洁,没花什么力气。之后洗澡,洗衣服。今天老公去接的儿子,我觉得有点累。

儿子回来后,就是每天基本不变的程序。等哄他们睡着了,我给我们团契的一个姐妹打了个电话,一起谈谈心,一打就是一个小时。春节我们教会有庆祝活动,每个团契要表演一个节目。我们组基本定下来表演一个小品。我在网上搜索了一下小品剧本,选了一些给组长发过去做参考。刚把信写好,还没来得及发出去邮件呢,就听儿子哭了。老二把裤子尿湿了,大哭,把老大也吵醒了。给老二换了尿布,他一会就呼呼了。老大却是半天睡不着。我也有点着急,都挺晚了,还没吃药写日记呢。最后实在不行了,好说歹说人同意去跟爸爸睡了。

现在头有点涨,明显体力精力不济,主要是睡眠不够。想到明天还要早起,去交通庭交闯红灯的罚款,有点犯怵。要不还是让老公去,或者周四去?一般我人累,反而睡不好。不知道今天几点能睡着。明天我还是不去了,休息要紧。

情绪:正常
吃药:8AM & 11:30PM
起床:7:30AM
读经:诗篇31篇
作者: 我是谁    时间: 11-1-12 16:51
你的生活还是挺丰富的,还有很多朋友,很幸福的
我一个人孤独的在家,很孤独的,我要想想办法,摆脱孤独
办法不好想呀
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-12 21:40
你的生活还是挺丰富的,还有很多朋友,很幸福的
我一个人孤独的在家,很孤独的,我要想想办法,摆脱孤独
办法不好想呀
我是谁 发表于 11-1-12 16:51

你不是住在上海吗?阳光上海群经常有活动的,你可以认识新朋友。深海是群主,你跟她联系联系?

我其实很长时间也是孤独在家,很封闭自己。都是抑郁惹的祸!要知道我本来是挺喜欢交朋友的人,朋友也挺多。但在抑郁中,就不会主动和朋友联系。现在大家都挺忙,你就会觉得很孤单。后来也是穷极生变,开始主动了。抑郁的时候,也不介意别人怎么看自己,还是和朋友定期联系和见面。发现这样很有帮助,你也试试看,好吗?
作者: 金色贝壳    时间: 11-1-13 10:52
小鱼儿:
终于看完你的帖子了!真的挺为你高兴的!其实当你当你在抑郁的时候,记录下生活中的点点滴滴的时候就真的是一个很大的进步!真的为了高兴!虽然你还没有完全脱离这个病魔的折磨,但是这个病魔看到这么积极上进顽强的你的时候,肯定会被你折服的!相信明天会更好!为你祈福!时刻关注你!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-13 12:05

昨天写完日记后,人不太舒服,但是也不是马上能睡着。一来,药吃得晚了点,起效需要一些时间;二来,我一向是人累了反而睡不好。感觉肚子有点饿,虽然是很晚了,再吃东西要长胖,也还是去吃得饱饱地上来。因为我一般吃饱了就容易睡着,比较像猪啊,呵呵。吃完又看了一集《傲慢与偏见》的电视剧版(说是最接近原著的),还不错。还没看完,我就困得不行,倒头就着了。

今天7点半醒了,还记得自己做的梦。里面我好像是在学校又好像不是,有好几个不认识的人跟我对着干欺负我,我非常愤怒,还想用拳头打人了。可是这拳头一点力量也没有,象是棉花一样,也不觉得打到他们了。感觉自己被孤立,没有人跟我说话,只有我的一个小学女同学(现实中的),默默地帮我,递给我文具还是什么也不记得了,但她也没和我说话。

当我描述完我的这个梦,我看清楚了我在梦里的感觉是怎么回事了。那几个欺负我的人,代表我的父母,我很愤怒,但是没有力量反抗。同时我很孤独,这种感觉没有和任何人分享。梦里面的那个小学女同学,其实她的出先也是有深意的。在我小学六年级的时候,我曾经和父母有过一次关于读书是为了什么的讨论。爸妈的观点,读书就是为了以后找个好工作,挣钱。当时我马上反驳说,那有钱就不用读书了,对吗?我这是反问句,因为我知道有钱人也一样读书,所以我不认为这是正确的答案。但当时我爸就特别气愤,以为我是故意跟他抬杠,竟然把我赶出家门。我当时有点懵了,我爸从来没有这样过。受伤的感觉肯定有,但不是伤心地要哭的那种。我下了楼,还挺平静,想去哪里呢? 就去了我梦中出现的那个女同学家,她家离我家很近。我就去她家坐了坐,也没说起这事。我想我心里应该是难过的,但是当时并没什么感觉,比较麻木吧。不生气,也不难过,哭都没哭。但是现在回想起来,我却是挺为自己伤心的,眼泪就流了下来。后来天也晚了,我也不能老呆在人家家里,我就和她告别出来了。去哪里呢?我觉得没地方去,就走回家,坐在我家门口的台阶上。我没有敲门,就坐在那里等。等了一会,后来看到我爸和某叔叔(我爸妈的同事也是老乡关系比较近的)打着手电找我回来了。记得那位叔叔安慰了我一下,爸妈肯定也是着急担心的,其他也不记得了。后来好像也都没再提这件事,我也不记得事后和爸妈有过什么交流。

这件事我和咨询师交流过,她说我的父母给了我很多身体上学业上物质上的照顾关心,但是我的心灵一直都没有被照顾过。她把人的心理分成三个部分:inner child, inner parent and inner adult。我的 inner child 部分一直受到压抑,没有正常地成长。我的 inner parent 的声音过于强大,而起调节作用的 inner adult 在没办法继续维持平衡的时候,心理就崩溃了。于是我行为表现为完全的 inner child,我的内心又充满了 inner parent 的声音,不断地评判指责自己,痛苦不堪。

一写这个一下写了这么多,以后再慢慢写我的故事吧。不过我挺开心的,借着自己的这个梦,又让我更清楚地看到了这一点。当时没有处理的情绪又再一次得到释放,挺舒服的。

继续我的流水账:起来后吃饭吃药,帮老公一起把儿子弄停当,送他们出门。然后再去睡回笼觉,一时半会还睡不着,躺了一会,觉得又饿了。又下去吃得饱饱的,再上来睡就睡着了。我真是猪呢:)吃饱了睡,睡醒了吃。不过可以这样,挺幸福滴~~

这一觉才觉得睡舒服了,12点多起来了。因为明天还要去参加小组学习,我特意保存体力,没有收拾客厅,只收拾了房间,碗也没洗,也没去锻炼扫雪。上上网,给一个好朋友打了个电话,约了一下牙医,填了一下幼儿园登记表,把下周一见心理咨询师的时间退后了一周,因为和老公商量了,决定下周一去交罚款。这么一写,感觉自己还是做了些事情。

在QQ好友转帖里看到一个很不错的帖子,是关于心理学课程视频的。于是选了我早有所闻的黄维仁的一个《活在爱中的秘诀》的视频来看。这个视频看得很累,声音效果不好,时间又长,两个半小时。不过讲得很好,让我回想起来,我应该在多伦多听过他的讲座。很多内容都好熟悉的,不过也许也不是,记性不是太好不确定了。

明天要记得跟Jill联系一下,一直没有她的消息,不知道是不是有什么事情发生。

读经:诗篇32篇
收获:分析了自己的一个梦
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-13 12:15
小鱼儿:
终于看完你的帖子了!真的挺为你高兴的!其实当你当你在抑郁的时候,记录下生活中的点点滴滴的时候就真的是一个很大的进步!真的为了高兴!虽然你还没有完全脱离这个病魔的折磨,但是这个病魔看到这么积极 ...
金色贝壳 发表于 11-1-13 10:52

谢谢一路有你的帮助,陪伴和关心!
作者: 神光    时间: 11-1-13 13:32
楼主,愿您能坚持下去,记录自己的康复过程,让大家一起见证您的好转。
加油。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-14 12:28

今天早上是被婆婆打来的电话铃声吵醒的,时间是上午7点15分。婆婆早早打来电话是因为今天是孙子们的三岁生日。老公和儿子都还睡着呢,我告诉婆婆一会等他们起来了,再打过去。实在是很困,但也不敢睡了。到了七点半,把他们叫醒,老公和我一起祝他们生日快乐。他们马上自己给自己唱起生日快乐歌了,嚷嚷着要吃蛋糕。我们说早上吃小蛋糕,晚上再吃大蛋糕还要点蜡烛。他们很开心地冲下楼了。

因为今天是儿子生日,我想买个蛋糕送到幼儿园和其他小朋友和老师一起吃。因为这里的孩子很多对坚果和鸡蛋过敏,我得先去问一下,可以买什么样的蛋糕。于是我就先送老公上班,再把儿子送去幼儿园。问了一下老师,才知道家长不能带任何吃的到幼儿园,他们真是非常小心,要确保孩子的安全。

送完孩子,匆匆赶到医院参加小组学习。本以为是最后一个到的,结果还是第一个。不过他们都很快来了。今天学的内容挺好的,可以说是上到现在我收获最多的一课。讲得内容挺多,把发的材料基本快速地过了一遍。讲课的老师还给出了她自己的例子,拿出了她的道具(一根塑料空心棒子里面有很多小星星和月亮的亮片在液体中上下漂浮;一个鸡蛋状的水晶球;一般瓶喷雾水;一个套在手腕上的塑料橡皮圈;一枚硬币;一只小老虎),印象很深。

还有两次课就要结束了,最后一次正好和我见精神科的医生时间冲突,所以就剩一次机会再见他们了。我就主动和四个我比较想进一步交往的交换了电话号码。她们(除了一个我认为最漂亮的白人小姑娘)之间都挺熟悉的了,都去过各自家里,还见了各自的家里人,还一起去过什么什么地方。我挺喜欢她们的,很外向,容易交往。对了,上次惊恐发作的黑人小姑娘来了,还坐我的边上,看着情绪挺好。我很为她高兴。

上课的时候,一个小姑娘一边听一边打毛线。休息的时候,我就走过去和她聊打毛线,因为我一直有兴趣学。她告诉我她外婆就在教会里教人打毛线,告诉了我时间地点。以后有空,我可以去学学这个:)我去学过缝纫,都是免费由义工教我们还提供所有材料。我完成了好几件简单的作品,不过老实说我不擅长这个。如果要真的好好做件衣服,既费时还费钱,我还没这个本事。我妈妈手很巧,做衣服打毛线绣花都会。不过她从来不教我,说不用学这些,以后有钱买就行了。其实我挺有兴趣学的,做衣服算是尝试过了,难度系数高了点。十字绣绣了一个小猪手机挂件,抑郁中断断续续地绣了两个月才完成(挺喜欢绣的,绣的时候心容易静下来,以后回国再买些大的好看的来绣)。现在就剩打毛线没尝试过,一定去试试。加拿大的很多人还都保留这些传统,多数是作为爱好。我挺喜欢的。想起来在儿子幼儿园还有一间房间有老式的织布机呢,有人在里面不知在织什么布。听师母说我们教会的西人姐妹还组织了个专门交换自制贺卡的俱乐部,听上去也蛮有趣的。不工作了,也要找到兴趣爱好来填充空闲时间啊。

扯远了,把话题再拉回到学习小组。上课结束后,三个女士约好一起去一家越南&泰式餐厅吃饭。我也主动要求加入了,想多了解一下她们,增进友谊。我们吃得聊得都挺开心,还拍照留作纪念。她们说这也是她们第一次一起吃饭,我旷课两周,倒还是赶上了。其中最活跃的就是那位打毛线的C,她在学护士,还有一个学期就毕业了。她认为我吃的一个药Seroquel可能造成我起床困难,建议我吃另外一种药trazadone。我下回见医生和他讨论一下。

我们一起去厕所的时候,她跟我说:“你记得我吗? 我住院的时候见过你,我们一起参加过小组学习。“我一点也不记得她了,因为当时我非常忧郁,话都不想说。不过我记得参加小组的人有些是从四楼来的,她一定是从四楼来的,不然我一定记得她,住院那几天,成天没事干,住着的几个人都看熟了。我说,那你怎么不早说啊。她回答,你没认出我,所以我不敢随便说,怕你介意。呵呵,其实我一点不介意,反而感觉和她更亲近一些了。毕竟她看到过最糟糕的我,我们曾经在医院的同一个房间,联系又多了一层,有缘。然后她说,她后来见到那个黑人小姑娘D住进来,也就是说她们在住院的时候就认识,难怪这么熟络呢。都是战友啊!这也让我想起住院时认识的那位意大利女士R,她约我一起喝咖啡,我状态不好,还一直没喝成呢。挺开心在这里也找到可以交往的战友。我感觉和她们除了有语言和文化的差异,其他方面没有什么不同,心灵贴得很近。她们也说要经常走动,定期聚会。我很喜欢这样。有意义的爱的连结有很强大的医治能力,人人都需要。

吃完午饭,她们要一起去一个什么店买水晶球,我说我得回家休息了,再说水晶球我也没兴趣买。真要的话,捡一块鹅软石就行啊。回到家快2点,人很累,头都有点疼,可是睡不着。我就是这样,越累越睡不好。加上一会还要去接老公,接儿子,买蛋糕庆祝生日,没法放松休息。我就躺床上休息,还打了个电话给我的那个朋友T,她就是那位和我情况很相似的中国女孩。发现她才吃50毫克seroquel,我吃150毫克,看来是太多了。我一定要和医生讨论一下,减点量,最好换个药。C告诉我seroquel有依赖性,药劲很大,不那么安全,有很多副作用,现在有很多关于这个药的官司正在进行中。她推荐我吃trazadone。当然她的意见我只会参考,但是我会和医生讨论,让医生来判断。

到该去接老公的时间了,我下楼穿衣服,正好看到门口有个袋子,象包裹。我开门一看是两双小孩鞋子。我大概知道是谁来过了,给我非常熟的好朋友L去了个电话,果然是她。她很忙,三个孩子,也没事先给我电话就来了。心里挺温暖的,她还记着儿子的生日。她老三的生日就比我们的晚十天,希望能有机会聚一聚,一起庆祝。今天我考虑过邀请她们家孩子和她过来一起吃蛋糕(她老公要上班的)。但是人比较累,怕引起忧郁,就做罢了。写到这,想起今天还收到以前的一个同事G的Email,祝儿子生日快乐,难得她有心还记得。我们都分开4年多了,她现在深圳,马上也要生老二了。有时间给她去个电话。我是好久都不和旧同事联系了。

出门接上老公,就换他开车,并且告诉他,我很累,让他多管着点儿子。到了幼儿园看到儿子,儿子就找蛋糕在哪里。我们告诉他们要去商店买(我们也没精力去订做)。想让他们和小朋友老师拍照留念,他们也不很配合,一定是想早点去买蛋糕。也就没拍什么就走了。给他们买了一个他们自己挑中蛋糕,上面有三个气球,儿子喜欢那些气球。那里的蛋糕师傅竟然会裱中文字,就写上了中文的生日快乐,和英文的We are 3!还不错挺好看的。儿子喜欢吃薯条,破例给他们买了点垃圾食品--麦当劳儿童套餐,附赠了小玩具。

好容易回到家,儿子吃他们的套餐,我们也没做饭,就吃面了。然后就点蜡烛,吃蛋糕,给礼物。老公和我还是拍了点录像和照片,毕竟想留下些美好的回忆。我头很疼,就戴着耳机,听着音乐,躺在地上陪他们。听音乐真是让头疼好受多了。终于到睡觉时间了,老公讲完了故事,我就戴着耳机陪睡,直到他们睡着。

今天真是很累,好在明天什么事情也没有了,可以好好休息。

吃药:8AM & 9:30PM
读经:33篇
收获:和小组成员一起吃午饭,庆祝儿子三岁生日
作者: caj    时间: 11-1-14 13:31
这件事我和咨询师交流过,她说我的父母给了我很多身体上学业上物质上的照顾关心,但是我的心灵一直都没有被照顾过。她把人的心理分成三个部分:inner child, inner parent and inner adult。我的 inner child 部分一直受到压抑,没有正常地成长。我的 inner parent 的声音过于强大,而起调节作用的 inner adult 在没办法继续维持平衡的时候,心理就崩溃了。于是我行为表现为完全的 inner child,我的内心又充满了 inner parent 的声音,不断地评判指责自己,痛苦不堪。

楼主:一直关注你的帖子,你写得很细,看来生活得很充实。我觉得我们有相似之处。我的妈妈人很强势,手很巧,她以前也跟我说,“女孩子只要读好书就行了,这些女红等长大了自然就会了”。从小学到初中,我的成绩在班里都还不错,可是到高中以后成绩就掉队了,我觉得从那时起抑郁的种子就开始发芽了。
作者: caj    时间: 11-1-14 14:08
走上社会后,我总觉得自己敏感忧郁的性格很不适应社会,人又太实在,总是我口说我心,实话实说,又不会溜须拍马,所以觉得自己很不适应社会。那时在本地一个国企做厂报编辑,表面还蛮风光,但内心总有隐隐的自卑。后来企业改制,我到亲戚办的企业做出纳,因为我曾做过文字工作,我亲戚从小看我到大,在他的印象中,我是个优秀的女孩,小时候总是参加演讲比赛,讲故事比赛,说话又伶牙俐齿,又做过国企报的编辑,所以他也让我兼办公室主任。那时企业规模还较小,也就十来个职工,办公室就我、她妹妹和一个会计,那时我还要兼档案整理,销售内勤,开发票,可能过惯了国企比较悠闲的生活,(我们半个月才出一张报)。我觉得工作压力很大,而那些亲戚虽然有的才小学文化,工作确非常买力。我的自卑感又加重了!
作者: 神光    时间: 11-1-14 14:58
感觉楼主越来越棒了,加油!坚持。
作者: caj    时间: 11-1-14 15:15
那段时间因为孩子小,我住在娘家,因为教育孩子的问题,我和母亲的意见总是相左,还有母亲有时也不动声色地说我一事无成,(因为她对我最抱有希望,认为是家族中第一个能考上大学的)。因为她的强势,每次都是依她的意见行事,其实我心有不甘。记得有次晚上我在卫生间给孩子洗衣服,一边刷一边从嘴里,不,是从心里发出类似野兽的吼声,其实我知道,这只是以我自己的方式发泄对母亲的不满。可是我又知道,妈妈是爱我的,只是她的爱的方式不到,她控制了我内心的成长!
于是在2003年春天,就是我到亲戚公司两年后,我的抑郁爆发了!那时总是晚上睡不了,早醒,害怕上班,到医院诊断是抑郁症!
作者: caj    时间: 11-1-14 15:56
后来吃了两个星期的药,居然就好了,那时还不了解这病的利害,自用主张停了药,结果是第二年的秋天,又复发了。直到第四次复发,医生才从我的对第二次的描述中(心情舒畅,话语多)诊断为双相。后来又改药。幸运的事,药物对我总是起作用,可是我不明白,我最后这两次都在吃维持药量,居然也复发。抑郁来的时候,一般在秋冬季,我真的想冬眠,不想让同事看到我的样子,可是因为兼出纳,我还是得到公司上班,有时请几天假。还这么多年过来,同事们都知道了我的病情,也非常体贴我,我也没什么心理负担。只是在抑郁的时候,实在振作不起来,又会想到自己是如何的无用,生活能力如此低,社交能力如此差`````老公在外地,虽然不是很远,但是去年提了企业的副总,工作非常忙碌,一年下来才休息十来天,虽然他对我很好,但是也爱莫能助,只是发短信鼓励我,可是在病中,我实在是一点毅力都没有,我不知道你们会来会这样?
    也曾介药,付费向心理医生咨询,可是并没有多大作用,今天看到楼主的心理医生关于心理成长的说法,很有感触,也借用楼主的地盘,感慨一下。
    其实和很多战友相比,我是非常幸福的,老板和同事们包容我,老公爱我,父母亲爱我、公公婆婆爱我,女儿爱我,需要我,我不知道得这个病是不是自己付出的爱太少了?
    今年的11月,我第六次复发,现在每天吃1.5个帕罗西汀和2个德巴金,元旦那天情绪开始正常,那天请同事们好好搓了一顿,我是多么希望抑郁不再来,过一个普通人的生活,即使换我二十年寿命,也值!
作者: 我是谁    时间: 11-1-14 15:59
抑郁的时候,也不介意别人怎么看自己,还是和朋友定期联系和见面。发现这样很有帮助,你也试试看,好吗? 49# 奇异恩典
好的
作者: 金色贝壳    时间: 11-1-15 10:49
小鱼儿:
又来看你的帖子了,才发现13号是儿子们的生日!先送上迟到的祝福!祝小家伙们虎虎生威,身体棒棒!我真的觉得你越来越棒了!你其实一直都很积极,我也坚信在这样一个大的环境下,你会更加坚定,更加勇敢!为你加油!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 01:44

昨天晚上实在头疼又困,八点多就睡了,儿子陪睡都没力气做了,当然也没有写日记,现在先补上。很开心看到大家的回帖,我一会再一一回复。

昨天早上5点,老大又大哭,把我也吵醒了。我看时间太早,就把他抱过来和我睡,想让老公和老二再睡一会。七点不到人家就一定要起床了,要吃bar,我说再睡会再吃。他就委屈地哇哇大哭,好像我是后妈不给人吃饭一样。只好陪他下去,还不能开灯,嫌刺眼。天已经蒙蒙亮了,还好能看得见大概,我们就坐在桌子边上,他吃bar和小鱼饼干,还有牛奶。我也给自己弄了点吃的,把药也吃了。过了一会,爸爸和老二也下来了。我就交接给老公,上去睡觉了。

不知道为什么,睡不踏实,八点多醒一醒,九点多又醒了。后来好歹又睡到11点,感觉睡够了。起来,吃饭,收拾,上上网,听听音乐。还弹了一会电子琴,这可是好几个月来的第一次。表扬一下自己!做饭还是不太想,不过想好了两个菜,把材料都准备好了,等老公回来做。米淘好了,还切了红薯一起煮上。这些做好后,人感觉有点累了。老公回来问我,能不能去接儿子?我说不行,累了。休息了一下,去洗头洗澡。才洗完儿子就回来了,又是大呼小叫地找妈妈。我头发还湿着,也只好先去迎接。老二不小心在门口滑了一跤,一定要妈妈抱回家,爸爸要抱也不行。我只有去抱了,但感觉头好冷,进屋后立刻去吹头发了。我知道不马上吹,容易头疼(后来还是头疼了,不过也不知道是不是因为这个)。

昨天儿子吃饭表现很好,妈妈点爸爸做的红烧鱼柳、豆豉鸡还有玉米青豆炒胡萝卜丁都喜欢吃。我当然也喜欢,都是我爱吃的,呵呵。吃完饭,我就想休息了,让儿子看上托马斯,我就躺一会。一躺就不想起来了,干脆吃了药就睡了。破天荒八点就睡了,直睡到第二天早上八点多。写不写日记,我犹豫了一下,还是想算了,今天补吧。不要追求完美,我已经坚持得很好了。

吃药:7AM & 8PM
起床:11AM
读经:没有
收获:弹了会电子琴
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 03:11
楼主,愿您能坚持下去,记录自己的康复过程,让大家一起见证您的好转。
加油。
神光 发表于 11-1-13 13:32

谢谢神光一直的鼓励!这正是我在这里写日记的目的。每当我写完一篇日记,我就告诉自己:我离康复又进了一步。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 03:12
感觉楼主越来越棒了,加油!坚持。
神光 发表于 11-1-14 14:58

作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 03:39
这件事我和咨询师交流过,她说我的父母给了我很多身体上学业上物质上的照顾关心,但是我的心灵一直都没有被照顾过。她把人的心理分成三个部分:inner child, inner parent and inner adult。我的 inner child 部分一 ...
caj 发表于 11-1-14 13:31

caj,谢谢你的关注。我同意你妈妈和我妈妈有相似之处,都比较强势,手巧。我妈根本认为没必要学女红,她把学习看得更重,对我要求非常高。我舅舅很早去了美国,我妈甚至希望我高中就去美国读。 关于读书的事情,讲起来就很长了,以后再详细说吧。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 03:51
那段时间因为孩子小,我住在娘家,因为教育孩子的问题,我和母亲的意见总是相左,还有母亲有时也不动声色地说我一事无成,(因为她对我最抱有希望,认为是家族中第一个能考上大学的)。因为她的强势,每次都是依她的 ...
caj 发表于 11-1-14 15:15

caj 完全理解你说的感受,其实把愤怒以不伤害别人的方式发泄出来,是很好的。比如你在心里那类似野兽的吼叫,可以找个没人的地方把它吼出来的。

在我抑郁的时候,有时我会让老公带我去郊外的农场。在空旷无人的田地里,用尽全身的力气,大吼大叫,来发泄心中无法用任何语言来表达的抑郁和难受。有一次我还在田间疯狂地奔跑,直到没有力气。之后会感觉心中的沉重感减轻了一点。现在想想电视电影里不是总看到这样的镜头,人和人都是差不多的,不过我是最近才自己亲身体会。很有效果的,你也可以试试。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 04:03
后来吃了两个星期的药,居然就好了,那时还不了解这病的利害,自用主张停了药,结果是第二年的秋天,又复发了。直到第四次复发,医生才从我的对第二次的描述中(心情舒畅,话语多)诊断为双相。后来又改药。幸运的事 ...
caj 发表于 11-1-14 15:56

感觉你不像双相,到像季节性抑郁症。你第二次发病时的心情舒畅,话语多,有没有多到滔滔不绝,也不管人家听不听,停不下来的那种?其实很轻度的躁狂和正常的兴奋很难区分。我觉得人喝醉了也挺像轻度躁狂的。你确诊是双相了吗?如果真的不是双相,这样就有点药不对症了。

你吃药都很有效果,那真是非常好。你的病情不算很重,不过发作频率比较高,03年到现在7年发作6次,几乎年年发。感觉没有把病情控制好,这更让我觉得你不是双相而是季节性抑郁症。

心理治疗是比较难说,因为取决于治疗师的水平。我以前也看过好几个,一点没用。多试试,如果有经济实力的话,会找到好的治疗师的。

从元旦到现在,你的情况怎么样啊?还抑郁吗?冬天多晒太阳,很有帮助。要让阳光直接射入你的眼睛,我在书中看到的,这才有用。

祝福你!我们一起努力!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 04:07
59# caj

“我不知道得这个病是不是自己付出的爱太少了?”

这是典型的扭曲认知,你只是病了,不要这么批判自己。切记!切记!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 04:10
61# 金色贝壳

谢谢贝壳阿姨!替儿子说的啊
作者: caj    时间: 11-1-16 09:27
谢谢楼主对我每一个问题的回复!
    那段时间不光是心情好,觉得自己的性格完全是变了样,内向变成外向,非常开朗,胆子也大。那时公司推荐我参加MBA总裁班学习,因为学习状态积极,还被选举为班长。在野外拓展训练中,每一个项目的练习,我总是举手第一个先来。那时我甚至想,如果从此以后,我的性格由此改变,那我真的要感谢抑郁!
    我从元旦以来,情绪一直还好,坚持上班,比较充实,老板同事也比较照顾我,工作任务较轻,谢楼主关心!
作者: caj    时间: 11-1-16 09:43
还有:
    我们康复的标志就是融入正常的生活中,所以我也认为楼主一定能很好的康复!其实我从03年就找到阳光网了,只是自己愚昧,总是未能总结出别人的经验,还有自己的种种弱点,还是一年一年的走进抑郁,楼主抑郁控制得还是蛮好的,你一直是坚持服药的吗?还有你平时锻炼吗?我平时也只在阳光网里看看别人的东西,很少发言,这次算是交流得最多了,呵呵
作者: 智空    时间: 11-1-16 10:16
春天就要来了
作者: 山中牛    时间: 11-1-16 11:41
54# 奇异恩典

“seroquel有依赖性,药劲很大,不那么安全,有很多副作用,现在有很多关于这个药的官司正在进行中。她推荐我吃trazadone。”

seroquel国内叫思瑞康,我觉得虽然是双向药物,但比较适合双向偏燥的情况或急性抑郁的初期用药。对于双向偏抑郁,可能并不是最佳。目前有很多医生推荐拉莫三嗪(Lamotrigine)用于双向抑郁的情绪稳定剂。如果你没有皮疹反应,建议试试。在双向抑郁期,可以加一点抗抑郁剂。

药量的多少调节很重要,建议你下载抑郁测试量表以及燥狂测试量表,你自己定期做测试,由你老公对测试数据进行最后修正后,分数值交给医生调整你的药量。

还有,双向疾病,即使好了后,建议长期服用情绪稳定剂,以防复发。

另:trazadone国内叫曲唑酮,如果剂量较大,也能抗抑郁,同时具有抗焦虑、催眠的效果,适合睡前服用。适合轻微抑郁患者。

你的认知治疗做得很好,读经很好。

运动也能有效缓解病情,建议尝试强迫自己养成一种运动的习惯,每次能达到出汗的程度为宜。

还有,医学界已调查过,热带抑郁发作率很低,天冷的地方抑郁发作率高,例如瑞典等北欧国家的抑郁自杀率最高,就是太冷的原因。所以多晒太阳,保暖很重要。

如果再能强迫自己,多交些朋友就更好了。

抑郁或双向疾病虽然带来情绪上的困扰,但在疾病类别中,其对人的影响排名在后面。不足为虑。把它看成I型或II型糖尿病来对待即可,只不过糖尿病需要维持的是血糖浓度的平衡,而抑郁或双向需要维持的是大脑一些物质浓度的平衡而已。何况人体本身对此也是具有一定修复能力的。

祝楼主身体越来越好!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 12:28
70# caj

你很优秀啊,公司推荐你去学MBA,还是总裁班。其实我有过类似的经历,是在第一次发病的时候,抑郁和躁狂交替出现。我是大四最后一学期,躁狂时上课也是特别积极回答问题,自信心十足。抑郁时,又卧床不起,不吃不喝,得让同学扶着送我回家。不过我还有很多比这严重得多的躁狂症状,积极回答问题,实在是非常非常轻的一个症状。

抑郁是会让人改变很多,只不过不总是那么一下子的突然改变。顿悟就属于一下子的改变,这也是有的,是人心理的一个飞跃。这不一定是病态的表现,本来抑郁就是一个警告,告诉你有些地方很不对劲了,需要改变。

那你坚持学完了MBA总裁班吗?同学老师有觉得你不太正常吗?如果没有,那应该不能算躁狂。我记得宁静有个帖子关于如何判定是不是躁狂,写得蛮好的。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 12:59
还有:
    我们康复的标志就是融入正常的生活中,所以我也认为楼主一定能很好的康复!其实我从03年就找到阳光网了,只是自己愚昧,总是未能总结出别人的经验,还有自己的种种弱点,还是一年一年的走进抑郁,楼主抑 ...
caj 发表于 11-1-16 09:43

你还不知道我的病史,其实我这次抑郁是到目前为止病程最长(已经两年半了还没稳定),最痛苦的一次(中间出现过两次自杀意念,住过一次医院)。抑郁可不是控制得蛮好的,应该说是绝处逢生吧。我住院的时候,就决定不再介意别人知道,要主动寻求帮助,各样的帮助。在这里写日记也是其中之一。我外表是个蛮开朗的人,但心底最深处的东西却不会轻易向人诉说,也不喜欢麻烦别人来帮助我。我一直在改变,这是抑郁带给我的祝福,虽然这个祝福的到来要经历这么深的痛苦。

我98年第一次发病,大约一年才情绪稳定,期间经历过一次自杀未遂&住院治疗(服药自杀被父母直接送去了市精卫中心抢救)。稳定后一直坚持服维持剂量,一共服了5年,然后停药了。04年第二次发病到现在一直没有间断服药。

平时不锻炼,一直还没有养成经常锻炼的习惯。知道锻炼对抑郁很有帮助,在努力建立这个习惯的过程中。

很高兴你和我能在论坛里交流,以前我都是去聊天群。后来发现在论坛里交流更不受时间限制,也能更深入地交流。感谢阳光论坛,真的非常感谢!给我们远在国外的战友提供一个这样好的交流平台。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 13:02
春天就要来了
智空 发表于 11-1-16 10:16

谢谢鼓励
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 13:24
54# 奇异恩典  

“seroquel有依赖性,药劲很大,不那么安全,有很多副作用,现在有很多关于这个药的官司正在进行中。她推荐我吃trazadone。”

seroquel国内叫思瑞康,我觉得虽然是双向药物,但比较适合双向 ...
山中牛 发表于 11-1-16 11:41

拉莫三嗪我吃过,还吃过文拉法辛,喜妙普,还有碳酸锂等一些药,效果不理想。后来回国带孩子十个月,因为压力减轻,情绪有所好转。看了我以前的医生,停掉了原来的药,换成了舍曲林加卡马西平。可是在这里一段时间后因各种原因,又不好了。现在吃着四种药,舍曲林加wellbutrin加seroquel加卡马西平。我这个双相按医生说一定要终生服药了,我也能接受这点,就是希望早一点能找到合适的药的组合和剂量。

我倒是有抑郁测试量表,躁狂测试量表没有。躁狂期比较短,也越来越知道怎么去控制,感觉比控制抑郁容易多了。定期测量,这是个很好的建议。我以前没有做,这次在学习小组里是让我们做的。我要把这一项纳入我的常规项目。谢谢山中牛!

也要谢谢你的鼓励、安慰和祝福。虽然不知道你是什么情况,也同样祝福你身体越来越好!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-16 14:11
看着你的头像,就很有食欲
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-16 14:33

今天8点多起床,感觉睡够了,足足睡了12小时呢。起来后也不饿,就上上网直到9点多才去吃饭吃药。

我们的 babysitter Jill 昨天终于给我回复了,原来她和她未婚夫在这个假期里分居了。记得我以前还很八卦问过她未婚夫,你们都有了孩子还一起买了房子,为什么还不结婚啊。现在想想真是,也知道为什么了。Jill 会保留房子,每两周她要带孩子去他爸爸那里过周末。他们的孩子去年11月份过的一岁生日,我们一家还都参加了她孩子的生日聚会(那天我非常抑郁,几乎没说话,不过我发现他们也没怎么说话,估计心情也不好)。替他们惋惜,也为孩子叹息。今天从她家接儿子回家的时候,我特意让老公给她带了些我们才做的饺子(老外一般都喜欢吃饺子和春卷),希望能让她感觉好过一点。

从圣诞节开始到现在这是第一个没有孩子的休息日,感觉特别轻松。老公很有兴致地干了很多家务:送完孩子去买了菜,洗带鱼腌带鱼,包饺子,做面包,扫雪。我就是在一边帮帮忙,洗碗,洗衣服,把昨天没写的日记补上,还补看了两篇诗篇。

5点把儿子接回来,就下饺子吃晚饭了。儿子只吃皮不吃馅,真是浪费(后来发现朋友的女儿小时候也这样)。吃完去参加7点的小组小品排练。大家七嘴八舌地把剧本基本搞定,演员也分配好了。挺有意思的,也挺费脑筋,感觉有点累。小组长坚决表示他不上去表演,于是我老公变男一号了。我是相当支持,他的内向性格是应该多参加参加集体活动。小组长的太太演女一号,还有一家的女儿演孩子。下周六还要排练。

我记忆中好象就演过一次话剧,在大一的时候,就一两句台词,全班都上了。我们班人少,也就十几个人,顶多二十个。在和大使馆的孩子和外教联欢的时候表演的,特傻乎乎的,乱糟糟的,现在想起来。但是很珍贵的回忆,可惜都没留下什么照片。

回来照例是儿子的哭哭闹闹和最终睡着了。今天他们睡得晚,洗漱都从简了。明天有力气的话,会带他们去游泳。希望他们和我都睡个好觉,可以有精力去。

吃药:9:30AM & 11:00PM
起床:8:00AM
读经:诗篇34、35篇
收获:小品排练
作者: 山中牛    时间: 11-1-16 19:25

77# 奇异恩典

定期测试时,自己的测量可能不一定完全准确,让你老公从第三者的角度协助你。

这个病的最大危险在于:自己有可能意识不到自己的状态,陷在里面走不出来,即使精神科医生自己患病也难以例外。所以自己亲人好友的及时提醒和关照也是非常重要的。

好在你已经积累很多经验了。

我自己,现在很好的,很正常。啥都不缺,很满足。来这里也是助人者自助,伟大的佛祖所教导,呵呵。

阿弥陀佛~~
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-17 03:50
80# 山中牛

我老公是没精力管我,除非是我一定要让他做的事情。至于提醒,通常抑郁不等他看出来,我早知道了,而我没躁狂,他偏说我躁狂了。郁闷!不过他是没见证我第一次发病的情况,经验还不足吧。

病久了,也摸出规律了,治疗都是自己负责,也应该是自己负责。

很高兴知道,你现在很好。希望一直保持好的状态!
作者: 神光    时间: 11-1-17 11:45
呵呵,看到你们排演小品很是羡慕,感觉生活挺丰富多彩的,祝福你们一家,预祝您老公表演成功。
作者: 皮特2010    时间: 11-1-17 11:52
82# 神光

好奇中

神光就是神光心理咨询师的神光吗?
回复了好多好的帖子啊
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-17 12:07

昨天团契回来晚了,又是讨论又是动脑筋,我知道睡眠会受影响。大概2点睡的(睡前又饿了,大吃了一顿,最新体重记录55.5公斤了)。早上6点就醒了,醒过来一点睡意也没有。就上上网,听听音乐,到了8点,老大咯噔一声把我的房门打开,我失去自由了。

下去和他们一起吃早饭,老公很不满意,我给儿子太多早餐选择。我本意是想周末时间充足,尽量让他们多吃点。儿子吃早饭时不是很乖,他看得心里很冒火,认为是我给他们太多选择,他们才这样。吃完就自己上楼去了,眼不见为净。我开始没意识到,以为他上楼下棋去了,叫他下来帮忙。儿子吵吵闹闹地,我又没睡好,想好好吃个饭。人下来,我才知道生气了。我并不认为,儿子吵完全是因为这个原因。儿子昨天应该也是累了,11点才睡,平时8点就上床讲故事,9点前就都睡着了。不过我承认是给他们太多选择,也是因为难得和他们一起吃早饭,潜意识里是想满足他们来弥补。写到这里,对老公的批评应该是服气的。就是他的沟通技巧太差,老是生气着说,还当孩子的面。以后再跟他沟通一下这个问题,以平静温和但是坚定的口气。

因为这个事情不太开心,他直到去教会前都像随时要爆发的火山。写到这里,我才意识到,以后这个毛病我一定要改。早上第一件事就弄得不开心,很影响一天的心情。今天还是礼拜日。后来我就半躺着陪儿子看《汽车总动员》,让他可以休息一下,调节情绪。不过儿子在家里真是很累,他俩要跟我说话,爬上爬下,我想闭会眼睛都不行,老大非要我睁开眼睛看他,让人哭笑不得。总算老公结束休息下来,说去教会了。

今天讲道的弟兄讲得很好,一开始提到带领他在国内信主的一对西人夫妇,非常激动,都流泪了。我知道那是感恩的泪。这位弟兄是搞计算机的,我回来跟老公说,像他这样搞计算机很讲逻辑又很 emotional 的男的比较少见啊。

他讲的一句圣经,特别深入我心:"提摩太后书 1:12b 因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作 “他所交托我的”),直到那日"。

他把神的全能全知全爱阐述地非常透彻,让我不再担心自己会犯错,破坏了神的计划, 失去神的祝福。爱里面必须有选择的自由,不然就不是爱,而是个完全受控的机器。举个例子吧,你可以用强得到一个人的身体,却无法得到她的心。身在曹营心在汉,也可说是另一个例子。神给我们这个自由,是因为爱。我以前老是害怕自己,有了这个自由,却做了错误的选择。但这句圣经告诉我们,神能保全一切我托付他的,只要带到神面前托付他,我就无需担心自己会搞砸。而神托付我们的是什么呢?首先是我们自己,我们的家人,工作,朋友。。。一切和我们有关的人事物。原来把自己献上,其实就是把这些我们总担心管不好的关于自己的一切,交给神管就好了,相信他会保全你所交托的,直到耶稣再来。神不用我们做什么,就是要我们有愿意的心,这才是爱。神要做成什么事,不是太容易了吗?但他不会勉强人,勉强来的就不是爱。神的爱原来是这样的奇妙。感谢神,他借着这句话拿走了我的担心和忧虑。在唱回应诗歌《耶稣领我》的时候,最后两段我唱不下去了,泪流满面。今天弟兄带领我们祷告的时候,我听老公也阿门了好几次,非常高兴。有些时候,他都没好好听,看来今天的讲道也触动了他。

写到这里的时候,老公跟我交代明天去交罚款的事情。我跟他沟通了一下上面总结的几点,他反应还不错。先认自己的错,再好好提出对他的建议。这才是有效的沟通方式。我很棒!自己表扬一下!

崇拜结束,我们顺路送了一位姐妹回家,她也住我们小区。很高兴跟她有机会在车上聊了聊。

回到家,肚子好饿,儿子在教会吃过点心,还不想吃饭。我们就先吃好,再管他们的饭。今天肯定是不去游泳了。接下来还是固定程序,就是儿子看得出妈妈没有睡觉,老想来找我。总算是把他们都放倒了。对了,游泳没去,就在家里放了一浴缸水让他们玩了好一会。儿子还是挺幸福的。

写完日记,感觉挺舒服的。把一天的事情都过滤了一遍,想记住的东西也写下了,一些事情通过一写也更明白了。想到什么写什么,比较啰嗦啊,大家见谅。在这里写就这点好处,不怕笑话,呵呵。

吃药:8AM & 7PM
起床:6AM
读经:礼拜中读经
收获:听讲道有所得
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-17 13:54
我就挺奇怪的,你们都挺瘦的,为什么还要对体重那么纠结,
作者: 山中牛    时间: 11-1-17 20:09
81# 奇异恩典

抑郁自己比较容易能感觉到,但轻燥自己是难以感觉的,因为那是人生最美好的时刻。很幸运,有少数人终身处于这种状态中,这些人在社会上也非常容易成功。因此轻燥是不能算病的。只有再往上走,直到想法有些不切实际,对自己与社会或周围之间的良好关系构成一定负面影响时,才需要加以注意。但怎样才算“不切实际、负面影响”,其实也是依靠人来主观评价的,每个人看法不同。不过还是个相对比较客观的参考:就是如果感觉自己睡眠减少很多,但精力依然很旺盛,就可以试着把状态往下稍微调一调。

仅供参考,祝愿你一直维持在最佳状态。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-17 20:11
呵呵,看到你们排演小品很是羡慕,感觉生活挺丰富多彩的,祝福你们一家,预祝您老公表演成功。
神光 发表于 11-1-17 11:45

谢谢 演小品也就是挺好玩的,可以留下美好的回忆。以往春节活动,小组的集体表演多是唱赞美诗,今年负责的弟兄明确表示不可以是这种形式,结果好几个组都选择表演小品,变成小品专场了,呵呵。
作者: 山中牛    时间: 11-1-17 20:15
另外建议坚持一个原则:调药一定要经过医生同意。 虽然有时候你觉得这个多余,医生不能完全知道你的状态。但是,从大的层面而言,坚持这个原则是非常有必要的,因为这可以保证不会大的偏差。

等你一两年或更长时间,你再回头来看你的心情记录,相信你的经验就会更多,越来越得心应手。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-17 20:32
我就挺奇怪的,你们都挺瘦的,为什么还要对体重那么纠结,
放飞郁闷 发表于 11-1-17 13:54

你是男的当然不明白。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-18 11:58
81# 奇异恩典  

抑郁自己比较容易能感觉到,但轻燥自己是难以感觉的,因为那是人生最美好的时刻。很幸运,有少数人终身处于这种状态中,这些人在社会上也非常容易成功。因此轻燥是不能算病的。只有再往上走,直到 ...
山中牛 发表于 11-1-17 20:09

说得很好,觉得你的经验很丰富啊。

我老公认为我容易和他生气,吵架,就是轻躁了。抑郁的时候,全是自责,当然不会和他吵架,所以我并不认为这是轻躁,只是回复本来面目吧。我通常抑郁期过后有一周时间,睡眠减少,但是精力不旺盛,觉得缺觉难受的,就是睡不着。慢慢就正常了,也许是抑郁期睡太多了。
作者: 金色贝壳    时间: 11-1-18 12:14
奇异恩典 :
每次来看你的日志,都能看到你的进步!开心!继续努力!
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-18 12:34
另外建议坚持一个原则:调药一定要经过医生同意。 虽然有时候你觉得这个多余,医生不能完全知道你的状态。但是,从大的层面而言,坚持这个原则是非常有必要的,因为这可以保证不会大的偏差。

等你一两年或更长时间 ...
山中牛 发表于 11-1-17 20:15

接受过不听医生随便停药的教训,所以不大会犯这样的错误。

曾经碰到过一个医院的医生(他只负责没有自己的精神科医生的急诊病人)对药的调整不太理想。(我所在的小城市,精神科医生很缺乏,我等待了7-8个月才排到了我现在的精神科医生。)他非常自信他所选的药--碳酸锂(副作用很难忍受)和文拉法辛,我告诉他没有效果,也还是要我坚持吃,一直吃到最大剂量,还是没用,然后他又让我加一种别的药--拉莫三嗪,结果效果也不理想,副作用一堆,搞得我很郁闷。但是也没办法,只有遵医嘱。后来终于等到我现在的医生,他就比较考虑我的反应和感受,把我不能接受的药和没效果的药慢慢减掉,有的完全停掉,换了别的药。病情没有好转也没有恶化,但是副作用都没有了,还是挺高兴的。在这个过程中,我回国一次,我回去看我第一次发病见的国内的医生(他还记得我,呵呵)则大胆得多,很短的期间内就把两个药停了,只吃卡马西平。那时候刚回国,心情不错。后来因为一些事情,又引发抑郁,加了舍曲林。

医生用药和调整药的水平是很重要,只是在这里不能随便换医生。所以他怎么开药,就怎么吃,实在不行了,就去医院急诊。这次住院,住院医生给我加了Seroquel,这个药我的精神科医生也建议过我加,我没同意。当住院医生也这么调整的时候,我就同意了,感觉还是有效果的。
作者: 15747389    时间: 11-1-18 12:38
大家都加油
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-18 13:09

昨晚12点入睡,今天早上6点醒了,还是躺到7点起床。还不错,睡了6个小时,看来可以提早吃药,这样入睡就不会太晚。我昨天是7点吃药,也就是说用了5个小时,才发挥效果。

早上和老公儿子一起出门,送完儿子,老公送我去了交通庭。很巧正好8点半到那里,大门就开了。我之前的人还都在门外等着呢,要知道今天零下19度。现在有点困,就不详细写过程了,结果是我的罚金从325元减到了125元。我出来之后,就把钱交了。再给老公打电话,让他接我回家。

下午开始睡不着,但是觉得缺觉难受,又想到晚上的祷告会,需要我有精力开车。所以就一直躺床上,后来还好睡着了一个半小时,不是睡得很熟,但是精力恢复很多。去祷告会没什么问题了。

老公公司今天开大会,回来得早。我想起上星期他不高兴我去祷告会,就事先跟他沟通一下。告诉他祷告会对我很重要,我一定要去。我现在可以做些什么,让他能好过一点。他让我帮他擦皮鞋,切冬瓜。我都很乐意地干了,结果回来他一点也没有不高兴,还主动给我一个拥抱。看来事先沟通,就可以避免冲突。我老公是一个喜欢有计划的人,不喜欢计划外的突发事件。今天我事先给他一个心理准备,他就没有对我去祷告会这件事有负面情绪了。

祷告会中读经有一些得着,在分享的时候,有两个姐妹的话说得不够温柔,觉得有点被批评的感觉,情绪有点波动。不过很快就调整出来了。定睛在神身上,不看老我和自己或者别人所犯的罪。把注意力放在正面的人事物和思想上,情绪就恢复正常了。多祷告,做事前,先求问神,倾听内心深处圣灵的声音,也是我的另一个得着。每周的姐妹祷告会,真是非常好,对我帮助很多。今天我们小组长的太太也来了,很高兴。是我邀请她来参加,因为我心里觉得她需要和大家一起祷告,尤其是和姐妹一起祷告,为她和先生的婚姻关系祷告。

今天下午还听了一段黄维仁的心理讲座,这回光是声音,没有图像,效果好多了。

明天要去小组学习,祝自己睡个好觉。

心情:正常 - 有过一次小波动
起床:7AM
读经:诗篇 第35篇 & 雅各书 第3章
收获:成功地和老公沟通一次

提醒:自己好多天没有锻炼了,要多留意锻炼的方面
作者: 神光    时间: 11-1-18 15:47
真棒,从楼主的日志中学习到了和家人事先沟通的成功事例,我以后也会注意这方面的。
楼主加油,会一直关注您的。
作者: 我是谁    时间: 11-1-18 18:46
看见 我在别的帖子的回帖, 楼主马上跟帖,感动楼主还关心着我,我再新写一个帖子吧
今天,不善言辞的老公,突然说出一句话,你是我们家的精神支柱
感动中,。。。。。
昨天,我还在想着,我的经历,经过十几年的双相折磨,最终,还是不堪忍受,死于自杀
今天,老公这样说,,我怎么能死,我还有爱,还有责任,
唉,我的病,什么时候才能开心起来呀

看见,楼主,能睡12小时,不管睡没睡着,孩子们只要不影响你,很是羡慕,
你的孩子们,可真听话,
我的孩子,只要一醒,我基本就睡不成了,勉强由他奶奶陪着玩,我才能躺在床上
也很是奇怪,楼主的老公管孩子,做饭还是挺多的,精力很充沛
我老公,回家,基本就不管孩子,不做家务的
以前是我送孩子上幼儿园,现在,我病了,是老公,每天送孩子,接孩子,
其他的事情,我老公就不管了

我觉得楼主的休息时间,还是很充沛的。想睡觉了,就睡觉,我好像不行
我晚上10点左右睡觉,早上7点多,孩子,就要起床了,我也就睡不成了
勉强,奶奶陪着,我躺到早上10点,很幸福了
作者: 湿地绿叶    时间: 11-1-18 20:42
每家有各家的幸福,各家有每家的不幸。
作者: ichthus    时间: 11-1-19 13:00
呵呵,耐心看完了楼主所有的日志,非常欣赏你的平静、自信和坚持
我自从得病以来情绪一直非常不稳定,什么事都无法坚持做下去
有兴趣时沉迷,又会很快失去兴趣,弃置一旁
现在慢慢发现原来非常平稳的生活状态和心理状态真的很珍贵
看来记录每天的生活和心情真的会有帮助
我也决定开始写日志了

祝福楼主一天一天好起来,
也祝愿自己一天天好起来
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-19 22:32
看见 我在别的帖子的回帖, 楼主马上跟帖,感动楼主还关心着我,我再新写一个帖子吧
今天,不善言辞的老公,突然说出一句话,你是我们家的精神支柱
感动中,。。。。。
昨天,我还在想着,我的经历,经过十几年的 ...
我是谁 发表于 11-1-18 18:46

加油加油,你能行。
作者: 奇异恩典    时间: 11-1-20 08:14
96# 我是谁

我是谁,你的病会好起来的,要坚信这一点!

我老公是非常能干,工作比较轻松,身体也还好,所以家里的事情他一个人都能顶下来,也是没别的办法。孩子小的时候,比现在还要艰难,慢慢熬,一切都会好起来的。

感觉你休息得还不够好,这个病还是要好好休息。另外:你的记忆力恢复得怎么样了?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2