阳光工程心理网

标题: 自诊为二型双相患者,刚开始用药,与大家共同分享经验! [打印本页]

作者: hw9550    时间: 11-1-4 11:35
标题: 自诊为二型双相患者,刚开始用药,与大家共同分享经验!

大家好:
先介绍一下我的基本情况,本人男,27岁,于2006年-2009年在某大学读硕士,从小性格内向,不善与人交流,于读硕士期间产生较为明显的抑郁症状和轻微的躁狂症状,抑郁期间自我评价很低,厌世,看到的人与事都从负面评价,心情极差,不愿做事,不能完成正常任务,最后还有轻生念头,并有付诸行动的事实。轻度躁狂期在当时并没有被发觉,只表现出能力增强,爱说话,信心高涨,与大家关系更好,更热心,周围朋友家人当时没有任何人认为轻微躁狂,只觉得我状态好,都为我高兴。2009年7月毕业后我留校工作,大家都很羡慕,都觉得我很不错,能力也很强,但是从2009年秋季开始抑郁又一次来临,不愿意做任何工作,都认为是无意义的,没精神,后来导致不愿意继续工作,就辞职了,当时认为辞职是因为学校的学术腐败,我不愿意同流合污,当时认为这就是抑郁的原因所在,现在想想应该是抑郁导致了我产生那些想法,也可能是想法和抑郁互相促进吧。决定辞职以后,心情逐渐好了,可能是因为没有了工作压力,逐渐好转,然后我决定自己创业,于是在2010年3月开了一个网店(http://shop60570125.taobao.com/),慢慢的觉得网店很有前途,可以赚大钱,而且能实现人生价值(现在看来是轻度躁狂的苗头),然后努力经营网店,并在几个月时间内打开局面,销售的挺好,制定了现在看来不切实际的目标,但是当时由于干劲十足,也能赚钱,周围的人都说我有魄力,我本人和家人都觉得我挺好,没有问题,到了2010年10月左右,我又开始了抑郁的状态,先是网店经营遇到了点问题,我又开始悲观,觉得做不好了,也不愿意努力做了,网店生意节节走低,我的心情也是越来越差了,直到2010年12月,我基本不管网店了,又一次对生活失去了希望,大部分时间情绪低落,偶尔又有了轻生的念头,家人都很焦急,我在不严重的时候是可以正常与他们交流的,就像现在可以比较正常的打字思考。我又在网上查阅了很多资料,觉得自己应该是属于第二类双相情感障碍,抑郁较重一些,躁狂很轻基本不能被觉察。我现在想用药,之前吃过一天西药,副作用大我马上排斥不用了,认为西药更加不行,以为我本身是西药学硕士,对西药学的发展有一定的了解,并不太认可西药的治病机理,但是中药用过几次后觉得也是蜻蜓点水,况且中医也并没有把抑郁和轻躁狂放在一起治疗的理论,所以后来又觉得依靠中医治这个病也并不十分靠谱了,现在决定还是去看西医。

以上是我的基本情况有几个问题想跟大家讨论,有的问题可能比较幼稚,请大家不要嘲笑:
1,我是否能归为第二类双相情感障碍,即轻度躁狂和较重的抑郁这一类?
2,以我的经验,我只要过一段,情况能好转,可能能再次转为轻度躁狂或者间歇期,如果用药可能也需要有一段时间见效,如何判断是我自己度过了抑郁期还是用药的效果呢?
3,用西药会不会有可能将我的病情加重,即转为第一型双相?
4,用西药有没有可能一直维持我在正常状态,让我能够过上正常生活?
先问这些,谢谢大家!2011-01-04

昨晚第一次用药,剂量就是按照大夫的建议【来士普(晚一片),维思通(中、晚各半片),每素玉(晚半片),解郁丸(中药,一天三次),碳酸锂(早晚各0.5克)】,吃药后一个小时感觉头有点蒙,晚上10半左右睡觉了,今天早晨起来感觉还不错,睡得也挺好,没有早醒多梦,只是头还是有点蒙的感觉,有点口干,别的反应暂时没有感觉到。2011-01-06

2011-11-1更新,经过了大半年的较好状态,随着冬天的临近,我又开始抑郁了,最近一个多月,身体发懒,嗜睡这些症状又来了,药还是那样一直在吃(每天来士普一片,维思通一片半,碳酸锂4片),这次去医院复诊,跟医生说明了情况,医生给我换药了,今天刚拿药回来,给开的是拉莫三嗪,舍曲林,喹硫平这三种,把以前那些统统换掉,希望能有效果。
作者: 智空    时间: 11-1-4 12:32
我很乐意回答你的问题,其实你的情况比较轻了:
1,我是否能归为第二类双相情感障碍,即轻度躁狂和较重的抑郁这一类?
可能是
2,以我的经验,我只要过一段,情况能好转,可能能再次转为轻度躁狂或者间歇期,如果用药可能也需要有一段时间见效,如何判断是我自己度过了抑郁期还是用药的效果呢?
药对了大约半月见效
3,用西药会不会有可能将我的病情加重,即转为第一型双相?
不会
4,用西药有没有可能一直维持我在正常状态,让我能够过上正常生活?
应该是可以的,要调节好
作者: hw9550    时间: 11-1-4 12:40
非常感谢智空,发帖之后一直在等大家的回复,马上要去医院了,这就出发,希望我回来时能看到更多的建议,谢谢!
作者: hw9550    时间: 11-1-4 17:05
今天就诊回来,开了不少药,感觉是组合型的疗法
作者: 智空    时间: 11-1-4 17:21
呵呵,hw9550 你说组合型的疗法是什么意思?你也做心理治疗吗?
药嘛,肯定不止一种了:抗抑郁剂、双向调节剂,至少就是两种,如果还有睡眠障碍加上安眠药至少就是三种

对了,因为病什么都做得不长久换了无数职业,这个职业问题一直是我的困境,你的网店做得不错我觉得倒是觉得是我想象中比较理想的事情,想来时间比较自由,于是才有时间做做志愿者啊兼职心理咨询这些比较舒心的事情(就像木碗姐姐一样哈)
你的网店是经营什么的?能教我做网店吗?
上网本来难不倒我,但我想不通的是:网店那么多浩如烟海别人怎么看得到我的店?是不是要投资不少去占位子打广告啊?
作者: hw9550    时间: 11-1-4 17:56
谢谢智空,是这样的,医生给开了5种药【来士普(晚一片),维思通(中、晚各半片),每素玉(晚半片),解郁丸(中药,一天三次),碳酸锂(早晚各0.5克)】,种类上我感觉挺多,价格也不低,有点心疼,呵呵,不过还是抱着希望积极尝试吧。
我的网店,在这里http://shop60570125.taobao.com/,今年上半年从学校辞职后就开了,当时经营环境还不错,干劲挺足,就做了起来,8,9月份以后网购竞争加剧白热化,一个月宣传费就要3000+,加上其他开店成本得一共6000-7000一个月,利润逐渐走低了,淘宝的环境恶化了,大家都拼宣传费,大卖家一个月几万几十万甚至上百万的投宣传费,我真的拼不过他们了,这里面有客观原因也有主观原因,如果按照上半年的情况一直不变,那我还能经营下去,现在来看即为惨淡了,加上抑郁期到了,网店基本停摆了,呵呵,就是这么个情况,网点有好的方面,就是时间自由,但是也有坏的方面就是接触人太少了,我觉得对我的病也不利,你觉得呢?
作者: hunhexiang    时间: 11-1-4 18:00
首先,诊断问题在不同的地方可以有分歧.从不同的侧面看诊断会有不同,在病程的不同时间里面诊断也不一样.临床诊断是为了医生之间交流方便,有时候也受现实制约,比如比较准确表达某个诊断可能需要两个病名,但有些时候只允许诊断一个病名.
      双相和单相目前大量论文认为没有绝对的界限,就是说一些情况可以看成是单相抑郁,也可以看成是双相2型.,例如抑郁情绪波动的内源性抑郁,即没有受刺激引起的抑郁.有些轻"躁狂"有些人把它看成是环性人格在情绪比较高时候的正常表现.轻"躁狂"在不同的医生和中断标准中也有分歧.虽然诊断有分歧,但医生用药的时候原则是统一的,都会正确地用药治疗各种情况,这是他们长期临床的经验总结和对精神科学理论的自由应用.
       药物控制双相,如果用抗精神病药的话,轻躁狂有时候两三天就控制住了.西药不会让你转换成一型.以你现在的状况西药可以让你一直维持在正常状态.只是这病像感冒一样,不能断根.以后随时可能再次感冒的.
作者: hunhexiang    时间: 11-1-4 18:01
有时候诊断用任何病名都不能清楚表达,只能用病情描述的方式来精确表达诊断.
作者: hw9550    时间: 11-1-4 18:22
7# hunhexiang

非常感谢,我一直比较担心的就是怕被药物诱导成一型的,希望不能被变型!
还有就是其实我的轻躁状态其实挺好的,对别人没有不利影响,于我自己好处多多,轻躁时睡眠也很好,并没有睡不着觉的表现,其实我想留在轻躁状态,是不是有点贪心啊?
作者: 智空    时间: 11-1-4 18:49

碳酸锂 很便宜,基本可以忽略不计,要是最后能减到就它就好了,你现在药费多少呢?

哎,不出我所料,看来做网店的自由希望也只好枪毙了,没条件。

希望和你交流,能告诉我QQ吗?我的是547526188,谢谢
作者: hw9550    时间: 11-1-4 20:08
10# 智空
加你QQ了,看到了吗?
作者: hunhexiang    时间: 11-1-4 20:41
如果是双相2型的话,用抗抑郁药是比较放心的,尤其是你一般不会引起轻躁,用情感稳定剂的目的主要是和抗抑郁药物产生协同作用,因为双相2型往往单用抗抑郁药物没有什么效果(但也不是每个双相2型都没有),同时也有预防轻躁的作用,关键是双相2型的人轻躁后会引起抑郁,不是这个轻躁对社会功能有什么坏处,而是它结束后的抑郁影响社会功能,想要一直保持轻躁办不到.这是病情决定的.
       环性人格就没有必要用药物控制,高涨一段时间后回落,但不会回落到抑郁的程度.
作者: hunhexiang    时间: 11-1-4 20:46
你的西药只是四种,是很常见的,不算多.我上面说的轻躁不一定满足一些诊断标准,可以是很轻很轻的,在一些人看来是属于正常情绪范围的.有抑郁周期波动,并且是内源性的,从来没有发生过轻躁的都诊断为双相.
作者: hw9550    时间: 11-1-4 20:58
12# hunhexiang
非常感谢!
这我就放心一些了,准备后天开始吃,按照医生的量用,希望能有效,我自己都不知道我自己正常应该是什么样子了,希望能开朗一点。
作者: 龙井似碗钉    时间: 11-1-4 20:59
我的情况和你差不多,拿过两次药,但都没吃完。我现在保持的很好,只是注意不透支精力,请尽量不要依赖药物,这种情况严格说来不是病,人都有情绪的周期变化,关键是学会自我调节。中庸之道亦有此意。
作者: wxq_123    时间: 11-1-4 21:02
我认为你是轻微的双向,个人建议是不需要服用太杂的药物,只用丙戊酸镁来保持情绪稳定就可以,有时候单一的用药效果反而是最好的。我记得颜文伟教授有一个病例:一位病者的轻微双向,服用丙戊酸镁坚持3年,病情一直稳定,安乐享度晚年。并不一定药物用的多就是好,中药也是如此,一剂中药是看它能否对症下药来治病,而不是昂贵的多的就是好的,这是两码事。同时情绪的波动也是正常的,如果没有喜怒哀乐,那不成和尚了?不用太多思想负担,也不用太多太杂的药物负担,按照双向来服用心境稳定剂就会好的,加油!
作者: wxq_123    时间: 11-1-4 21:04
我也是轻微双向,一直服用丙戊酸镁,现在睡眠好了,喹硫平也逐渐撤掉,只用丙戊酸镁一味药。仅供参考
作者: wxq_123    时间: 11-1-4 21:05
个人感觉情绪平稳,各方面非常好。
作者: hw9550    时间: 11-1-4 21:43
15# 龙井似碗钉

多谢!
请问你也是轻度躁狂抑郁较重吗?我抑郁期较长,一开始是不愿动,不愿工作,然后越来越心境恶劣,自己调整不了,最后会有点自杀念头,非常影响工作了。您现在不吃药维持的话能从事稳定工作吗?
作者: 龙井似碗钉    时间: 11-1-4 21:51
是的,我一直坚持工作。07年整个一年状态都有很差,我还是坚持工作。告诉我你的电话,我们可以聊聊
作者: hw9550    时间: 11-1-4 21:52
16# wxq_123
谢谢!
医生开了这些药,说以后可以减量的,但是一开始让我先坚持吃一段时间,您一开始就只用丙戊酸镁吗?
作者: hw9550    时间: 11-1-4 21:57
20# 龙井似碗钉
多谢!
电话给你发了站内信,第一次发,不知您收到否?
作者: hunhexiang    时间: 11-1-4 22:07
一般来说,以后医生会帮你撤消抗精神病药的,现在用的药物多点,主要是想快速控制住你的症状,因为越快速控制住了,你的病就越轻,以后用药也就越简单.有些病例医生只用一种药物,那是因为医生充分相信这些病例是最轻的,充分相信一种药物就完全可以控制住,不会引起以后的复杂性病情.
作者: 507096942    时间: 11-1-4 22:46
你好 楼主 我是08年被诊断为双相情感障碍二型的,现在服药中,你加我QQ:507096942  我们交流一下可以吗?谢谢!
作者: 春花秋实    时间: 11-1-4 22:54
1、你现在还属于轻躁重郁。
2、用药期的情况判断交给医生来做,他会根据你的情况判断的。
3、在有经验的医生治疗下一般不会转型。
4、其实你现在的症状是比较轻的,得到有效治疗后完全可以正常的工作和生活。
几点建议:
1、不要给自己治病,建议去当地正规心理专科医院诊治。
2、双相需要终身服药。
3、你已经耽误了,很可惜的大学教师工作,不要再耽误自己了,尽早去看医生吧。
作者: hw9550    时间: 11-1-5 08:08
25# 春花秋实

感谢超版!
您说的不错,我一开始认为是抑郁症的时候,认为自己能调整好,家人也对这病认识相对不足,现在我和家人又有了进一步的认识,所以准备开始正规治疗了。
作者: hw9550    时间: 11-1-5 08:08
24# 507096942
已经加你了,看到了吗?
作者: hw9550    时间: 11-1-5 08:09
23# hunhexiang
看了您的观点,我表示认同,并增加了信心。
作者: CranesChen    时间: 11-1-5 13:50
这样看来,我也是属于轻躁重郁,我躁的时候,一般人发现不了,只是有时,我爸说我说话过了,但我自我感觉很好,能睡得好,只是有时没有规律,但总是慢慢的过度到抑郁中,相对会比较严重,现在比较揪心是早上起床心境较差,上午一集中精神想干点什么,就觉得特别困,打哈欠,流鼻水,流泪水。中午有机会可以睡一下,但总是很短时间就醒,醒来是13:09,下午和晚上好些,现在没吃药,想通过调节自己情绪恢复,但效果很小。
作者: CranesChen    时间: 11-1-5 13:51
这样看来,我也是属于轻躁重郁,我躁的时候,一般人发现不了,只是有时,我爸说我说话过了,但我自我感觉很好,能睡得好,只是有时没有规律,但总是慢慢的过度到抑郁中,相对会比较严重,现在比较揪心是早上起床心境较差,上午一集中精神想干点什么,就觉得特别困,打哈欠,流鼻水,流泪水。中午有机会可以睡一下,但总是很短时间就醒,醒来是13:09,下午和晚上好些,现在没吃药,想通过调节自己情绪恢复,但效果很小。
作者: hw9550    时间: 11-1-5 14:03
30# CranesChen
是啊,看来咱俩类似,我就是以前试图自己调整,但是现在慢慢觉得这个不是心理调整能好的,所以准备开始用药了,我的躁狂也很轻,只是有时候跟熟人说话夸张点,本来去年定了个赚100万的计划,还跟几个熟人说了,呵呵,现在看来,就是不切实际太过自信的表现。
作者: CranesChen    时间: 11-1-5 14:48
命啊,估计这就是命吧,我出来工作6年多了反复了5次,觉得轻度躁时控制自己和休息非常重要,我就是前面没有好好控制
作者: kkwtre    时间: 11-1-5 14:52
作者: 智空    时间: 11-1-5 15:31
同病相怜啊,加了,有空聊聊

各人情况不同,对药物反应也不尽相同,所以呢有的经验可以借鉴,有的却不能照搬,又要因人而异
作者: CranesChen    时间: 11-1-5 16:12
楼主,智空及其他轻躁重郁的朋友加我qq:907181684,我们交流一下,相互鼓励一下尽快走出困境
作者: hw9550    时间: 11-1-5 16:41
35# CranesChen
已经加了!
作者: hw9550    时间: 11-1-10 08:50
这几天一直按照医生给的剂量用药,感觉还可以,早醒的症状被控制得不错,只有一天早醒,心情一般,没有燥,还稍微有点郁,还是晚上心情稍微好一些
作者: 智空    时间: 11-1-10 15:56
那就好,继续
作者: sunch310    时间: 11-1-10 23:17
这个帖子很好,其实双相并不可怕,理解我们就好。hw9550其实你的病情并不严重,我和你也类似,不过我和季节有一定关系,我是夏季抑郁冬季轻躁,注意不要透支精力,这是我给你的忠告,不过好像我也做不到这点。。。
作者: hw9550    时间: 11-1-11 08:50
38# 智空

多谢智空!
作者: hw9550    时间: 11-1-11 11:42
39# sunch310
多谢!
你跟我差不多啊?我的躁狂是挺轻的,而且期间睡眠也还好,没有感受到透支精力,好想回到那个状态,有半年内没感到那样了,是不是用了稳定剂就到不了轻躁了呢?
作者: sunch310    时间: 11-1-13 09:27
我是阶段性用药,自我感觉到要抑郁的时候马上服药,因为到那个时候我开始思维活跃,精力旺盛了,在这种情况下我选择服用抗抑郁药。稳定剂像碳酸锂,丙戊酸钠,丙戊酸镁我都没有尝试,在轻躁的时候我也吃抗抑郁药,好像以毒攻毒一样
作者: hw9550    时间: 11-1-13 14:38
42# sunch310

你抑郁之前是要轻躁吗?你在思维敏捷的时候就判断要抑郁了?
作者: 阳光鸟蛋    时间: 11-1-14 09:22
支持你,踩上一脚,让更多的人看到你的帖子。楼主加油,我相信你一定会好的。
作者: sunch310    时间: 11-1-14 17:12
43# hw9550
是的,因为我也分不清那是我的正常状态还是抑郁前的反常,我宁可把这种情况当成抑郁前的反常来对待,我现在其实也是在冒险,我知道对待双相要终身服药,像情绪稳定的碳酸锂、丙戊酸钠、丙戊酸镁,可是我总是自以为每个个体是不一样的,个人的器官对药性反应也不一样,如果再复发几次的话我会考虑终身服药的……
作者: 云动力    时间: 11-1-14 17:43
你的网店卖什么?你代销还是进货?
作者: hw9550    时间: 11-1-15 17:12
46# 云动力
我是卖滋补品的,是自己进货卖的。
http://shop60570125.taobao.com/这个就是小店
作者: 云动力    时间: 11-1-17 10:41
自己进货,卖不出去怎么办?压货怎么处理?
我也想开个小店,不知道怎么办? 47# hw9550
作者: hw9550    时间: 11-1-17 15:42
48# 云动力
确实是有这个风险,我现在就压了一些货,不过做生意压货难免的,我做这一行一般压货1-2万元左右,不过现在网店不好干,进入也需谨慎,最好有稳定的一手货源(家里人或者熟人的工厂),自己对销售的产品有一定兴趣,才好开起来,一开始还要舍得投入宣传费用。
作者: hw9550    时间: 11-1-17 15:46
44# 阳光鸟蛋
多谢你的鼓励
作者: 云动力    时间: 11-1-17 18:51
那样就好办啦,代销也不行,利特别低
有时候人家要赔偿还得给,没挣钱到赔钱啦
自己连货都没有看见
我想卖电磁炉,就是一直没有合适进货渠道 49# hw9550
作者: hw9550    时间: 11-1-19 12:24
更新一下状态,吃药第10天的时候去了一趟医院,因为感觉上午服药后有点头晕,我自己判断是碳酸锂的反应,因为早上醒来挺好的,早晨服药只有碳酸锂和中药解郁丸,吃过药后有点头昏,到了医院医生说可以把早晚每次两片的碳酸锂减为每次一片,回来后照办,果然感觉好一些了,最近几天心情平稳,没有特别抑郁也没有躁狂,但是感觉还是有点低落,做事提不起太高的心气来。
作者: hw9550    时间: 11-1-29 18:14
自己再来记一笔,这段时间药量有一点点变化,碳酸锂固定为晚上两片,早上一片,其他几种药照旧,感觉一般稍偏下,有一点思维抑制,情绪还可以,等过了年再去一趟医院。
作者: 龙华出家    时间: 11-1-30 16:28
碳酸锂不如丙戊酸钠好
作者: 慎闻    时间: 11-1-30 16:57
自己尝试着药物疗效很重要。
作者: 听风看风    时间: 11-1-30 17:36
自己再来记一笔,这段时间药量有一点点变化,碳酸锂固定为晚上两片,早上一片,其他几种药照旧,感觉一般稍偏下,有一点思维抑制,情绪还可以,等过了年再去一趟医院。
hw9550 发表于 11-1-29 18:14

请问你是在济南哪个医院治疗?
什么科?哪位医生?谢谢!
作者: D小调1022    时间: 11-1-30 17:48
56# 听风看风
救命啊,双相怎么办,怎么治才好啊?
很痛苦啊!
作者: hw9550    时间: 11-1-30 21:56
56# 听风看风
在省立医院心理咨询门诊,焦志安大夫,感觉他也没问多少,主要是我自己说我是双相二型,他又问了几个问题说我还有点强迫症,就开了那些药了,这吃了有20来天了,没有再重度抑郁,也没燥,感觉还有点轻度抑郁,思维有点抑制。
作者: sz_student    时间: 11-2-16 12:43
我很乐意回答你的问题,其实你的情况比较轻了:
可能是
2,以我的经验,我只要过一段,情况能好转,可能能再次转为轻度躁狂或者间歇期,如果 ...
智空 发表于 11-1-4 12:32

我是II型的,在深圳北大医院看的,现在在燥期,早上二颗,晚上一颗碳酸锂。

我是第一次吃药。
作者: 了无痕    时间: 11-2-16 13:40
请问啥是一型,二型?我也是双相握不知是哪种
作者: sz_student    时间: 11-2-16 20:23
碳酸锂吃了两个小时后昏睡,吃两个月后就好了很多,但长胖很多。
作者: 了无痕    时间: 11-2-19 22:28
到底啥叫双相一型和二型呢?我没听所过,怎么没人告诉我呢。
作者: cjf5781705    时间: 11-2-19 22:47
62# 了无痕
作者: cjf5781705    时间: 11-2-19 22:51
一型是指有重躁狂发作的双相,二型则是轻躁狂
62# 了无痕
作者: hw9550    时间: 11-2-23 05:39
62# 了无痕
一型是有比较典型的躁狂和抑郁症状,二型是抑郁症状较重,躁狂状态不明显,甚至经常被诊断为单纯抑郁。
作者: 了无痕    时间: 11-2-25 13:51
知道了,谢谢。看来我是一型
作者: 当时明月    时间: 11-10-9 10:30
楼主现在感觉如何啊?
吃药的量是怎么样的?
作者: hw9550    时间: 11-10-9 13:31
67# 当时明月

现在还算好,每天一片来士普,一片半维思通,3-4片碳酸锂,这大半年了没怎么抑郁,不过最近一个月又有点发懒,有点怕复发。
作者: 望安    时间: 11-10-9 15:04
123,你好,“我也是轻微双向,一直服用丙戊酸镁,现在睡眠好了,喹硫平也逐渐撤掉,只用丙戊酸镁一味药。”请问你服药时间有多长了,喹硫平的服用时间多长,药量是多少,谢谢。
作者: hw9550    时间: 11-11-1 17:11
今天换药了,换成了拉莫三嗪,喹硫平,舍曲林。
作者: 当时明月    时间: 11-11-1 19:44
今天换药了,换成了拉莫三嗪,喹硫平,舍曲林。
hw9550 发表于 11-11-1 17:11

现在情感和精力怎么样了啊?
作者: hw9550    时间: 11-11-1 20:09
71# 当时明月
现在是轻度抑郁,不想干活,不想思考,情绪尚可,说明以前的药可能不太管用,这不就换药了。
作者: 山中牛    时间: 11-11-2 11:08
维思通、碳酸锂稳定剂,主要治躁狂发作,有药物致郁的可能。拉莫则主要治抑郁发作。换拉莫是对的。但需注意奎硫平也是治燥为主(兼有解决失眠作用)。

如果状态还偏低,可以去掉奎硫平,增加拉莫。如果再不够,就加舍曲林(抗抑郁剂)。加减变更的原则是,必须两周以上情况还没有明显改变。如果时间太短就加减是不行的,会让你弄不清是剂量原因、还是药物原因,甚至让你得出相反的结论。
作者: littlefishfish    时间: 11-11-2 12:21
楼主加油,相信明天会更好
作者: hw9550    时间: 11-11-3 20:22
维思通、碳酸锂稳定剂,主要治躁狂发作,有药物致郁的可能。拉莫则主要治抑郁发作。换拉莫是对的。但需注意奎硫平也是治燥为主(兼有解决失眠作用)。

如果状态还偏低,可以去掉奎硫平,增加拉莫。如果再不够,就 ...
山中牛 发表于 11-11-2 11:08

您好,您很有经验啊,那您觉得我现在的药是否合理呢,拉莫三嗪+舍曲林+喹硫平
作者: 山中牛    时间: 11-11-15 07:54
拉莫、奎硫平是情绪稳定剂,稳定剂是双向症状的首要用药,不同的是拉莫主要以治疗II型双向,奎硫平这是I型。舍曲林是抗抑郁剂,是在情绪偏低的时候使用,如果情绪过高,则可以减量或停掉。

秋冬天气温下降,是抑郁多发期。如果睡眠没有问题,奎硫平可以去掉,或者换成美舒玉(每素玉)和米氮平帮助睡眠。如果春夏天,气温升高,注意观察情绪是否偏高,如是,首先减低舍曲林。如果再高,就调整为治燥为主的稳定剂。

不知你的药量是多少?
作者: 红蜻蜓    时间: 11-12-23 21:11
学习了。
作者: fym2009    时间: 12-2-14 20:38
坚持服药,我已经坚持两年多了,效果很好!我是双向多年的!加油!如果有需要我帮忙的加我QQ:446231568,我们详细交流服用药的过程,疗效等等!
作者: TXYF    时间: 12-2-16 15:27
72# hw9550
楼主现在改用拉莫三嗪后效果怎样?盼知道好参考,谢谢
作者: 会意2009    时间: 12-2-16 22:30
跟楼主的情况感同身受,希望保持轻抑郁状态,最长不过几个月,但遇到事情想尽办法解决不了就会重陷抑郁而经久不息,好不易建立的人际关系土崩瓦解了,让人觉得不可理喻的,自己很冷漠,反应迟钝,神情木然,言语含混,很难理解别人说的话。不想上班,不想出门,只想躺在床上逃避,什么事都不想做,儿子都不关心了。整个的漠然。就想小时候想的把时间编织起来到了老年就好了,不想过具体的日子。
作者: 会意2009    时间: 12-2-16 22:33
每天都想振作,结果都是老样子
作者: 我想飞的更高    时间: 12-11-29 15:49
我也是轻微双向,一直服用丙戊酸镁,现在睡眠好了,喹硫平也逐渐撤掉,只用丙戊酸镁一味药。仅供参考
wxq_123 发表于 11-1-4 21:04
请教你原来用多少喹硫平和丙戊酸镁
作者: 心泰    时间: 13-1-17 17:09
80# 会意2009
与会意2009你感同身受
作者: 心泰    时间: 13-1-17 17:26
1# hw9550 我与楼主真是惊人相似,不过我与这双相2型整整搏斗30多年,想尽了千方百计也未能摆脱,因为这个病干了很多傻事,饱受了痛苦.一般在寒冬或酷暑进入抑郁期,这时就只能苦撑着上班,精力、能力大异于轻躁期,低于一般人,整日生不如死打发日子,渴望年老退休,有时又渴望轻躁期的到来。我指望有生之年能找到根治此病的方法,然后把此生的躁郁经历写一本书公诸天下。2013年元旦前后又进入抑郁期了,今天情绪稍好,就写了这个帖子期盼与你交流 QQ770441406
作者: hw9550    时间: 13-8-27 15:28
把自己的老帖子翻出来了,2012年一年到今年8月都很好,从去年8月到今年8月一直没再吃药,前几天开始又早醒,情绪有些低落,马上开始恢复用药(舍曲林+拉莫三嗪),这次就是好了也不停了,打算到了维持期的时候单用拉莫三嗪。
作者: OnlySixx    时间: 13-8-29 14:47
作者: 人间有阳光    时间: 15-5-2 21:17
楼主  咋样了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2